Глава 14. Дружина добрых дел

ТАЙНЫ БОЛОТНОГО КОРОЛЕВСТВА (Повесть-сказка)
ГЛАВА 14
ДРУЖИНА ДОБРЫХ ДЕЛ
(Начало см. на авторской странице)


- Я поняла, что нам нужно делать, - взволнованно говорила Светланка некоторое время спустя. – Раз бяки заколдовали людей злыми словами, мы будем расколдовывать их добрыми делами.
- Правильно! – горячо поддержал её Димка.
- До-бры-ми, - повторила девочка назидательно. – А не такими, как ты любишь: «Кошелёк или жизнь!»
- Да ладно уж, не дразнись, - буркнул Димка пристыжённо.
Ваня с Марьяной одобрили план превращения бяк в людей с помощью добрых дел и радостных чувств. Они предложили пройтись по улицам в непоздний вечерний час, когда большинство бяк уже сидит по домам, но некоторые ещё завершают свои обычные дневные дела. Вдруг кому-то в эти минуты как раз и потребуется помощь.

Марьяна и Ваня шагали по улице, держась за руки, вернее – всё ещё за мохнатые уродливые лапы – и внимательно смотрели по сторонам да прислушивались. Четвёрка ребят следовала чуть поодаль, прячась за кустами и оглядываясь, не видит ли их кто. Улица была пустынна, только где-то вдалеке слышался стук топора.
- Наверное, бывший школяр дом себе строит, - предположил Ваня. – Давайте поможем бедняге. Вот он обрадуется, узнав, что не будет мёрзнуть ещё много ночей на улице, а прямо сейчас получит своё новое жильё.
Оказывается, каждый выпускник «Школы зловредных наук» должен был сам построить себе дом, и никто-никто не имел права ему помочь. Хоть умри на холодном ветру, хоть измокни до нитки под дождём - без крыши над головой.
- Вперёд, Дружина добрых дел! – весело воскликнула Светланка, и вся компания устремилась к одинокому строителю – на помощь.
Невысокий тщедушный бяка рубил топором толстые ветки для своей будущей хижины. Он оглянулся удивлённо, а потом сказал зло:
- Не мешали бы вы мне, а. Без вас тошно.
- Да мы помочь пришли, - откликнулся Ваня весело.
- За такие шутки сейчас дам по хоботу! – агрессивно сообщил бяка. – А сбежавших школяров (кивнул он на ребят) – мигом за шиворот сгребу и в школу водворю.
«Казнённых на болоте» Стаську и Ваню он точно не узнал.
- Ты один, а нас много, - хмыкнул Саня и пояснил бяке. – Это у нас игра такая – в строителей. Так что, друг, не мешай нам развлекаться, а то по хоботу получишь ты.
Ребята засмеялись и очень быстро, споро начали делать каркас домика из уже срубленных толстых веток, обкладывая стены и крышу шалаша густым лапником. Да ещё веселились, шутили при этом, и всё предприятие, действительно, больше походило на игру, чем на серьёзное дело. Изумлённый бяка сначала стоял столбом и смотрел на своих добровольных помощников, широко раскрыв рот, а потом схватил топор и начал поспешно рубить ветки с ближайшего дерева.
Работа была в самом разгаре, когда Стаська, стоящий на стрёме, вдруг свистнул, а это означало, что к Дружине добрых дел приближаются незнакомцы. Друзья тут же бросили работу и спрятались за ближайший густой куст – от греха подальше.
- Ребята, а вдруг этот бяка нас выдаст? – забеспокоилась Светланка. – Здесь же принято делать пакости.
- Тогда мы убежим, - утешил её Димка. – Ноги у нас быстрые.
Тем временем к месту строительства приближались трое лохматых страшилищ с плётками, и по их разговорам было понятно, что это – охранники, возвращающиеся с караула.
Увидев «строителя», продолжавшего махать топором, охранники остановились и начали насмехаться:
- Смотри, какой неуклюжий. Да он и топор-то не умеет в лапах держать. И как только полдома смог смастерить? Не иначе – Болотный дух ему помогал. Эй ты, кто тебе помогал?
Бяка молчал и рубил ветки. Тогда один из охранников подошёл к полуготовой постройке, пнул ногой одну из опор и рявкнул:
- Видали, какой гордый, даже разговаривать с нами не хочет. Не уважает старших! Давайте-ка поломаем его дом – сразу зауважает!
И трое головорезов начали крушить, пинать и ломать непрочную постройку, так что ветки и лапник полетели в разные стороны. Несчастный «строитель» уронил топор и молча смотрел, как лохматые вандалы уничтожают всё, что построили его добровольные помощники.
- Ребята! Давайте набьём им морды и прогоним! – зашептал Димка возбуждённо. – Мы делали-делали, а они…
- Не надо, - осадил его Саня. – А то бяки позовут подмогу, и дело добром не кончится.
Пришлось ждать, скрепя сердце, пока бяки натешатся, устанут и отправятся восвояси,  весело гогоча. Поникший «строитель», глядя на развалины того, что было бы сейчас половиной дома, бессильно опустился на траву, положил голову на лапы и заплакал.
Светланка первая вылезла из укрытия и подбежала к бяке. Присела рядом и ласково начала приговаривать:
- Не плачь, ну не плачь же. Мы восстановим твой дом! Нас же много. Мы за ночь его полностью построим. Только бы никто не мешал.
Бяка взглянул на Светланку мокрыми от слёз глазами и шёпотом спросил:
- Правда?
- Конечно, правда. Вон ребята уже взялись за дело.
- А я ведь тоже был человеком, мальчишкой, как они, - продолжал бяка. – Хочешь, расскажу?
- Конечно, хочу!

На следующий вечер Дружина добрых дел, пополнившаяся юным «строителем» Лёшей, снова отправилась на поиски тех, кому требовалась помощь в неласковых дебрях царства вечной темноты. Случай не заставил себя ждать. На самой окраине поселения, у кромки леса, ребята услышали чьи-то сдавленные стоны и всхлипы. Поспешив на странные звуки, они увидели большое сухое дерево, упавшее на землю и придавившее своим стволом крупного бяку с длинным носом и широкими острыми ушами. Бяка пытался выбраться из-под ствола, но ничего у него не получалось, и он тихо охал и жалобно вздыхал то ли от отчаяния, то ли от резкой боли.
- Поможем, - сказала Светланка. – Что нам стоит приподнять этот ствол?
- Надо в глаза ему сначала заглянуть, - предложил Стаська. – Может, они у него жёлтые и пустые. Тогда зачем стараться?
- А если жёлтые, значит, и спасать его не надо, по-твоему? – возмутилась девочка. – Пускай себе умирает под рухнувшим деревом? Вспомни-ка, тебе очень нравилось тонуть в болоте?
- Не-е-е-т, - растерянно протянул Стаська и замолчал.
- Кто бы он ни был, мы его вытащим, - подвёл итоги Саня. – Нельзя бросать без помощи того, кому плохо. Мы же не бяки бессердечные.
И вся честная компания дружно принялась приподнимать ствол, отодвигать его от пострадавшего, приговаривая вразнобой:
- Сейчас, сейчас. Потерпи немножко. Всё будет хорошо.
Когда бяку освободили, оказалось, что он не может идти – у него то ли сломана, то ли повреждена лапа. Тогда Саня с Димкой переплели руки, посадили на них пострадавшего и резво потащили его к Ваниной хижине. В тёплом шалаше уложили больного на сено, сделали тугую повязку, напоили чаем с пахучими листьями душистой травы и только потом, как бы между прочим, заглянули в глаза вновь прибывшему. Они были человеческие, счастливые, даже весёлые! В них не отражалось ни боли, ни страха. Ещё один волонтёр «повстанческой армии», кажется, был готов на любые подвиги в благодарность за то, что ему помогли в беде, и что напомнили о людском бытии, где не всегда «человек человеку волк», особенно на Руси.

Следующим вечером ребятам пришлось-таки ввязаться в настоящую драку.
В дальнем закоулке города явно что-то происходило. За хижинами, под сенью огромных елей, стоял невообразимый гвалт. Кто-то кричал отчаянно, кто-то, наоборот, веселился и хохотал, свистел и улюлюкал. Ребята подкрались к месту событий, осторожно выглянули из-за деревьев и увидели неприглядную картину. Четверо здоровенных бяк с плётками окружили плотным кольцом одного – беззащитного – и играли с ним, как коты с мышью.
- Что ты встал, как неживой! – кричал ему кто-то возбуждённо. – Вырывайся, выбегай из круга. А то играть неинтересно!
Свистнула плётка, бяка метнулся в сторону, но не успел увернуться и получил по спине чувствительный удар. Он вскрикнул, все загоготали ещё веселее и замахали плетьми ещё азартнее. Удары сыпались на несчастного то с одной, то с другой стороны. Он не знал, куда броситься: вырваться из круга ему не давали. Ни на минуту не позволяли и остановиться, передохнуть. Плётки свистели безжалостно. Азартная игра с чужой жизнью продолжалась.
- А вот сейчас, братцы, нам, пожалуй, надо в бой, - сказал Саня решительно. – А то забьют его. Мы наскочим на них внезапно, свалим, свяжем, и дело с концом. Димка, Ваня, Лёша, вы готовы?
- Готовы! – откликнулись все.
- Я тоже готов, - встрял Стаська.
- Поможешь Лёше. Он драться, наверное, не привык. А ты, Светланка, в сторонку отойди. Будешь нас лечить и утешать, если придётся.
- Ладно, мальчишки. Удачи вам!
Бой был коротким. Хотя, вроде бы, и неприлично нападать сзади без предупреждения, но тут нужна была внезапность, чтобы сразу обезоружить противника. Друзья кинулись на бяк, не давая им опомниться и понять, что происходит. Димка и Саня, пользуясь приёмами борьбы, бросили своих соперников на траву очень эффектно и сразу связали им лапы плётками. Ване силёнки было не занимать, и он, в упорном поединке, пыхтя и ухая, тоже победил вчистую. А вот у Лёши со Стаськой дело не очень клеилось. Их противник не выпустил из цепких лап своего кнута и начал умело отбиваться от невесть откуда взявшихся драчунов. Так что Сане с Димкой пришлось вмешаться. Вскоре все четверо бяк-забияк лежали на траве, связанные и злые, как черти, но их угрозы и брань ничуть не трогали наших героев. Ребята во все глаза глядели на спасённого бяку и ждали, когда же он начнёт радоваться и вспоминать о своём человеческом прошлом. Но тот почему-то не торопился. Стоял, напружинившись, будто готовый в бой со всем белым светом.
- Ну что? – хриплым голосом спросил он. – Теперь вы меня гонять будете? Где ваши плётки?
- Зачем нам тебя гонять? – удивилась подошедшая Светланка. -  Мы тебя выручили. Радуйся.
- С чего это мне радоваться? – буркнул бяка. – Я таких странных, как вы, ненавижу. Я всех боюсь и ненавижу!
- Это потому, что ты один, - объяснила Светланка. – Одному всегда плохо и страшно. А вот нас много, и мы дружим – помогаем друг другу, выручаем из беды, играем вместе. Знаешь, как здорово иметь свою команду! Хочешь дружить с нами?
- Не знаю, - недоверчиво протянул бяка. – В Болотном королевстве так не бывает. Здесь наоборот – каждый каждому враг. И чем больнее обидишь кого-нибудь – тем лучше. А дружил я раньше… с парнями из нашего двора. Мы каждый вечер собирались под большим клёном, на гитаре играли, даже песни сочиняли сами…  Ой! Об этом ведь нельзя вспоминать здесь!
- Вспоминай, вспоминай, - любезно разрешил Димка. – Мы все плевали на бякины законы. Мы – люди. А ты человек?
- Человек, – неуверенно ответил бяка. – Я Витёк-гитарист. Только гитары у меня теперь нет…
- Отыщешь свою гитару, если выберешься отсюда, - утешил его Саня. – Хочешь попасть домой?
- Ясно, хочу!

                (Продолжение следует)


Рецензии