Цари и атаманы - суть и следствия
Исследованный эпизод в многовековой истории России едва ли относится к категории судьбоносных, но, тем не менее, содержит такие аспекты ее развития и становления, которые, как я полагаю, значимы не только для понимания ее прошлого – они актуальны и сегодня, и останутся таковыми в ее будущем. Их, по меньшей мере, пять:
1. Славянофильство и западничество
2. Роль религии и церкви в государстве
3 Автократия и демократия в развитии обществ
4. Преодоление противоречий между центром и окраиной
5. Казачество
Достаточно подробно они освещены выше, рассмотрим их применительно к современности.
1. Отсутствие ксенофобии в менталитете русского человека способствовало и поощряло в нем приятие инородцев в состав своего отечества без всякого стремления переделать их на свой лад, лишить их собственной идентичности. Именно поэтому Россия стала многонациональной страной, позволяющей не только уживаться, но и жить в дружественной атмосфере людям разных языков, вероисповеданий, обычаев, обрядов и специфических национальных черт – по большому счету, но не без некоторых частных случаев разногласия.
Эта интернациональная черта русского народа, осуществляемая без меры, способна породить опасную крайность – потерю инстинкта самосохранения собственной идентичности, что порою происходило и происходит. Славянофильство как общее наименование разных форм защиты своей самобытности стало естественной реакцией на опасность растворения и исчезновения русскости в русских людях, потери ими не только своего лица, но и своей самобытности. Между тем как именно самобытность русского народа и создала на огромной территории планеты тот удивительный феномен особой цивилизации, духовный и физический мир, который существует уже более тысячелетия и который носит имя Россия. Когда говорится «русский», имеется в виду не этническая принадлежность человека (он не только великоросс, но и малоросс, и белорус, и чуваш, и татарин, и еврей, и любой иной представитель какой угодно национальности), а именно его духовная сущность, связывающая его с Россией любовью и самоидентификацией. Становление и развитие Русского Мира, как вообще всех земных государств и цивилизаций, осуществляется в обстановке не только сопротивления иных человеческих сообществ, но и в попытках воспрепятствовать этому всеми видами агрессии как извне, так и изнутри.
Борьба между славянофильством и западничеством на русской почве является одной из вечных форм противостояния агрессии и самосохранения. Наиболее ярко и обостренно сегодня оно реализуется в конфликте между Россией и Западом в Киевской Руси, самоназвавшейся Украиной. Последняя же является частью Русского Мира, бывшая им изначально. И в течение столетий Запад никак не хочет примириться с этим историческим фактом, находя себе сторонников и внутри этого мира в виде духовных отщепенцев, жирующих воров-олигархов и фашиствующих националистов. И это противостояние между славянофильством и западничеством уже вышло за рамки идеологических разногласий и споров и принимает опасные формы физического насилия.
При оценке перспектив этого противостояния следует иметь в виду тот неоспоримый факт, что Русский Мир здесь лишь восстанавливает то, что ему принадлежало, а западный – стремится захватить чужое. Поэтому правда на нашей стороне, она – с нами и в нас. Исход борьбы очевиден и безусловен.
2. Духовная сущность русского народа и русская государственность складывались при и под одухотворяющим воздействии на него христианства в его первичной форме – православии. Принятие главенства над собой и над всем сущим Бога с его нравственным законом явилось основополагающим фактором в поведении русского народа, в формировании им своих нравственных принципов и качеств, в создании своей государственности и отношении к инородцам. Можно с уверенностью утверждать, что основные черты русского характера были созданы под воздействием принятых им религиозных постулатов. Именно поэтому Русский Мир был создан как мир прощения и приятия ближнего своего таким, каков он есть, то есть как мир интернациональности. И созданное им государство было наиболее гармонично до тех пор, пока первенство религиозности и следования христианским заветам было неоспоримо. Монархический абсолютизм попрал этот принцип. Первым стал не Бог, а монарх, и это не могло не вызвать деградацию российской государственности и «девальвацию» веры.
Но государственный удар по вере был нанесен еще раньше. Он выразился в никонианских нововведениях (одна из форм западнической духовной агрессии) и преследовании приверженцев старой отцовской православной веры. Церковный разлад, переросший в кровавые гонения, не мог не подорвать в народе веры не только в церковь, проявившей свою несостоятельность, но и в самого Бога, допустившего это! Раскол и попрание светской властью власти Божеской предопределили деградацию народной религиозности, что, в конце концов, привело к катастрофе – массовому безбожию и революциям.
Сегодня этот религиозный раскол реализуется в существование двух Русских Православных церквей, и это состояние крайне негативно сказывается на возрождении духовности в России. Церкви своей неспособностью устранить противоречия между собой и нежеланием объединиться порождают скепсис, недоверие в народе не только к себе, но и к самой вере.
Лишь объединенная и тем самым возрожденная Русская Православная Церковь, по моему мнению, способна вернуть определяющее значение и главенствующее положение православия в Русском Мире – превосходство его духовного авторитета над властью мирских структур. Без этого не может быть никакой уверенности в его устойчивости, стабильности и процветающем будущем как в духовной, так и в государственной сферах. Без Бога в сердце человек не только способен совершать любые низости, но непременно будет это делать снова и снова. Конечно, не каждый, но даже одного злодея достаточно для совершения зла во вселенском масштабе. А повсеместное безбожие и безраздельное главенство светской власти – прямой путь к самоуничтожению цивилизации.
3. Отдавая себе отчет в том, что демократия как устойчивая и длительная форма организации общества в принципе невозможна из-за обязательного формирования элит, подчиняющих себе массы, не следует отрицать ее вовсе. На начальных стадиях формирования бесструктурного общества, на разных (особенно низких) уровнях уже структурированного общества и в отдельные моменты его существования во все периоды и на всех уровнях она может быть весьма эффективным способом реализации каких-то общественных акций.
Блистательным примером демократии в действии сегодня может служить исторический акт самоопределения Крыма путем всенародного референдума 16 марта 2014 года. Он показал уникальное всенародное единство и сокрушающую силу истинной демократии, посрамившей несостоятельность лживой псевдодемократии современного Запада. Ясная, однозначная и обличающая демократия разноплеменных народов Крыма не может быть принята и одобрена Западом именно потому, что те государственные структуры у самого себя, которые он, этот самый Запад, величает демократическими, на самом деле таковыми вовсе не являются. Они лишь ширмы, прикрывающие произвол правящих элит, оболванивающих искаженной пропагандой свои народы.
Проявлением истинной демократии является и активная положительная реакция на Крымский референдум народов России, в подавляющей своей массе поддержавших стремление крымчан вернуться в семью российских народов, в свой Русский Мир, потому что на Украине им грозила не только потеря этого мира, но потеря своей идентичности и просто физическое уничтожение.
И эта всероссийская народная воля предопределила решение Президента России об удовлетворении просьбы Крыма о его возвращении в состав России, что также явилось актом действенной демократии. Но, повторяю, демократия – лишь эпизодический инструмент вовлечения народных масс в высокие властные функции, проявляющиеся в периоды революций (не дай Бог!) и в референдумах (увы, очень редких!). Во все остальные времена господствуют разного рода автократические и элитарные формы правления, обычно гримирующиеся под демократические. И этот обман народных масс особенно характерен для новейшего периода человеческой истории, украшенного лозунгом «борьбы за права человека». Какие только злодеяния ни совершаются под этим знаменем: Югославия (1991 - 2008 гг.), Косово (1999 - 2008 гг.), Ирак (2003 г.), Ливия (2011 г.), Сирия (2011 - наст. время)и т.д. И вот ведь что удивительно – циники продолжают лгать и совершать зло, обманутые продолжают им верить.
Подобный случай, осуществляемый с конца 2013 года и на Украине, является для нас совершенно неприемлемым, так как силы реакции под видом демократии совершили там охлократически-фашистский переворот с целью окончательно отторгнуть от нас и нашего общего Русского Мира наших братьев по крови, языку, вере, культуре и совместной истории.
4. Часть Русского Мира, объявившая сама себя окраиной (читай: Украиной), не может не отдавать себе отчет в том, что тем самым она провозгласила себя периферией единого Русского Мира, центр которого находится вне ее. И это вполне справедливо, так как после киевского периода Руси наступил московский период, продолжающийся доныне. Это историческая данность, и изменить ее можно лишь разрушив Русский Мир. Но центр этого мира, каковым является современная Россия, не может согласиться с таким исходом исторически предопределенного хода своего развития.
Изученный эпизод русской истории, именуемый Булавинским восстанием, показывает, каким образом происходит разрешение коллизии, возникающей между центром и окраиной. Разумеется, мирный способ предпочтительней военного, но при далеко зашедшем конфликте военный не исключен, хотя крайне нежелателен. Все зависит от мудрости воли, мужества и решимости народа. Тогда, в булавинские времена, восторжествовала недальновидность атаманов, великая и справедливая обида казачества на поругание Московской властью их отцовской веры и неприятие грубой и бестактной экспансии жестокого царя-самодура. Сил умиротворения противоречий между центром и окраиной оказалось недостаточно, и грянула кровавая бойня.
Сегодня ситуация кардинально отличается от прежней: зрелость народа по обе стороны конфликта, мудрость руководителей как центра, так и Крыма, искусственность и вздорность исходного конфликта – избыточной увлеченности некоторой части населения Украины непременной «самостийностью». Казалось бы, наличествуют все предпосылки для мирного решения надуманных противоречий. Однако дело усугубляется вмешательством иноземных сил, жаждущих разрушить Русский Мир, причем силы эти немалы, и консолидированы пропагандой и русофобией. Но еще хуже оттого, что на Украине при этом изначально несущественном противоречии бурно возрождается и фактически становится основной разрушительной силой бандеровщина со всеми ее фашистскими признаками: «бей жидов и москалей», очищай Украину от инородцев, возрождай «чистую» украинскую нацию и т.д. И этот прискорбный фактор вероятность мирного исхода ставит под сомнение, потому что переговоры с этими отморозками невозможны.
Однако пример Крыма все же не дает угаснуть надежде на то, что здравомыслящие украинцы, этнические русские и остальные русскоговорящие на Украине люди смогут противопоставить бандеровскому мракобесию свою сплоченность и силу.
5. Так или иначе, но при решении возникшей проблемы не следует забывать и пренебрегать историческим опытом казачества, которое в новых условиях может сослужить великую службу охраны и сбережения пограничных областей Русского Мира. В генах казаков сохранилась память об их военном предназначении, но политика центра относительно казачества неопределенна, размыта и безвольна. Между тем, современный окружающий Россию мир не дает оснований для беспечности и благодушия. В этих условиях, как мне представляется и как следует из исторического опыта, было бы полезно позаботиться реальными действиями о возрождении почти искорененных условий существования и традиций этого славного российского сословия. Такое отношение к казачеству было бы встречено им с большим энтузиазмом и воодушевлением. Оно, несомненно, готово вернуться к своим вековым обязанностям перед Отечеством. И эта его готовность еще может пригодиться России и Русскому Миру, ведь как тут ни вспомнить слова Л.Н.Толстого: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию»! Продолжив эту мысль, можно добавить: создав Россию в границах величайшего государства мира, казаки помогут и сберечь свое создание.
Свидетельство о публикации №214032000722