Человеки!
Идёт человек ночью через старое сельское кладбище и рассуждает. Оно, конечно, так поближе будет. Эвона какой кусок отрежу. Напрямки завсегда способнее. С другой стороны – кладбище. Упыри, вурдалаки, и прочие нечистики. Сам я их не видал, но истории разные слышал. Вот так, на пустом месте, народ выдумыватьне будет. Основа у всего есть. Мудрость что сообщает? Просто так и прыщик не вскочит, всё сначала почешется. Ё - келемане! И у меня нос зачесался! Интересно, к прыщу, або к чему? Мне бабка говорила: "Хороший нос кулак за неделю чует!" Стемнело как! И ветер поднимается. Верхушки деревьев ходуном ходят, вот-вот взлетят. Дождь сильный начинается. Не видать ни зги! Твою мать! Бабка права была, о чего это я так носом наебнулся? Филимоний Панкратыч Сипоглазов. Надгробие его. я на плите лежу. Как сюда попал, не ведаю. Поскользнулся должно. Козёл ты, Сипоглазов! Ни дна тебе, ни покрышки! А ещё надгробием мраморным укрылся! Нет что б земличкой, холмиком могильным ограничится. И на тебе земляничка хорошо растёт, и мне падать мягко. Сплошной профит и выгода, как нам товарищ Коровьев завещал. Очень надеюсь, что сейчас ты по его епархии проходишь. Сипа с глазом! Выбираться надо. Вот, вроде, тропочка. Скользко как. И тропинка под горку. Кой чёрт понёс меня через кладбище. Уже бы дома был и нос свой целым имел, Ба! Стоит. Молча. С рогами, да огромными какими. Как назло, прямо на дороге. Хорошо хоть луна за тучами. Может и не увидит. Свернуть некуда, а обратно идти боязно. Оно, может, и не одно здесь такое! Вот влип. Спаси Господи и пронеси. Да воскреснет Бог, да расточатся врази его! Как там дальше-то? Забыл вот! Богородице дево радуйся. Всяко достойна мать сына такого родившая! Помяни Господи царя Давида и всю кротость его! А вот и луна появилась. Святый Боже, святый крепкий! Опа! Это ж корова привязана на выпасе. Или чёрт в корову перекинулся? Не верь глазам своим. Мне приятель рассказывал, а ему бабушка в детстве. Господь так и говорит, мол, если глаз твой будет искушать тебя, вырви глаз. Кисло, значит, тебе будет. Приятель так понял. А если глаза тебя подвели оба? И о чём я сейчас думаю? Когти рвать надо, а он про притчи детские вспомнил. Мудрик! И мужик какой-то идёт навстречу. Гляди, ночь на дворе, а он в костюмчике чёрном, при галстуке. Просто местный фраер Петушков. Здорово, братан. Как к дороге пройти не подскажешь? Совсем я на этом кладбище заплутал. Да и боязно тут. Чего боязно? Сам понимаешь, кладбище. В детстве напугали покойниками, что по ночам встают и бродят. Боюсь до сих пор их ужас как. А чего вас бояться? В каком смысле? Вас покойников чего бояться? А, ах! В обморок упал. Уж и пошутить нельзя. Вставай, земеля. Шутка это была. На, руку на спор пощупай. Видишь, тёплая. Какой из меня покойник? Какой? А вот сейчас увидим. Вырывает из могилы литой металлический крест и лупит встречного мужика. Получи, гада ядовитая. Коль славен наш Господь в Сионе... Уходит, размахивая приобретённым крестом. Луна окончательно скрывается за тучами. Дождь льёт как из ведра. Гроза. Поражённый приходит в себя, с трудом доползает до могилы и скрывается в гробу, закрывая себя крышкой. Земля медленно осыпается.
© Copyright:
Михаил Буканов, 2014
Свидетельство о публикации №214032000366
Рецензии