подарочная осень

                Домик в далеком  маленьком городке  действительно выглядел крайне неказисто:   низенький, почти незаметный - за буйно разросшейся зеленью - за палисадником .;
               с провалившейся крышей и свернутой набок  трубой.
              Домишко, вросший в землю, весь в заплатах, с низкими подслеповатыми,- с заляпанными старой краской и фанерными обрезками,- без карнизов,- окнами, казалось, прятался от посторонних   глаз,    стыдясь своей  ветхости.
                Особенно  страшновато  смотрится крыша, покрытая старым и рваным рубероидом, взлохмаченным и вздыбленным ветрами, которые в этих местах бывают яростно сильными и порывистыми, так что железные листы, прибитые и должные держать лоскутки рубероида, были изувечены и горбатились, а большинство - вообще  сорваны.
                Поэтому  крыша , с болтающимися от карниза досками, напоминала старую ,дырявую, соломенную  шляпу деда Щукаря, и если бы не железные, похожие на рельсы крепкие подпорки с обеих сторон домика, то , кажется, он вот—вот рассыплется.
              Из трубы, слепленной из обломков кирпича и дырявых вёдер, вываливался клубами  дымок и тут же уносился ветром.

                НО всё это неказистое видение исчезает напрочь,  когда попадаешь во внутреннее помещение, окутывающее тебя печным теплом и умиротворением.
               Побеленная единственная комната оказалась приветливой  и , на удивление, просторной,
               теплым  большим боком  выступает  настоящая русская печь с лежанкой,  занавешенной  изящной тюлевой занавеской, с красивыми цветами. С маленькой  кухни, отделенной дощатой  переборкой,  распространяется  аппетитный запах душистого  печёного хлеба
               Только телевизор напоминает о суете города и о другой  жизни.

Последний сентябрьский денек  выдался на удивление сухим и солнечным, мягкий  свежий    ветерок срывал и неторопливо кружил в воздухе  сухие листья.
               Величественно и почти неподвижно стоят  деревья в прекрасном цветном одеянии - ещё не совсем облетевшей листвы, осенённой  солнцем,
              На фоне голубого неба с быстро мчащимися прозрачными облаками,-- они кажутся        царственными.
             Вокруг ствола каждого дерева выстлался живой ковер:
              после нескольких холодных ночей опала листва молодого дубка, зеленовато- коричневые листочки  мягким хрустом напоминают о себе –
                жаль  рассыпающуюся эту фигурную красоту.

              На углу  домика, как бы прикрывая его неказистость, раскинула свои ярко- красные перистые ветви с крупными оранжевыми ягодами на полновесных  тяжелых кисточках -  рябина.   Рубиновыми каплями на ещё зелёной траве  выделяются  одиноко опавшие с нее листья.

              Величественно и строго возвышается над всеми деревьями и домишками  молодая лиственница, в лучах солнца её пожелтевшая игольчатая листва отливает старым  золотом.
              Но,  кажется,  краше  и веселее всех  встречает  осень берёзовая роща.

     Её лёгкие и звонкие золотые листочки всюду кружатся  и ковром прикрывают  потускневшую, пожухлую и поседевшую траву… -  обнаженно – светло  в вихре золотой листвы высвечиваются белые стволы  -
     Только одинокая сосна,  в своём неизбывном одеянии,  кажется безучастной на   этой ярмарке красок.
         
                Это   подарочный, праздничный и прощальный , но такой царственный  и теплый день этой осени. Порывистый холодноватый   ветерок  заставляет  иногда взглядывать на небо, где неутомимо несутся, обгоняя друг друга тёмно- белые облака, напоминая о быстротечности  времени.
             Но кому хочется глядеть в холодные небеса, когда вокруг природа одаривает, хотя прощальной, но такой щедрой  и тёплой красотой.
             Бесконечно, до самого горизонта раскинулась  рыжевато – зеленая равнина  ( с одиноко стоящими,  ещё зеленоватыми и пушистыми, деревьями), тянущаяся до самого неба пологими холмами, напоминающими волны моря, - бесконечно необъятная, полная света и воздуха.
               При  свете дневного солнца  равнина светится золотой дымкой  и  ещё  не совсем пожухлой   зеленой травой.
                И как видение – этот сон: 
                Далеко – далеко, на темной полосе неба видны
пасущиеся лошади. В  ореоле  солнечного сияния  непостижимым  образом  появившаяся 

ниоткуда   мама , подсадила  на лошадь – и мы понеслись по степи навстречу  свету , покачиваясь  в такте скачки и биения сердца.
              Это  была езда в светящемся мягким сиянием воздухе, без ветерка, - и вызывала необыкновенный восторг».  Этот   золотой  день  -  подарок
                «Таким и должен  быть день Ангела, день именин, которым поздравляет  святая мать София своих дочерей.              Всё так и должно быть .
                Спасибо родителям за  имя.  Осенний вечер принес резкое похолодание, -
 скрыл темнотой позолоту:    деревья и дома как-то стали ещё ниже,  - ушли в темноту.
+         Единственная, ярко освещенная  комнатка домика встретила особенно приятной теплотой в такой холодный вечерок.
                Накрытый стол удивил яркостью осенних овощей и плодов,
         во главе  стоял чайник, распространяющий  волшебный, благоухающий настой летних трав. Но ещё большим чудом стал  букет  хризантем   с огромными  «русского размера»  белейшими, жемчужного цвета, махровыми соцветиями,  такими свежими, что , казалось, с них  только что сошла роса, -

                да, это царский  подарок    – в день именин   – необыкновенный, потрясающий - незабываемый подарок, который ещё долгое  время радовал  и  согревал сердце благодарностью ,  напоминая и о теплом лете. И уже не страшны такие долгие и такие темные ночи поздней осени.
                Сейчас, засыпанная по самые окошечки снегом  (в этих местах) первозданной чистоты,- избушка выглядит сказочной  на фоне  белоснежной березовой рощи. Что ж, - осень и зима- это тоже ненадолго.
                Будут ещё добрые деньки, с голубым небом и теплым солнцем.
 Надо только дождаться.
        *****


Рецензии
очень красиво, с любовью, поэтично и нежно написано...
редко кто так пишет - все спешат, спешат...

Валерий Кувшинчиков   17.10.2016 15:58     Заявить о нарушении
Очень приятно ,Валерий,Ваше такое тёплое внимание-
спасибо за поддержку
Прочитала Ваши рассказы -очень понравились,
такие впечатляющие образы - не скоро забудутся...

Вербум   17.10.2016 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.