Michel Houellebecq. Plateforme

Мишель Уэльбек – один из наиболее известных французских писателей XXI века, и один из наиболее читаемых. Его популярность, пожалуй, связана с тем, что он поднимает темы и насущные вопросы, которые так или иначе волнуют и касаются каждого. Про жизнь, любовь и отношения пишут многие, но Уэльбек делает это мастерски, цепляет, переворачивает все карты вверх ногами и ставит человечеству подчас парадоксальные диагнозы.

Роман «Платформа» - не роман о туристическом бизнесе Франции и не сентиментальное путешествие, как это может показаться на первый взгляд; это, в первую очередь, поиск, попытка героя разобраться в самом себе, в различиях Востока и Запада, желание найти счастье и утраченное чувство жизни. Впрочем, возможно ли найти счастье? Счастье – не коробка конфет, запакованная в розовую бумагу, которую можно приобрести в магазине. Счастье, как пишет сам Уэльбек, - деликатная штука, его трудно найти внутри себя и невозможно вовне. Но счастье есть! Другое дело, что мы сами его своими же руками разрушаем…

«Я вот все думаю, и меня все чаще одолевают сомнения: а тот ли мы строим мир?» - задается вопросом герой романа. И тут уже стоит вопрос не в феномене сексуальной свободы, которую автор определяет как ловушку для современного человека. Я бы копала глубже – в человеческие ценности, нравственность, желание (или нежелание) созидать. Не двигаясь с места трудно куда-то прийти. Не делая ни шага навстречу сложно ожидать какой-то взаимности. Не потеряв себя, ничего не обретешь. «Мы стали холодными, рациональными, мы ставим превыше всего свою индивидуальность и свои права; мы стремимся в первую очередь быть ничем не связанными и независимыми…»

«Мне не нравится мир, в котором мы живем», - заявляет героиня «Платформы». Можно рассматривать эти слова пессимистично, но возможно – это первый шаг к осознанию деградации нынешней культуры (в том числе и культуры отношений), первый толчок к изменениям? Ведь нет ничего невозможного для того, кто хочет. Мы ничего не сможем поменять, если будем только лишь рассуждать о неискренности чувств, о продажности любви, о собственной индивидуальности или ранимости. «Мы создали систему, в которой жить стало невозможно» - отмечает Уэльбек. Мы же можем ее и разрушить. Пойти против системы – не самый легкий, но порой самый правильный и единственный вариант. Уэльбек не пишет об этом, но я добавлю от себя: человек без любви – полупуст, полу-одинок, как наполовину заполненный графин, как последняя искра от догорающей спички. Ломать систему, не сдаваться – делать все, если любовь стоит того! Отношения и чувства не ломаются. Ломаются только ключи в плохих замках. Любовь — не идиллия, не идеально ровная гладь озера, в которую смотришь и видишь лишь свое отражение. Любовь — это море, на котором бывает и шторм, и штиль, и солнце, и туманы. Любовь не просит, не ждет, не обещает. Она или есть или нет. Любовь созидает и дает силы жить.

«Платформа» стоит того, чтобы ее прочитать, возможно даже перечитать – понять абсурдность той системы, которую мы создали, и ей же нанести первый удар. Сломать – но не сломаться самим. Подняться над своей индивидуальностью и посмотреть немножко шире, стать внимательнее. Перестать жаловаться на окружающий мир, и наконец сделать что-то самому, а не ждать этого от других. Найти пересечение своих параллелей и меридианов. Просто любить.


Рецензии