Рубежи крымского перешейка

У меня в последнее время - по понятным причинам! - знакомые часто спрашивают насчет ситуации на границе крымского перешейка. На больших картах видно, как полуостров здорово смахивает на орден, о чем не преминул в свое время заметить чилийский поэт Пабло Неруда, высказывание которого так часто цитируется крымчанами:

- Крым - орден на груди планеты Земля.

Метко! Поэтично!

И вот это самое узкое место, где орден крепится к мощной планетарной груди и есть перешеек, где я живу уже больше сорока лет. Народная мудрость говорит, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. По этой самой причине я и написал эту статеечку, чтобы попытаться схематически показать картину происходящего.

Не будучи силен в Фотошопе, я на скорую руку в Paintе чуток наляпал для наглядности и кому интересно, те могут малость оценить. Сразу оговорюсь: на карте нет двух шоссейных дорог, но они идут через блокпосты и смыкаются обе в Армянске. Не указана и железная дорога.

Сама граница Крымской автономии указана жирной красной линией и здесь прошу обратить внимание на такую деталь: полуостров заканчивается на Турецком Вале (выделен черной линией) протяженностью в восемь километров между Сивашем и Перекопским заливом. Географически заканчивается, но административно выдается клином на материк с правого фланга.

Теперь прошу обратить внимание на кой-какие цветные точки. Это блокпосты. Светло-зеленые принадлежат крымской стороне, темно-синие - украинской. Все они оседлали шоссейные трассы. Крымский КПП, расположенный ближе к Перекопскому заливу, называется "Турецкий Вал" и расположен он на дороге, идущей на Херсон и Скадовск (до него от Армянска 4 км). Блокпост подальше назван "Перекоп" (вероятно по названию близлежащей деревни) - это направление на Кривой Рог и Кировоград (до него от Армянска около 10-12 км).

Очень важно обратить внимание на серую ломаную линию, пересекающую перешеек - это Северо-Крымский канал (СКК), являющийся основной водной артерией, обеспечивающей Крым водой на 80-85 процентов. Он имеет ширину метров в 70-80 (местами больше) и является непреодолимым препятствием для бронетехники.

Как раз в районе блокпоста, при пересечении канала с Турвалом и находится место, более известное среди жителей Армянска как "Хрущевский парк". Именно в этом месте в октябре 1963 года в присутствии генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева была взорвана перемычка и днепровская вода впервые попала в Крым.

Не будучи кадровым военным, хотя я и тянул флотскую лямку в далекие 1980-е в береговой ракетной базе Балтийского флота, я не могу предсказать план возможных боевых действий на нашем участке. Хотя, если верить Шота Руставели, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". И все же маленько пофантазирую, исходя из доступных мне данных и в меру моих скромных представлений.

Скадовское направление бесперспективно с точки зрения успешности нанесения удара для любой из противоборствующих сторон. Место узкое, да и недалеко от крымского блокпоста имеет место станция аварийного выброса воды из СКК и любая техника может пройти только по трассе, не имея возможности на обходные маневры. Не в лоб же штурмовать?! Это верное самоубийство, особенно учитывая контроль над этим местом со стороны российской батареи, если не ошибаюсь, из 154-миллиметровых орудий.

Наиболее перспективно наступать по другую сторону канала. Собственно, основное скопление украинской бронетехники я заметил как раз напротив блокпоста Перекоп. Только там тоже стрелять из пушек и танков нужно с умом.

- Почему? – скажете.

Вы видите недалеко от КПП три розовых точки? Это я так обозначил химический завод двуокиси титана, выпускающий сырье для красок, а еще разные удобрения. Производство до недавнего времени принадлежало ныне арестованному в Австрии олигарху Дмитрию Фирташу. Только опасность не в красках и даже не в олигархе. На заводе располагается склад с чудовищными запасами аммиака, необходимый для технологических процессов.

- Вам доводилось когда-нибудь нюхать нашатырный спирт? Быстро в чувства приходили?

Так нашатырный спирт – это только 10-процентный раствор аммиака! Так вот, если украинский артиллерист выстрелит примерно так, как это сделал его побратим-ракетчик из ПВО в далеком 2001 году, когда был сбит российский Ту-154, то прежнее число жертв из 78 человек покажется сущим пустяком.

Все будет зависеть от розы ветров. В худшем случае ядовитые пары уничтожат сначала мирных жителей деревни Перекоп, а потом доберутся до 21-тысячного Армянска и мы получим очередное военное преступление. Куда бы отравляющее облако ни подалось, вокруг полно населенных пунктов. В общем, пушкарям надо даже не семь раз, а семьдесят семь раз обдумать, куда стрелять.

Если даже предположить, что украинские части каким-то чудом проскользнут мимо водохранилища и завода (синее пятнышко, разделенное жирной красной линией) и с другой стороны ударят по направлению к Армянску, то танки неминуемо упрутся в Турецкий Вал, где их уже ждет окопавшаяся пехота с артиллерийскими орудиями за спиной.

Если кто-то думает, что я выдаю великую военную тайну – не переживайте! Где находятся крымские войска, мне рассказывал… украинский пограничник при пересечении их блокпоста. Да и чего мне рассказывать, если батарея стоит почти на моей даче?!

Как я понимаю, застопорившись перед Турвалом, механизированные колонны (если не сломаются ходовые на марше!) могут быть уничтожены не только орудийными расчетами, но и ударами российской авиации прямо в чистом поле. Как по мне, то жаль мне до глубины души будет парней из 79-й десантной бригады, пришедшей из Николаева. Это хорошие и очень тренированные парни (общался с некоторыми из них), способные выполнить любой приказ, но смысл такой бойни?!

Зачем украинской армии освобождать Крым от крымчан?! Можно пытаться оспаривать результаты референдума, споря об отдельных нарушениях, но в большей массе крымчане выбрали Россию. И пусть официально итоги не признаются в Киеве, но в глубине сердце там знают, что на деле все так и обстоит. Остается только надеяться на благоразумие Киева, способное остановиться на сотне жертв столичных беспорядков. Зачем же еще и в Крыму проливать кровь, пытаясь освободить не нуждающихся в освобождении? Будем надеяться на лучшее…


(статья вначале опубликована на севастопольском сайте http://sv.ua/news/news/1251)


Рецензии
Господи, Ты в небесех, мы во гресех, помилуй всех!!!
Украину жаль... Помоги Бог!

Татьяна Вика   21.03.2014 05:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.