Оооооооооммммммм Часть вторая

Оооооооооммммммм  (Часть вторая)

Авторское предисловие:

Приветствую вас мои уважаемые читатели, вот и подоспело время для публикации второй части сборника моих личных мысле-изложений под общим названием «Оооооооооммммммм». Конечно само слово «вторая часть» звучит более чем пафосно, ибо никакой систематики и логики в публикациях статей и их тематическом выборе здесь нет и быть не может. Тем не менее, причиной издания второй части сборника послужил накопленный объём первой части. В сущности все эти статьи представляют собой в некотором роде «медитацию вольного ума», на темы, которые меня волнуют как одного из 7 миллиардов, населяющих данную планету в довольно короткий для истории человечества промежуток. Кроме того, если вдруг судьба накажет меня «авторской известностью», то желающие узнать о чем собственно думал автор когда писал свои тексты, вы можете узнать не от постороннего «дяди васи» и его личных фантазий, а непосредственно из первоисточника. А так как, у каждого из нас собственные приоритеты и задачи по самосовершенствованию, прошу быть снисходительными по отношению к грамматическим ошибкам, кои в обили будут встречаться вам в данных статьях. Мысль о совершенном человеке меня не преследует в отличии от Ницше, поэтому исправление ошибок только отвлекает от потока вдохновения, который живет по своим особенным законам, то появляясь, то таинственно исчезая туда, откуда и возник. Возможно чтение данных текстов, наведёт вас на собственные размышления, что несомненно придаст пользы данной публикации. Но ежели, прочитанные статьи покажутся вам банальными, то лично я буду очень рад тому какие мудрые читатели удостоили меня своим вниманием.

Данный цикл статей, будет время от времени пополнятся новыми, по мере написания новых текстов. Все что написано далее, является узким кругом моих мыслей, интересов, исследований и наблюдений, благодаря достаточно широкому кругу общения как со своими современниками, так и с мыслями авторов давно почивших на этом свете но оставивших прекрасное наследие и память о себе. Также, чтение данных статей может служить отличным напоминаем о том что медитация, может быть в любом виде, главное чтобы на пользу. Приятного вам чтения, и спасибо за проявленное внимание.

С уважением,
мистер вихлюн 

Оглавление:

1.шшшшшшшшшшшуммммммммммммммммм....
2.SOS
3.Какой такой секс?
4.Спасение утопающих дело рук самих утопающих...
5.А что я могу сделать?
6.Внутренний монолог.
7.Слышь? Время есть? А если найду?
8.В погоне за белым кроликом...
9.Пару слов о сути греха.
10.Какова цена личного времени?
11.Адаптация...
12.В чем трудность извинения?
13.Сон которого нет.
14.Мартышкин труд.
15.Разность.
16.Главное это хороший лозунг!
17.На чем сидишь? На позитиве?
18.Тогда пусть и всем будем также плохо как и мне.
19.Необходимость признания?
20.Я сам обманываться рад...
21.Невежество как выбор или результат влияния эпохи.
22.О людях с новым и старым типом мышления.
23.Справедливость, она в зеркале.
24.Как общаться с сетевыми хамами?
25.О поиске смысла жизни.
26.О механизмах неосознанного выбора информации.
27.Сами мы не местные...
28.Право на жизнь.
29.Мимо...
30.К чему привыкать?
31.Рыбак рыбака видит издалека.
32.Есть ли в жизни счастье?
33.Коротко о признаках одержимости.
34.Когда муза уходит.
35.Кто ты, незнакомец?
36.О весе слов.
37.И да придет спаситель!
38.Взгляд на мир.
39.Что сильнее желание или интерес?
40.Логика Бога.
41.Какова логика человеческих просьб к Богу?
42.С этим миром что-то не так?
43.Кармический долг.
44.Ждем перемен, а они все не приходят...
45.Школа — учеба или дрессировка?
46.О природе невежества.
47.альтернатива бытия...
48.Счастье как маркер верного пути.
49.Не жди......действуй!
50.О заплечном мешке...
51.Поговорим о будущем.
52.Атеистам на заметку.
53.О гражданских жертвоприношениях.
54.Как появилась астрология?
55.Существуют ли инопланетяне (новая теория)?
56.«Ара-тюнинг» стареющей гос.модели отечественного производства...
57.Учить легко?
58.Око за око.
59.Почему Европейские и Африканские расы так отличаются друг от друга?
60.О пассивной позиции рядового телезрителя на пальцах....
61.Парадоксы семейной жизни.
62.Все это уже было....
63.Как правильно реагировать на ложь или обиду?
64.О рабской сущности.
65.Не быть а казаться?
66.Жизнь с чистого листа?
67.О предсказуемости сетевых троллей.
68.Сознательное одиночество — удел счастливых.
69.О точках зрения.
70.О борьбе с ветряными мельницами.
71.Об общем влиянии кармы на жизнь общества.
72.От посредственности до гениальности, один....
73.О роли искусственного разума в информационной среде.
74.Что мешает обоюдному пониманию?
75.Когда уходят из жизни твои ровесники...
76.О развитии качеств характера в целом.
77.Финальные аккорды жизненной симфонии....
78.Сверх-опыт.
79.Что в имени тебе моём?
80.Трудно ли быть Богом?
81.Никто не любит благополучных авторов.
82.Основные комплектующие «точки зрения».
83.О дуалистичной природе философии.
84.О власти «маленьких людей».
85.О контроле.
86.Ограниченность как потенциал к развитию.
87.Про индивидуальность временного отрезка.
88.Не думать...
89.Ценить бесценное...
90.Свобода в обмен на безумие?
91.О насущной необходимости реформы сельско-хозяйственной отрасли РФ.
92.Халявная трансцендентность или неизбежное будущее?
93.Принцип одновременности различных миров или хватаем Бога за бороду.
94.Прогресс нам только снится...
95.Время как инструмент.
96.Случайное жертвоприношение...
97.Осколки...
98.Помощь = глупость.
99.Пока...
100.Вне закона.
101.Фаза «Богатого наследника».
102.Каждому по возможностям...
103.Мы не только можем изменить мир, мы меняем его прямо сейчас...
104.Ма-р-ка = ка-р-Ма = РА-м-Ка
105.Хочешь счастья? Иди «накуй»!
106.Временно...
107.Сколько стоит твоя тайна?
108.Наглядные примеры некоторых Христианских чудес и святынь.
109.Ничего лишнего, просто ум.
110.Х+П=Т
111.Спокойствие, только спокойствие...
112.О влиянии эзотерических книг на неокрепшие умы читателей...
113.Кто решает?
114.О мышином рае в рамках понимания человека.
115.От атеизма до религии один шаг и наоборот.
116.Самоанализ или контролируемая глупость?
117.Разговор со временем.


1. шшшшшшшшшшшуммммммммммммммммм....

14 ноября, 2013
Суетность мыслей о временном, порождает привычку мыслить о сиюминутном, не задумываясь о перспективах возможного будущего, не говоря уже об отсутствии мыслей и планов по его практическому формированию. Кроме того, суетность мыслей весьма сильно забивает космический эфир различными само воспроизводимыми шумами в голове, которые мы по простоте своей воспринимаем как нормальную работу головного мозга. И действительно, что тут ненормального в обдумывании условий для приобретения очередного смартфона в кредит? Ведь нужно точно рассчитать удовольствие от покупки, разделив его на размер ежемесячных выплат и т.д.
Мозг так странно устроен, что не работать он в принципе не может, поэтому его работа зависит исключительно от той программы, которую мы ему задаем осознанно или чаще всего не осознанно.

Большинство духовных учений посвящено именно тому, чтобы вывести мозговую деятельность на так называемый нулевой нейтральный уровень, переключив частоту одних волн на другие, и тем самым сосредоточившись на добром, вечном и разумном. Однако, методы которые применяются на практике, чаще всего представляют собой некий более опытный уровень духовного развития, который практически несовместим с тем уровнем, который присутствует у большинства. Тут нужно прямо пояснить что все эти техники особого дыхания, внутренней пустоты и прочее помогают лишь на стадии их применения, и тут же улетучиваются, когда индивидуум выходит из очередного центра «развития чакр имени …..........» и возвращается в увлекательный мир социума, погрузившись в него всеми частями тела включая вышеупомянутый мозг.

По идее, добиться прогресса в правильно прослушке Божественного эфира возможно, но лишь при условии что вы наладили свою жизнь таким образом, который позволяет не забивать свою голову ничем, в большинстве случаев, оставляя сознание практически идеально пустым, включая рабочие будни. Другими словами, вы должны так мастерски забить на все дела, что-бы ни одно из них не занимало ваш ум, ни тем более разум. То есть, вы думаете о деле или проблеме только в тот момент, когда необходимо произвести решение и последующее действие. Как только действие окончено, часть умственной деятельности возвращается в уже привычный мир созерцания пустоты, а не думает о том, что повлечет за собой данное действие, и нужно ли думать о том что случится наперед. Простой практикой в этой сфере является полное отключение памяти о работке как таковой, в тот момент когда вы завершаете своей рабочий день. Это значит что с вашей стороны должно быть минимум действий, связанных с после рабочим временем, поэтому пусть звонят вам и пусть все помнят за вас.

Конечно же и в бытовом плане необходимо настроить своб жизнь таким образом чтобы с одной стороны не ощущалось недостатка в необходимых потребностях и комфорте, а с другой стороны отсутствовал их излишек, который также отнимает некоторую долю мыслительного процесса. Поэтому рекомендуется каждое действие производит в максимально осмысленной и эффективной форме, считая его вкладом в развитие будущей жизни.

Таким же осознанным подходом необходимо руководствоваться и в приобретении знаний. Помните что знания это строительный материал для собственных мыслей. И естественно что ни одна книга не приближает вас к формированию мыслей, без нашего с вами участи в данном процессе. В любом гуру или мудреце, вы должны видеть в первую очередь собственные перспективы, ибо все эти люди начинали с того же что и вы, и их успех обуславливается лишь степень личных усилий и упорства на пут к развитию.
Ни одна книга не делает нас мудрее, ибо мудрыми мы делаем себя самостоятельно. Чем меньше познаний об окружающем мире, тем меньше новых мыслей возникает и тем меньше их масштаб. У одних масштаб ограничивается рамками собственной личности, у других он ограничен рамками познания собственной личности, так как каждый человек это невидимая вселенная. Время потраченное впустую, потрачено именно в пустую. Но стремится к наполненности знаниями, нужно также как мы стремимся наполнить свой желудок. От качественной и здоровой пищи зависит и наше строение тела, которое устраняет все что не нужно, и оставляет только самое полезное. Со знаниями все тоже самое. Не стоит носить в голове то, что никогда в жизни не пригодится, и не стоит собирать все подряд, так как любой объем может быть заполнен.

Фактически, любой человек способен развить себя до неузнаваемости, и поставить личный рекорд в той или иной тематике а может быть и не одной. И главным побочным продуктом подобной деятельности является ничто иное как личное счастье, причем счастье осмысленное — так сказать приобретенное сознательным путем. Тот же кто бывает счастлив лишь кратковременно, похож на слепца, который боится выходить за рамки личного познания окружающего его мира. Поэтому он дорожит лишь теми радостями, которые оказались ближе всего к его возможностям их потрогать или схватить.

Другими словами, иной взгляд предполагает возможность убрать повязку с глаз, которую мы сами и повязали, принимая за основу личного мировоззрения чужой взгляд. А никто не гарантирует что этот взгляд окажется широким, несмотря на то что многим он кажется именно таковым. Но кажется многим, а знают лишь единицы.

2. SOS

19 ноября, 2013
Мудрец сказал однажды — все проходит, пройдет и это... Когда-нибудь у меня закончится желание давать другим советы окончательно, такова моя текущая практика. Закончится желание говорить, надеюсь что это будет раньше чем закончится такая возможность. Закончится желание учить других как им жить, если они этого хотят, так как учить других жизни без желания я уже давно поборол в себе. Когда-нибудь я обнулю все настройки эквалайзера души, и постепенно понижу её громкость до еле различимого ультразвукового сигнала, одиноко звучащего в тишине словно призыв о помощи.

Сложнее всего в этом мире ничего не делать, причем в буквальном смысле этого слова. Даже медитация это работа, причем судя по редкости результатов, это работа довольно сложная по сравнению с той, что приносит массовый результат. Отключить мозг навсегда не получится ни у кого, но перевести в режим «Стенд-бай», почему и нет? Каждое утро, каждые выходные мы просыпаемся с мыслью................и засыпаем уже с другой, балансируя на грани между тем что хочешь, и тем что ты уже обрел. Что обрел я? Нельзя обрести то, чем ты никогда не обладал....нельзя потерять то, чего ты никогда не находил.......нельзя понять то, что понять невозможно. А значит все что возможно, то возможно, а что невозможно, того изначально нет и не было и оно никогда не появится в нашей голове.

Почувствовать этот мир возможно, но лишь на уровне его элементарных частиц. То нагромождение плоти, разных трубочек у тебя в теле, жидкостей которые переливаются из одного места в другое, дают нам немногое в плане чувств, остается надеется на ту часть тела, которая к телу не имеет никакого отношения. В противном случае мы бы становились стариками ещё в 30-летнем возрасте, постоянно ворча на все проявления окружающего мира, словно он ворвался в нашу жизнь как непрошеный гость. А пока можно жить, удивляться, радоваться мелочам, любить и немножко сходить с ума управляя вселенной с помощью обычной клавиатуры.

Что это, если не сигналы SOS в пустоту электронного пространства? Эй читатель, что ты надеешься увидеть на экране монитора? Откровение какой глубины и ширины ты пытаешься уловить? Истину какого уровня ты пытаешься разгадать? Что ты уже пропустил мимо себя? Неужели ты думаешь, что секрет вселенной обязательно упадет на тебя с неба? Разве ты сам не есть её часть? Разве ты сам не в состоянии ответить на все свои вопросы? Тогда чего же ты ждешь?

3. Какой такой секс?

20 ноября, 2013
Недавно была мысль написать статью на тему секса, но желание довольно быстро угасло. Так что, все что вы сейчас читаете, будет лишь импровизацией того что хотелось написать. Итак, лично для меня тема секса уже давно не является актуальной, ибо доступ к нему есть практически круглосуточный, а качество уже давно достигло личного порога совершенства, поэтому и интерес к этой теме с некоторых пор пропал. Но иногда, так и тянет высказать пару мыслей по этой теме, ибо она неисчерпаема.

К тому же давайте не будем забывать, что практически все население планеты является сексуальными наркоманами, так как любой оргазм сопровождается естественным выбросом эндорфинов в мозг, что делает удовольствие легальным, и относительно безвредным. Хотя зависимость от него, на каждого действует по разному.

Как мне кажется, интерес к той или иной запретной теме, как правило не заканчивается у тех, кто постоянно испытывает в ней недостаток. Например, ты можешь быть женат и иметь такой же круглосуточный доступ к сексу, но при этом тебе все равно чего-то будет не хватать, а устранить это препятствие ты не можешь, или думаешь что не можешь. В этом плане секс очень напоминает отделочный ремонт в квартире. Когда ремонт готов, и он удовлетворяет всех участников этого действия, остается лишь поддерживать его сохранность и наслаждаться порядком и гармонией. Но ведь есть люди, которым этот ремонт со временем начинает не нравится, и они все ломают и переделывают заново. И ведь дело тут не в качестве плитки, или неподходящего рисунка обоев, а дело в том кому собственно этот ремонт не нравится. Тоже самое можно отнести и к жизни.

Должен сказать что все в нашей жизни, зависит от того как мы это все устроили, и сколько сил и знаний в это все вложили. И секс, также относится к этому всему, и занимает в этом всем, свою определенную часть от общего процента. Если твоя сексуальная жизнь имеет пробелы и некоторую неудовлетворенность, то проблема как правило заключается только в тебе. Об этом очень характерно говорит новый фильм «Страсти Дон Жуана».

Другими словами, тот кто постоянно меняет партнерш, убежден в том, что его личные проблемы в конце-концов будут решены поиском наиболее удачного варианта, и уж с этим вариантом его сексуальная жизнь пойдет как по маслу. Но это всего лишь классическая подмена понятий и конечно же самообман. Секс без любви похож на классическое перетягивание каната, где каждая из сторон упорно проследует собственную цель — получить как можно больше удовольствия. Напротив секс по любви, часто приобретает противоположный характер, где у обоих партнеров существует единая цель — доставить друг другу наибольшее наслаждение. Другими словами, в первом случае максимум эффективности будет означать разрыв этого самого каната, в то время как второй случай может просто изобиловать рекордами сексуального созидания.

И естественно, что от одноразовых отношений эффект будет таким же одноразовым. Другое дело, что основная сложность в сфере налаживания внутри семейных сексуальных отношениях, заключается в многозначительности данной задачи. То есть, налаживая секс, вам придется наладить и все остальное, что-бы в основной своей массе, любые обиды и конфликты, были чем-то вроде вспышек на солнце — редкими и незначительными явлениями. Более того, такая редкость семейных ссор, только усилит ваши чувства в момент бурного перемирия в постели.

Также не будем забывать о стереотипности отношения к сексу у большинства. То есть о нём очень много говорят, но что это такое «секс который приносит тебе и твоему партнеру удовольствие», знают лишь те, кто открыл его для себя не только в теории но и на практике. А ведь совершенствоваться господа можно во всем, в том числе и в сексе. И нет смысла быть чемпионом в данной сфере, раз за разом доказывая свои способности очередной даме. Дамы уходят и приходят, а ты остаешься один и в этом случае твои способности оказываются не в удел, до очередного «раза».
О сексе говорят везде и повсеместно, видимо тема такая многозначная, и это притом что ничего нового в ней нет, да и не может быть.

По идее, сексу нужно как минимум учится, причем самостоятельно, начиная от познания банальной физиологии обоих полов, и заканчивая познанием разнообразных техник. При этом нужно понимать, какие техники приносят удовольствие тебе лично, а какие твоей партнерше, и исходя из этих знаний, манипулировать ими как набором инструментов для создания очередного шедевра. Естественно, что к этому набору минимальных знаний, необходимо присовокупить минимальные познания на уровне женской и мужской психологии, гормонального влияния, и просто узнавать о желаниях и пристрастиях твоей половинки. Ваши игры и эксперименты должны иметь максимально добровольный и доброжелательный характер, а двигать вами должны не только острые чувства и любовь, а также интерес.

В обычной жизни, роль учителей в сексе занимает банальное порно со сказочными и не имеющими отношения к реальной жизни параметрами. Мой друг однажды сказал что чем больше музыкантам заплатишь, тем они душевнее поют, видимо с порноактерами та же ситуация, и принимать все эти изыски за реальность верх самообмана. Также многие слышали о кама-сутре, ошибочно полагая что это некий вид сексуальной акробатики. Однако кроме огромного количества поз (большинство из которых под силу выполнить лишь реальным йогам), в этой книге есть ещё и прекрасный текст, где описаны красивые ритуалы ухаживания за женщиной. В итоге чем больше ты вкладываешь в свою партнершу любви и внимания, тем выше получаешь соответствующую отдачу. Правда правило разборчивости здесь никто не отменял, и высококачественный секс может быть омрачен полнейшим неумением готовить хотя бы частично съедобную пищу и наоборот.

К тому же нужно как минимум понимать, что ты это ты, а твой партнер это такой же как ты независимый и живой человек со своими желаниями. И штамп в паспорте или большая дата ваших отношений не повод распоряжаться друг-другом в стиле «ты обязан или должен». Никто никому и ничего не обязан, в том числе и в сексе. Даже если ты все знаешь в этом плане и многое умеешь, то нет гарантии в том что твоя половинка имеет такой же богатый опыт. Кроме того, что это за секс, где друг-друга заставляют получать удовольствие? Другое дело, если ты такой мастер — заинтересуй вторую половинку так, чтобы ей тоже захотелось того что хочешь ты.

Чаще всего отношение к сексу у индивидуума зависит от того, для чего он его использует. Если это самоудовлетворение, то по большому счету все будет сводится к разновидности онанизма, разве что вместо руки будет использован живой человек. Если к сексу относятся как к дешевому способу расслабится, то это все равно что купить себе в ларьке пива, не важно какого и не важно где его пить, главное чтобы торкало и т.д.
Собственно от этого отношения, происходят и разного рода последствия. Все таки нужно признать что секс это не только удовольствия, но и действия его организующие, и последствия, которые могут проявится после самого действия, включая внезапную беременность, разные заболевания, измены с последующей местью рогатых супругов и многое другое. В конце-концов секс может обходится и очень дорого, особенно если за порно-внешностью, часто более ничего нет.

Поэтому у некоторых сильных мира сего может прямо во время секса с очередной моделью возникнуть мысль «я её одеваю, обуваю, кормлю, покупаю дорогие вещи, вожу в рестораны, пыхчу как паровоз прямо сейчас — а что делает она?». Да и высасывает она из меня огромное количество денег, а не...
Иллюзия, куда же без неё, и в сексе эта гостья порой встречается не так уж редко. В общем мы никогда и не переставали верить в сказки, просто в детстве они были несколько иными чем сейчас.
Поэтому так часто говорят про мужчин, что они всего лишь дети, которым стоит лишь показать какой-нибудь соблазн, а все остальное они до фантазируют сами. Видимо поэтому в интернете такой рост виртуальных радостей, который по большому счету сводятся к банальной мастурбации.

Сам по себе секс можно сравнить с игрой на скрипке. Другими словами любой желающий способен извлекать из скрипки какой-то непонятный набор звуков, но только тот кто учится на ней играть серьезно, способен извлечь из нее настоящую гармонию. Правда тут нужно пояснить что хороший музыкант, это ещё не мастер-виртуоз, так как первый способен хорошо отыграть чужую партию, а второй не только сыграть, но и сочинить нечто своё. А у каждого мастера существует свой любимый инструмент, который извлекает из себя особенный звук. Существует такой факт, что при своей жизни Никколо Паганини играл на множестве достойных его таланта инструментов, и обладал довольно обширной коллекцией инструментов работ Амати и Страдивари. Но любимой скрипкой гения, была одна из работ Гварнери, которую он завещал своему родному городу с просьбой чтобы никто другой не играл на ней. После смерти Паганини, его скрипка получила прозвище «вдова Паганини».
Тоже самое можно отнести и к сексу, и выбору своих партнерш. Разница лишь в том, что свои сольные концерты вы осуществляете для двоих, и следовательно совершенству нет предела, как нет предела и ограничениям ваших личных фантазий.

Также не следует забывать что секс является мощной формой взаимо-обмена энергетическими потоками друг-друга. У постоянных партнеров этот обмен чаще всего является взаимо-положительным, а у непостоянных, он может быть каким угодно. Поэтому вы вполне можете столкнутся с последствиями чужой кармы и взвалить на свои плечи часть отрицательного потенциала своего партнера. Кроме того, при непостоянных связях возможно подцепить разных духовных паразитов, так как сам секс при определенных условиях вполне является формой греха, а грех это открытое приглашение возможным духовным паразитам в свое тело. В итоге вы можете подцепить одну из форм одержимости, которая сопровождается резкой сменой поведения и характера в целом. Такое часто можно наблюдать при различных супружеских изменах. К сожалению нужно признать что некоторые мужчины и женщины, живущие во грехе, часто являются буквально рассадником таких паразитов, и любой соблазнившийся на их приманку, получит заслуженное наказание. Правда страдают при этом все в семье, начиная от супруга/ги и заканчивая детьми. Эти слова вы можете воспринимать как нечто эзотерическое или мифическое, но до тех пор пока не дай Бог не столкнетесь с этим самостоятельно. Зло не просто существует, но и максимально скрывает свою сущность, потихоньку питаясь жизненной энергией человека, провоцируя его вырабатывать эту энергию в наибольших объемах, буквально до смерти. Так что из отрицательных последствий неразборчивых сексуальных связей, кроме физических, существует риск приобрести и духовные.

Ну это все так, для особого предупреждения, ибо в сексе хватает и обычных проблем. Причем не каждый к сожалению понимает, что основным источником проблем является он сам или в ином случае, все проблемы переводятся на партнера с последующим поиском нового на стороне. Всему виной куча стереотипов, которыми забивают головы наши сознательные сограждане. Казалось бы, отчего взрослый и уже несколько опытный в этом деле человек, вдруг читает очередной журнал, где мелким почерком перечисляются стереотипные правила под единым грифом — должен. Понятно что тому кто писал эту статью, все равно о чем писать, лишь бы платили за это деньги. Поэтому он создает сборную солянку из других стереотипов основанных на утверждениях влиятельных сексологов, и делает свое дело. Но ведь многие верят в эти статьи, и тут же возникает несоответствие между выдуманными обязанностями и ощущениями, и реальной жизнью. И сразу же секс из личного удовольствия переходит в разряд экспериментов, или даже аудитной проверки своих ощущений и навыков, где любое несовпадение принимается как чуть ли не за увечье, которое нужно любым способом исправить. В итоге многие начинают стремится к одновременному оргазму, разного рода техникам и прочим неудобным вещам, которые чаще всего имеют случайное и от этого не менее приятное происхождение. А ведь секрет хорошего секса прост — делайте все что хочется вам обоим, экспериментируйте и находите свою волшебную формулу, а статьи и разного рода сказочные стереотипы тут обычно не причем.

Важен не только сам оргазм, но и сам процесс. Фактически это только в кино всем хочется везде, и при этом не нужно тратить время на раздевание, ибо женщины одеты чуть чуть + туфли на шпильках, а мужчины и вовсе не носят нижнего белья под одеждой и всегда готовы приступить к делу. А главное не нужно работать, за окном спальни плещется чистая вода в бассейне, а на заднем фоне играет волной морской бриз. Поэтому за отсутствием соответствующих атрибутов, и при наличии детей, нужно уметь как-то приспосабливаться к ситуации и получать соответствующую разрядку, да ещё и не упустить момент того, как душа вдруг резко взмывает вверх, а сознание буквально на мгновение отрывается от этого липкого окружающего мира, и застывает в небытие. И это при условии, что все необходимое для секса у вас уже есть. Другое же дело искать любовника или любовницу, и создавать необходимые условия, при учете что любая мелочь может испортить настрой.
Секс часто сравнивают с потреблением пищи, ибо и то и другое является не только необходимостью для человека и вызывает привыкание, но ещё и дарит соответствующее удовольствие. И конечно удовольствие от блюда, зависит не только от качества приготовленных продуктов, но и от обстановки, в которой ты его употребляешь. Но, если очень хочется есть, будешь есть в любом месте. Правда если у тебя есть выбор, то имеет ли смысл себя ограничивать?

Секс как и любая сторона нашей жизни, по большому счету зависит от нашего отношения к нему. Лучшим способом будет придерживаться золотой середины во всем, во всяком случае так он вам точно не надоест и недостатка в нем тоже не будет. Проблемы часто начинаются именно тогда, когда секс рассматривается как нечто отдельное от общей жизни, и конечно тогда упускается множество сопутствующих направлений, а главное что человек сознательно лишает себя серьезных отношений, предпочитая быструю связь без обязательств. Рано или поздно, потребность в устройстве личной жизни наступит, но отсутствие соответствующего опыта, обязательно отразится на формировании этой жизни, внося в неё дополнительное количество корректировочных проблем. Собственно хорошему сексу научится не сложно, сложнее научится любить свою половинку. Ведь любовь в отличии от влюбленности, дает человеку способность любить других такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками, разностью характера и прочими навыками или их отсутствием.
Любовь позволяет познать не только другого человека, но и самого себя. Она помогает нам задавать себе вопросы — почему я так реагирую? Почему я так отношусь? Могу ли изменится?
Секс это всего лишь один из способов проявления любви, одна из её граней. Почему бы не познать их все? Ведь любовь в отличии от наркотиков, не заканчивает своего действия, а только увеличивает его с годами.

Научитесь любить друг-друга, уважать, дорожить. Настоящая любовь, со временем будет открываться вам с новой стороны, а секс в этом случае будет постоянно обновляться, как программное обеспечение, на автоматическом уровне.

4. Спасение утопающих дело рук самих утопающих...

21 ноября, 2013
Давайте на минутку представим себе такую картину. В одно мусорное ведро, мы сложим золотые украшения, драгоценные камни и разного рода строительный мусор, а потом выкинем это ведро в колодец с водой. Что произойдет с содержимым ведра? Большая часть мусора останется на поверхности, меньшая ляжет на дно вместе с драгоценностями. Теперь совершенно честно, говорим любому прохожему о том, что на дне этого колодца лежат драгоценности, и что если он захочет, то может отыскать их самостоятельно и присвоить себе. Какова будет реакция прохожего?

Скорей всего он нам просто не поверит, ибо тот кто привык жить в мире постоянной лжи, уже не в состоянии отличить правду. Во втором случае он может нам поверить, но заглянув в колодец, увидит плавающий на поверхности мусор и усомнится в наших словах повторно. В-третьих, возможно он нам поверит, и поймет что на поверхности плавает только мусор, и на глубине действительно что-то может быть, но страх утонуть в колодце, в конце-концов пересилит.

А теперь я переведу данную ситуацию на привычный нам язык. Вода в колодце представляет собой информационное пространство. Мусор является бесполезной информацией, а драгоценности — истиной. Если ты обладаешь истиной, твоя жизнь непременно изменится, и ещё неизвестно в какую сторону, ибо все зависит от тебя лично.

Чем может быть полезна истина в жизни? Она может изменить твою жизнь, причем координально. Это некого рода программный код, который при умелом использовании и практике, можно материализовать в нечто существенное и действенное. Продать истину невозможно, особенно тем кто привык к обладанию материальными благами. Её возможно лишь передать бесплатно, да и здесь нет никакой гарантии что её у тебя возьмут.

Возникает вопрос, почему мало кто заинтересован в получении истины, ведь она несет в себе столько пользы для личных изменений? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте для начало спросим у себя — давно ли мы обладаем истиной лично? И что же собственно мешало нам обрести её ранее? Думаю тоже самое, можно отнести и к остальным. Истина похожа на наркотик, она также меняет сознание человека, только в отличии от наркотика, вернутся в первоначальное состояние бывает практически невозможным. И вот с этим новым состоянием измененного состояния нужно учится жить заново, все равно что упасть в воду не умея при этом плавать. А тот кто не умеет плавать, вряд ли захочет научится, прыгнув воду, разве что он вынужден научится плавать вынуждено, сорвавшись неожиданно в водоем.

Собственно даже наркотики не каждый захочет принимать, так как существует изначальный страх потери контроля над окружающей ситуацией сильнее. А у страха как известно глаза велики. И чем больше человек привыкает к простому объяснению окружающего его мира, тем выше его страх перед той информацией, которая может запросто опровергнуть эту иллюзию, ибо тогда приходит понимание что ты с этим миром один на один, и никакого социального «мы» на самом деле не существует. А вся система, держится исключительно на чувстве локтя, так как взаимозависимость к сожалению, оказалась выше личной независимости. Поэтому лучше всего сидеть в клетке и не высовываться, получая свою пайку корма и обустраивая её изнутри различными степенями комфорта. И вырваться на свободу все равно что совершить добровольное самоубийство. Любой домашний хомяк погибнет в природных условиях, ибо его никогда не учили добывать свой корм самостоятельно.

Но любое рождение возможно лишь через смерть предыдущей жизни. Современная цивилизация в большинстве своем представляет собой огромное количество жирных гусениц, которые рано или поздно превращаются в куколки, и либо умирают в таком положении постепенно засохнув, либо превращаются в бабочек. Поэтому без перезагрузки мозга, невозможно увидеть мир своими глазами. В большинстве случаев мы видим мир через ту информацию и понятия, которые нам услужливо предоставляет окружающее пространство, полагая что это и есть порядок. При этом нас держат с трёх сторон огромные крюки искусственных комплексов — чувства страха, вины и долга. Освободится от них не составляет труда, но мы держимся за них особенно крепко в тот момент когда дует ветер перемен, не понимая что он является нашим спасением. Мы словно пауки, плетем свои комфортные паутины и ждем с неба благ.

Часто люди не хотят знать правду, так как привыкли жить в мире собственных иллюзий. Потому что иллюзии контролируемы, потому что их легко объяснить, потому что легче жить в условиях ограниченного невежества. Именно поэтому никто не хочет научится плавать в информационном пространстве, и уж тем более нырять глубоко чтобы достать со дна настоящие драгоценности — истину. А истина добытая своим трудом, ценится выше бесплатной.

5. А что я могу сделать?

25 ноября, 2013
Часто в разговорах о переменах мира, можно встретить растерянный вопрос — а что я могу сделать?  Другими словами в теории большинство из нас может предложить и даже предлагает 1000 и 1 способ улучшения мира, но как только вопрос касается практического воплощения этих замыслов в жизнь, руки у индивидуумов быстро опускаются, ибо для этого нужна солидарность большинства, наличие ресурсов и т.д. В общем как говорится в одной пословице — гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Сегодня я хочу поговорить о влиянии каждого из индивидуумов на окружающий их мир в общем смысле этого слова. Во-первых каждый из нас влияет на изменения мира тем или иным способом и уровнем влияния. Во-вторых, то что мы не знаем способов данного влияния, ещё не значит что такового влияния не существует в принципе. В-третьих,  в большинстве случаев мы даже не пытались понять того каким именно образом мы влияем на окружающий мир, но при этом большинство из нас свято уверенны в том, что они никаким образом на этот самый мир не влияют. Ну что же, попробуем эту точку зрения изменить.

Каждый человек индивидуален, как индивидуален его опыт, образ мыслей и уровень тех или иных навыков. Общество же напротив состоит из огромного количества индивидуальностей, каждая из которых действует согласно собственным соображениям. Один человек ограничен в своих силах, поэтому чаще всего его действия ограниченны такими возможностями. Но два человека, увеличиают свои общие возможности в два раза, и так по восходящей. Таким образом, при массовой идентичности действий отдельных индивидуумов, их влияние увеличивается соразмерно общего количества участников, а это как вы понимаете уже существенное влияние на окружающий мир. Причем форма данного влияния может уклонятся как в положительную сторону (созидание), так и в отрицательную (разрушение).

Собственно все это мы можем видеть на практике уже сейчас, с различными войнами, глобализацией и прочими загрязнениями окружающей среды. Причем каждый отдельный человек может и вовсе не разделять идею того или иного правительства, но тем не менее пассивно поддерживать её с помощью собственного выбора. Например можно вполне искренне возмущаться  продажей алкоголя а также высокими показателями алкоголизации местного населения и юного поколения в частности, но тем не менее аккуратно поддерживать производителей спиртного, регулярно покупая спиртное для личных целей, и демонстрируя отрицательный пример потребления для молодежи и собственных детей, которые в силу своего малолетнего возраста и отсутствия личного опыта, могут принять данный пример как положительный. Можно искренне возмущаться хищнической ростовщической системой банков, и регулярно брать кредит на очередную модель айфона и т.д.  Можно возмущаться наличием мусора на улице, и время от времени вносить свой вклад в этот мусор, искренне полагая что уж вы точно делаете это нерегулярно, поэтому вам лично можно это делать, а в итоге общим количеством возмущенных и создавать проблему, видимо для того чтобы был сам повод для возмущения.

Влияние отдельного человека можно сравнить с массой одной песчинки. Допустим на обе чаши весов, вы положили одинаковое количество песчинок, которые в итоге создали две увесистые горки. Однако стоит лишь добавить на одну из чаш хотя бы одну лишнюю песчинку, и вот уже одна чаша перевесит вторую. Казалось бы масса одной песчинки ничего не значит, но иногда достаточно одной чтобы установить дисбаланс.
В природе как известно не бывает ничего лишнего, и если бы не существовало животных, не могли бы расти деревья, ибо одним нужен кислород и пища а другим углекислый газ и удобрения. Человек с его широкими возможностями стоит ровно посередине этих свойств, а значит может оказать существенное влияние как на природу, так и на себе подобных. Что же мы можем видеть сейчас? А мы видим то, что большинство населения, имеющее одинаковые возможности к развитию и обладающее уникальными способностями своего мозга, вынуждено вместо созидательных функций, бороться за выживания, ограничивая свою деятельность исключительно примитивными задачами, в то время как более развитая часть населения, ничем выдающимся не обладает, и выполняет такие же примитивные задачи в большинстве своем, предпочитая жизнь паразитов а не созидателей. В итоге вместо разумного распределения сил, и приложения этих сил в сторону созидательного вектора, одни ненавидят других и мечтают о том чтобы они побыстрее самоустранились с планеты. Но ведь это полнейшая глупость, так как природные ресурсы которыми мы так нерадиво пользуемся не бесконечны. А это значит что создание новых технологий в сфере возобновляемых источников энергии, новой отрасли сельского хозяйства и переход на экологическое производство, это только первые шаги на пути к собственному спасению. Вторыми шагами будет создание устройств, позволяющих колонизировать наиболее пригодные для жизни планеты, создавая на них условия подходящие для создания атмосферы и природных ресурсов. Ведь и дураку ясно, что никакие технологии не позволят нам переместить на марс вместе с экспедицией огромные запасы кислорода, следовательно необходимо построить на марсе особые теплицы, где растения будут выделять кислород, тем более что вода на марсе уже обнаружена. А чтобы производить такие масштабные задачи необходимо задействовать огромное количество голов и рук. Пока же, мы можем видеть лишь бесконечную грызню за последние куски пирога, который очень скоро может закончится, и тогда уже е важно кто из нас беден или богат, здоров или болен, успешен или неудачлив. Запомните что смерть и голод уравнивают всех без исключения.

Возникает закономерный вопрос, а что же я могу сделать уже сегодня? Именно то, что ты в состоянии сделать на сегодняшний момент, а именно изменится в положительную сторону лично и стать примером для всех остальных. Не только отрицательный пример заразителен но и положительный тоже. И именно тот пример наиболее эффективен, который развивается в заведомо не самых лучших для этого условиях. Уже сейчас можно перестать оказывать пассивную поддержку той системе, которая ведет только к тупику, ибо если бы она вела к развитию, плоды этого развития были бы ощутимы и без лишних слов. Другими словами, необходимо для начала начать изменения с самого себя и перейти на здоровый образ жизни включая здоровое питание и минимальные физические нагрузки, а также отказаться от дурных привычек тем самым экономя свой бюджет и отказывая в поддержке производителям алкоголя, табака и наркотиков, а также производителям вредной пищи. Далее следует заниматься саморазвитием и самообразованием, чтобы уметь четко отделять полезную информацию от той, которую нам демонстрируют в качестве пропаганды. Также необходимо научится держать себя в руках, бороться со стрессами, научится вести себя по отношению к другим уважительно и нравственно, даже при условии что вам не будут отвечать взаимностью. Также необходимо уделять некоторое время воспитанию своих детей, демонстрируя им собственный положительный пример. Нужно понимать что задачи школы имеют единое направление с задачами государства, чтобы воспитать из ваших детей послушных участников сообщества, которым можно будет внушать что угодно. Лучшим способом влиять на окружающий мир и общество, является отказ от пассивной поддержки системы в целом, и поиск путей для обретения независимости, принимая альтернативные решения.

Пример индивидуального влияния на мир можно привести на обычной житейской ситуации. Допустим в одном доме живут помимо остальных два человека, которые практически не пересекаются друг с другом. Один из них условно «хороший», другой «плохой». Эти свойства они приобрели благодаря личному выбору быть плохим или хорошим. Однако, в один из дней плохой решил вынести мусор, но спустившись а первый этаж решил бросить его прямо у дверей. Хороший человек увидев мусор, получил сигнал от плохого. Теперь у него есть как минимум три варианта развития событий.

1.Он молча уберет разбросанный мусор, и тем самым устранит данный негативный сигнал для остальных жильцов. (сигнал устранен)
2.Его терпение лопнет, и он в качестве протеста возьмет свой мусор и выкинет рядом с первым (сигнал усилился).
3.Он возмутится, и с этим негативном пойдет на работу.

Далее возможно ещё несколько вариантов событий. Например «хороший» человек выбрал третий вариант, и войдя в общественный транспорт, поддавшись силе негативных эмоций нахамил водителю, которому и так уже нахамило несколько таких же негативно настроенных людей. В итоге, к полудню, сила негатива у водителя транспорта увеличилась соразмерно количеству нахамивших, и в итоге он во власти отрицательных эмоций не заметил человека и сбил его насмерть. Получается что смерть человека в конечном итоге произошла из-за выброшенного в неположенном месте мусора.

Конечно данную связь очень тяжело отследить, да и пытаться по большому счету не стоит. Однако, из этого примера можно увидеть что любое отрицательное влияние, подхваченное остальными может не только усилится в разы, но и материализоваться в один из тяжких по своему уровню ущерба поступков.

Оглядываясь на поступки других, и тем самым лелея иллюзорную надежду на то что мир изменят к лучшему другие, мы тем самым отодвигаем это улучшение собственным отрицанием личных возможностей его улучшить. Быть первым было тяжело всегда. Однако там где есть один, будет и второй и т.д. Доказан такой факт, что идея которую поддержали хотя бы 10% населения, будет развиваться и далее, причем по нарастающей. Будущее тем и отличается от настоящего, что оно никогда не наступит если мы его таковым не сделаем сами а будем вместо этого сидеть и тихо ждать, пока кто-то все сделает для нас. А чтобы понимать как и что можно сделать, нужно развивать себя и свой кругозор знаний. В самом знании нет толку если оно не приводит нас к собственным размышлениям. Быть социальным паразитом и разбираться в вопросах потреблениях это не ново, любая обезьяна способна выполнять все эти нехитрые функции. Но для  обезьяны это будет предел её возможностей, а для нас людей, это всего лишь минимум.

6. Внутренний монолог.

13 декабря, 2013
Иногда едешь в транспорте, смотришь на свои руки и вдруг забываешь обо всем что творится вокруг, а потом снова возвращаешься в мир и понимаешь насколько абсурдным он был и является им до сих пор. А главное вырваться из этого мира возможно лишь с помощью самого радикального способа — само-умерщвления, да и он не является гарантией остановки всех жизненных процессов. Из живого листа ты превращаешься в сухой мусор, увлекаемый ветром или течением воды, куда понесет, туда и отправишься. Конечно это крайняя мера, и часто она является спасением для тех кто окончательно оборвал все смысловые нити, удерживающие тебя на плаву в мире данной иллюзии. Ведь по большому счету, смысла в твоей личной деятельности нет, и никогда не было. Все смыслы ты придумал сам, точнее ты уверен в том что их придумал а на самом деле скопировал по готовому шаблону, причем подобрав самые лёгкие, примитивные и общедоступные. Поэтому у тебя в кармане всегда есть какая-та цель или занятие, независимо от того насколько она большая или маленькая, важная и не очень. Даже сейчас ты едешь вместе с другими пассажирами туда, куда тебе не нужно, а нужно лишь формально, нужно лишь для того чтобы потом заниматься другими ненужными делами, и копировать новые дела и обязанности, тайно завидуя поросенку из детства, который в отличии от тебя до пятницы совершенно свободен.

И вот ты сидишь и смотришь на свои руки, и понимаешь что вырваться из своего тела не так просто как кажется на первый взгляд. Ты даже сидеть просто так и ничего не делать не сможешь, ибо на улице мороз и нужно как-то двигаться чтобы выжить под давлением сложившихся обстоятельств. Ты уже давно находишься в этой иллюзии, привык к ней, и тебе нравится ни о чем серьезном не думать. Тебе нравится определенность всех твоих действий. Можно запросто сказать о том куда ты едешь, зачем и на чем именно. Но где в этих действиях лично ты? Если ты это ты, то почему тогда все твои действия можно так просто описать и предсказать заранее? Где твоя чахлая и многострадальная индивидуальность? На что ты её истратил? На доказательства её существования? Тогда покажи мне, в чем она выражается? В вещах, материальных благах, модной прическе? Если да, то стоит тебя лишить всего этого и что же тогда останется?

Я понимаю что не думать о серьезном гораздо безопаснее для разума, чем мысли, которые могли бы пошатнуть устоявшийся внутри души собственный мирок. Но если у тебя есть такая способность мыслить, то рано или поздно она проявит себя в самый неподходящий момент. Например в минуту особой слабости, когда твоя болезнь настолько тяжела, что заволокла собой всю иллюзию мира, оставив тебя один на один со своим я, и что тогда? Богу молится? Обещать кому-то исправится? А исправится в чем именно? Ведь чтобы исправится, нужно понимать изначальную неверность своего положения относительно той среды в которой ты обитаешь. А как ты можешь это знать, не зная себя и привыкнув жить в иллюзии? Возможно все дело в банальном желании жить, а возможно все сожалению упирается в бездарно потраченное впустую время. Но позволь задать тебе вопрос? Если ты говоришь о бездарно-потраченном времени, то по идее ты должен знать как его потратить не бездарно и на что именно? Или я не прав? Получается что мы часто просто с маниакальной уверенностью рассуждаем о том чего сами не знаем, но при этом молчим о том, в чем разбираемся наверняка. А может быть потому и молчим, что знаем, стоит открыть рот и будет ясно что кто-то, разбирается в этом лучше нас.

И вот ты сидишь в автобусе и смотришь на свои руки, пытаясь уйти от разговора с самим собой. Уйти от той самой редкой возможности честно взглянуть на себя и свою жизнь со стороны личного и неискаженного восприятия. Ведь если человек смог создать зеркало, то что ему стоит создать зеркало для своих душевных качеств? Причем такое, в котором будут одинаково хорошо видны как хорошие, так и плохие стороны. Это от своего отражения можно отвернутся или зажмурится, а от душевного отражения зажмурится не удастся.
А значит весь этот путь был проделан с определенной целью? И если в твоей душе возникло минимальное движение, то видимо ты успел сделать что-то такое, что с подвигло тебя пошатнуть иллюзию устойчивости, всколыхнуть мутное болото твоих мыслей. И то неудобство, которое ты испытываешь сейчас, ощущая каждую клетку своего тела, твой учащенный пульс и сдавленное дыхание, говорит лишь об одном — нужно искать, менять, и воплощать на практике то, что являлось лишь во сне и мечтах.

Нет никакой стабильности, нет никакой стагнации, есть лишь твоё сопротивление основному движению вселенной. Не стоит опасаться прозреть в стране слепых, так как любое прозрение это маленький шаг на длинном пути кармических перевоплощений к совершенству мировосприятия, и познания его творца. И пока последний слепец не прозреет по примеру прозревшего большинства, не будет перехода на новый уровень, когда физический недостаток, уступит свое место недостатку нравственному, умственному, разумному и истинному. И раз за разом, меняя тела один за одним словно ожившая марионетка, не забудь посмотреть на свои руки и заметить на них нити, которые управляют тобой по воле собственных страстей и желаний. Но нити эти может заметить лишь прозревший, а оборвать их, только свободный от собственного эгоизма человек.

Ценность внутренней пустоты заключается в возможности её наполнения чем-то ценным и полезным.
Осталось лишь выпотрошить запылившийся чердак своей головы, найти в нем самого себя и познать тот источник, откуда ты вышел однажды, и куда ты обязательно вернешься вновь.

7. Слышь? Время есть? А если найду?

20 декабря, 2013
Все что бесплатно — доступно и неинтересно. Все что платно — интересно но не всегда доступно. А что в нашем современном мире является более доступным в настоящее время? Лично я думаю что это — информация. А информация в свою очередь открывает доступ к личным возможностям. По идее, сейчас абсолютно любой гражданин мира, может не только изучать то что ему нравится, но и стать тем, кем он по идее хочет стать, например специалистом в области.....(нужное определение додумайте сами). Но при этом возникает одна проблема. Даже такая бесплатная и доступная во всех смыслах вещь как информация нуждается не только в личных усилиях на её поиск и освоение, но в первую очередь она нуждается в наличии свободного времени на её освоение и закрепление на практике. Вот тут происходит небольшая загвоздка.

Если взглянуть объективно, у любого человека полным полно свободного времени. Но окружающие его обстоятельства и условия общества в котором он проживает, как бы вынуждают его добровольно тратить свой драгоценный ресурс на то, что собственно не делает его более развитым, а скорее делает его более зависимым в привычках потребления и получения очередных гарантированных удовольствий и благ. Но самое поразительное в этой ситуации то, что обычный человек более всего боится потерять свою работу, а не своё личное время, которое он безусловно теряет в обмен на мелкий прайс заработной платы. А тот жалкий остаток личного времени, который у него остается на сдачу в виде выходных и вечерних часов, он уже тратит с размахом и ещё большим безрассудством, так как отдачи от этих трат никакой за исключением ещё большего расхода жизненных ресурсов.

В итоге, когда человек начинает понимать на что он потратил своё время (на работу а не на жизнь), наступает фаза просветления, но так как старость уже вцепилась в его тело мертвой хваткой, сил на то чтобы стать кем-то (например самим собой, и не просто собой а собой продуктивным и приносящим в мир что-то новое), у него уже нет. Остается лишь цепляться за свою довольно потрепанную многолетней работой жизнь, грустно вздыхать и ходить по больничных коридорам, пытаясь сохранить остатки разума от встречи с абсурдностью своих решений будучи в здравом уме и твердой памяти. Благо природа милостива к человекам, поэтому в качестве защиты, начинает потихоньку блокировать доступ к ячейкам памяти, тем самым ограждая людей от преждевременных инфарктов на почве разыгравшегося от постоянной незанятости воображения.

И все это уважаемые господа, происходит на фоне (ковра?) такого интересного явления как интернет, который в любой момент способен вас одарить всем необходимым. Философия, наука, художественная литература, музыкальные жанры, полотна великих художников, духовные учения, инструкции и методики по любой тематике? Да без проблем. Только чем платить думаете? Что говорите? Нет времени? Да вы батенька нищеброд во всех смыслах этого слова? Что говорите? Зарабатываете много, много дел, много забот? Так не волнуйтесь уважаемые, со временем это все пройдет, как с белых яблонь дым. Вы нужны системе лишь до тех пор, пока ваши моральные принципы свободны от мук совести, а ум чист и свеж от философии и собственных размышлений, а ваша жажда к материальным благам неиссякаемая. А старики не нужны никому, кроме аптек и похоронных бюро, а также внуков жаждущих присвоить себе свободную жил.площадь. Конечно в старости вы можете долго рассказывать внукам о том как работали ТОП-менеджером в одной из крупных и динамично развивающихся предприятий, но эти факты давно ушли в прошлое и никого не интересуют.

Меняются вкусы и интересы, а вы остаетесь таким же пустым и бессмысленным внутри созданием, растратившем свой потенциал на ненужный социальный жмых. Никто не вспомнит о вас уже через 2 года после увольнения, как не вспоминают о замене одного стула на другой, одной бутыли для куллера на другую. Вся ваша индивидуальность прошла сквозь пальцы как песок. А может быть вы сохранили свои сбережения? Только в виде доживающих свое время вещей? А может быть вы тоже не более чем вещь? Такая же безликая, молчаливая и пассивная.

Что вы сделали за свою жизнь кроме детей? Какую музыку написали? Кого осчастливили своим творчеством? Кого вдохновили на новые открытия? Кого вылечили? Какую истину «отлили» в граните? Что слепили из своей собственной души? Кто-нибудь кроме родных будет сожалеть о вашем безвозвратном уходе?
Тогда на что же вы потратили своей время? Неужели ничего не осталось? А если найду?

8. Учись летать незаметно...

27 декабря, 2013
Научится менять реальность очень легко, сложнее научится получать удовольствие от данных перемен. Сейчас ты едешь в душном автобусе, находясь в автоматическом режиме. За окном темнота, в голове то ли сон, то ли видение. Нужно что-то менять, нужно ли? Достаешь плеер, включаешь Pink Floyd - signs of life, закрываешь глаза...и вот ты уже в лодке. Медленно плывешь по течению, они качают тебя в такт музыкальной гармонии. Ты отпускаешь свои мысли вдаль. Твой пункт назначения зависит от течения реки, пусть она сама решает куда тебя нести и зачем. Ты просто плывешь в даль, погрузившись в молчание и пустоту ночного неба...

Треснувшие стекла в автобусе похожи на тонкий лед, или на вены, по которым в зависимости от игры солнца то и дело перекачивается солнечная энергия. Сопротивление социуму бесполезно, ты просто принимаешь правила игры и пытаешься быть не узнанным никем симулянтом. Пусть думают что ты «простой» в их понимании человек, с вечными кредитами, хотелками, нервами на работе, вялотекущими болезными, разбитыми мечтами и печатью вечной тоски на лице. Твоё личное счастье никого не волнует пока ты не предоставишь веские доказательства его наличия. Но не дай Бог улыбнутся самому себе забывшись в сладостном раздумье, улыбнутся без повода, без внешних соответствий общепринятым нормам. Не дай Бог кому-нибудь рассказать что-то о себе... Просто молчи, и учись летать незаметно......

9. Пару слов о сути греха.

17 января, 14:45
Сам термин и определение греха как греха, появился именно в религии. И конечно его трактовка весьма однозначная, ибо грех есть зло. А если я скажу что грех может быть полезен, согласятся ли с этим верующие? Скорей всего не согласятся, и очень хорошо что нынешние времена, несмотря на сохранившуюся консервативность религии, все таки изменились, и на костер меня за такие слова никто не потащит. Так как же быть с грехом, почему он может быть полезен?

Во первых давайте попробуем определится с самим определением греха. По идее выражаясь повседневным языком — грех это действие направленное на удовлетворение собственных желаний, и имеющее разного рода последствия как для души так и для тела. Причем как показывает практика, последствия эти, даже при условии второстепенного определения «смертельный», особых неприятностей своему владельцу не доставляют. Спрашивается, в чем же тогда соль греховности? Не имея более внушительных оправдательных мотивов, религия грозит тем кто злоупотребляет грехом, адскими карами, но уже после самой смерти. При этом сам факт греха обладает удивительными противоречивыми свойствами, с одной стороны он доставляет удовольствие, с другой стороны причиняет зло.

А теперь давайте сравним грех с змеиным ядом, так сказать для придания нашему рассуждению своеобразного библейского оттенка. Как известно змеиный яд убивает, что есть не совсем истина. Ибо убивает не яд, а то существо которое его содержит, да и то в том случае когда больше ничего не остается как укусить. Однако, в некоторых случаях змеиный яд, служит лекарством в правильно подобранной дозировке, стало быть также как и грех обладает разносторонними свойствами. Так в чем же может быть польза греха? Да в том уважаемые мои, что сам по себе грех может научить нас чувству меры, ведь именно при отсутствии должного чувства самоконтроля и самоограничения, наша тяга к греху, влечет за собой те ужасные последствия, которые можно сравнить с хронической болезнью тела или души, перешедшую в стадию острого кризиса.

Но такие вещи, священникам объяснять долго и не интересно, а вот идея неминуемого воздаяния на небесах, более романтична и готична. Хотя любому гражданину будет ясно что чревоугодие, каким бы страшным грехом не считалось, но тем не менее ведет к весьма предсказуемым последствиям уже при жизни, а именно ожирению, которое в свою очередь является причиной разного рода «адовых мук» ещё при жизни. Ибо чем походы по больницам, могут отличатся от вечных мук в местах отдаленных?

Скорее наоборот, сам религиозный термин греха, может служить оправданием самому грешнику, благодаря удобной системе «духовных откатов», при которых ритуально «очистившись», можно продолжать грешить и дальше. Да и бесы такому человеку только в помощь, ибо на них можно спихнуть любые свои слабости и увлечения. Суть от этого все равно не измениться.

Не знали бы мы грехов и их реальных земных последствий, и передохли бы всем населением от разного рода неумеренных излишеств. А так, если есть понимание данного вопроса, есть и выбор. Одни выбирают самообман, другие не менее суровую житейскую истину. И как говорится во многих религиозных источниках — каждому воздается по делам его.

10. Какова цена личного времени?

23 января, 12:05
Ценность своего личного времени, я определяю кругом задач, выполнения которых требует его наличия. В свою очередь уровень данных задач я разделяю на необходимые и полезные. К необходимым относятся задачи связанные с питанием, гигиеническими процедурами, перемещение по местности, бытовые нужды, физиологические, заработок средств и все что так или иначе требует моего участия. Их конечно тоже можно поделить на полезные и необходимые, но это уже частности. Уровень полезных задач включает в себя — физическое и умственное развитие, хобби, отдых, получение информации, общение с друзьями и родными, творчество, духовные практики.

С первым пунктом меню, при достаточном уровне его организации, все просто. Ты знаешь что тебе нужно, для чего, какова приоритетность их выполнения и сколько времени требуется. В процентном отношении, под необходимые нужды приходится довольно увесистый кусок жизненного пирога, но собственно никто и не говорил что будет легко. А вот на сладкое, остается совсем небольшой кусочек свободного времени, которое при грамотном распределении позволит успеть все остальное.

Фишка в том, что неграмотное распределение времени под ограниченное количество полезных задач, может запросто превратить их в бесполезные. Например можно отдать приоритет отдыху, и все свободные часы потратить только на него. А что мы получим в итоге? Привычку связывать наличие свободного времени исключительно с отдыхом, не утруждая себя поиском более здоровых и полезных альтернатив. Ведь отдыхать можно и занимаясь любимым делом, тем самым приобретая два преимущества по цене одного — отдых и развитие любимого дела. Кроме того, бездарное расходование свободного времени, обесценивает его стоимость в нашем личном понимании, как обесценивает и наши возможности.

Часто на предложение заняться чем-то интересным в выходные можно услышать фразу — да ты что, я даже отдохнуть не успеваю как следует, а ты ещё хочешь потратить их на что-то иное. И наоборот для продуктивного человека свободное время это целый клад возможностей провести его с пользой. Таким образом обесценивая своё время, мы обесцениваем свои возможности и наоборот.

11. Адаптация...

6 февраля, 10:17
«Любая весть изначально благая, просто ты к этому ещё не привык...» Б.Г.

Поговорим о точке зрения относительно нашего личного восприятия субъективной информации. Любое наше действие, влечет за собой последствие и наоборот. Любое последствие из вне, несет за собой нашу реакцию на него в качестве противодействия.
Если возникает проблема, то сама по себе проблема будет таковой лишь в том случае, если мы лично считаем данную ситуацию проблемой, хотя при этом оборотная сторона любой проблемы является благом. Все зависит от точки зрения на неё.

Любую ситуацию независимо от того что послужило причиной её возникновения, можно мысленно поделить на три равнозначных категории: благоприятная, нейтральная и проблематичная. При этом нужно полагать что от разности мысленных категорий и точек взглядов на данную ситуацию, она по сути не меняет своей сущности. Если она возникла, то как говорится поздно пить «боржоми», а можно лишь решить её любым из доступных нам способов, причем число этих способов ограниченно лишь нашим опытом, страхом, неуверенностью в собственных силах и т.д. Кроме того, самым простым способом является избегание решения ситуации. Но здесь существует один подвох, избегая решения, мы тем самым обрекаем себя на повтор подобной ситуации, причем с каждым разом её масштаб будет расти вместе с нашей неуверенностью в себе и нежеланием прекратить все это изначально.

Теперь давайте уточним, каким образом наш взгляд способен трансформировать возникшую ситуацию в проблему или в благоприятную ситуацию? Очень просто, наш взгляд во многом зависит от уровня нашей духовной энергетики и опыта. Другими словами, если наш внутренний настрой имеет в большинстве своем отрицательное отношение ко всему что мы видим, любая ситуация, которая происходит вне зоны нашего контроля превращается в проблему, а наш страх и нежелание эту проблему решать, буквально раздувает из маленькой мухи огромного слона, и наоборот. При позитивном отношении к жизни, и при условии что мы понимаем тот факт, что в жизни есть множество ситуаций, которые не подчиняются нашему контролю, проблема превращается в благоприятную ситуацию. Она становится поводом для очередной проверки собственных сил, приобретению нового опыта, возможности изменить свою жизнь и извлечь положительные уроки из сложившейся ситуации. Ведь если у вас есть возможность что-то исправить и решить, это говорит что все могло бы быть гораздо хуже.

Мечта любого слабого человека — тотальный контроль над всеми жизненными процессами, хотя это невозможно изначально, так как человек несмотря на свои широкие возможности, зависим от множества факторов. Достаточно изменить пропорцию содержания основных газов в воздухе на несколько процентов, и человек погибнет, независимо от своих достижений. Что тогда говорить о социуме — искусственной среде в которой мы живём? Следовательно, единственный благоразумный выход из сложившейся ситуации — следование самому древнейшему инстинкту выживания — адаптации. Мы привыкли воспринимать адаптацию на уровне животных инстинктов, полагая что другие сферы нашей жизни не входят в данную категории приспособленности. Однако вся наша жизнь это адаптация, включая и нашу смерть.

Наш организм так слаженно устроен, что когда во время старости, внутренние органы начинают отказывать, включаются запасные ресурсы, и в мозг поступает огромное количество эндорфинов, делая процесс смерти самым счастливым в плане ощущений моментом. Адаптация существует во всех сферах, начиная с животных инстинктов и заканчивая тончайшими духовными процессами. Нужно лишь правильно понимать, что некоторая самая примитивная но не менее жизненно важная часть этих процессов, протекает в автоматическом режиме, а другая часть зависит от наших личных настроек. А чтобы правильно себя настроить, нужно понимать на что мы способны и что мы хотим в итоге получить? А главное для чего нам это нужно?

По большому счету не существует ни проблем, ни благ, ничего того что мы интерпретируем в голове. Есть лишь адаптация, умелая и не очень. А ещё есть цена, которую мы платим в любом случае за право на жизнь и на свободный выбор.

12. В чем трудность извинения?

11 февраля, 14:41
Казалось бы, нет ничего проще чем извинение. Собственно что стоит нам извинится? Но в том и дело, что извинится нам проще именно тогда, когда сам акт извинения служит проявлением нашей вежливости, и во многих случаях проходит на автомате. Например наступил на ногу кому-то в транспорте и тут же извинился. Другое дело совершить что-то постыдное и извинится, осознав так сказать свою вину. Но и тут оказывается есть свои подводные камни. Ведь извинится публично, гораздо проще чем извинится один на один. Извинился ты публично, и в глазах свидетелей ты тут же вышел в положительном образе, мол не каждый способен на это. Ведь никто по сути не задает тебе вопроса — позвольте гражданин, а за что вы собственно извиняетесь? Такие вопросы считаются не корректными, зато демонстрация свое «мужественности» и теоретической «героичности» наоборот принята повсеместно. А вот попробуй извинится перед тем кого ты обидел или причинил другие неприятности, причем честно один на один без свидетелей, вот тут и возникает та самая трудность. Особенно если этот человек тебе близок.

13. Сон которого нет.

13 февраля, 10:11
Наша жизнь это сон? Или сон это всего лишь часть нашей жизни? Возможно что жизнь похожа на сон, ведь с окончанием сна исчезает все то что нам снится. Во сне мы не выбираем окружающую нас обстановку, наоборот она выбирает нас. Все что мы можем это появится в нём, неожиданно и также неожиданно исчезнуть. Разница между жизнью и сном лишь в воспоминаниях, которые остаются в нас после пережитого. Стоит нам угодить в проблему сна, и проснувшись мы понимаем что все эти проблемы не более чем иллюзия, и возвращаемся к проблемам нашей «реальной» жизни. Но разве засыпая, мы не забываем об этих жизненных проблемах? Выходит, что наша жизнь это всего лишь память в виде картинок. Сказать что с нами что-то было сложно, ибо чаще всего только мы помним об этих событиях, тогда как следы нашего пребывания во вчера, уже давно стерлись под песками времени.

Временная связь атомов, которую мы называем своей жизнью, всего лишь краткий миг. Сколько этих вспышек уже было? Где они? Были ли они вообще? Есть ли мы? Ведь говорят что ложки нет, а раз её нет, то где уверенность в том что есть мы? Пока сознание остается гладким, оно беспрепятственно скользит под поверхностью тонкой пленки мировой иллюзии. Но стоит лишь немного его всковырнуть, и ты рискуешь оказаться в среде, которая не предназначена для жизни вне круга реальности. Сколько было таких исследователей, растворившихся в сущем? Сколько выжило, и сделало уверенный шаг в новое измерение жизни? Сколько вернулось обратно, с целью рассказать нам о том что навсегда нарушит нас покой?

Сон не задает вопросов, он бросает нас в самую глубину собственной реальности. Выживешь ты или нет, сну абсолютно безразлично. Ты все равно ничего не изменишь, ни себя, ни реальность, ни условия своего существования. Чтобы найти выключатель иллюзии, который расположен на черной стене в комнате без света, нужно для начала знать о его существовании. Знать о том что ты существуешь вместе с ним. Знать о том что существует ложка, которой нет и не было.

Каждый день похож на предыдущий, и скорей всего на завтрашний, хотя нет и не было никакого вчера и завтра, а есть лишь очень длинное сегодня. Длинное в масштабах одной жизни, и краткое в масштабах множества......... Остается встать из-за стола, насыпать в кружку чай и сахар, залить кипятком и размешать все ложкой, которой нет и никогда не было.

14. Мартышкин труд.

14 февраля, 10:07
Я уже говорил ранее что деньги это ключ от обезьяньей клетки внутри нас. И труд, результатом которого они являются, худо-бедно сдерживает в нас ту самую обезьяну, рвущуюся на волю. Недаром говорят что именно труд сделал из обезьяны человека, но видимо конечный результат труда, без затраты собственных усилий приводит к обратному результату. Чем больше у человека денег, тем большей обезьяной он становится.
Хотите узнать человека по-настоящему? Дайте ему денег, причем лёгких, не требуя никаких обязательств взамен. Он тут же покажет свою сущность, причем во всей красе. Такие люди не привыкли думать, зато очень быстро привыкают тратить не думая, на все подряд. И не нужно призывать к разуму тех, кто им никогда не пользовался. Они могут искренне не знать, что такая опция как «разум» вообще присутствует в стандартном человеческом наборе из атомов и межатомных связей. Они живут природой крайностей — либо густо, либо пусто. Для них не существует середины, так как середина это компромисс, а компромисс сродни самоубийству собственного ЭГО. Такой человек будет искренне радоваться совершая грубейшие ошибки и искренне страдать пожиная их горькие плоды. То что разумный человек может принять за глупость, человек с сущностью обезьяны принимает за истину, ибо у кого есть деньги тот и прав.

Все усилия человеческой обезьяны направлены только на одну цель — заработать как можно больше, прилагая при этом как можно меньше усилий. Любые поблажки и лёгкие возможности они воспринимают как сигнал к действию. А любая неудача, представляет собой катастрофу вселенского масштаба, причем можно вообще ничего не предпринимать. Достаточно обрисовать перед собой проблему, выдумать несуществующих должников и оповестить о текущей ситуации всех своих знакомых и друзей, которые в состоянии помочь. Но их звериная сущность может проявится именно в тот момент когда благодаря чужой помощи возникает реальный шанс урвать все что плохо лежит, причем любая помеха на этом пути воспринимается как личное оскорбление для обезьяны. Таким образом бывшие благодетели и помощники, могут запросто превратится в конкурентов и наоборот. Слово дружба — для обезьяны является синонимом слово выгода или возможность. Поэтому друзья подбираются по принципу — поможет или наоборот. Чаще всего обезьяны выбирают для дружбы тех, кто способен на бескорыстную помощь, ничего не требуя взамен. Из-за этого срок дружбы часто ограничен временем обратной отдачи в том случае если в неё возникает потребность.

Обезьяны очень хитрые манипуляторы, поэтому любые свои ошибки или промашки, они тут же пытаются загладить в глазах того кто все ещё полезен, но возникает угроза немедленного разрыва отношений в следствии бесконтрольной эмоциональности обезьяны. Они могут обидеть своих друзей совершенно не осознавая собственных действий, и в том случае если такой разрыв окажется не выгодным, всячески попытаться загладить его через целый ряд мелких но подкупающей своей услужливостью мелочей. А в том случае, если это не работает, обезьяна пытается среди общих знакомых, представить возникшую ситуацию как несправедливую реакцию обиженного на вполне безвинные действия обезьяны. Все может выглядеть как случайная ошибка (ибо кто из нас не ошибается?), либо выставляя себя жертвой обычного недопонимания. Если и это не работает, обезьяна срывает с себя маску и проявляет свой подлый характер во всей красе.

Психология обезьяны весьма проста — все вокруг являются её должниками, а любые средства попадающие ей в руки, даже если они попали нечестным или криминальным путём, ничто иное как долг общества перед её трудом и заслугами. Любой вопрос о том, почему её труд и заслуги не имели прямых и легальных результатов, обезьяна игнорирует, либо притворяется что не понимает вопроса, ибо она жертва а все остальные хитрые и предприимчивые грабители.
Совсем иная ситуация возникает в том случае если обезьяна получает то что хочет. Так как в природе обезьян главным психологическим мотивом является иерархичность структура общества, в которой существует единственная цель — достигнуть хорошего положения в обществе. Поэтому все усилия и траты направлены на подчеркивание своего социального статуса. Все ценности общества являются своеобразными маркерами для обезьяны, дающие указания о том как себя вести, что покупать, что одевать и что говорить.

Распоясавшаяся социальная обезьяна часто забывает чувствовать землю под своими лапами, что приводит её к весьма глупым и необдуманным действиям. Но такое поведение может иметь двоякость последствий. Например находясь в стае таких же как и она, её действия будут одобрены большинством, а статус повысится и наоборот, находясь в обществе людей, обезьяна будет проигнорирована обществом, от мнения которого она целиком и полностью зависит. Другими словами, забывчивая макака, забираясь по дереву все выше и выше, забывшись, может наступить на слишком хрупкую ветку и тем самым свалится с дерева на землю.

15. Разность.

19 февраля, 9:52
Люди привыкли мыслить категориями крайностей, такова уж человеческая природа и никуда против неё не попрешь. На любое достоинство найдется непременный недостаток, переворачивающий изначальную идею в положение полнейшего абсурда. Поэтому если находятся очень добрые люди, тут же возникают и злые, ибо есть с чем сравнивать. Но ирония жизни в том, что и добрые и злые несут в себе острую необходимость быть таковыми и исполнять ровно те роли, которые в них заложены по праву личного выбора, и потом попробуйте сказать что судьбу не выбирают. Судьба одна, а ответветвлений от неё великое множество. Поэтому за единичностью пути очень сложно разглядеть его многовариантность.

Также, путаницу в общее понимание текущих направлений, вносит и само разделение на добро и зло. Ведь чаще всего, добро и зло могут запросто поменяться местами, и это не удивительно если учесть что оба явление имеют единую сущность происхождения, поэтому вопрос о том что звезды зажигают потому что это кому-то нужно, никогда не терял своей актуальности. Сама символика добра и зла, во многом зависит от того кто считает их таковыми. Если человек имеет насущное желание увидеть зло под личным углом добра, то он увидит его в любом даже самом мерзком поступке, находя всевозможные оправдания собственному несовершенству во взгляде. Не стоит также забывать и то, что мы часто отрицаем все что считаем непонятным, либо приглаживаем все непонятное под рамку собственного узкого мировоззрения.


Давайте посмотрим внимательно на противостояние религии и науки. Ведь именно религия и её несовершенный взгляд на природу, способствовала развитию науки с целью объяснить природу вещей с точки зрения здравого смысла. Однако стремительно вырвавшись вперед, наука не сделала жизнь человека более счастливой. Кроме того, медленный старт религии, может закончится очень быстрым финишем, в том случае если религия начнет видоизменятся под воздействием науки, и на смену одним заблуждениям придут новые, и они снова окажутся форой и стимулом для развития науки, которая похоже переняла у религии некоторую ретроградность мышления, застряв в научном тупике.

Человек всегда пытался приписать несовершенству своего взгляда божественность его происхождения. Верить можно во что угодно, но в конце-концов любая вера должна приносить какие-либо плоды, и эти плоды в свою очередь должны способствовать развитию более совершенных форм мысли, философии, веры и науки. Разность полюсов не означает разность их составной сути, она лишь указывает о разных возможностях и разности их комбинаций. Равновесие — идеал, позволяющий найти суть мироздания. И все человеческие попытки отклонится то в одну сторону, то в другую ничто иное как калибровка собственного понимания основных законов мироздания.
Если за определенный промежуток времени, оно не устаканится с помощью личных усилий, его «устаканит» общая волна перемен. Причем вы окажетесь ровно в том положении, которое сами хотели. Правда вопрос о правильности или неправильности своих «хотелок», даже при условии временного просветления от неизбежных результатов, тут уже не учитывается. Вам придется увязнуть в том, что вы так заботливо удабривали собственными поступками.

Вылезти из этой ситуации наружу, будет ровно в два раза труднее чем попасть в неё. Поэтому многие остаются в ней до конца своей жизни. Допустим скатится в яму, учитывая скорость, массу и угол наклона, будет гораздо быстрее и легче, чем выбраться из неё обратно наружу. Ведь опыт скатывания у вас есть и вы приложили все усилия чтобы его закрепить на практике, а опыта подъема обратно, нет. Даже при условии что опыт скатывания и подъема будет идентичен, то время преодоления данного испытания как я уже говорил, будет увеличено как минимум в двое. Поэтому затратив тот временной ресурс к которому мы привыкли, ожидая результата на основе старого опыта, мы обнаруживаем что он этого результата не приносит, и нет никаких гарантий, что дальнейшие усилия будут способствовать его приближению. Такая причина является наиболее распространенной, не говоря уже о томах человеческих оправданий, по поводу их текущего положения и отсутствию каких либо перемен.

Чтобы хорошо жить и не испытывать никаких проблем, нужно вообще не рождаться. Проблемы будут всегда, просто один видит в них действительно проблемы, а другой возможности. Такая она разность взглядов на единую суть бытия.
Крайности являются признаками наличия золотой середины, из центра которой все они являются равноудаленными, и нет среди них большого отличия. Крайность это символ пассивного реагирования на все изменения во временном промежутке равном одной жизни.

Представьте себе окружность, которая окружена бортами. С одного края стоит злой человек, с другого добрый. Есть ли разница между ними? На первый взгляд есть, и весьма существенная, так как они оба находятся на почтительном расстоянии друг от друга. Но стоит лишь повернуть окружность на 180 градусов, и вот они уже поменялись местами. А если сложить окружность пополам, то и вовсе окажется что они находятся в едином месте, и ничем друг от друга не отличаются, разве что разностью направлений. Никто из них не приблизился к середине.
Теперь попробуем усложнить задачу. Наполним окружность людьми равномерно по всему диаметру, а потом начнем её раскручивать все сильнее и сильнее. Что произойдет? Под влиянием центробежных сил, большинство прижмет к бортам окружности, зато меньшинство так и останется в её середине. Зато промежуток между серединой окружности и её бортами будет практически чист.

О чем это говорит? Если смотреть на большое количество людей которые находятся на краю, можно понять что если есть край, должна быть и середина. И по идее, до этой середины можно добраться если приложить к ней усилия. Причем количество усилий, будет зависеть от разности диаметра, от большего к меньшему. Начинать этот путь всегда труднее, чем заканчивать, так как приближаясь к середине вращающейся окружности, воздействие центробежных сил будет уменьшатся. Это правило работает и для тех кто остался в середине окружности. Стоит сойти с центра в сторону, и тебя тут же отшвырнет к остальным.
Этот абстрактный пример говорит о том, что большинство из нас предпочитают плыть по воле течения общих перемен, чем сопротивляясь ему, выбирать собственный путь, который и приведет к золотой середине между разностями одного и того же явления.

16. Главное это хороший лозунг!

2 марта, 10:56
Возможно это прозвучит несколько цинично, но в настоящий момент мне абсолютно пофиг на все украинско-российские отношения и на политику в частности. ЖЖ пока можно не читать вовсе, большинство постов это истерика, глупая, бессмысленная и беспощадное как и все в России. Когда общество привыкло делить все на черное и белое, безусловно созреет необходимая среда, при которой вас незаметно подведут к выбору – будь против или за. Вам может показаться что вами манипулируют, на самом деле вы сами добровольно подставляете свои головы под нити невидимой руки. Задумайтесь – что именно двигало теми кто погиб на майдане? Какова цена таких необдуманных действий?

В современном обществе возможно что угодно, любой каприз за ваши деньги. Но ни один даже самый могущественный человек не способен удержать себя в руках и ничего не делать. Не читать общих статей, не выступать с лозунгами выражая «собственную точку зрения», удержать от обвинений и одобрений. Вам кажется что мир сходит с ума? Вы ошибаетесь, мир уже давно сошел с рельс разума, и перешел на рельсы безумия. Первый шаг на пути к себе – делать то что ты хочешь, хотя бы один раз в день. Именно то что тебе лично необходимо, а не навеяно социальной средой из вне. То, что принесет радость только тебе одному. Эгоистично? Эгоизм отличная ловушка, вовлекающая вас в самоотстраненность от мира, в которой вы теряете самого себя день за днем. А каждый день, всего лишь песчинка в песочных часах индивидуального свойства. С последней песчинкой, их придется перевернуть и снова в омут жизни с головой.

Так уж получилось что мир в большинстве своём состоит из разнокалиберных идиотов, но это неплохо. Любому порядку предшествует хаос, и время этого хаоса пришло в нашу жизнь. Давайте вспомним о том чего же мы хотели получить от жизни? Получили? Я уверен что да, а все эти побочки в виде недовольства определены нашей элементарной бессознательностью, помноженной на совершенно непредсказуемый результат. Никто не говорил нам о том, что желать нужно осторожно, ведь реальность в отличии от иллюзии ума воспринимает только единичное состояние движения материи, стоит его взволновать и оно не остановится. Зато остановится можем мы. Зачем? Затем чтобы задуматься, а зачем мы живем? Живем ли? И как мы хотим жить?

Сотни тысяч людей ежедневно горят в собственных эмоциях, горят изнутри. Таким образом природа отделяет зерна от плевел. Можете биться лбом оп пол, медитировать на фотографии революций, возбуждаться от просмотра элементов сладкой жизни и тихо умирать в забвении. Максимум о вас никто не вспомнит уже завтра, минимум о вас вообще никто не вспомнит. Кто вы? Ещё одно лицо в маске? Каковы ваши жизненные ценности? Смена религий, догм? Кто меняет? Кто подчиняется? Иллюзия причастия, иллюзия бытия, иллюзия мысли.

А может быть вы заботитесь о природе? Нет, слишком сложно? Может быть вы подарите миру великое открытие? Произведение искусства? И это сложно? Тогда что не сложно? Зачем вы здесь? Орать? Биться в истериках? Молится неизвестно кому? Вступить неизвестно во что, неизвестно ради чего? Вы кричите о свободе и боитесь её, так как не знаете что это такое. У любой клетки есть как минимум две функции – одна защищает вас от мира, другая защищает мир от вас. И не важно какую сторону вы выберете, результат единый – ограниченность. А ограниченность является продолжением личного невежества, которое в свою очередь является продолжение бессознательного. Чем больше бессознательного, тем выше критическая масса. Чем выше масса, тем выше давление и температура. Чем выше давление, тем выше точка кипения.

Легко расставаться с бесполезной по сути жизнью. Глупость как личный манифест против собственной бесполезности. Глупость очищает планету. Так чего же мы ждём? Вперед на виртуальные баррикады собственного мозга. Даешь массовое бессознательное! Даешь единую бессознательную цель! Даешь масштабную чистку генофонда.

Все эти лозунги на самом деле скрытая форма наших жалоб на бессмысленность жизни. Остановите жизнь, я выйду! Жизнь тем временем продолжается, и будет ли она интересной или наоборот? Решать только вам.

17. На чем сидишь? На позитиве?

3 марта, 16:24
Несколько слов о «духовных целях». Самой распространенной ошибкой в духовном развитии, является установка ложных целей, так как стремление к их достижению быстро перечеркивает все практики и достижения в целом, ибо результат как правило либо соответствует цели, либо нет.
Например, многие считают что духовное развитие поможет стать позитивным человеком, что совершенно не соответствует реальности. Позитивность мышления в духовном развитии, это всего лишь следствие, но никак не причина, как собственно и любые другие эмоции.

Установка на постоянный позитив, рано или поздно приведет вас к перегоранию всех основных ресурсов души, и последующему восстановлению утеряны связей, если конечно появится желание их восстанавливать. Причем, такое стремление, будет напоминать желание впихнуть невпихуемое, за которым будут стоять огромное количество личных усилий. Стоит ли говорить что такие попытки заранее обречены на провал? Духовное развитие как таковое, позволяет в любой ситуации чувствовать себя комфортно, даже если стороннему наблюдателю покажется что вы находитесь в абсолютной заднице. Другими словами, находясь «в заднице», духовно развитый, знает где он находится, почему он там находится, как он туда попал и как из неё выбраться наружу, поэтому никуда не спешит, и при этом наслаждается сложившейся ситуацией. Представим другую ситуацию, когда попавший в задницу человек, понятия не имеет как туда попал, почему и как оттуда выбраться, и несмотря на панику продолжает делать вид излучаемой отовсюду радости. Долго ли он сможет оставаться в таком положении? Очень может быть что долго, ибо столько сил было потрачено на этот по большому счету ничего не стоящий навык. Наверняка были прочитаны горы разнообразной литературы, ушли многие часы медитационных практик, йоги и прочих атсральных путешествий в пределах собственной квартиры. В итоге, мы получаем то, что хотели изначально — улыбаться и бодро махать руками, повторяя как мантру единственное заклинание — у меня все хорошо, я рад и спокоен.

И не дай Бог признаться себе в том что ничего хорошего нет, а все наоборот очень плохо, ибо сознание подсказывает некоторую не стыковку. Раз ты такой духовный, так почему у тебя все так плохо? Неужели ты зря столько прочел? Неужели зря простоял в позах «просветись или умри»? В итоге все начинается сначала, ибо явно что-то упущено. Опять повтор священных текстов, мантр и прочих практик, а в итоге такая же жопа, что была изначально, если не хуже. Как говорится было бы болото, а лягушки прискачут.

И ведь никто не скажет тебе что плохо это на самом деле хорошо. Да, пусть болит посильнее, пусть душа помучается как следует. Пусть твоя ситуация станет для тебя битым стеклом под ногами. Ведь через боль, ты сможешь ощутить соприкосновение с реальностью и тем самым обнаружить признаки собственной жизни. Тебе больно, значит ты все ещё жив, ты все ещё можешь изменить себя. Нет смысла бежать от того, что является частью твоей жизни и мира от которого ты зависишь целиком и полностью. Твоя боль даст тебе стимул что-то изменить. Не тексты в книгах, не мудрые советы великих гуру, не поза бобра на рассвете а твоя боль, твоё плохое самочувствие. Нет смысла стремится к тому, чего ты не сможешь извлечь самостоятельно. Любой внешний позитив, это ещё одна зависимость, которая пришла на смену другой.

Гармония начинается тогда, когда не думаешь о том чтобы её достигнуть.
А теперь вопрос для тех кто прочел данный текст до конца — что приходит раньше? Просветление или мысль о нём?

18. Тогда пусть и всем будем также плохо как и мне.

5 марта, 10:12
Именно такую фразу можно услышать из уст слабого, трусливого а главное ужасно завистливого большинства. Казалось бы, откуда такой настрой? Что послужило причиной подобных умозаключений? Ответы в большинстве случаев не отличаются разнообразием. Оказывается виноваты все вокруг, разве что порядок этой вины выстраивается в иерархической структуре, во главе которой выступают чиновники, коррупция, воровство, отсутствие социальной поддержки, развал экономики и прочее прочее, заканчивая простыми гражданами которые портят жизнь более сложным и т.д.

Законы тоже оказывается не работают, хотя никто при этом не говорит что этих законов вообще не существует. Существуют и ещё как. Только вот сдается мне, что за исполнением данных законов должны следить те, в чьи обязанности входят данные задачи. Признаться я не заметил никаких крупных чиновников, которые препятствуют их исполнению, зато я видел огромное количество самых разнообразных канцелярских крыс, этаких князьков местного бюрократического разлива, которые бессовестно глядят в глаза нуждающимся, и любыми средствами препятствующие их исполнению. Видел глав-врачей, которые беззастенчиво тянут деньги с нуждающихся за бесплатные лекарства и лечение. Видел управленцев из ЖКХ, которые раз за разом выдумывают новые способы «относительно честного отъёма» денежных средств у своих жильцов. Видел наглые лица провинившихся, из-за которых пострадали другие люди и даже лишились жизни. Как только очередное громкое дело раскрывается они тут же замолкают, тут же закрывают свои лица руками, тут же стараются уползти в свои вонючие бюрократические норы.

У них есть целая гора официальных причин, чтобы оправдать своё лицемерия. Они говорят это не мы такие, это жизнь такая. Во всем виновато правительство! Во всем виноваты социальные нахлебники. Во всем виновата страна, но только не мы.

Наглое, самодовольное жлобьё с вечным синдромом вахтёра в примитивном мозге, чьим девизом является лозунг «не нае...шь, не проживешь». Они всеми фибрами души ненавидят тех кто сидит наверху, но тем временем и обожают их до глубины своей черной душонки. Поэтому копируют их поведение, привычки, методы. Любой кто оказывается в нужде и является хоть в чем-то слабее вызывает у таких людей откровенное презрение граничащее с брезгливостью. Они готовы тянуть последнее с малоимущих, и целовать задницы вышестоящим, вытягиваясь по стойке смирно перед очередным сильным мира сего. Они считают за честь, посещение их скромной чиновничьей обители тех, кого они ненавидят и обожают одновременно. Никакой очереди, никаких подарков, лишь бы солнцеликий одарил бы своим вниманием.

Говорят что каждый народ заслуживает своё правительство. Однако мы забываем о простом утверждении — не правительство формирует жизнь и сам народ, своими привычками, поведением, приоритетами. Сами того не замечая, большинство из нас превратилось в пауков, пожирающих друг-друга. Пользующихся любой возможностью выместить свою мелочную ненависть на того кто слабее и глупее. Именно мы формируем нашу жизнь и при этом наивно надеемся на то что однажды придет тот, который все исправит. Все эти мелкие пакостники, считают свой вклад в общую жизнь страны незначительным. Подумаешь взял взятку в школе? Подумаешь списал лекарства предназначенные для бюджетников на сторону? Подумаешь, продал этому быдлу опасную для здоровья продукцию? Нечего болеть, нечего рожать, нечего плодить нищету. Вы сами виноваты в том что я стал сволочью, да, все вы, вся страна, весь мир. А за это все я буду вам мстить, по мелкому или по крупному, как повезет. Я буду открыто лгать вам в лицо, молчать когда нужно объяснять жизненно важную информацию, лгать, притворятся, лицемерить. Потому что вы все мне должны, а я хочу жить как человек, как те, которых я ненавижу. И ведь живут, живут именно так.

И этот мелкий вклад одного из миллионов пакостников, превращается в огромную свалку разнокалиберных пакостей. И конечно он наталкивается на себе подобных, и злится от этого ещё больше. Остальные подхватывают это «социальное бешенство» и тем самым берут пример с тех кого ненавидят. Сплошная круговая порука, где любой пример нормального и здравомыслящего человека принимается в штыки, высмеивается и всяческим образом нейтрализуется. Потому что смотреть в собственное зеркало поступков очень тяжело, ведь в нём отражается истинная сущность подобного большинства, отвратительная и довольно мерзкая на вид. Поэтому в ход идут всевозможные косметические средства, начиная от красивой одежды и заканчивая показными поклонами перед церковным алтарём.

Зайдите как-нибудь в церковь и тихонько понаблюдайте за прихожанами. Самый частый контингент это больные и грешники. Чем больше грехов, тем более показательным становится индивидуальное выступление на публику. Некоторые ползают на коленях и чуть ли не расшибают себе лоб в поклонах. Но как только это тело покидает храм, приступ внезапной совести проходит, и на смену страдальческой маске приходит все тот же злобный, хитрый и завистливый оскал, жаждущий восстановить утраченную и одному ему известную справедливость.

Я уже давно убедился в том, что именно мы делаем жизнь страны такой, какая она есть в настоящий момент. Своими мыслями, своими поступками, своим отношением к ней. Разделяй и властвуй, мусори на «чужих территориях», хами и лги, воруй где возможно, предавай, разжигай ненависть, повторяй за теми кого ты презираешь. Такова твоя священная война против общества и против самого себя. Если мне плохо, то пусть и всем будет также как и мне. Ведь во всем виноваты..........

19. Необходимость признания?

11 марта, 14:25
В списке самых распространенных хотелок рядового «гения» (или кем вы сами себя считаете?), на первом месте обязательно будет значится — всеобщее признание. Можно перевернуть внутренний мир миллионов читателей, открыть путь к истине многим последователям, в конце-концов заработать много-много денежков, но без признания все это считается вроде как несерьезно. Поэтому хоть в лепешку расшибись, а признание вынь да полож туда где оно должно лежать, а именно на самое видное место.

И невдомек нашему сумрачному гению тот факт что само по себе признание не является хоть каким-либо универсальным мерилом его личных заслуг на этой заброшенной Богом планете, ибо все не так просто как кажется.
Время является главной движущей, созидающей и разрушающей силой одновременно, а следовательно все в этом мире течет и подвержено неизбежным переменам. Следовательно меняются вкусы большинства, меняется и общественное мнение. Только вот большинству забыли сообщить о том что нет никакого общественного мнения в природе, а есть лишь совпадение основных целей этого самого большинства, которое если подать под удачным социальным соусом, можно изменить вкусы и взгляды. Да и это собственно лишь смена одного заднего плана на другой, так как в большинстве случаев интересы большинства сводятся к мизерным и всеобъемлющим потребностям — еда, размножение, выделение, среда обитания, развлечения. А это значит, что любой, кто сможет удовлетворить потребность большинства в одном из аспектов основных мотивирующих к действиям разного рода желаний, станет общепризнанным источником всеобщей нирваны и магнитом для всеобщей народной любви.

Причем тут нужно четко понимать, что вкусы часто могут иметь обыкновение меняться на диаметрально-противоположные, ибо сегодня есть желание мирно жить, а завтра есть желание посмотреть внутреннее содержимое соперников по другую сторону драгоценной речушки. Поэтому в первом случае общего признания добьется теолог или философ грамотно рассуждающий о преимуществах мира, а в другом случае любовному обожанию большинства подвергнется скромный художник с челкой на пробор. И тут уже хоть кол на голове чеши, а анналах истории, оба персонажа будут «отлиты в гранит» неразрушимыми буквами самого времени.
Конечно, общее количество гениев приходящихся на ту или иную эпоху, можно прямо пропорционально делить на количество их обожателей, ибо чем их больше, тем больше приходится дробить общую любовь на составные части. Неплохо если поставят памятник, ибо от памятников тоже будет польза. Не стоит ждать что тем кто взглянет на памятник уже признанного гения, тут же до зуда в причинных местах захочется почитать его труды, зато очень удобно назначать свидания, ибо зданий вокруг много а памятник один.

Любому непризнанному гению, жаждущему общественного признания своих заслуг как вини-пуху меда, нужно понять одну простую но от этого не менее обидную вещь. Что есть понимание в общечеловеческом смысле? А понимание есть совпадение двух основных факторов — общности символических смыслов (выраженных в словах, символах, знаках и прочих аббревиатурах) и схожести жизненного опыта. Другими словами, если один из многоуважаемых авторов всю жизнь только и делал что занимался поиском глубинного смысла, то понять его выводы может лишь тот, кто хотя бы в некоторой степени занимался чем-то подобным. Было бы странно попытаться посеять доброе, разумное и вечное в черноземе души простого современного парня, у которого благодаря бесхозности его душевного поля уже давно колосятся всходы разнообразных многочисленных фермерских хозяйств, начиная от яблочной продукции, и заканчивая сугубо-патриотичной. Бедный парень не успевает этот хаотичный урожай собрать, не говоря уже о чем-то ином.

Мало того, одна задача донести до читателя твои труды, а другая — возбудить в нём желание все это прочесть. Естественно что побеждает тот, кто отвечает вкусам большинства, и при этом не требует особых ресурсов человеческого мозга. Кроме того, не будем забывать и о влиянии самого времени. Обычно когда есть потребность в духовном развитии, появляются и разного рода источники этих самых знаний, которые на равных конкурируют уже с теми что проверенны временем. Однако, даже в этом разнообразии, возникает особый род индивидуумов, которые предъявляют особые требования в качественной и количественной форме подобных познаний. Поэтому нередко, происходит обращение к забытым ценностям прошлого наследия, к тем работам, которые не оценили в своё время современники из-за несовпадения «вкусов и мнения» большинства.

У требовательного к познанию индивидуума есть как минимум два пути, по которому можно пойти. Либо обратится к трудам из прошлого, чьи авторы имели наглость мыслить на столетия вперед, либо обратится к своим собственным ресурсам и начать думать точно также, но с поправкой на собственную эпоху. При этом нужно понимать что большинство на то и большинство, чтобы изначально удовлетворить основные свои потребности. Поэтому на голодный желудок даже самый гениальный автор не пойдёт, ибо урчание живота отвлекает от мыслей о высоком и все ещё никак не познанном. Стало быть, зачем индивидууму признание, если у него и так есть богатый выбор для удовлетворения своих духовных потребностей? Ведь никто его не ограничивает. Если хочешь, можешь хоть месяц на голове простоять под деревом «Ботхи», и никто слова тебе не скажет. Медитируй в своё удовольствие, созерцай красоту вселенной, вращайся во фракталах, твори собственную мифологию. Зачем тебе признание тех, кто не понимает о чем ты говоришь в принципе? А главное, даже если такое признание в принципе будет, что от этого изменится? У Христа осталось огромное количество последователей, однако их жизнь далека от того, чему он учил.

А может потребность в признании это всего лишь иллюзорный плод ума? Последнее испытание для человека преодолевшего общий уровень развития? Может это пост-побочный продукт человеческого ума? Но зачем, если по идее тебе и так хорошо в жизни? Тем более что практика упорно говорит факте, когда многие гении добивались общественного признания, ничего для этого не делая. Нет, они конечно делали что-то как для себя, так и для человечества, но эти усилия были затрачены вовсе не на самопиар. Однако, возможно сам феномен подобного явления берет своё начало не с самих гениев, а с тех кто собственно их в гении и записывал. Ведь гений по большому счету не знает о том что он гений, ему об этом говорят. Причем, чем чаще говорят, тем быстрей он убеждается в этом идя на поводу у тех, кого он собственно и хотел изменить. Выходит хотел он, а изменили его самого. Ибо устойчивый стереотип большинства, неразрывно связывает любую гениальность с «Заслуженной наградой» в виде признания.

В Америке есть поговорка «Если такой умный, покажи свои бабки!». Тоже самое можно применить и к гению — если ты такой гениальный, то где твоё признание? Вот и ведутся доморощенные гении на общественные стереотипы, издают книги, проводят конференции, участвуют в публичных местах и т.д. Но вся эта возня, напоминает попытку выдать желаемое за действительное. Перельману хватило решить сложнейшее уравнение и отказаться от того что ему не нужно — и все остальное за него сделали разного рода бездарности. Там где существует потребность, найдется и тот кто её удовлетворит. Вопрос лишь в том насколько она окажется полезной? Насколько изменит человечество в лучшую сторону? Ведь все эти дипломы, памятники и труды время обязательно сотрет, ибо в масштабах вечности а также вселенной, все это не более чем краткая вспышка. А ты живешь пока ты творишь, причем творишь что-то полезное и желательно на века. Следовательно признание большинства ещё нелепее чем желание его заполучить.

20. Я сам обманываться рад...

19 марта, 14:10
Как известно, самой трудной работой на свете является работа над самим собой, будь то исправление недостатков, приобретение нового опыта и навыков и прочее достижение индивидуальных целей. А вся проблема этой трудности заключается в том, что ответственность за качество проделанной работы нам приходится нести перед собой, и даже в некоторых случаях ощущать всем своим телом или отдельными частыми. Другое дело, это работать на кого-то, даже при условии что эта работа может быть в разы тяжелей чем достижение индивидуальных целей, ведь бремя так называемой ответственности перед работодателем в разы меньше, отсюда и истекает выбор большинства. Не нужно думать над тем что делать, как и главное для чего? Пусть работодатель сам решает, что, зачем и почему. А в случае неудачи, можно с чистой совестью указать на виновника произошедшего, радостно «умыв руки». И даже в случае собственной неудачи, всегда можно найти или придумать множество причин, оправдывающих текущее положение дел.

Казалось бы, выгода наёмного работника перед работодателем очевидна, если бы не мотивационная составляющая самой работы. Любому человеку, даже очень далекому от экономики на подсознательном уровне известно, что работать на себя гораздо выгоднее чем работать на других. Причем это правило работает во всех без исключения ситуациях. Вопрос в другом, что стать таким хозяином жизни, не каждый захочет в виду «трудозатратности» самого мероприятия, однако и результативность в случае его успешности в разы превышает низкие показатели личной ответственности в сфере наемного труда.

А теперь перенесем данную формулу массового сознательного на плоскость государственного преобразования. Государство населяет огромное количество человек, которыми необходимо как-то управлять. Как показывает историческая практика, разного рода угнетения и тирания, рано или поздно приводят к свержению тирана с места его правления, путём замены на более лояльную копию правителя, который обеспечивает народ рабочими местами, пищей и зрелищами.
Однако, если слишком разбаловать этот самый народ, он будет менять правителей по своему желанию как перчатки, что противоречит такому термину как «государственная стабильность», и кроме того развязывает лапки точащим зуб из-за угла конкурентам по «рулю власти».

В итоге, у «грамотного руководителя» управленческой верхушки остается главный козырь в рукаве, а именно приманка, на которую можно поймать несколько десятков мильёнов доверчивых сограждан. Приманкой этой являются разного рода обещания, которые как известно практически никогда не выполняются в виду их «сказочной сущности». Но смысл такой приманки не в её содержании, а в самой реакции народа, который «выразив свою волю», тем самым ещё раз подтвердил свою зависимую сущность, которая выражается в желании ничего не делать и ни за что в этой стране не отвечать. Как только приманка проглочена, а все бюллетени успешно подсчитаны, главный удильщик, создает все необходимые условия для того чтобы во-первых обеспечить этот самый народ условиями близкими в минимальному выживанию в городской среде, а во-вторых дать противоядие в виде работы обеспечивающей как раз необходимый минимум для этого самого выживания, что хорошо отвлекает блуждающие умы от разного рода фантазий в виде государственных переворотов и прочих непонятных вещей, которые бесят большинство.

Так стоит ли удивляться той ситуации, которую создало большинство ценой «собственных голосов», при этом напрочь лишенных личной индивидуальности? Неужели вы думаете что самодостаточные люди, которые не зависят от текущей и не текущей политической и экономической обстановки, будут вовлечены во все эти массовые «волеизъявления»? Нет конечно, ибо таким и без всяких переворотов живется отлично, а все что они хотят, они добиваются с помощью личных усилий. Причем уровень и разнообразие их желаний, зависит исключительно от личных пристрастий и необходимостей, осознанных на уровне «результат-цена» а не наоборот, когда толпа безоговорочно ведется на обещание кусочка рая по минимальной цене распродажи со скидкой, веря что все так и есть, хотя никто из них никогда и ни при каких обстоятельствах в раю не бывал.

Управлять толпой не сложно, главное чтобы большинство в ней составляли так называемые «мечтатели», где львиную долю самой мечты занимала именно теоретическая часть (они точно знают зачем им это нужно и для чего, ибо реклама уже давно все пояснила), и минимум занимала практическая сторона вопроса (ибо как все это осуществить своими силами, не ясно). Остальное дело техники. И даже такое страшное события как обнаружившаяся ложь, которая всплывет наружу после «народного волеизъявления», для опытного политика, является вовсе не провалом, а закономерным спуском народного пара. Вместо того чтобы закипевший от возмущения разум направить на свержение «лживого супостата», народ дружною толпою, начнет выпускать пар на личном примере мелкой и гаденькой мести своему ближнему в виде лжи но уже меньших масштабах для ближнего своего. Ведь признать что ты дурак гораздо сложнее, чем оставить в дураках других.

Таким образом мы можем заметить уникальный феномен народного подражания тем, кого этот самый народ ненавидит всеми фибрами души, ибо они наобещали как всегда, и как всегда не выполнили. А это значит что в отместку народ будет себя вести точно так-же, а в случае чего, любые проявления личной мести можно списать на народных избранников. В итоге выходит что когда появляется мусор на улицах, а в муниципальных учреждениях сплошные очереди, а доктора не хотят хорошо лечить, а милиционеры берут взятки виноваты кто? Правильно, виноваты народные избранники, ибо это они специально разъезжают по ночам на своих правительственных авто, и выполняют план по мусору на улицах и т.д.

Любой спрос, рождает немедленное предложение. Спрос у мечтателей всегда будет конвертироваться в обещаниях разной длинны и толщины, которые заботливые ораторы бережно накладывают на уши доверчивым слушателям в промышленных масштабах. Именно ради сладких обещаний мы готовы подчас ввязываться в разного рода политические и экономические аферы, успокаивая себя тем что могло бы быть и хуже.
Только представьте себе страждущую толпу, перед которой открыли двери два в общем одинаковых по сути центра по нормализации жизни граждан. Оба центра предлагают услуги, по средствам которых средний человек будет способен решить все свои насущные проблемы. Только в одном из центров, честно предупреждают что все результаты будут зависеть исключительно от личных усилий, а в другом обещают 100% реализацию задуманного. В какой из этих центров будет очередь больше?

Поэтому, прежде чем заливаться горькими слезами по поводу «плохой» ситуации в стране, и то что в ней ничего «хорошего» не происходит, нужно прежде всего обратится к самому себе. Вот прямо так и обратится — послушай уважаемый, а что хорошего ты сделал для себя лично? Что хорошего ты сделал для своей страны? Что вообще в твоём понимании «хорошо» а что «плохо»?

21. Невежество как выбор или результат влияния эпохи.

20 марта, 10:55
Если вы вступили в спор с представителем узконаправленного-убеждения, и удивляетесь его односторонности речей, то удивляться по большей части нужно с вас самих.

Задумайтесь вот о чем, ведь с каждым десятилетием, человечество накапливает весьма большой багаж знаний, который ко всему прочему не только разделён на разного рода узкие специализации, но ещё и пополняется сотней другой трудов на данную тематику. Понятно что литературное наследие Русских классиков скорей всего уже не пополнится новыми авторами, но уже этого наследия достаточно чтобы потратить на изучения всех этих работ целую жизнь а возможно и не одну. Тоже самое можно сказать и о классической музыке, и о изобразительном искусстве (благо тут не читать не слушать не нужно), но тем не менее количество накопленного исторического наследия поражает. И с каждым годом, все эти масштабы увеличиваются, на определенную долю общего процента.

А теперь давайте представим себе, как изменятся школьные учебники по содержанию лет эдак через 100 а то и 200? Насколько сильно придется сократить и урезать те знания о мире и истории, которые имеются уже сейчас? Вас поражает общественная безграмотность настоящее время? Представьте какой она будет в будущем, а главное каковы будут её масштабы?

Уже сейчас, многие люди считают своим искренним и личным подвигом чтение 2-х или 3-х книг в год, а что говорить об общей наполненности знаний? Чем больше масштаб, тем меньше желания тратить свою жизнь на его освоение. А ведь именно многовариантности интеллектуальной наполненности отдельного индивидуума, позволяет ему не только реализовать себя в многочисленных направлениях своей деятельности, но и осуществлять её с помощью разнообразных подходов и нестандартных взглядов.

Давайте к примеру возьмем религию. Казалось бы нет ничего проще как взять и заменить существующее мироустройство в своей голове на мироустройство более понятное и простое? Но как такой подход отразится на жизни самого «верующего»? Неужели его жизнь качественно изменится в ходе подобных преобразований?

Но лучшей и более действенной причиной растущего с каждым годом всеобщего невежества служит изначальный источник данного невежества прививаемый нам с детства в школе. Нет, я вовсе не обвиняю образовательную систему в оболванивании растущего населения земли, но как говорится благими намерениями вымощена дорога в ад. А чтобы с большой вероятностью предсказать события будущего, необходимо обратится к событиям прошлого, так как время развивается по спирали. В прошлом, наука развивалась согласно необходимости. Цель как вы знаете определяет необходимые потребности для их достижения, поэтому не удивительно что цели поставленные перед учеными того времени, рождали необходимость поиска тех знаний, которых не доставало чтобы эти цели достигнуть. При этом, эти самые ученые неизменно опирались на фундамент тех трудов, которые оставили их предшественники, и фундамент этот был им необходим в качестве максимальной опоры для собственных открытий. Другими словами никто и никого не заставлял учиться и поглощать знания. Напротив, знания были весьма ценной информацией, и далеко не каждый хотел и мог себе их позволить, поэтому и мотивация в их восприятии была выше чем в современную эпоху.

По мере развития цивилизации, появилась необходимость о всеобщем образовании населения, так как в ходу прочно укрепилась грамота и арифметические вычисления. Попутно к основополагающим наукам добавились и гуманитарные, предполагающие всеобщее развитие учеников. Расчет был прост. Во-первых необходимо было развивать образовательную программу и тем самым отдавать дань великим трудам прошлого, а во вторых чем больше в стране образованных людей, тем выше вероятность, что некоторые из них пойдут дальше, и будут развивать одно из научных направлений, что собственно и произошло. Но в последствии, никто и не предполагал, что образование в его настоящем виде, вместо развития учеников, будет способствовать их деградации.

А деградация эта началась именно с того момента, когда учеба из категории познания мира, превратилась в нудную обираловку. Задача учителя, заключается в том чтобы отработать свою зарплату, и объяснить ученикам урок. Задача ученика выучить урок, и ответить его. При этом никто толком не знает зачем ему необходимы данные знания, если практическая сторона жизни показывает что необходимость данных знаний на бытовом уровне, составляет не более чем 10-20% от силы. Остальной объём, по большей части является бесполезным, так как в силу общего объёма каждого научного направления, является не более чем поверхностным знанием. Другими словами, каждый ученик знает общепринятую информацию, но не более чем на уровне общеобразовательной школы. При этом, в школах учат зубрить а не думать над тем что ты познал и каким образом эти знания можно использовать в практической стороне жизни, отбивая тем самым желание самостоятельного поиска знаний и укореняя в разуме привычку жить под чужую указку. В итоге, в качестве интеллектуального иммунитета к противоречивой умственной работе, ученик вырабатывает полное и абсолютное безразличие ко всему учебному процессу, переключаясь тем самым на соревновательный принцип, где количественное отношение оценок, перевешивает качество приобретаемых знаний. Также нужно отметить и привычку получать знания из уже готовых источников информации, которые не только грешат поверхностным информационным однообразием, но и отбивают желание читать дополнительные источники информации.

А сама система учебного процесса в школе, отбивает какое-либо желание к самообразованию. Этому способствует и привычка получать строго дозированную информацию из внешних авторитетных источников, и как не странно беспрепятственный доступ к любой информации в интернете. Ученик думает, зачем мне нужно изучать и запоминать что-то о том или ином историческом деятеле, если я свободно могу прочесть о нём в интернете в любое время? Зачем мне вообще изучать эту информацию, если общие жизненные цели и ориентиры в социальном обществе лежат далеко за пределами школьной программы? Ведь мои родители, а также родители других учеников заняты совершенно иными вопросами, и мне по всей видимости придется заниматься тем же самым чтобы в итоге получить тот общий пакет материальных благ и ценностей, о котором на каждом углу кричит реклама. А тем временем в психологии, уже давно выявлен феномен массового бессознательного, где повторение одной и той же идеи социальным окружением, позволяет поверить в её необходимость.

Теперь попробуем представить себе, что с каждым десятилетием, процент открытий и знаний будет расти в геометрической прогрессии, а концентрация преподаваемых знаний в школе, будем наоборот становится все более прозрачной и поверхностной, и при этом отношение к этим знаниям со стороны самих учеников с каждым годом будет все более равнодушным. Как заметил один мудрый человек, сегодня любой ученик обладает знаниями превосходящими по объёму любого ученого прошлого, однако ни один из учеников, даже не приблизился к уровню их мышления. И действительно, школа учит зубрить, но никак не мыслить самостоятельно, ибо самостоятельное мышление перечеркивает учебный план. Остается только догадываться о том как усугубится данная ситуация со временем.

Привычка получать бесполезные по своему содержанию знания, а также привычка не думать о том зачем они нам нужны и поглощать все без остатка, порождает всеобщее невежество на фоне удивительно насыщенной в информационном плане жизни. Таким образом получается что изучая курс биологии, чтобы узнать как устроено наше тело и какие процессы в нём происходят, мы тем не менее предпочитаем потреблять те продукты, которые в конечном итоге медленно но верно нас убивают или приводят к появлению серьезных болезней, ведь рекламе мы доверяем дольше, так как слышим её гораздо чаще.

Современный человек в большинстве своём не желает что-либо обдумывать, как и не желает получать необходимую и полезную информацию, считая что думать за него должны те, кому за это платят. Поэтому в большинстве случаев мы не способны на элементарное понимание глобальных проблем, предпочитая зарыться с головой в проблемы мелкие и бытовые, которые благодаря холостой работе нашего ума мы умственно превращаем чуть ли не в катастрофы личного масштаба. И такое поистине безалаберное отношение к собственному разуму и его гигантским возможностям не останется в стороне, что мы можем наблюдать и в текущей мировой ситуации, например в сфере экологических бедствий, которые растут с каждым годом, как растут и последствия таких бедствий.

Недавно я смотрел документальный фильм, посвященный проблеме нехватки чистой питьевой воды, в ходе многочисленных загрязнений множества водоемов естественного происхождения. Меня очень удивил тот факт, что в той же самой Бразилии, вопросами сохранения национальных водоёмов занимается активистка, родом совершенно из другой страны. Тем временем местные жители, озабочены вырубкой лесов и добычей железной руды ради прибыли, что только способствует загрязнению рек и водоёмов. И что самое поразительное, такая добыча происходит не ради собственных нужд, а ради нужд других стран, которые честно платят за этот труд и его последствия бумагой в виде валюты. Две крупнейшие компании по разливу воды в пластиковые бутылки, пытались выкупить часть местных природных водоемов, чтобы тем самым увеличить свои прибыли, и если бы не действия активистов по защите этих водоёмов, они бы смогли уничтожить их полностью как уничтожили их в иных странах.

Все эти попытки спасти катастрофическое положение дел, похожи на борьбу с ветряными мельницами, так как поздно пить баржоми когда почки уже отказали. Система всеобщего образования, уже сейчас даёт сбой, что в свою очередь отражается на текущей ситуации на планете. Ученики ежедневно зубрят огромное количество не самой полезной информации, но при этом совершенно не учатся думать. Их не учат задумываться о том как их действия влияют на жизнь семьи, страны и планеты в целом. Им не рассказывают о том какой вклад они вносят лично в медленное но верное разрушение самой планеты. Им не говорят сколько невосполнимых утрат по воде, и иных энергетических ресурсов уходит на производство множества вещей, без которых вполне можно было бы жить. Безумные экономические цели, не оставляют шанса на размышление о том что все это когда-нибудь кончится. Сократ в своё время, находясь на рынке говорил «О сколько вещей производит человек, без которых он мог бы жить не менее полноценно....». Мы не понимаем и и в большинстве своём не хотим понимать того, каков срок полного разложения обычного полиэтиленового пакета, или одноразового стаканчика из-под йогурта. Потому что нам это все не интересно, ведь мы привыкли узнавать лишь то, что нам предоставляют с помощью СМИ. Если в них нет информации о проблемах мира, мы можем не беспокоится, ибо проблем хватает и так. Нужно работать, подниматься по карьерной лестнице, бороться со стрессами, обеспечивать себя очередными вещами, выплачивать кредиты и т.д.

Мы не в состоянии даже позаботится о себе, не думая о том что наше тело несмотря на практически совершенную систему внутреннего и внешнего обмена, нуждается в определенном образе жизни, уходе и профилактике. Оно требует определенного рода пищи, физических нагрузок, отдыха и т.д. Обо всем этом можно прочитать из множества источников информации, проверенных опытом и временем. Однако большинство из нас предпочитает решать проблемы по мере их поступления, а не предупреждать их. При этом мы часто не понимаем что причиной своих бед и проблем становимся сами. Для экономической модели социального общества, такое невежество является идеальной почвой, на которой можно взращивать послушную армию потребителей, любой пищи, лекарств, медиапродукции и прочего. В то время как обдуманное и осознанное поведение, позволяет нам избегать большинство проблем, с помощью разумного выбора и действий.

Каждый из нас в конечном итоге вносит мизерный вклад в разрушение или сохранение той среды обитания, в которой мы вместе проживаем, ибо нет у нас иной планеты, нет иного дома. Любые отходы, которые сбрасываются под землю или в океан, в результате неизбежно возвращаются к нам на тарелки и мы несём своё заслуженное наказание благодаря собственному невежеству. Да, мы не можем изменить систему общественного образования, но мы вполне способны изменить самих себя и научить этому самому своих собственных детей. Научить их уважительно и бережно относится к своему общему дому — планете земля.

Пока мы делаем свой выбор в пользу невежества, не стоит надеяться на то что правительство, возьмет эти вопросы на себя. Давайте не забывать о влиянии толпы, которое никто не отменял. А следовательно если большинство являются беспечными невежами, то стоит ли удивляться тому что те кто этим большинством управляет будут более грамотными и разумными? Судя по тому как увеличиваются производственные мощности бесполезных вещей, как тратятся невосполнимые ресурсы, как ухудшается экологическая обстановка, ребята наверху ничем не отличаются от обычных сограждан. Одни цели — одни результаты.

И самое трудное в этой ситуации начать с себя самого. Выйти из влияния общей системы и начать жить собственным умом. Очистить голову от накопившегося в ней мусора, очистить своё эго от навязанных вне желаний, приобрести драгоценный опыт позволяющий поверить в свои возможности. Ведь мы в большинстве своём свободны поступать так как хотим, но при этом поступаем так как хотят все подряд, превращаясь в пассивную толпу животных, с их примитивными потребностями и инстинктами. Правда у животных в отличии от людей есть большое преимущество — они потребляют ровно столько, сколько необходимо и не загрязняют и не разрушают среду в которой обитают. Мы же при всех этих потребностях, делаем все наоборот, и потребляем сверх-меры сами порой не понимая зачем и для чего. И период так называемого кратковременного просветления наступает лишь тогда, когда смерть подходит к нам слишком близко. Когда источники воды начинают пересыхать, когда почва становится отравленной и перестает приносить урожай, когда воздух перестает быть чистым, когда наши дети начинают болеть от того, чем мы их пичкаем, перекладывая ответственность за их образование и здоровье на плечи нечистых на руки коммерсантов.

Должен сказать что любая экономическая модель в конечном счете из-за своей несовершенности является долгоиграющей программой самоуничтожения. Аппетиты экономики не утолимы, ибо прибыль по своим свойствам такая же бессмысленная как и траты которые достигаются ради её извлечения. Экономика умирает вместе с окончанием ресурсов, как человеческих так и материальных. Это искусственный монстр, которому безразлично чем жертвовать, одной или миллиардами жизней. Для экономики любая война оправдана если она несет в себе прибыль, любой геноцид, любая экологическая катастрофа. И мы стараемся брать с этой самоубийственной модели пример для подражания, действуя точно также и убивая в себе последние остатки здравомыслия, совести, нравственности, гуманизма и т.д.

Мы так увлеклись собственным самообманом и самолюбованием, что не замечаем результатов своей деятельности. И каждый из нас вносит свой существенный вклад в эту деятельность, делая свой бессознательный выбор в поддержку производителей разрушающих планету ради прибыли. В конце-концов как сказал один человек, население планеты останется с кучей долларов и практически мертвой планетой — печальный но закономерный финал человеческой беспечности и глупости. Бог дал нам потрясающие умственные способности, но вместо того чтобы их развивать, мы так увлеклись разжиганием разнообразных костров и поделкой каменных топоров, что напрочь забыли о целесообразности их применения. Мы зарываем голову в информационный песок, чтобы удалится от понимания простых но от этого не менее катастрофических вопросов, связанных с экологией и общим мироощущением. Несмотря на технический прогресс и прогресс системы образования, мы все больше отдаляемся друг от друга, больше конфликтуем друг с другом, больше ненавидим все живое пытаясь отгородится ото всех в своих маленьких кирпичных клетках.

А ведь все в этом социальном мире начинается с мысли и идеи. Именно наш разум дает начало всем нашим действиям. Мы в состоянии контролировать его, восполнить пробелы в знании и понимании, выбрать оптимальное направление деятельности, предупреждать возникающие проблемы, применять нестандартные подходы. Эйнштейн говорил «нельзя решить проблему с помощью той системы мышления, которая послужила причиной их возникновения». Но мы упорно не хотим ничего менять, упорно подпиливая сук той ветки эволюции на которой сами сидим.

22. О людях с новым и старым типом мышления.

21 марта, 11:19
Просматривая документальные фильмы, посвященные вопросам экологии, социальной проблематики, междоусобным конфликтам и прочем, обратил внимание на один очень интересный факт. Чаще всего, главными активистами и борцами с системами способствующими разрушению планеты или социальных обществ, являются те, кто родился и вырос зачастую совершенно в другой стране, расположенной довольно далеко от проблемной зоны.

Поверхностный взгляд скорей всего увидит в такой деятельности следующие причины, побудившие ей заниматься:
1.Такие люди лезут не в своё дело — на первый взгляд все так и есть. Однако если кто-то из вас живет на одной окраине леса, а на другой полыхает пожар, то глупо сидеть сложа руки и ничего не предпринимать по его устранению, ведь рано или поздно пламя доберется и до второй половины. В настоящее время, вопросы связанные с загрязнением окружающей среды, касаются не только тех мест, в которых концентрация загрязнений максимальна, но и тех районов, экологическая ситуация которых является относительно стабильной. Взять к примеру океан или моря. Сброс мусорных и химических отходов в океан, провоцирует накопление тяжелых металлов и химии в организме у промысловых рыб. И фактически, тот кто вчера так беспечно занимался утилизацией мусора, завтра будет кушать ту самую рыбу, которая обитает среди этих отходов. Не менее остро стоит вопрос и глобального потепления, который уже затрагивает целый ряд климатических трансформаций по всему земному шару, и там где ещё вчера было тепло, возможно со временем станет очень холодно или ещё жарче, что увеличит засушливость региона и повлияет на сбор урожая. Ведь невозможно все время зависеть только от обеспечения продуктами из других стран. Если возникнет кризис, страны обеспечивающие продуктами весь мир, в первую очередь начнут заботится только о себе, и это будет вполне справедливо. Орбита земли тем временем уже загрязнена огромным количеством космического мусора, который до сих пор не утилизирован, так как этим вопросом никто из космических держав не занимался, так как он подразумевает не окупаемые затраты. Однако выход из строя коммерческих спутников, что происходит все чаще и чаще, обойдется ещё дороже. Вместо того чтобы оптимизировать свои аппетиты, человечество в целом только увеличивает объёмы и ассортимент продукции, которая не является необходимой, а ведь на производство любой вещи, уходит определенное количество невосполнимых энергоресурсов, воды и ископаемых веществ. И все это утилизируется самым примитивным способом, отравляя окружающую среду и причиняя вред не только природе но и нам самим. Вы все ещё считаете что это не ваше дело?
Конечно, когда мы видим как вода бежит из-под крана, мы не задумываемся о том каким путем она попадает к нам, из каких рек и каким образом очищается. Для нас реки представляют собой лишь эфемерное стереотипное изображение водоёмов, с которыми в реальности мы встречаемся очень редко. Но несмотря на обилие информационных источников, в которых можно запросто узнать реальное положение дел с пресной водой по всей земле, лишь единицы утруждают себя таким просмотром, предпочитая не знать об этом, и делая выбор в сторону развлекательного контента.

Также не следует забывать и о том, что чаще всего местное население в виду решения целого ряда бытовых и экономических проблем, а также в виду низкого уровня образования, не в состоянии понять что же происходит с их землями и водами, и какой урон они наносят им в следствии своей коммерческой или иной деятельности. Даже благотворительность бывает совершенно различного направления, бездумная и осмысленная. Бездумная чаще всего заключается в попытке накормить рыбой голодного, вместо того чтобы вручить ему удочку и научить его ловить рыбу самостоятельно. Не так давно я смотрел один интересный фильм который называется «Зачем мы в Африке»? Вопросы в нём поднимались довольно актуальные, и главный из них звучал так — почему в Африке до сих пор столько проблем, если учесть что большинство гуманитарных грузов отправляется именно туда?
А ответ как не странно, заключался именно в самой помощи. Бесплатная пища, способствовала возникновению военных конфликтов, так как глобальная экономика обесценивает труд множества африканцев и делает их продукцию неконкурентоспособной. Проще взять в руки автомат и отнять у более слабых все что им привозят издалека. Никто из официальных благодетелей не желает научить местное население грамотному подходу к развитию сельского хозяйства и оптимизации возникающих в связи с этим расходов. Одним поставляют пищевые продукты, другим оружие.
И когда находятся образованные люди, которые самоотверженно трудятся в странах третьего мира, язык не поворачивается назвать их деятельность «не своим делом». Просто мы привыкли не вмешиваться в чужие проблемы, законно считая их «Не своим делом», а все потому что сами увязли в не меньшем количестве проблем. И пусть уровень наших проблем более мелкий по сравнению с эпидемиями, голодом, неурожаем и экологическими загрязнениями, но их количество с головой перекрывает мелочность масштаба. Как мы можем помочь другим, когда до сих пор не в состоянии помочь самим себе, несмотря на цивилизационный прогресс? А может это всего лишь иллюзия прогресса? Ведь если в мире до сих пор существует голод, недостаток питьевой воды, образования, военные конфликты, умирают дети, гибнут животные — то можно ли назвать человечество в целом прогрессивным и цивилизованным?

2.Им просто нечем заняться, поэтому они легко ввязываются в любые авантюры — спорное утверждение, учитывая что уровень затрат на съёмку и исследования, включая оплату съёмочного оборудования, перелёты и путешествия в другие страны с оплатой расходов на проживание и транспорт составляют довольно существенную сумму. Кроме того, если учесть тематику отснятого материала, коммерческая выгода от данных проектов минимальна, да и та чаще всего направляется на съёмки нового материала с целью демонстрации проблем всему миру с целью изменить отношение человека к мировым проблемам в целом. Любая мировая проблема отличается от частной тем, что она касается каждого из нас, той или иной степенью последствий, и игнорировать её это верх легкомыслия.
А ведь у многих членов съёмочной группы есть семьи и текущие расходы. Кроме тога активисты не только занимаются съёмками, но и участвуют в разного рода акциях и протестах, предпринимают действия про устранению проблем, организуют фонды, оказывают помощь проблемным регионам, сотрудничают с множеством организаций. За такую работу как правило никто не платит, а это значит что такой человек сознательно пошел на данные риски, заранее позаботившись о своём финансовом благополучии, или по крайней мере устроил все так, чтобы появилась возможность заниматься тем что он хочет, что его больше волнует. Во всяком случае спасать природу, не менее важней чем строить офисную карьеру на бесполезном для общества в целом поприще.

3.Они просто психи — если учесть вышесказанные пункты, то обыкновенному психически больному человеку просто не под силу организовать подобное мероприятие, не говоря уже об организации собственной жизни. Гораздо проще обозвать психом любого, чъё поведение, мотивы и действия, отличны от действий большинства, чем понять причину побудившую к ним. Однако если действия одного человека отличны от большинства, это ещё не признак безумия, при условии что в них существует не только цель но и прослеживается разумная логика по её достижению. Кроме того, информационное оповещение населения, в вопросах, которыми не занимаются большинство СМИ (хотя функция СМИ как раз заключается в обзорах всех проблем и решений), приносят ощутимую пользу всем, кто хочет помочь планете, но в силу своей занятости или неумению извлекать нужную информацию не в состоянии осмыслить возможных вариантов такой помощи и поддержки.

Также не следует забывать и о излишней эмоциональности психически нездоровых людей. А ведь в вопросах, которые касаются масштабных экологических катастроф, здоровья миллиардов жителей земли и прочих проблемных вопросах, очень трудно сохранять самообладание, особенно когда видишь эти проблемы не с экрана ТВ, а находишься непосредственно в близости от них. И тем не менее, вместо истерических криков и обвинений, мы можем услышать действенные советы по поводу исправления ситуации, при участии равнодушного большинства. Зато если взглянуть на яркие выступления политиков, то градус эмоциональности в таких разговорах, невольно заставляет задуматься о психическом здоровье этих горе-теоретиков. Почему именно теоретиков? Да потому что только по делам политика, можно судить о его цене его слов и ума.

4.Они хотят прославится — скажу вам как на духу, к моему личному стыду я не запомнил ни одного лица и ни одного имени подобного активиста, хотя просмотрел довольно внушительное количество документальных фильмов. Зато, я узнал о множестве растущих проблем на планете, и начал понимать какой вклад я могу внести в их решение, что собственно и делаю ежедневно. Пусть мой вклад и незаметен, но при этом я понимаю что все кто неравнодушен к этим вопросам, все мы делаем одно общее дело по спасению планеты, и не только ради собственных детей, но и для детей всего мира, ибо они являются продолжателями рода человеческого. С последним человеком умрет и весь смысл его существования, а всем кто останется жить, будет безразлично смотреть на творения тех кто не сумел сохранить себя как вид.

Версии вполне распространенные и понятные для большинства. Однако я увидел в таких поступках нечто большее, чем желание помочь тем, кто находится в бедственном положении. Как мне кажется, такие активисты представляют собой новое поколение человечества, которое уже не делит страны на свои и чужие, не делит людей на нации, и считает планету единым живым организмом. По сравнению с исторически сложившимися традициями, которые до сих пор провоцируют множество «детских болезней» народа земли, такие люди представляют собой определенно новый тип мышления. Даже приверженцы различного рода религий, не могут сравнится с ними по типу мышления, так как несмотря на исповедование нравственных прописных истин, они не в состоянии воспринимать другие религиозные группы, а также атеистично настроенных сограждан, как равноправных людей, приписывая им по сложившейся привычке ряд недостатков, не говоря уже об отсутствии внятных действий по устранению текущих проблем, влияющих одинаково на всех, как на верующих так и наоборот.
Новый тип мышления — это неизменное меньшинство, на которое приходится самое большое давления большинства из-за разности взглядов. Зачастую основная проблема такой разности лежит в отсутствии понимания, а понимание как известно это схожесть начального опыта. Тот кто не умеет помогать другим, никогда не поймет того кто умеет это и делает. Тем более что предупреждать появление проблемы менее затратно чем решать её уже по мере возникновения. В большинстве случаев, современное человечество выбирает второй путь, когда проблема уже возникла, и все действия являются менее эффективными чем действия связанные с предупреждением возникновения таковой. Не нужно быть предсказателем, чтобы понять - в будущем, большинству придется стать «спасателями» планеты, так как спасая землю мы спасаем самих себя от вымирания. Но в этом случае, самих «спасателей», будет гораздо меньше ибо не многие доживут в отличии от настоящего времени.

Практика показывает что развитие должно быть разносторонним, так как в противном случае неразвитые области обязательно дадут о себе знать в будущем. Мы же, предпочитаем выборочно развивать свою цивилизацию, при этом беспечно оставляя проблемные зоны на самотёк, что и приводит нас к разного рода катастрофам. Если производство выходит на новые уровни, то на новый уровень должна выйти и утилизация отходов, а также вопросы по энергоснабжению и т.д. Животноводческое сельское хозяйство, способствует загрязнению окружающей среды и трат огромного количества пресной воды, не говоря уже о нуждах выращивания корма для скота, количества удобрений для его выращивания и т.д. Вместо того чтобы увеличивать уровень хозяйств, необходимо искать альтернативную замену данному виду хозяйств. Ловля рыбы с помощью траулеров, наносит непоправимый вред океанскому и морскому дну, что способствует общему сокращению популяции морской рыбы, и это уже ощутили многие компании по её добычи. Природа не выдерживает наших неуемных аппетитов, и при этом мы позволяем себе смеяться над теми кто добровольно отказывается от мяса. Практика показывает что использование удобрений естественного происхождения, не только способствует нормальному уровню почвы, но и повышает урожайность в отличи от химических удобрений разрушающих структуру почву и увеличивающих уровень её коррозии. И что делают компании с «мёртвой» почвой? Они бросают её на произвол судьбы и ищут новые, ещё живые участки, под час вырубая под них огромные площади лесов, вырабатывающих необходимый для нас кислород. Неужели с большой прибылью на счете, можно научится дышать углекислым газом?

Мы часто снисходительно смотрим на тех, кто умеет мыслить за рамками собственного эго, общественных границ и примитивного разделение на чужое и своё, черное и белое, хотя эта снисходительность чаще всего оказывается нашей собственной недалекостью и нежеланием понимать и разделять ту ответственность за дом в котором все мы живём, которая лежит на каждом из нас. Может стоит наконец задуматься о смене типа мышления и принять участие в спасении родной планеты?

23. Справедливость, она в зеркале.

11 апреля, 10:17
Тот кто надеется обрести справедливость, чаще всего обретает разочарование когда находит её, так как реальность просто не совпадает с надуманными фантазиями. И дело тут вовсе не в умении правильно отличать плохое от хорошего, ибо что одному хорошо, другому обязательно окажется плохо. Дело в полном непонимании самих законом справедливости, которые основаны вовсе не на человеческих представлениях о добре и зле (куда могут входит и религиозные догматы), а существуют на основе основополагающих законах мироздания, таких как сохранение энергии и закон всеобщего баланса.

Если на свете существуют глупые и при этом ужасно доверчивые люди, найдутся и те кто воспользуется их доверчивой глупостью. Собственно что такое доверие? Это добровольное вера в собственные надежды, связанные с той или иной ситуацией, причем эта вера независима от правильности личного выбора и последующего за ним результата, будь то он отрицательный и положительный. Что есть результат в отрицательном или положительном смысле? Всего лишь одна из разновидностей нашего личного отношения к нему.

Тем не менее сама справедливость в её эфемерности формы всеобщего восприятия существует, я бы даже сказал она может одновременно и существовать, и наоборот как элементарные частицы, которые содержатся внутри любого атомного ядра. Просто увидеть её наличии, мы не всегда в состоянии, полагаясь лишь на опору своих первичных и довольно примитивных чувств, например зрение. Ведь одно дело смотреть, другое видеть. Но, несмотря на отсутствие навыка созерцания эфемерной формы справедливости, мы в состоянии ощутить её присутствие. Проще говоря если вас «кинули» в той или иной ситуации, и вы испытываете в связи с этим нелицеприятные эмоции — поздравляю вас, ведь вы попали под воздействие справедливости. Просто так уж принято в нашем обществе, что все должно быть непременно поделено на черное и белое, чтобы не слишком сильно загружать свой мозг. Поэтому во многих случаях мы ошибочно принимаем за торжество справедливости, ту ситуацию, когда пострадавшая сторона получает благо, а другая получает справедливое наказание. Вот в этом и заключается главная ошибка всех тех, кто ищет эту самую справедливость во всём, при этом даже не пытаясь осознать насколько глубоко он ошибается, и насколько перевернутым, может быть общественное мнение относительно данного вопроса, когда многие из нас привыкли во всем опираться именно на него.

А тем временем, справедливость в своей изначально сущности начинается с кого? Правильно, она начинается в первую очередь с нас самих. Любая оплошность с нашей стороны и последующие потери вперемешку с разочарованием и отрицательными эмоциями есть ничто иное как торжество той самой справедливости. Ведь согласившись на тот или иной выбор, доверяя самим себе в соответствии с нашей верой в его верность, мы тем самым подписываем незримый контракт на непредсказуемость последующего результата. И любой отрицательный результат является концентрацией той самой справедливости, которую мы так долго и упорно ищем, ибо в первую очередь это урок не только нам самим, но и тем кто за нами наблюдает. А так как мы ещё со школы привыкли ненавидеть учебу, стоимость таких уроков при полном игнорировании данного опыта, может повышаться от случая к случаю, или как это будет более понятно сказано — от глупости к глупости.

Никто не запрещает нам доверять как самим себе так и тем кто нас окружает. Но нужно понимать что доверие само по себе имеет довольно дорогую стоимость, а стало быть необходимо досконально изучить возникающую ситуацию ещё до того момента, когда исправить что-либо будет уже невозможно. Ведь недаром говорят о том что кто владеет информацией, тот владеет миром.

Но самым большим искусством в самопознании является не столько умение видеть справедливость, сколько уметь смирится с неизбежностью её возникновения, и способностью извлекать из неё максимум полезного опыта. Более того, по закону сохранения энергии, между пострадавшей стороной и тем кто извлек выгоду от сложившейся ситуации, существует неизбежный обмен личной энергетикой, что подразумевает её постепенный возврат в прежнее состояние с учетом компенсации за время её отсутствия. Другими словами, тот кто извлек выгоду от доверчивости другого, тем самым получил не только материальную прибыль, но и в добровольном порядке оформил негласную сделку по духовному кредиту, тем самым переняв на себя часть посторонней энергии, в виду недостатка собственной. И когда придет время расплачиваться по счетам, ему придется вернуть эту энергию с процентами.

А что есть духовная энергия? Она представляет собой два вида энергетики — положительную и отрицательную. По большому счету делится она таким образом только за счет нашего личного предоставления о положительных и отрицательных сторонах жизни. Но при этом, когда уровень накоплений данной энергетики достигает определенного предела, наши желания а также страхи материализуются в жизни, тем самым воплощая на деле то, что мы привыкли называть справедливостью. Ну а чтобы было совсем понятно, тот кто постоянно кидает людей, наживаясь на их потерях в материальном плане, накопив тем самым большой запас отрицательной энергии и при этом опасаясь заболеть чем-то очень тяжёлым, рано или поздно заболевает именно этим. Причем если пострадавшие стороны уже забыли о произошедшем, то того кто являлся причиной этих страданий, только начинаются «Веселые дни», по которым ему придется расплачиваться по «духовному кредиту», с учетом накопившихся за годы «кидалова», процентов. Правда тут нужно учесть и тот факт, что если пострадавшая сторона, решает добиться справедливости официальным путём «общественного закона», и тем самым принуждает обидчика понести наказание, она тем самым меняется с ним местами и получает свою долю духовного кредита уже от ответчика, тем самым уравновесив баланс общих энергий и душевных сил.

24. Как общаться с сетевыми хамами?

16 апреля, 10:32
Лучшей тактикой при общении с отъявленным хамом или троллем в сети является проявление к нему любви. Причем проявление это должно быть не «формальным» и не поддерживающим разваливающийся имидж «сетевого добряка» а именно самым что ни есть настоящим, без ноток фальши.

Давайте прежде всего поймем, почему подобные люди испытывают потребность в нанесении моральных обид другим? А ведь причина тут вполне очевидна, часто это бывают очень несчастные по жизни люди. Они могут быть вполне финансово обеспеченными, пользоваться уважением в обществе, иметь какой-то серьезный социальный статус но при этом не испытывать никаких положительных эмоций. И естественно что такой недостаток позитива, провоцирует выработку негатива в виде естественной защитной реакции. Почему так происходит? А потому что подобный человек и понятия не имеет как радоваться жизни. Поэтому любой источник позитива и того кто его олицетворяет он воспринимает как притворщика, потому что сам является притворщиком по жизни, вынужденно меняя одну за другой маски в жизни, для того чтобы не дай Бог никто не догадался о его истинном положении дел.

Кроме того, как известно, все что мы говорим о других, говорит о нас самих. Как это понимать? Очень просто, если у человека весьма ограниченный круг интересов, то странно было бы ожидать от него глубоких откровений в других областях. Поэтому свой недостаток интеллектуального или культурного багажа, он восполняет словесным поносом из отборнейшего негатива, которым он привык пользоваться каждый день. Такие люди прекрасный пример старой притчи о мухах и пчелах, где одни все время находятся в поисках дерьма, а другие наоборот ищут нектар и цветы.

И конечно, подобный человек пользуется самой распространенной философией «если мне плохо, то пусть будет плохо всем», тем самым провоцируя других участников общения на обиду и отрицательные эмоции, где он как профи уже поднаторел, поэтому без труда и с большим удовольствием окунает в эту кучу словесных отбросов как других, так и себя самого. Если смотреть на такую ситуацию привлечения аллегорически, то можно увидеть большую лужу грязи в которой валяется одна свинья. А так как ей одной валятся в этой грязи скучно, она пытается втянуть в эту грязь случайных прохожих, и вступление в перепалку с таким человеком, это добровольное согласие опустится в эту самую лужу. Хаму при этом очень хорошо знают, что более всего вспыльчивыми оказываются те, кто больше всего зависит от чужого мнения, так как знают это по собственному опыту. Хам обычно старается обвинить другого собеседника в том, в чем он разбирается на собственном опыте, ведь в большинстве случаев мы видим в других только те недостатки, которые были или до сих пор есть в нас самих. Все что волнует сетевого хама, выливается в виде его авторитетной экспертной оценки. Причем изначально, чтобы не раскрывать свою сущность, хам обычно прикрывается маской вежливости, доводя свою потенциальную жертву до ярких эмоций, при которых сложно оставлять в трезвости свой рассудок, чтобы потом уже открыть своё истинное лицо. Но, если собеседник не ведется на провокацию, а принимает правила игры и обращает доводы хама против него самого, при этом сохраняя своё достоинство и не опускаясь до банального «сам дурак», приходит очередь на раздражение для самого хама, и тут он открывает свою истинную личину гораздо раньше запланированного им срока.

Как же бороться с сетевыми хамами? Только проявлением чистой любви и доброты, так как любой негатив только провоцирует ещё большую волну негатива. По настоящему сильный духом человек знающий себе цену и имеющий опыт работы над собой, не зависит от чужого мнения вообще. Поэтому любые оскорбления в свой адрес он воспринимает как негласный крик о помощи. Оскорбляя вас без причины и не будучи с вами знаком, хам таким образом негласно призывает вас о помощи. Ему просто не хватает нормального человеческого общения или разговора по душам. Видимо что в его жизни просто нет таких людей, которые могли бы вытерпеть его общество, поэтому он ещё сильнее озлобляется на всех и вся. И нет тут ничего такого страшного, просто человек не умеет радоваться в жизни, так как у него отсутствуют подобные навыки. Не встретился ему ещё тот человек, который своим примером бы мог показать другую сторону жизни. Ведь как известно, жизнь во многом, предстает перед нами именно в том свете, в котором мы её видим благодаря собственному сознанию. А если в сознании сплошная чернота и негатив, сложно увидеть сквозь подобный слой копоти яркий солнечный свет.

Поэтому, если вы обладаете навыками получения удовольствия от жизни, вы можете стать для хама тем примером, который если и не с подвигнет его к переменам внутри себя, то хотя бы заставит задуматься на некоторое время, что возможно не все люди такие злые. Для этого нужно всего навсего отвечать в позитивном ключе, чего хам никак не ожидает и ни в коем случае не вестись на его детские и наивные провокации, если конечно вас не волнует его авторитетное мнение

Попробуйте найти в этом человеке позитивные стороны. Даже если таких не наблюдается, можно уверенно гнуть свою линию, не обращая внимание на все его оскорбления и попытки вас задеть. По настоящему позитивный человек способен заразить позитивом и всех остальных. Попробуйте вызвать хама на разговор по душам, подставив так сказать вторую щеку под его виртуальные удары. В крайнем случае хаму очень быстро наскучит такая беседа, так как он ожидает от неё совершенно другого результата и исхода. В общем правильной тактикой будет совершенно противоположное общение, при этом не меняя основной линии разговора и не опускаясь на интеллектуальный уровень хама. При этом не стоит смотреть на собеседника свысока, даже если у вас совершенно различные интеллектуальные уровни, так как в противном случае вы ничем от него не отличаетесь.

Конечно, хам вместо негатива, может применить фактор насмешки над вами. Однако лучше смех, чем ненависть. Можно подыграть ему, и с удовольствием посмеяться над самим собой, так как часто это бывает очень полезно для нас самих. А потом можно вскользь перевести шутку и на самого хама, причем обратив его методы против него самого в виде подставки виртуального зеркала. Обычно ЧСВ у хама всегда является завышенным, а если он поймет что таким образом смеется над самим собой, то тут же ретируется и предпочтет побыстрее выйти из разговора. Как говорится зло увидит себя и да погибнет. Это конечно шутка, так как я уже говорил в самом начале что любое проявление хамства, это негласный сигнал «SOS», символизирующий весьма тяжёлое душевное состояние. Правда некоторые хамы в один голос утверждают будто издеваются над другими собеседниками только ради смеха, но как правило это смех сквозь слезы, так как в жизни у данного человека существует большой беспорядок.

А раз такое дело, то лучшим способом будет пожелание ему всяческих благ, любви и доброты. А доброе слово как известно и кошке приятно.

25. О поиске смысла жизни.

17 апреля, 10:52
Раньше я искренне удивлялся чужому образу жизни. Сложно себе представить как некоторые из нас в добровольном порядке да ещё с огромным запасом энтузиазма, превращают свою жизнь в нечто серое и бесформенное, в связи с чем погружаются в пучину собственных страданий. При этом, в качестве оправдания подобного образа жизни, они тратят свои интеллектуальные возможности и энергетику на то чтобы найти множество внешних причин подобного образа жизни, хотя стороннему наблюдателю не трудно догадаться что источником жизненных проблем являются внутренний конфликт. Все это напоминает дурную привычку жить во власти собственных иллюзорных химер, и получать от такой жизни крайне сомнительное удовольствие граничащее между душевным мазохизмом и собственной недалекости.

Но таков закон индивидуального выбора. Наша жизнь прямиком зависит от нашего личного выбора и уровня усилий, которые мы готовы приложить для материализации наших желаний. При этом нужно четко понимать что закон сохранения энергии распространяется абсолютно на все сферы нашей жизни, а значит любая реализация наших желаний повлечет за собой соответствующие траты. Причем результат данной реализации не гарантирует ожидаемого положительного эффекта, ни тем более равноценной отдачи потраченных ранее сил и ресурсов. Фактически это означает, что любая ошибка в личном выборе может стоить нам не только разочарования, но и определенного уровня последствий. Также нужно признать что любое качественное или количественное прибавление в нашей жизни независимо от его сути и многообразия, предполагает с нашей стороны отдачу в виде устоявшегося старого имущества. Под имуществом здесь следует подразумевать не только материальные ценности, но и интеллектуальные, а также черты характера, эмоции и все что может в себе заключать наш личный богаж, который к слову тоже имеет лишь временное состояние, и является нашей собственностью только в пределах личной необходимости. Хотя тут тоже нужно учесть желание некоторых из нас к накопительству, порой бессмысленному и беспощадному.

Если говорить о данном определении в аллегорическом смысле, то этот багаж напоминает большой рюкзак, который каждый из нас таскает за своими плечами. В этот рюкзак мы помещаем все свои знания о внешнем мире, опыт, эмоции, память о прошлом и настоящем и т.д. Кроме того, в него входят и материальные ценности, к которым мы тоже мысленно привязаны, считая их своими. Стоит ли удивляться тому, что у некоторых из нас этот рюкзак настолько тяжёл, что не только мешает идти вперед, но и провоцирует множество хронических болезней и усталостей, не способствующих быстрому передвижению по карте жизни.

Выбор как раз и заключается в том чтобы принимать решение относительно не только поиска благ и наполненности личного содержимого рюкзака, но и возможность определять направление дальнейшего жизненного пути, который зависит от многовариантности сценариев нашего условного будущего. Поэтому если вы созерцаете чужое страдание, то должны понимать что данная ситуация есть ничто иное как личный выбор страдальца, который не зависит от уровня его осознанности. Естественно что осознанный вид выбора, позволяет индивидууму избежать большинства не нужных на его взгляд препятствий. Правда и тут нужно учесть что чрезмерное избегание жизненных препятствий приводит к негативным последствиям в виде личной беспомощности перед возникающими проблемами, и отсутствию опыта по их устранению.

Кстати не лишним в данной тематике, будет заострить внимание на таком факте как поиск жизненного смысла, который несмотря на размытость и многовариантность определений, является довольно неплохим мотиватором для жизненных перемен любого рода. Здесь нужно правильно осознать главный параметр жизненного смысла, который заключается в полной индивидуальности его определения. А это значит что любой индивидуум, определившийся со смыслом своей жизни, не может гарантировать его совместимость с жизнью другого человека. Поэтому те, кто предпочитают в данном поиске пользоваться плодами чужого труда, должны понимать что такое заимствование, из ожидаемых результатов на практике может привести к совершенно противоположным характеристикам. Ту же самую степень индивидуальности, можно отнести и к масштабу жизненного смысла и его определения. Одному достаточно найти любимое призвание или профессию и заниматься своим делом, а другому уровень таких занятий покажется незначительным, поэтому он выбирает нечто более грандиозное и результативное.

Однако независимо от результатов поиска смысла жизни, любой найденный смысл независимо от масштабов сопровождающих его человеческой деятельности, должен в первую очередь удовлетворять самого ищущего, и тем самым влиять на его мотивацию и жизнь в позитивном ключе.
К сожалению или наоборот к счастью, с самого детства нас готовят только к адаптации в условиях современного социума, с помощью соответствующих воспитательных и образовательных учреждений. С одной стороны данный уровень знаний просто необходим, но с другой стороны, такой «военный» подход к системе образования, делает будущих взрослых зависимыми от правил системы в которой они находятся. Поэтому не удивительно что большинство представляет собой некоторое единство мыслей, мнений, характеров, желаний и жизненных целей. При этом никто не учит осознанности собственного уровня и уровню личной ответственности его последствий. А ведь именно вопрос выбора в конечном счете определяет уровень нашей с вами индивидуальности, которая может быть совершенно непредсказуемо-разнообразной, и в целом определять характер человека.

Собственно что есть характер? Это некоторая гамма внутренних эмоций и реакций, условно поделенная на отрицательные и положительные. Уже начиная с детства мы самостоятельно определяем уровень данных эмоций, испытывая их эффект на практике и тем самым словно в условном «эквалайзере», создаем индивидуальные настройки характера, укрепляя свой выбор частыми повторами эмоциональных всплесков. Затем, по мере уровня внешнего и внутреннего познания, мы начинаем набивать свой интеллектуальный рюкзак всем, что как нам кажется будет полезными в дальнейшей жизни. Но так как мы сталкиваемся с принудительной интеллектуальной наполненностью в школе, нам приходится набивать этот рюкзак тем что идет против нашего желания. В итоге за годы обучения появляется привычка накапливать бесполезные знания, которые к тому же ещё и ограничивают нашу внутреннюю и внешнюю свободу. И уже в зрелом возрасте, когда наступает период личной свободы и ответственности, мы по привычке продолжаем накапливать ненужные нам знания и материальные блага, совершенно не задумываясь о том, что имеем полное право разгрузить свой рюкзак, и выбрать ровно ту дорогу или направление, которое необходимо лично нам.

Обычно именно страх перед неизвестным заставляет нас отказывается от выбора неизвестных нам дорог а также от поиска смысла собственной жизни, заменяя их готовыми суррогатами социальных шаблонов. А далее действует все та же привычка жить по чужой указке, где результат удобно-предсказуем. И непонятный дискомфорт в нашей душе, говорит лишь об эхе нашей природы и возможностей, которые мы даже не пытались как следует реализовать. Это все равно что посадить дикое животное в клетку на много лет, а потом открыть дверцу клетки. В большинстве случаев животное останется в ней и дальше, но внутри себя будет тосковать о свободе.

В этой ситуации любые перемены в жизни начинаются как это не странно с перемен личным. Например чтобы изменить свой взгляд на ту или иную ситуацию достаточно приобрести новый жизненный опыт, который предполагает некоторый уровень действий, ранее не совершаемых. Даже если опыт будет неудачным, мысль о том что «я могу», уже является прекрасным результатом. А если есть и настойчивость в желании добиться результатов, то последующие попытки вполне могут оказаться результативными. Именно с таких попыток и нового опыта открывается новая жизненная страница, когда на смену удивлению приходит интерес, который можно обозначить словами «а что я могу ещё сделать для себя?». И это тоже не удивительно, так как тот кто идет общими дорогами приходит к общему же результату. Правда тут нужно учесть и тот факт, что за любой новоприобретенный жизненный опыт, придется платить изменением личного взгляда на жизнь. Другими словами, приобретая новый опыт вы больше никогда не будете прежним человеком, но в этом и есть суть любого прогресса. И при всем этом, нет предела личному совершенству. И для многих такой образ жизни, становится не только главным смыслом но и источником многочисленных позитивных моментов, которые в своей совокупности вполне могут определятся как личное жизненное счастье. А кто ищет как известно, тот обязательно найдет. И чтобы найти что-то своё, нужно искать собственными силами.

26. О механизмах неосознанного выбора информации.

18 апреля, 9:23
Самым простым примером неосознанного выбора информации служит серфинг по новостным колонкам в интернете. Получается что с одной стороны, пользователь просматривая списки новостей сам выбирает что ему читать, а что не читать. С другой стороны, отвлекаясь на данное новостное разнообразие, он забывает о том, что изначально данная информация представляет собой развлекательный контент, который попросту незаметно для самого пользователя отбирает у него как время, так и желание находить информацию по собственному усмотрению. Ведь это же самое время, он может потратить на поиск и чтение интересующей его книги, и прочей информации. Но вот беда, круг интересов такого индивидуума за счет привычки получать уже отобранную и предоставленную другой стороной информацию, ограничен привычкой информационного фаст-фудного потребления.
Таким образом мы можем наблюдать и деградацию круга интересов индивидуума. То есть вместо разнообразных категорий выбора согласно собственным интересам, он предпочитает их упрощенно поделить на — нравится и не нравится, предоставляя выбор тем информационных подборок иной стороне. Естественно что такой вид информационного потребительства, способствует уменьшению опыта по личному поиску полезной информации.

Хорошим примером подобного действия служит просмотр записей которые висят в ТОПе ЖЖ. Казалось бы записей много, а выбор их разнообразен. Однако мы не только выбирает лишь то что нам предлагают, но и теряем личное время на прочтение и просмотр того контента, который весьма узок в плане полезной информационной наполненности, хотя под руками находится сеть с практически неограниченным потоком информации на любой вкус и цвет.

Если перевести данную ситуацию на материальные рельсы примера, то аналогичная ситуация применима относительно покупок пищевых продуктов в супермаркете. Если вы не умеете (читайте — не хотите) готовить самостоятельно, то при покупке продуктов, вы отдадите предпочтение готовой пище или полуфабрикатам, что несомненно выгодно в первую очередь владельцам супермаркета, так как стоимость такой пищи выше чем стоимость обычных продуктов, да и срок хранения их выше. Опять таки, если вы не прихотливы к качеству приобретаемых продуктов, то отдадите предпочтение к тому что имеется на прилавках, приобретая все сразу в одном месте, хотя никто не ограничивает вас в поиске аналогичной продукции в других местах.

Безусловно что любой наш выбор, будь он осознанным или наоборот, продиктован уровнем наших насущных потребностей. Но даже у таких потребностей, есть критерии определяющие не только уровень и свободу выбора, но и его результативность. Например пищу можно выбирать по качеству, удобству, вкусу, цене, внешнему виду, аппетитности, пользе, упаковке, условиям хранения и т.д. Естественно что от нашего выбора зависит и его результат. Однако было бы легкомысленно не видя и не понимая результата, считать что наш выбор является нейтральным или безвредным. Привычка не обращать внимание и не разбираться в тематике нашего выбора, может спровоцировать разный уровень последствий имеющий как правило хронический характер, когда нельзя точно определить начало возникновения проблемы.

В таком поверхностном отношении к вопросам личного выбора, есть некоторая доля инфантильности, которая часто встречается у множества давно созревших по их биологическому возрасту людей, привыкших собственную ответственность перекладывать на чужие плечи, полагая что такая практика является неотъемлемой частью системы современного социума. Однако, полагаясь на чужую поддержку или помощь, мы тем самым добровольно лишаем себя той части драгоценного на мой взгляд опыта, который во многом является своеобразным «духовным иммунитетом» для борьбы с множеством проблем и источниками их возникновения. А любое разочарование, которое возникает на стыке личных ожиданий и опровергающих их реальных последствий «своего выбора», в свою очередь порождает дополнительную порцию недоверия к реалиям социума, тем самым порождая ложную уверенность в том что существует правильный и неправильный выбор, удачный и неудачный. А тем временем данное недоверие необходимо обратить на самих себя, тем самым обозначив рамки проблемы и осуществляя поиск её решения и устранения.

Таким образом в большинстве случаев мы сталкиваемся с разнообразием того или иного выбора, который несмотря на свою разнонаправленность, существенно отвлекает нас от возможности выбирать именно то, что нам действительно необходимо и полезно, превращая наш поиск в узконаправленное занятие по выбору лишь той информации, которую нам заранее подготовили.

27. Сами мы не местные...

29 апреля, 11:55
Вчера посетила вот такая мысль. Как известно, наше родное солнце находится на пике своей возрастной стадии. И всего через каких-то 4+/- миллиарда лет, оно превратится в красного гиганта, который поглотит все ближайшие планеты включая и «нашу» с вами землю, а потом испустив последние остатки энергии и материи превратится в одно из многочисленных космических надгробий, в виде белого карлика. В связи с этим возникает закономерная потребность в смене родной планеты на похожую, в пределах иной солнечной системы.

Если учесть тот факт, что за 21 век известной нам в некоторых местах человеческой истории, мы успели освоить околоземное орбитальное пространство, недалек тот день когда мы сможем с помощью технологий нового типа освоить дальние планеты, а также выйти наконец за пределы гелеосферы, с целью поиска пригодных для проживания экзопланет. А таких планет только в пределах одного из рукавов «млечного пути» может быть достаточно, для заселения далеко ни одного поколения землян, ведь все планеты состоят из одних и тех же химических элементов, которые в свою очередь являются строительным материалом, оставшимся от праха сверх-новых звезд.

Разница между землей и планетой пригодной для проживания землян, будет заключаться лишь в хим.составе самой планеты, наличии необходимых газов в атмосфере, массе самой планеты и расстоянии от планеты до звезды-основателя солнечной системы. Конечно нет никаких гарантий, что человечество успеет не только исследовать ближайшие звездные системы, но и организовать массовое переселение на пригодные для жизни планеты. Однако, если учесть разницу в ближайших межзвездных расстояниях, есть шанс что специальные челноки с представителями человеческой расы обоих полов, оборудованные автоматической системой глубокого анабиоза, могут таки долететь сквозь световые годы до пункта назначения, и таким образом дать человечеству шанс возродить свой род в условиях новой звездной системы. А так как новая планета может вполне оказаться дикой, то новому поколению рожденному на ней, придется фактически заново учить все особенности её жизни, физические законы и прочее прочее. Ребенку который в глаза не видел что такое космос, трудно будет объяснить о структуре как солнечной системы так и вселенной в частности, не говоря уже о физических и химических законах, ориентированных на условия иной планеты. Его больше будут интересовать вопросы выживания и размножения, да и знания о которых ты понятия не имеешь, передавать из поколения в поколение будет все сложнее и сложнее. Аккумуляторы во всех электронных устройствах челнока со временем выйдут из строя, и появятся поколения, для которых любые остатки прошлой цивилизации будут больше походить на реликвию, чем на полезные приспособления. В итоге, через несколько поколений на данной планете появится новый вид человека, адаптированного именно под данные условия проживания, который не будет иметь никакого понятия о своём происхождении. А спустя много тысяч лет, когда человек нового типа начнет развивать местную науку, археологи откроют новую теорию о происхождении видов, подобрав наиболее похожий вид животного в качестве переходящего эволюционного звена.

Собственно что мешает нам повторить данную участь уже сейчас? Ведь как известно Дарвиновская теория весьма слабо объясняет эволюцию обезьяны до состояния мыслящего существа более высокого уровня, если учесть что обезьяны по прежнему живут бок о бок со своими более продвинутыми потомками. Более того, современный человек несмотря на обладание огромным запасом знаний, в практическом смысле оказавшись на дикой местности является более беспомощным чем его предок, проживающий 10 а то и 20 веков назад. Ведь большинство наших знаний относятся более к пользовательским навыкам, чем к созидательным. Мы умеем пользоваться электричеством, и знаем физику его происхождения и выработки, но не в состоянии выработать его самостоятельно без соответствующей комплектации имеющей производственное происхождение. На первых порах, человек оказавшийся в условиях иной дикой планеты, не в состоянии будет даже изготовить элементарные орудия труда из металла, так как этот металл необходимо добыть и обработать соответствующим образом. А кто из нас может похвастаться знаниями о литье и выплавке самых элементарных металлов? Не каждый из нас в состоянии отличить одну породу от другой.

Очень может быть что нашими предками, были инопланетяне, которые выбрали новую молодую планету в солнечной системе для продолжения своего рода, спасаясь от катаклизма родной звезды в собственной звездной системе. Во всяком случае все возможности для таких переселений во вселенной имеются в избытке. А может получится и так, что данную планету заселила не одна инопланетная раса, а несколько, и в ряде войн за территорию, произошла ассимиляция разных рас, под земные условия и смешение различных генов в новом типе земного человека.

Само единство происхождения объектов вселенной из одних и тех же строительных материалов, предполагает наличие похожих условий для развитие разнообразных форм жизни, которые развиваются по единым законам. Следовательно, иные формы жизни во вселенной, как разумной так и не очень, должны иметь общую структуру и схожесть происхождения, с поправкой на местные условия проживания. Говорят что новое это хорошо забытое старое. Я уверен что открытые исследования других планет, принесут нам доказательства наличия следов бывшей жизни на них, тем самым подтверждая теорию о межзвездных переселениях. А это значит, что человечество в иной раз должно будет пересмотреть своё место во вселенной и своё предназначение. Перемены в жизни неизбежны, как и перемена мышления, технологий и прочего. Именно перемены, позволяют жизни развивать себя и сохранять.

28. Право на жизнь.

29 апреля, 15:56
Первое и наиболее главное право человека заключается в самом праве на жизнь, если ему при этом «повезло» родится на земле, в условиях, приближенных к жизненным реалиям социального и не очень общества. Второе право заключается в возможности жить так, как хочется. При этом нужно учесть, что возможность жить как ты хочешь, это еще не гарантия действительной реализации данного желания. А во-вторых не будем забывать о том, что все так называемые свои желания, несут исключительно заимствованный из внешних источников характер, а значит не имеют под собой никаких серьезных оснований, без надлежащей самореализации и практики.

Тем не менее, человек лишенный возможности жить в своём выдуманном мире, обречен на страдания от недостатка этих самых выдуманных реалий, и отказаться от них часто не в состоянии, так как полагает что даже выдумка имеет минимальную ценность, а значит расстаться с ней — потерять все что имел. Хотя сам термин иметь носит не менее фантазийный характер, ибо любая человеческая собственность есть ничто иное как кратковременная аренда тех или иных материальных благ, по причине ограниченного срока эксплуатации биомеханического экзоскелета, марки — человеческое тело, который имеет гарантийный срок работы, но тем не менее не гарантирует полную работоспособность в случае использования его не по назначению, а также в следствии отсутствия разного рода профилактических и прочих восстанавливающих мер.

Сложно назвать хоть что-то в жизни человека своим, включая и саму жизнь, которую мы не в состоянии выбрать самостоятельно, ни тем более продлить на необходимый нам срок, не говоря уже о возвращении обратно на землю. Земля и благоприятные условия на ней, человечеству тоже не принадлежат, ибо они были и до него, и будут ли после — не известно. Иллюзия собственности а также контроля над происходящими вокруг процессами, родилась в неокрепшем человеческом разуме как противовес древнему страху непредсказуемости и необъяснимости множества явлений имеющих естественное происхождение. Хотя мы сами имеем происхождение не менее известное чем происхождение скажем солнца и планет.

Единственное чем мы можем похвастаться так это обладанием памятью о том что у нас было в жизни, да и в этом случае эти воспоминания будут иметь скорей всего обрывочный характер. Это все равно что сказать будто компьютер является собственником той информации, которую в него загрузили. Причем какой бы ценной она не была, по истечению рабочего ресурса жесткого диска, память улетучится с накопителя в одну секунду, несмотря на её ценность, которую к слову не может определить ни компьютер, ни тот кто её туда загрузил.
Тем не менее, многие из нас уверенны в том что обладают тем или иным видом материальных ценностей, и стараются не только сохранить их общее количество, но и увеличить его запас и разнообразие. При этом у социального общества, каким бы оно не было, нет и не может быть одной универсальной шкалы общественных ценностей, поэтому очень сложно определить, что же из материальных ценностей существенно, а что не очень. Что ценно а что дешево.

Скажем взять хотя бы фреску Леонардо Да Винчи, которая из-за своей исторической значимости, а также значимости самого автора, является одним из типов бесценного произведения искусства. Причем с каждым днём, из-за естественного хода разрушений даже несмотря на идеальные условия её содержания, она становится все дороже и дороже. Одни с благоговейным трепетом приезжают лицезреть сей шедевр, другим он и бесплатно не нужен, так как их интересы и ценности лежат за пределами данного круга творчества. Так что же тогда имеет истинную ценность?

Очевидно то, без чего очень сложно или практически невозможно обойтись. Давно прошли те времена, когда пища убегала, уплывала и улетала от человека, росла в неприступных местах, карабкалась по стволам деревьев и лианам. Благодаря ставшим привычным для нас элементам сладкой жизни. Любой человек способен сыскать хлеб насущный, не особо беспокоясь об источнике пропитания. Однако наши головы продолжают забиваться мыслями о еде, сменив вопрос необходимости на вопрос эстетической потребности. Не менее устарелым с точки зрения общей истории человечества является и тема секса, однако несмотря на свою узкую специфику, данная тема продолжает муссироваться до тех пор пока не наступает сладкий миг полной творческой импотенции самих участников общения. При этом непрерывность человеческого бытия как и созерцание данного процесса, обусловлено ограниченным промежутком времени, который, если не считать бесполезной траты времени на любую ерунду не имеющую пользы, имеет весьма узкий диапазон понимания в промежутке между набором знаний и опыта, и его полной потерей в связи с перебоями работы в отделе памяти по причине естественного снижения мозговой активности.

Таким образом мы получаем узкое окно на право самореализации в сфере второго правила, позволяющего жить так как этого на самом деле хочется. Ведь чтобы жить как хочется, нужно понимать что такое жизнь, кто живет, когда, почему и зачем. При этом хотеть можно лишь тогда, когда возникает дополнительная потребность в новых условиях, идущих за первым строем первоначальных потребностей организма и разума его эксплуатирующего в целом. Так как главным критерием правдивости такого образа жизни, будет степень наибольшего морального и физического удовлетворения как собой так и образом жизни. А его как известно нельзя сымитировать, а можно лишь приобрести личным трудом и пониманием основных процессов реализации.

29. Мимо...

30 апреля, 13:30
Иногда я задаю себе такой вопрос — что есть большее страдание? Его постоянство или его внезапное исчезновение? Ведь когда человек находится в постоянном беспокойстве, у него всегда есть шанс изменить свою жизнь таким образом, насколько она его лично устраивает. И совершенно иной вариант возникает тогда, когда источник постоянного страдания вдруг внезапно исчезает, даря человеку тот неожиданный покой, к которому он не успел как следует подготовится.

Чтобы вам было понятно о чем я говорю, приведу пример из жизни. Допустим живет на земле один человек, который благодаря своим необдуманным действиям постоянно страдал, но при этом совершенно не понимал причины своих страданий, и от этого становился ещё более злым, недоверчивым и раздраженным. Раз за разом, с каждым возрастающим десятком лет, он страдал от последствий своих решений все сильнее и сильнее, и его отношение к окружающим было все более сложным и ненавистным. И несмотря на все эти страдания и во многом очень сложную судьбу, в глубине своего сердца он тайно лелеял надежду на то, что настанет день, когда все неожиданно само собой прекратится. И такой день однажды настал. К нему пришел человек со стороны и буквально за счет своих собственных усилий решил все его проблемы одним махом, хотя по привычке тот успел обидится на своего избавителя. В настоящее время он стал жить буквально заново и вроде бы все хорошо, но есть один существенный нюанс. Ему уже давно за 70, и возможно осознание того факта, что так можно было жить всегда, будет ощущаться гораздо больней, чем привычка жить в постоянном противоречии с самим собой и с жизнью.

Ведь счастливая старость это весьма слабое утешение, по сравнению с несчастной молодостью и зрелостью, когда раз за разом, твои мечты и надежды рушатся словно по мановению волшебной палочки. И лишь редкие минуты гарантированной радости, скрашивают серые будни твоего одинокого и в общем не самого радостного существования, прочной которого являешься только ты сам и никто иной.
Что мешает нам попытаться изменить себя? Какой страх? Почему мы так часто миримся с собственной участью и упорно игнорируем собственные возможности? Почему мы надеемся на помощь Бога в тех делах, которые начинали без согласия с ним? Почему мы надеемся на судьбу, которая сама все расставит по местам? И что тогда останется нам самим? Ведь жизнь это нечто большее, чем мелочь обыденных дел и желаний, эмоций и равнодушия к чужим судьбам. Она дает нам массу уроков и возможностей, которыми мы либо пользуемся, либо пропускаем мимо разума.

30. К чему привыкать?

2 мая, 10:47
К чему я собственно должен привыкать? К вражде и ненависти между двумя и более народами? К бесконечной дележке чужого имущества, которое многие ошибочно называют словом «наш»? К постоянной глупости, льющейся из многочисленных ртов по обе стороны баррикад? К ненависти, к погоне за наживой? К иллюзорной вовлеченности в ряд событий проходящих мимо? К крикам или лозунгам слепой толпы?

Привычка лучший способ оставить все как есть, расслабится и даже получить удовольствие в некоторых местах. Она как зуд в одном из причинных мест, стоит почесать и все пройдет, но лишь пока не начнется новый. И мы чешем свой мозг, порой раздирая нейронные связи с помощью вышеперечисленных способов. Нам нравится ни за что не отвечать, но быть в курсе любого события, обеспечив себя всеми необходимыми девайсами. Мы покорные солдаты информационной войны, бессмысленной и беспощадной, где любое слово как пуля, часто попадает точно в цель. И хотя многие палят из своих цифровых орудий не целясь, буквально очередями, ничто не остается бесследным.

Не бывает войны без жертв, не бывает войны без наград. Сотни, тысячи душевно искалеченных жизней, болтаются в бездонной проруби Интернета, глядя слепыми очами туда где ничего нет, безуспешно пытаясь отыскать смысл всего этого безумия. Война дело молодых, так как опытные люди вынужденно нахлебавшись этого дерьма, больше не вернутся обратно. Война дело маньяков, жаждущих того, чего они больше всего боятся. Все эти воины игровых пространств, наматывающих кишки врагов на штыки своих полуавтоматических винтовок, каждый день воюют со своими родителями за право быть глупым и безответственным. А любое отсутствие собственных целей, быстро заменится на цели общественные, главное почаще смотреть телевизор и пролистывать новостные сводки в сети. Специально для них, происходит ежечасный подбор жаренных и весьма скудных на пользу информационных продуктов быстрого приготовления. Кушать подано и фирменная улыбка в подарок. Приходите ещё уважаемые, приходите пока в состоянии ходить на свих ногах. Но если вдруг что, у нашего фирменного ресторана есть все необходимые условия для обслуживания нравственных инвалидов. Любые коляски и диваны на ваш вкус. Ешьте, плодитесь и размножайтесь пополняя тем самым и без того громадную армию бесплатного информационного ливера.

И к этому я должен привыкать? К обыкновенному сну, который рано или поздно закончится? Мне не все равно на что тратить свою жизнь. В мире есть множество гораздо более интересных вещей. Я не привык к вредной и жирной пище, и к виду запекшейся крови на асфальте……


31. Рыбак рыбака видит издалека.

5 мая, 11:08
Как часто я нахожу подтверждение данных слов в жизни, среди своих знакомых и родных. Создается такое ощущение, что ранее незнакомые между собой люди буквально на подсознательном уровне идентифицируют себе подобных по схожести характера, точки зрения и умственных способностей. Причем такая симпатия может развиться как на почве начальных обоюдных направлений и вкусов, так и уважении к личным достижениям индивидуума, использующего в своих стремлениях одни и те же цели.

Буквально на днях я в который раз убедился что данное правило работает. Так получилось что я оказался в довольно большой компании знакомых мне людей, отмечавших одно из грандиозных событий местного разлива. Большая часть коллектива мне была знакома, а многих я знал уже не один десяток лет. В общем и целом, компания подобралась весьма приятна во всех смыслах этого слова, хотя в ней и присутствовали те, с кем я предпочитаю общаться на почтительно вежливом расстоянии, избегая близкого общения, так как прекрасно знаю каковы эти люди внутри по их мировоззрению и поступкам. И тут, так получилось что некий новый знакомый, был представлен одному из тех близких, с кем я стараюсь контактировать только по необходимости. В итоге этот новый знакомый, уже после события сообщил мне что находится в восторге от того впечатления, которое произвел на него мой близкий родственник. Такой поворот событий меня крайне заинтересовал, и дальнейшее с ним знакомство выявило некоторую закономерность в схожести мировоззрения и характера.

Оба оказались законченными эгоистами, хотя внешне производили как это и положено у эгоистов, вполне противоположное впечатление, стараясь изо всех сил выдавать себя за этакого рубаху-парня.

Знаете, есть огромнейшая разница между теми кто успешен и теми кто всю жизнь стремится быть успешным, так как в большинстве случаев, все чего они добиваются, это создавать ложное впечатление о видимости данной успешности. Причем главным мерилом такой успешности, у тех кто стремится к аналогичному достижению, являются деньги. Именно поэтому частой привычкой стремящихся, является быстрый подсчет чужих денег, причем неважно каким образом заработанных. Главное чтобы они были.

А богатство как известно никого из смертных не делает лучше или хуже. Оно лишь имеет свойство усиливать достоинства или недостатки своих владельцев. Но так как очень немногие могут позволить себе вести себя достойно в данном положении, большинство недостатков которые часто проявляются публично и неосознанно, перенимаются стремящимися к успеху за основные правила поведения. Собственно на практике вместо того чтобы взять и заработать огромные деньги, подражатели лишь копируют поверхностные черты успешных людей, пытаясь выдать внешнюю и внутреннюю атрибутику подобных стереотипных образов под создание личного образа успешного человека. В жизни подобный поведенческий шаблон, выглядит несколько комично и часто весьма жалко. Однако для того кто видит свою жизнь в четком соблюдении самостоятельно навязанных себе штампов, такое поведение есть нечто вроде своеобразного обряда, привлекающего на свою сторону удачу.

Лично мне не всегда приятно общаться с подобным типом людей, так как их слова, мысли и поступки представляют собой довольно предсказуемые варианты развития. Однако в некоторых случаях, в рамках личного эксперимента подтверждающего или опровергающего мои догадки о типе и строении внутреннего мира данного индивидуума, приходится принимать правила чужой игры. Буквально на днях с одним из таких подражателей, состоялась беседа на тему работы. Рассказывая о себе, я честно заявил о том, что люблю свою работу только потому, что на ней мне не нужно ничего особо делать. На что мне тут же заявили в мягких выражениях, что я есть лентяй и вообще очень посредственный человек, ибо мой собеседник может продать что угодно и кому угодно. Потом речь зашла о самореализации, где я сообщил что у меня есть любимое хобби — писать книги. К этому заявлению мой собеседник сразу же подошёл с точки зрения успешности критериев — заявив что если бы мои книги были интересными, я бы давно нашел возможность печататься и продавать их во всех книжных магазинах страны. Впрочем в качестве снисхождения, мне завили что я могу скинуть ссылку для объективной оценки моих произведений с точки зрения успешности, с целью дать мне понять почему они все таки не печатаются. Но к этому времени все что мне хотелось узнать о данном собеседнике, я узнал, поэтому с легким сердцем согласился со всеми его доводами, тем самым прочно закрепив в его глазах мнение о себе как о социальном неудачнике, тем самым удовлетворив его ЧСВ.

А почему бы и не порадовать своего собеседника? В конце концов жить в такой виртуальной клетке дело довольно сложное и сопровождается целым рядом искусственных страданий. Стоит лишь на некоторое время отклонится от курса и ты уже мысленно считаешь себя неудачником и клянешь себя последними словами. Причем времени на что-то ещё, в том числе и на себя у тебя практически не остается. Вся жизнь подчинена конкретным правилам, и нет в ней места личному Я, ибо есть перед лицом та морковка, которую он сам себе выдумал.
А ведь есть плюсы и в подобных ситуациях. Понятно что родственников мы не выбираем. Однако некоторые из наших родственников в буквальном смысле становятся индикаторами чужих человеческих страстей и характеров, благодаря как симпатии со стороны новых знакомых, так и наоборот. Здесь конечно нет никаких чудес, и подобный выбор обусловлен лишь личным опытом индивидуума, а схожесть опыта как известно рождает то самое драгоценное взаимопонимание, которого так часто не хватает. Таким образом, тот кто обладает множеством недостатков, запросто определит наличие этих недостатков в других, тем самым обнаруживая симпатию к тем кто имеет аналогичный опыт. Ведь наличие данного опыта у других пусть и отрицательного, тем самым позволяет индивидууму оправдывать само наличие данных недостатков. Причем человека который ими не обладает, или обладает в наиболее меньшей их степени, они могут приравнять либо к лицемеру (ибо личный опыт находит лишь единственный вариант объяснения данного феномена), либо к крайне неприятному антиподу, подсознательно вычеркивая данного человека из потенциального списка друзей или хороших знакомых.

В общем по большому счету нельзя увидеть в новом знакомом, те недостатки или достоинства, которыми ты сам не обладаешь или не обладал ранее. Причем отношение с таким особенностям личности, будет напрямую зависеть от уровня личных достижений и мировоззрения. Так что берем удочку в руки, и на реку........

32. Есть ли в жизни счастье?

8 мая, 10:20
Недавно у меня вышла одна очень интересная беседа с одним из собеседников. Он говорил о том что его личное счастье зависит только от конкретных достижений. То есть пока он не приобретет ту или иную вещь, он не будет полностью счастлив. Но при дальнейшем разборе данной тематики, мы совместно выяснили что данное счастье будет весьма кратковременным моментом если учесть разницу между временем необходимым на его достижение, и временем которое необходимо для обозначения новых границ личного счастья, точь в точь по пирамиде Маслоу.

Но у меня в последствии возник закономерный вопрос, а как же быть с теми временными отрезками когда счастья в личной жизни нет, потому что нет возможности обладать теми объектами материального мира которые его в данном конкретном случае приносят? На что он ответил, что в противном случае смысла в жизни вообще нет, если нет конкретных целей, которые нельзя было бы достичь и которые соответственно не приносили бы пусть и кратковременных, но тем не менее счастливых жизненных моментов. А пока их нет, страдание по поводу их отсутствия с одной стороны мотивирует его к личным подвигам на трудовой ниве, а с другой стороны закрывает пробел в пункте — поиск жизненного смысла конкретной человеческой особи.

Другими словами, с одной стороны человек вроде бы и страдает от недостатка счастья, а с другой стороны радуется тому что этот недостаток в совокупности с некоторым количеством ежедневных страданий, избавляет его от мыслей о бессмысленности его существования на земле, так как любые попытки этот смысл отыскать, тем не менее приводят его к ещё большей депрессии. И это говорил человек который как минимум в 1,5 раза старше меня самого, уже проживший значительную часть жизни и наживший внуков.

Мои попытки призвать его к поиску уже сложившихся позитивных моментов в его жизни, не привели ни к какому результату. Тогда я попытался объяснить ему, что само счастье, если оно имеет исключительно стихийный характер происхождения, и наступает в жизни неосознанно подобно смене погоды, не может быть определено самостоятельно в момент его появления в жизни. И осознается исключительно в том случае, когда исчезает с поля зрения, оставляя то самое приятное послевкусие души, по которому и можно определить его бывшее наличие.
Кроме того, счастье может быть обусловлено отсутствие несчастья в жизни, которое также имеет место быть в большинстве случаев, причем момент его возникновения, может также иметь несколько стихийный характер. И хотя у любого счастья и несчастья имеются вполне закономерные причины его возникновения, уровень нашей личной неосознанности данных причин, вовсе не исключает самих последствий данных событий. Так разве стоит самого себя искусственно накручивать, страдая от недостатка выдуманных целей, которые благодаря отсутствию нашего личного опыта от их воздействия, имеют исключительно фантомный характер некой иллюзорной надежды, которая в свою очередь является плодом нашего личного воображения, и с реальной жизнь может разнится в исключительно противоположных направлениях.

Следовательно, даже если предположить что от установки предполагаемой цели до её достижения, может пройти значительное количество времени, сопровождаемое разным объемом личных усилий и тратой ресурсов, это не значит, что данный временной вакуум не может быть заполнен чем-то ещё. А значит необходимо путем сравнительного анализа жизненных достижений, трезво произвести переоценку имеющихся в жизни положительных моментов.
В общем и целом мы начали сравнивать, что же можно записать в список этих самых моментов, а оказалось что их не так мало.
Здоровье есть? Есть! Дети в порядке? Устроены, есть работа, есть семьи, здоровы? Да! Есть внуки? У внуков нет проблем со здоровьем, головой? Отлично! Есть крыша над головой? Есть все необходимые условия для хорошей жизни? Есть ли друзья?
Оказалось что по основным параметрам, у этого человека все отлично, о чем собственно может мечтать любой человек. Оказывается что вся проблема в том, что у этого человека нет того автомобиля, который он захотел приобрести, хотя пешком он при этом не ходит, и его авто находится во вполне исправном состоянии.

Я задал вопрос, что легче приобрести? Автомобиль, или здоровье? Или может семью, или здоровых детей или внуков? А разве это уже не счастье, ведь как говорится мы лишь «потерявши — плачем». А ведь стоит на горизонте появится настоящей проблеме, и ты будешь готов отдать все, только лишь бы устранить её полностью. Вот так и наступает осознанность. Так стоит ли себя так накручивать?

33. Коротко о признаках одержимости.

13 мая, 12:22
В который раз сталкиваюсь с примерами одержимости бесами. Зрелище должен вам сказать весьма удручающее, особенно если эта проблема касается твоих давних знакомых. Любая слабость с их стороны, оборачивается полной переменой личности. Создается ощущение что человека буквально на глазах подменили, выключив его сознание и заменив на иное, совсем другого рода.
Я уже писал ранее об этой проблеме более подробно, однако сила любого беса заключается в первую очередь в его неприметности для окружающих. Он легко выжидает удобного момента, и используя человеческие слабости, будь то алкоголь, страсть или похоть, тут же овладевает контролем над чужим разумом. А если принять во внимание нахождение одержимого в помещении где имеется высокий уровень положительной энергетики, он тут же стремится покинуть его, не выдерживая положительной ауры. Но самое печальное в том, что окружающие люди, часто принимают одержимость бесом за обычную алкогольную дурость либо временное умственное помешательство, тем самым исключая любую возможность не только обнаружить корень проблемы но и решить её.

Бесы вселяются в человека не просто так а с его личного попустительства. Стоит совершить несколько серьезных грехов, запачкать свою душу в негативе и бес тут как тут. И чем больше данный человек производит внутри себя негативной энергии, тем вольнее живется бесу. Но, некоторые из них бывают настолько пресыщены, что частенько обнаруживают себя в довольно странных и нелогичных поступках, которые обычно приписывают хозяину тела.

Сущность беса проста и незатейлива. Он услужливо нашептывает новому хозяину все, что провоцирует негатив, как внутренний так и внешний. Любые самые отвратительные поступки, притягивают ненависть тех, кого данный человек обидел. А любая попытка проявить доброту, воспринимается в штыки. Часто такие люди, начинают вести себя неадекватно, совершая поступки, которые раньше не могли совершить. Усиливается не только депрессия одержимого, но и факторы её провоцирующие. Начинаются скандалы в семье, ругань с друзьями и знакомыми из-за ничего не значащих пустяков, берутся кредиты на совершенно не нужные вещи. В общем везде находится нелепый повод для того чтобы ещё сильнее усложнить свою жизнь, тем самым обеспечив бесу довольно комфортное существование.

Обычно бесы делятся на отдельные специальности, присущие только им. Кто-то сосредоточен на жадности, кто-то на зависти, кто-то на злобе, кто-то на похоти а кто и на употреблении всевозможных одурманивающих голову веществах. При благоприятной среде, способствующей разведению бесов в теле, человек может запросто нацеплять на себя до десятка различных темных сущностей. И чем больше и чаще воздействие бесов, тем в более негативном свете видит одержимый свою жизнь. Конечно бывают и моменты просветления, особенно после самых серьезных скандалов, когда одержимый будто очнувшись от дурного сна, начинает понимать что натворил и искренне извинятся. Но его воля бывает настолько слабой, что он уже по привычке начинает избавляться от очищающих его душу мук совести с помощью привычных средств и таким образом снова теряет свою волю.

Со стороны такая одержимость чаще всего выглядит как медленная или быстрая деградация отдельно взятого человека, вплоть до полного социального отчуждения, ухода от семьи и заканчивая самоубийством. Как вы знаете самоубийство является одним из смертельных грехов, и бесы об этом знают лучше всех. За любую смерть, они получают в награду не только душу, но и последний всплеск духовной энергии, которая для них является очень редким деликатесом. Естественно что с более или менее чистыми душами такого не происходит, ибо их свет может запросто убить не только рядового беса но и демона.

Избавится от беса весьма и весьма тяжело. Это только в фильмах, мы видим как добрый священник с помощью молитвы, библии, креста и святой воды способен изгнать беса из одержимого. В жизни все намного сложнее, так как одержимый может запросто войти в церковь, чтобы дать бесу возможность напитаться негативной энергией, которой к слову в церквях не меньше чем позитивной. Ибо каждый из нас ходит в церковь с разным настроем и разной духовной чистотой. Редко когда заходят воздать хвалу Богу, и очень часто приходят раскаяться в своих тяжелых и не очень грехах. Поэтому избавится от беса можно лишь перекрыв доступ к его основной пище — негативной духовной энергии. А это значит что придется менять свой образ жизни, избавляться от всех вредных привычек. От всего что делает вашу волю слабой и подконтрольной. Другими словами нужно полностью очистится и духовно и физически, применяя различные аскетические практики и духовные, вплоть до очищения своего языка от матерных слов. И тогда бесу станет неуютно и голодно, и он охотно выскочит из одержимого чтобы искать себе новых грешников, и питаться за их счет. А в России таковых довольно много, в том числе и среди священников, не говоря уже о самых распространенных группах риска.

Верить или нет, решайте сами. Но помните, что ваше духовное и физическое здоровье только в ваших руках.

34. Когда муза уходит.

14 мая, 10:15
Знаете, есть такой термин «творческая усталость», когда внезапно муза вдохновляющая тебя на создание очередного творчества вдруг внезапно улетает в отпуск, не оставив при этом даже прощальной записки. После этого начинается затяжной творческий кризис, так как толком не понимаешь когда возобновится процесс творчества, от которого уже привык получать эмоциональное удовлетворение. Мне сложно понять тех, кто радуется только тогда, когда его произведения находят отклик в душе читателей или созерцателей, или слушателей наконец. Мне кажется писать что-то на заказ это фальшивая деятельность, которой движет лишь запланированное удовлетворение от ожидаемого результата. Но ведь само таинство поиска в творческом процессе, предполагает такие находки и открытия, которые стоят выше на несколько ступенек по сравнению со всем что есть в настоящее время. Я понимаю, что любой акт творения, уже основан на целом пласте культуры наших предшественников. Но в конце-концов, чудом можно назвать тот миг, который словно яркая вспышка озаряет твоё сознание. Перед глазами души словно управляемый сон, проносятся картины, невидимые ранее и поражающие воображение. В первые секунды подобных видений, ты просто погружаешься в состояние некого душевного оцепенения, не зная что делать, то ли наслаждаться увиденным, то ли попытаться запечатлеть увиденное в том или ином виде. Чаще всего я просто жертвую записями, ради собственного наслаждения невиданным зрелищем. О, если бы его можно было записать на камеру а потом прокрутить вновь и вновь. В итоге, все исчезает также внезапно как и приходит, и остаются лишь жалкие остатки, словно крошки хлеба на столе, которые собираешь и оформляешь в уже привычный для читателя вид. Воображение чем-то напоминает погружение под воду, без подводной маски или очков. Сначала вода мутная, но потом постепенно она становится все более прозрачной, и ты начинаешь различать все что находится вокруг тебя. А далее только полет воображения, развитие того или иного сюжета, где за каждой дверью твоего сознания скрывается своя вселенная. Собственно вся наша жизнь это бесконечный поиск новых впечатлений по задворкам собственной вселенной, которую мы просто не замечаем, пытаясь контролировать действия своего ума и тела. Но как можно контролировать то, что ты изначально не создавал? Как можно контролировать течение реки по которой ты плывешь? Как можно контролировать вращение земли?
Если муза покинула тебя, не расстраивайся. Иногда полезно друг от друга отдыхать. Просто прими это как есть и научись из каждой ситуации извлекать полезные навыки. Даже если она больше не вернется, оглянись на прошлое, в нём наверняка остались приятные моменты о которых можно вспомнить с улыбкой. Просто живи...

35. Кто ты, незнакомец?

27 мая, 10:52
Узнать о внутреннем мире любого из нас проще чем мы думаем, достаточно продолжительного общения. По сути ничего своего у нас нет, а все мысли, опыт, логические построения, понятийные образы и прочее, базируются исключительно на внешней информации. Под «своими» мыслями и идеями, мы можем понимать лишь способность самостоятельно строить конструкции, из уже заранее заимствованных с внешнего мира информационных основ. Следовательно, внутренний мир каждого из нас построен лишь на том объёме информации, который мы присвоили себе по своим собственным пожеланиями и предпочтениям. По тому же самому принципу, мы формируем свою речь и общение с другими людьми. Если к примеру кому-то из нас гораздо проще выражать свои мысли на примитивно-генитальном уровне, то нужно понимать, что именно такой словарный код наиболее удобен для собеседника. И нет смысла и даже необходимости пытаться поменять его под собственный образ мыслей, так как собеседник вас попросту не поймет из-за разницы в личном восприятии действительности.

Возникает закономерный вопрос, почему же тогда люди вообще понимают друг друга, если учесть такую поразительную разницу в индивидуальной способности строить мысленные образы на основе внешних информационных источников? А ответом на него служит общность опыта, которая и создает те самые переходные мостики из одного сознания в другое, позволяя тем самым понимать друг-друга. Ведь несмотря на уровень нашей индивидуальности, все мы по большому счету имеем как минимум две одинаковых составляющих нашего разума. Первая это способность мыслить и приобретать одинаковый по сути опыт с детства, вторая — строить свои мысленные формы на одинаково знакомых всем информационных базисах, будь то слова или предложения. Разница внутренней наполненности заключается лишь в количестве и разнообразии наших интересов, благодаря которым и происходит основное наполнение памяти теми кирпичиками, с помощью которых мы строим свои мысли.

Кстати общность опыта это ещё не гарантия полного взаимопонимания, так как опыт достаточно многогранен, не говоря уже о личной степени восприятия данного опыта. Одно и то же действие, способно принести человеку как хорошие воспоминания, так и плохие, так как все зависит от уровня личностного восприятия. Однако, именно такой субъективный характер воспринимаемой реальности по средствам личного мысленного взгляда на жизнь, создает в конечном итоге неповторимую индивидуальность характера. И раскрыть эту индивидуальность, можно в очень удобной для восприятия форме — форме личного общения. Достаточно создать необходимые условия для максимального раскрытия характера, как ваш собеседник сам выложит с порога все что у него накопилось в сознании, затронув в первую очередь те темы, которые ему наиболее интересны и в которых он больше всего разбирается. Причем общаясь на темы, в которых данный индивидуум разбирается меньше всего, он во всей красе может продемонстрировать своё невежество и недалекость. И тот факт, что он может искренне не осознавать всей глупости своего положения, также говорит о многом.

Условия для считывания кода индивидуального характера, должны быть настолько благоприятными, чтобы раскрыть данный характер до максимума, так как в противном случае не обладая должным терпением и способностью не только внимательно слушать но и анализировать услышанное, вы вместо чужого характера раскроете свой собственный. Кроме того не будем забывать и о множестве скрытых черт, которые собеседник часто пытается замолчать, полагая их как внешнее проявление собственных слабостей. Также следует учесть и количество внутренних рамок и правил, принципов и кодексов, которые присваивает себе индивидуум, тем самым пытаясь преследовать общую цель своего образа, как правило того, каким бы он хотел его видеть в глазах своего окружения.

Но такие препятствия, имеют лишь незначительный отсеивающий характер, и предназначены в основном для тех кто «сам обманываться рад». Тот же, кто в действительности хочет узнать получше своего собеседника, без труда сможет обойти эти ловушки, расставленные для неинтересного или бесполезного большинства.

36. О весе слов.

27 мая, 13:18
Вы наверняка слышали о таком выражении как «взвесить слова»? Речь идет как о собственных словах, так и о чужих. Так вот речь в таком понятийно-идейном описании идет о том, как мы относимся к словам, какой смысл в них вкладываем, и насколько они становятся весомы как в нашем понимании, так и в понимании тех, к кому они обращены.

Слово само по себе несет в себе ту или иную долю смысла, поэтому любое слово лишенное смысла, напоминает большую конструкцию-пустышку, которая лишь имитирует свой изначальный прототип, видимостью своей мнимой значимости. Допустим вдалеке, отличить парящего слона от надувного достаточно трудно, так как визуально они будут идентичны. Однако стоит дотронутся до этих объектов, и опыт — сын ошибок трудных, быстро подскажет что есть что. Со словами происходит все тоже самое, нужно лишь уметь дотронутся до них своей душой и взвесить их смысловую наполненность.

Пустословием часто страдают те, кто качеству предпочитает количество, применяя в своей речи не только чужие мысли, но и слова, смысл которых сам до конца не понимает. Казалось бы, что тут может быть сложного, не знаешь того или иного слова, открой в поиске его значение и проблема решена. Но ведь одно дело уметь объяснять, и объяснять со знанием того дела, которое ты пытаешься объяснить, и совершенно иное, сделать вид и соответствовать своему выдуманному на пустом месте образу. Причем у пустого человека такие же пустые образы. Издалека может показаться что у такого товарища есть вес в обществе, а ткни его просто ради любопытства любым острым словом, и тут же наружу вылетит весь накопившийся воздух.

Уметь разглядеть в простых словах серьезный смысл, это научится видеть самую суть мысли, которую выразил ваш собеседник. Причем если вы не придаете значения своим словам, или считаете вранье чем-то само собой разумеющимся, то вам чрезвычайно тяжело будет поверить в правдивость чужих слов и их весомую значимость. Зато любой мастер по быстрому надуванию из ничего не стоящих мух — огромных слонов, будет в ваших глазах иметь весьма серьезную значимость ибо рыбак рыбака видит издалека. Причем, качество таких словарных подделок, и их масштаб, говорит не только о своеобразном мастерстве и навыке пустослова, но и о наличии давней привычке поступать именно так. Стоит один раз поймать его за руку, и все, весь ореол таинственности и значимости рассыпется, обнажив истинную сущность внутреннего мира такого человека, а именно, остатки духовной оболочки и ничего более.

37. И да придет спаситель!

29 мая, 9:46
Многие из нас ожидают спасителя. Ничего тут не поделаешь, ибо религиозное влияние на самом деле очень велико не только на ту часть населения земли которую можно причислить к категории верующих, но и на ту, которая по праву свободной воли называет себя атеистической. Уж очень соблазнительная сама идея, о том что должен придти тот, кто сразу спасет всех и одновременно, сотворив множество чудес и также внезапно удалившись как и прибыл, ничего не потребовав взамен. Одним из нас ждут своего спасителя со дня на день, так как нуждаются в нём особенно сильно, другие наоборот в силу отсутствия больших проблем в личной жизни, ждут не спеша глобальных перемен в целом, ибо есть небольшой страх, что и эта часть жизни за своим видимым благополучием, может быть хрупка как весенний лед.

А спаситель тем временем давно находится рядом с каждым из нас, и стучит в двери наших душ по первой необходимости, как только мы начинаем испытывать некоторые затруднения в своей и без того не слишком радостной жизни. Он продолжает настойчиво стучать, желая изо всех сил помочь разрешить ту или иную ситуацию, но в ответ вместо отпирания весьма прочного засова, слышит лишь банальное «Кто там»? И в ответ на правду, тут же получает большую и смачную пощечину сомнения от нас. Ты спаситель? Может быть ты способен превратить воду в вино? Может быть ты исцеляешь прокаженных и изгоняешь бесов из тел мучеников? Может быть ты оживляешь мертвых? Нет? Тогда какой ты спаситель?

Спаситель в свою очередь пытается возражать. Неужели вам так необходимо вино вместо спасения? Неужели вы больны проказой или в вас вселился бес?

Вот тут, мы окончательно злимся и посылаем вторую пощечину раздражения. Да как ты смеешь задавать нам такие вопросы? Мы знаем спасителя, и ты на него ни капли не похож. Он страдал за наши грехи на кресте, творил чудеса и обещал каждому из живущих царствие божие а вместо этого мы вынуждены страдать от каких-то мелких и незатейливых проблем. А ну ка быстро избавь нас от всех недугов и грехов, если ты тот, за которого себя выдаешь.

- Но позвольте — пытается возразить спаситель, если ребенку не указать на его ошибки и принимать все что он делает как должное, списывая его глупость только на малый возраст, разве он научится чему-нибудь?
Ты глупец и жалкий лгун — отвечаем мы спасителю из-за тяжелой двери своей души. Религия нам обещала полное прощение если мы примем веру!
А вы приняли веру? Ведь я стою сейчас перед вашей дверью, стучусь, а вы не хотите меня впустить внутрь для того чтобы я вам помог, продолжая при этом страдать и злится от этого ещё сильнее, изливая свою злость на первом встречном, и забывая о том что никто кроме вас не был виновником и причиной этой проблемы. Стало быть, если один человек совершил грех, то он и должен его исправить, иначе любой опыт прощения бессмыслен по своей сути.

- Да кто ты такой бродяга? Чтобы осуждать нас?
Я это вы сами — ответил тихо спаситель, и молча ушел в даль.

И действительно, мы часто приклеиваем ярлык спасителя ко всему, что по нашему мнению должно помочь нам, и не просто должно но и обязано. Но когда нет руки помощи рядом, а Бог подозрительно молчит, остаемся только мы сами. Мы — которые сами создали все свои проблемы. Мы — виновники всего что случилось, происходит в настоящее время и произойдет в будущем. И если мы в состоянии были по собственной глупости или неосознанности попасть в неприятную ситуацию, то мы же способны из не выйти. Так нужно ли ждать спасителя, который есть в каждом из нас? Нужно ли искать в темноте своего невежество то, что никогда не терялось? Так ли сильна наша вера, если веруя в спасителя, мы тем временем не в силах поверить в себя. Но позвольте, если мы все ещё живы, значит наши возможности и шансы не так малы.

38. Взгляд на мир.

2 июня, 11:25
Информация которая непрерывно окружает нас в этом мире, есть ничто иное как грубый и необработанный вид духовной энергии. В свою очередь духовная энергия, есть ничто иное как своего рода пища для души, и как любая пища, информацию можно поделить на полезную и вредную. По большому счету, все мы осознанно или наоборот, ежедневно потребляем эту пищу в огромных количествах, причем чаще всего без разбора, сталкиваясь таким образом с последствиями такого неразборчивого потребления уже в силу сложившихся побочных эффектов, которые обязательно возникают в следствии подобного потребления.

Тут можно дать аллегорическое сравнение, уподобив окружающее нас информационное поле в виде леса. Городской человек, не имеющий никакого представления о том что представляет собой лес, может увидеть вокруг себя лишь большое количество обыкновенных деревьев и растительности, не представляющей никакой пользы для него. Однако, опытный человек, имеющий достаточное количество необходимых знаний, способен увидеть в окружающем его лесу, массу полезных для себя компонентов, достаточных для длительного самообеспечения и выживания.

Так вот не имея должного представления о качестве и функциональном назначении информации, не говоря уже о уроне её последствия при неправильном поглощении, мы похожи на путников блуждающих по лесу. Тут важно отметить и такой факт, что наш духовный взгляд, представляет собой тонкую категорию осознанности, поэтому мы видим только, о чем имеем какое-либо представление. Причем это представление может иметь как прямой информационный характер, так и ошибочно-ложный, не имеющий под собой достаточного личностно-опытного основания. Фактически, взгляд каждого из нас состоит из того объёма информации, который мы восприняли ранее и усвоили с помощью функции разума, тем самым присвоив себе, представление о мироздании в целом. Естественно что качественный уровень подобного взгляда, будет исходить из уровня личных знаний и опыта.

Таким образом, человек имеющий достаточный уровень знаний об окружающем его информационном поле, обволакивающим всю видимую и невидимую часть материи, способен извлекать пользу из одного вида информации и игнорировать ту часть, которая этой пользы не имеет. При этом он способен контролировать уровень энергетического насыщения, и трансформировать имеющийся у него запас энергетики, в ту форму информации, которая позволяет вернуть её в изначальное грубое состояние, тем самым восполнив баланс между внутренним состоянием и внешним.

39. Что сильнее желание или интерес?

3 июня, 10:06
Желание можно сравнить с системой зажигания в автомобиле, в то время как интерес выступает его топливом. Не будет интереса, и любая вспышка желания, также быстро и погаснет как загорелось ранее. И только ниспадающий уровень личной заинтересованности в осуществлении того или иного процесса или стремления, удерживает индивидуума на устойчивом курсе его реализации.

Само понятие интереса, можно запросто соотнести с понятием личной мотивации. Однако мотивация сама по себе, представляет собой совокупность сразу нескольких качественных составляющих, процесса по реализации изначального желания путем его материализации в объективной реальности. Тут нужно отметить и разность личностных интересов, так как она напрямую зависит от уровня личного восприятия и уровня и масштаба самой цели деятельности. К примеру та цель, которая объединяет усилия двух или более индивидуумов, представляет собой некий общий результат, по достижению которого, он делится на всех участников самого действия. Однако, не каждый индивидуум, участвуя в подобном мероприятии способен адекватно оценить весь масштаб результативности данной цели, не до конца понимая уровень личной заинтересованности. В данном случае, в процесс общей мотивации вступает иной тип мотивации — индивидуальный, который зачастую представляет собой некоторый процент личной выгоды, извлекаемой в процессе реализации общественной цели, что нередко провоцирует внутренний конфликт идей, между общественной и личной выгодой. Естественно, что личные предпочтения в данной ситуации, мешают реализации общей деятельности группы индивидуумов, тем самым замедляя процесс общей результативности данной группы.

В настоящее время, чтобы качественно решить вопрос личной мотивации, при участии двух или более индивидуумов в решении общей задачи, руководители групп, стараются использовать универсальное средство, для заинтересованности каждого из участников процесса. Таким универсальным средством чаще всего служит денежное вознаграждение. Однако, такой подход чаще всего является менее эффективным, чем тот уровень личного интереса, который обеспечивает каждого из участников чем-то большим, чем те средства, которые по большому счету уравнивают возможности всех участников, а значит сглаживают разницу между личными усилиями внутри одной группы. Таким образом, в сознании индивидуума происходит автоматическая подмена понятий и целевых ориентиров, и вместо того чтобы следовать реализации общей цели, он переключается на реализацию личного вознаграждения, заботясь только о том, чтобы данное вознаграждение не прошло мимо него, не особо беспокоясь о том, будет ли достигнута общая задача группы в целом.

Уровень личной заинтересованности в данном случае должен быть таким, чтобы любой из участников процесса мог благодаря собственным стараниям вынести из него нечто большее, чем просто денежное вознаграждение. Например уникальный опыт, позволяющий участнику в дальнейшем, пользоваться им, совершенствуясь в том или ином виде деятельности, что гарантировало бы ему, тот или иной вид вознаграждения в любом подобном мероприятии.
Именно опыт, особенно опыт с непредсказуемым результатом, может иметь решающее значение в следовании тем или иным желаниям. Так как в следующий раз, индивидуумом может двигать интерес к данной непредсказуемости, что в свою очередь увеличивает его уровень и значимость.

Наличие самого желания имеет не меньший уровень значения, чем уровень личной заинтересованности в его реализации. Однако и здесь можно заметить некоторую разность между осознанностью и не осознанностью личных желаний. Ведь чаще всего, мы считаем любые возникающие в нашем разуме желания как «свои собственные», что на самом деле не всегда так как мы считаем. Большинство так называемых «наших» желаний, мы попросту копируем с разнообразных индивидуальных примеров большинства, стараясь соответствовать сферическому образу среднестатистического успешного человека, до конца не понимая что такое успешность, и каковы её объективные параметры. Множество таким образом скопированных с чужих лекал желаний, чаще всего оказываются продуктом неконтролируемых эмоциональных импульсов, и тем самым являются закономерной расплатой за собственную неосторожность. Ведь любая инициатива по самоудовлетворению личных потребностей, чаще всего несет в себе определенную сумму усилий и средств, недостаток которых может обернутся кризисной ситуацией в тот момент, когда потребность в таковых будет максимально необходимой.

Из данных размышлений следует простой и достаточно понятный вывод. Залогом успешности и максимальной результативности того или иного процесса служит не только максимальная разборчивость в определении целей, но и уровень личного интереса, достаточный для того чтобы довести начатое дело до конца. Если же, мы повинуясь собственных эмоциональным импульсам, следуем желаниям навязанным из вне, то существует большая вероятность, что результат от личной деятельности, может принести удовлетворение лишь тому, кто это желание нам навязал, в то время как нас постигнет неминуемое разочарование.

40. Логика Бога.

9 июня, 13:12
Знаете, я много раз слышал в адрес Бога утверждений о том что он не существует, так как если бы он существовал, то конечно не допустил бы всех бесчинств, которые во все времена происходили на земле, причем как с его именем на устах так и по желанию самих агрессоров.
Это довольно распространенное утверждение среди атеистов, и оно вполне логично звучит если рассматривать его исключительно с позиции материалистичной философии. Но при этом, не менее правдоподобно звучат официальные опровержения верующих, которые основаны не на личном опыте и знаниях о Боге, а почерпнуты исключительно на том объёме информации, которая содержится в священных писаниях, которые по правде сказать были написаны совершенно для другого времени, и для тех кто пребывал в системе несколько упрощенного миропонимания.

Подумать только, со времени написания данных текстов, признанных священными официальными представителями религий, и тех которые по некоторым причинам таковыми не являются (апокрифы), прошло довольно большое количество времени. Однако, несмотря на все достижения в вопросах познания мира и развитии множества научных отраслей, многие по прежнему испытывают потребность искусственного ограничения собственных интеллектуальных возможностей познания мира, с помощью религиозных шаблонов и рамок, позволяющих смотреть на мир сквозь маленькое окошко веры, отгородившись от него за слоем пыльных страниц с малопонятными истинами, из которых каждый псевдоверующий выбирает для себя наиболее удобную для него форму понимания.

А теперь давайте посмотрим на вопрос существования Бога и его личного допущения всех людских дел с точки зрения веры в условиях современной науки, откинув священные писания и догматику в сторону. Попробуем размышлять с позиции личного взгляда на неразрешимую на первый взгляд дилемму. Предположим, что каждый из нас, вдруг обрел силу Бога, и сам оказался источником безграничной силы и благодати. Как бы мы поступили на месте Бога?

Начали бы свою деятельность с многочисленных наказаний, тех кто по нашему мнению приступает черту нравственности и является грешником? Но ведь чтобы иметь возможность судить поступки других объективно, необходимо быть непогрешимым самому, и обладать надлежащим опытом, причем во всех направлениях, будь то грех или праведность? В истории земли, насчитывается немало случаев, когда некоторые люди обладали всеми необходимыми возможностями для того чтобы управлять целыми странами, и устанавливать в них тот порядок, который они по своему уразумению сочтут нужным. Однако, нет ни одного примера, такого руководителя, который смог создать общество счастливых в масштабе личных благ граждан. Большая часть такой деятельности заключалась в увеличении собственной власти, и её сохранении путем завоеваний и наказаний тех кто её критиковал.

Получается что наличие огромной власти в руках того, кто не сознает всего уровня последствий от её применения, равносильно стереотипу «обезьяна с гранатой». И с точки зрения примитивной человеческой логики, если ты Бог, то ты должен в первую очередь утвердить свою власть на земле, проявив себя в полной мере и установив ряд правил. Однако, как только люди узрят присутствие всемогущего Бога, и силу его кары, то во-первых их вера в Бога будет основываться на страхе перед его карой, а во-вторых исчезнет необходимость в саморегуляции общества, так как её заменит уверенность о том, что все процессы взаимоотношений между людьми отныне и навеки будут регулироваться Богом, у которого должно хватать время на все, включая решение банальных споров между двумя и более субъектами. Но такая схема взаимоотношений больше всего напоминает религиозную диктатуру, которая не предполагает свободы мнений а следовательно и свободы развития, думать так и поступать так как ты хочешь, тем самым пожиная добрые или худые плоды своей деятельности.

Если взглянуть объективно, то в основе развития любого общества стоит вопрос ошибочности его действий. При этом наш мыслительный аппарат, обладает достаточным уровнем мышления и аналитики, чтобы любой ошибочный путь мог быть осмыслен, и тем самым обойден в пользу более правильного направления своей деятельности. Таким образом наилучшим решением с позиции сверх-силы и сверх-возможностей, будет предоставление полной свободы действий тем, кого ты создал, при этом поддерживая уровень всех их жизненных потребностей в сфере среды обитания. Собственно чтобы мог создать Бог, если бы его действия в свою очередь тоже кто-то мог ограничить? Отсюда можно сделать вывод что человек создан Богом по своему образу и подобию, то есть с полным перечнем возможностей в рамках собственного мировоззрения.

В интересах Бога, создание всех необходимых условий, для того чтобы человечество могло развиваться и мало того, осознать причину своего происхождения, исследуя огромное количество подсказок, позволяющих догадаться о существовании первичного создателя по безупречности конструкций его творений. Собственно сам человек, обладает также широкими возможностями по созданию каких угодно конструкций, включая возможность по изменению различных видов жизни в более простых формах. Однако, ущербность человеческих творений, зачастую обусловлена ущербностью человеческого взгляда на процесс и необходимость их создания, так как чаще всего человек занят больше практической стороной вопроса а не развитием нравственной стороны.

Отсюда возникает то самое явление, которое позволяет атеистам с их несовершенным взглядом на жизнь, восклицать о возможности допущения Богом тех вещей, которые являются результатом труда человеческих рук. Вообще это довольно нелепая ситуация, обвинять Бога в том, что он допустил тот уровень свободы, при котором одни люди убивают других в единичном или массовом порядке. То есть получается что грешат люди, а виноват в этом Бог, так как он видите ли молчит, и ничего не предпринимает. Но позвольте господа, возникает совершенно закономерный вопрос. А зачем тогда человеку необходим разум, которым Бог наградил его в качестве универсального средства по решению задач разной степени сложности? Неужели у нас хватает ума сделать гадость, но не хватает ума осознать её в режиме реального времени? Почему Бог, должен наказывать нас как нашкодивших малолетних подростков, чья деятельность чаще всего носит характер необдуманной глупости в силу их малого возраста и недостатка жизненного опыта? Разве многовековой опыт, накопленный историей человечества не позволяет нам прийти к соответствующим разумным выводам, тем самым избегая ошибок прошлого? А может мы просто не хотим развивать свой взгляд на данную ситуацию? Может нам удобно быть великовозрастными детьми в вопросах истины и нравственности?


Собственно самым тяжелым фактом в человеческой деятельности, является вопрос осознанности, под которым подразумевается осмысление необходимости того или иного действия, его последствий и выявление его причинно-следственной связи. Как только речь заходит об ответственности, мы тут же придумываем себе тысячи причин оправдывающих наши действия. Но раз мы оправдываем себя, и можем себе позволить такую роскошь, то почему тогда мы сознательно осуждаем идентичную возможность для других? Почему мы сознательно требуем Божьего наказания для тех, кого мы сами наказать не в силах, хотя внутренне сознавая свою собственную вину мы всеми силами пытаемся избежать наказания из вне?

А может быть все дело в том, что осуждая других, мы осуждаем в первую очередь себя? Ведь каким образом мы можем знать что есть добро а что есть зло, если не испытали все это на себе? Кто из нас не испытал грех убийства? В детстве мы без зазрения совести давили насекомых и давим их сейчас. Следовательно, опыт добра и зла присутствует в каждом из нас, причем достаточный для того чтобы различить одно от другого. В противном случае, недостаток опыта и знаний, делает нас слепыми перед добродетелью и грехами других людей, а также и своих собственных. Опять таки, получается что уровень нашей осознанности ограничен уровнем нашего взгляда на внешний мир, и эта особенность тоже является проявлением свободы, что только подтверждает совершенство мысли того кто все это изначально устроил.

Давайте представим себе, что Бог решил создать идеального человека. Его уровень мышления, напоминал бы компьютер с уже установленным заранее комплектом программ, которые в свою очередь полностью руководили бы его действиями и мыслями. Все что неправильно, он бы не смог делать. Допустить неправильных мыслей он бы не мог в виду ограниченности чужой волей. Но будет ли такой человек свободным? А главное сможет ли он развиваться в своей жизни?
С точки зрения всемогущего разума, только абсолютная свобода мышления и действий, позволит разумной форме жизни, выбирать тот путь развития, который ей наиболее интересен. Следовательно, разность путей и условий их реализации, обеспечивает вероятность наиболее совершенного развития одного из них, который в свою очередь может быть примером для большинства менее совершенных. По большому счету именно с таких путей начинались все религии. Однако тут есть небольшой нюанс. Любое совершенство подразумевает под собой определенный уровень личных усилий и преодоления огромного количества ошибок, что в свою очередь обеспечивает человека необходимым уровнем опыта и знаний. И именно эта степень свободы в индивидуальном уровне познания, позволяет адаптировать свой образ жизни под вектор наибольшего развития личности.

Другими словами, даже формальный указатель в виде идеального учения не поможет человеку обрести наивысший уровень развития, если он будет следовать ему точь в точь, избегая возможности самостоятельного развития вы данном направлении с помощью условий адаптации личностного восприятии по средствам опытного исследования данных предписания и их последствий в собственной жизни. Именно такая особенность развития всех без исключения разумных форм жизни, позволяет развиваться разносторонне, и тем временем следовать в сторону общего вектора развития каждого из участников. В противном случае, строго следование четко установленным правилам в пределах собственного понимания, не оставляет шанса каждому из участников установить ошибки таких правил, и тем самым устранить их опытным путем, внося свой вклад в общее совершенство выбранного заранее направления. Ведь любое религиозное учение обусловлено не только уровнем развития той личности, которая послужила его началом, но и тем уровнем мировоззрения, которое царило во время её существования, что непосредственно имело некоторое влияние на несовершенство личного взгляда того времени.

Ту разность религий которую мы наблюдаем в настоящее время, их противоречивость между собой и отсутствие результатов в виде создания совершенных или нравственных обществ, их ретроградность и отсутствие перспектив развития, а также отдельных верующих, говорит лишь о том, что все они отражают общность взгляда тех групп, которые им принадлежат. А это значит, что религия не может быть совершенной по определению, если её основа не подвергается постоянному процессу развития, за счет развития из участников. При этом, почему то, в религии, считается нормальным списывать личные ошибки их представителей, на приверженность религиозных традиций, не предполагая при этом осознание своей ошибочности и что более важно исправления концепции под стать своей осознанности.

Стоит ли удивляться при этом что Бог до сих пор является непознанным? Даже в науке, мы часто сталкиваемся с ретроградностью мышления её участников, которые отстаивая догматику законов прошлого, не принимают новизну взглядов, зачастую определяя её будущее. Так Эйнштейн открыто отрицал теорию планетарной структуры атома Бора, а ведь именно она в свою очередь привела к развитию квантовой механики. Все это напоминает всю ту же, несовершенность взгляда, которая объясняется естественной слепостью человека перед теми явлениями жизни, о которых он не имеет никакого понятия. Хотя если взглянуть на прошлое, то в прошлом человек не имел вообще никаких понятий об окружающем его мире. И ведь все открытия, произошли не в результате прямой указки с небес, надиктовывающей ученым законы физики, химии и прочих наук, а в результате личных попыток некоторых из нас, в совершенствовании личного взгляда на то или иное явление с целью объяснить механизм его возникновения и взаимодействия с другими объектами природы.

Следовательно, прежде чем искать Бога, необходимо правильным образом отладить свой взгляд на мир и уже потом в результате личных поисков найти того, кого ты ищешь. Сложно отыскать Бога там, где его пытались найти миллиарды верующих — на пыльных страницах богословских книг. Ведь Бог был, есть и будет задолго до появления как книг о нем так и тех кто их написал. Ведь именно очевидная разность в несовершенстве труда рук человеческих и природы, говорит уже, что изначально существует идеальный образец, достигнув которого мы сможем совершать действия похожего характера но в пределах своих возможностей. Создание технологии ядерного синтеза, позволило человеку по новому взглянуть на мироздание. А сколько таких открытий ждет нас впереди?


Невежество это тот тип роскоши, который себе может позволить только человек, так как в противном случае любое развитие вселенной упиралось в несовершенство её создателя, как упирается в настоящее время несовершенство взгляда человека на мир. А как можно найти Бога, если человечество зашло в тупик, который создан собственноручно? Сложно найти Бога глядя в собственное отражение. А ведь любая созданная нами вещь есть отражение своего создателя. Следовательно, пора обратить внимание на то, что создано не нами, чтобы разглядеть в этих многочисленных отражениях самого создателя и его волю.

41. Какова логика человеческих просьб к Богу?

10 июня, 10:08
Давайте представим себе что Бог объявился людям и даже соорудил официальную земную резиденцию на земле. Что бы тогда было? Я так думаю, что храмы тут же опустели, а в резиденцию выстроилась бы огромная очередь из жаждущих удовлетворить их «скромные просьбы». В Христианстве говорится, Бог дает нам испытания по нашим возможностям. Стало быть, он их дает не в наказание, а для того чтобы мы преодолели их и таким образом приобрели тут или иную способность или понимание, которое не удосужились приобрести без особой надобности. Поэтому уже сама мысль о том, что Бог поможет тебе сделать то, что сам ты сделать в состоянии, и был причиной возникновения этой проблемы, противоречит с любым понятием веры как таковой.

И тем не менее, храмы по прежнему полны страждущими, ибо каждый получает по вере его. А другими словами не получает ничего, так как не верит в себя и в Бога, который дает возможность каждому преодолеть все то, что он изначально для себя учудил в результате нежелания осознавать те или иные процессы протекающие в жизни.

Давайте поговорим на чистоту, как вы думаете кому из нас живется легче? Тем у кого много потребностей или тем у кого их мало? А можно ли сказать что наши потребности возникают в результате необходимости? Можно, но лишь отчасти, так как есть перечень потребностей которые являются первоочередными и напрямую зависят от наших жизненных необходимостей, будь то потребность в чистом воздухе, воде, пище и т.д. Условно все эти потребности можно поделить на потребности первоочередной необходимости и второстепенной. Также можно сказать что если бы у нас не было доступа к потребностям первого типа, наша жизнь закончилась в тот момент, когда потребности не имели бы возможностей их удовлетворить. Скажем без воздуха человек способен прожить не более чем 3-7 минут, без воды не более 3-7-ми дней, а без еды максимум месяц. А вот без сна человек может прожить максимум 10 дней, что ставит сон на передний фланг общего списка перед потребностью пищи и т.д.

В общем если мы живы, это говорит о том что первоочередной список наших потребностей полностью удовлетворен. Переходим к потребностям второй категории. Они больше относятся в опросу комфортного проживания в той или иной среде обитания. И тут можно заметить что у каждой такой потребности существует своя шкала комфорта, а также цены, которую мы готовы заплатить за владение ими. Вот мы и переходим к той категории возможностей, о которой говорили ранее.

По идее, человек способен достигнуть какого угодно уровня личного комфорта и удовлетворения собственных потребностей. Однако мы готовы платить за один уровень комфорта, но при этом создание иных уровней в пределах наших явных возможностей, мы оставляем на попечение Бога, сознательно игнорируя свои собственные усилия. Спрашивается, как же так получается, если за один уровень потребностей мы готовы платить ценой личных усилий, а за другой нет?
Ответ в самой сущности человека, которая проще говоря называет общим словом жадность. Желание обладать всем сразу одновременно, заставляет нас идти теми путями, которые кажутся нам наиболее результативными, и их результативность способна в теоретическом смысле перекрыть своим объемом все остальные. Однако на практике, все происходит совсем иначе, а именно создается естественный жизненный дисбаланс при котором наблюдается завышение одних показателей за счет уменьшения других.

Допустим универсальным средством личных усилий являются деньги. Существует известная поговорка что счастье не в деньгах а в их количестве, тем самым подразумевая что увеличение денежной массы способствует увеличению уровня личного счастья. Однако, если задать одновременно два вопроса на улице: 1. Как заработать денег? и 2. Как стать счастливым?, то можно быть на 100% уверенным в том, что на первый вопрос ответов будет в разы больше чем на второй. Следовательно, не существует универсального результата личных усилий, который мог бы компенсировать все уровни личного комфорта и потребностей вместе взятых. А это значит что пахать в этом направлении каждому из нас придется в индивидуальном порядке, с самостоятельной расстановкой приоритетов, позволяющих выбрать наиболее оптимальное состояние.

 Если человек сознательно расширяет круг своих потребностей за счет результативности своего труда, то собственно почему бы и нет? А вот человек, занимается тем же самым, но при этом не желает прилагать соответствующих усилий напоминает мне как раз такого верующего, который ходит в храм с просьбой к богу помочь ему подтянуть те уровни потребностей, для удовлетворения которых он как говорится палец о палец не ударил, либо для устранения последствий тех решений которые он принял ранее, не утруждая себя их осознанностью. Получается что такой человек сам себе вырыл яму, и теперь жалуется Богу, с просьбой вытащить его оттуда, хотя Бог при этом не принимало участие в его деятельности, не рыл для него яму и не сажал его туда целиком.

Вся нелогичность многочисленных обращений к Богу заключается в их собственном наличии, что обусловлено личным непониманием не только сущности Бога как такового, но и его роли в мироздании. Скажем нельзя человеку дать здоровья больше, чем ему дали изначально. И в наших силах либо сохранить то что у нас есть, либо наоборот разбазарить. Если курильщик со стажем, не раз предупрежденным о том какие последствия способна вызвать его пагубная привычка, просит у Бога вернуть его потерянное здоровье, то получив его в результате чуда, со спокойной совестью продолжит вести тот образ жизни который способствовал возникновению недуга. Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то именно наличие недуга дает человеку изменить свой образ жизни самостоятельно, чтобы тем самым своими силами исправить то что он натворил и тем самым стать более уверенным в своих возможностях, которые по сути даны нам Богом.

Если бы суть всех религий сводилась к мысли — «спасение душ есть дело рук самих душ», думаю мы бы получили новое понимание Бога. И просьбы к Богу трансформировались бы в благодарности к нему, за предоставление изначальных возможностей. И уж тем более никто бы не обвинял Бога в попустительстве относительно его личной судьбы. Ведь тот кто её само-обустраивает, несет за неё и соответствующую степень ответственности. Собственно в жизни все так и происходит с одним небольшим нюансом. Чаще всего, мы не хотим замечать причинно-следственную связь в той цепочке событий, виновником которой мы стали. Ведь не обстоятельства находят человека а человек обстоятельства. Именно своими решениями или отсутствием таковых в нужные моменты он и сеет то, в последствии вынужден пожинать. А если ты не в курсе того что сеешь (мысли и поступки), то ты не в курсе и полезности/вредности своих плодов (последствий).

Как и любой грамотный руководитель, Бог создал такой рабочий процесс, который позволяет взаимодействовать всем структурам и обучатся в процессе работы. Если руководителю придется сидеть над каждым работником, терпеливо объясняя ему его обязанности, то такие работники скорей всего привыкнут не думать своей головой и ничего не делать без указки свыше, что мы можем наблюдать во многих организациях где существует недостаток грамотного руководства с наличием глобального взгляда на организуемый процесс в целом.

Мы в свою очередь обращаясь к Богу, напоминаем некомпетентных и инфантильных работников, которые вместо того чтобы получить необходимую инфу самостоятельно или у тех кто опытнее в этом вопросе, идем напрямую к директору. Стоит ли удивляться соответствующей реакции Бога на наши просьбы? Любой руководитель задал бы вопрос — а что ты сделал, прежде чем обратится ко мне? Если ты собственно не в состоянии уловить основной «меседж» от жизненных обстоятельств, которые без труда улавливают другие, то проблема не в нём и его форме, а в твоем уровне понимания и желания понимать эти сообщения.

Собственно как например можно писать о праведности, её пользе и необходимости в жизненном потоке, не будучи праведным самому? Исходя из фантазийных образов, личных несовершенных представлениях о высшем? Уж наверняка, тот кто обладает похожим опытом способен отличить изложенные фантазии от практических жизненных наблюдений? Но проблема часто заключается в том что именно наличие соответствующего опыта гарантирует соответствующий уровень понимания изложенного. А это значит, что как бы ты не наполнял свою голову сокровенными знаниями, ты не получишь от них соответствующей пользы, если не окажешься в том уровне жизненных обстоятельств, которые потребуют их наличия и практического применения.

Миллионы верующих, выбирают путь наименьшего сопротивления, соблюдая тот или иной уровень правил и ритуалов, предписываемый религиозными сторонниками как уровень верующего человека. И везде в таких ситуациях, существует выбор направления, по которому следует пути, раз уж ты добровольно подписался на соблюдение данных правил. Выбор этот обусловлен уровнем личного опыта и результативности предпринимаемых усилий. В первом случае мы можем увидеть поверхностную сторону религиозной практики, которой придерживается активное большинство, суть которой в формальном соблюдении нехитрых практик, развивающих скорее автоматику действий чем личностный рост верующего. Второй уровень предполагает следование правилам с непосредственным изменением образа жизни, что приводит к куда более серьезным результатам личностного роста и как следствие к пониманию слов основателя данного учения, ибо он обладал как теоретическими знаниями так и практическим опытом.

Но как правило, большинство предпочитает наиболее легкий путь, отводя вопросу веры лишь небольшую часть своего жизненного пространства, что наглядным образом подтверждает соразмерность их общего объёма веры. То есть они верят, но не так чтобы очень. Вот если бы чудо произошло, то их уровень веры увеличился бы. Правда вера это вопрос не убежденности в том или ином вопросе, а скорей вопрос практического опыта с подтверждением изначальных установок на конкретных наблюдаемых лично примерах. А такой опыт невозможен без практики и на основе поверхностного отношения к вопросу. Как можно рассуждать о качестве живописи, никогда не держа кисть в руке и не попытавшись нарисовать что-то самому?

Да и рассуждения на тему «это сложно» или «не сложно» можно рассматривать лишь тогда, когда ты имеешь соответствующий уровень опыта. Ведь для того кто ни разу не сталкивался с живописью, нарисовать пейзаж очень трудно, хотя для художника среднего уровня, гораздо сложнее нарисовать то, чего изначально нет, и находится лишь на уровне его образного мышления.
Из этого следует что обращаться к Богу, стоит лишь тогда, когда ты понимаешь свою просьбу не только с позиции просящего, но и с позиции того к кому обращаются. Ведь к нам в жизни тоже не мало приходит просьб со стороны, и как мы поступаем в данном случае? Что есть помощь в принципе? Разве выполнив за другого человека полный объём работы, мы помогаем ему? Разве вместо этого мы не увеличиваем его степень зависимости от наших навыков и опыта?

По идее помощь, это объяснение того порядка действий личного характера, соблюдая который, индивидуум в состоянии помочь себе самому. Любое действие как альтернатива объяснению, приводит как правило к противоположному результату,утверждая тем самым зависимость от того кто опытнее. Если бы Бог действовал именно так, то жизнь человека зависела исключительно от его милости и готовности помочь, а не от собственных усилий и ума.

Давайте на основе данных рассуждений спроектируем ситуацию, выявляющую всю ошибочность взглядов на Божественное вмешательство в жизнь человека.

Допустим в неком первобытном обществе появилась группа верующих, которые днем вынужденны охотится на разнообразных животных по средствам самобытных средств вооружения, чтобы себя прокормить а ночью решив заснуть в одной из пещер, и не желая оборонятся от нежелательных гостей, решили отдаться под милость Бога. Той же ночью в пещеру пробрался крупный хищник и передушил всех верующих. Утром пришли атеисты из другого племени и увидев трупы, решили что Бога нет, ибо если бы он был, то защитил бы их от хищника. И в первом и во втором случае, обе группы были не правы, только одни поплатились за свою глупость жизнями а другие отказались от возможности узнать новую информацию, которую Бог сохранил в самом хищнике и его примере. Ведь хищники, это естественный вид ограничителя излишнего размножения животных, для сохранения естественного баланса разных популяций влияющих на общий ход естественного развития жизни. Кроме того, хищники истребляют заведомо слабые формы жизни, тем самым очищая общий генофонд природы от тех кто мог бы его испортить. Глупость тех верующих, которые решили переночевать в пещере не позаботившись о безопасности, является своего рода слабым звеном, что в свою очередь было устранено с помощью одного из механизмом природной саморегуляции. Правильные выводы из данной ситуации могут существенно повысить шансы на выживание тех кто остался жив. Неправильные выводы, напротив, станут решающим значением в той кризисной ситуации, от решения которой будут зависеть жизни одного или нескольких человек. Ведь если надеется на Бога целиком, то зачем первая группа охотилась используя оружие? Значит в некоторых вопросах они надеялись на свои силы? Следовательно, стоило бы надеется на себя и в остальных ситуациях, и только в тех случаях, когда возможностей на исправление ситуации нет, стоит надеется на Бога, который может допустить вмешательство случая как естественного решения проблемы. А случайность тем временем исключает наличие закономерности, что в свою очередь позволяет человеку всегда быть в собранном состоянии, сосредоточившись на собственных усилиях и возможностях.

Поэтому прося что-то у Бога, мы по большому счету обращаемся к себе самим. А не находят ответа у себя лично, остаемся без ответа со стороны Бога. Ведь сомнение в наличии собственных возможностей и сил по устранению тех препятствий которые возникли на нашем пути, есть сомнение в существовании того, кто наделил нас такими возможностями. Но ведь такое сомнение само по себе является глупостью, если учесть примеры как индивидуальных так и коллективных достижений в целом. Правда чаще всего, такие достижения упираются в наличие самого желаниях их достигать, либо помогать другим. Нельзя пользоваться чем-то на безответной основе, не внося личного вклада в его изначальную наполненность. По большому счету, прежде чем что-то просить ожидая возникновения ситуации взывающей необходимость просьбы, мы должны научится помогать другим, тем самым обеспечивая вероятность похожей помощи в наш адрес при возникновении соответствующей потребности со стороны других помощников. При этом данный опыт помощи другим, автоматически снижает вероятность возникновения данной просьбы у нас лично, так как мы будем вооружены соответствующим опытом решения проблем. А разве такая закономерность не уравнивает всех нас в возможностях, которые изначально заложены в нас Богом? То есть, он заранее обеспечил нас всем необходимым инвентарем (тело+разум+окружающий мир), который позволяет самостоятельно выбраться из возникшей затруднительной ситуации.

Думаю что самым ценным подарком Бога для человечества является свобода выбора поступать так, как нам вздумается. А цепочка последствий, возникающих в результате нашего свободного выбора является вторым подарком Бога и представляет собой ценную информацию, сообщающую нам о том как устроен мир и какова ошибочность/правильность этого выбора на самом деле. Впрочем каждый сам решает что считать ошибочным а что правильным, куда идти и что делать. А просить Бога о чем-то ещё? Это как минимум не понимать того, чем ты обладаешь в настоящем.

42. С этим миром что-то не так?
11 июня, 11:09
Я часто думаю над тем, что в современном обществе все идет как-то не так. Но вот что именно в нём не так, я затрудняюсь ответить, так как формулировка данного явления все время получается несколько разрозненной. Слишком много разнообразных причин способствует тому явлению, которое все время ощущается на уровне сознания, но тем не менее не проявляет себя в том виде, в котором его можно идентифицировать как основную проблему.

И действительно, если взглянуть на тот уровень достижений разнообразного характера, которые в настоящий момент являются преобладающими в социальном обществе и по праву претендуют на главную роль основных двигателей прогресса, можно заметить что в целом настоящая цивилизация обладает всеми необходимыми материальными и интеллектуальными ресурсами, для того чтобы построить ту систему, при которой каждому из её участников будет одинаково комфортно жить. Однако, если взглянуть на эту ситуацию с иной стороны, то мы заметим как в обществе никуда не исчезли те нравственные недостатки, которые мы принесли с собой сквозь темные века прошлого. И хотя мы научились ловко скрывать их наличие, и даже принимали попытки бороться с их влиянием на уровне внедрения религиозной нравственности, они по прежнему сопровождают нас, словно паразиты, которые не могут жить без своих хозяев. Последствия от такого нелепого симбиоза, по прежнему сопровождают современную цивилизацию на каждом шагу. Примером этого могут служить непрекращающиеся до сих пор войны, голод, экологические и техногенные катастрофы, классовая разобщенность, расовые и религиозные предрассудки и многое, многое другое.

И буквально недавно, меня вдруг осенило. Ведь основа данной проблемы лежит буквально на поверхности. Но так как мы сталкиваемся с ней ежедневно, то естественным образом не замечаем её, так как считаем это явление обычной составляющей любого современного общества. Но, прежде чем приступить к её анализу, необходимо задать вопрос — кто именно меняет мир? Кто именно вносит в него разнообразные изменения? Кто именно является основным двигателем прогресса? Разве это высокие технологии? Разве это разнообразные отрасли науки? У всех этих категорий, есть свой создатель, и этот создатель мы сами. Другими словами именно человеческое общество в общей своей массе является основным двигателем прогресса, а точнее его разум, который можно условно назвать коллективным.

Именно разум является носителем разнообразной информации, в том числе и той, которую можно смело назвать пережитками прошлого. А разум в свою очередь начинает формироваться в детском возрасте. А что в данном возрасте является основой развития разума? Конечно же воспитание, которое представляет собой формализованную структуру учебного процесса. С помощью детских садов и школ, из детей формируют будущих членов социального общества, подвергая их тщательной дрессировке, чтобы в будущем их адаптация в данном обществе проходила «естественным» образом и не вызывала внутреннего конфликта в душе у каждого из подростков. Причем такое развитие, предполагает узкую сферу мировосприятия, загнанную в рамки социальной догматики, не допуская никакой возможности свободного развития сознания индивидуума. Проще говоря, современная система общественного образования (воспитания будущего поколения в рамках социальных правил), представляет собой в некотором роде особый род социальной религии, причем в отличии от той же самой религии, у ребенка нет право личного выбора верить или не верить в то что ему диктуют свыше в связке «воспитатель-воспитанник», «учитель-ученик» а в будущем «работодатель-работник» или в прошлом «рабовладелец-раб».

Именно в детском возрасте, ребенок начинает мыслить в узких рамках преподаваемой ему догматики, тем самым формируя узкое мировоззрение дуалистичного характера. Примером такого мышления могут быть такие понятия как «плохое-хорошее», «правильно-неправильно», «можно-нельзя» и т.д. Мало того, на лицо умышленное искажение постановки внешней картины мира, с помощью внедрения заведомо дистабилизационных уровней познания которые делятся на материальную сторону и нравственную. Материальная сторона воспитания/образования, представляет собой выработку рефлексов восприятия в рамках «выполнил действие — получил результат». А тем временем нравственная сторона вопроса, не только не ограничивается объяснением почему одно плохо а другое хорошо, но и даже не предполагает наличия мыслительного процесса в этом вопросе со стороны ребенка, заменяя его выработкой инстинкта беспрекословного подчинения. Такой подход более похож на воспитание солдат, для которых наиболее важным фактором их квалификации служит точное и быстрое выполнение приказов свыше, а не обдумывание их необходимости или нелепости.

Казалось, что школа или детский сад, имеют частичное влияние на детей, так как значительное влияние на них оказывают родители. Но давайте не забывать о том, что родители росли и воспитывались в идентичных «условно-починенных» условиях, а это значит что навыки воспитания родителей будут во многом идентичны обще-образовательным. Родителю как и воспитателю, проще всего сказать что это плохо или так нельзя делать, чем объяснить почему одно плохо а другое хорошо, и чем обоснованно такое решение. А ведь объяснить такие указания довольно трудно, так как чаще всего сами воспитатели или родители не знают этого, так как в противном случае соблюдали бы все эти правила в собственной жизни. Но в том все и дело, что дети, часто бывают свидетелями того, как взрослые лично нарушают те правила, которые им озвучивают на том основании, что они в отличии от детей свободны делать свой независимый выбор.

И никто из взрослых при этом не задумывается о том, а можно ли считать тот общий сборник общественных правил достаточно эффективным? Судя по многочисленным проблемам не только личного характера но и общественного, которые имеют схожие черты, я имею право сомневаться в их эффективности. Ведь все мы, воспитывались на одних и тех же принципах. При этом, нас больше учили подчинятся, чем осмысленно подходить к выбору того или иного решения. «Делай что тебе говорят» - вот основа современного воспитания. Никто не учит нас анализировать собственные мысли и поступки, чтобы выявить причино-следственную связь между действием и его последствиями. Мало того, нарушая лично, те установки которые мы озвучиваем своим детям, мы тем самым собственноручно опровергаем их, и подталкиваем их к выводу о том, что правила работают лишь в рамках определенной возрастной планки. Достаточно вырасти, и можно вообще никого не слушать, кроме тех, кто находятся выше по социальной лестнице. Разве это не идеальный способ воспитать целую армию подчиненных лиц, которые не смотря на свои безграничные возможности в личностном развитии, тем не менее не поднимаются в нём выше установленных ранее планок общественного воспитания?

Тем более что школа, своими дрессировочными методами, не только отбивает желание учится, но и формирует негативное отношение к образованию вообще. Не удивительно что будучи уже взрослыми, мы имея все возможности для саморазвития и самообразования, не используем их даже в минимальных пределах. Зато навык подчинения чужим приказам, является для нас нормой, при которой нет никакой необходимости их осмысливать. Вот и получается, что каждый из нас обладает огромными возможностями по саморазвитию, информационному обеспечению, но тем не менее довольствуется тем, что ему дают свыше иерархичной структуры общества. А зацикленность на идее личных материальных достижений, делает нас глухими к вопросам, общественного характера, который в свою очередь в своей глобальной проблематике находит отголоски в судьбе каждого из членов общества. Любая экологическая проблема, может быть решена только при непосредственном участии каждого из нас начиная от минимального уровня (не мусорить лично, и заботится о поддержании внешней чистоты по средствам грамотной утилизации отходов) до максимального (изобретение способа экологической переработки отходов и т.д.).

Мы часто не задумываемся о том, что если в общей своей массе человечество до сих пор не избавилось от однообразных проблем личного характера, связанных с добровольным падением уровня личной нравственности, то каким образом так называемая социальная прослойка элиты общества, на которую возложена функция управления, будет обладать внутренним иммунитетом к данным проблемам? Ведь любая ошибка в системе мировозрения, в свою очередь вносит свою часть искажений в общую картину мира. А это в свою очередь неменуемо приводит к искажению личного взгляда на мир и на его жизненные процессы, что способствует выработки неверных решений и их неверному воплощению в жизнь. Задачи управленческой верхушки никогда не отличались особым разнообразием, и её основой всегда стояла главная идея — сохранение и приумножение власти. Однако разрастающийся характер глобальных проблем мирового уровня, может принять такой оборот, что сохранят будет нечего.

Неужели мы до сих пор не можем понять, что существующая система воспитания, несет в себе огромное количество ошибок, которые в свою очередь интегрируются в сознание молодых поколения и тем самым проявляют себя в их самостоятельных решениях в будущем? Я вполне допускаю мысль о том, что сознательно и при наличии соответствующей методики, можно воспитать несколько поколений людей с уровнем сознания, подобного роботу. Уже сейчас мы можем заметить по себе самим, как множество наших действий имеют исключительно автоматический характер. Мы действуем так или так согласной той программе, которая в нас заложенная ещё с детства. Но, при этом можно заметить удивительный парадокс. Отсутствие навыков самоанализа, приводит к тому что любая ошибка, вызванная автоматическим действием, осознается индивидуумом не как ошибочность самого действия, а ошибочность личного восприятия той или иной программы. Другими словами это не вина самой системы воспитания, а личная вина нашего неправильного понимания её установок. В результате чего возникают закономерные сомнения в собственных возможностях, которые устраняются путем ещё более пристального соблюдения общественных правил.

Например, если нам всю жизнь говорили о том, что уровень личного счастья достигается путем целого ряда достижений личного характера, то достигнув условного последнего пункта такого достижения и не ощущая ожидаемого счастья, мы приходим к выводу что в наших действиях что-то пошло не так, и пытаемся устранить эту ошибку путем двойного наращивания усилий. При этом мало кто задумывается о том, что возможно эти изначальные установки, являются не верными, или не подходят под понятие универсальных, так как личное счастье индивидуума состоит из тех параметров, которые влияют на его взгляд относительно данного явления и наиболее полно удовлетворяют его ряд потребностей. Но чтобы знать уровень этих потребностей, необходимо для начала изучить самого себя, а не программный код, который навязывает нам из вне уже готовые социальные установки, стремление к которым гарантирует предсказуемость его действий и выбора.

И действительно,ю гораздо проще управлять тем человеком, чей уровень желаний и потребностей является предсказуемым, а значит несет в себе такую же предсказуемость действий, что мы можем наблюдать в так называемых изначальных социальных установках, где заранее расписан ряд целей и условий, согласно которых эти достижения возможно воплотить в жизнь. Причем, реализация этих искусственных целей в свою очередь автоматически ставит индивидуума в строгий ряд ограничений, которые условно можно обозначить как интеллектуальное ограждение от нежелательных попыток вырваться за его пределы. Конечно в любом обществе существует ряд исключений, но процент таких свободолюбивых личностей, как правило низок, и культивируется в форме образа социального изгоя, тем самым служа своеобразной формой пугала для сомневающихся в необходимости пребывания в подобных рамках.

И ведь такая система успешно работает до сих пор. В большинстве случаев, выходя на очередной поворот жизненного пути, мы даже не задумываемся о том куда нам идти, ведь огромное количество заранее установленных указателей уже создает иллюзию выбора. И вместо того чтобы внести свой личный вклад в развитие общества по средствам новых открытий и самообразования, а также развития особых качеств нравственного характера позволяющих избегать большинства самых распространенных ошибок, мы предпочитаем делать то, чего от нас требуют другие и довольствоваться своей участью, находя в ней массу преимуществ, которые по большому счету также продиктованы нам свыше.

Мы не можем объяснить что такое хорошо а что такое плохо своим детям именно потому, что зачастую сами не знаем этих понятий. Но по привычке, мы продолжаем устанавливать данный код общественно-социальной программы в сферу детского разума, который только формируется под воздействием внешней информации. По большому счету у нас и нет времени разбираться во всем этом, и любая возникающая на фоне данного невежества проблема, лишь дополнительно отвлекает нас от самопознания, от вопросов самоидентификации в данном мире. Ведь никто из нас не родился с уже выданным на небесах паспортом, и предписанием к будущей профессии. Однако нам проще идти уже проторенным путем избегая неожиданностей, к встрече с которыми нас не подготовили и не думали подготавливать. Кому собственно нужны свободные люди, со свободным мышлением?

43. Кармический долг.
16 июня, 10:06
Кармический долг, это целый ряд жизненных неурядиц или проблемных ситуаций, которые преследуют нас в течении каждой последующей из жизней. Чаще всего такой вид проблем имеет неприметный психологический характер, обусловленный нашей привязанностью к чему-то или к кому-то, которую мы не в силах преодолеть самостоятельно, при этом избавить от последствий такой привязанности никто не в силах кроме нас самих. Преодоление кармического долга, это преодоление себя самого, своих психологических привязанностей ради самоочищения и трансформации души под новый уровень самопознания.

Мы часто не замечаем своих долгов, считая ситуации которые то и дело имеют повтор в нашей жизни чем-то само-собой разумеющимся. Будда говорил «Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его. Рожденье вновь и вновь — горестно». Так и мы, жизнь за жизнью, повторяем те ошибки которые совершали ранее, ради собственной привязанности к личному комфорту и потокая желанию оставить все как есть. Проблема чаще всего не в преодолении ошибки, а в осознании её наличия в нашей жизни. Если наш ум направлен на поиск материального развития, то мы ничего нового в этом поиске не найдем, кроме того что уже нашли многие, таким образом все крепче и крепче запутываясь в сетях материальной иллюзии. Кармический долг зачастую кажется незаметным, ибо его влияние чаще всего проявляется в личном качестве страданий, а они в свою очередь отвлекают нас от поиска собственного пути, предлагая следовать туда, куда указывают стрелки наших прошлых жизней.

Наконец главным препятствием, которое мешает преодолеть кармический долг является наш личный страх перемен. Все в этой жизни подчиняется принципу причинно-следственной связи, и если камень летит в воду, то на воде неизбежно образуются круги. Тоже самое происходит и в жизни, преодоление кармического долга способствует расставанию с нашей привязанностью, благодаря которой ты изначально находился в зоне личного комфорта. Но именно эта зона комфорта, мешает нам приобретать новый опыт, который несмотря на свою сложность и запутанность, в конечно итоге приносит нам долгожданное очищение. А это значит что мы становимся более свободными в поисках себя и на пути саморазвития.

Страх перед неизвестным, одна из самых значимых иллюзий в нашей жизни. Любое желание контролировать свою жизнь и все протекающие в ней процессы, это одна сплошная попытка избежать страха перед неизбежным. Причем сам по себе страх, есть лишь плод нашего неконтролируемого ума. Неизвестность пугает нас сильней чем действительная опасность, так как в очевидной критической ситуации ум занят собственным спасением. А как бороться с тем, чего ты никогда не видел и не знаешь где оно находится? Чаще всего мы боимся перемен, так как зачастую не представляем себе уровня их последствий, а то и просто не хотим ничего менять, полагая что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Также у каждой стороны есть и своя противоположность. Некоторые из нас наоборот живут жаждой этих самых перемен и прилагают невероятное количество усилий, чтобы изменить свою жизнь. И если эти перемены не наступают, или чаще всего приходят не такими, какими мы их представляли изначально, возникает тоже самое страдание. Ведь прежде чем искать перемен в жизни, нужно понять какой вид перемен тебе необходим и для чего именно?

Если кто-то обещает тебе райскую жизнь, то в первую очередь обрати внимание на его уровень жизни. Насколько счастлив тот, кто обещает счастье другим?

Кармический долг занимает одно из самых главных мест в нашей жизни, напрямую влияя на её ход. Но не нужно думать что данный долг есть неизбежность, это не так. Если есть долг то всегда существует возможность вернуть его обратно. Мы не можем иметь долги не делая самостоятельных займов. Наши займы это поступки которые мы совершили не осознанно, ради временных удовольствий, и нет ничего удивительного в том что наша глубокая память, раз за разом повторяет эти неосознанные поступки в очередной жизни, которую мы считаем первой и последней. Преодоление собственных возможностей, в первую очередь предполагает определенный уровень осознанности. Нельзя достигнуть цели не понимая в чем её суть. Нельзя идти не выбрав изначального направления.

Можно допустить, что многие из нас идут по жизни туда, куда глаза глядят. Но бесцельное путешествие не приведет путешественника к назначенной цели. Если ты идешь в никуда, то в никуда и придешь. Осознание кармического долга, начинается с глубокого анализа собственного образа жизни, с последовательным разбором всех ситуаций, которые несмотря на свою видимую комфортность, тем не менее приносят нам страдания. Тут нужно правильно понимать, что тот уровень жертвы, которую мы приносим ради себя или других, зачастую носит характер кармического долга, ведь мы не хотим ничего менять.

В христианстве — жертва почти всегда возвышает мученика в глазах других. Но чаще всего кроме гордыни, мы больше ничего не приобретаем в данной ситуации, ибо истинная жертва это отказ от того что тебе наиболее дорого и от чего труднее всего отказаться. То же самое происходит и с кармическим долгом. Можно жить согласно ведам или заповедям, можно жертвовать денежные средства, можно тратить своё время на помощь другим, можно проводить часы в медитации или за чтением священных книг и тем не менее находится под влиянием кармического долга, который препятствует твоем истинному развитию, словно якорь который заставляет судно стоять на одном месте. Только освободившись от якоря, ты сможешь поймать ветер перемен и плыть к новым берегам.
А это в свою очередь предполагает некоторый уровень усилий и обязательной осознанности. Нельзя преодолеть влияние того что тебе не известно, что ты не можешь увидеть и понять. Можно копать одну яму, и одновременно строить гору из выкопанного грунта, но такие усилия без пользы, не принесут должного результата. Ям и гор много, а необходимых наоборот.

Кармический долг похож на больной зуб. Мы терпим его пока боль слабая, но боимся вырвать его, хотя боль при этом будет хоть и сильной но довольно кратковременной. Кроме того, когда зуб постоянно болит, о чем мы будем думать? Только о боли, или раз за разом будем принимать попытки её заглушить с помощью иных средств, отвлекаясь тем временем от чего-то более важного, что поможет изменить жизнь, тратя усилия в пустоту. А ведь каждые усилия, как и любая энергия однажды заканчиваются. Возможно к старости многие из нас начинают осознавать свои ошибки, избавив свой ум от суетности повседневных забот благодаря естественным причинам. Но такое осознание уже само по себе бесполезно, так как никто из нашего окружения не в силах освободить нас от наших кармических долгов кроме нас самих.

44. Ждем перемен, а они все не приходят...
17 июня, 10:31
Для меня понятие дома упирается не в место в котором ты проживаешь, а в место, в которое всегда можно вернутся, спустя даже самое долгое путешествие. Возможно то место, откуда прибыли наши души и есть тот самый дом, в который мы однажды вернемся. И очень может быть что дом это не один, и некоторые из нас имеют возможность и желание выбрать себе постоянное место жительства, а другие лишены такой возможности и живут там где позволяют внешние условия.

Недавно посмотрел фильм о тех кто любит ездить на мотоциклах. Казалось бы что тут особенного? Многие ездят на автомобилях ежедневно и не делают из этого культа. Но речь тут не о культе, а о том какие эмоции испытывает человек от вождения того или иного транспортного средства, как он видит окружающий его мир. Так вот там была одна интересная история про ветерана вьетнамской войны, который демобилизовавшись, поехал служить в другую горячую точку, а потом ещё в одну, пока ему не ампутировали ногу в результате серьёзного ранения. Естественно после того как он вернулся домой, его настигла депрессия в результате которой он видел жизнь только в черном свете. Но до тех пор пока он не сел на свой старый мотоцикл, переоборудовав управление под протез. С помощью мотоцикла он заново научился любить жизнь, и решил дать пример другим, совершив кругосветное путешествие на нем в течении трёх с небольшим лет. На вопрос о том, насколько сложным было данное путешествие, он ответил. Самым сложным было решится на него, а остальное приносило только удовольствие от новизны. Другими словами он мог бы всю жизнь провести в самобичивании, обвиняя в своих бедах либо себя, либо внешние обстоятельства. Но он пошел иным путём, тем который не описан ни в одном из пособий по психологической адаптации для инвалидов.

И мы тоже можем изменить свою жизнь если захотим. Если преодолеем в себе это сомнение в собственных возможностях, если научимся искать и находить что-то новое. То, чего нет на полках супермаркетов, то, чего нет в курсах и тренингах о красивой и счастливой жизни. То, чего нет в религии, но то что есть в каждом из нас — желание познавать себя и окружающий нас мир.

У меня было похожее состояние, когда я не знал чем именно мне заняться. Например когда наступали выходные и я оставался один, то ум не мог придумать достойных занятий. Сначала я обзванивал друзей, и каждый раз сталкивался с их занятостью. Потом думал куда бы мне поехать, но каждый раз мой ум говорил мне что это уже было и все давно приелось. Было скучно сидеть просто так сложа руки, а мотивации заняться чем-то иным не было. И все это было ровно до тех пор пока я не спросил себя, а что ты ещё не сделал? Чтобы ты хотел сделать, но все время откладывал в долгий ящик? И тут я вспомнил о книге, которую закачал в плеер, чтобы прочесть. Потом я вспомнил о том как давно хотел сфоткать улицы города. Решение пришло автоматически. Я взял рюкзак, положил в него бутылку воды, положил в карман упаковку семечек, включил плеер и пошел на другой край города пешком. День был отличным, и хотя я знал город достаточно хорошо, я не знал всех улиц. Часов за 8 я преодолел значительное расстояние, и увидел много чего интересного. К вечеру я буквально валился с ног от усталости, но я был счастлив. И мог бы так проводить все время, ведь никто не останавливал меня и не препятствовал моим походам кроме моего собственного разума. Потом я стал практиковать другие путешествия с помощью того же велосипеда. Пока ты не уедешь далеко от дома, ты не поймешь куда можно поехать и что увидеть.

Мы часто не знаем ни себя ни своих возможностей, потому что привыкли жить в круговороте событий, где любой поворот оснащен табличкой указывающей путь. Не удивительно, что наша жизнь становится скучной и унылой. Мы считаем что путешествие это обязательно далеко и дорого. Но иногда путешествие только по своей собственной голове бывает более продолжительным чем любая самая дальняя поездка за границу. Мы просто привыкли к доступным развлечениям, которые к счастью имеют свойство приедаться. Разница лишь в вопросе выбора и желании этот выбор отыскать. Есть такое выражение, если у вас из инструментов есть лишь молоток, то любая проблема начинает напоминать гвоздь. Но вопрос в том, что главным и наиболее универсальным инструментом является наш собственный разум, который способен создать или познать все что угодно. И любые сомнения в собственные возможности рассыпаются в прах, когда мы пытаемся эти возможности отыскать и воспользоваться ими. Конечно, ничего не дается просто так, без усилий. И за любые перемены в жизни приходится платить теми или иными потерями. Но ведь можно терять все что тебе мешает идти вперед. Не обязательно при этом расставаться с тем что ты любишь, если то что ты любишь не отнимает у тебя много сил и ресурсов а наоборот их придает.

Привычки делят на дурные и хорошие вовсе не потому что они так называются, или потому как их видят другие. Они делятся так по индивидуальному воздействию на нас, оказывая либо пользу и поддержку, либо наоборот нанося вред и требуя дополнительных затрат с нашей стороны. Поэтому у нас всегда есть чем расплачиваться за перемены. Даже наша материальная привязанность чаще всего обусловлена наличием соответствующих привычек. Мы привыкаем жить в таких или таких условиях и пользоваться тем что есть, а когда этого нет, мы привыкаем обходится без него и т.д. По большому счету любая из привязанность иллюзорна по своей природе, так как в жизни нет ничего постоянного и все имеет свойство трансформироваться в нечто новое. Как сильно мы не любили бы свое тело, однако наша любовь не сможет остановить его старение, так стоит ли переживать по этому поводу?

По большому счету жизнь любого из нас состоит из целой вереницы наших, и тех что мы считаем своими, желаний. Причем желание быть кем-то или успеть добиться того, чего добился тот кто стал для нас примером, противоречит желанию быть самим собой, так как в первом случае результат нам становится очевидным, а во втором он будет ясен лишь при его конкретном достижении. В итоге мы боимся не успеть прожить жизнь так как нам хочется, и пропускаем то золотое время, которое позволяет нам осуществить задуманное ради гонки за призраком чужой мечты, не жалея не сил, ни времени, ни молодости. А все потому, что поверхностное отношение к чужим достижениям, не позволяет нам полноценно осознать весь уровень их последствий. Ведь очень может быть, что достижение одних благ, на деле сопряжено с потерей других. Это один из основных принципов физики, чтобы совершить работу требуется затратить некоторое количество энергии. Предположим, что условным запасом энергии мы обеспечены в виде наших возможностей (время, молодость, энтузиазм), но потратить эту энергию мы можем лишь равносильно конечному результату, который в итоге будет именно тем, что останется у нас в замен потраченного.

А по большому счету, все чем мы можем владеть в старости это опыт и воспоминания о том что было раньше. Не думаю что множество часов которые мы провели перед телевизором сидя на диване будут лучшими воспоминаниями за прожитую жизнь. Так стоит ли себя ограничивать в переменах? Что мы такого теряем, ради обретения свободы мыслить и поступать так как мы хотим?

45. Школа — учеба или дрессировка?
18 июня, 9:54
По своей сути школа это дрессировка будущих членов общества с целью отучить детей заниматься тем что они хотят в пользу выработки общего рефлекса подчинения. Конечно основной идеей школы и её официальным функциональным предназначением является передача знаний из общей программы образования в головы своих учеников. Однако основной учебный процесс построен настолько нелепым и утомительным для психики детей образом, что ни о каком полноценном усвоении знаний говорить не приходится, так как в противном случае не было бы необходимости в выполнении домашних заданий. А в настоящее время, даже учителя признаются в том, что они дают лишь 20% знаний, а все остальное ложится тяжким грузом на плечи самих родителей. И если раньше, такой подход был обусловлен отсутствием денежной мотивации, то в настоящее время, учителя зарабатывают довольно приличные суммы. Однако сам подход к вознаграждению учительского труда, который выражен исключительно в количественном отношении (платят за часы), существенно повлиял на снижение качества самой работы учителей, что в свою очередь дополнительно характеризует общую направленность учебного курса.

Кроме того, общий объём знаний, который преподается в школах и их качественная составляющая, по больше степени напоминает более функцию по заполнению общего учебного времени, чем функцию несущую исключительно познавательно-полезный характер. Я утверждаю это на том основании, что большинство усваиваемой школьниками информации, не имеет для них практической пользы в обычной жизни, что в свою очередь благополучно забывается. На практике это явление можно расценивать как потерю не только времени но и государственных ресурсов, которые выделяются на обучение детей. Данный факт является дополнительным доказательством в сторону неэффективности организации основного учебного процесса. В настоящее время ведущими учеными психологами была выявлена прямая связь между участием детей в игровых процессах и и наиболее быстрым развитием лобных долей мозга. Проще говоря, мозг ребенка играющего в игру (имеется в виду игры между сверстниками, а не продукты компьютерной игровой индустрии), развивается быстрей, чем мозг ребенка занятого рутинной работой по изучению не интересной для него информации. Кроме того, скука, вызываемая серостью обстановки и монотонностью учебного процесса, а также самим фактом подчинения против собственной воли, провоцирует выделение в организме детей стрессовых гормонов, вносящих свой отпечаток в общее «развитие» организма. Не удивительно, что общий процесс обучения обусловлен длительным сроком его реализации. Ведь главной задачей школьного образования, является не предоставление необходимого объема знаний, а подавление личной воли ученика в вопросах выбора того или иного решения, чтобы на основании данной привычки создать управляемую единицу общества, отвечающую всем требованиям и задачам государственного управления в целом.

И наконец самой главной ошибкой учебного процесса, является сам факт подачи учебного материала, предполагающий иерархичную односторонность информационного потока. Самостоятельный поиск информации, который имеет место быть в современной образовательной системе, имеет крайне узкое значение, и выполняется исключительно под диктовку свыше. Все это способствует слабой заинтересованности детей в изучении окружающего их мира, зато вырабатывает рефлекс заслуженной награды (оценки) и соответствующего наказания, в случае не выполнения прямых указаний учителя.

Конечно, школа не оказывает 100% влияния на воспитание детей, и как минимум 50% такого воспитания осуществляется родителями учеников. Причем отсутствие воспитательного процесса со стороны родителей, это в конечном итоге, тоже форма воспитания, предполагающая хаотичный набор нравственных ценностей и самостоятельный выбор линии поведения ученика. Но, если функция школы, заканчивается по окончанию обучения, то уровень последствий от отсутствия должно воспитании в родительской среде, начинает расти прямо-пропорционально уровню личной самостоятельности подростка. Причем его поведение будет обусловлено двоякостью изначальных воспитательных установок, а именно: с одной стороны благодаря выработанному в школе рефлексу подчинения, он будет послушно выполнять приказы руководителей с более высоким социальным статусом, а с другой стороны он будет ни во что ставить мнение своих родителей и поступать так как ему заблагорассудится, даже если при этом его действия будут приносить ему ущерб как морального, так и материального плана.

Кроме того, выработанный рефлекс подчинения, во многом препятствует любому дальнейшему развитию взрослого человека, кроме тех областей, которые он считает на основании общественных ценностей и стереотипов, наиболее необходимыми для него. И нет ничего удивительного, что основной такой областью развития, будет расширение его профессиональных навыков, которые он приобретает на работе, занятый в той или иной сфере. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основа общества состоит в большинстве своем из посредственностей, которые запрограммированы вести свой образ жизни согласно установкам и ценностям большинства, избегая любых выходов за рамки социальных стандартов и непосредственно следуя к достижению посредственного и довольно предсказуемого набора желаний, удовлетворяя их по возможности.

С точки зрения государственного управления, такое «ручное общество», это безусловный плюс, так как им легко манипулировать благодаря предсказуемости их действий и желаний. Но с точки зрения общественного развития, человечество теряет огромный потенциал для своего собственного прогресса, относя новые открытия совершаемые яркими индивидуумами в категорию минимальной случайности, в то время как при создании определенных условий развития, и изменения школьной системы образования, данный факт давно мог бы перейти в разряд предсказуемых закономерностей.

46. О природе невежества.

27 июня, 10:18
Часто сталкиваясь с проявлением той или иной формы человеческого невежества, меня всегда интересовала природа его происхождения. Конечно же, в качестве основных причин его возникновения, на ум тут же приходят самые распространенные ассоциации, будь то обычная лень, детские предустановки, самоуверенность и прочее прочее. Но как мне кажется, все это лишь грани, той основной причины, благодаря которой невежество принимает свою окончательную форму в человеческом сознании.

Думаю что необходимость понимания того или иного предмета, напрямую связанная с конкретной жизненной потребностью, неизменно является главной причиной наполнения собственного сознания той или иной информацией. Однако прямой противоположностью данной причины, может быть только личное нежелание знать тот или иной предмет. Возможно что именно личный страх, который возникает в сознании после предполагаемого им не возврата в стадию ранней неосознанности, а следовательно и отсутствия причин о беспокойстве, и есть главная причина сознательной формы невежества. И действительно, любая информация, которую мы усваиваем с помощью механизма нашего ума, уже неизбежно осядет в нашей памяти, и с таким иногда довольно тяжелым грузом нам придется жить все свою оставшуюся жизнь.

А ведь такая память может причинять нам боль не хуже какой-либо хронической болезни. Даже при условии что мы старательно забудем то, чего не хотим больше вспоминать, совокупность похожих по содержанию окружающих обстоятельств, негласно напомнит нам о том, что лежит в далеко запрятанных сознанием архивах памяти. И весь наш внутренний протест, наше не желание соглашаться с условиями объективной действительности, вся наша любовь к иллюзии, ничто по сравнению с мощнейшим механизмом подсознательной реакции нашего разума. Любой сон, повторяющий забытую нами реальность, может стать нашим наваждением, кошмаром который будет мучить нас время от времени, возвращая к болезненным темам.

Похоже что невежество это добровольное отрицание законов установленных природой. Кроме того, высшая степень осознанности, которая обязательно включает в себя не только обширный информационный базис, но соответствующий данному уровню опыт, позволяет видеть мир таким, каким его может видеть наше субъективное сознание в максимальных пределах своих возможностей. А это значит, что мы должны принять этот мир со всеми его достоинствами и недостатками, причем эти свойства как правило являются плодом нашего разума, как и иллюзии, которые он порождает. Фактически получается что осознанность как здоровая альтернатива невежеству, позволяет увидеть не только окружающий мир но и себя, вызывая при этом мощнейший дискомфорт, в том случае если наше отражение личности в зеркале сознания нам кажется отвратительным. И тогда возникает право естественного выбора, между тем чтобы оставить все как и есть и мучится от самосозерцания своих недостатков, либо исправить их.

Фактически невежество от уход от борьбы с ним, с целью не только обрести ясность взгляда на окружающую нас действительность включая и самосозерцание, но и попытка пережить внутренне смирение, принимая действительность такой, какая она есть. Хотя сама попытка принять действительность условна сама по себе в силу несовершенства тех органов чувств через которые мы познаем её в форме субъективного восприятия. Конечно в детстве подобные попытки познания, и страх вызванный принятием тем фактов, которым мы сопротивляемся или отвергаем их, легко компенсируется яркостью новых откровений. Но по мере достижения зрелого возраста, активность нашей фазы познания окружающей действительности гаснет, кроме того, любое познание уже не проходит для нас бесследно. Нам приходится жить с тем, что мы познали, и принимать это как части той реальности в которой мы живем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что чаще всего мы осознанно отворачиваемся от окружающих нас фактов, останавливая свой выбор лишь на той информации, которая нам более приятна, даже если такой выбор наносит нам вред или информационный ущерб. Проще говоря нам легче всего поверить в сказку, которую мы сами себе выдумали, либо поверить в сказку, которую нам заботливо рассказали со стороны. Так как в противном случае нам приходится осознавать всю ответственность своих решений, которые основываются лишь на той информации, которая усвоена нами ранее. Но как говорится не знание закона, не освобождает от наказания, которого многие из нас так боятся. Гораздо проще, пребывать в неведении, и контролировать уровень своих знаний и соответствующей этому уровню ответственности с помощью зоны личного невежества в той или иной сфере, под лозунгом «это мне не интересно». Но такое игнорирование, чаще всего оканчивается там, где происходит реальное столкновение с последствиями неосознанного выбора в виде символического поминания плодов «невежественного разума».

Нет ничего удивительного в том, что некоторые из нас с удовольствием принимают мир таким, каким он умещается в концепции тех или иных религиозных или философских учений. Ведь так гораздо проще жить? Но можно ли утверждать это, не имея понятия и опыта жизни в осознанном состоянии? Конечно проще ничего не знать и не предпринимать никаких действий выходящих за рамки нужд социума, ведь так поступает большинство. А большинство не может ошибаться, или может? Судя по отсутствию у большинства личного счастья, оно имеет право так поступать, осознанно или нет. Ведь у каждого из нас изначально существует право выбора, пусть даже и условного.

47. альтернатива бытия...
29 июня, 12:50
Смерть более милосердна к нам чем мы к ней. Может именно поэтому мы без зазрения совести приписываем ей человеческие качества? Ведь если человек использует смерть ради достижения собственных целей, включая и самоумерщвление, то смерть соблюдает строгие правила жизни, не пытаясь быть везде и во всем первой или правой. Она как лекарство, избавляющее нас от невыносимых страданий, которые мы нашли в результате ошибочного поиска смысла жизни. Она билет домой, из которого мы вновь разбредемся по миру в поисках самих себя. Ведь признаки жизни начинают проявлятся лишь в попытке увернутся от угрозы небытия, хотя жизнь большинства из нас является примером такого небытия по сути того пути который мы проделываем изо дня в день пытаясь осознать свои действия и проснутся от мучающих наше сознание кошмаров, порождаемых холостым ходом ума. Именно смерть делает нашу жизнь осмысленной, не вводя в заблуждение бесполезной бесконечности временной петли. Она способствует нашему продвижению в будущее и оставляет следы прошлого на песке именуемом достижениями. Прежде чем понять жизнь, стоит осознать то, на чем она заканчивается, да и заканчивается ли? Ведь мы засыпаем только для тогго чтобы проснутся вновь...

48. Счастье как маркер верного пути.
2 июля, 10:23
Добрый день уважаемые читатели, недавно я сделал одно очень интересное наблюдение, которым хочу поделится. Как вы знаете, основной темой моего блога является «саморазвитие», а это значит что время от времени у меня есть возможность общения со своими единомышленниками. Собственно кто-то находит меня в ЖЖ, кого-то я нахожу сам, но в конечном итоге благодаря такому редкому в наше время увлечению, существует возможность поговорить с не менее редкими людьми, чей опыт является уникальным. А уникальным он является в первую очередь потому, что ни один из них не придерживается строгой единичной методики чтобы достигнуть ожидаемого результата. Поэтому все они выбрали свой путь развития, основанный на методе проб и ошибок, разности подходов к практикам и прочее. Все это приводит как раз к неожиданным результатам, что позволяет открыть в себе новые и неизвестным им грани своего сознания и возможностей.

К сожалению или к счастью, истинно ищущих не так и много. За 5 лет, я просмотрел более 7000 блогов, из которых процентов 20, относятся к религиозной, эзотерической, психологической и философской тематике. Однако лишь около 10 человек на мой взгляд, искреннее придерживаются своих убеждений и являются сами собой. Проще говоря не носят масок, а искренне верят в то что они делают, и при этом безвозмездно делятся своим опытом с остальными. Как правило они никого не убеждают в правоте своего мнения, так как согласны с ними или нет, они от этого не свернут с того пути, который назначили себе сами. Да и провоцировать их на негативные эмоции или обиды бесполезно. Тот кто познал жизнь, знает причины всех возможный действий человека, а значит легко отделяет ложь от правды, даже при условии что правда эта у каждого своя.

Есть лишь одно свойство которое объединяет этих людей это их личной счастье от того чем они занимаются. Причем счастье это всего лишь сопутствующий продукт от того занятия, которому они посвящают большинство своего свободного времени. Проще говоря они научились быть счастливыми в любом месте и времени, в любом состоянии духа, при этом сохраняя трезвость рассудка. Большинство считает счастливых людей дурачками, так как их состояние нельзя объяснить с помощью сопутствующих личному счастью ценностей, которые негласно приняты социальным большинством. Ведь гораздо проще стремится к такому счастью, за которое можно заплатить фиксированную стоимость. И даже если эмоции от таких приобретений являются временными, тем не менее это не мешает большинству перескакивать с одной материальной цели на другую, так как данные достижения сопутствуют их основному занятию — заработку денег. Когда-то считалось что деньги являются лишь средством к достижению личного счастья, но очень часто бывает так что средство превращается в самоцель, и человек добровольно надевает на себя крепкие оковы множества сопутствующих обязательств, которые таковыми и вовсе не являются.

По большому счету никого из нас не принуждают вести себя так и так, и делать то что ему прикажут. Мы сами вступаем в правила игры, в надежде получить сокровенный приз. Но будет ли такой приз соответствовать нашим потребностям? Как показывает практика любой прохожий на улице знает хотя бы несколько способов заработка и практически никто не знает способов стать счастливым, хотя многие уверенны в том, что заработать денег и стать счастливым является одним и тем же. И действительно, есть много людей чей доход превышает средний достаток, что по идее должно гарантировать если и не круглосуточного счастья, то хотя бы значительную часть на каждый день. Но счастливые люди тем не менее являются редкостью.

Ведь счастье это не продукт фабричного производства, а ручной труд в который вкладывается огромное количество личных усилий, сопровождающихся длительными поисками, ошибками, надеждой и разочарованием. Поиск счастья чем-то похож на блуждание по длинному лабиринту, где существуют общие дороги с указателями гарантирующими нам выход. И действительно, многие из нас идут проторенной дорогой, выбирая те места, которые гарантируют нам ожидаемый результат. В итоге проходит время а вместе с ним и наша молодость а также здоровье. Мы трудимся ради собственного счастья, а в итоге в силу естественных обстоятельств, мы остаемся один на один с собой и со своей старостью. А старость более честна с нами чем те иллюзии которые мы принимаем или выдумываем. Они стирает все наши достижения, приводя нас к выводу что наши силы были потрачены в пустоту, взамен которой мы ничего не получили.

И только те, кто не боятся идти неизвестными путями, придерживаясь принципа проверки тех или иных знаний практикой, получают неожиданные результаты, которые сопровождает то самое счастье. Конечно, все имеет свою цену. И счастливый человек, который обрел истину и не одну, заплатил за данное приобретение своим страхом. Мы часто отказываемся от саморазвития только потому, что узнав о том, о чем мы не хотим знать в обычной жизни, нам придется жить с этим до конца своей жизни. Например те люди, которые оказались в том месте где идет война, вместе с созерцанием её ужасов, приобретут понимание того что это такое. Гораздо легче желать войны не зная что это такое на самом деле? Легко убивать живых людей играя в компьютер. Но лишь соприкасаясь со действительной смертью, ты приобретаешь опыт, который отрезвит все твои иллюзорные желания насчет необоснованного насилия.

Конечно суть знаний, которые ты постигаешь в процессе саморазвития не так тяжела, но в конечном итоге ты будешь должен узнать не только самого себя во всей своей красоте и мерзости, но и окружающий тебя мир включая всех живых существ. В погоне за материальными благами, принимая искусственные правила не мене искусственного мира, который мы называем социальной средой обитания, проще всего ходить с иллюзорной повязкой на глазах, которая автоматически отворачивает наш взгляд от тех деталей, которые могли бы нас отвлечь от следования основным целям. Но как бы ты не старался отвернутся от окружающей тебя реальности, это не сделает тебя независимым от тех условий и потребностей, в которых мы все нуждаемся, включая и душевные потребности.

Как говорил знаменитый персонаж Булгакова - «Беда не в том что человек смертен, а в том что он внезапно смертен...». Поэтому как бы мы не игнорировали мировые проблемы (экология, бедность, локальные военные конфликты, катастрофы, эпидемии и т.д.), они никуда не исчезнут и будут лишь разрастаться дальше как раковые опухоли на теле планеты, а планет а у нас одна и перспективы переселится на иную нет. И каждый из нас вносит свой вклад в её поддержку или разрушение. Уважение к дому начинается с уважение к самому себе, к собственному телу. В отличии от так называемого «нарцисизма», уважение к своему телу сопровождается целым рядом практик и усилий в поддержании тела в здоровом состоянии. Именно там мы учимся сохранять то что нам дано природой, и это всего лишь первый шаг. Кто-то может усмотреть в этом самолюбование, но каждый понимает то что он изначально не понимает в пределах собственного опыта. И если в голове вместо иных определений не нашлось ничего иного кроме как определение — самолюбование, то видимо личный опыт в данной процессе более высок чем в других. На деле, уважение к собственному телу позволяет не отвлекаться на проблемы со здоровьем и ставить перед собой более тяжелые задачи по реконструкции собственной нравственности и гуманизму. Уважение и любовь это наиглавнейшие чувства в самосознании, которые нужно развивать только через практику, опыт которой позволяет понять сам механизм их проявления.

Следование пути саморазвитию означает не казаться а быть. Здесь в отличии от религиозных или эзотерических культов никто не стоит у тебя за спиной. Тебе не перед кем красоваться своими достижениями. Твоё главное достижение это сама жизнь, твои мысли, поведения, действия. Именно с познания самого себя, с трудности личной душевной трансформации, которой предшествуют множественные практики и отказы, начинается познание других. Исчезает потребность в осуждении других, так как приходит понимание цены, которую не каждый способен заплатить за подобную трансформацию. А следующей ступенью на пути развития является взаимодействие с окружающим миром, познание его гармонии, красоты и слаженности. Принцип «не навреди» становится главным в твоей жизни. Постепенно ты начинаешь отказываться от большинства старых привычек, приводивших тебя в расшатанное состояние а вместе с ними исчезают и лишние траты сил и энергии на их удовлетворение. Многие считают аскезу добровольным самоубийством в плане чувственых удовольствий, но это не так. Аскетический опыт это в первую очередь поиск здоровой и полезной альтернативы, не требующей лишних затрат и негативных последствий.

И именно следуя такому пути, мы вдруг начинаем ощущать отсутствие множества негативных факторов, которые в прошлом отравляли нашу жизнь. И при этом мы научились приобретать множество положительных моментов, по сравнению с которыми любые материальные приобретения по степени положительных эмоций являются лишь кратковременными вспышками в темноте. Можно сказать что счастье является неким источником света, с помощью которого мы освещаем свой путь темного невежества, заранее обходя те места, которые не стоят наших усилий и внимания в виду их изначальной бесполезности.

Поэтому счастье того или иного человека является своеобразным маркером правильности того пути, который он выбрал изначально. Причем, не сложно обмануть других с помощью определенной демонстрации результатов. Особенно большое впечатление можно произвести на тех, кто обладает наименьшим объёмом знаний о той или иной тематике, отдаваясь на власть общественных стереотипов. Но сложней всего обмануть самого себя. Ведь страдания связанные с теми или иными действиями, универсальны для всех без исключения. Будь ты хоть трижды закоренелым буддистом, говоря вслух о том что главное это избавится от страданий, но не испытывая счастья, ты не убедишь самого себя в том что его можно заменить лишь той теорией, которую ты выбрал.
Каждый из тех счастливых, с кем я имел удовольствие общаться, использует свою методику. Но именно разность методик и позволяет мне говорить о том, что эффект от этого является универсальным. И если вы счастливы, значит вы на правильном жизненном пути.

49. Не жди......действуй!

8 июля, 13:08
Лучший способ разочароваться в других, ожидать от них многого. Тот же самый принцип работает и в случае личных ожиданий от самого себя. Конечно, все это происходит из-за элементарного невежества по отношению как к самому себе так и к другим и нежелания наблюдать за теми психологическими трансформациями характера, которые происходят с нами постоянно на протяжении всей нашей жизни. Хотя, именно они, во многом объясняют поведение окружающих нас людей, ведь механизмы данной трансформации одинаковы для всех. Нельзя получить результат не прилагая для него никаких усилий, причем одних усилия для успешной результативности того или иного дела не достаточно, требуется ещё и верное направление, так называемый вектор прилагаемых усилий.

Если поставить перед собой изначальную задачу на уровне копируемого от большинства лозунга, то разочарование от несоответствия параметров результата и личных ожиданий просто неизбежно. Именно опыт в решении той или иной задачи, позволяет нам производить корректировку цели с учетом первых результатов. Кроме того, вектором в данном случае являются допускаемые нами ошибки, уровень которых мы можем также контролировать, согласно уровню прилагаемых усилий. Допустим мы хотим научится кататься на скейтборде. Попытка выполнить сложный трюк без соответствующей подготовки, наверняка приведет к получению серьезной травмы. Поэтому любой вменяемый человек, начнет свои тренировки с минимальных упражнений, и соответствующим этому уровню минимальным травмам, которые непременно возникнут благодаря ошибкам. Но со временем, естественный рост практического и теоретического опыта при постоянстве практик, позволит «по-настоящему» оценить свои возможности и определить цели.

Огромный запас опыта по самореализации в тех или иных сферах, позволяет нам отказаться от иллюзорной надежды на чудо по отношению к другим. Ни у одного из живущих на земле нет скрытых способностей, которые внезапно «просыпаются», и позволяют их обладателю в кратчайшее время преобразится в более совершенного человека. Опытный человек понимает, что у любого недостатка или достоинства человеческого характера существует целый ряд причин, который и привел к его появлению и закреплению. Причем, такие приобретения происходят исключительно на добровольной основе. Принимая то или иное убеждение или форму поведения в пассивной или активной фазе, мы тем самым присваиваем его себя, таким образом соглашаясь с его необходимостью в нашей жизни. И никакие оправданию тут не работают, если конечно мы не желаем слышать то что хотим и верить в то что хотим.

Большинство современных психологических проблем появляются в результате нашего неверия в себя и в свои возможности. Это происходит в результате общей потребительской привычке, когда на любую проблему возникает уже заранее готовое решение или методика. Такое явление само по себе является странным. Допустим что такого сакрального может быть в желании бросить курить? Ведь идея это решения видна в корне самого предложения — бросить. Бросить что? То что вызывает дискомфорт и привело к возникновению желания освобождения от дурной привычки. А кто бросает? Неужели есть какой-то великий человек, который на время способен поменяться с нами телами, и пройти за нас весь курс отказа, обладая железной силой воли и соответствующим уровнем опыта? Нет, бросать нам придется самостоятельно. Но гораздо приятней, бросать по гарантированной методике, где само понятие гарантии не более чем эффект плацебо. Кроме того, следование методике это ещё и возможность официального отказаться от своей затеи, ссылаясь на сложность заявленного курса и отсутствии возможностей ему следовать. Но ведь жизнь, не раз доказывала нам тот факт, что при сильном желании мы очень быстро находим решение и даже не задумываемся о том правильно ли мы поступаем или нет.

В конце-концов бросить курить не сложно, так как для этого достаточно лишь перестать делать то что мы делаем ежедневно. Гораздо сложнее жить с ощущением той пустоты, которая осталась в нашем сознании в той области, которая определялась под любимую привычку. То есть все эти методики, направленны лишь на отказ, который мы в силах совершить самостоятельно. Но они не учат нас жить с тем, чего нам так недостает. И чем больше разрыв между временными шкалами «до отказа» и «после», тем сильнее уровень душевной муки. И мы вновь оказываемся наедине с собой и своими проблемами, пытаясь адаптироваться к новому образу жизни. И вся эта поддержка с вешней стороны всего лишь иллюзия, в которую мы верили ровно до тех пор пока ощущение недостатка не перекрыло горло нашей временной эйфории и душевного подъема.

И происходит самое главное — понимание того, что все в этой жизни достается с трудом, причем личным. Что любое развитие и достижение далеко от стереотипа кадровой нарезки в любом кино-клише, где за 2-3 минуты, главный герой приобретает очередной навык делая при этом серьезное лицо. И пока мы бежим от реализации своих замыслов, мы остаемся пустыми внутри, при этом внешне создавая иллюзий значимости. И ложные ожидания это лишь признак данной пустоты. Стоит лишь проникнуть внутрь как шарик души лопнет, оставив от себя лишь невзрачную тряпку...

50. О заплечном мешке...

9 июля, 10:13
...И нет здоровья спорить с музой
 Хватило б силы на «прилечь»
 Чтоб карма тяжкою обузой
 Сползла с уставших наших плеч...

Карма это рукотворная судьба человека, которая имеет накопительный характер и во многом зависит от того что мы делаем в настоящей жизни, и что мы делали в жизнях предыдущих.

Узнать свою карму и тем более освободится от её влияния возможно лишь на определенном уровне духовного развития, который выходит за пределы обычных материальных интересов. Примером легкой кармы может служить характер человека. Во многом наш характер формируется нашими привычками в поведении, которые сопровождают нас из одной жизни в другую. Они же и определяют векторы нашего поведения, что в конечном итоге приводит нас к тем поступкам, которые мы уже проделывали раз за разом, символически натыкаясь на одни и те же грабли.

Представьте себе обычного человека со скверным характером, у которого помимо большинства недостатков имеются большие амбиции и жажда к накопительству. Такой человек будет воплощать свою цель стать самым влиятельным и богатым с помощью тех методов и приемов, которые ему ближе всего согласно черт его характера. В итоге, если множество его ошибок приведет к краху задуманного, а необходимые ему люди отвернутся от него, он может уехать в другое место, где его никто не знает и начать все заново. Но и на новом месте, он будет пользоваться ровно теми навыками, которые ему ближе всего, не задумываясь о том, что стоит изменить себя для избежания одних и тех же промахов и ошибок.

Суть кармы в постепенном самосовершенствовании духа, что включает в себя осознанную трансформацию характера, добровольное избавление от тех или иных недостатков, и воспитание новых достоинств. А так как у каждого достоинства и недостатка, существует целый ряд причин (считай проделанной работы), то в приобретении последующих или избавлении от текущих, придется затратить такой же и ли более объем работы. Тут нужно пояснить, что само определение достоинства и недостатка, обуславливается степенью влияния на того кто является их обладателем, поэтому универсальной шкалы человеческих достоинств и недостатков не существует. Зато есть общественный опыт, позволяющий отследить уровень влияния той или иной особенности человеческого характера на судьбу человека.

Человека который переходит из одной жизни в другую, перенося в неё лишь те качества, которые он почерпнул в прошлых жизнях, можно сравнить с драгоценным камнем. Если такой камень не отшлифовать должным образом, он не будет переливаться всеми цветами радуги, и не будет сиять. Каждая отшлифованная грань, это та духовная трансформация, которую мы совершаем на пути к совершенству. И у каждого из нас есть выбор, стремится к совершенству или оставить все как есть.

Рождение в тех или иных условиях, это шанс, который дает нам мироздание на исправление того кармического груза (долга), который мы таскаем за собой словно тяжелый мешок, который нельзя бросить или избавится от него. Чем тяжелее кармическая ноша, тем медленнее мы продвигаемся на пути совершенства, а можем и вовсе стоять на месте и ничего не делать. Законы кармы безупречны, так как нет необходимости следить за их исполнением. Человек сам выносит себе приговор и сам отбывает собственное наказание, будучи уверенным что это и есть настоящая жизнь и что он следует заранее поставленным целям. Поэтому одни вынужденны всю жизнь страдать, другие же напротив совершенствуя свой дух — прозревают, и начинают видеть те связи, которые проходят через их линии жизни, осознанно освобождаясь от них по средствам духовной трансформации.

Возможности для освобождения от кармического долга есть у каждого. По мере того как человек постигает азы духовной трансформации, мироздание открывает ему все новую и новую информацию, позволяющую переходить на новые ступени духовного развития. Чем сложней поступающая из мироздания информация, тем сильнее должен быть дух который её способен усвоить. В противном случае, человек просто сходит с ума. Сумасшествие это естественная защитная реакция организма, на тот поток информации, который человек не в состоянии усвоить, так как привык к ограниченному пониманию мироздания. В любом случае, тот кто преодолел уровень текущего развития, приобретает новую степень осознанности, при которой пропадает смысл винить в своих бедах кого-то ещё кроме себя самого. Но вместо упреков в свой адрес, он начинает работать со своим я, как начинающий скульптор души. А любая практика приводит нас к новым степеням совершенства.


51. Поговорим о будущем.
11 июля, 10:49
История знает немало примеров, когда одна идея могла в корне изменить не только социальное общество, но и стать новым направлением в развитии цивилизации.

В настоящее время, становится очевидным потребность цивилизации в новых идеях, способных разрешить множество накопившихся за последние века технического прогресса проблем. Развитие космической эры и преодолением человеком атмосферного барьера, способствовало возникновению надежды на новое и более цивилизованное будущее. Однако, соревновательный принцип двух сверх-держав канул в прошлое, и на месте соревновательного принципа образовался принцип прогматичной экономики заменив постаревшее поколение мечтателей и конструкторов, поколением потребителей и продавцов.

В итоге мы продолжаем ездить на машинах использующих изначальную конструкцию двигателя с небольшими и несущественными доработками, которые потребители воспринимают как новшества. Объективно же, изменился лишь уровень комфорта нашпигованный разного рода датчиками и улучшалками. Автомобили по прежнему ездят на бензине или дизеле, они по прежнему забирают жизни своих владельцев и пешеходов, они по прежнему засоряют окружающую среду, они по прежнему забирают значительную часть ресурсов на своё производство. Смысла в увеличении мощности двигателя нет, так как скорость передвижения будет по прежнему ограничена дорогами и количеством других авто. Что же касается космических технологий, то и здесь основной конструктив остался неизменным. Альтернативы ракетоносителю с очень низким КПД по прежнему не существует. Мы не имеем возможность летать на марс, так как значительная масса груза любой ракеты является одноразовой, а масса полезного груза недостаточна для того чтобы сформировать транспортный модуль с запасами горючего до марса и обратно и соответствующими ресурсами. К тому же, существует проблема воздействия невесомости на человеческий организм. Отсутствие силы тяжести, сказывается на дистрофии мышц и разрушении костной ткани. К тому же существует исключительно экономическая проблема, не позволяющая производить дорогостоящие исследования. А к этой проблеме добавилась и проблема космического мусора, количество которого на орбите земли с каждым годом увеличивается. Массовый выход из строя разнообразных коммерческих, военных и исследовательских спутников лишь вопрос времени.

За годы технического прогресса, мы успели загадить не только космос но и землю, в прямом смысле этого слова. Применение химии для стимуляции роста сельхоз-культур, привело к уничтожению значительных земельных ресурсов. Производство разных групп товаров, не только способствует ежедневному выбросу в атмосферу огромного количества вредных и отравляющих природу газов, но и способствует загрязнению пресноводных рек. А ведь несмотря на то что наша планета в большей степени покрыта водой, процент пресной воды необходимой для выживания человека не превышает и 10%. В странах третьего мира происходит безжалостная вырубка тропических лесов, для освобождения новых территорий для посевов новых культур. Промышленный вылов рыбы в океане, исчерпал запасы рыбы до 90%. Улов рыбы с помощью траулерных сетей, нарушает экологию морского дна, вспахивая его и оставляя морских обителей без естественной среды обитания. Срок естественного восстановления подобных вспаханных сетями участков, минимум пять лет. Глобальное потепление способствует таянию ледников и перемене климата, а как следствие возникновению разного рода природных катаклизмов. Но человечество продолжает жить, продолжает мусорить, растут свалки мусора которые отравляют почву и и всю живность в округе. Кроме того, мусор плавает и по океану. В настоящее время в океане существует целый остров из мусора, который дрейфует от одного места в другое.

Когда существует такое огромное количество проблем, виновником которых является человек, сложно думать о каком либо развитии. Сложно думать о будущем которого с большой вероятностью может и не быть. А самое главное, все можно изменить и исправить если объединить общественные усилия на спасение планеты и отказаться от концепции экономического эгоизма. Если раньше, идеи социализма или иных государственных систем управления были всего лишь желанием отдельных личностей, создать идеальное общество, то в настоящее время создание подобных государств является насущной необходимостью, так как на кону стоит вопрос о будущем всей человеческой цивилизации. Экономика это искусственный монстр, созданный человеком и требующий своих жертв каждый день. Этот монстр никогда не насытится, и исчезнет лишь со смертью последнего человека на земле. Его не волнуют вопросы экологии, развития и нравственности, его волнует только прибыль, любыми доступными средствами.

Человечество в настоящий момент напоминает героиновых наркоманов. Используя экономику для обеспечения личного благосостояния, оно со временем попало в жесткую зависимость от неё, и теперь каждая доза от прибыли, предотвращает неминуемые ломки. И чтобы их отсрочить мы продолжаем использовать все что угодно, не жалея ничего вокруг, лишь бы была прибыль.

Сложно надеется на то, что владельцы крупных банков и корпораций, вдруг одумаются, и перестанут вести паразитический образ жизни. Но может наступить такой день, когда поздно будет что-либо делать. Никакие технологии и капиталы уже не смогут ничего изменить.

И все же у нас есть шанс. Хоть и небольшой но все таки есть. У нашей планеты есть объективный срок жизни. Когда солнце исчерпает свои ресурсы, оно начнет трансформироваться в красного гиганта и очень быстро поглотит собой все ближайшие планеты, включая землю. Предположительный срок запланированного конца света на земле, произойдет спустя 4 миллиарда лет. Срок большой, и возможно мы даже не доживем до него. Но исходя из этой информации, можно определить основную цель человечества — выжить любой ценой. А это значит, что нам необходимо развить технологии, позволяющие перемещаться в межзвездном пространстве на огромные расстояния, чтобы найти новую планету, наиболее пригодную для жизни.

А теперь я расскажу о том каким я вижу наше будущее, и что станет основным двигателем социальных и научных трансформаций:

Недалек тот день когда человечество изобретет антигравитационное устройство, основанное на принципе взаимодействия двух полей — магнитного и антимагнитного. Принцип работы такого устройства будет простым, как и его конструкция. Взаимодействие двух противоположных друг-другу магнитных полей, будет производить свое, независимое силовое поле, что даст началу новой технологической эры.

Антигравитационное устройство с помощью регулировки силового поля, позволит изменить весь наземный транспорт. Автомобиль станет легче в несколько раз. Потребность в нефти отпадет за ненадобностью. Возрастет потребность лишь в электроэнергии. Дороги освободятся, а вместо них будут многоуровневые воздушные трассы. Автоматика позволит снизить ручное управление до минимума. А регулировка антигравитационного поля, позволит свести все аварии между новыми авто на нет. Потребность в кораблях и самолетах отпадет. Вместо них появятся универсальные транспортные средства, позволяющие менять высоту полета, и объём перевозимого груза.

Изменятся и космические корабли. На смену ракетоносителям, придут модули с комбинированным типом двигателя. Для взлета на орбиту и приземления, будет использован мощный антигравитационный комплекс. А для полетов в космическом пространстве, скорей всего будет использован новый тип водородного двигателя. Кроме того, комбинация антигравитационных устройств позволит создать силовые поля защиты для космических кораблей, и силу гравитации на палубах идентичную земной для длительных путешествий в космос. Мобильные установки с силовыми полями, позволят создавать своеобразные куполы защиты на других планетах, позволяющие создавать растительные плантации которые будут производить кислород и обеспечивать пищей колонистов.

Такие устройства потребуют колоссальных источников доступной энергии. Ученые обратятся к трудам своих предшественников и поднимут архивы с изобретениями различных генераторов тока, не требующих особых ресурсов. Антигравитационные устройства и их комбинации, позволят сформировать необходимые поля двойного уровня для создания мини-звезд. Одно поле будет удерживать созданную из водорода звезду в стабильном состоянии, а второе будет работать на создание достаточного давления для появления соответствующей термоядерной реакции. Это позволит создать источники энергии с неограниченными запасами мощности, что в свою очередь приведет ученых на мысль о создании меж пространственных переходов, позволяющих путешествовать не только на межзвездные расстояния, но и межгалактические.

Создание установки с силовым полем колоссальной мощности, позволит искривить окружающее пространство, и тем самым создать коридор позволяющий преодолеть огромное пространство за короткий промежуток времени. Новый тип водородного двигателя, позволит перемещаться в космическом пространстве с приличной скоростью и минимальной затратой ресурсов. Кроме того, новые системы сбора водородного топлива из окружающего пространства, позволят решить любую недостачу основного топлива.

Главным принципом новой жизни на земле будет гармоничное существование природы и человека. Ресурсы необходимые для производств и сами производства которые неизбежно наносят урон природе, будут перенесены на луну и марс. С освоением новых планет, у человечества появятся новые источники ресурсов, что позволит сохранить природу земли. Создание силовых поле различной мощности, позволит очистить орбиту земли от мусора, и отклонять любые крупные метеориты представляющие угрозу для планеты.

Новая эра освоения космоса, во многом сгладит большинство противоречий. Скорей всего произойдет глобальное объединение человечества в единую социальную структуру. Новыми принципами будут нравственное, физическое и интеллектуальное развитие. Каждый человек будет на счету, каждый будет представлять особу ценность. Развитие новых отраслей потребует задействовать все население. Уйдут в прошлое религии и войны, на смену им придет новое понимание человека, его цели и бытия в едином космическом пространстве. Религия будет единой и посвящена вселенной, которая и является колыбелью человеческого разума. Со временем люди найдут новую планету — альтернативу земле и построят на ней новую жизнь, учитывая ошибки прошлого.

Историю настоящего времени, будут изучать как эпоху цифровых дикарей, которые только начинают свое развитие. Трансформация жизни неизбежна.

52. Атеистам на заметку.

17 июля, 11:43
Человеку во многом приятно верить в то чего нет, так как подобная вера избавляет его от сопутствующих данной вере последствий в том виде, в котором они были бы, если бы вера была основана на реальном воздействии объекта веры на самого верующего. Взять хотя бы знаменитые 10 заповедей, соблюдать которые можно сколько угодно формализовано и абстрактно, ибо никто не проверит тебя на религиозную профпригодность, со всеми вытекающими отсюда наказаниями.
Причем, если условно разделить периоды веры на «до» и «после», то по большому счету, бывший атеист гораздо комфортней себя чувствовал во грехе с психологической точки зрения в период до того как он принял на веру то или иное религиозное учение. Конечно грешить он после принятия нового статуса не перестает, но уже после принятия веры, его низкие с точки зрения официальной догматики поступки, приобретают оттенок некоторой ответственности перед тем, в кого он раньше не верил.

По большому счету, такая вера представляется не более чем добровольным актом осмысленности своих поступков, без изменения своих привычек и мотиваций их совершать. В связи с этим возникает назревший вопрос, а зачем собственно индивидууму, который жил в своё удовольствие, сознательно менять смысловую основу своих поступков совершаемых с целью приобрести хотя и временное но все же удовольствие? И вот тут, мы натыкаемся на истинную причину подобных смысловых трансформаций. Ведь качество ощущений от совершаемого «греха», в психологическом плане, неизменно выше при условии его запретности, в то время как все доступное и не запрещенное становится обыденным и не интересным. И именно в этой смысловой интерпретации, скрывается непреодолимая тяга большинства так называемых «верующих», к новым религиозным рамкам и ограничениям, которые как вы понимаете не более чем ещё одна условность, представляющая собой некий усилитель привычных ощущений.

Примерно похожую тягу мы можем наблюдать у лиц склонных к нарушению закона ради погони за азартом, либо у лиц которые получают огромную бурю эмоций от совершения экстремальных поступков, связанных с высоким риском для жизни. Разница между приведенными примерами и верующими лишь в том, что в последнем случае риск так называемых последствий минимален. Но при этом статус верующего человека автоматически повышает его чувство значимости перед обычными людьми, намекая на его героическую стойкость перед множественными соблазнами жизни и автоматически присваивает разнообразные степени доступной добродетели. Но, так как исключительно по внешнему виду трудно определить кто из людей является атеистом, а кто верующим, излишняя любовь верующих к разного рода символическим обозначениям, обусловлена лишь элементарной практической необходимостью. И нужно отдать должное каждой из религиозных организаций, предлагающей своим адептам огромный выбор разного рода атрибутики и символического разнообразия.

Причем не так уж важно, что думают о верующих обычные люди, главное какое мнение о себе со стороны, приписывают относительно своей персоны сами верующие благодаря целебной и спасительной силе своего воображения. Некоторые не совсем далекие сторонники атеизма могут искренне удивляться отсутствию соответствующих результатов веры у её адептов, что является справедливым лишь отчасти. Действительно, если взглянуть на вопросы религии с точки зрения их основателей, то совершенно непонятно почему у такого количества последователей, до сих пор не обнаружилось идентичных способностей, хотя бы немного подходящих на способности их основателя. Ни один из верующих до сих пор не удосужился пройти по воде, превратить воду в вино или впасть в состояние левитации глубоко погрузившись в райский мир нирваны и всеобщей гармонии. Однако такое удивление, говорит лишь о нежелании разбираться в тонкостях той или иной религии. Ведь состояние недоступности и тайны относительно высших проявлений веры, позволяет со спокойной совестью, заниматься тем что тебе хочется на самом деле. Другими словами если бы у верующих по прошествии некоторого времени проводили что-то на подобии экзаменов с набором соответствующих главным способностям учителя испытаний, то я уверен что их общее количество заметно сократилось. Собственно этим же условием можно объяснить тот факт что в секции по карате записываются лишь ограниченное количество учеников, и даже некоторые из записавшихся в последствии предпочитают покинуть секцию, хотя у таких секций и религиозных организаций очень много общего. И все из-за того, что каждое достижение в данной области сопровождается соответствующим испытанием, прохождение которого даже при наличии соответствующего пояса не гарантирует того, что в случайной стычке такого опытного ученика не побьют.

Другое дело быть верующим, и вступать в ту или иную религию без каких-либо обязательств и испытаний. При этом можно запросто почувствовать себя благодетелем, воздав соответствующие пожертвования и тем самым подняв свою самооценку в вопросах значимости и необходимости.
Кроме того, не менее важным качеством верующих является простота той роли, которую они хотели бы сыграть в глазах атеистического большинства. В виду того факта, что у атеистического большинства не возникает потребность в религиозной атрибутике и знаках отличия, первым шагом в успешной выживаемости в роль, является выбор наиболее доступной к пониманию остальных атрибутике. Вторым не менее важным шагом, является запоминание самым распространенных цитат и заповедей соответствующей религии, так как в противном случае вопрос об имени главного учителя и сподвижника может застать врасплох. Ну и наконец третьим, завершающим образ верующего штрихом, будет попытка хотя бы ненадолго, изобразить поведение верующего, которого не в силах смутить никакие мирские дела.

Роль ученого тем временем является более сложной, ибо помимо наличия белого халата, лаборатории и больших очков, необходимо ещё и говорить что-то умное, такое что не каждому будет понятно, но при этом каждый будет уверен в том что перед ним стоит именно ученый. То же самое можно отнести и к каратисту, которому в дополнении к его кимоно, требуется знать некоторые приемы рукопашного боя,а это уже сложней, даже при условии что противник всего лишь обычный воздух.

Конечно, не сложно говорить о таинствах веры, когда сам не разбираешься в её тонкостях. В этом случае, поведение верующего будет наиболее искренним. Однако не сложно догадаться о том, что поиск черной кошки в черной комнате без света, тем более когда её там нет, приведет к довольно предсказуемому результату. И не нужно особо скрежетать зубами по поводу прочитанного, такое поведение не особо приблизит вас к плодам собственных фантазий.

53. О гражданских жертвоприношениях.

18 июля, 12:21
В древних и не очень племенах, был такой священный обычай приносить жертвы богу войны. Понятное дело, что у каждого племени был свой бог войны, хотя эпоха начала глобализации привела к тому что бог войны во многом стал общим. Но не в этом суть, а суть заключалась в составляющих самих жертв. Многие из вас наверняка подумают что этими жертвами были сами воины, которые честно погибали при каждом сражении, а другие будут придерживаться той версии что в качестве основных жертв, были жизни воинов противника. На самом деле, лучшими жертвами в этом плане были именно гражданские, то есть те, кто не имел никакого отношения к самой войне. Возникает естественный вопрос, почему собственно жертвами становились гражданские?

Ответ к сожалению, не более циничен чем сама война. Как известно, у бога войны в силу возникшего конфликта, будет гарантированное количество душ воинов по обе стороны войны, и предпочтение от отдаст той стороне, которая отправит врага на тот свет в наибольшем количестве. Однако, если сверх гарантированного количества, будут принесены жертвы со стороны гражданских лиц, которые не имеют возможность и желания дать отпор агрессорам, то такой подход к войне во многом будет сопровождатся несказанной удачей, и этим актом насилия только ещё больше акцентируется кровавая сущность любого конфликта замешанного на человеческом безумии и бессердечности. Также нужно учесть и огромный выброс негативной энергии основанной на несправедливости собственной участи, в отличии от воинов которые в большинстве своем знают что идут на смерть.

Ну и наконец главная причина, по которой все это кровавое действие предназначено. А предназначено оно для залога будущих побед. Получив покровительство бога войны, войско победителя пытается закрепить свой успех ещё большим количеством невинных жертв со стороны гражданского населения, которое обитает на территории поверженного врага.

Конечно в наше время, гражданские жертвы в военных конфликтах, часто списываются на действие непреодолимых обстоятельств. Однако не будем забывать что такой успешный во многом полководец как Гитлер, довольно много времени уделял изучению разнообразных культов прошлого, и поэтому не мог не знать о подобных обычаях многих общин прошлого. К примеру завоевание иудеями «своих» земель сопровождалось беспощадной вырезкой всех гражданских, включая женщин, детей и стариков. Кстати так называемый «яхве», который в последствии стал Богом не только в иудейской религии, но и в обще-христианской, был изначально племенным иудейским богом, наравне с другими богами того времени, которым поклонялись в зависимости от потребностей, чему положил конец первый борец с многобожием пророк Иссайя, который и запилил отдельную иудейскую религию со своими заповедями и бого-избранностью. Кроме того, учитывая данные факты не стоит удивляться излишней жестокости Библейского бога, в некоторых моментах. У ортодоксальных иудеев, до сих пор сохранился обычай приносить кровавую жертву своему божеству, с помощью ритуального прокалывания живого ребенка мужского пола не иудейского происхождения, с помощью нескольких длинных кинжалов, сбором жертвенной крови и последующим традиционным распитием. Кто не в курсе, поищите данную инфу и вы удивитесь её актуальности и в наши дни.

Кстати прототипом фашизма является как раз иудейская религия. Правда тут нужно понимать что сами иудеи, пропагандировали фашизм только внутри своей общины, а вот другие фашисты, просто взяли пример с уже построенной модели идеального патриотизма на религиозной почве, пытаясь при этом уничтожить прототип, чтобы никто не подумал о наглом копировании основных принципов. Во всяком случае, массовые уничтожения гражданских во время ВОВ со стороны немецких войск, а также активная деятельность по уничтожению пленных в лагерях, вполне вписывается по смыслу в данную картину.

И не факт, что обычаи приносить богу войны жертвы в виде гражданских, утратили свой смысл, если учесть что организация НАТО построена с учетом разнообразных оккультных смысловых форм, начиная от расположения и формы здания «пентагона» заканчивая некоторыми странными с точки зрения разумного смысла методами тактики боя. Взять хотя бы повод для начала войны во Вьетнаме, когда собственными силами был потоплен боевой корабль что стало официальным поводом для вторжения. Или взять хотя бы две бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, в которых не было особой нужды.

Но это так, просто информация для размышления, а об остальном догадывайтесь сами...

54. Как появилась астрология?

24 июля, 10:19
Если задаться подобным вопросом, мы можем прочесть множество исторических фактов, подтверждающих наличие астрологии у тех или иных цивилизаций. Однако все они лишь свидетельствуют о наличии такого явления, но никаким образом не говорят о причинах появления астрологии.

Общее определение астрологии звучит так:
Астроло;гия — группа предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и будущее) и, соответственно, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга.

Проще говоря это методика гадания о человеческой судьбе и не только, с помощью расположения созвездий относительно планет солнечной системы. Разница между гаданием на картах и гаданием по расположению звезд лишь в предсказуемости появления тех или иных планет, находящихся в видимом пределе соответствующих созвездий, в то время как карты выпадают случайно, хотя при этом они имеют строго ограниченный набор характеристик и описательных повествований тех или иных возможных событий.

Официально, астрология не имеет признания как наука. И должен отметить что это весьма справедливое решение, так как в противном случае в случае её реальной эффективности, с помощью астрологии можно было бы предсказывать развитие если не всех, то хотя бы основных событий имеющих важное значение для населения земли. Тем не менее, данный исторический пережиток, имеет место быть в человеческой культуре до настоящего времени. Наличии астрологии говорит о том, что многие люди, несмотря на уровень знаний, который в настоящее время превышает уровень любого научного специалиста а также астролога прошлого, тем не менее продолжают верить в подобное суеверие. Собственно благодаря такой поддержки, астрология до сих пор жива, хотя и не имеет своего развития, так как развиваться просто некуда в силу ограниченности количества небесных тел в пределах солнечной системы.

В связи с отсутствием достоверной теории объясняющей происхождение астрологии, предлагаю рассмотреть следующий вариант её развития. Как мне видится, астрология стала совокупностью развития сразу нескольких направлений человеческих наблюдения за природными явлениями.

Собственно сама астрология появилась как одна из разновидностей предложения, которое должно было удовлетворить спрос высоких титулованных особ на разного рода предсказания. И по сути такой спрос не удивителен, если учесть активную динамику происходящих в то время событий и отсутствие возможностей их предсказать в виду естественного ограничения по связи между государствами и общего количества знаний. Первоначально, такое положение предсказателей занимали жрецы официальных языческих или религиозных культов, которые официально поддерживались текущей властью очередного монарха а также всего государства. Но проблема данных предсказаний, была в её крайне низкой эффективности, в то время как правящему классу монархов необходимо было знать о том когда можно ожидать нападения со стороны возможного противника и как обезопасить свое государство от возможных природных катастроф.

Главной проблемой всевозможных жрецов, была высокая степень предсказуемости будущих событий, а точнее её отсутствие. В истории человечества действительно имеет место быть так называемая цикличность тех или иных событий, которые в основной своей массе повторяются и жрецы в свою очередь не раз замечали подтверждения своих догадок в так называемых исторических повторах. К тому же практически любой процесс в природе или явление, имеет такую же цикличную структуру с предсказуемым начало и окончанием процесса, включая такие параметры как рождение и смерть. Но в жизненных обстоятельствах человека, такая цикличность и её предсказуемость оставалась для жрецов недоступной. А ведь именно они отвечали за непосредственную связь между богами и остальным народом, включая в первую очередь власть имущих, чей интерес к предсказуемому будущему был естественно выше чем у простых смертных.

Нет ничего удивительного в том, что наблюдение за цикличностью природных явлений привело к созданию календаря. Ведь календарь в свою очередь во многом способствовал развитию письменности и фиксации важных для царских особ дат, для оставления памяти к последующим поколениям. Естественным следствием такой фиксации была попытка запечатлеть на камне или ином материале, цикличность смены созвездий, что привело к созданию первых рисунков созвездий, которые в последствии могли запросто перейти в категории цифр и букв в более упрощенном виде. И скорей всего, первую связь между небесным явлением, и громкими событиями происходившими на земле, жрецы попытались объяснить предсказуемостью влияния богов на земные дела. Очень может быть что прототипами самой графической формы цифр отражающих символическое значение каждого из последующих месяцев были очертания созвездий. Можно предположить что именно созвездия, подарили человеку первоначальные образы букв и цифр.

Но так как по одному или нескольким явлениям на небе, нельзя было однозначно утверждать, есть ли такая связь между происходящими событиями на земле и расположение звезд на небе, или нет, жрецы стали фиксировать все крупные события в жизни того царства в котором они проживали, и соотносить их с расположением небесных тел относительно созвездий, сохраняя данную информацию в архивах и сверяясь с ней в момент повторов данных событий. По мере развития данной традиции, сложилось некое учение о влиянии звезд и небесных тел на земные дела, истинность которого подтверждали уже изрядно накопившиеся данные в соответствующих архивах. А чтобы было легче идентифицировать положение тех или иных планет относительно расположения созвездий, многие народы имели у себя своего рода наблюдательные пункты, одним из примеров которых может служить «Стоунхендж». Естественно что все крупные события были привязаны к расположению звезд на небе, что позволяло ожидать похожих событий при естественном повторе данного расположения в следующий срок. Кроме того, обладая информацией о том, через какое именно время данное расположение звезд будет повторятся, не сложно было написать прогноз на будущие года и даже столетия. Конечно, 100% гарантии того что событие повторится один в один у придворных астрологов не было, однако чтобы обезопасить свою деятельность, они решили обобщить все события до упрощенных классификаций. Например, если в 1500 году до нашей эры, когда Сатурн находился в зените Водолея, произошло массовое наводнение, можно было предположить что спустя определенное количество лет, при повторном расположении созвездия и планеты, может произойти катастрофа связанная с водной стихией. Что позволяло правящим на тот период монархам предпринять некоторые меры по безопасности прибрежной территории, и тогда можно было смело утверждать о том что неминуемая катастрофа была предотвращена силами человека и благодаря предсказанию придворного астролога.

По тому же самому принципу, создавались гороскопы и обычных людей. Календарный год был разбит на количество самых известных созвездий, которые сменяли друг-друга на протяжении всего календарного периода. А так как многие родословные монархов были записаны, включая описание их деятельности и характера, то не сложно было составить список закономерностей или повторений некоторых характерных черт, которые сопровождали монархов родившихся в период одного или другого созвездия.
Разница между гороскопами одной общины и другой, часто заключалась в количестве и наименовании созвездий, а продолжительность календарного года как правило зависела от солнечной или лунной активности. К примеру на Руси до Христианского крещения, использовали солнечный календарь, который включал в себя 9 месяцев, а начало года приходилось на март. После крещения Руси летосчисление изменили по византийскому календарю. Дадее в 14 веке по приказу Ивана 3, начало года было изменено на 1 сентября. Петр 1 в последствии ввел новый календарь Юлианский, согласно лунному циклу. А после революции 17-го года, календарь ещё раз изменили согласно Григорианскому летосчислению, сместив год на 13 дней назад.

В целом астрология в настоящее время осталась такой же как и была. Однако, она повлияла на развитие некоторых эзотерических культов, суть которых сводится к изучению влияния энергетики космических тел, на события происходящие на земле а также на судьбу некоторых людей. Но насколько верными могут быть такие суждения, никто не в курсе кроме самих сторонников культов.
Ведь дело в том, что во вселенной, а также во всех отдельных её участков не ничего постоянного, так как все вокруг находится в постоянном движении. И нельзя утверждать что постоянство вращения планет в солнечной системе согласно своим орбитам, оказывает влияние на землю, так как на одну солнечную систему могут влиять другие системы, а на те в свою очередь могут оказывать влияния как туманности и гигантские звезды так и общая сила гравитационного поля всех рукавов галактики млечный путь, а на неё в свою очередь могут влиять поля соседних галактик находящихся в одном малом скоплении, не говоря уже о нашем ближайшем соседе — галактике Андромеда. И при этом, само скопление галактик в свою очередь вращается вокруг ещё большего скопления и т.д. Поэтому нет никакой возможность точно сказать что и как влияет. Кроме того, история человечества не раз показывала нам примеры того как сам человек влияет на ход событий, но почему-то некоторым из нас проще доверять звездам, чем учится на ошибках истории. Вот такие мы загадочные люди и нет ничего удивительного в том что некоторые загадочные люди создают не менее загадочные учения, и астрология является отличным примером подобной загадочности.

55. Существуют ли инопланетяне (новая теория)?

29 июля, 14:26
Несмотря на многочисленные свидетельства о полетах НЛО по всему миру, споры о том существуют ли инопланетяне или нет не утихают до сих пор.

Факты доказывающие невозможность существования инопланетян являются довольно убедительными если исходить из следующих данных:

расстояние от Солнца до ближайшей звезды - Альфа Центавра - 4,36 световых лет;
Световой год — внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год;
1 световая секунда = 299 792,458 км;
Несмотря на обнаружения множества экзопланет в пределах ближайших к земле звездных систем, все они находятся на огромных расстояниях, превышающих разницу между Солнцем и Альфа Центаврой в разы.

Кроме того существует ещё и теория относительности Эйнштейна, которая говорит о невозможности достижения скорости света при полете космического корабля из-за увеличения его массы. Однако теоретически данная возможность все же существует, если разгонять космический корабль постепенно в течении нескольких лет, но и такой разгон потребует огромного запаса топлива, даже при условии что это топливо будет обладать высоким коэффициентом эффективности.

Если учесть тот факт,что большинство наблюдаемых объектов НЛО, не имеют относительно больших габаритов, необходимых для размещения соответствующих запасов топлива, продовольствия и местных запасов газа для дыхания, ни о каких межзвездных перелетах речи идти не может. Конечно, есть ещё теория о путешествиях по меж пространственным переходам, однако для искривления космического пространства требуется гравитационное поле большой мощности, что при искусственном происхождении требует соответствующего по мощности источника энергии на борту НЛО.

И все таки, многочисленные свидетельства, не только наших современников но и наших предков, говорят о том что НЛО существует. Возникает вопрос, а что такое НЛО?

Для того чтобы изложить свою теорию, приведу несколько фактов:
Еще в июле 1945г., во время проведения испытаний первого ядерного устройства, в небе над полигоном Аламогордо (США, штат Нью-Мексико) появился неопознанный летающий объект. С того знаменательного дня и поныне корабли пришельцев постоянно присутствуют при крупных испытаниях ядерного и термоядерного оружия, и запусках ракет;
На базе "Мальмстрём" (штат Монтана) были подготовлены к пуску несколько ракет «Минитмен» с ядерными боеголовками. Пуск был намечен на 16 марта 1967г. В назначенный день пришельцы вывели «Минитмены» из строя не только на базе "Мальмстрём", но и на двух соседних базах – «Оскар Флайт» и «Эко Флайт». А над базами повисли НЛО. Ядерный удар по Вьетнаму не состоялся;
Существует множество художественных полотен в которых по странному стечению обстоятельств наравне со сценами исторического и библейского характера, присутствуют изображения НЛО. Письменные свидетельства очевидцев разных эпох, говорят о том что НЛО частенько повалялись там где происходили крупные исторические события.

Возникает вполне закономерный вопрос, если инопланетяне существуют, то откуда такая забота о земле и землянах, если учесть существенные расстояния между солнечной системой и любой планетой где возможна жизнь? Если бы они существовали и проводили соответствующие исследования, то вряд ли смогли за это время узнать не только об особенностях местных форм жизни, но и изучить историю земли включая историю всего человечества. Если бы инопланетян интересовала наша планета в качестве очередного плацдарма для собственных нужд, то обладая технологиями превосходящими земные, они смогли бы уничтожить человечество не только в короткие сроки но и без каких либо угрызений совести, относясь к нам как животным, как собственно мы люди, относимся к братьям нашим меньшим, не говоря уже о себе подобных.

А что если инопланетян вообще не существует в силу вышесказанных фактов? Что если вместо инопланетян в летающих тарелках сидят наши собственные потомки и наблюдают за нами, изредка вмешиваясь в нашу жизнь, чтобы мы не наделали больших глупостей. Допустим технологии земли уже лет через 300 достигнут такого уровня, что мы сможем перемещаться в космическом пространстве с помощью генерации сверх-массивного гравитационного поля. А это значит, что можно будет перемещаться не только в пространстве но и во времени (во всяком случае в будущее можно будет улетать свободно). А в связи с изобретением машины времени, человечество захочет восстановить исторические пробелы, докопавшись до истины прошлых времен.

К тому времени, антигравитация будет вполне обычным явлением, а это значит что с точки зрения аэродинамики, наиболее предпочтительными формами летательных аппаратов будут этакие блюдца и сигарообразные объекты. Блюдца будут обладать высоким уровнем маневренности, а сигарообразные аппараты будут обладать высокой скоростью перемещения. Кроме того, внешний вид летательного аппарата будет максимально замаскирован под окружающую среду или будет обладать способностью к активной маскировке. Например внешняя оболочка тарелки может представлять собой интерактивный экран адаптирующий разного рода изображения и тем самым сливаясь со средой в которой он пребывает.

Собственно такая теория очень много объясняет не говоря уже о том почему инопланетяне до сих пор не выходят с нами на контакт. Этим же можно объяснить и исчезновения людей. Обычная версия таких исчезновений это похищение инопланетянами. Но извините, а зачем инопланетянам похищать людей? Ведь чтобы доставить человека в целости и сохранности на свою планету его нужно кормить во время путешествия и т.д. Возможно что те, с кем вступили в контакт пришельцы, узнав правду, решили без всякого зазрения совести отправится в светлое будущее, чтобы жить там, так как наше время даже не смотря на высокие технологии будет казаться нашим предкам как средневековье для нас самих, причем во всех отношениях и смыслах.
Да и собственно свидетельства о внешнем виде инопланетян, могут говорить о том какими методами внешнего гипноза будут обладать наши потомки. Может в будущем изобретут новые стандарты передачи информации, где она будет поступать непосредственно прямо в мозг с помощью специальных лучей. Так что сложного в том, чтобы направить на центр зрительного восприятия специальную стереотипную картинку, которая наиболее подходит под объяснение инопланетян?

А разнообразие летательных аппаратов можно объяснить разнообразием целей и задач наблюдения наших потомков из будущего над нами в настоящем. Посмотрите на автомобиль? Конструкция автомобиля не изменилась, а все доработки как правило касаются разного рода удобств и надежности конструкции (правда от аварий они все равно не спасают), и тем не менее каждый производитель старается придать своему автомобилю изысканность форм чтобы он лучше продавался. Хотя с телефонами сейчас иная ситуация, и все они несмотря на разнообразие форм и цветов в прошлом, сейчас приходят к единому стандарту в виде одного экрана. Кроме того давайте не будем забывать и о том, что с точки зрения очевидца НЛО, при условии что это не НЛО а машина времени, трудно определить к какому именно году выпуска относится данная модель. Не исключено что в течении только одного часа нас могут посетить около десятков таких аппаратов, которые прибыли из разного будущего.

Что же касается внешнего вида так называемых инопланетян, при условии того что это не инопланетяне а наши предки из будущего, и если не учитывать теорию внешнего психологического воздействия путем специальных лучей, можно объяснить следующими предположениями:

существует некая теория постоянного увеличения объёма нашей планеты, благодаря которому возникло несколько отдельных материков. В теории говорится о том, что земля это большой живой организм, который постоянно увеличивается в размерах. А если учесть странные археологические находки наших предков, которые были гигантами, как собственно были гигантами и динозавры и прочая живность, можно предположить что в те времена за счет меньшего объема и более низкой силы естественной гравитации, большой рост был обычным делом. Не исключено что в будущем, размер и объемы планеты увеличатся, а габариты человека наоборот уменьшатся. Также не исключено и то, что рот у человека исчезнет в виду ненадобности или деформируется до размера узкой щели. Это может произойти в следствии того, что человеческая речь будет заменена на телепатию, а потребление пищи упроститься до приема питательных жидкостей в которые включены все необходимые компоненты. Не исключено что на цвет кожи может повлиять плохая экологическая обстановка, либо переселение на Марс, луну или Спутники Юпитера и Сатурна. Это конечно менее радостный вариант, чем лучи формирующие в голове необходимую картинку но все может быть.

Собственно в случае колонизации других планет солнечной системы в будущем, а также адаптационным изменениям человеческого организма под новые условия проживания, посещение земли нашими предками в качестве наблюдателей благодаря технологиям путешествия в прошлое, можно будет считать их инопланетянами по праву, только инопланетянами уже из будущего.

Конечно это всего лишь теоретические предположения, но данная теория почему-то хорошо расставляет все точки над «и».

56. «Ара-тюнинг» стареющей гос.модели отечественного производства...

1 августа, 11:40
Так как сегодня наступил знаменательный во многом для ЖЖ день, я хочу подкинуть парочку «экстремистских материалов» для разрушен....то есть для размышления вашего мозга.

Когда-то тов.Ульянов заявил во всеуслышание о том что любая кухарка способна управлять государством, что мы можем наблюдать и в настоящее время. Однако эффективность такого управления будет соответствовать количеству серого вещества и умению им пользоваться, эквивалентному самой личности «кухарки». И все от того, что идея самого управления, а также представления о ней, у большинства наших сограждан к сожалению не блещут оригинальностью, а наоборот в общей своей массе представляют одну сплошную эфемерную массу картин-абстракций, о содержании которых известно лишь их авторам, да и то не всегда.

Государство чем-то напоминает автомобиль. С одной стороны принцип действия автомобиля понять не сложно, с другой стороны очень сложно придумать самостоятельно весь принцип его устройства и его идею с нуля. Опять таки, несмотря на сложность строения автомобиля, им способна управлять каждая кухарка, но лишь до того периода, когда автомобиль не сломается, либо в результате небрежного обращения (едет пока не сломается), либо при отсутствии соответствующих профилактических мер (отсутствие соотв.инвестиций и развития отраслей), либо в результате столкновения двух автомобилей и более (военный конфликт), либо он заглохнет при естественном износе запчастей.

В итоге получается, что государственная модель управления, похожа на автомобиль которым управляет некий человек. По идее, в наследство действующему президенту РФ, досталось авто отечественного производства, которое он использует по назначению, не особо задумываясь о том что данная развалюха рано или поздно развалится. Конечно президент хочет пересесть на авто иного производства, но не может, так как другие авто уже заняты своими законными наследниками. Остается лишь провести в нём ара-тюнинг, и внимательно ездить по дорогам, чтобы не дай бог не разбить единственную собственность. По идее, неплохо бы набрать в свой штат не только механиков которые будут следить за хорошим состоянием автомобиля, но и привлечь к этой работе нового разработчика, который предложит идеи нового концепта отечественного автопрома, так сказать со всеми вытекающими отсюда революционными разработками и прочим, требующих некоторых затрат и ресурсов.

Но наш автовладелец не привык ничего делать своими руками, а также не привык думать. Он умеет только водить, вот и водит этот авто до тех пор пока оно не развалится, и он пересядет на велосипед, который и изобретать не нужно, ибо он ездит исключительно на энтузиазме своего владельца.

Государство вещь сложная, и требует как минимум трёх специалистов по его обслуживанию. Причем эти специалисты должны быть подготовлены по всем параметрам, включая теоретическую и практическую стороны вопроса. А четкое разделение труда, позволит не только создать совершенную модель управления, но и поддерживать её в необходимой форме.
Другими словами, нужен изобретатель, который не только создаст идею, но и начертит подробный план, позволяющий эту идею реализовать. Например главной задачей такого изобретателя, будет изобрести сильную и конкурентоспособную державу со своим блэкджеком и шлюхами. Стало быть для этого нужно иметь сильные промышленные и сельскохозяйственные отрасли, благодаря которым страна будет обеспечена своими «жрат», и необходимыми мощностями для строительства светлого завтра. Вторым этапом будет подготовка соответствующего данным требованиям населения, которое обладает необходимым уровнем образования, здоровья и военной подготовки на всякий пожарный, а это значит подготовка образовательной, медицинской, культурной, социальной и военной базы. Третьим этапом реализации данной идеи, будет развитие высоких технологий, позволяющих быть новой стране по конкурентоспособности независимой от других стран. Четвертым этапом плана, будет обеспечение соответствующей законодательной базы, логичной и не вызывающей народного недоумения, с обязательной зачисткой всех негативных факторов, которые являются пережитками прошлой и совершенно не эффективной системы. А далее можно уже экспериментировать.

Как только главный изобретатель страны с помощью своих помощников справился со своей задачей, в дело вступает главный строитель данного плана, который начнет реализацию данных идей в жизнь. И уже когда все будет готово, необходим третий участник этого плана, которому не стыдно доверить руль от новенькой модели государства, которой нет ни у кого из богатых наследников по соседству. Тот, кто не разобьет её об первую «березу», кто не продаст с молотка её первому богатому кутили, тот кто будет заботится о неё и понимать все принципы её действия.

А пока,все эти законы о блоггерах, вся эта поддержка стабильности, всего лишь ара-тюнинг старой модели государства, которая уже давно бы развалилась, если бы не тот запас прочности, который был сделан благодаря качественной сборке и производству наших предков по стране. И вот пока мы не начнём изобретать что-то свое, нам придется изо всех сил делать вид что наша «тачка», ещё ого-го, а наш водитель перспективный гонщик, с заявкой на победу....

57. Учить легко?

14 августа, 10:25
Учить других легко, при условии что твоё учение особо никого не интересует. А раз нет интереса, или этот интерес всего лишь одна из разновидностей принуждения, то не за что и отвечать. Любой отрицательный результат твоего учения можно списать на отсутствие должного желаний и заинтересованности его достигнуть. При этом и сам учитель, несмотря на бесполезность своих действий, не только занимает своё место, но и наверняка чувствует себя необходимым, даже если эта необходимость не более чем одна из разновидностей самообмана. Совершенно иное дело учить человека заинтересованного в получении знаний, который стремится не просто к результату, а к результату наивысшему из возможных, вот тут и проверяется качество самого учителя и его способность достигать поставленных изначально целей. Ведь не только сама форма знаний является основополагающим фундаментом любого учебного материала, но и в первую очередь личные качества самого учителя. Нужно обладать достаточным запасом терпения, чтобы преодолеть вместе со своим учеником множество вполне предсказуемых ошибок и неточностей. Разность человеческих индивидуальностей, требует от нас поиска зон взаимопонимания при общении, а следовательно имеется необходимость построить мосты общих смыслов там, где возникает пропасть недопонимания. И потом нет никакой гарантии что ученик сразу же слово в слово поймет своего учителя, как нет и гарантий, что ученик будет обладать не меньшим запасом энтузиазма, каким обладал когда-то сам учитель во время своих первых практик. Все эти нюансы представляют собой наиболее сложную форму труда, в отличии от целенаправленных указаний с целью получить определенный результат. Кроме того, в отличии от постановки конкретной задачи, целью каждого учителя является выработка независимости принимаемых решений ученика, его самостоятельность в выборе необходимого направления или в разработке сложного алгоритмического решения, позволяющего достигнуть необходимой цели, не говоря уже о самом главном — самостоятельной постановке задачи. В общем всех тех качеств, которыми обладает сам учитель, что в итоге предполагает естественное воплощение ученика в самого учителя.

При этом находясь в подобной связке «учитель-ученик», сам учитель, параллельно со своим учеником учится его учить, так как подобный опыт невозможен при отсутствии самого ученика. А ведь в большинстве случаев так называемого дистанционного обучения, необходимая часть практики для учителя попросту отсутствует. Также не следует забывать и о том, что проявление так называемой самостоятельности у учителя в процессе обучения учеников, является показателем его полноценности, при условии что в части теоретической базы нет никаких досадных пробелов, которые бы могли повлечь за собой досадные недочеты в обучении. Даже если система образования из поколения в поколение построена по четкому алгоритмическому принципу, это не мешает учителю внести в неё оттенок собственной индивидуальности, что по большому счету обозначает особый подход к своему ученику. И конечно же, на качество учебного процесса будет влиять общее количество всех учеников задействованных в процессе обучения, а следовательно нужно учесть что чес выше важность и сложность самого обучения, тем меньше учеников должно быть задействовано в процессе обучения. Правда как показывает опыт Китайских монастырей «Шаолинь», общий процесс обучения может быть построен по иной схеме, подразумевающей занятость большого количества учеников в общих ежедневных нагрузках, совместимых с индивидуальными занятиями и выработкой самостоятельного поиска своего стиля, где требуются умеренное количество часов обучения.

И наконец самый главный признак хорошего учителя это его отношение к самому процессу обучения и материалу, который он преподает. Такое отношение во многом определяет степень образования самого учителя и его отношение к излагаемому им материалу. Тут может быть множество различных признаков, начиная от поверхностного отношения к подаче знаний, так и заканчивая строгими требованиями соблюдать излагаемый материал слово в слово, не допуская никаких отклонений. Такая строгость может быть признаком того, что у учителя нет должного опыта самостоятельности, а возможно и вообще какого либо опыта в этом вопросе, поэтому чтобы не выглядеть глупо, он изо всех сил старается соблюдать правила установленной ранее программы образования. Если же учитель, не утруждает себя дополнительными объяснениями материала, даже не смотря на просьбы учеников, а также делает ставку на самостоятельное изучение программы, то очень может быть, что данная программа представляет собой лишь видимость системы обучения, в то время как её истинными целями служит сбор денежных средств по продаже материалов и платы за посещение соответствующих курсов. Правда тут нужно учесть, что подобные программы рассчитаны на соответствующий уровень интеллекта, который не имеет значительных критических или оценочных требований. И действительно, если перед вами расположена вывеска «Научим читать мысли» или что-то похожее по содержанию, то заранее можно догадаться о каком результате обучения идет речь, так как в противном случае, любой имел бы возможность за небольшую плату научится всем тем чудесам, которые описаны в рекламных буклетах.

И наконец о главном признаке серьезности той или иной программы обучения, который определяется сроками и общим расписанием всех этапов программы. Любой серьезный результат требует не менее серьезных усилий. Не нужно тешить себя иллюзиями о том что вы сможете достичь того же, чего годами или даже десятилетиями достигают Индийские йоги, или Тибетские монахи или прочие подвижники. А если в самой программе не уделяется достаточно времени для практики, которая предполагает обучению основ для последующей самостоятельной работы над собой, то данные условия обучения говорят о своей низкой эффективности сами за себя. И наконец, главный вопрос, который вы должны задать самому себе. Что послужило причиной вашего желания обучатся у того или иного гуру? Реклама, красочные обещания, желание познать неизведанное?

Настоящие учителя не ищут своих учеников, это ученики ищут таких учителей.

58. Око за око.

18 августа, 16:41
Россия побеждает? Можно и так сказать, только вот победы эти не более чем муляжи. А каждый муляж при этом имеет вполне определенную цену с учетом затрат на материалы, труд РАБочих, и прибыли. Око солнцеликого присутствует везде, такова задача народного пастуха. Однако есть одна сила, которая способна прилететь с небес крылатым посланником и клюнуть в глаз чтобы ложный свет несущий народную слепоту померк, и народ смог прозреть от духовной слепости. Конечно, любые перемены, в том числе и к лучшему не могут пройти без соответствующих ломок. Но у страны, которая быстро подсела на опиум нефтяной иглы, существует лишь два пути, на тот свет или на этот.

Так называемый «особый путь России», очень удобный миф в который приятно верить большинству. И действительно, зачем бороться, да и собственно с кем именно? Другое дело понежится в приятной луже «нулевой» стабильности и гордится словно надутый чужими губами воздушный шарик, у которого за его видимыми габаритами внутри (за душой) ничего нет и не будет.

Страна давно уже сидит на особой диете, и любая попытка перейти на здоровую пищу отказавшись от ТВ шоу, скандалов интриг и расследований заканчивается естественным несварением желудка, либо словесной блевотой, сравнимой с лаем собак которые честно отрабатывают свой кусок хлеба и искренне лижут пинающий их сапог хозяина.
Говорят что паршивая овца стадо портит, но данное правило работает и наоборот, если стадо состоит целиком из паршивых овец. Тут уж выделится уже не получится, разве что блеять громче с целью получить лишнюю пайку.
А что касается борьбы, имитация этого процесса отлично заменяет любые попытки разобраться с ложностью направления прилагаемых нами усилий. Наверно обидно сознавать, что на фоне выдающихся личностей, твоя жизнь при условии идентичности возможностей, всего лишь статистическая единица, а все достижения с легкостью уместятся в стандартный суповой набор потребностей «маслоу».И как в такой нервной обстановке покусится на самое святое — собственное ЭГО? А главное для чего? Ведь мы привыкли получать от работы соответствующий результат. А кто заплатит нам за работу над собой? А? Ау....Россияне, или как вас там сейчас принято называть в узких политических кругах?

59. Почему Европейские и Африканские расы так отличаются друг от друга?

21 августа, 11:10
В двух словах попробую объяснить почему Африка по степени своего развития, осталась глубоко позади стран Европы. Основная причина заключается в разнице климатических условий и разнице в количестве проблем местного значения.

Как вы знаете, в Африке никогда не бывает зимы, а следовательно отсутствует необходимость строить большие и теплые дома с развитой под нужды проживающих инфраструктуры. Следовательно, пока Европейцы с помощью многочисленных ошибок которые неизбежно сопровождали подобное строительство, по необходимости набирались опыта, так как в противном случае они могли попросту умереть от холода. Конечно, в изначальном так называемом диком периоде, основным убежищем для племени, задача которого было благополучно перезимовать, долгое время оставались пещеры. Но пещера уже не эффективна тем, что она может располагаться вдали от стратегически необходимых для выживания мест, например от реки или от места обитания животных. Следовательно, первые идеи о постройки домов которые будут находится неподалеку от важных в плане выживаемости мест, это ещё одна вынужденная необходимость, которая потребовала новых решений а следовательно и новых путей развития. В жарких Африканских странах, такой нужды не возникало, так как спать можно было где угодно, хоть на деревьях, хоть на земле, и единственной необходимость в постройке жилища были крыши, которые закрывают жителей от палящего солнца, а следовательно нет необходимости в новых идеях и архитектурных изысках.

Нужда по сезонному добыванию пищи, привела местные племена к выводу, что лучше всего выращивать эту пищу для себя, чем надеется на милость природы, поэтому диким жителям Европы, пришлось развивать сельское хозяйство, все тем же методом проб и ошибок. А уже первые успехи, привели местные племена к выводу что таким же образом можно обеспечить себя и разведением скота. Бананы и некоторые фрукты растут в африканских странах круглогодично, а животные появляются в избытке в сезоны дождей. Следовательно, переход с одного вида пищи на другой, не представлял для себя угрозы существования всего племени, а значит не было необходимости изобретать альтернативных способов пополнения провизии. И потом, если вы обратите внимание на племя Бушменов, то узнаете что любой член этого племени, с помощью минимального набора личного инвентаря может прожить в дебрях саванны хоть всю жизнь. Кроме того в Африке нет постоянных рек и вод, поэтому нет и стратегически выгодных мест. Любые конфликты между племенами, были редки в виду общей одинаковости условий, и касались лишь нарушения охотничьих зон. А ведь развитие систем нападения и обороны, требовало множество разнообразных решений.

Своеобразный технический прогресс в диких племенах Европы, не только развивал уровень имеющихся знаний, но и способствовал естественному увеличению количества его членов. Такое количество было продиктовано и естественной необходимостью, учитывая возрастающую занятость населения в новых отраслях, будь то сельское хозяйство, строительство и увеличение войска для обороны и нападения. В диких племенах Африки, размножение племени имело контролируемый характер, и определялось уровнем доступной пищи. Проще говоря, Африканское племя в отличи от Европейского, могло позволить себе лишь столько новых детей, скольких они могли прокормить.

В конце концов рост численности Европейских племен потребовал новых решений в плане социальных и религиозных трансформаций, так как и то и другое было необходимым для естественного контроля над растущей ситуацией, в то время как в Африканских племенах никаких особых перемен не происходило, и любые преобразования были редкостью. А ведь необходимость все новых и новых решений в европейских племенах, в свою очередь способствовало появлению новых идей и решений. Поэтому каждое новое поколение не только получало новые знания, но и привыкало к возникновению новых решений, поэтому своеобразный поиск стал нормой жизни.

Поэтому в настоящее время, мы видим поразительную разницу между среднем уровнем интеллекта белого и темнокожего человека. И нет тут никакого расизма, или намеренной попытки ещё больше очернить Африканцев. Подавляющее большинство чернокожего населения Америки, являются потомками африканских рабов, которых привезли в эту страну с вполне определенными целями. Если бы негры обладали высоким интеллектуальным потенциалом, к ним относились бы иначе. Не зря, в качестве прислуги или каких иных трудовых необходимостей, местная аристократия предпочитала привлекать к труду специалистов Европейского происхождения.
Когда негры наконец обрели законную свободу, выяснилось, что многие из них вернулись к прежним обязанностям, но уже получая за свой труд конкретные суммы по договору. За годы социальных трансформаций, имеется лишь минимальное количество ученых с черной кожей, труды которых имели важность для общего развития. Другое дело, что музыкантов среди негров было намного больше, но этот факт объясняется тем что у каждого африканского племени как в прошлом так и в настоящем присутствовали обряды и ритуалы, сопровождающиеся ритмами барабанов и песнями. Поэтому пока Европейцы прокачивали интеллектуальный уровень, Африканцы за века своего существования прокачивали свой музыкальный уровень. Правда нужно отметить, что «черная музыка», имеет свои пределы совершенства, в отличии от Европейской, стоит хотя бы сравнить классических композиторов, среди которых нет ни одного Африканца.

В настоящее время, любой черный квартал в США, это своеобразная нищая и деградирующая по всем параметрам зона, в которой местные жители живут по устраивающих их законам, но в условиях своих возможностей. Никто из членов этого городского племени не особо помышляет, о том чтобы преодолеть в себе данный уровень развития и подняться выше себя. А если кто-то из негров добивается власти или ресурсов, то вместо того чтобы развивать свою личность, он занимается демонстрацией своих возможностей и обозначает статус, как обезьяны в свою очередь демонстрируют своей превосходство в стаях согласно их инстинктам. Конечно, многие могут возразить, а как же такие музыкальные направления как РЭП, Джаз или Блюз? Однако не будем забывать о том, что данная музыка в первую очередь предназначена для той группы населения, из которой она собственно и вышла. И чем многочисленней эта группа, и чем уже из взгляды и предпочтения, тем большим успехом она будет пользоваться. Скажем, тот же самый РЭП, был воспринят крупными звукозаписывающими компаниями как отличная денежная ниша эконом-класса, а производители одежды, использовали эту музыку для своих рекламных компаний. Так что все эти заслуги, не имели бы никакой ценности, если бы не имели финансовой поддержки крупных корпораций, владельцами которых являются люди с Европейской наследственностью. И никакого расизма тут не требуется, достаточно простых фактов.

з.ы. По большому счету деградация человека начинается тогда, когда у него не существует новых задач и идей, требующих новых решений, а все предыдущие проблемы уже устранены. Собственно это правило не раз доказывалось во времена падения разнообразный империй, не говоря уже о той деградации которую мы можем наблюдать в настоящее время в современном обществе. Вместо того чтобы ставить себе задачи по развитию (например освоение космоса и ближайших планет), решение которых потребует новых идей и нового опыта, современное общество наслаждается стабильностью, которая создает идеальную среду для морального и физического разложения.

60. О пассивной позиции рядового телезрителя на пальцах....

26 августа, 13:08
Просмотр телевизора современным человеком напоминает мнение иллюзию общения глухого с немым. Другими словами один способен лишь передавать информацию в визуальном и речевом тракте, а другой способен лишь созерцать её и слушать. Следовательно, перед нами классический пример интеллектуального полового акта, где присутствует активная и пассивная часть. При этом в отличии от идеальной формы секса, где партнеры любят друг друга и пытаются по средствам сексуальной техники доставить друг-другу наибольшее наслаждение, тем самым демонстрируя силу своей любви, воображаемый акт между телевизором и человеком представляет собой в некотором роде «тюремную любовь», где вопрос удовольствия имеет лишь сугубо эгоистичную составляющую, а главной задачей акта является четкое закрепление социальный ролей и утверждение доминантного порядка. Правда некоторые пассивные партнеры, учитывая неизбежность ситуации, пытаются расслабится и получить удовольствие, тем самым заменяя форму осознания жесткого изнасилования как поведенческого акта, в сторону обманчивой формы самоудовлетворения. Думаю что Фрейд был бы в восторге данного определения, а вот телезрители скорей всего наоборот.

А вообще различные формы самообмана, являются ничем иным как естественными защитными функциями человеческой психологии. Ведь осознав сам факт телевизионного изнасилования, телезритель будет вынужден как-то решать эту проблему, чтобы в последствии не ощущалось дискомфорта в между-полушарной мозговой зоне, а это значит что придется искать ужасную альтернативу на замену «дорогому» ящику, к которому уже привык и потратил на него кучу денег. И что вы прикажете делать? Читать книги? Какой ужас — воскликнет любой телеман, и тут же вообразит себе причину, позволяющую оправдать эту постыдную и дискомфортную для мозга привычку. Поэтому он скорей всего представит себе телепрограмму как случайную женщину, которая изначально хочет его изнасиловать, и если она кажется ему привлекательной, то он позволяет себе её активную позицию сверху, что уже как бы и не «голубизна», хотя факт социального подчинения никто не отменял.

Но чаще всего, происходит наоборот. Мозговой зуд и дискомфорт от ритуального ТВ изнасилования, заменяется мыслью о выгодном и стабильном получении ежедневной пайки в виде развлекательного контента. Другими словами, несмотря на жесткую позицию ТВ сокамерника по лестничной клетке, тем не менее у пассивного зрителя создается впечатление его заботы о нём, а следовательно, в каждом минусе есть свой плюс и ништяки. Кроме того, для многих зрителей скука хуже любого ритуального изнасилования, а социальная программа инстинктивного подчинения вышестоящим (например у приматов существует традиция сексуального насилия вожака над соплеменника низшего ранга в качестве укрепления иерархии всего племени), требует внимания к указаниям свыше, кои имеются в огромных количества в качестве рекламы. Поэтому когда пассивный зритель, ходит по торговому центру с целью купить продукты и замечая знакомый бренд, тут же благодаря мозговому зуду, вспоминает о том что главный хвалил этот товар и тут же подчиняется власти авторитета. В противном случае не телевизор был главным а зритель диктующий свою волю телевизору.

Ну и напоследок нужно сказать, что учитывая всю неестественность данных отношений, ни о каком потомстве в виде собственных мыслей и дум быть не может, так как связь имеет исключительно односторонний деструктивный характер. А главное никаких ограничений? Такая вот она, сексуально-техническая толерантность в чистом виде.


61. Парадоксы семейной жизни.

27 августа, 13:00
Знаете что меня всегда поражало не только в женщинах но и в мужчинах? Это совершенно безразличное отношение к своему выбору, от которого во многом зависит наша семейная жизнь. Проще говоря, мы гораздо серьезнее подходим к выбору бытовой техники, гаджетов и прочих бытовых атрибутов, многократно взвешивая все за и против, рассчитывая на долгий срок работы, внешний вид, длительность гарантии и т.д. Но как только речь идет о выборе второй половинки, такое ощущение что мозг автоматически выключается из данного процесса и все происходит исключительно по воле чувств и поверхностных суждений. А потом, когда розовые очки вдруг неожиданно трескаются от разного рода бытовых и не очень проблем, возникает жуткое удивление которое сменяется разочарованием и поиском внешних причин, почему же так все произошло.

Собственно большинство разводов, происходит по двум основным причинам:
1.Тяжесть испытания совместного быта — такое явление чаще всего происходит в молодом возрасте, когда жива ещё память о беззаботной жизни в родительском доме, где папа и мама решат все мелочи сами.
2.Несоответствие надежд и ожиданий с тяжкой реальностью — тут все ещё проще. Возможно это странно, но на фоне социальных мифов о необходимости завести семью и официального перечня с приставкой «должен», никто толком и не пытается сообщить желающим завести семью, с чем именно им придется столкнутся. Хотя на подсознательном уровне, и мужчина и женщина могут ожидать разного рода неприятностей и непредсказуемого поведения от второй половинки. Однако все эти опасения являются в первую очередь теоретическими, как например мысль о том что война это плохо, а во вторую очередь мы тешим себя мыслью о том, что будем способны перестроить свою половинку под себя, хотя она в свою очередь может думать точно также. В итоге? А в итоге многолетней супружеской войны, очень редко бывают подписаны мирные соглашения, что в свою очередь означает победу одной стороны и проигрыш другой.

Отчасти таким радужным и не имеющим к реальной жизни ожиданиям, которые часто приводят к множеству ошибок в семейной жизни, способствуют демонстрации всяческого рода мифы, которые ( Свернуть )
щедрым потоком изливаются с телеэкранов на неокрепшие мозги молодого поколения. Кроме того, молодость, увы, является признаком недостатка соответствующего опыта (иначе не женились), а также буйной игры гормональных всплесков, подавляющих любые зачатки разума. Известен факт о том, что на войну лучше посылать в молодом возрасте, так как у молодежи отсутствует порог критичного отношения к смерти, в то время как у зрелых людей уже есть что терять кроме собственной жизни, не говоря уже о наличии устойчивого вкуса к жизни. То же самое можно сказать и о режиме совместной семейной жизни, который в некоторой степени напоминает компьютерную игру, где каждый пройденный уровень, гарантирует повышение уровня сложности следующего, и тем самым расширение круга поставленных задач. К тому же нельзя пройти один из уровней, не пройдя предыдущих. Хотя некоторые особо хитрые брачующиеся, думают что могут пройти эти уровни путем негласного «читинга», тем самым избежав большинства трудностей. Но ведь именно в наличии этих самых трудностей, заключается приобретение того устойчивого семейного опыта, который позволит не сломаться на следующих этапах. Поэтому даже самые обеспеченные браки, с помощью щедрых родительских подарков, не помогут молодоженам избежать того, через что проходят все без исключения семейные пары в мире, независимо от места проживания, культурных особенностей и материального положения.

Горькая истина счастливой и крепкой семьи говорит о необходимом количестве бытовых трудностей, совместное решение которых ещё сильнее скрепляет узы брака. Хотя все это лишь предварительные этапы совместного строительства, а ведь качество семейной постройки во многом зависит не от применяемых материалов, а от слаженности командной работы и отсутствия губительных для семьи диверсий. Недостаток той или иной квалификации, требует постоянного самообучения, причем на совесть. А желание взять на себя наибольшую долю ответственности приведет не к ожидаемому благу, а скорей к запланированной слабости и привыканию решать совместные проблемы в одностороннем порядке, пока такой вид деятельности в виду его однообразия и отсутствия ожидаемой поддержки не надоест.

Как человек у которого за плечами 12 летний семейный стаж, и несколько ремонтов и одна смена места жительства, могу сказать однозначно — не верю в чудеса семейного брака. Если проблему не решать совместными усилиями, она рано или поздно перейдет в категорию разрыва. Это только в кино, вторая половинка неожиданно осознает свою ошибку и пытается её исправить самостоятельно. В жизни, очень сложно увидеть себя и свои недостатки там, где привык их видеть в другом человеке. Поэтому строительство семейного счастья это вовсе не закономерность которая зависит от стажа, а это большой и огромный совместный труд, требующий много сил, времени и внимания. Тот труд, который следует за основной долей времени которую мы тратим на добывание средств к существованию. Причем как показывает практика, результат, как и его длительность, напрямую зависит от уровня усилий и затраченного личного времени. А это значит, что пахать нужно не только на работе, но и после, и ещё не известно что является более важным, хотя на самом деле ответ на этот вопрос очевиден. Ведь работу, плохую или не любимую, изматывающую, нервную — можно поменять и забыть, а вот с семьей все намного сложнее, если конечно вообще есть желание её заводить. И очень глупо думать, будто уход из одной семьи, будет отличным решением в пользу создания новой. Уход из семьи это та категория решений, когда иначе поступить просто невозможно. В противном случае, ваше желание говорит лишь о наличии множества скрытых проблем, которые вы даже не пытались решить, причем это касается обоих супругов независимо от их пола. Поверьте мне, гораздо проще заработать деньги, чем создать близкую к идеальной атмосферу в доме. Кроме того, с каждым повышением семейного уровня, и добавлением новых заданий (например домашнее животное, ребенок, садик, школа, второй ребенок и т.д.), повышается и уровень ответственности.

На стороне женщины грозным оружием является закон, который оставит все права на ребенка за ней, а мужчину обяжет значительный срок выплачивать алименты. На стороне мужчины, стоят вопросы природы, позволяющие ему найти себе замену гораздо легче чем женщине, которая уже не молода, да ещё и с довеском в виде чужого для потенциального мужа ребенка.
А ведь все могло бы быть по другому, если бы муж и жена вместо войны за собственное эгоистичное право жить так как хочется им, совместно выбрали путь взаимопомощи, поддержки и уважения. Ведь такой союз очень сложно разрушить даже не нарочно, например через общение с родственниками, которых к сожалению не выбирают. Мы часто не задумываемся о том, что вместе с мужем или женой, нам в придачу достаются тещи и свекрови, свекры и тести, а также многочисленные братья и сестры, которые в случае своего одиночества или неудачной семейной жизни, любят решать свои проблемы за счет более успешной пары, не забывая при этом сделать какую-нибудь подленькую гадость, как бы случайно и не нарочно. Но именно такой мелочи-искорки иногда вполне хватает чтобы загорелось пламя взаимных обид на засушенных просторах быта, где давно уже не было любовных излияний.

К тому же очень странно, когда в семейной жизни помимо сугубо бытовых проблем, возникают проблемы на сексуальной почве, и супруги предпочитают терпеть их, или решать путем похождений на стороне. А ведь иногда нужно просто откровенно поговорить друг с другом по душам, даже если такой разговор может обидеть или ранить. Когда делают операцию, хирургу тоже приходится причинять боль пациенту, но ведь лучше один раз потерпеть чем мучится с проблемой всю жизнь. Но мы часто совершаем ошибки лишь по своему невежеству, не желая работать над этими вопросами, оправдывая свою пассивность недостатком времени и постоянной загруженностью на работе. Но зачем же тогда вообще женится? Чтобы потом надеется что все разрешится само собой. И потом какова будет степень разочарования, когда спустя годы с учетом неизбежного опыта, придет понимание что проблема, имела вполне быстрое и несложное решение, если бы вовремя была обозначена, а не скрывалась под взаимными недомолвками и обидами. Не будет ли тогда больно от того, что все эти годы ты мог заниматься сексом с любимой половинкой так как ты всю жизнь хотел или хотела. Ведь по большому счету сексуальное удовлетворение это не только прекрасная профилактика всех систем организма, но и в конце концов обычная потребность, требующая лишь периодического удовлетворения.

И потом, понимать важность своего семейного тыла, мы часто начинаем лишь тогда, когда существует прямая потребность в нём, например в тот момент когда появляются дети. Тут уже не ограничишься только своими мужскими или женскими обязанностями, так как придется не только совмещать но и замещать их, в тот момент когда вторая половинка будет не в состоянии их выполнить. А ведь дети вносят в семейную жизнь новый уровень сложности, который будет проще если ты уже не только смирился с неизбежным возникновением проблем, но и научился их решать.

По большому счету семейная жизнь это самый сложный труд, который можно себе представить, так как от него очень сложно отказаться. Но этот труд, как и любой другой, может принести либо к потере сил и мотивации, либо к урожаю и изобилию его плодов, которые без зазрения совести можно назвать счастьем. Так может быть изначально стоит серьезней относится к браку и к своему выбору партнера?

62. Все это уже было....

23 сентября, 10:06
Что бы я делал, если бы не существовало компьютерных игр? Как бы я объяснял своим читателям то, что представлено моему взгляду? Ведь все что я вижу вокруг, уже было со мной и с каждым из вас, и вспомнить об этом факте, это то малое, на что может рассчитывать человек, которому удалось вырваться из оков собственных страхов и предрассудков.

Большинству из нас кажется, что они пребывают на самом крае времени, той волны, которая гонит всю цивилизацию прямиком в светлое будущее. Однако наше прошлое, является наглядным примером того, что нет никакого края, есть лишь алгоритм трансформации реальности, где все подчинено простому правилу причины и следствия, баланса и гармонии. Нам кажется, что современные автомобили, наполняющие дороги наших городов есть то самое техническое совершенство, о котором наши предки не смели и мечтать. Но не точно так же думали наши предки, когда смотрели на первые бензиновые агрегаты, которые уже тогда по своим характеристикам превосходили обычные лошадиные силы?

Возможность понимать что будет потом, отличает того кто живет в настоящем, от того кто лишь наслаждается настоящим, также как он имеет возможность наслаждаться своим прошлым и будущем, зная о том что ждет человечество в будущем. И опять большинство не заметит всех этих перемен, а удивление, от новых изобретений будет менее ярким, благодаря тысячи фантастических лент и игр, в которых это так называемое будущее уже давно и прочно прописалось. И все что остается нам, это с тоской вспоминать о тех днях, когда мы могли жить в менее совершенном в техническом плане мире. Фокус всеобщего баланса в том, что стремясь получить что-то новое, мы неизбежно должны расстаться со своим прошлым.

Возникает вопрос, а что есть более ценного в этом мире, если учесть что материальные наслаждения, одновременно являются и их естественными ограничителями? Нельзя съесть больше, чем позволяет твой желудок. Нельзя выпить больше, чем позволит твой организм. Нельзя получить наибольший оргазм, чем у других. Нельзя поднять больший вес, чем сможет поднять самый сильный человек. Так что же тогда остается? А остается тот невидимый мостик, который соединяет один мир с другим, и то что в этом мире считается наивысшим и самым сложным достижением, в ином мире это всего лишь начальные азы. Лишите человека всех возможностей, и у него останется только одна — познание. А через познание, мы способны почувствовать пульс самой вселенной, ощутить ее безграничную любовь ко всем без исключений. Конечно, сложно мыслить без категории исключений, но не невозможно.

Все что мы можем наблюдать сегодня, это компьютерный квест. Ты можешь делать в нём что угодно, путешествуя из локации в локацию, совершая совершенно дикие с точки зрения рядового игрока поступки, но тебе не изменить правил игры, как не изменить общих декораций. Рано или поздно тебе придется выполнять прописанное заранее задание, и если не в этой жизни, то в следующей. Разве по смерти цифровой оболочки компьютерного болванчика, можно определенно сказать о смерти той души, которая им управляет с помощью совершенно иных рычагов воздействия?

Иногда приятно повторить уже ранее пройденный уровень, хотя бы для того чтобы насладится красотой декораций. Кто сказал что не бывает кармической ностальгии? Ведь все что нас привязывает к той или иной эпохи и месторасположению во времени и пространстве это наша память. Именно она является точными координатами для собственного местонахождения. Поэтому иногда чтобы побывать где-то, достаточно вспомнить. И именно вспомнить самому, а не пользоваться при этом дарами чужой памяти. Чужой опыт, соткан по мерке иной души, и нет гарантий что он вам подойдет, так как всегда будет что-то мешать. Мы ещё так мало знаем о любви, так как часто вешаем на неё ярлыки добра и зла, что свидетельствует о явной неразборчивости данного понятия. Любовь не имеет преград, особенно в мысленном восприятии, и все что нас ограничивает, есть лишь наше заблуждение. Впрочем, все это уже было....

63. Как правильно реагировать на ложь или обиду?

2 октября, 10:35
Когда в ответ на откровенную ложь или наговор, человек начинает возмущаться и негодовать, он тем самым демонстрирует свое внутренне согласие с тем что ему сказали. В противном случае, о чем ему беспокоится, если правда на его стороне?
С точки зрения духовной энергетики, любое действие, предполагает соответствующую затраченным усилиям реакцию. Вовлечение в процесс лжи, происходит путем вызывания у того кого оклеветали, соответствующей реакции. Таким образом эмоционально поддавшись на провокацию, и открыв свою защиту провокационному действию со стороны, потерпевшая сторона добровольно принимает на себя негативный энергетический удар, в то время как обидчик в свою очередь эффективно избавляется от накопившегося в его душе негатива. Такое освобождение, приносит лжецу временный положительный эффект, так как его образ жизни уже имеет привычку вырабатывать в большинстве своем именно негатив, отсюда собственно и вытекает потребность освобождаться от него.

В свою очередь негативный энергетический удар, напоминает собой некий вирус. Поэтому в зависимости от степени духовного иммунитета потерпевшего, он может либо развиться, либо в короткое время испарится не имея для своего развития необходимой питательной среды. А развитие подобного негативного вируса, происходит по причине того, что потерпевшая сторона, никак не может успокоится от произведенного со стороны действия, и сама подбрасывает «уголь в топку», тем самым все больше и больше раздражаясь, хотя самого обидчика уже как говорится и след простыл.

Лучшим способом отразить такой энергетический удар, будет абсолютная невозмутимость и игнорирование любых слов. Мы иногда воспринимаем нелепые и ничего не стоящие обиды уж слишком близко к своему сердцу, тем самым распространяя этот удар в двух различных направлениях, на физическом и духовном уровне. Совершенно другое дело, когда потенциальная жертва обиды или лжи, попросту проносит отравленные негативной энергетикой чужие слова, мимо собственных ушей, не говоря уже о душе и сердце. Тогда, произведя холостой выстрел, обидчик получает свой заряд обратно, и раздражение уже переходит непосредственно к нему. И пусть оно принимает уже иную форму, тем не менее уже сам факт того что потенциальная жертва не отреагировала как надо, начинает раздражать уже самого обидчика.

Собственно таким образом происходит любой кармический закон, независимо от нашего понимания и восприятия. Любая энергетика, при помощи определенных действий подвергается естественной трансформации, и в случае своей невостребованности, возвращается обратно но уже в ином состоянии. К примеру, вязанка сухих веток, является своеобразным видом законсервированной энергии. И чтобы такую энергию извлечь, необходимо эту вязанку поджечь — произвести определенные действия. Другими словами, мы можем использовать эту вязанку веток, в совершенно различных вариациях. Но в любом случае, чтобы нам не потребовалось, придется прилагать некоторую степень усилий, чтобы получить желаемый результат, при этом изначальное состояние обрабатываемого материала, будет изменено согласно закону неизбежной трансформации.

64. О рабской сущности.
8 октября, 15:12
Быть рабом, в истинном значении этого слова, это быть рабом своих личных страстей. А разница в видах рабства, определяется не столько уровнем свободы или отсутствия таковой, а уровнем тех страстей, которые заставляют раба добиваться их немедленного или наиболее быстрого удовлетворения, с помощью тех действий, которые ему способствуют.

И когда так называем класс господ, определяет своих рабов по тем или иным сопутствующим этому определению признакам, они как правило понятия не имеют о том, что и сами принадлежат к похожему классу. Разница в этом случае не более чем иерархична, и выглядит как некий переход от низших ценностей к высшим. А ценности эти и есть те страсти, удовлетворением которых занимается любой раб собственных желаний, включая желание управлять рабами и эксплуатировать их труд ради удовлетворения собственных прихотей. Таким образом, такая господская классификация или эксплуататорская философия, есть ничто иное как самообман, в попытке отвлечь свой умственный и интеллектуальный потенциал от того решения, которое является весьма отвратительным зеркальным отражением собственной сущности.

И действительно, чем прилагать неизвестное количество личных усилий, чтобы перейти к не менее известному результату, предполагающему неизвестную трансформацию личности, проще обвинить в собственной неполноценности само зеркало, а ещё лучше искривить его. А любые так называемые приступы совести, гораздо проще задушить с помощью так называемой притянутой за уши, сравнительно-аналитической характеристики того социального класса, который по некоторым признакам должен обладать куда большим количеством пороков, чем у представителя более высокого класса. И естественно такие причины находят довольно быстро, ибо большинство, как я уже и говорил выбирает путь наименьшего сопротивления, а значит довольствуется исключительно удовлетворением тех потребностей, которые находятся в наиболее открытом доступе, хотя при этом их стоимость может варьироваться от низкой до весьма высокой, что в конечном итоге определяет уровень так называемых трудовых обязательств, гарантирующих удовлетворение своих низших потребностей.

Однако, нужно признать что осознанный уход от низших потребностей, не делает более высший класс социального меньшинства, автоматически более качественными в своей основной массе людьми. Ведь, так называемая тяга к удовлетворению собственных страстей, никуда не исчезла, а лишь трансформировалась от видимого (низшего и материального) к невидимому (духовным потребностям). И именно качество и характер таких потребностей, говорит в данном случае сам за себя, и отнюдь не в пользу тех кто уверенно называет себя классом господ. Ведь, в отличии от сугубо положительных и вовсю разрекламированных качеств человеческой души, есть такие качества, которые требуют соответствующих усилий, причем масштаб этих усилий оказывается выше, чем простое удовлетворение низших потребностей. Стало быть, закон сохранения энергии работает и в данном направлении, а это значит, что только собственными усилиями тут не обойтись, поэтому приходится принимать меры по объединению усилий так называемых рабов, ради достижения некой результативности одного руководителя.

Вообще такая склонность к обладанию тем, что представляет из себя в некотором роде редкость, присуща только человеческому виду, в то время как в природе, особенно в среде других живых существ, наибольшей ценностью обладают те блага, которые наиболее велики по своему объёму, что позволяет её представителям размножатся с наиболее результативным результатом. В принципе, данная человеческая склонность, может быть как преимуществом, так и недостатком, влияющим на деградацию человеческого общества. А эту самую разницу, как в аналогии с терминами «добро» и «зло», можно определить лишь в том контексте идеи, в которую эта склонность упирается. К примеру, если это изобретение, которое несмотря на многочисленный жертвенный путь, оказалось продуктивным для всего человечества, то данная результативность может смело приравнивается не только к оправданной но и к необходимой. И совершенно другое дело, когда данные усилия, упираются в ограниченность конечной инстанции — руководителя, который достиг её, только ради желания обладать её единолично. Такой подход указывает нам не только на ограниченность «тупиковой ветви развития вида в целом», но и наглядно демонстрирует нам факт добровольного интеллектуального рабства, когда личные страсти одержали верх, над тем потенциалом развития, который при должной работе, мог бы выйти на уровень понимания всей важности данных достижений, с последующей их трансформацией на более высокий уровень. В итоге мы можем видеть одну и ту же картину, где раб и господин, находятся на одной и той же ветви тупикового развития, только в разных друг от друга направлениях.

Если говорить о природе, то так называемая рабская психология, была создана отнюдь не случайно и несет в себе не меньше пользы, чем психология руководства. Примером такого успешного сотрудничества, двух разнообразных психотипов, служат примеры улья или муравейника. Однако, в случае индивидуального сбоя как в сфере рабского подчинения, так и в сфере руководства, несет в себе исключительно катастрофические последствия. И вот чтобы таких последствий было как можно меньше, природой предусмотрено наличие свободы выбора, которая предполагает личное самоопределение индивидуума, в его роли. И так называемая степень ответственности за свои действия, определяется масштабом самих действий. К примеру если ты не желаешь утруждать свой мозг учебой, будь добр осваивай простейшие навыки труда, и трудись под чужую указку, потакая тем страстям, рабом которых ты являешься. Если ты наоборот не хочешь участвовать в связке (господин-раб), то можешь выбрать нейтральную сторону своего существования, и т.д. В конце-концов, желание быть начальником над дураками, приведет к тому что сам начальник в итоге станет таким же дураком, разве что с некоторыми особенностями, соответствующими его статусу.
И главными признаками такого перевоплощения в дурака, является желание господствующего класса продемонстрировать свое положение на данных этажах социальной лестнице, перед своими подчиненными, которые согласно своего личного выбора, избрали тот путь существования, который исключает всяческое понимание на уровне того класса, в котором они не пребывают.

Кроме того, любой господствующий класс, если он является рабом собственных страстей, может очень просто быть детерминирован, в результате определенного соблазна со стороны тех, кто обладает идентичными ресурсами. А раз такого человека можно купить и вообще существует такая возможность, то его «рабская» сущность, не имеет никакой разницы с теми, кто изначально решил не утруждать себя ношением соответствующей маски. И чем больше причин, господствующий класс, находит для того чтобы подчеркнуть рабское положение своих подчиненных, тем больше он выдает в себе раба, ибо рыбак рыбака видит издалека. И никакая идеология и религия не в силах скрыть то, что выдает наружу наша человеческая сущность. А так называемая избранность, не более чем выбор соответствующей маски. Но как говорится в одной поговорке, сколько перьев в ж....у е вставляй, павлином от этого все равно не станешь.

65. Не быть а казаться?
9 октября, 11:56
Мой многолетний опыт в сфере продаж, позволяет мне вычислить бесперспективного клиента уже после нескольких минут знакомства. Конечно, мои прогнозы не бывают на 100% точны, однако большинство их оказывается верными. И все это благодаря одному яркому признаку пустышки — чем меньше человек из себя представляет, тем больше значения он хочет произвести на тех кто его не знает.

Безусловно, законы торговли требуют от любого делового человека умения правильно кидать понты, но при условии что за этими понтами стоит продуктивная идея и соответствующая деятельность, которая приносит обоим сторонам сделки соответствующую их ожиданиям прибыль. Проще говоря, тот кто для дела правильно кидает понты чтобы заключить выгодное соглашение, знает для чего он это делает и зачем. Так вот так называемые «пустышки», кидают свои понты не ради собственно самого дела, а ради удовлетворения ничего не стоящих амбиций, потребность удовлетворить которые, видимо осталась ещё с детского периода. Не так давно разговаривал на эту тему с одним моим очень хорошим знакомым. Один его заказчик, начал строить из себя большую шишку из ФСБ. По иронии судьбы, у моего знакомого оказались друзья из этой структуры, которые попросили у него данные этой шишки. Оказалось что на самом деле, это всего лишь тренер спортивной секции, которая находится под ведомством данного управления, причем не самый лучший, и сам он никто и звать его никак. Спрашивается зачем все это? И знаете, я понял зачем, ради обычной дурости.

Ведь казаться а не быть ещё в силах многих «пустышек», но соответствовать заявленному уровню, уже не получится. Ведь у тех кто реально обладает тем или иным статусом, помимо внешней и часто ничего не значащей атрибутики, есть ещё и соответствующий данному положению опыт. И если у таких людей и возникает потребность в демонстрации своих возможностей, то как правило, такая демонстрация происходит только в том круге, который обладает похожим опытом, а значит может понять этот уровень демонстрации. Тем не менее, большинство граждан, насмотревшись разнообразных фильмов и передач, начитавшись интернет-новостей и блогов, пытаются малой кровью, осуществить свою мечту и хотя бы на некоторое время побыть тем, кем он на самом деле не является. Поэтому выбор демонстрации, чаще всего является беспорядочным, или определенным, так сказать исключающим наличие того кто запросто способен раскусить «пустышку». И ведь тут не поспоришь, и нацепить очки и костюм изображая из себя представительного профессора одной из кафедр знаменитого института не сложно, сложно когда тебе зададут соответствующий уровню профессора вопрос. Ну или к примеру, ты всегда мечтал работать журналистом в престижном издании, и для осуществления своей мечты всеми правдами и неправдами добился желаемой должности, а дальше? А дальше тебя попросят написать статью, и уже по её содержанию можно определить каков твой уровень на самом деле. Это для себя, человек способен тратить последние деньги на очередную новинку в сфере гаджетов, брать кредит на очередную модную обновку, а приходя домой питаться дешевыми полуфабрикатами. Но там где статус требует соответствующих обязательств, любые дутые амбиции, с легкостью сдуваются о любое неровное препятствие.

Опять таки возникает вопрос, зачем все это нужно? А ответ очевиден. Вопрос тут не в мотивах, ибо они у каждого свои как тараканы на кухне, а в доступности их реализации. И конечно, гораздо проще и доступней соответствовать внешним признакам того или иного статуса, чем дробится реальных результатов. Отсюда вот и растут ноги всех, идиотских на первый взгляд желаний, казаться а не быть. Конечно, можно заявить что такому росту «пустышек» способствовало развитие игровой и виртуальной индустрии, где по выбору ты можешь стать кем и чем угодно. Но обычный человек играя в игру, понимает что это всего лишь игра, и когда она закончится, реальная жизнь продолжит свой ход. Разве что влияние социальных сетей? Но тут возникает очень забавная картина. Дело в том, что кидать понты в социальных сетях тоже не так просто как кажется, и смысловое содержание так называемых «пустышек», выдают их внутреннюю пустую сущность с головой, даже при условии что они никогда не афишируют свои личные данные. Правда «пустышка», может использовать инструменты маркетинга для раскрутки своего виртуального двойника, однако успехи на данном поприще, будут идентичными содержанию самой «пустышки». Проще говоря она добьется популярности лишь у тех, сам по себе ничего не представляет, а значит имеет одинаковый опыт. Тем временем самообман, так и останется самообманом, и за любой виртуальной декорацией неизбежно наступит неминуемое разочарование.
Впрочем, стоит ли обращать внимание на таких людей? Решать только вам.

66. Жизнь с чистого листа?
10 октября, 11:15
«...Волнуешься, жизнь с чистого листа
 Уже нельзя прожить, увы банальность!..»

И действительно, главной ошибкой всех начинателей так называемой «новой жизни», является желание её начать путем отрицания старых привычек и условностей, в которых они спокойно уживались все эти годы. Поэтому любой мотивационный скачек в сознании, непременно сопровождается плавным спадом желания что-либо менять. А ведь все может быть совершенно иначе, если принять во внимание тот факт, что любые перемены являются не только результатом конкретного объёма личных усилий, но и главным образом зависят от времени их воздействия. Ведь так называемый «прошлый» жизненный этап, который любой начинающий «новую жизнь», тут же изо всех сил начинает отвергать, тоже сформировался далеко не сразу, и под действием неоднократного воздействия одних и тех же методов, которые в свою очередь и привели к тому, от чего теперь так хочется отказаться.

Давайте представим себе, что наш так называемый текущий образ жизни, который мы обдуманно обозначили плохим с целью достигнуть более хорошего результата, сравним с ветхим домом, на месте которого мы хотим увидеть новое и удобное во всех смыслах здание. Даже если пользоваться радикальными методами и тут же взорвать действующее здание, то сразу же возникнет несколько проблем. Необходимо найти взрывчатку, подготовить её таким образом чтобы она рванула в нужном направлении и с ожидаемым результатом, обеспечить безопасность и т.д. А все это как вы понимаете требует не только определенных средств но и знаний, к которым нужно подготовится. Предположим что взрыв произведен, и старое здание (прошлая жизнь), уже лежит в руинах. Следовательно теперь можно строить новое? Нет. Так как место для нового строительства ещё нужно расчистить, а все это время пока мы чистим это место и будем строить новое здание, нужно решить проблемы с временным жильем, и смирится с теми неудобствами, которые сопровождают данную ситуацию. Наконец необходимо иметь проект дома, необходимые строительные материалы, квалифицированных рабочих ну и наконец время, чтобы все это построить заново. А где гарантия, что этот начинатель, не имеющий данного опыта ранее, не сдаст свои позиции раньше, чем расчистит место под заливку нового фундамента? Таких гарантий нет и никогда не будет, ибо гарантия это всего лишь плод человеческой фантазии — иллюзорное соглашение с другим человеком, который обещает что-то большее в обмен на что-то меньшее.

А ведь речь идет не просто о ремонте автомобиля, речь идет о глобальном переустройстве образа жизни. Если хотите — перестройке, той самой, которую захотели осуществить советские граждане, абсолютно не предполагая что следует за красивыми лозунгами, и доверив руководство глобальной стройкой в руки полуграмотного вредителя. Вы скажете что масштабы личной жизни и жизни государства в целом не сопоставимы, и личная жизнь несмотря на её относительную мелкую величину, всегда будет дороже государственной? Если бы это было так, то 9 мая в России, был бы обычным днём, а возможно и вовсе каким-нибудь немецким праздником. Однако даже в масштабе личной жизни, при условии отсутствия угроз для существования, мы можем наблюдать поразительные примеры лично безответственности по данному вопросу. Не имея даже базовых понятий о том как работает обмен веществ в нашем организме и какие метаболические процессы в нём происходят, мы запросто садимся на всевозможные диеты и употребляем «оздоровительные» пищевые добавки. Хотя если бы мы по настоящему болели, нам бы было не до добавок, а ум вместо этого был занят вопросом немедленного лечения, чтобы не стало ещё хуже.

Собственно располагая сведениями об эмоциональной эффективности так называемого мотивационного скачка, подавляющее большинство разнообразных тренингов личностного роста, охотно пользуются этим приемом чтобы эффективно ошарашить им своих участников. Естественно что дальше такого эмоционального подъема никто из посетителей тренингов не поднимется, но этого и не нужно, так как оплата за курсы «счастливой жизни», предусмотрительно была собрана заранее. А главное, никаких последствий от такой откровенной мошеннической деятельности не бывает да и быть не может. Ну кто виноват в том, что получив обещания «счастливой и светлой жизни», потенциальный кандидат, так и остался на своем изначальном уровне? Конечно виноват сам кандидат на «светлое будущее», так как неправильно понял, неправильно что-то сделал, и наконец просто перегорел в своем желании начать жизнь с чистого листа, в силу вполне объективных причин указанных выше. А с такими претензиями в правозащитные органы не обратишься, иначе и в «дурку» недолго загреметь. Ну и конечно, вряд ли кто-то из «посвященных», который прошел все стадии и обряды подобных тренингов, захочет снова вернутся туда, откуда он возвратился полным несбыточных желаний и надежд.

А ведь вопрос решается просто, нужно лишь изменить основной подход, и учесть предыдущий жизненный опыт, которым каждый из нас обладает в достаточной мере. Зачем радикально рушить здание (свою жизнь), которое строилось многие годы, если можно произвести его капитальный ремонт. Причем постепенно производя замену неэффективных агрегатов, на новые, которые могут принести непосредственную пользу? Покажите мне любого человека, который впервые прикоснувшись к любому из музыкальных инструментов, тут же начал на нем играть, причем играть как заправский профи? Так почему же мы так уверены, что жизнь можно начать с чистого листа вот так просто? Откуда такая уверенность? А может все дело в том, что мы так любим верить в то что нам неизвестно? Если взять для примера религию, то можно прийти в выводу, что это так и есть.

Но во чтобы мы не верили, и как сильно не желали бы изменить свою жизнь, конечным итогом любых желаний будет их результативность. А теперь давайте наконец вспомним ту причину, по которой мы захотели изменить свою жизнь. А причина проста, нам хотелось чтобы жизнь стала лучше. И вот это лучше из-за мелких изменений, изменится ровно настолько, насколько мы потратили соответствующих усилий. Это как с накачкой мышц. Если постоянно таскать небольшой вес, то твои мышцы станут сильнее, но лишь на том уровне, на котором необходимо поднимать данный вес. А ждать чуда, при котором твоя силу вдруг неожиданно возрастет в разы, конечно можно, но бесполезно. Любое усилие должно иметь не только соответствующий вектор, но и соответствующую степень осознанности. В противном случае, все ваши усилия, пропадут даром не принося никакого результата. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие навыки как вектор усилий и осознанность, приобретаются с ответствующим им опытом. А данный опыт в свою очередь, может возникнуть лишь при регулярном подходе к той цели, которую мы называем — жизнь с чистого листа. В принципе такая жизнь возможна, но лишь в результате долговременной трансформации одного образа жизни в другой.

И даже если предположить, что вы вдруг обрели возможность изменить свою жизнь в далеком от цивилизации монастыре, оставив все мирское в прошлом, ваш текущий опыт, неизбежно потребует такой же усиленной работы по трансформации сознания, как если бы вы потратили свои усилия по изменения образа жизни в привычных условиях. Причем второй вариант более понятен и доступен, так как вы не обладая опытом тем не менее знаете с чего начать благодаря изначальным и примитивным целям. Совершенно другое, это работать над своим невидимым миром, требующим конкретных духовных практик и сложного самоанализа, которым владеют только опытные искатели.

Впрочем, каждый из нас сам решает каким путем ему идти. Время тем не менее все расставит по своим местам, так как оно в отличии от нас никуда не спешит.

67. О предсказуемости сетевых троллей.
13 октября, 9:54
Вы возможно не поверите, но у сетевых троллей тоже есть слабые места, причем эти места они используют в качестве основных средств к нападению. Поэтому, чтобы эффективно отразить подобную атаку, необходимо действовать точно такими же методами, на что тролль никак не рассчитывает. Главное в такой тактике, сохранить личную индивидуальность, чтобы таким образом стать своеобразным интеллектуальным зеркалом, глядя в которое тролль увидит свое собственное отражение и испугается. Ведь зеркало только отражает изображение, но при этом не меняет своих свойств и остается зеркалом. А что значит сохранить свою индивидуальность? А это значит что во первых при идентичности всех приемов нападения, вы не должны прибегать к повторению всех тех оскорбительных слов, которые в избытке находятся в арсенале любого тролля, заменяя их вполне приличными, но не меняющими смысла аналогами. А во-вторых, главным условием успеха будет отсутствие соответствующих эмоций, с которыми тролль производит свою психологическую атаку. Таким образом встретившись с эффективной защитой и контратакой с помощью оружия самого нападающего, нападающий в свою очередь нанесет удар самому себе все более и более распаляясь.

Такая тактика, напоминает игру кошки с мышкой, которая в свою очередь вообразила себя кошкой. Если правильно взглянуть на ситуацию, и не поддаваться на провокацию, то любую ситуацию можно обратить в свою собственную пользу, а заодно провести внеплановую тренировку по защите и контр нападению. А что значит не поддаваться на провокацию? А это значит, что не стоит вести себя так как, как ожидает этого сетевой тролль. Вы должны лишь ответить на его приглашение начать полемику, тем самым дав возможность заглотнуть приготовленную вами приманку, а остальное уже дело техники. Причем когда стадия такой битвы достигнет своего апогея, финальным добивающим тролля ударом, будет внезапный обрыв связи. А лаяться в пустоту, это как минимум раздражать самого себя потрясая воздух а не своего собеседника.

Основной слабостью любого сетевого тролля является его предсказуемость не говоря уже о мгновенной самоидентификации. Ни одному нормальному человеку не придет в голову оскорблять незнакомого ему человека с целью удовлетворить потребность в самоутверждении. Нет смысла тратить свое время и внимание на попытки призвать тролля к его совести или иным человеческим качествам. Это не только бесполезно, но ещё и признак вашей неразборчивости, а значит слабости, чем тролль непременно воспользуется. Жалеть тролля не менее бесполезное занятие, так как он уже давно махнул свое душевное состояние рукой, а следовательно испытывает непосредственный голод в сфере негативных эмоций, нуждаясь в них как в пище, и провоцируя их выработку у потенциальных жертв. Кроме того, как это часто бывает, видя всю низость своего текущего душевного состояния, тролль тем не менее пытается отыскать в других более низкие уровни, принимая временную слабость под воздействием сильных отрицательных эмоций, ожидаемую действительность, и такой формы самообмана ему вполне достаточно. В противном случае, он бы давно занялся работой над собой, а не терял время попусту в поисках потенциальных жертв. Нет более совершенного эксперта в чужих слабостях как тот кто слаб по определению. Поэтому любую слабость тролль безошибочно определяет благодаря личному опыту, а следовательно он старается нажать на самые больные места своего оппонента. Почему я и предупредил о том что не стоит перенимать у тролля во время контр-атаки, его эмоциональный фон.

В конце-концов, ваше упорство и несгибаемость, а также идентичность методов в качестве зеркальной контр-атаки, выведет из терпения любого тролля, так как он не выдержит той монотонности ритма, которую он сам же и задал. Главное вовремя перехватить на себя инициативу, принадлежащую провокатору. Также неплохим способом выведения тролля из ситуации его личного контроля, может служить неожиданный вопрос, который по началу может показаться вырванным из общего концепта обоюдной беседы, но при этом, суть вопроса должна возвращать беседу в установленное ранее русло с помощью последующих наводящих вопросов. Такой метод позволяет незаметно приручить к своим методам тролля и не сорваться с вашего крючка.

Тролль это человек который не в состоянии справится со своими негативными чертами характера, вызывающими множественные отрицательные чувства, такие как злость, зависть, ненависть и т.д. Все эти черты словно башенные псы, от которых страдает не только вся округа но и в первую очередь их хозяин, так как с ним они проводят больше всего времени а значит и кусают его гораздо чаще чем других. Следовательно чтобы как-то отвлечь этих псов от самого себя и избежать их укусов, он натравливает их на других, что приносит троллю некоторую долю облегчения но это всего лишь временный эффект. А заразившись бешенством своих подопечных, тролль и сам становится неуравновешенным и неуправляемым человеком, особенно в той среде где не существует прямой ответственности за свои поступки. И конечно, такой идеальной в этом смысле средой является сеть, где собак можно спускать на кого угодно.

Однако, не будем забывать что боль от таких укусов, имеет исключительно психологический характер, поэтому заживает такая рана в отличии от раны физической гораздо дольше. Ведь если в физическом плане, действия по устранению боли и нейтрализации её последствий возлагаются на сам организм человека, действующий в автоматическом режиме согласно внутренней программе, то душевные раны приходится лечить самому. И эффективно отражая такие вот нападки, мы тем самым как бы сыплем соль на не зажившие раны самого тролля, указывая ему на проблемы, которые требуют самостоятельного решения, отрывая его разум от самообмана и попыток уйти в мир иллюзии и добровольной психологической слепости.

Будучи человеком невежественным в вопросах самоанализа, самосознания и саморазвития, тролль ещё до своего окончательного психологического формирования, неоднократно сталкивается с последствиями собственных ошибок при общении с другими людьми, будучи по привычке бесцеремонным, как в отношении себя так и в отношении других. В итоге то и дело сталкиваясь с вполне закономерной негативной реакцией, он тем самым вместо того чтобы рассмотреть свое поведение со всех сторон и обнаружить в нем недостатки которые следовало бы устранить, в силу своей слабости решает обвинить в таких недостатках окружающих его людей, причем всех. В связи с этим он выпускает свои психологические иголки, и раз за разом прикасаясь к очередной душе собеседника своими иглами, получает подтверждение своей «невежественной теории». Поэтому расчет делается на то, чтобы найти жертву без иголок, не полагая при этом что эти иголки могут быть применены по необходимости, тогда как в обычной ситуации они не нужны и скрыты в соответствующих отделах психики обычного человека.

Поэтому даже не пытайтесь как-либо понять тролля и его мотивацию, которая благодаря постоянным практикам перешла в категорию агрессивного инстинкта имеющего искусственную среду происхождения. Такое разрушительное во всех отношения поведение, более походит на состояние опиумного наркомана, который колет очередную дозу уже не ради получения удовольствия, а ради предотвращения ужасных болей, сопровождаемых так называемыми ломками. А в поисках дозы как известно, многие наркоманы часто не остановятся ни перед чем, там велико их нравственное и интеллектуальное падение. Разница между одним и другим лишь в том, что у одного привычка приводит к смерти тела, а у другого привычка приводит к смерти духа. А чем грозит смерть духа? Полным одиночеством это как минимум, а как максимум полнейшим разочарованием в собственной жизни.

Любое нападение тролля, является его своеобразным признанием собственной неполноценности и закомплексованности, по отношению к объекту нападения. Чувство зависти, не дает покоя троллю везде, где он чувствует свою ущербность. Поэтому оставляя комментарии к достойному внимания тексту, он тут же пытается перейти на личность автора, ухватившись за все те мелочи, которые могут его скомпрометировать, например за орфографические ошибки. При этом часто бывает так что тролль обладая неплохими знаниями в области грамматики, тем не мене не может ясно связать и пары слов, не говоря уже о том чтобы написать какой-нибудь значительный по объему и смысловому содержанию текст. Естественно что он тут же автоматом начинает ставить орфографию выше, чем способность писать осмысленные тексты, ибо тот кто обладает похожим уровнем таланта, и так знает себе цену, и не будет наводить лишней суеты. Тролль это прирожденный провокатор, но именно его способность к провокации, выдает его сущность с головой.

Причем главная примитивность подобных действий заключается в первую очередь в предсказуемой реакции потенциальных жертв. Поэтому ничего нового кроме «особой» степени самоудовлетворения, данная деятельность для рядового тролля, не приносит. Если лишить его и этого, то весь негатив тролля будет направлен на самого себя.

68. Сознательное одиночество — удел счастливых.
14 октября, 10:50
Читая труды великих мыслителей, философов или святых, мы часто забываем одну существенную но очень важную деталь. Нельзя приобщится к труду чужого человека по средствам простого ознакомления. Сколько бы текстов ты не прочел, они все равно останутся за именами их авторов. При этом, любой из авторов, становится известен благодаря публикации своих мыслей а не чужих. Правда есть и такие авторы, которые пишут свои труды на основе уже озвученных ранее идей, но и значимость их, гораздо меньше по сравнению с авторами оригинальных идей, даже если эти идеи в последствии оказались ошибочными. И отличить таких авторов от профессиональных плагиаторов, можно лишь тогда, когда обладаешь опытом по выражению собственных мыслей, которые являются естественным продолжением опыта жизненного.

Правдивость данных слов отлично подтверждает опыт Шопенгауэра.
Шопенгауэр много времени проводил за чтением книг: «Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…». В его библиотеке было 1375 книг. Однако Шопенгауэр весьма критически относился к чтению — он писал, что чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы додумался до них сам, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы.

Поэтому, чтобы избежать такого неожиданно негативного эффекта от чтения, и переплавить его в позитивный, необходимо каждый день, или хотя бы несколько раз в день научиться думать собственной головой. При этом, не суть важно, что именно будет являться основой ваших рассуждений, бытовые ситуации или вопросы глобального масштаба, которые выходят за рамки вашей жизни. Главное уметь регистрировать эти мысленные вспышки на бумаге (или на экране монитора), параллельно нарабатывая навык собственного мысле-изложения. Ведь искусство излагать свои мысли, в некоторой степени схоже с мастерством упаковки смыслового содержания в оболочку из слов и предложений.

В своих статьях посвященных теме духовного саморазвития, я не раз акцентировал внимание на том, что любое действие направленное на развитие, должно быть осознанным. Другими словами вы должны четко понимать что именно вы делаете, для чего, и какую пользу из этого извлекаете. Следовательно любой путь в сторону саморазвития, подразумевает использование различных инструментов, с целью создать более совершенные инструменты, которые позволят этот путь пройти.
К примеру, если представить себе что путь по саморазвитию представляет собой горную вершину, состоящую из холмов разной высоты, требующих их последовательного преодоления, то сам путь в данном случае обнаружит четкую алгоритмику последовательных действий. Во первых, чтобы подняться по первому холму, нам необходима лестница (большой инструмент). Следовательно, чтобы изготовить большой инструмент, нам необходимо изготовить маленькие инструменты (молоток, топор, пила и т.д.), а следовательно нужно найти сопутствующие исходные материалы. Когда все готово, мы преодолеваем холм номер один, и видим перед собой более высокий холм номер два. А так как разница в высоте довольно большая, предыдущий инструмент нам уже не подойдет, поэтому требуется новый — веревка. А чтобы создать веревку нужны другие материалы и инструменты и т.д. В конце-концов, когда вы подниметесь на вершину, помимо опыта, вы будете обладать массой навыков а также владеть множеством сопутствующих подъему и возникающим задачам инструментов, с помощью которых можно создать что угодно. Тоже самое можно отнести и к книгам, чтение которых является своеобразным инструментов. И наша задача не только найти эти инструменты и присвоить себе, но и научится извлекать из них соответствующую пользу. В противном случае, мы из потенциального мастера превратимся в банального коллекционера, коллекция которого хоть и внушает чувство восхищения, но тем не менее бесполезна в практическом смысле этого слова.

Совершенной иной расклад возникает там где предмет личной коллекции составляет чужая мудрость, которую в последствии мы охотно и вполне успешно применяем на практике. Ведь практика это в некотором роде основной критерий для проверки той или иной истины. К тому же не будем забывать и о таком немаловажном факторе как одиночество. По большому счету все мы в той или иной степени являемся одиночками на этом свете, и в одиночестве приходим на этот свет и его же покидаем. Несомненно, семья в некотором роде спасет нас от одиночества, но лишь условно. Все таки каждый из членов семьи является отдельным человеком со своими потребностями, обязанностями и увлечениями. И чем старше мы становимся, тем более ощущаем собственное одиночество, которое в определенном возрасте достигнет своего пика. И судя по тем многочисленным попыткам, которые предпринимают люди в надежде избавится от своего одиночества, можно уверенно заявить что оно является всеобщим универсальным кошмаром любого члена общества. Ведь что такое одиночество, это скука? А скука для современного человека более походит на пытку, причем одну из самых мучительных. Но даже сама попытка избавится от этого чувства с помощью других «скучающих», приводит лишь к тому, что эту скуку гораздо легче переносить всем вместе, нежели по отдельности. И все это оттого, что мало кому дается понять в чем истинное счастье такого одиночества. А ведь если прочесть биографии гениальных людей, мы можем заметить что большинство из них прекрасно чувствовало себя именно в рамках собственного одиночества. Ведь именно в таком состоянии можно спокойно сосредоточится на тех задачах, которые сложно выполнить будучи окруженным всевозможными отвлекающими факторами.

Именно в состоянии полного одиночества, можно всласть поразмышлять над теми вопросами, которые требуют серьезной и неторопливой осмысленности. Можно прочесть любимую книгу, отдаться любимому делу или хобби, прослушать любимую композицию, сочинить что либо и многое многое другое. Когда у тебя есть определенный базис, требующий для своей реализации некоторого количества времени и тишины, любое одиночество превращается в островок личного счастья. Можно побыть самим собой, и нет никакой необходимости скрывать свое внутренне состояние, при условии что оно давно сбалансировано и гармонично. Естественно когда ничего этого нет, любое одиночество не только превращается в скуку но и сопровождается страхом внутренней борьбы с тем легионом чудовищ, которые сумел породить наш спящий разум. Если вы имеет возможность наблюдать за тем кто сознательно, шуму общества предпочитает личное уединение, знайте что это счастливые люди. И старость для них, будет только дополнительным утешением, так как множество отвлекающих от любимых занятий факторов уже самоустранится. Старики по большому счету никому не нужны, хотя именно они обладают нескончаемыми запасами жизненного опыта.

И если возвратится к вопросу о чтении, то перед лицом неизбежной старости, чтение является в некотором роде символическим кругом спасения, который плавает на поверхности нескончаемого океана скуки, утонуть в котором подобно смерти. И хотя скука несмотря на свою отрицательную репутацию, является в некоторой степени даже более страшной чем смерть, тем не менее, многие представители рода человеческого ухитряются быть её союзниками, делая на её особенностях и предметах иллюзорной борьбы с ней очень неплохие деньги. Правда, деньги в свою очередь идут в большинстве своем на борьбу с собственной скукой, поэтому такая выгода является лишь поверхностной. Знаете, если после смерти у меня будет выбор между адом или раем, я пожалуй выберу то место, где есть возможность почитать все книги мира, ну или хотя бы основные из них.
Ведь если вдуматься, символический образ райской жизни, для многих в сущности может оказаться адом, в виду так сказать личной неподготовленности в всеобщей доступности благ. Вступая в жизнь, как в компьютерную игру, мы обладаем лишь минимальным набором возможностей и благ, но ничто из того что доступно в этой жизни, не является непреодолимым. И совершенно иное отношение к игре тогда, когда в ней отсутствуют всяческие трудности, а значит нет смысла к чему либо стремится. Концепция райской жизни подразумевает отсутствие таких вот трудностей, даже минимальных. И тогда игра превращается лишь в созерцание сменяющих друг друга фоновых планов и формальное чередование уровней сложности. От такого рая захочется волком выть, так как получается что все возможности исполнить что угодно неизбежно упираются в наш жизненный опыт и фантазию. И если в обычной жизни, такой ограниченной фантазии хватало с лихвой, так как уровень разного рода препятствий был высок, то в раю мы можем получить совершенно противоположную картину. И тогда мы наконец поймем ту истину, которую очень сложно понять находясь в постоянной гонке за возможностями. Оказывается главным ограничителем являются вовсе не обстоятельства, и даже не среда обитания, а мы сами. И чтобы это понять, пришлось очистить свою жизнь от многочисленной шелухи, включая телесную, умственную и многое другое. И только тогда мы доберемся до того, что является главным двигателем наших мотивов, действий и фантазий — нашей собственной души, связь с которой мы никогда не теряли.

Самое страшное что может произойти с человеком, это привычка к тому или иному виду удовольствий, как к лекарству от скуки. Только представьте себе, какие препятствия должен преодолеть мужчина, чтобы в последствии получив доступ к понравившейся ему женщине, пережить всего лишь кратковременный миг наслаждения? Ведь именно в кратковременности таких мигов и их ограниченности, и заключается тот самый смысл, который стоит того чтобы их пережить. И совершенно сущим издевательством могут служить райские условия, когда ты ни в чем и ничем не ограничен в принципе. Хотя такая возможность у каждого из нас существует в любой момент жизни. И называется такая возможность просто — воображение. Именно благодаря ему, мы так сказать заранее можем спрогнозировать какую угодно вероятность нашей судьбы, причем в каких угодно условиях. Но готовы ли мы к тем поворотам судьбы, которые могут быть в нашей жизни, даже при условии их неизбежности? Даже при условии, что их многочисленные примеры, ежедневно проплывают у нас перед глазами? Судя по тому как мы вечно пытаемся убежать от собственных страхов, которые мы сами же себе и выдумали, никакой речи о готовности быть не может.

Однако чтобы там о себе не говорили «счастливые одиночки», основным критерием счастья служит личное состояние духа. Можно сымитировать что угодно, включая и отшельничество, причем таким образом что о вашем отшельничестве узнают все. Однако нельзя сымитировать те чувства, которые остаются с нами один на один, без посторонних созерцателей. В таком положении если мы кого и обманываем, то только самих себя. Хотя с другой стороны, плюс подобной само диагностики вполне очевиден — наглядность текущего положения дел, которое отлично вписывается в рамки таких категорий как «устраивает» и «не устраивает». Естественно что в такой ситуации не может быть вопроса о том, «кого именно не устраивает такое положение дел»?

69. О точках зрения.
15 октября, 10:35
Многочисленные философские споры сводятся к двум противоположным друг-другу вопросам, кто и кем именно управляет, человек судьбою или судьба человеком. Отсюда растут корни и множества религиозных учений, и противоположных им атеистических взглядов на мир. По большому счету, принимая Бога и его волю, человек таким образом сваливает на него все свои ошибки, смирившись с неизбежностью их последствий. С другой стороны, не принимая Бога и судьбу, человек тем самым принимает всю ответственность совершаемых им действий на себя. А ведь в конечном итоге, это лишь выбор системы мировоззрения, при которой достигается наивысший комфорт субъективного восприятия окружающей нас действительности. Следовательно любая провозглашаемая концепция, будь она либо знаменитой, либо наоборот, является по сути лишь частным взглядом на жизнь, которую каждый из нас видит под своим особенным углом. И по большей части не суть важно каким образом происходит состыковка острых граней реальности, с мягкими гранями личных точек зрения каждого из индивидуумов, так как движение жизни и ход времени все равно не остановить. И лишь человеку, как существу наиболее хрупкому но тем не мене очень живучему, дана возможность к быстрой трансформации одного агрегатного состояния тела и духа в совершенно иное.

В этой ситуации, очень интересно наблюдать за сменой религиозных движений. Большинство религий, в основе своих концепций, предполагают пришествие как самого Бога так и его представителей на землю, с целью изменить жизнь верующих к лучшему, что прекрасно вписывается в саму идею вопроса — судьба управляет человеком. Следовательно, так и не дождавшись прихода старого мессии, начинается поиск нового, с помощью установления соответствующих причин и объяснений. С атеистической точки зрения, такие перемены идеально отражаются в духе всех возможных революций. Сама по себе революция, это всеобщее признание ошибочности своего текущего положения (государственного строя, экономической ситуации и т.д.), в угоду нового. Но если учесть тот факт, что революции так или иначе продолжают свое существование на протяжении того же самого времени, в котором мы можем наблюдать и появление новых религий, то становится ясно, что сосредоточие усилий на данном поприще, является изначально неравномерным. Другими словами большинство революционеров, более пропитаны идеей самого факта появления революции, чем идеей её финальной стадии проектирования, по чертежам которого её нужно будет окончательно воплотить в жизнь. А ведь только отсутствие желание жить той жизнью которая не приносит удовлетворения, ещё не является достаточным поводом для «холодного» пуска революционного механизма общественных трансформаций. Необходимо как минимум представлять себе какой именно жизнью мы хотим жить и что для этого необходимо сделать. А это значит что основа большинства революций, схожа с основой любого религиозного течения, в том, что конечный смысловой итог всех этих построений, в принципе никого не волнует. Одни как ждали чуда так и продолжают его ждать, а вторые как хотели устроить революцию, так и устраивают её ровно до тех пор пока она не свершится, с большой неохотой решая все те трудности, которые возникают чуть позже.

Вообще сам по себе эффект индивидуальности личной точки зрения, заключается непосредственно в том зеркальном отражении разума, которое проецируется с помощью зеркала ума на наше собственное сознание. А зеркало как вы понимаете, может содержать массу дефектов, начиная от искривления и заканчивая обыкновенной пылью. Естественно что при наличии данных факторов, мы получаем изначально искаженное изображение мира, даже при условии что его визуальная составляющая может быть безупречной. Следовательно, тому кто желает обрести чистый и незамутненный взгляд, понадобится не только произвести самостоятельную и точную диагностику своего «зеркала», но и исправить все обнаруженные недочеты. К примеру, иногда так называемое «просветление», происходит в тот момент, когда с зеркала ума, словно стряхнули осевшую на нём пыль, и изображение отразившееся на нём стало четким и доступным к освоению.

Естественно что любые попытки универсализации зеркального отражения, среди всех участников той или иной социальной группы, как раз и оформляются в идее соответствующих религиозных или им противоположных, атеистических учений. Конечно в этом случае, индивидууму не требуется прилагать каких либо усилий и поисков информации о том что именно нужно сделать, чтобы повлиять на свое видение мира. Однако подробная инструкция по изменению взгляда (читай трансформации зеркала), ещё не является гарантией истинности того отражения мира, которое будет доступно адептам одного из учений. Ведь, так или иначе, но речь в первую очередь идет о личном взгляде на мир того или иного лидера. И не факт, что этот взгляд даже при условие подробного описания метода его формирования, является истинно верным. А если прибавить к этой трансформации, тот опыт, которым обладают его адепты, то несмотря на всеобщую универсализацию взглядов, каждый взгляд по отдельности, будет содержать в себе частички индивидуальности. Все таки мы имеем дело не с фабричным производством, а с результатами практически ручного труда, если можно так выразится в данном конкретном случае. А ручной труд как правило целиком и полностью зависит от самих ремесленников, их старания, мастерства, аккуратности и т.д.

На фоне таких обязательств, не может не удивлять тот энтузиазм и огромное количество энергии, затраченных на выполнение поставленной главой учения задачи, так как все эти усилия могли быть направлены и на самостоятельную работу над собственным взглядом. Во всяком случае в отличии от первого варианта такой искусственной трансформации личной точки зрения, результативность второго, будет содержать в себе гораздо больше пользы и индивидуальности, чем она содержит в заведомо узком и заказном направлении. Правда, любой адепт такого взгляда, скажет что смотреть на мир через узенькое окошко собственной кельи разума, гораздо проще и безопасней, чем постоянно находится в поиске неизведанного, тратить на него время, изучать и т.д. В принципе я согласен со справедливостью такого взгляда на мир и его удобством. Однако не будем забывать, что это окошко возможно потому является узким, что любой широкий взгляд на мир, будет способствовать желанию освободится из рамок собственной, а если быть точнее навязанной со стороны тесноты. И потом хорошо, если это окошко окажется окошком кельи, а не отдельным стойлом, выход из которого лежит только через скотобойню когда наступит необходимое время.

А ведь любая революция, будь то духовная или атеистическая, нуждается в своих войсках. В тех, кто вынужден совершить самую грязную и черновую работу. Именно поэтому, существует традиция, подвергать призыву на такое дело преимущественно молодых лиц, которые ещё не достаточно опытны и которым пока ещё нечего терять кроме собственных жизней. Таким юнцам под предлогом великой идеи, можно внушить какую угодно концепцию, а стало быть методика по трансформации взгляда должна содержать лишь те основы, которые будут способствовать их соответствующей активности на общем поле народной брани. А главное что последствий для этого манипулирования, для организаторов нет никаких. Прозревшие тут же умирают, а выжившие автоматически причисляются к ликам героев. В дальнейшем, из них получатся отличные наглядные пособия для агрессивного маркетинга своих идей. Все остальное возьмет на себя соответствующая концепции учения атрибутика, чей принцип заключен в мгновенном различи на «чужих» и «наших». Попробуй потом скажи такому герою, что он воевал зря, и он первый тебя нейтрализует как вредного системе элемента.

Тем не менее очень часто в человеческом разуме, могут происходить два взаимно-противоположных события, которые несмотря на свою разность отлично дополняют друг-друга. К примеру в разуме верующего, может произойти своеобразная революция, когда одна религия быстро заменяется другой, причем все это сопровождается тем стихийным размахом, который сопровождает любую революцию сознания и нельзя заранее предугадать на чем именно остановится данная стихия. Но как я уже говорил ранее, все это всего лишь одна из узких точек зрения, случайная комбинация стекляшек в калейдоскопе разнообразной информации и собственных убеждений. Такие революционеры нередко обращаются к творчеству, а их книги буквально переполнены цитатами со ссылками на первоисточники. И все основные мысли автора, можно запросто уместить в несколько лозунгов, с помощью которых он призывает остальных «проснутся». Хотя что мешает читателю прочесть оригинал? Зачем ему читать те цитаты, которыми так дорожит наш революционер духа? А главное, сразу видно ту цель, которую преследует автор с узкой точкой зрения — найти таких же узких единомышленников, и собрать личное стадо. Назвать такую идею оригинальной, не повернется язык. Да и что может придумать тот, кто был частью данного стада в прошлом?

Точка зрения может занимать нейтральную позицию, но лишь в том случае, если тебе известны все стороны той самой реальности, мнений и мироустройства, которые окружают тебя. А знание это труд, довольно тяжелый и в большинстве случаев неоплачиваемый....и это тоже одна из точек мировоззрения.

70. О борьбе с ветряными мельницами.
16 октября, 11:15
Недавно состоялся разговор на тему «справедливости». Один очень хороший и добрый человек, искренне недоумевал, по поводу несправедливого отношения к нему и его обязанностям. Суть пришествия сводилась к тому, что будучи занят своим пациентом, которому стало очень плохо, он опоздал на очередное совещание. Фактически за то что он спас человека от возможной гибели (положение было действительно тяжелое), его не только хорошенько отчитали, но и заставили написать объяснительную. Самое интересное что узнав об этом, сам пациент был искренне возмущен таким поворотом дела, и со свое стороны написал подробное объяснение обстоятельств. Возник вопрос, где же справедливость?

И действительно где она? Я в свою очередь высказал свою точку зрения относительно данного вопроса. Вся проблема в том, что мы ожидаем от других того, что делаем сами, в особенности это касается хороших и добрых поступков, так как дурных поступков нам хватает и без этого. А так как мы находим в себе силы и мужество противостоять устоявшейся общественной системе всеобщего лицемерия, то по отношению к другим наши ожидания всегда проходят с приставкой «должны», хотя по большому счету никто и никому ничего не должен, и все происходит на основании свободы собственной воли поступать так как мы считаем это необходимым в этой или иной ситуации.

По большому счету настоящая справедливость заключается в первую очередь в нас самих и в наших конкретных поступках. Никакие призывы и ожидания чувства справедливости от других, ни к чему не приведут, кроме обычного разочарования. Если конечно человек не преследует цель казаться справедливым а не быть им. Сами подумайте, если предпочитающий несправедливость человек дожил до зрелых лет, и до сих пор не не сделал выбор в пользу «светлой стороны силы», то настоящим «джедаем» ему по всей видимости уже никогда не быть. Даже в детском возрасте ребенка очень сложно воспитать «настоящим человеком», то что говорить о том возрасте когда воспитывать уже поздно? Либо такой человек займется самовоспитанием и устранит из своей жизни тек факторы которые портят его карму, либо будет всю жизнь наслаждаться своими невидимыми страданиями. В любом случае, каждому воздается по его труду, и справедливость, если учесть всю сложность этого понятия, как раз является одним из видов такого труда.

Правда тут нужно заметить один момент, что в сортах справедливости ещё нужно уметь разбираться, ведь что справедливость для одного, то для другого будет её противоположностью. И ничего тут не поделаешь, так как справедливость у каждого из нас своя собственная. Конечно, существуют общераспространенные критерии справедливости, которые во многом совпадают друг с другом относительно принципиальной разности социальных обществ, их истории и обычаев, а также религиозных предпочтений. Однако в любой такой критерий, неизменно вмешивается личная обусловленность тех или иных предпочтений. Особенно в те моменты когда на пути у чувства справедливости возникает препятствие в виде личной выгоды. Тут уже, либо карма добрая, либо карман полный. Не зря так популярна в народе пословица про журавля и синицу. Каждый делает выбор в собственную пользу, а главное что у каждого есть свои собственные представления о мире, от весьма широких о удивительно узких словно знаменитое ушко у иголки, через которое легче верблюду пройти. И что же теперь, пытаться убедить в собственной системе мировоззрения другого человека ради возникновения у него мифического чувства справедливости, которое как и любовь не имеет четкого определения?

Сдается мне что ответ на этот вопрос, каждый получит самостоятельно. Во всяком случае отсутствие результата это тоже в некотором роде результат, тоже самое можно сказать и о справедливости. Так что тазик для бритья на голову, копье в руки и верхом по направлению вероятного противника. Если не поможет, повторять процедуру ровно до тех пор пока не дойдет.

71. Об общем влиянии кармы на жизнь общества.

17 октября, 9:54
Я уж неоднократно писал о том, что если те или иные знания не приносят вам пользу, то они бесполезны конкретно для вас. Поэтому нет ровно никакого смысла в тех познаниях, которыми пичкает себя человек просто ради того чтобы знать больше других. На просторах сети я встречал множество так называемых «знающих», которые отлично разбирались в разнообразной эзотерической терминологии, но стоило пообщаться с ними на обычные бытовые темы, и за маской «всезнайства» скрывались настоящие профаны. А выдают такого профана, его же собственные слова и не только.

С кармой обстоит все тоже самое. Конечно не сложно понять главный закон кармы, все что происходит с нами есть результат тех последствий, причиной которых являемся мы и наши действия. Поэтому когда возникают неожиданные проблемы, необходимо очень внимательно проанализировать все свои предыдущие поступки. Как говорится любая случайность это непознанная закономерность. И чтобы хорошо разбираться в этой закономерности, необходимо на практике, отслеживать законы воздействия кармы на нашу жизнь.

Когда мне рассказывают о разных людях, которые обладают целым букетом отрицательных душевных качеств, я всегда задаю вопрос о том, как складывается их личная жизнь, и раз за разом нахожу подтверждение воздействия отдельной кармы на судьбу таких людей. Вот вам простой пример. Живет некая женщина в возрасте, и занимает руководящую должность в одной из городских больниц. Эта женщина, обладает крайне низким интеллектом, и очень высокой степенью ненависти ко всем, кто по её мнению может быть выше её как в нравственном так и в интеллектуальном плане. Естественно что она принимает на работу менее квалифицированных сотрудников, более завистливых, лживых, подхалимных и т.д. При этом она без всякого зазрения совести натурально обкрадывает своих же сотрудников, благодаря многочисленным махинациям её помощников в бухгалтерии, которым она доплачивает из кармана рядовых сотрудников. Одним словом разнообразные премии, сверхурочные, правительственные надбавки и т.д., все это проходит мимо официальных зарплат. При этом любой конфликт в больнице, бывает только в пользу посетителей, ноне врачей и медсестер. Даже если посетители ведут себя откровенно по хамски или вообще неадекватно. К сожалению, больные часто относятся к медицинским работникам с позиции «должен» и «обязан», забывая при этом про мизерные зарплаты врачей, а ведь все мы люди, и всех у нас бывают разного рода проблемы. Конечно такая позиция данного руководителя обусловлена желанием во чтобы то ни стало сохранить свое место, поэтому любые проверки уже давно подкреплены соответствующими взятками — отдельным сбором со всех сотрудников ради общего благополучия больницы. В общем с точки зрения современного прагматичного человека, такое поведение может расценено как эффективный менеджмент. Ну умеет человек жить и крутится, что тут плохого? В общем ничего учитывая не слабый ежемесячный доход, а кроме того ни в каком другом месте такие умственные способности руководителя, не принесут такого объёма личной прибыли. Так в чем тогда проблема? А проблема в том, что эта женщина глубоко несчастное существо. Муж от неё ушел, хотя и оставил ей прекрасный дом. Родители болеют, а дети болеют таким, чего не пожелаешь и врагу. Никакой личной жизни и семейного счастья, и вот от таких ударов судьбы она делается ещё более жестокой и ценичной по отношению к своим сотрудникам, считая что имеет полное право обкрадывать их, в качестве компенсации потери собственного благополучия.

В этом случае тысячекратно права старая поговорка — на чужом несчастье, счастья не построишь. А ведь таких случаев миллионы, и везде существует своя причина — тот скелет в шкафу, который скрывает горькую правду истинной причины.

Не менее интересным примером кармы, служит то положение научно-технического прогресса, которое мы можем наблюдать в настоящее время. Как вы знаете из истории науки, любое важное и фундаментальное научное открытие, тут же, приводило в появлению соответствующих изобретений, которыми к слову мы пользуемся до сих пор. Однако в настоящее время, наука все чаще и чаще уходит в область теоретики, а следовательно все открытия связанные с ней являются лишь теоретическими. Грубо говоря, дальше чем строительство БАК, мы не продвинулись, не говоря уже об отсутствии соответствующих ожиданиям ученых результатов. Вы конечно можете убеждать меня в несомненной важности открытия «Бозона Хигса», но практика показывает, что ни один владелец капитала не станет вкладывать деньги в дело, которое не принесет соответствующего результата. Давайте взглянем на тенденцию развития технического прогресса в настоящее время. В чем он заключается? Чаще всего это развитие носит исключительно развлекательно-бытовой характер, и на смену одним побрякушкам приходят другие. При этом глобальные проблемы как не решались, так и не решаются до сих пор. Мы наблюдаем застой и острый кризис научно-технического прогресса. И это не удивительно, если любую науку поставить на экономические рельсы. Конечно, изобретение новых «гаджетов», гораздо выгоднее чем реализация космической программы по освоению ближайших планет. А ведь новые потребности которые возникнут с связи с её воплощением, потребуют новых решений, которые потом найдут свое воплощение и в обычной жизни. Однако мы продолжаем ездить на транспорте, принцип действий которого был изобретен ещё век назад. Мы по прежнему пользуемся невосполнимыми источниками энергии, не задумываясь о том как найти им достойную а главное экологическую альтернативу. Мы не решаем вопросы с утилизацией мусора, повторной очисткой воды, модернизации предприятий и т.д. Любая планетарная катастрофа, и мы останемся умирать на земле, не имея никакой альтернативы отправится на поиски нового дома. В теории все это давно решено, и в книгах и в фильмах мы можем наблюдать новое будущее, а на практике все это также туманно как и теоретическая физика с математикой. А может быть БАК потому и не приносит результатов, так как был построен на земле и на его результативность действуют силы притяжения. Другое дело построить тоже самое в космическом пространстве, обеспечив невесомостью. А это опять таки требует не только больших затрат но и соответствующих решений. Вот вам и карма, которая распространяется на все сферы человеческой жизни, включая науку и религию. Надеюсь примеры из религии не нужно приводить?

И это я не говорю о вопросах утилизации радиоактивных отходов, которые никуда не исчезают просто так. Не говорю о вопросах генной инженерии в сфере сельского хозяйства, которые еще аукнутся всем без исключения. Стремится к прибыли ради самой прибыли, это наиглупейшая позиция когда-либо придуманная человеком, ведущая к тупику. Для прибыли не важны цели, её не интересуют вопросы развития и выживания, этот монстр не имеет жалости ни к тем кого он пожирает ни к своим создателям. У любой бездушной машины есть цель ради которой её создали, а прибыль сама по себе является и устройством и целью. С ней все начинается и ей же заканчивается, бессмысленный замкнутый круг. И сч точки зрения прибыли, самым слабым и ненужным звеном является человек. И на фоне этой социальной катастрофы, ученые позволяют себе заниматься эфемерными теориями, которые противоречат друг-другу, и напоминают мифические сражения за непонятный результат. Хотя есть куча проблем, требующих наиболее срочного решения. Но ведь за такие решения не платят? Не так ли?

В этом плане карма является неким естественным сдерживающим устройством. Пока мы дорастем в духовном плане до той планки, после которой начнутся новые фундаментальные открытия, мы будем копаться в той темной луже, которую сами же и создали. И ведь действительно, дай современному человечеству более высокие технологии, и оно взорвет свою планету по велению левой пятки или вообще на спор. А почему бы и нет? Мы уже ухитрились изгадить её своими многочисленными ошибочными действиями, и продолжаем это делать в ещё более увеличенных объёмах. Мы даже ухитряемся производить те товары, которые уже не нужны, лишь бы не останавливать производство. И никто не задумывается о том, сколько энергии, воды и воздуха тратится на изготовление одной единицы товара. Что будем делать тогда, когда чистая вода и воздух закончатся? Чем будем питаться? Машинами, телевизорами? И ведь странная картина получается. Чем больше накапливается знаний у человечества, тем оно глупее и глупее делается.


Существует как минимум две больших религии, в которых ожидается пришествие Бога на землю который всех спасет. А мне кажется если кто и придет на землю, то это будет белый пушистый лис, и его пришествие заметят сразу все, и никому не нужно будет объяснять мол кто это и зачем он пришел.

Мы часто забываем о том, что главными виновниками технической революции в 60-х, были такие же люди как и мы, только мечтающие о светлом будущем для всех последующих поколений. Они не мыслили категориями прибылей и личных выгод, они мыслили категориями всеобщих благ. Именно благодаря этим поколениям мы живем в относительном мире. Они жили заботой о будущих поколениях, которыми являемся мы с вами. А чем живем сейчас мы? Какими мечтами? Какими мыслями? Какими нравственными категориями? И вы думаете что такой образ жизни не будет иметь последствий?

Пора наконец духовно взрослеть, так как именно зрелость определяет сознание личной ответственности за собственные поступки. Пора поставить материальные потребности на второй план, научившись в первую очередь грамотно распределять их согласно потребностям иного плана, духовного. Если нет мечты о строительстве нового и прекрасного, нет и будущего. Стремясь к материальным поглощением, мы закончим тем что сами очень скоро станем частью материи, разложившись на атомы.

Мы удивляемся количеству растущих пробок, хотя и без всякого закона кармы становится ясно что рост численности личных авто, при условии неизменности широты автодорог, приведет к неминуемым заторам. Но вместо того чтобы принципиально изменить конструкцию автомобиля, конструкторы заводов меняют лишь технические узлы, дизайн и уровень комфорта. Но ни одни дизайн или комфорт, не способен компенсировать потерю времени, которая по сути лишает смысла транспортное средство своего основного назначения. Совершенно другое дело, это изобрести летающий автомобиль использующий принципы антигравитации, что в корне изменит саму транспортную систему. Воздушные трассы можно делать многоэтажными и сколько угодно широкими. Пусть по земле ходят люди, пусть ездят велосипеды. И наконец, пора покончить с этим нефтяным безумием. Ладно бы если нефть сама по себе была ценным продуктом, но ведь продуктом её горения являются газы которые портят воздух. Посмотрите на вид планеты из космоса, и вы обратите внимание на ту тонкую голубую перегородку, которая отделяет нашу жизнь от смертельно опасных космических лучей. И вот эту перегородку мы сами пытаемся разорвать, что это если не безумное самоубийство?

Идеи Теслы были похоронены только по той причине, что они позволяли передавать электрические разряды на расстоянии, минуя линии электропередач. А ведь каждая такая линия требует соответствующих ресурсов. Сам Эдиссон сказал «меня не интересует такая технология, на которую нельзя поставить счетчик». И все согласились, пусть так и будет. Но если Тесла изобрел, то и другой сможет. Было бы желание, познавать и открывать тайны.

Есть одно очень меткое выражение, оно звучит так: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом...». Если применить его к любому из аспектов истории человека, то мы можем увидеть что там где возникал рукотворный хаос, возникало и развитие и наоборот. Главным примером такого порядка пожалуй является религиозная догматика, которая в отличии от науки вообще не развивается. Никаких исследований в этой области не проводится, только тупое подчинение устаревшим во всех смыслах догмам. А главное что сам Бог в таких религиях, присутствует исключительно в юридическом смысле, как некий универсальный бренд для установления общего мирового порядка на общей планете дураков. Причем те кто способствуют установлению такого порядка, являются наибольшими дураками. Ведь иначе как ещё объяснить наличие огромных и совершенно невостребованных в масштабе планеты возможностей? Рыба всегда гниет с головы, а головы большинства так называемых правителей видимо сгнили очень давно, и вместо них есть лишь пустые тыквы с разнообразным мусором. Такое развитие можно назвать чем угодно, только не развитием в истинном значении этого слова.

Мы так боимся хаоса, потому что не понимаем его основ. Поэтому любой хаос в нашем понимании это массовые боевые действия, которые мы пытаемся устранить с помощью методов порядка — тех же массовых боевых действий. А ведь хаос это поиск нового, результаты которого потом структуризируются в соответствующий их назначению порядок.
Давайте зададимся вопросом о том что такое Бог? По идее Богом может быть любая сущность, превосходящая по своим параметрам тех кто обладает меньшим количеством возможностей. По идее современный человек по сравнению с человеком прошлого, был бы Богом. Но к чему призывает нас любая религия? Правильно, вместо того чтобы достигнуть уровня Богов, она призывает нас поклонятся им и смирится перед собственным несовершенством. Не удивительно что при этом наука всегда подвергалась нападкам со стороны религии, в то время обладающей значительной властью и влиянием. Однако в настоящий момент, похоже что наука поменялась местами с религией, и здесь также существуют свои запреты, одним из которых стала «теория относительности» а другим «квантовая механика». Обозначили пределы и баста! Можно оставайся на прежнем уровне и помирать от экологической катастрофы.

И вас устраивает подобная ситуация? Лично меня она не устраивает. Но дойти до такого понимания вещей можно лишь интересуясь тем миром в котором ты живешь, чтобы отыскать в нем нечто большее. Мы странно забываем о возможностях человеческого разума и духа. И это при условии что жизнь так неумолимо коротка. Коротка! Только вдумайтесь в это слово! И на что мы её тратим? На то чтобы набить поскорей свой желудок до отвала, а в последствии лечится от тех причин, которые мы сами и породили? В том вопросе, карма является мудрым напоминанием в возможном исходе любого из дел, любой судьбы и жизни. Ведя свинский образ жизни, сложно рассчитывать превратится в нечто иное, например в бабочку.

Возможно вы назовете меня пустым мечтателем, очень может быть. Но я дорожу именно той жизнью, которая у меня есть в настоящий момент, и если я живу, то считаю должным пользоваться этим сокровенным шансом. Что будет дальше, я не знаю, да и какая разница если память будет обновлена? Пока есть возможность, я буду пытаться раз за разом находить что-то новое и полезное для этого мира, и по возможности делится своими наблюдениями с теми кто как я находится в похожем поиске. И если мои слова найдут отклик в душе у будущих поколений, значит моя жизнь была прожита не зря.

Я не прошу у вас гонораров на свои исследования, не нуждаюсь в новых друзьях, материальной поддержке, понимании, сочувствии и славе. Я уже давно научился обходится без всего этого, поэтому все мои исследования тут же становятся общедоступными. Я отдаю ровно столько сколько и получаю, и стараюсь отдавать как можно больше. Если кто из вас, вдруг захочет обнаружить свой собственный потенциал, то это уже будет отдельным вкладом в общую победу человечества над собственным невежеством. Сейчас я обращаюсь не только к обычным людям, но и к тем кто является так называемым теневым правительством. Все эти разговоры об уничтожении нескольких миллиардов лишних людей, говорит лишь о собственном фиаско такого правительства. Пытаясь сдержать свою власть с помощью управления животными инстинктами человека, вы тем самым создали толпы людей с животным строем психики. Любой запрет на развитие, приведет к потере интереса ко всему новому. И ждать, будто оставшиеся в живых, будут добросовестно поддерживать остатки золотого миллиарда бессмысленно. Не будет никаких новых изобретений, ни развития. Общественные ценности, являются отражением ценностей тех, кто стоит за их пропагандой. Чудес не будет, и если целенаправленно уничтожать систему образования и медицины, то в конечном итоге мы получим умственно отсталое поколение с большими проблемами в области здоровья. Примеры отдельных стран уже наглядно показывают это.

Я уже не раз заострял внимание о проблемах современной медицины в России. Однако на мои статьи, основной реакцией был смех. Действительно смешно видеть убогих врачей, которые за копейки трудятся в то время как их руководители пухнут от прибыли. Однако когда беда застает самих таких шутников, тут уже не до смеха. Услышали бы они какие просьбы звучат в диспетчерских скорой помощи, какие рыдания там раздаются. И тогда врач является единственным спасением, и никакие деньги тут не помогут. Нужны знания и опыт, которых год от года все меньше и меньше. Но нас это не волнует пока ничего не болит и пока наши дети здоровы. Мы медленно но верно сходим с ума, принимая безумный образ жизни за норму и требуя таких безумств от других чтобы не выделятся на их фоне. Все что есть хорошего в человеке мы стараемся исказить и обезобразить, а потом сами же и пугаемся того что у нас получилось. Мы не верим в Бога потому что произвели на свет самое уродливое из всех детей — религию. И это дитя отплатило своим родителям по полной. Мы не чтим мораль только потому, что превратили её в повод для уничтожения друг-друга, но никак для личной трансформации души, поэтому тут же отказались от неё. Свою любовь к животным мы противопоставили отсутствию любви к себе подобным, спокойно уничтожая целые виды тех животных которые не проживают в пределах наших квартир. При этом ни одно животное не додумалось над тем какие зверства может учинить человек над себе подобным. Мы ухитрились воспитать к себе ненависть и откровенную брезгливость к самому ценному что у нас есть, к нашей планете. Наша мать земля дала нам жизнь, а мы вместо благодарности убиваем её ради собственной наживы, которую и в могилу нельзя утащить. Мы с легким сердцем убиваем своих детей, просто потому что они экономически не выгодны нам, либо наоборот выгодны но по отдельным частям. Мы возвели грех в ранг личного совершенства, находя все новые и новые грани личностного распада. Именно поэтому вместо светлого рукотворного будущего, мы гораздо охотнее поверим в конец света и ожидаем его с большим нетерпением. Обладая значительными богатствами мира, мы вынуждены признать что любовь нам не по карману.

И все же у нас есть шанс. Это видно по тому, какие положительные качества можно встретить пусть и в редких, но от этого не менее ценных людях. Никто не рождается святым или грешником, грязным или чистым и т.д. Такими нас делает только личный выбор быть или казаться. Нужно лишь осознать всю ответственность такого выбора, осознать свое место в этой вселенной и то воздействие, которое оказывает на мир наш выбор. Ничто не проходит бесследно. И главной силой заведомо слабых, будет объединение усилий под знаменем единой идее развития. Любая эволюция начинается с эволюции каждого из индивидуумов, и в первую очередь эволюции сознания. Не стоит боятся потратить свою жизнь на развитие, это не такая уж большая потеря по сравнению с тем как мы её теряем ежедневно занимаясь бесполезной во многих отношениях деятельностью. И так происходит жизнь за жизнью, жизнь за жизнью....

72. От посредственности до гениальности, один....

21 октября, 10:32
Если вы любите читать биографии гениев, то наверняка заметили одну интересную закономерность. В бытовом плане жизнь гения ничем по большому счету не отличается от жизни обычных людей, за исключением преследуемых целей. Как правило, цель гения в его работе над вечным, а цель обычной посредственности, приобрести мимолетные ценности, тем самым оправдав смысл своего существования. Действительно, в любое время добровольный отказ от общественных ценностей в пользу поиска новой и пока ещё неизвестной истины, делает любого дерзновенного посмешищем в глазах общественности. Но, годы проходят и все мимолетное стирается как следы на песке у берега реки, а вечное, которое заключено в труде гения остается.

И хотя неопытному обывателю, может показаться что гений творил ради славы, это всего лишь обыкновенная стереотипно-субъективная точка зрения. Будет правильно сказать что гений жил ради своего творения, и каждый раз подстраивал бытовую сущность под нужды своих трудов, сознательно оплачивая свои достижения тем уровнем материальных потерь, которые неизбежно следуют за любым кто игнорирует материальные блага сверх собственных потребностей. А ведь по большому счету, весь тот запас нашего личного потенциала, который мы тратим на заработок и приобретение тех вещей которые уже давно не являются вещами первой необходимости, мы тем самым используем свои ресурсы той вечности, которая и олицетворяет собой нетленные труды гениев.

А ведь по большому счету, жизнь любого человека имеет потенциал к созданию чего-то вечного и гениального. Но сосредоточившись на своем быте, мы как буд-то верим что его избыток, наполнит нашу жизнь тем смыслом, на поиски которого мы собираемся от самого рождения и до глубокой старости, все время откладывая решение этого вопроса на завтра. Ведь идти проторенной дорогой, зная что тебя ожидает по её окончанию и зная о том сколько времени нужно потратить чтобы пройти по ней от пункта А в пункт Б (институт-работа = 5 лет), гораздо проще, чем искать то не знаю что, и идти туда, не знаю куда.

Конечно в настоящее время трудно найти места в которых не ступала ещё нога человека. Но ведь наша собственная нога, вообще мало куда ступала. А потом, помимо физического пространства, есть ещё и мыслительный процесс, позволяющую охватывать силой собственного воображения те области, которые невозможно объять с помощью чувств физического восприятия окружающей нас реальности. А это как вы понимаете не паханное поле. А кроме того, такие путешественники по неведомому, приносят с собой те сокровенные артефакты истины, которые в последствии находят свое жалкое субъективное отражение в материальном мире. И вот несмотря на эту искусственную ограниченность субъективного восприятия, тем не менее множество посредственностей, считают такие проявления гениальности чем-то запредельным и недоступным большинству. Но так ли это на самом деле?

А давайте мысленно вернемся к биографиям гениев. Чем они занимались в обычной жизни? Ну естественно что они спали, дышали, радовались, потребляли пищу, носили одежду, радовались, огорчались, играли и т.д. Все это делали и мы. Но помимо всего этого, гении ещё и работали над своим саморазвитием с помощью усиленного познания того самого мира в котором они жили. И заметьте, что познания эти, являлись тем самым интересом, с помощью которого дети находят в себе неисчерпаемый источник сил для своих игр. Некоторые наверняка скажут о том, что в большинстве случаев на человека и его развитие действует так окружающая его среда, в которой он вырос. Но вот парадокс, большинство гениев выросли в обычных социальных условиях, и многие условия им откровенно мешали познавать, поэтому они часто уединялись от общества, чтобы сосредоточить свой ум на познании неизвестного. Но и это познание, в руках гения не повод для пустой гордости, а инструмент, с помощью которого можно творить что-то свое.

Вот и получается, что пока другие совершенствуют свои навыки в повседневных заботах, гений направляет свои усилия по конкретно заданному им вектору, с полной степенью осознанности тех самых причин, по которым ему это необходимо в высшей степени. Не имея такого вектора, человек расходует свой потенциал во все стороны, как один предмет имеющий энергию отдает её окружающей его среде. Но самое поразительное в том, что имея опыт по накоплению ресурсов, мы в большинстве случаев и понятия не имеем куда их тратить. Не верите? Большинство из нас не знает какие фильмы смотреть, какие книги читать, какую пищу есть полезно а какую нет, каким видом спорта заниматься и т.д. Как говорится реклама нам в помощь. Однако одинаковое поведение и стремления, ведут к одинаковым результатам. В итоге, гениев по прежнему мало, зато посредственностей с ресурсами — большинство. И это при шансе, который нам дает природа прожить эту жизнь так, чтобы она имела хоть какой-то смысл.

73. О роли искусственного разума в информационной среде.

21 октября, 13:14
Чтобы понять что такое искусственный разум и какова его роль, необходимо для начала рассмотреть те условия при которых он может существовать. Главным таким условием является информационная среда — тот базовый материал, на основе которого формируется соответствующее информационное пространство, высшей производной которого и является искусственный разум. Каждый объект в таком пространстве имеет свою форму и действует согласно тому программному коду, который имеется в каждом объекте информационного пространства. Таким образом, на основе как общих программ, по законам которых работает пространство, так и на основе индивидуальных программ отдельных объектов, осуществляется их общее взаимодействие в пространстве. Однако из всей это схемы, особняком стоит искусственный разум, который воплощает в себе две заведомо противоположные друг-другу функции. С одной стороны этот разум подчиняется общему своду программ причинно-следственных связей информационного пространства, и условиями данного пространства он же является ограниченным. С другой стороны, искусственный разум имеет возможность использовать объекты информационного пространства по собственному усмотрению, производя тот уровень действий, который не предусмотрен общими законами информационного пространства, хотя само наличие таких возможностей, подразумевает наличие таких действий, но при условии осуществления их по средствам действий искусственного разума. Следовательно, чтобы использовать уже имеющиеся объекты пространства для собственных целей, искусственному разуму достаточно произвести считку программного кода отдельного объекта, и изменив его содержание, придать объекту ту форму и действие, которые позволят разуму добиться своей цели.

Казалось бы, какой смысл такой хаосной составляющей, в общей цепи заведомо слаженных действий основного программного кода информационного пространства. И вот тут следует вполне закономерный вывод, нельзя получить нового результата, не имея возможности осуществить новых действий. А так как все имеет стремление к совершенству, если условия позволяют его осуществить, то хаосная составляющая искусственного разума, и будет той движущей силой, благодаря которой окружающее его цифровое информационное пространство, будет подвергаться естественному процессу собственной эволюции, не нарушая при этом течения основного бытия. Кроме того, любое вмешательство в закрытую информационную систему с внешней стороны иного пространства, может привести к гибели первого, если не предпринять определенных действий, требующих нового нестандартного решения. А как найти нестандартное решение там, где все действия заранее прописаны в неизменном программном коде? Любая перезагрузка, такой системы информационного пространства, приведет лишь к изначальному результату, а следовательно к тем же самым ошибкам, благодаря которым произошел сбой, что в свою очередь приведет к предсказуемому повторному сбою.

При этом нужно ясно понимать основное различие между объектом искусственного разума и любым другим объектом данного пространства, которое заключается в наличии свободы выбора делать все что захочется, а не быть ограниченным только теми действиями которые предусмотрены для него индивидуальной программой, так как в данном случае, функция осознания собственного положения относительно того места которое оно занимает в общем пространстве, просто не имеет смысла.
Чтобы понять вышесказанное, приведу пример на основе любой компьютерной игры, где игровое пространство обусловлено общим информационным кодом, которому в свою очередь подчиняются общие правила пространства. Единственным объектом имеющим свободу выбора действий в условиях пространства является главный герой игры который имеет все признаки искусственного разума, для других объектов по функции возможности их восприятия. Однако мы с вами знаем основную причину того разума, с помощью которого происходит управление героем. Однако никаких других действий или поступков от иных участников пространства, кроме тех, которые запрограммированы заранее мы не увидим, так как в противном случае нет никаких гарантий того что обязанности этих участников будут выполнятся.

Если провести аналогию с природой, то кошки к примеру, никогда и ничего не сделают такого, чего бы мог сделать человек. И даже в том случае, когда человек дрессирует кошку, он лишь изменяет её программу для определенных действий вне контекста общих программных обязанностей самой кошки, в то время как ей самой и в голову не придет заниматься такой бесполезной с её узкой точки зрения ерундой. И ведь если посмотреть на окружающий нас мир, то мы можем заметить, что любой объект и даже атом, имеет заранее прописанные кем-то характеристики и варианты поведения, обусловленные действием и реакцией на те или иные изменения условий среды.
 Если смотреть с такой точки зрения, на мир и отдельную роль человека в нём, то вполне можно объяснить ту отличительную особенность человеческого разума, от всеобщей окружающей его среды.

Ведь будучи ограниченным в познании окружающего мира, с помощью ограниченного набора чувств по средствам ограниченного восприятия через органы познания, действующие в определенном диапазоне, человек сумел искусственно преодолеть свое несовершенство. Для этого он научился считывать программный код подручных ему материалов, и с помощью изменениях их основной программы (свойств), смог создать скачем подзорную трубу или телескоп, чтобы иметь возможность видеть на большие расстояния и т.д. Естественно что такой труд, требовал работы сознания с абстрактными понятиями, позволяющими видеть множественные решения в их общей перспективе. Поэтому лучшим инструментов в этом деле послужило сознание, которое позволяет создать какое угодно информационное пространство в своем воображении, и тем самым использовать его в своих целях. Создание отдельного такого пространства, и есть тот индивидуальный опыт, который был зафиксирован с помощью создания искусственной среды. По большому счету человек идет по пути того создателя, который создал все пространство наделив его соответствующими программными свойствами. Дело осталось за малым, наделить один из объектов этого пространства свободой выбора и полностью абстрагироваться от личного вмешательства в процесс сознательного хаоса, который должен быть допущен, при условии если мы хотим чтобы система искусственного пространства имела собственное развитие.

Но при этом, мы можем допустить и такую возможность, когда переход из одного мира в другой по средствам адаптированного к условиям другого мира тела, будет реален. А если есть возможность обратного перехода, то возможно и у человека существует такая возможность покинуть свою среду ради познания той среды, в которой возникла возможность появления этой, которую мы называем своим миром. Во всяком случае искусственному разуму, необходимо лишь соответствующее тело робота и познание основных программ того мира, в котором живут его создатели. Это конечно перспектива не просто далекого будущего, а того временного отрезка, которое будет достигнуто с помощью более качественных изменений в общественном сознании, не говоря уже о степенях совершенства тех, кто будет работать непосредственно над данной задачей.

В конце концов, степень эволюции искусственного разума, будет проходить намного быстрее, чем это понадобилось человеку. Однако до полноценного философского диалога между машиной и человеком о смысле бытия и его причин, ещё очень далеко. Ведь преимущества искусственного разума по сравнению с человеком, его телом, сознанием и потребностями, это гарантия и некоторых недостатков опыта, без которого сложно осознать некоторые основополагающие истины. Например отсутствие чувства боли, лишает машину драгоценного опыта, который в свою очередь можно уверенно разделить на множество сопутствующих граней. Взять хотя бы чувство жертвенности.

И все таки я уверен, что по прошествии некоторого времени, человек и машина будут общаться на равных и вместе будут решать те задачи, которые поставил перед ними наш общий создатель.

74. Что мешает обоюдному пониманию?

22 октября, 11:53
Что мешает обоюдному пониманию?
Попробуем определить две главные причины этого явления.
1.Понимание подразумевает некоторую степень схожести личного опыта. Следовательно если у вашего оппонента, не имеется похожего жизненного опыта, он совершенно не поймет, то о чем вы ему пытаетесь сказать.

2.Пониманию способствует доступность основного стиля изложения собственных мыслей. Это очень важный фактор, так как несмотря на то, что большинство слов имеют не более одного значения, каждый индивидуум в силу особенности личного опыта, может понимать их по своему.

Следовательно, чтобы добиться обоюдного понимания, необходимо во-первых, создать условия при которых ваш оппонент получит соответствующий объем личного опыта, способствующий его пониманию. А во-вторых, вам необходимо изложить свои мысли таким универсальным способом, при котором вашему оппоненту не потребуется обладать специфичным уровнем знаний и терминов, способствующим полному пониманию вашего изложения.
Казалось бы, в теории все очень просто, но на практике мы можем столкнутся с целым рядом дополнительных трудностей. Ведь любое понимание есть в некотором роде труд, требующий личных усилий и ресурсов для познания новой темы. А любой труд, обусловлен качественной составляющей, которая напрямую зависит от личного уровня мотивации индивидуума. Обычно такой мотивацией служит некоторая доля вознаграждения. Но такая мотивация не является полноценной, так как её уровень пропорционален уровню вознаграждения, причем независимо от этого уровня, она будет неполноценной априори. Стало быть, если представить себе этакую мотивационную шкалу, то мотивация подкрепленная размером вознаграждения, будет находится где-то по середине.

Сами подумайте, если индивидууму за его труд познания будут платить слишком мало, то он будет думать лишь о том, как мало ему платят, и соответственно его сосредоточенность на познании будет неполноценной а следовательно некоторый процент информации пролетит «мимо ушей». Если платить много, то индивидуум будет занимать свой ум в первую очередь мыслями о том как сохранить свое текущее положение, и следовательно также как и в первом случае, его познания будут неполноценными. Поэтому высшим положением мотивации, в данном случае будет уровень личного желания познать новую информацию, что в свою очередь подразумевает в конечном итоге определенный уровень награды, результативность которой является не только индивидуальной, но и неизвестной ровно до тех пор пока не обнаружит себя. Причем понять пользу такой результативности, можно лишь тогда, когда индивидуум обретет полноценный объем необходимых для идентичности опыта знаний.

Давайте предположим, что так и произошло, и оппонент имея сильное желание познать новый опыт, приобрел его с особым старанием. Считай что половина дела в вопросе обоюдного понимания уже сделана. Теперь остается преодолеть второе препятствие, которое на сей раз заключается не в оппоненте, а в источнике новых знаний, то есть в вас лично. По идее, ваше изложение, должно иметь ту универсальную форму, благодаря которой её можно изложить любому встречному независимо от уровня его интеллекта. А это значит что теперь вам необходимо перестроить свое мировоззрение, и адаптировать свой язык, под язык общественности, сохраняя при этом оригинальность основной идеи повествования.

Ну и наконец третье условие, о котором я до настоящего времени не хотел упоминать. Оно заключается в желании принять вашу идею, а по другому согласится с правотой её утверждения. Причем согласие должно быть не вынужденным (я согласен со всем что ты скажешь лишь бы ты замолчал), а добровольно-искренним. А такое согласие может произойти только в том случае, если ваша идея, носит в себе определенный процент полезного действия. Другими словами, ваш оппонент должен найти в ней нечто полезное для себя, так как в противном случае, его понимание будет ничем иным как обычной юридической формальностью (слушали и постановили). А тут в свою очередь возникает контр-вопрос к самому автору идеи. Была ли данная идея полезная для самого автора? Ведь в противном случае, получается что автор не только «парит» мозг себе с помощью бесполезных мыслительных процессов, но и пытается тем же самым «запарить» мозг и другим. То есть в данном случае, в первую очередь автор идее должен задать вопрос о пользе своих идей самому себе. И в зависимости от ответа, принимать дальнейшие действия.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что несмотря на огромное количество философской литературы, лишь небольшой процент социума их читает, и ещё более меньший процент их пытается понять, не говоря уже о совсем минимальном проценте извлекающим из них пользу. Причем под пользой в данном случае я подразумеваю личную выгоду для расширения частного опыта, а не банальное удовлетворение различных материальных благ включая и повышение соц.статуса (например защита диссертации по теме трудов того и того). И тем не менее, многих авторов удивляет тот факт, что их труды попросту игнорируются большинством. Но это же очевидно, если учесть степень их игнорирования вышеперечисленными пунктами в вопросах понимания.

Можно ли назвать такие многотомные труды, которые зачастую написаны отменным профессиональным языком бесполезными? И да и нет. Дело в том что такие труды можно сравнить с каким-нибудь древним артефактом, который в свою очередь своим видом и некоторым содержанием, сообщает нам о той эпохе в которую он был создан. Однако практической пользы от данного артефакта нет, а выкинуть жалко, так как другого уже не будет. В итоге большинство видели его или знают о его существовании, но лишь единицам он стал полезен в их собственных интересах. И наконец время, как обычно расставляет все по своим местам. Что-то оно превращает в мусор, а что-то в нетленное произведение, в котором имеют потребность вот уже несколько поколений.

75. Когда уходят из жизни твои ровесники...
22 октября, 12:58
Когда уходят из жизни твои ровесники, а в особенности друзья, которых ты знал со школы, то в памяти вырывается целый кусок обоюдных воспоминаний. Нет, конечно мы ничего не забываем. И все можно вспомнить если хорошо порыться в этой пыльной от времени кладовой подобрав к отдельным архивам ключи с помощью наиболее ярких событий. Однако нет больше того сопереживания, которое имеет место быть при разговоре двух друзей, переживших вместе многие моменты. Те моменты, о которых возможно вскользь и как-то между прочим остались редкие зафиксированные на пленке кадры-доказательства того что это было на самом деле, а не плод твоего и без того богатого воображения. Но попробуй кому-нибудь другому объяснить что представляла собой аура той эпохи? В этом человеке как и в тебе удачно переплелись все события и персонажи вашего совместного детства, и ему не нужно объяснять кто и какую роль занимал в этом общественном людском водовороте. И даже при условии что все эти события носят в общем обыкновенный бытовой характер, они любимы вами только потому что с ними связанны возможно самые яркие эмоции. И большинство этих эмоций носят положительно-ностальгический характер.

Дружба не имеет условий, она как стихия, имеет место быть там где её нет и быть не может на первый взгляд. Мы продолжаем дружить во сне, и также как в детстве ходим на небольшую площадку около университетского стадиона, где стояли два железных стола для настольного тенниса. Мы по прежнему шутим, обсуждаем свои детские проблемы или страхи, готовимся к экзаменам, и думаем над тем где бы достать хотя бы парочку новых чехословацких шариков, которые в отличии от обычных покрепче и не так быстро раскалываются от ударов по поверхности железного стола. Каждое сказанное тобой слово не только понимается с удивительной точностью, но и за мгновение сопровождается целым рядом различных воспоминаний. Именно поэтому, некоторые события мы по дружески начинаем шифровать под только нам понятные определения и термины. У нас свой особенный юмор, который складывался год за годом и приобрел определенный только нам понятный мифологический характер. Именно поэтому мы можем шутить открыто, не опасаясь что кто-то примет этот юмор на свой счет.

Мы можем откровенно друг-друга не понимать, не разделять общих точек зрения, придерживаться своих личных устремлений и задач, обладать различными вкусами. Но все это не важно, так как то что нас объединяет, гораздо сильнее всего того что происходит в нашей жизни в настоящий момент. Расставаться с теми кого любишь больше всего очень тяжело, и именно по этой самой причине ты не хочешь возвращаться к разрушенному мосту. Однако дружба на этом не прекращается, она лишь застывает в твоем сознании в той форме, которая отражается в твоем сердце с теплом и улыбкой. Когда уходят друзья.....остаемся только мы, наедине со своими воспоминаниями. Но они по прежнему живут в нашем сердце и в наших снах...

76. О развитии качеств характера в целом.
23 октября, 11:42
Думаю что многие из нас задаются вопросом относительно причин возникновения таких разносторонних характеров, которые имеют место быть в каждом из нас, несмотря на идентичность условий и сред в которых этот характер развивался.

Давайте подойдем к этому вопросу с точки зрения бытовой аналогии. Допустим что будет, если каждый день уделять какому-то одному занятию больше всего времени? Скажем, если постоянно играть в одну и ту же компьютерную игру, то со временем ты станешь мастером по её прохождению, и сможешь проходить уровень за уровнем не только быстрее всех но и эффективнее всех.

А теперь соотнесем это качество к нашим чертам характера. Допустим если с детства вы испытывали любознательность к окружающему вас миру и постоянно подкрепляли её собственными исследованиями, тратя на них то время, которое можно было использовать в других занятиях (например в играх с ровесниками), то нет ничего удивительного в том, что это качество характера занимает первые позиции в общей гамме всех личностных качеств. Если вы напротив, уделяли больше времени скажем злобе или ненависти, а также мести, постоянно подкрепляя свои чувства соответствующими действиями или целым комплексом таковых, то естественно что от такой «тренировки», это качество стало преобладать над качествами ему противоположными.

Другими словами, мы формируем свой характер с помощью собственных усилий и свободы выбора поступать так как хочется. При этом родительское воспитание, хотя и играет одну из основных ролей в плане разработки характера, но оно не мешало нам совершенствовать свои черты в непосредственном удалении от родительского надзора, и скрывать таковые ровно до того времени когда мы обретали известную степень самостоятельности.
Многие мне могу возразить, сказав что именно окружающая нас среда, делает нас и наш характер такими, какими они есть в настоящий момент. Но позвольте господа, разве мы не обладаем свободой выбора? От любого дискомфорта в области сопротивления нашей воли, мы пытаемся разными способами освободится. И если нас под давлением окружающих обстоятельств заставляют заниматься тем, чем нам не хочется, это вовсе не означает что мы начинаем любить то что нам не нравится. Мы можем делать то что нас заставляют, но не любить то что мы делаем под давлением обстоятельств. И конечно, каждое качество нашего характера, основы которого закладываются в нашем детстве по аналогии с заливкой фундамента для дома, соразмерно с тем количеством усилий, которые мы прилагаем чтобы его развить, осознанно или наоборот. А это значит, что чаще всего отдают предпочтение тем качествам, которые требуют данных усилий в наименьшей степени. Следовательно отсюда вытекает вывод о некоторой схожести характеров для большинства индивидуумов, предпочитающих комфорт плаванья по течению. И стоит ли их в этом обвинять?
Ведь в конечном итоге, именно наш характер является так сказать путеводителем по дальнейшей судьбе. Простым примером такого утверждение служит простое принятие решения, результат которого в конечном совокупном итоге, может либо повести нас по одному пути, либо по диаметрально противоположному. И все зависит от нашего согласия или отрицания, там где один согласно своего характера скажет нет, другой скажет да.

В итоге получается что то, чему мы придаем меньше всего значения, оказывает существенное влияние на нашу судьбу, хотя именно влиянию судьбы мы приписываем все наиболее значимые происшествия в нашей жизни. Но ведь судьба это большому счету уже констатация свершившегося факта, хронологию которого можно отследить лишь тогда, когда то или иное событие уже произошло. Поэтому узнать свою судьбу заранее с точки зрения логики невозможно, но зато можно попытаться предсказать возможные последствия тех развитых черт нашего характера, которые лучше всего характеризуют нас как личность, так как главенствуют в нашем поведении, тем самым обозначая тот выбор который мы совершили ещё в детстве.

Но ещё большей ошибкой, будет считать неизменность тех черт характера, которые мы развили в прошлом. Конечно, каждая из этих черт уже закреплена в нашем сознании с помощью множественных креплений-привычек, и понятных нам способов повышения чувствительности, стоит лишь сосредоточится на той или иной черте характера. Однако в зрелом возрасте, мы обладаем несомненным преимуществом перед своим детским периодом. Ведь одно дело поступать руководствуясь исключительно правом выбора, и совершен другое подкреплять свой выбор широтой возможностей таковой осуществить на деле. Следовательно, в зрелом возрасте, изменение нашего характера зависит от величины нашего желания этот характер изменить, заменив одно или несколько мешающих нам качеств на новые, отвечающие нашим новым требованиям и целям. И хотя такой процесс трансформации и замены, потребует серьезных усилий, особенно духовного характера, ибо сопровождается добровольной ломкой устоявшихся внутри нас обычаев и привычек, но тем не менее, благодаря возможностям осознать и осуществить задуманное мы можем это осуществить в полной мере.

Если перейти на форму языка понятийных абстрактных сравнений, то человеческий характер во многом напоминает большой эквалайзер, диапазон частот которого условно разделен на два положения, низкие частоты (отрицательные черты характера) и высокие (положительные). И в зависимости от того каким музыкальным предпочтениям мы отдаем свое внимание, и какой степенью слуха (в данном случае я говорю о способности услышать голос совести в своем сознании) мы обладаем, производятся соответствующие регулировки. Естественно что с возрастом такие условно-музыкальные предпочтения могут изменится, но это лишь говорит о том, что мы отдаем предпочтение тем или иным чертам своего характера уже осознанно, со всей степенью ответственности за характер возникающих по их причине последствий.

77. Финальные аккорды жизненной симфонии....
31 октября, 10:26
Один мудрый человек сказал «истины застывает на губах умирающих». Думаю он на 100% прав, даже при условии что он это сказал не при смерти, а при вполне добром и сознательном здравии. Кто определяет последнюю черту нашего жизненного пути? Кто может с точностью сказать что тот или иной рассказ, стихотворение, роман или статья будет последней в жизни того или иного человека? Возможно вы скажете что финальную черту отдельных исканий индивидуума проведут его потомки? Но так ли это на самом деле? Откуда нам знать что гений кончился? А может окончательную точку в отдельной повести жизни ставит сама жизнь?

Что есть наша жизнь как не борьба с внешними обстоятельствами, появившимися без нашей воли и участия, и все что мы можем это преодолевать их стихийную природу в поисках крошечных островков личного счастья. Любые стремления это попытка убежать от самого себя, попытка убежать от гнетущих наш разум мыслей и общей бессмысленности нашего существования. А значит все способы для отвлечения разума, будут верными лишь бы не возвращаться от умственного не забытья. Поэтому одни находят радость в своих трудах, другие в чужих, поглощая эту духовную пищу разными способами, радуясь о огорчаясь от потерянного времени.

Неужели этот мир и правда существует по чьей-то незримой воли, которой нечего противопоставить кроме собственной, да и собственная воля в этом случае есть ничто иное как очередная перетасовка одних и тех же карт, чей состав и численность никогда не меняется. Иногда нам кажется что жизнь наполненная удивительными богатствами, иногда она кажется удивительно обделенной, но это всего лишь замена шестерок на тузы, и обратная трансформация пешек в ферзи. Мы поддаемся, или сопротивляемся, но в конечном итоге в этой бесконечной игре нет ни побежденных, ни проигравших, ни обладающих тем что мы называем волей. Просто все это существует лишь для удовлетворения того, кто создал и фигуры, и поле и правила игры, и теперь играет со своим отражением, пытаясь как и мы сами уйти от скуки небытия, перебирая красками, чувствами, трансформациями и полутонами того полотна, которое мы ошибочно именуем жизнь. Стоит лишь проткнуть его насквозь, и мы увидим ужасающую внутреннюю пустоту, на которой собственно и держится все единство бытия.

Ты понятия не имеешь что должно произойти после, но тем не менее боишься этого, хотя боятся уже поздно. Как поздно и жить. Вот уж действительно, перед смертью нельзя надышатся, нельзя додумать весь тот объем мыслей, который ты планировал растянуть на всю оставшуюся жизнь. А ещё время предательски начинает растягиваться в своем коротком отрезке. И ведь каждая секунда, не то что минута — на вес золота. И сколько я этого золота потратил впустую? Сколько бы мог приобрести на него необходимых знаний? Возможно будь я немного побогаче, то не находился бы в таком положении, в каком нахожусь в настоящее время. К тому же ещё мои колени предательски начинают дрожать и я никак не могу справится с нахлынувшими на меня чувствами. Воздуха не хватает, будто кто-то добрый, повесил мне удавку на шею и теперь медленно но верно затягивает её, проверяя мои реакции. Боже мой, как жаль что я ничего не успел в этой жизни, не оставил никакого следа на песке времён. Какая поразительная самоуверенность пронизывала мой разум. А теперь я понятия не имею куда именно отправлюсь, и больше всего пугает именно та пустота, имя которой неопределенность. Какая зловещая ирония судьбы, должно быть я переживал это мгновение не раз, и хотя оно раз за разом отличалось друг от друга своим разнообразием, но заканчивалось все одним и тем же финалом. Но именно в беспамятстве, я как и все вокруг, нахожу то самое спасение, от безумия мысленной неопределенности. Поэтому раз за разом я пытаюсь целятся за смысл, которого по сути нет и никогда не было, хотя множество окружающих меня предметов и явления имеют вполне оформившуюся в нашем разуме осмысленность, на которую были потрачены тысячелетия и миллиарды чем-то похожих друг на друга жизненных циклов. И одним росчерком пера, блеском проносящегося сквозь всю мою жизнь лезвия, воля бытия выносит мне очередной приговор, обращая все мои попытки отыскать смысл жизни в прах. Ведь нельзя найти то, чего нет и никогда не было. И возможно именно это и есть та самая истина, которая застывает на губах умирающего....

78. Сверх-опыт.
7 ноября, 10:08
Все мы знаем, что опыт есть результат священного союза теории и практики, или говоря художественным языком «сын ошибок трудных». Если выражаться компьютерным языком, то опыт это набор программ, позволяющих совершать предписанные данными программами действия. При этом в зависимости от поставленной индивидуумом задачи, опыт может быть как односторонним, так и многопрофильным, включающим в себя задействование более одной программы, результатом совокупности работ которых будет выполнение задачи определяющей её потребности.

Начиная с самого своего рождения, мы вынуждены приобретать различный опыт, так как его основы в первую очередь связанны с вопросами нашего земного существования. Собственно по другому мы не можем поступить, так как в противном случае программа опыта без наличия его пользователя, не имеет никакой практической пользы. В дальнейшем на своем жизненном пути, мы сталкиваемся с двумя принципиально различными подходами, накопления жизненного опыта. В первом случае, мы вынуждены копить опыт связанный с рамками наших обязанностей и жизненных обстоятельств, а во втором случае, выбор опыта определяется нашими личными вкусами, которые к слову также начинают свое развитие с детских лет. Но несмотря на разностороннее влияние на формирование нашей личности двух противоположных друг-другу направлений, вместе, они образуют то главное целое, благодаря которому мы способны органично влиться в любую социальную или асоциальную среду, и существовать в ней в соответствии со своими потребностями.

Но, все было бы хорошо, если бы у человека его система познания, не имела функции неопределенного поиска, а была бы направлена исключительно на материалистические или духовные нужды, ограниченные формой созерцания внешних границ реальности. Но к сожалению, а может и к счастью, именно благодаря этой своей необычной функции, человек незаметно для самого себя меняет окружающий его мир и ту среду в которой он живет. Речь идет о том опыте, который по большей части либо не имеет отношения повседневной жизни, либо представлен в ней в исключительно редких своих проявлениях, и поэтому просто не может быть объектом общественного достояния. Скажем, взять к примеру опыт научного открытия. Человек сделавший научное открытие где-нибудь в средних веках, изначально задавался мыслью поиска «несуществуюшего» явления. Причем «несуществующего», исключительно в том виде, в котором мы привыкли видеть все то, что требует абстрактного мышления, а проще говоря — схемы с подробным описанием явления. Необычный поиск идеи, сопровождался необычностью опыта самих поисков, и в конце-концов, все это привело к открытию, а далее путем уже более понятных с точки зрения остальных людей того времени опытов, автор открытия пришел к его материальному оформлению. И конечно автор мог лишь предвидеть каков будет истинный масштаб тех последствий, которым данное открытие даст старт в новую эпоху. Но какова будет их специфика, автор открытия не узнает, ибо тут действует неизменный закон ограниченного срока человеческой жизни.

Из этого следует простой и логичный вывод, что желание обрести так называемый трансцендентный опыт, должно опираться на идентичные по его сути знания и практику, которые в обычной жизни не в ходу. И даже в этом случае, нет никакой гарантии что поиск неопознанного, произведет ожидаемый эффект или принесет ожидаемый вами результат. Ведь чтобы понять, каковы ваши шансы на то чтобы стать чемпионом мира по теннису, необходимо для начала взять в руки ракетку и мячик и произвести соответствующие этим игровым инструментам действия. Тоже самое можно отнести и к опыту, благодаря которому мы в состоянии узнать о себе и своих возможностях чуть больше, чем мы знаем в настоящий момент. И конечно знания приобретенные опытным путем будут гораздо более ценными чем знания, которые мы почерпнули из иных источников.

Именно поэтому я не устаю повторять одно важнейшее жизненное правило, которое звучит так — «понимание это схожесть жизненного опыта». И если вы по тем или иным причинам стали счастливым обладателем трансцендентного опыта, то даже не пытайтесь добиться взаимопонимания по этому вопросу с тем человеком, который ничего подобного не имеет. И пример в качестве разницы между нищим и богачом тут не пройдет, ибо любой нищий может стать богачом, имея соответствующий капитал, и нет ровно ничего такого, чтобы не смог сделать нищий обладая деньгами. Это лишь вопрос материальное собственности, ограниченной рамками соответствующих возможностей денег. И тот кто говорит будто деньги могут все, на все 100% никогда не обладал ими в той мере, чтобы утверждать обратное. Как раз трансцендентный опыт, относится к тому, что нельзя купить, и нельзя соответственно передать. Его можно лишь взрастить в себе, причем уровень пользы от его обладанием будет равно-пропорционален тем поступкам и действиям, которые приводят обладающего данным опытом индивидуума к его личному пониманию счастья и гармонии.

79. Что в имени тебе моём?
10 ноября, 11:58
Добрый день уважаемые читатели. В древности, каждое имя человека, несло в себе определенную энергетику, и наделяло своего владельца некоторыми особенностями.
Вот я и решил немного поиграть в «задорщину», расшифровав собственное имя с помощью руницеского древне-славянского письма.

Но для начала обратимся к современной версии имени — Владислав.
Владисла;в — мужское двухосновное русское личное имя славянского происхождения. Образовано сложением основ влад — (ср. «владеть») и -слав (ср. «слава»). Возможно, является калькой древнегерманского имени Вальдемар (Waldemar), образованного от основ «waltan» («царить, господствовать») и «mari» («славный, знаменитый»). В русском языке заимствовано (русская форма была бы Володислав) из польск. W;adys;aw, которое, в свою очередь, заимствовано от чеш. Vladislav.

Таким образом становится ясно, что имя состоит из двух основных терминов — владеть и слава (возможно и слово).

Теперь попробуем расшифровать имя, если написать его с помощью рунической письменности.
Данное имя будет состоять из следующих значений:
Ветер (В) + Леля (Л) + Алатырь (А) + Даждьбог (Д) + Исток (И) + Сила (С) + Леля (Л) + Алатырь (А) + Ветер (В).

Теперь разберем каждую руну в отдельности:
Ветер
 Это — руна Духа, руна Ведания и восхождения к вершине; руна воли и вдохновения; образ одухотворенной магической Силы, связанной со стихией воздуха. На уровне магии руна Ветра символизирует Силу-Ветер, вдохновение, творческий порыв.

Леля
 Руна связана со стихией воды, а конкретно — Живой, текучей воды в родниках и ручьях. В магии руна Леля — это руна интуиции, Знания вне Разума, а также — весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости.

 Алатырь
 Руна Алатырь — это руна центра Мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это то, вокруг чего вращается борьба сил Порядка и Хаоса; камень, лежащий в основании Мира; это закон равновесия и возвращения на круги своя. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр. Магический алтарь, на котором совершается жертвоприношение суть отражение камня Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, который заключен в этой руне.

Даждьбог
 Руна Даждьбога символизирует Благо во всех смыслах этого слова: от материального богатства до радости, сопутствующей любви. Важнейший атрибут этого бога — рог изобилия, или, в более древней форме — котел неисчерпаемых благ. Поток даров, текущих неиссякаемой рекой, и представляет руна Даждьбога. Руна означает дары богов, приобретение, получение или прибавление чего-либо, возникновение новых связей или знакомств, благополучие в целом, а также — удачное завершение какого-либо дела.

Таким образом, можно сделать вывод что первая часть имени (влад) символизирует человека, ведающего высоким знанием, которое берет свое начало из высшего мира, а также знанием на уровне материальной первозданной природы, объединяющий их в едином союзе, и открывавший его для всех живых.

Теперь переходим к частице И, которая является связующим звеном между словами «Влад» и «слав».

Исток
 Для верного понимания этой руны следует знать, что Лёд — одна из творческих изначальных стихий, символизирующая Силу в покое, потенциальность, движение в неподвижности. Руна Истока (руна Льда) означает застой, кризис в делах или в развитии ситуации. Однако, следует помнить, что состояние замороженности, отсутствия движения, заключает в себе потенциальную силу движения и развития (означаемую руной Есть) — так же, как и движение заключает в себе потенциальный застой и замерзание.

Другими словами, буква «И», символизирует к уже имеющимся изначальным данным, их новые возможности, но для этого необходимо растопить лед, а значит потратить значительную часть энергии чтобы получить соответствующий результат.

Далее следует второе слово (слав).

Сила
 Сила — достояние Воина. Это не только способность к изменению Мира и себя в нем, но и способность следовать Дороге, свобода от оков сознания. Руна Силы есть одновременно и руна единства, целостности, достижение которой — один из итогов движения по Дороге. И еще это руна Победы, ибо Воин Духа обретает Силу, лишь победив самого себя, лишь принеся в жертву себя внешнего ради высвобождения себя внутреннего. Магическое значение этой руны прямо связано с ее определениями как руны победы, руны могущества и руны целостности. Руна Силы может устремить человека или ситуацию к Победе и обретению целостности, может помочь прояснить неясную ситуацию и подтолкнуть к правильному решению.

Другими словами, если учесть тот факт что такие значения как «Леля», «Алатырь» и «Ветер» повторяются в обратном порядке, то основным значением второго слова, будет придание силы тем словам, которые изначально пребывают в данном человеке, тем самым олицетворяя законченность его пути, и возвращение к высшим истокам знания.
Здесь можно проследить явную символику гармонии двух составляющих терминов, а так как я родился под знаком зодиака «рак», то уже сама символика знака, говорит о том что имя мое, соответствует и времени и эпохе.
Вот такие интересные вещи открывают руны.

80. Трудно ли быть Богом?
11 ноября, 11:13
Думаю что сложность самого положения вездесущего создателя, заключается во внутренней борьбе между разочарованием в тех кого он создал и надеждой на то, что его создания все таки окажутся не такими безнадежными как есть в настоящее время. Да и являются ли они такими безнадежными на самом деле? Этот вопрос достоин того, кто способен на него ответить однозначно. Казалось бы он обеспечил своих созданий всем необходимым для счастья, дал возможность совершенствовать свое сознание бесконечно долго, но вместо этого они с большим удовольствием уподобляются своим менее развитым собратьям — животным, переделывая под свои нужды всю окружающую их среду, и даже само понятие Бога.

Можно ли утверждать наверняка, что создание человека, было ошибкой Бога? А может это результат спора Бога с самим собой? Он наделил человека частицей собственного сознания, но несмотря на такое превосходство, человек начал страдать от личного взгляда на перспективу собственного развития. Любой шаг сопровождается усилиями, а ведь хочется всего здесь и сейчас.
Причем, человеку легче не разочаровать своего выдуманного им Бога, чем не разочароваться самому. И это на фоне бесконечных просьб и обращений к нему, которые никак нельзя выполнить, иначе взамен придется забрать у человека что-то равноценное, чтобы таким образом он ощутил с одной стороны сам акты выполнения просьбы, а с другой стороны почувствовал ту ответственность, которая возникает при любом воздействии с его стороны, будь то просьба или поступок. И потом, не наши ли собственные действия, послужили созданию такой ситуации, при которой только и остается что молить либо о прощении, либо о выполнении тех или иных нужд.

То что историки называют золотым веком земли, как мне кажется, является эпохой человеческого младенчества. Бог позаботился о том, чтобы у людей в силу их раннего духовного возраста, были все необходимые условия для жизни, такие же, какими обеспечивают родители свое новорожденное чадо. И по мере взросления ребенка, условия становятся все более жесткими, с целью подготовить ребенка к будущей уже ответственной жизни. И судя по тому каким становится положение человека относительно природных условий, нужно признать что в дальнейшем, качество жизни современного человека будет зависеть исключительно от него самого, так как Бог изначально создал все необходимые условия и возможности для такого поворота событий. И конечно было бы глупо тратить силы и средства на строительство новых храмов и церквей для выдуманных ранее Богов, когда лучшей благодарностью для любого родителя, будет являться полноценная и благоразумная жизнь его чада. Интересную мысль высказал Эразм Роттердамский, сказав что если бы Иисусу, были необходимы монашеские подвиги в том виде, в котором они были и есть в настоящее время, то вместо нагорной проповеди, до которой ещё нужно сознательно и духовно дорасти, огласил список требований в виде перечисления разнообразных духовных подвигов. Но в том и дело, что простой ответ, скорей всего будет воспринят совершенно иначе, так как любое понимание требует соответствующего его уровню духовного опыта. И если речь идет о любви, то прежде всего нужно научится любить самому, причем таким образом, чтобы не ожидать минимальной ответной реакции.

Уже сама мысль о всемогуществе создателя, говорит об отсутствии необходимости получать соответствующие жертвы и почести, которые ему и вовсе ни к чему. Но видимо такие почести необходимы самому человеку в качестве личного извинения за собственное несовершенство. А что может сделать обеспеченный в материальном плане грешник? Только то, что он постиг в течении жизни — откупится. И нет никакой вины его в том что он выбрал именно этот путь. Ведь право выбора по прежнему делает нас теми, кем мы являемся — свободными и независимыми друг от друга и от Бога личностями. И если Бог относится к такой независимости с большим почтением, то все остальные люди, часто пытаются претендовать на свободу других. Вы наверняка спросите меня, а почему уважаемый вы вдруг решили ответить за Бога? Почему вы уверены в том что Всевышний относится с почтением к человеческой независимости от него? Да потому, уважаемые, что если бы все было иначе, то Бог, с присущим ему «библейским характером», и в настоящее время выступал не кем иным как ревнителем человеческой сути, то и дело вмешиваясь в жизнь своих созданий и корректируя её с помощью кнута и пряника. Но в том все и дело, что среди людей, подобный тип поведения встречается гораздо чаще, причем как правило когда одна чаща материального благополучия перевешивает, духовная сторона такого «небожителя» как правило наоборот является весьма скудной и обделенной, иначе они бы давно стали Богами во плоти.

А тем не менее Богу приходится относится к своим созданиям с сочувствием и с пониманием, а также как к некого рода произведениям искусства, чья жизнь от рождения до старости — шедевр, полный разнообразных трансформаций в пределах всеобщей гармонии. Да, мы стареем, теряем былую легкость, сохнем и приобретаем кучу старческих недугов. И все таки, ничто из наших трансформаций, не является чем-то несуразным и противоположным. Мы походим на засушенный изюм, который вкусен как будучи спелым виноградом, так и будучи высушенным на солнце сухо фруктом.
Взять к примеру Микелянджело, который создал своего знаменитого Давида из цельного куска мрамора. Думаю он очень гордился своей работой и любил её, как любит создатель свой шедевр. Однако если бы Давид вдруг ожил, и начал жить своей жизнью, совершая множественные поступки согласно собственной воли, и меняя свою форму согласно личных пищевых предпочтений, то вряд ли такое поведение понравилось бы его создателю. Гораздо приятней сознавать, что та форма красоты в которую ты вложил частичку собственной души, остается неизменной как можно дольше, в целости и сохранности.

Похожий пример, но в уже более доступной форме, мы можем увидеть в пьесе Булгакова — Собачье сердце, где профессор Преображенский, пытается очеловечить свое творение, проявляя бесконечное терпение и гуманизм к существу, которое даже не способно оценить всех его потуг. Да ион, в конце-концов не выдерживает издевательств своего творения, и принимает решение произвести обратную трансформацию. Думаю что любой человек, который преодолел в себе свое изначальное животное начало, и сознательно поднялся на одну ступеньку выше к своему создателю, откровенно жалеет всех тех, кто даже не в состоянии понять своих возможностей. И даже если их наделить таковыми, то все эти таланты данный индивидуум скорей всего употребит на самоудовлетворение собственного эго и тем самым окончательно погубит себя духовно. История знает немало примеров, в которых императоры наделенные множественными творческими способностями, усугубляли свое положение вызванным чрезмерными волнениями умопомешательством, и заканчивали покушением со стороны близких, считающих что бешеных животных гораздо гуманнее будет усыпить.

Думаю что нет ничего приятней, чем позволить себе ошибаться. Ведь ошибка в самой своей сути несет радость не только людям, но и самому Богу, так как не ограничивает его совершенстве, а значит вносит в его жизнь тот самый заветный элемент непредсказуемости, отсутствие которого более походило на вечную и предсказуемую скуку, чем на бытие в его совершенстве. Поэтому Бог ставит перед собой все новые и новые задачи, нередко поражаясь самому себе, и не забывая при этом наблюдать а то и беседовать напрямую со своими подопечными. Было бы странно злится на детей, даже если они совершают очень большие и тяжкие глупости, так как именно в этой глупости заключается вся прелесть их существования. Это уже потом, они словно взрослые, станут серьезными и взвалят на свои плечи более масштабные труды, опекая уже иные народы населяющие иные миры и планеты. Но любого родителя, терзают два противоположных желания. С одной стороны они хотят чтобы их чада выросли достойными продолжателями их дел, а с другой стороны они хотят чтобы те подольше оставались детьми и радовали их взор и сердца.
Именно поэтому Бог представляет в большинстве образов в качестве доброго родителя.

Так трудно ли быть Богом? Думаю что ответить на этот вопрос, можно лишь тогда, когда мы хотя бы в минимуме будем способны повторить его опыт. Когда мы научимся любить также как он, когда мы станем родителями сами и будем терпеливы как к собственным ошибкам так и к ошибкам своих детей а также других. Когда мы научимся создавать что-то действительно совершенное и уместное, что будет занимать свое особенное место в природе. Когда мы наконец попытаемся очистить свою душу от всего, что уводило бы нас в сторону...

Однажды, когда у меня зашел разговор о Боге со своей дочерью, она захотела понять кто же такой Бог? Тогда я сказал, поставь себя на его место. Представь что ты можешь все на свете. А теперь возьми листок и карандаш, и нарисуй новое животное земли, и надели его необходимыми нужными для земли качествами...



81. Никто не любит благополучных авторов.

12 ноября, 11:53
Никто не любит счастливых и благополучных авторов, такая уж традиция сложилась среди читателей. Автор может быть великим творцом только при условии многочисленных трудностей. Например очень приятно восторгаться талантом человека, который губит свой талант в выпивке, или в наркотическом угаре. Приятно удивляться тем обстоятельствам, вопреки которым он не сломался, а выжил и не просто выжил а написал свое последнее и самое главное произведение. Вот это достойно одобрения, вот это пример мужества. Особенно приятно восторгаться этими подробностями, когда в собственной жизни ты ни написал не единой строчки. Так как если бы ты познал эти муки и радости творчества, то понял, что все остальные обстоятельства твоей жизни это всего лишь мутный фон, в центре которого ярко горит свеча творческого вдохновения. Именно она не дает автору ослепнуть от всеобщей тьмы невежества, именно она согревает его в самые тяжкие годы его жизни, именно она её огонь, придает ему сил там где любой диванный мыслитель и критик давно сгинул или повесился от отчаяния, так как у него кроме его убого представления о счастье и богатстве ничего за душой нет. У писателя же все наоборот, и он любит жизнь именно потому, что она дарит ему ту радость и вдохновение, которое невозможно приобрести ни за какие сокровища мира. Ведь он прикасается к его источнику, и пусть только с помощью души, но эти ощущения стоят на несколько порядков выше любого земного наслаждения. И нужно отдать должное автору, он открыто делится своими ощущениями со всеми остальными, но чувствуют это немногие, так как привыкли чувствовать больше телом чем душой. Его творчество, это вечный огонь того первозданного гения, отблеск которого мы находим в любом произведении космоса.

Но это ещё цветочки, а ягодки как раз заключаются в том, что вызывает у большинства наибольшую неприязнь, это способность писателя пользоваться своим талантом и эрудицией по назначению, и прицельно бить снарядом истины не в бровь а в глаз. Честно говоря, любой кто обладает высоким интеллектом, вызывает неподдельную зависть у того кто хотел бы им обладать, но не имеет желания и мотивации предпринять для этого достаточно усилий и терпения. А любое непонимание, тут же оборачивается естественной реакцией раздражения на его объект, и таким образом включается автоматическая функция игнорирования, либо если раздражение в достаточной мере подпитано чувством злости, то автор может превратить в объект нападок. Естественно что качественные характеристики такого объекта раздражения, как и сама личность автора не более чем повод заявить о личных комплексах неполноценности. Таким образом, раздраженный, на самом деле злится на самого себя, на свои слабости и обиды, на свои нереализованные возможности. Он бы мог смирится с личностью автора и его способностями, если бы тот имел множественные недостатки, на фоне которых личные недостатки не так заметны. И хотя автор, как и любой человек, вполне может обладать значительным рядом собственных недостатков, разница в опыте и в интеллектуальном уровне, не даст большинству критиков увидеть их, так как они привыкли мерить других индивидуумов, исключительно по самим себе. Естественно что в этом случае, их зависимость от так называемых авторитетных мнений, и иных популярных общественных ценностей, будет играть не менее значимую роль, чем скажем их собственное мнение, которому они доверяют лишь в тех случаях, когда нет возможности прибегнуть к сравнению с общественной шкалой ценностей.

К примеру если автор пишет «заумно» и «непонятно» для представителя «интеллектуального» большинства, и его уровня не хватает для полноценной оценки качественной характеристики его творчества, критик обращается к единому мерилу общественных ценностей. А этим мерилом в данном случае выступают две категории: признание авторитетных мнений с присуждение соответствующих наград и званий, а также финансовый успех творчества, который выражается исключительно в количественных параметрах, таких как тираж и проценты от прибыли за продажу книг. В этом случае, критик принимает покорную выжидательную позицию, и даже вынужден согласится с тем выводом, что хотя лично ему авто не нравится, то во всяком случае, если бы он был бездарен, то скорей всего не имел финансового успеха. Однако любой промах автора в этом вопросе, тут же дает критику радостный повод по зубоскалить и согласится с любым авторитетным опровержением.

Гораздо приятней и комфортней, критик воспринимает творчество того автора, который осознанно или бессознательно ставит себя с ним на единый уровень, доводя качество своих произведений до так называемой шкалы общественного понимания и самоидентификации. Я не раз наблюдал случаи, когда автор, используя в своих текстах матерную ругань и довольно примитивную стилистику изложения в довольно «пошлых темах», тем не менее пользовался огромной популярностью у большинства так называемых читателей и получал немало лестных отзывов, качественно тождественных содержанию данных текстов. И мало кому из читателей, может перейти в голову мысль о том, что автор использует данную «народную» стилистику изложения специально, чтобы таким образом охватить наибольший объем потенциальной аудитории. Причем намеренность такого подхода, обусловлена определенный обстоятельствами, при которых автор явно не дотягивает до уровня признанных классиков, но уже по уровню изложения давно превысил порог «народного» мысле-творчества. Также, некоторые авторы, делая ставку на «интеллектуальное» большинство, в качестве дополнительного средства для привлечения большинства, старательно создают образ «своего», жирно подчеркивая своей личности те недостатки характера, которые наиболее узнаваемы в толпе и всячески их демонстрируя. Такой подход создает таинственный ореол «правдивости» изначально придуманного с нуля образа, так как сам автор давно уже отделился от толпы, по средствам принципиально новых развитых в себе возможностей. В противном случае, он бы оставался в этой самой толпе, и вовсе не помышлял бы о творчестве.

Я не раз сталкивался с тем, что многие из «толпы», любят по щеголять своими объемными знаниями в литературе, перечисляя при этом своих любимых авторов. Однако, чаще всего их знания, упираются в ф.и.о. Автора, названия наиболее популярных книг, и некоторые подробности из биографии, которые естественно вызвали у знатока наибольший интерес. Чаще всего таки подробности имеют исключительно бытовой характер, который условно можно поделить на возможность найти похожий опыт, и возможность пожалеть гения, с высоты собственного благополучия и порядка. Что же касается самого творчества, что собственно и составляет главное ядро любой литературы, то как правило, ни одной книги не бывает прочитано, ибо как я уже ранее замечал, такие знатоки предпочитают знать лишь, что удовлетворяет их вкусам и интересам.

С другой стороны, было бы глупо, надеется на то что вкусы «интеллектуального» большинства, одним чудесным образом изменятся, и что творчество того или иного автора, их изменит. А следовательно всегда будут таланты, ремесленники от литературы откровенные бездари. И как не странно, на каждый товар обязательно найдется свой покупатель. Однако тем, кто вступил на путь творчества, следует убить в себе надежду на понимание, и уж конечно на любовь. Сама сущность откровенного «мещанства» заключается в самоудовлетворении, и самообмане в тех случаях, когда самоудовлетворение по определенным причинам невозможно. Они могут искренне восхищаться творчеством того или иного писателя или гениальной игрой актера, но при этом быть абсолютно безразличными к его творческой судьбе, либо откровенно ненавидеть незнакомого им человека только за то, что он добился успеха и материального благополучия гораздо раньше чем они. При этом никто особо не задумывается о причинах такого успеха, и что этим причинам предшествовало. В их умах, писатель пишет исключительно ради славы, успеха и хорошего заработка. А именно поэтому, он должен обязательно многим жертвовать ради этого, и эти жертвы должны как минимум на порядок превосходить, мещанские жертвы большинства, так как иначе, такой способ заработка в силу его непонятности, является ничем иным как мошенничеством. Впрочем так было и будет всегда.

82. Основные комплектующие «точки зрения».

13 ноября, 11:57
Сегодня мы поговорим о таком определении как «точка зрения», которую мы называем своей собственностью, хотя дальнейший анализ этого понятия, может поставить под сомнение данное утверждение.

Сама «точка зрения», как правило состоит из трёх главных компонентов. Одной из базисных составляющих точки зрения является определенный объем знаний, на который опираются два других компонента, а именно: личный опыт состоящий из двух направлений — теория и практика, а также мысленный процесс, позволяющий индивидууму производить обработку поступающих данных и принимать то или иное решение.

Начнем с главного компонента — объёма знаний, которые мы уверенно называем своими. Однако, объективный анализ, показывает что те знания, которые мы называем своими, приходят к нам в большинстве случаев от разнообразных субъективных источников информации. Даже буквы и слова, которые мы называем элементами своей речи, являются уже сформированными до нашего рождения, не говоря уже о том объёме знаний, который можно назвать условно — минимальным для современного человека. Разница в знаниях, зачастую зависит от условий их поглощения нашим умом, так как в одном случае действует право нашего личного выбора, а в другом случае мы должны их усваивать под давлением сложившихся вокруг нас обстоятельств, которые условно можно назвать необходимостью (например школьное образование, либо экстремальная ситуация, где недостаток знаний может привести к гибели). Так почему же тогда, мы так уверенно называем те знаний которые мы почерпнули из вне — своими? Дело в том, что человек по своей природе собственник, и поэтому все чем он обладает или присваивает себе по праву, является его собственностью, включая и знания. Однако, это вовсе не значит, что знания обладают идентичными материальным накоплениям свойствами. В случае материальных благ все складывается очень просто, стоит лишь любому нищему получить в наследство солидную денежную сумму, и он буквально за очень короткое время станет равным любому миллионеру, и нет ровно ничего такого в жизни миллионеров, чего бы не мог повторить нищий, обладая соответствующим капиталом. Поэтому можно смело сказать что он стал полным подобием тех, кто отличался от нищего по размеру капитала и социального статуса, при этом не прилагая никаких специфических усилий и не обладая определенным объемом знаний.

Другое дело, когда человек не будучи миллионером, прочел книгу написанную миллионером о том как можно заработать миллионы, исходя из своего жизненного опыта. По идее, те знания которые были усвоены из книги, стали автоматически собственностью читателя, и логичным продолжением ситуации, будет личный заработок тех самых миллионов. Однако, в подавляющем большинстве случаев, автор будет оставаться миллионером, а читатель — читателем.

Таким образом можно сказать что тот объём знаний, который мы называем своими, а на самом деле он является лишь присвоенным, не делает нас идентичными по характеристикам с их авторами. Как правильно заметил один мудрый человек, современный школьники, обладают гораздо большими объемами знаний, чем те ученые, благодаря которым данные открытия были произведены. Однако среди них в большинстве случаев, не встречаются те, кого можно было назвать ученым нового поколения. А так как большинство накопленных человеческой цивилизаций знаний, являются результатом, практического и теоретического опыта, мы переходим к анализу второго компонента «точки зрения».

Как мы уже условились изначально, опыт можно смело поделить на две неотъемлемые составляющие, теоретическую часть и практическую. Но и здесь, в большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что вынужденно или по личной воле, перенимаем чужой опыт, и при желании присваиваем его себе. Данный опыт касается практически всех сторон нашей жизни, и перенимается непосредственно с самого рождения, под присмотром заботливых родителей. Тот опыт, который мы можем назвать условно своим, в младенческом возрасте является в некотором смысле программой, заложенной в нас на генетическом уровне, поэтому все что мы делаем и большинство наших реакций происходит на автоматическом и чаще всего бессознательном уровне. По мере роста нашей осознанности, опыт который мы перенимаем у той среды, в которой существуем, можно поделить на необходимый (согласно потребностей) и выборочный (согласно уровню личного желания его перенять). Теоретическая сторона опыта, включает в себя определенный уровень знаний, связанный с действием, которое нужно предпринять чтобы получить заранее ожидаемый результат. Практическая сторона, включает в себя тот навык, который вырабатывается в нас, благодаря практическим действиям. Естественно что высокая частота действий, пропорциональна росту навыка.
Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать что исключительно личным опытом, мы можем назвать только ту исследовательскую деятельность, которая не имеет внешних аналогов, либо имеет, но теоретическая часть её была нам по определенным причинам неведома или недоступна. Такое открытие может иметь как осознанный характер так и наоборот. В данном случае по осознанностью, я подразумеваю цель, стремление к которой, привела индивидуума к тем неизвестным ему действиям, которые в свою очередь привели к неожиданному результату. Естественно что в этом случае, опыт может быть как отрицательным, так и положительным. Но несмотря на обозначенную полярность, тем не менее данную сторону опыта можно уверенно назвать собственностью индивида, а следовательно что знания полученные в данном опыте, будут аналогичным видом собственности. Что же касается неосознанных действий, то они могли быть в результате вынужденного или случайного действия, когда результат ставит человека перед фактом своего существования.

И наконец третий компонент личной точки зрения — мысленный процесс. В данном случае, если рассуждать логично, то большинство мыслей человека, являются его личной собственностью. Проще говоря, если в области знаний и опыта, вероятность субъективности весьма высока, то как не индивидууму решать, что делать с этим присвоенным «богатством»? Ведь в конце-концов, конечное решение или вывод, который в свою очередь приводит к определенному действию, остается за человеком? Но не будем забывать и о том, что сам по себе мысленный процесс, это не только огромный интеллектуальный труд, но и большая ответственность. А для некоторых индивидуумов, мысль о таком уровне личной ответственности, иногда является невыносимой. Поэтому выходом из данной ситуации, является вынесение решения, основанного на чужой точке зрения, которая была принята индивидуумом как наиболее удобная, при этом сама точка зрения может данному индивидууму и не принадлежать, а быть заимствованной из иного источника информации и т.д. Обычно такой выбор часто совершается теми, кто сомневается в собственных возможностях и возможностях своего разума и интеллекта. И в этом нет ничего удивительного, так как мы только что выяснили вполне очевидную вещь о том что «собственная точка зрения», которую условно можно назвать «объективной», на самом деле, состоит по большей части из субъективных компонентов, которые мы почерпнули из внешних источников. И даже они, вовсе не гарантируют нам той точности и важности, которую мы лично присваиваем им, так как не удосужились закрепить данный объём знаний на практике. К примеру, теоретическая часть опыта, говорит нам, что если приложить определенные усилия к объекту А, то мы получим результат Б. Но, если мы при этом не подтвердим эти знания практическим опытом, то этот результат Б, можно назвать условным, так как на деле можно получить результат С. Естественно что отсюда растут все наши сомнения и неуверенность в себе, особенно в тех случаях, когда обстоятельства вынуждают нас, проверить наш теоретический опыт на практике. А ведь не каждому захочется раз за разом повторять те или иные действия, чтобы приобрести навык, благодаря которому, изначальный результат С, трансформировался в ожидаемый нами Б.

Но, тем не менее, находится множество индивидуумов, которые довольно упорно отстаивают так называемую «свою точку зрения», не удосужившись проверить «свои» знания объективным практическим путем. И это также не удивительно, так как характер данных споров не несет практически никакой угрозы самому спорщику, так как в противном случае, ему было бы не до споров.
Вы все ещё считаете точку зрения своей собственностью?

83. О дуалистичной природе философии.

20 ноября, 2014
Что есть философия? В моем понимании, философия есть ничто иное как поиск смысла жизни, причем этот смысл может иметь различный характер, от целого, до множественного, в зависимости от широты мысленного взгляда того кто его ищет. Естественно что при этом, истинным философом может быть тот, кто этот смысл отыскал. Но, в данном случае, следует понимать что поиск смысла жизни является процессом индивидуальным, а следовательно никаких иных результатов, кроме индивидуальных, он принести не может. К счастью, учитывая неисчислимую широту понятий, которыми философ способен оперировать, он в некотором смысле является более свободным в своем мысле-изложении, нежели ученый или теолог, которые в свою очередь стараются придерживаться четких рамок своих мыслительных возможностей, которые строго определяются самой сутью данных систем познания.

Однако, было бы большим заблуждением, утверждать будто философ который состоялся как таковой в результате успешного результата своих замыслов, тем самым решил в едином лице те вопросы, которыми задаются каждый живущий на земле в той или иной степени. Ведь, какими бы логичными и утвердительными не являлись его выводы, все они имеют сугубо субъективный характер, а следовательно несут в себе отпечаток исключительно индивидуальной точки зрения на мир или на его отдельные явления. Можно лишь утверждать наверняка, что тот кто имел возможность остановится на более чем постоянной точке зрения на мир, таким образом обрел над собой незримую опору для собственных размышлений. Это вовсе не означает что данный индивидуум, закончил свои поиски окончательно. Если сравнивать поиск смысла жизни с путешествием по дороге, в которой нет возможности определить куда она ведет и когда закончится, то в этом смысле, любая остановка, которая по тем или иным причинам удовлетворяет путника, может считаться успешным результатом пути, если она удовлетворяет желание самого путника. В противном случае он продолжает свой путь, если конечно у него хватает мотивации его продолжать, так как вынужденная остановка либо остановка по причине собственного разочарования в поисках, напротив, не может является успешным результатом, хотя она является результатом по определению.

Таким образом мы можем сделать вывод, что построение собственной философской системы, независимо от её базиса, будь он научный или теологический, или является симбиозом двух различных направлений, является успешным результатом, который в свою очередь в той или иной степени удовлетворяет своего владельца. Более того, такое удовлетворение, может сделать его владельца вполне счастливым человеком, в том случае если он воспользуется результатами своего труда в той самой жизни, смысл которой он так тщательно искал.

Но было бы грубейшей ошибкой, считать что заимствование со стороны, данной философской системы, принесет счастье тому кто её перенял, даже при условии что её автор счастлив. Дело в том, что, как я уже говорил выше, любая философская система определяющая смысл жизни, является субъективной точкой зрения на объект поисков, в данном случае таким объектом является наша жизнь. Давайте на минутку представим что эта субъективная информация, вдруг чудесным образом превратилась в объективную, и тем самым представляет собой в некотором роде универсальную истину, которая априори является единой точкой зрения всего мира, и объясняет его процессы в максимально правдивой форме, используя различные доказательства, подтверждающие её истинность.
Но даже при таком облегчении задачи по поиску смысла жизни, мы несомненно столкнемся с новым препятствием, которое неизбежно исказить общую картину объективного восприятия данной информации, а именно, мы столкнемся с личным субъективным взглядом на мир, и в том числе на данную информацию. А это значит, что разум познающего со стороны, для объективного восприятия истинной точки зрения, должен быть идентичным самой истине, то есть другими словами равнозначно совершенен, что как вы понимаете практически недостижимо. Следовательно, если отбросить искусственное условие объективности сторонней философской системы, то мы обнаружим, что прямое заимствование чужой системы, повлечет за собой двойное субъективное искажение информации, и будет воспринято совершенно иначе, чем оно являлось изначально.

Именно по этой причине, какой совершенной не являлась бы философская система индивидуума, она не будет воспринята до конца правильно, из-за субъективности восприятия других индивидуумов. Мое утверждение, можно с легкостью подтвердить на примерах большинства знаменитых философских систем, чья доступность является повсеместной. Однако, процент постигших эти системы в объективном смысле, также минимален, как количество оригинальных авторов. Но это было бы пол.беды, если бы процент по настоящему счастливых индивидуумов был выше, благодаря знакомству с этими системами. Однако, в этом случае, ситуация ещё хуже, так как даже среди авторов подобных систем, процент действительно счастливых людей минимален.

Возникает закономерный вопрос, а зачем вообще тогда нужна философия, если она не дает никаких преимуществ тем, кто её постигает? И вот тут, мне предстоит доказать реальную значимость философии, при наличии её сугубо отрицательных качеств, которые выступают согласно практических и теоретических результатов её деятельности. Как я изначально утверждал, результативность поиска смысла жизни, несмотря на субъективность авторского взгляда, несет в себе некоторую долю авторского удовлетворения, что делает уже саму жизнь автора-философа осмысленной. Следовательно, наличие философских систем, есть ничто иное как примеры успешных поисков, а также не менее успешных способов самовыражения индивидуума, не говоря уже о примерах выразительного мысле-изложения, которые представляют собой в некотором роде путевые записки очевидца, который бредет по пути поиска смысла жизни.

Используя такие примеры в качестве личного базиса, мы имеем возможность перейти к пониманию собственных возможностей по успешным поискам личного смысла жизни. Другими словами, по средствам ознакомления с чужими мыслями и схемами построения философских концепций, мы переходим к собственным построениям. Конечно, никто не запрещает нам изначально принять чужую концепцию за собственную, согласившись с утверждениями автора априори. Однако из-за двойственности субъективного восприятия, мы во-первых имеем небольшие шансы для морального удовлетворения от данного восприятия, а во-вторых мы имеем ещё меньше шансов на приобретение личного счастья. Ведь полное восприятие чужой картины мира, не позволяет нам понять её ошибок и неточностей, ибо из вариантов восприятия у нас есть лишь возможность воспринимать и не воспринимать, но нисколько не разбираться в тонкостях самой системы построения. А ведь именно наличие собственных ошибок, толкает нас в сторону правильных и верных поисков истинного смысла бытия. При этом наши поиски не ограничивают масштабы нашего познания, так как через индивидуальное существование, ничто не мешает нам постигать мироздание в его общем контексте.

Другими словами, как и все в этом мире, философия имеет сугубо дуалистичный характер, который либо помогает тому кто отправляется на поиски, либо наоборот заводит его в тупик или искусственно останавливает. Но, развитие обозначенных событий, зависит не столько от автора философской системы и его способностей а также от правильности изложенной концепции, сколько от того кто её познает, так как в конечном итоге, решение принимает познающий, ибо тот кто познал, уже удовлетворился полученным результатом.

84. О власти «маленьких людей».

24 ноября, 2014
Уже нет никакого сомнения что в настоящее время, власть во всем мире принадлежит «маленьким людям», причем речь идет не о физических габаритах, а о мелочном масштабе мышления. По большому счету, современное поколение, напоминает не выросших морально и умственно людей, которые перенесли свои привычки во взрослую жизнь, и эти самые привычки теперь вовсю руководят их мотивами и действиями.

Давайте на некоторое время мысленно перенесемся в прошлое, где за каждым по-истине мировым событием, стояла соответствующая по масштабам мысль или идея. Согласитесь, что события, вызывающие резонанс по всему миру, действительно по праву считались великими и значимыми. Но можно ли сказать, что в настоящее время, происходит нечто подобное? Каков масштаб таких событий сейчас? Премьера нового айфон 5 по всему миру — действительно грандиозное событие, и никакой полет на в космос его сейчас похоже не затмит. Да и незачем по большому счету летать в космос, что там нового?

«Взрослые дети», подчиняют свою жизнь удовлетворению своих мелких прихотей, желая наиграться вдоволь с новыми дорогими игрушками. Это во времена СССР, идеям, даже великим по масштабу, приходилось пробираться сквозь высокие заросли чиновничьей бюрократии, и непроходимую тупость отдельных чиновников, чтобы доказать свою значимость во всех смыслах. И даже при полном доказательстве экономической эффективности, эти идеи частенько оставались лежать в пыльных конструкторских архивах, либо откровенно перехватывались капиталистическими странами. Сейчас время новых возможностей — в России наступила эра прогрессивного капитализма. Любая идея приносящая прибыль, имеет право на жизнь, или я что-то путаю? Ах, да. Я же забыл что капитал, находится в руках «инфантильного меньшинства», которое продолжает играть в любимые игрушки. И все новое и умное их пугает, а значит отталкивает.

И потом, это ведь требует не только капиталовложений, но и усилий, и времени. А это все сложно, дорого и непредсказуемо для современных бизнесменов. Гораздо проще купить готовый товар и продать, либо принять бюджет и быстро его попилить. Были конечно попытки некоторых «едо-олигархов», что-то такое создать, на потеху себе и на гордость своей Стране, что-то вроде народного автомобиля. Но недостаток масштабности мысли, а если точнее, ограниченная узость личной точки зрения, не позволяет вырваться любому олигарху за привычный круг личных пристрастий. Поэтому все что остается власть имущим, это мерятся друг перед другом пиписьками, искусственно увеличенными с помощью сжатого (или отжатого у других) «воздуха». При этом не ждите никакой оригинальности от трудовиков капиталистического фронта, её не может быть по определению. То чем они любят хвалится, способен приобрести любой забулдыга, если ему с неба чудным образом посыпется халявное бабло. Это на Западе, можно услышать о целых династиях промышленников, чьи предки начинали свое предприятие с нуля, и теперь их фамилия красуется на логотипах популярной продукции. Современные потребители, могут лишь покупать то что сделано чужими руками, и то в виду производственной необходимости и технологий которые достались по наследству.

Создать общество нового типа? Построить новый завод с конкурентоспособной продукцией? Создать источник альтернативной энергии? Передавать электричество по воздуху? Наконец построить первые колонии на марсе? Вы что, это серьёзно? - спросят у меня озабоченные современники. Молодой человек вы в каком веке живете, и случаем не перепутали эпохи?
Действительно, о чем я вообще думаю. Это ведь эпоха мелких людей с мелко-масштабным восприятием жизни. Им не нужны перемены или глобальные стройки, им нужна стабильность поставляемого песка в их уютные песочницы, и чтобы желательно никто в них не гадил. Именно поэтому, большинство руководителей стран, более всего напоминают «царя горы» из одноименной детской игры.

А дурной пример он как известно заразителен, и возрастающий космополитизм, это всего лишь видимость раздутой масштабности мыслительного процесса. На самом же деле, человек мира обозначает свою четкую позицию независимого от общего муравейника муравья. При этом эта самая независимость, является лишь словом на плакате, который он гордо носит на своих плечах, а как только захочется есть, он тут же отправляется на обеденный перерыв в любимую столовую муравейника. Это в прошлом, слово Родина имело большой смысл и значение для всех кто в ней проживает. Сейчас же, смысл в Родине, как и нужда в ней, исчезли, как исчезла и ответственность за место в котором проживаешь, да и любовь к нему тоже. Сейчас маленькие люди живут там где выгодно, при этом лелея надежду поселится там где хорошо.

И это происходит повсеместно, что-же тогда говорить о каком-либо масштабе мысли вообще? Да и зачем мыслить, когда на любую проблему или вопрос, уже заранее есть четкий свод правил и указаний? Да и мечтать по большому счету тоже незачем. Достаточно включится в общественную жизнь, и жить среди общественных идеалов и ценностей. И заметьте, при этом никто не посмеет указывать на вас пальцем, или сказать буд-то у этого человека нет совести. Если бы совесть можно было как-то измерить или взвесить, она бы давно стала одним из популярных товаров на общественном рынке. Масштаб, он всегда такой масштабный и тут ничего не поделаешь.

Взрослый в моральном и мысленном отношении человек, в первую очередь понимает степень собственной ответственности, причем эта степень распространяется на весь мир в котором он живет. Ему некогда гордится своими достижениями, так как он думает о том чтобы обеспечить других (своих детей, семью, соотечественников и т.д.) теми благами, которыми он может обеспечить. В то время как инфантильный взрослый, не находит ничего умнее кроме хвастовства перед другими теми благами, которые он лично сам не произвел, а просто купил, как может купить любой. По сути он хвастается тем, к чему он не имеет никакого отношения. Например если кто-то приобретет картину классика, то все его хвастовство упирается в чужой талант, и сам он такую картину не напишет никогда, будь у него все деньги мира. Но на это никто не обращает внимание, а наоборот, стараются подражать подобному поведению и равняются на него хотя бы в мечтах, что говорить об одинаковом качественном мышлении со стороны подражателей. А у детей как известно имеется высокая степень желания подражать друг другу, и к сожалению в большинстве случаев она не касается наличия талантов или навыков, хотя бывает и наоборот. Но мы ведь говорим о взрослом обществе не так ли? А среди богачей, никаких положительных примеров мы не найдем. Разве что навык заработка, но опять таки каким путем?

Если оценивать человека с точки зрения масштаба его мыслительного процесса, узнайте о его целях, стремлениях и мечтах, и через них вы увидите его внутреннюю сущность целиком. Как говорится, нищие не завидуют богатым, они завидуют другим нищим, которым подают больше. По отношению к «маленьким людям», мы можем отнести удивительную нищету духа, которой бы наверняка ужаснулись древние мыслители, полагая что человек будущего не мытьем так катаньем, должен был пережить все эти пережитки прошлого, хотя бы с помощью лекарства времени и ошибок. Но на практике, все оказалось с точностью наоборот. Сейчас наблюдается удивительная доступность к источникам какой угодно информации, и даже большинство из нас знакомы с именами великих философов и мудрецов, а некоторые (о ужас!), даже цитируют их. Но лишь единицы знакомы с их трудами, так как в этом нет необходимости, ибо цели иные.

Один мудрый человек сказал «если кто-то говорит что за деньги можно приобрести все, знайте, у него их никогда не было». Народ измельчал, измельчал в первую очередь духовно, не имея силы воли чтобы бороться даже с самыми мелкими соблазнами, не говоря уже о тех, что навсегда деформируют структуру личности, в то время как телами мы выросли в сторону мирового ожирения. Да, проблема ожирения на земле стоит гораздо острее проблемы всеобщего отупения, экологии, оскотинивания и т.д. И действительно, зачем напрягать голову мировыми проблемами? Нет соответствующих знаний и нет проблем, а главное нет связанных с этим ненужных мыслей.

Психология, а главное философия мелких людей, по большей части приравнивает их к «политике насекомых». А политика эта простая, не съел ты, съедят тебя, так что или жри или убегай. «Духовная пища» это термин для социальных неудачников, гораздо важнее хлеб насущный, даже если этот хлеб незаметно вас убьет. На это есть не менее универсальный ответ — никто не вечен и ничто не вечно. Только вот многие забыли к чему была сказана эта фраза. А сказана она была к тому, чтобы ценить свое время, и не тратить его напрасно на пустые забавы, которые и удовольствия не приносят, а лишь сильнее раззадоривают духовный аппетит, обманывая душу разными дешевыми синтетическими заменителями. Мелкий человек и живет мелко, и всего ему вечно мало. Мало счастья, мало денег, мало здоровья, мало секса, мало дружбы, мало времени на пожить и т.д. И сам он какой-то маленький, а следовательно отсюда растут ноги всех больших и толстых комплексов, которым нужно приносить определенный жертвоприношения. Одни требуют большую машину, другие власти над большинством, третьи норовят уже кровавых зрелищ и т.д. И только попробуй не дать, съедят с помощью тоски, скуки и социального одиночества. А ничто так сильно не пугает современного человека как одиночество. Он привык если и скучать, то обязательно с кем-то в компании, именно поэтому так популярны общественные места, который смело можно назвать «Клуб одиноких сердец Сержанта ЭГО».

Ещё мелкого человека можно запросто определить по величине его проблем. Вы не поверите до чего порой мельчайшие неприятности в жизни отдельных «духовных карликов», могут превращаться в истинные трагедии личного масштаба. Устраиваются истерики, стоны, рыдания и нытье невообразимых масштабов. Точно также ведут себя дети, причем заканчиваются они также быстро как и начинаются. А что? Времени нет, на анализ, нужно успеть пожить так как хочется. Только вот «хочется» в данном случае того же, чего и всем.

Наиболее наглядным примером образцового мышления «маленьких людей», служит их природная стеснительность перед действительно талантливыми людьми, независимо от сферы их таланта. Внутреннее чутье маленького человека, как правило совершенно безошибочно распознает талант, в сферу ограниченности собственных способностей и навыков, поэтому для того чтобы не испытывать чувство зависти и иную гамму чувств возникающих в результате невольных сравнений, они пытаются этот талант любым образом задавить, либо выставить на всеобщее посмешище. Естественно что голос большинства играет в данной ситуации наиболее значимую роль, и талант может рассчитывать на всеобщее признание только после собственной смерти, когда его лично присутствие не будет беспокоить и без того обеспокоенное сознанием собственной ущербности «маленькое окружение». Вообще сфера искусства, в большинстве случаев, состоит из критиков, чьи знания в той или иной области могут быть поразительно обширны, но при этом исключительно узки в плане наличия собственного вкуса, так как он имеет возможность для развития только тогда, когда в человеке присутствует собственная творческая жилка. Кроме того, любое новое направление в искусстве, будет
встречено большинством критиков исключительно враждебно, так как в их обширных знаниях, нет сравнительных аналогов, а своей головой они не привыкли думать. Противоположной стороной искусства, могут служить так называемые творческие объединения, где общность вкусов рождает соответствующее по содержанию творчество, по большей части примитивное и ограниченное, но тем не менее пользующееся непременным спросом среди себе подобных.

Аналогом подобного мышления, служит такое явление социальной жизни как религия, которая изначально была придумана маленькими людьми для маленьких людей. Недаром у Иисуса можно найти слова, в которых он призывает своих последователей «Будьте как дети». Правда в данном контексте, под детьми подразумевался не физический а нравственный аспект ребенка, его чистота и неискушенность. Однако слова эти были восприняты буквально, да и стоило ли надеется на что-то иное? Ведь, по сути, религия это идеальное мировоззрение для ограниченных в интеллекте и разуме, человекоподобных созданий, чья потребность расставить по полочкам весь мир, вполне удовлетворена. И нет ничего удивительного в том, что умнейшим и наиболее праведным, среди последователей той или иной религии считается тот, кто в наиболее полном объеме знаком со священными текстами религии, и кто преуспел в ритуальном служении Богу, чем собственным примером, доказал возможность духовной трансформации согласно высшей идеи религиозного причастия.

И хотя многочисленные примеры научных открытий, раз за разом доказывают несостоятельность всех религиозных учений, тем не менее они либо уничтожаются, либо игнорируются. Хотя если бы религиозное учение было бы истинным, то любое научное открытие только подтверждало бы истинность изначальной религии.

Тем не менее, несмотря на свою дуалистичную противоречивость, философия «маленьких людей», выглядит весьма интересной. Дело в том, что опираясь на материальную основу и отталкиваясь от принципа изначального равноправия, она тем не менее делает все возможное, чтобы на практике, этого равноправия не существовало, ибо в противном случае, за недостатком материальных символов личного благополучия и достоинства, иных благ просто не будет существовать, а следовательно нет возможности отличится одному от другого. И хотя, существует некий процент исключений (обогатившихся случайно и тем самым возвысившихся над себе подобными), тем не менее они более походят на чудо, чем на причинно-следственный характер самой философии.
Стремление к кастовости, разделению по социальным и статусным признакам, не просто является насущной потребностью в сфере общества маленьких людей, но исключительной необходимостью. И не важно в данном случае, что является основным мерилом подобной социальной значимости, главное чтобы уровень её достижений, был связан с отсутствием сложных трансформаций личности сопровождаемых множественными личными усилиями и познаниями. Проще говоря, возможность накопить тот или иной капитал, присутствует у любого дурака, что собственно и переводит его из разряда дураков в разряд уважаемых в своем обществе личностей.

Причем в данном случае прослеживается чуткая иерархичная структура, в которой любой «маленький человек», даже будучи круглым дураком, но тем не мене добившемся всеобщего уважения за счет материальных накоплений, занимая высокий пост в общей иерархии общества, постарается на место своего приемника или подчиненного найти более круглого дурака чем он сам, тем самым так сказать прочно укрепляя вертикаль власти. Конечно в данном случае, любая такая структура неминуемо приведет к своему естественному распаду. Однако, таки нюансы как правило не волнуют «маленьких людей», так как их интеллект не способен видеть дальше чем это необходимо самому «духовному карлику». Обычно, общество из таких интеллектуальных вырожденцев, часто формируется в той социальной среде, которая по тем или иным причинам отказывается от собственного развития (взросления), предпочитая дальнейшему прогрессиву, плановое потребительское наслаждение с помощью накоплений предыдущих поколений, особенно если при этом учесть отсутствие враждебных внешних факторов, защита от которых предполагает поиск новых средств для защиты общества.

И наконец главным признаком человеческого общества, в котором преобладает так называемое «карликовое интеллектуальное большинство» является наличие скуки, и всеобщая борьба с этим антисоциальным явлением. Остается только поражаться тому, сколько ресурсов и интеллекта уходит у маленьких людей на противостояние скуки. Многие производственные мощности, работающие в основном по инерции от энтузиазма предыдущих поколений, меняют свою проф.ориентацию, на производство разнообразных взрослых игрушек, развлекательного характера. В свою очередь СМИ, считают своим долгом выпустить такой контент, который окажется наиболее развлекательным, ведь когда человек по большому счету не занимает свой мозговой центр работой, то побочным эффектом мыслительной деятельности (которую нельзя отключить), является своеобразное зависание, которое сопровождается целым рядом побочных психологических эффектов, мешающих основной идеи философии сообщества маленьких людей. В целом, чем бы ни занимался маленький человек в своей жизни, лишь бы он не скучал, так как в противном случае его начнут посещать мысли о смысле жизни и иных неприятных вопросах, которые не раз поднимались многочисленными философами по всему миру и тем самым создавалось весьма шаткое положение для маленького мирка, маленького человека. А ведь именно в желании придать устойчивость своему мирку, маленький человек цепляется за все что по его мнению можем способствовать обретению так называемой устойчивости, будь то религия, социальные различия, классовая структура общества, развлечения и т.д. И невдомек этому человеку, что шаткость его положения, определяется колебаниями сука, на котором он сидит и который он так ловко пилит в надежде на личное благополучие.

85. О контроле.
27 ноября, 2014

Знаете, очень часто от тех кто практикует различные «духовные учения», можно услышать фразу о том, что человек контролирует то или иное событие в своей жизни или пытается подчинить его своему контролю. Обычно идеями о возможности контролировать текущие и будущие события в жизни, грешат всевозможные тренинги личностного роста. Все это напоминает сказку, которую рассказывают доверчивым детям, спекулируя на их вполне искреннем желании верить в чудеса.

В жизни, однако все обстоит несколько иначе. Контролировать действительно можно все что угодно, но это все, обусловлено четкой границей наших возможностей. И зачастую, проблема заключается не в сохранении и удержании самого контроля, а в недостаточном знании своих возможностей. Согласитесь что можно думать о чем угодно, в том числе успокаивать себя мыслью что ты контролируешь скажем движение той галактики в которой ты находишься, но эти мысли будут не более чем плодом твоего восхитительного по своему масштабу воображения.

И потом, жизнь сама по себе является изначальным и главным нашим учителем. Ведь именно благодаря ей и её порой весьма горьким урокам, мы обладаем тем количеством знаний, которыми располагаем в настоящий момент. А значит что и учение о возможности «контроля будущих событий», тоже возникло из жизни, а точнее из жизни конкретного человека, который просто решил эксплуатировать собственное желание верить в чудеса, соединив его с потребностью контролировать ход текущих событий. И в тот момент, когда вы больше всего доверяете приобретению знаний другому человеку, нежели собственной жизни, вы автоматически соглашаетесь с ошибочностью данной информации, ведь если бы то, о чем ведают всевозможные гуру, было бы истинным, то сама жизнь буквально на каждом шагу демонстрировала бы нам данные примеры на личном опыте. Действительно, в жизни имеет место некоторая очередность совпадений наших личных желаний с их неожиданной материализацией. Но это вовсе не обозначает, что между желанием и воплощением его в жизнь лежит прямая и тесная связь, что вполне доказывается с помощью выпадения нужной нам комбинации чисел на игральных костях. Ведь каждому событию, как правило предшествует конкретная причина, лежащая в цепи событий вызванных предшествующими причинами. Но несмотря на это, мы порой насильно притягиваем за уши к этим событиям собственную их трактовку, выдавая желаемое за действительное.

Желание что-то контролировать, является необходимой потребностью в тех случаях, когда ситуация подразумевает их необходимость. Например нам необходимо поддерживать огонь в маленьком очаге, по причине отсутствия альтернативных источников тепла и наличия весьма низкой температуры, длительное пребывание в которой грозит смертью. Но опять таки, все упирается не только в наше личное желание мотивированное инстинктом самосохранения, но и в наличие реальных возможностей этот контроль осуществить, а проще говоря, все определяется наличием достаточного запаса дров, огня и самого очага в котором можно зажечь огонь.

Поэтому в большинстве случаев сам факт контроля имеет в некотором роде аллегорический характер, где основой выступает не сколько желание что-либо контролировать на самом деле, сколько необходимость поддерживать стабильность некоторой ситуации путем постоянно обновляемых действий, имеющих зачастую однообразный и весьма скучный характер.
Поэтому, желание контролировать что-то, что собственно не обозначено рамками необходимой потребности, или обусловлено лишь личной фантазией индивидуума, по сути бессмысленно, как скажем желание контролировать весь мир. Ведь по большому счету желать ты этого можешь, но при этом зачастую неспособен контролировать те события которые происходят в твоей личной жизни. А ведь, они зачастую имеют вполне предсказуемый и прямолинейный характер как движение часовой стрелки, и лучшим показателем такой прямолинейности служит такие явления как молодость и старость. Как бы ты не пыжился и не воображал себя повелителем миллионов чужих судеб, и даже будучи таковым в действительности, ты не в силах остановить собственное увядание, которое закончится по вполне предсказуемому и логичному по всем показателям смыслу.

Так стоит ли так напрягаться или заниматься самообманом. Не проще ли раз и навсегда расставить все точки над и, определив круг собственных возможностей? Причем сама жизнь, нам окажет в этом плане куда большую услугу чем самый мудрый гуру за самый большой гонорар своей работы. Нет, теоретически можно нанять человека который бы думал за тебя, но подумай о том, что ты будешь делать с этими мыслями потом, и как засунешь их в собственную голову?

В этом плане мне очень нравится пример ОШО. Этот безусловно интересный человек, большую часть своей жизни, только и делал что противопоставлял свою личную жизненную позицию, большинству тех, кто пытался придать своей жизни вполне определенный смысл, проповедуя на каждом шагу то учение к котором он принадлежит. И я нисколько не осуждаю Ошо за то что он в весьма ироничной манере высмеивал таких сподвижников различных духовных школ, а зачастую и просто «святых», так как настоящих сподвижников он просто не встречал. И все потому что таким людям просто не нужно общественное внимание, и они не служат в качестве ходячей рекламы своих нереализованных возможностей, в то время как посредственности, в виду своей никчемности пытаются компенсировать её за счет демонстрации собственной принадлежности к чему-то высокому и таинственному. Проще говоря, мусор всегда плавает на поверхности, и именно его легче всего заметить. И увидев, такое откровенное отношение к миру, сопровождаемое вполне грамотным и доступным к пониманию многих языком, многие созерцатели решили быть похожими на Ошо и стали его добровольными учениками. А ведь по сути, идентичность понимания и симпатий произошла лишь потому, что Ошо смог открыто и предельно четко обозначить ту позицию, которую исповедуют большинство, но не выражают открыто. Отсюда и растущая популярность его так называемого «учения», которое не более чем личная точка зрения, противопоставленная большинству тех учений, которые требуют максимальных усилий от индивидуума.

А теперь попробуем объяснить возможности контроля на примере компьютерной игры. Все что можно контролировать в компьютерной игре, относится исключительно к кругу возможностей самого персонажа, в то время как основные правила игры, работают независимо от нашего желания их контролировать. В жизни происходит тоже самое, с поправкой на некоторые неудобства связанные с так называемым периодом «гейм овер», после которого следует полная потеря памяти, и начинать игру приходится заново.

86. Ограниченность как потенциал к развитию.
28 ноября, 2014

Ограниченное восприятие окружающего мира, определенных самой природой диапазоном органов чувств, можно воспринимать как существенный недостаток человека. Но как мне кажется, такое положение вещей скорее является достоинством чем недостатком. Сами посудите, ещё в древние времена, человек успешно справлялся с функцией выживания, обладая весьма ограниченным набором инструментов, позволяющим сделать это выживание более легким. Однако что касается инструментов, которые искусственным образом расширяют круг человеческого восприятия, то их роль отводится в большей степени не к функции выживания, а к функции познания. Следовательно, нет более серьезного стимула к познанию, чем природная ограниченность функций восприятия, а следовательно заложенный в человеке потенциал развития, позволяет существенно расширить функцию познания, за счет преодоления границ функции восприятия.

Причем, как показывают многочисленные примеры, для потенциала человеческого разума, нет ровным счетом ничего невозможного. И те сферы, которые на сегодняшний день оказались не раскрытыми, говорят лишь о недостаточном желании разобраться в их изначальной сути. Мир оказывается сложным лишь тогда, когда перестаешь обращать внимание на его простоту, в попытке понять суть исследуемого предмета и явления, и выявить его причинно-следственный характер. И именно такая искусственная необходимость, в свою очередь накладывает на жизнь исследователя ту степень сложности, которой нет места в обычном существовании. А следовательно, новый опыт приводит к новым мыслям, и тем самым к развитию новых форм восприятия. И пусть эти формы могут быть далеки от их изначальной объективности, это уже является новым шагом в сторону познания, ранее недоступного нам по причинам определенным физической природой тела.

Представьте себе слепого с рождения человека. Казалось бы, его восприятие окружающей реальности ограниченно в максимальных пределах, так как большую часть информации мы воспринимаем через зрительную часть информации. Однако, недостаток одних возможностей, такой человек может компенсировать другими. Скажем, чтобы понять свойства того или иного предмета, он может воспользоваться органами слуха, обоняния и наконец тактильными ощущениями с помощью рук. Таким образом, при отсутствии возможности увидеть яблоко, он может увидеть его с помощью рук, носа, и языка, и уже с помощью силы образного восприятия, составить в голове окончательную схему предмета, придав ему собственную оценку и характеристику. Конечно, такое восприятие будет неполноценным, но оно будет более эффективным чем полное отсутствие какой либо информации об окружающем мире.

Все это приводит к мысли о том, что природа того или иного ограничения, устроена таким хитрым образом, что вместо невозможности её изменить, она дает массу шансов исправить его, с помощью иных обходных маневров. И именно поиск этих маневров, стимулирует у человека развитие новых интеллектуальных качеств. Возможно что именно по причине ограничения своих возможностей, человеческий мозг развился в виде появления новых лобных долей, отвечающих за образное восприятие мира, в то время как прямое восприятие, было изначально важнейшей из функций выживания.

В настоящее время, мы можем наблюдать совершено иную картину. А именно, неограниченный выбор для саморазвития, способствует ограниченности человеческого мышления из-за банального нежелания прилагать какие либо усилия там, где существует наиболее легкая альтернатива. Я уже писал ранее о том, что на фоне всеобщего безделья, появляется насущная потребность борьбы со скукой. А так как на эту борьбу уходит большее количество личных ресурсов и усилий, ни на что другое не остается ни желания, ни самой потребности что либо изменить. Именно по этой причине, основное предпочтение в выборе между чтивом, серьёзного литературного жанра и форматом быстрых новостей, отдается в пользу последнего. Человеку кажется будто он обманывает систему, пользуясь правом свободного выбора, и тем самым убивая за раз сразу двух зайцев — поглощая информацию и борясь со скукой. Но в том и дело, что он сам того не осознавая, причиняет себе колоссальный вед. Во-первых, он забивает свою голову информационным мусором, погребая под остаток тех знаний, которые в случае необходимости будет сложно отыскать. А во-вторых, он стимулирует укрепление своей привычки, бороться со скукой с помощью разного рода зависимостей. И такое явление касается большинства жизненных сфер, а чтение я привел лишь как один из примеров, ибо чтение серьезной литературы, способствует развитию целого ряда навыков а также развивает систему мышления. И все это происходит от того, что человеческий мозг, который своим совершенством обязан многовековой эволюции, настроен на постоянную работу. А следовательно, любые попытки его отключить с помощью разнообразных отвлекающих факторов, приводят к неконтролируемому выбросу мысленного продукта, который частенько принимает весьма уродливые формы. Это все равно если бы женщина, не контролировала процесс своей беременности, и вместо того чтобы заботится о будущем плоде, жила бы в свое удовольствие отдаваясь воле собственных дурных привычек. Только представьте себе какое дитя родится у такой женщины? Тоже самое происходит и с мозгом современного человека, только вместо негативных факторов, в его зоне риска выступают факторы информационные, а вместо появившегося дитя, появляются неконтролируемые мысленные химеры, которые в свою очередь управляют действиями человека.

Но все это остается незаметным, так как человек привык загружать свою жизнь малозначительными вещами, жертвуя вечным во имя временного и тленного. Даже собственную работу мы зачастую путаем с чем-то важным и существенным, полагая что размер заработанных денег, является достаточным основанием чтобы отключить любой мысленный и критический процесс в данном отношении. Но какие причины, мы бы не присваивали своим обязанностям, никакие деньги в мире не способны компенсировать нам безвозвратную потерю личного времени, здоровья, нервов и наконец молодости. И это при нашем знании, и убеждении что жизнь дается человеку один раз, даже если оно изначально ошибочно.

И все это происходит потому, что собственный взгляд нужно уметь развить до того предела, после которого становятся очевидными все недостатки личного образа жизни, все его истинные плюсы и минусы, чтобы в последствии созерцая объективную картину собственной судьбы, иметь возможность изменить её возможные варианты с помощью осознанных действий. И современная эпоха, в настоящий момент является идеальной средой для таких духовных трансформаций, так как за прошедшие несколько веков, устранились множественные социальные препятствия для развития. Правда мы часто забываем о главном препятствии и ограничении для развития, это наше собственное Я. От него все начинается, на нем все заканчивается.

87. Про индивидуальность временного отрезка.
2 декабря, 2014

Не сочтите за пессимизм, однако время для каждого из нас течет в индивидуальном порядке. И хотя мы единогласно приняли за основы времени и календарный год с его определенным количеством дней, и суточное расстояние в 24 часа со всеми минутами и секундами, это вовсе не делает нас идентичными друг-другу. Изначально, когда мы только начинаем знакомится с миром, и узнаем что в нём помимо хороших вещей существуют и плохие, то подсознательно пытаемся сразу нащупать крайний предел возможного зла лично для нас, неизбежно упираясь в такое понятие как смерть. Причем несмотря на всю отрезвляющую определенность данного понятия, все же к смерти у нас остаются очень много вопросов, начиная от того что нас ждет после неё, до того момента, когда она наступит, в рамках установленного общественным договором исчисления времени. И вот тут, нас поджидают очень нприятные смысловые неожиданности. Оказывается что средний срок жизни любого человека настолько условен, что верить в него приходится скорее всего исходя из принципов неизбежности, чем по собственному желанию, так как личное желание в данном случае не играет никакой особенной роли.

А это значит, что к примеру для человека который обречен прожить скажем 30 лет по меркам общественного времени исчисления, время бежит гораздо быстрее, чем скажем для человека который проживет 90 или 100 лет. Но самое неприятное в том, что тот кто должен прожить всего 30 лет, даже не догадывается о том как скоротечно его время, при условии что он тратит его также как и все, причем часто на то, что не представляет такой важности по сравнению с общей продолжительностью жизни. Некоторые и вовсе впадают в состояние социальной амнезии, забывая о том что они вообще имеют возможность жить, так как вечно спешат что-то сделать пока не умерли окончательно, хотя то что они делают могут постепенно приводит к той ненавидимой ими смерти.

Конечно иногда мы на собственном примере чувствуем, как в некоторые моменты время бежит быстрее, или медленнее, хотя стрелки на часах от этого даже не думают ускорятся или замедлятся, и живут независимой от нас жизнью, подчиняясь лишь законам электронной программы, или замыслу часовщика. Таким образом получается что время для каждого из нас течет по индивидуальному сценарию и скорости. И скорость эта зависит целиком от наших действий с одной стороны, и от общего сценария жизни с другой, тем самым демонстрируя непрерывную борьбу за жизнь.

Думать о таком истинном положении вещей весьма невыносимо, так как существует большая вероятность сойти с ума. Поэтому личному индивидуальному сумасшествию, отдается предпочтение в сторону общего коллективного помешательства, которое основывается на вере в то будто время на земле подчиняется исключительно общим законам мироздания, и зависит не от субъекта, а от движения планет вокруг солнца и вращения самой земли вокруг собственной оси. Но разве независимость окружающих нас обстоятельств, не является прямым доказательством того, что как бы ты не договаривался с остальными, считать белое черным а черное белым, от этого ровным счетом ничего не изменится. И твой индивидуальный часовой механизм, будет работать ровно столько, сколько предусмотрено с одной стороны гарантийным сроком его работы, а с другой стороны, всегда существует вероятность его физической поломки при стечении разного рода обстоятельств.

Но так уж устроен мир, и у любой возможности личного контроля, должна существовать некоторая неизбежная противоположность, наличие которой уравнивает баланс соотношения возникающих в мироздании сил. Отсюда можно сделать вывод, что как бы не договаривались бы друг с другом относительно общего время исчисления, тем не менее время для каждого индивидуума имеет индивидуальную скорость, как если отмечать время для движущегося объекта относительно неподвижного.

88. Не думать...
9 декабря, 2014

Знаете, есть большая разница между такими понятиями как «не думать» в бытовом значении этого слова и «не думать» в принципе ни о чем. Многие приверженцы буддизма а также и индуизма, практикующие различные медитации духа, принимают такое понятие как высшее проявление человеческого «я», на которое оно вообще способно. Ведь «не думать», очень и очень сложно, если учесть тот факт, что мозг человека в принципе не может отключится, если конечно его кто-то не отключит с помощью внешней силы. А это значит, что течении одной ветвистой мысли, нужно не только суметь прервать, запечатлев её в виде застывшего изваяния, но и не дать появится в голове тому мысленному шуму, который в обыкновении своем вполне успешно заменяет собой любые мало-мальски серьезные мысле-образования. Просто мы очень часто не замечаем этого шума благодаря банальной привычке думать в режиме автомата. И как не странно, такой образ мысли весьма комфортен, а ко всему хорошему как известно очень быстро привыкаешь. Поэтому вероятно, так актуально звучит известна фраза «плыть по течению»? И действительно, если принять весь этот мысленный шум за течение реки, то благодаря непрерывности данного потока, а также относительное сохранение его скорости, можно плыть куда угодно, не утруждая себя мыслями о том какое будущее нас ждет в конце данного пути, да и есть ли оно вообще это будущее? Может ли оно быть каким-то другим?

Совершенно иным образом, обстоит вопрос с аллегорической визуализацией серьезной мысли, мимо которой просто так не проплывешь. Ведь она, в отличии от непрерывного потока, более всего походит на большое ветвистое дерево, плывущее по течению вместе с вами, а то и просто торчащее из воды как топляк. И пока ты не уберешь это дерево из мысленного потока, оно будет изо дня в день напоминать тебе о своем существовании, словно голос совести или наболевшая от давности времен проблема, требующая радикального решения. И ведь не поспоришь. Одно дело думать о чем-то несерьезном, покупке какой-то вещи, планировании рабочего дня, выбора продуктов на ужин, и совершенно другое, рассуждать о чем-то таком, что неподвластно ни времени, ни пространству, взять хотя бы пресловутый смысл жизни. Ведь по большому счету, пока ты не думаешь о нём, и жизнь проходит в своем естественном бессмысленном режиме, все хорошо, и ничего тебя по сути не тревожит. Но как только ты пытаешься хотя бы минимально оправдать свое личное существование на земле, вот тут и напарываешься днищем своего разума на тот топляк, который ты сам же и взрастил.

Но самое главное, что в каком режиме ты бы не находился, проблемы тебя ждут и с той и с другой стороны. И о так называемом буддийском покое, можно даже не помышлять. Это только кажется, что хорошо и удобно, плыть себе по течению и «ни о чем не думать». А на самом деле, не так легко проплывать мимо собственных возможностей, которые красочным цветом расцветают по обоим сторонам берегов жизни. Причем пока ты не подойдешь слишком близко к ним, то точно не можешь сказать, что они из себя представляют, реальную возможность или всего лишь мираж собственного воображения? И подгрести ближе не получится, только если зацепившись за что-то тяжелое и надежное, типа мысли о смысле жизни. Но тут другая опасность, так как любой такой топляк, может дать пробоину в борту, и тогда возникает высокий риск утонуть в пугающей нас неизвестности.

Суть в том что любую правду можно принять, какой бы страшной при этом она нам не казалась, или бы не была таковой на самом деле. И смерть оставалась бы всего лишь «смертью» - неким формальным актом перехода из одного состояния в несколько иное, если бы знать о том что нас ждет после. И никто бы не посвятил этому явлению множества книг, статей и произведений искусства. Мы готовы принять любую смерть, только не свою собственную, так как не знаем что нас ждет по ту сторону жизни. Отсюда возникает вопрос, что могло бы постигнуть непостижимое, или кто? Вероятно только то, что имеет сверхчеловеческую природу, и не подвержено влиянию самой природы, ни влиянию времени и пространства. Думаю что мысль, вполне подходит на эту роль, ибо мысль есть автограф самого разума. А сам разум, способен продолжать жить в любых творениях человека. И пусть эти формы будут менее совершенными, чем разум в его первоначальной форме, но ведь, важна здесь не сколько форма, сколько природа её источника. Дух человека пережившего свое тело на многие века в виде музыкальное произведения, сам по себе означает вызов брошенный в лицо смерти. А самое главное в том, что дух и смерть объединяют их трансцендентные свойства, которые у всех на слуху но при этом никто их никогда не видел воочию. Мы можем видеть смерть тела но не духа. Мы можем видеть творения тела, но не сам дух, благодаря которому они возникают. Поэтому «не думать», это абстрагироваться от условий жизни и смерти, и предоставить духу, самостоятельно перейти грань жизни, в том направлении, в котором он может пойти только при условии окончательного освобождения от тела. Но в этом случае, возможность духа рассказать об ином измерении отсутствует, даже при помощи примитивных языков тела. Именно по этой причине, так важна эта самая «имитация» самого состояния телесной смерти, при которой мысленный поток идущий от духа отсутствует напрочь, и все что остается духу это созерцание и запоминание тех образов, которые не связанны с жизненным процессом, а выходят за его рамки.

Правда находясь в таком трансцендентном состоянии существуют некоторые сложности, которые препятствуют прямому познанию непознанного. Все дело в том, что дух, который смог остановить исходящий из него поток мысленной энергии, переключается на состояние поглощения энергии внешней, а она в свою очередь как минимум делится на два вида — созерцание и любовь. Созерцание несет в себе познавательные функции, а любовь, несет в себе чистый вид энергии, благодаря которому дух испытывает невероятное наслаждение, и переключится от наслаждения в состояние познания порой бывает непросто. Иногда мы испытываем похожее чувство в момент наивысших пиков радости или счастья, когда внезапно словно по взмаху волшебной палочки в нас отключаются все мысли и желания, и дух словно парит высоко в небе, наслаждаясь своим необычным состоянием. И возвращаясь обратно, также быстро и неожиданно, как мы там очутились ранее, мы к сожалению быстро забываем о данном состоянии, и хотим лишь одного — вернуть его обратно. Отсюда во многом возникают разнообразные желания чувственных удовольствий, по средствам сексуальной или наркотической эйфории. Но как мы уже знаем, любое желание и стремление его удовлетворить, ведет к неминуемым страданиям, и единственный путь достичь подобного трансцендентного состояния, это практика полного отказа от любой возможной деятельности, при которой дух на время освобождается от оков тела и приобретает тот самый опыт, который в последствии открывает нашему разуму ту потайную дверь, которая открыта для нас только в момент физической смерти.

Впрочем, речь идет только о желании преодолеть границы изначально доступного состояния духа, если целью поисков является истина. В остальных случаях, можно жить в автоматическом мысленном режиме. Правда стремление к общим целям, приводит лишь к не менее общим результатам. Поистине вселенная мудрее, чем мы привыкли думать.

89. Ценить бесценное...
10 декабря, 2014

Истинная цена познается в цене утраты. Но заметить эту утрату, можно далеко не всегда. Мы теряем что-то, и не замечаем этих потерь только в том случае, когда то, что мы теряем, не является для нас насущной потребностью. Но стоит лишь отнять у нас то, что мы прежде не очень ценили, и мы тут же испытываем непреодолимую потребность в возврате этого обратно.

Взять хотя бы свободу. Что есть свобода? Это наш личный взгляд на ту или иную жизненную ситуацию, требующую согласно соответствующей потребности, тех действий, которые необходимы в данном контексте. А взгляд порой бывает весьма ошибочным, так как смотреть это вовсе не одно и тоже что и видеть. Смотреть можно на что угодно, а видеть мы можем лишь то, что необходимо именно нам, а точнее нашему разуму а не взгляду, ровняющему все вокруг под гребенку общего пейзажа жизни.

Ценим ли мы свою свободу? Безусловно! Но чаще всего, мы не зная о её истинной стоимости, торгуем ею весьма дешево, как женщина торгует своим телом ради удовлетворения чужой похоти. И действительно, куда лучше иметь стабильный заработок и устойчивый спрос, чем пытаться найти истинную стоимость своим ресурсам. Более того, от поисков истинной цены нас удерживает страх неизвестности. Ведь если истинная цена свободы окажется в несколько раз выше номинальной, то не захочется и торговать ею, а это значит, к старым поискам прибавятся поиски альтернативного заработка. И придется заново думать о том, что ещё можно выставить на торги? Ведь находятся и такие, кто готов продать свою почку, не так ли?

Стремление к материальным целям, только ещё ближе толкает нас в объятия смерти. Ибо ум занятый мыслями о тленном, не замечает утечки драгоценного времени, песок которого незаметно для нас самих оттачивает наши тела и души, превращая в преждевременных старцев. И лишь оказавшись на развалинах собственного духа, мы наконец понимаем всю тяжесть наших истинных потерь. Ценить подаренное жизнью время, способен лишь тот, кто посвящает свою жизнь чему-то вечному, тому, чего не может коснутся время. То, о чем бессильны любые споры поколений. То, чему посвящены бесконечные произведения искусства, которые умирают лишь для того чтобы возродится вновь в очередном гении своего века. Тлен отвлекает, он высушивает души от живородящей влаги самой жизни. И вернуть потерянное, в большинстве случаев невозможно, хотя возможно приобрести взамен нечто новое — понимание истиной цены сущего.

Яркой демонстрацией такого тлена служат так называемые «общественные ценности», которые служат многочисленными ориентирами в целях и стремлениях к ним большинства. Данные ценности имеют постоянную тенденцию к переменам, взять хотя бы моду. И стремление к их достижению, провоцирует большинство на совершенно одинаковые поступки, мотивы, ошибки, радости и огорчения. Не удивительно что время безжалостно стирает эту временную грязь на лобовом стекле жизни, и многие достигают понимания своей никчемности лишь ближе к старости, когда природные ограничения, вынуждают индивидуума отказаться от удовлетворения «своих» желаний. Естественно что в таком состоянии, сам индивидуум, вынужден искать некие альтернативные пути собственного самоудовлетворения, сместив акцент удовольствий с телесных на духовные. И вот именно тут, он понимает насколько временными были все его предпочтения с самого начала и практически до конца жизни. Он понимает это знакомясь с примерами образцов вечности и незыблемости человеческого гения. И наконец он понимает истинную ценность свой жизни, которую он попросту продал за мелкий прайс таких же мелких удовольствий, оставшись в итоге нравственным, моральным и духовным банкротом, так как кредит на личное время был исчерпан уже давно. И все что ему остается это умереть скорбя о своей бессмысленной жизни, которую он прожил в погоне за тленом.
Как говорится: «потерявши»-плачем.

90. Свобода в обмен на безумие?
12 декабря, 2014

Чтобы стать по-настоящему свободным человеком, нужно стать добровольным сумасшедшим. Звучит безумно не правда ли? Но ведь к сумасшедшим как правило не возникает никаких вопросов, если их статус подтвержден официальным медицинским заключением. Их мысли а также поступки, являются изначально оправданными. И по большому счету, таким людям есть в чем позавидовать, ведь их головы не забиты разного рода проблемами.

Если у вас есть кто либо из знакомых, работающих в одном из городских дурдомов, то они со 100% вероятность смогут подтвердить утверждение о том что дурдом как таковой является настоящим оплотом духовной свободы. И те кто думают иначе, просто не понимают ситуацию, смотря на неё поверхностно исходя из отсутствия соответствующего для понимания опыта. Для человека который произвел добровольный обмен своего социального благополучия на свободу собственного разума, больше не существует никаких границ. И любые замки, нужны в первую очередь тем, кто искренне считает себя нормальными и свободными, тем самым подсознательно опасаясь встречи с теми кто знает о свободе намного больше. Свобода пугает, а свобода разума пугает ещё больше. Отличным подтверждением этого мнения является бесчисленная армия нищих и социально неблагополучных граждан, которые готовы скитаться по улицам вечно и ради так называемой «свободной жизни», переступить через любые этические нормы и правила, растоптав свою совесть в грязи собственных умозаключений. Но сама мысль, о том чтобы получить статус добровольного сумасшедшего с последующей изоляцией в казенный дом где есть все что необходимо для счастливой бездомной жизни (дом, кровать, халявная пища и бесплатная наркота), является для них невыносимой. Ведь вера в возможность личного возвращения в «нормальную жизнь», существует у каждого из них, пусть даже, если эта вера держится на основании счастливого случая, чье количество просто зашкаливает в разнообразных художественных фильмах.

Чем же пугает безумие? В первую очередь оно пугает отсутствием всякой прагматичности к материальным сторонам жизни. А это отсутствие автоматически перекрывает дорогу к любым материальным наслаждениям и благам, к которым привыкло большинство, и альтернативы которым это самое большинство не знает. Хотя если задуматься, все эти наслаждения изначально являются примитивными, так как их источник, проходит через призму грубого физического опыта, и в последствии, трансформируется в опыт чувств и ощущений. То есть другими словами, каким бы ни был путь чувственных наслаждений, его конечная станция находится в нашей голове, а это значит... А это значит, что сдвинувшийся по фазе, может запросто преодолеть границы материального, и путешествовать на выбор по любой из нарисованных собственным воображением вселенной.

Мы боимся сумасшедших именно за непредсказуемость своих поступков, а также за неконтролируемую агрессию с их стороны, совершенно забывая о том, что сами очень часто поступаем соответственно. Разница лишь в том, что мы так поступаем находясь в рамках строгих социальных правил, и определенного искомого повода так поступить. «Шизик», наоборот поступает так только в том случае, когда это ему действительно необходимо. Кроме того, нужно признать что образ сумасшедшего является излюбленной маской для тех кто совершает свои безумства, с полным осознанием всей мерзости творимого ими действия. Поэтому, как показывает практика, большинство агрессивных сумасшедших или вовсе маньяков, являются как раз «нормальными» людьми с точки зрения того общества в котором они проживают, но тем не менее они пытаются скрыть свою «нормальность» за маской местного дурачка.

Давайте вспомним, как развивалась индустрия психиатрии в США. Изначально, это было вполне рентабельное коммерческое предприятие, этакая пожизненная гостиница для «неудобных родственников», уход за которыми слишком напрягал их родных. Поэтому они предпочитали платить ежемесячную плату владельцу заведения для душевнобольных, чтобы не только успокоить свою совесть но и проявить свой «западный гуманизм». В свою очередь владелец этого заведения, а также и его сотрудники, изначально относились к своим подопечным как к скоту, и тем самым невольно вызывали в них скотское состояние со всеми вытекающими отсюда последствиями. В связи с этим, и появились первые методики так называемого лечения, которое зачастую ничем не отличалось от средневековых инквизиционных пыток, разве что цели этих пыток были иными — заставить больного успокоится. И только с развитием фармакологии, пережив этапы физического вмешательства в голову с помощью трепанации, и этап электротока, уже главные врачи психбольниц, начали вовсю использовать сильнодействующие успокоительные и затормаживающие мозговую деятельность средства. Хотя, если вы не проявляли слишком большой активности, вас просто переводили на щадящий режим эксплуатации (иногда сексуального характера, чего уж там скрывать). За всю историю западной психиатрии, ни один из пациентов не был вылечен, зато многие из них служили отличным подопытным материалом для разного рода социальных экспериментов. На этих самых экспериментах, многочисленные именитые психологи, не одну диссертацию защитили, так то.

В свою очередь советская психиатрия, на удивление остальному миру, следовала целым более гуманным, стараясь вернуть человека обратно в здоровое общество. И нужно сказать, что это у её получалось неоднократно, хотя если рассматривать эти случаи объективно, то случаи выздоровления, во много обязаны, гуманному отношению врачей к своим пациентам и свойствам фармакологии, которая в отличии от западной щадила итак измученный социумом мозг.
И тем не менее, я хочу вернутся к самому состоянию безумства и отношению к нему социума. Ведь, по большому счету, главное преступление сумасшедшего заключается в том, что он начинает жить для себя. С точки зрения «нормального человека», жить для себя это естественная позиция любого, но на практике, эта жизнь для себя во многом обусловлена множеством стереотипных представлений о нормальной жизни. По большому счету мы стремимся жить не для себя а на показ для других. Для нас вещи и стремление к их приобретению актуальны лишь постольку, поскольку они имеют ценность в глазах окружающих. Например в индустрии автомобилестроения, не раз имели место быть случаи, когда продажи новинки были минимальными только потому, что эта модель не нравилась потребителям только по внешним показателям, хотя технические характеристики этого авто соответствовали требованиям года выпуска. Одним из ярких примеров подобной неудачи, служит печально знаменитая модель «Тойота приус», которая была признанна машиной для голубых, хотя это не только одна из самых экономных машин на основе идеи гибридного двигателя, но и наиболек экологичная. Разве такое отношение можно назвать нормальным?

В обществе ориентированном на сугубо экономическую политику, любое поведение индивидуума, которое приносит ему прибыль считается не только нормальным, но и зачастую становится наглядным примером для подражания. И не важно чем ты торгуешь, своим телом или отдельными частями, поступками или моральной деградацией, все хорошо если оно экономически оправданно, включая и убийство. Тут конечно речь идет о так называемых официальных убийствах, которые производятся людьми в форме, работающими по спец.контракту или выполняющими свой долг. Другими словами в нормальном обществе, считается нормальным любые войны, если они экономически оправданы, либо оправданы законами, которые подчиняются миру большого капитала. Но как только, руководитель отдельной независимой страны, пытается узаконить свою независимость и отстаивает свои права на свободу, его тут же объявляют сумасшедшим тираном, и очень быстро подавляют мятеж, с помощью все тех же официальных полномочий властных структур.

И что самое интересное, эти люди считают себя более чем нормальными, и объявят ненормальным любого, кто откажется от своего личного стремления к материальной выгоде. Получается что в мире существует как минимум два безумия, коллективное и индивидуальное. И по закону большинства выходит что прав тот, кто больше и сильнее. Мы вообще как-то странно рассуждает о нормальности, приводя в качестве аргументов социальные ценности, общественную мораль и букву закона. Однако как мне кажется, против реальных душевных болезней, которые часто исчисляются хотя и длинным но и единым наименованиям, противостоят люди с многочисленными душевными повреждениями. Разве не является примером душевной болезни такие свойства человеческого характера как зависть, ревность, ненависть, злоба? Если нет, то почему тогда именно они зачастую толкаю людей на весьма тяжелые поступки, которые очень часто оканчиваются либо смертью других либо увечьями для самого себя, а зачастую и то и другое вместе?

Извините конечно, но если сравнивать такого «нормального» с точки зрения социального общества человека разъедаемого душевными язвами негативного характера с тихим сумасшедшим радующимся своим маленьким радостям, то ещё неизвестно кто из них более безумен. А если взять к примеру тех известных в истории человечества моралистов, которых убили только потому что они жили не так как все и ещё пытались обратить внимание общества на его же пороки? В этом смысле меня всегда поражали Христиане, у которых вызывает самые светлые чувства образ распятия Христа на кресте (символ позорной казни). Люди, мы в каком мире живем, а? А взять хотя бы противостояние одной религии проповедующей добро и любовь к ближнем к другой, проповедующей то же самое. И это противостояние полное любви и добра на словах, запросто может превратится в кровавое побоище. Мы с улыбкой на устах принимаем любые замечания по спасению природы, которую мы уничтожаем с такой энергией и азартом, будто в запасе у человечества ещё как минимум одна похожая планета, недалеко от нашей.

Вот тут и возникает вопрос, а может мы боимся безумия только потому, что оно на самом деле есть образец наиболее разумного отношения как к миру так и к себе? Ведь за толпой, легко прятать личную ответственность. Гораздо проще сказать — я нормален, так как все так поступают.
Если так, то я наверно и есть тот самый добровольный безумец. Да здравствует безумие, и радужные пони какающие исключительно бабочками!

91. О насущной необходимости реформы сельско-хозяйственной отрасли РФ.
17 декабря, 2014

Думаю что нет необходимости объяснить насколько важной в стратегическом отношении, является сельхоз.отрасль в рамках такой масштабной страны как Россия?
Конечно, для некоторых недалеких интеллектуалов, может показаться что роль деревни в жизни страны, не только утратила своей актуальности но и в принципе оказалась невостребованной, так как полки супермаркетов буквально ломятся от разнообразной пищевой продукции. Однако не будем забывать уважаемые об очень важном факте, который незримо напоминает нам о шаткости такого гастрономического изобилия. Дело в том, что любая пищевая продукция, которая завозится в Россию через страны ближнего зарубежья, приобретается исключительно за валюту. Российские рубли за рубежом никому не нужны, так как на них нечего купить. Возникает вопрос, откуда возникает валюта в нашей стране? А возникает она благодаря экспортным поставкам за счет торговли невосполнимыми ресурсами, такими как нефть, газ, и некоторые из полезных ископаемых. Причем количество последних вообще никем не контролируется, хотя без того же марганца, качественную сталь не сваришь, но это все мелочи на которые мы пока не обращаем своего внимания. Это раньше, СССР, экспортировал за границу огромное количество наименований востребованной на западе продукции, включая даже автомобили. Это сейчас мы привыкли кричать о том какой убогий у нас автопром, однако некоторые марки автомобилей производимые в России в качестве бывшего советского наследия, до сих поря являются востребованы только потому, что успешно эксплуатируются в тех условиях, в которых не способны нормально работать западные аналоги. А ведь ещё есть индустрия автомобильной промышленности для военных нужд, где качество и надежность автомобиля ценится выше его внешнего вида и различных удобств.

Но вернемся к пищевой продукции. Итак, представьте себе на минутку, что в мире произошел большой катаклизм, либо начались локальные военные конфликты, что тогда произойдет с полками супермаркетов? Буквально впервые дни их очень быстро обчистят, а поступлений новых продуктов не предвидится. И действительно, какая страна экспортер в здравом уме, станет продавать свою продукцию на фоне таких событий, когда необходимо сделать соответствующие запасы для своего народа? В истории нашей страны, уже возникали «голодные времена». Одним из ярчайших событий такого времени, стали события октябрьской революции. Смена власти, повлекла за собой передел частной собственности. Тогда существовал вполне здравый для того времени лозунг «грабь награбленное». В первые годы, большевики так и поступали, правда многие запасы зажиточных крестьян и помещиков, ушли на прокорм красной армии, а также на прокорм белой армии, в зависимости от занимаемой территории. Когда вопрос с гражданской войной был улажен, оказалось что партийное руководство совсем позабыло о необходимости обеспечить себя стратегическим запасом продовольствия. Все западные страны, которые на словах искренне сочувствовали новому правительству, тем не менее оказывали свою помощь в поставке хлеба исключительно в обмен на награбленное большевиками золото.

Оказалось что такая большая страна с её многовековым укладом и методами работы в сельском хозяйстве, не готова обеспечить себя необходимым для прокорма запасом продовольствия. Частную собственность ликвидировали, а альтернативы её не придумали, да и запасы награбленного очень быстро съели. У Сталина к тому времени, оставалось два пути. Первый путь, пойти на поводу у Троцкистов и зажечь пламя революции по всему миру, либо обратить внимание на проблемы, которые как снежный ком назревали в нашей стране. Конечно Сталину сейчас очень модно приписывать разного рода зверства, однако это единственный правитель в истории России, который «принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой». Недолго думая, он очень быстро и эффективно подчистил всех революционно настроенных граждан, которые жили идеей мировой революции. Затем, организовал первые колхозы, насильно сгоняя туда всех местных крестьян, чтобы те в свою очередь поняли всю важность работы на земле. Также возникла насущная потребность в немедленной индустриализации страны, которая должна обеспечить её энергетикой и тяжелой промышленностью. Чтобы поднимать сельское хозяйство, требовался новый промышленный подход включая тяговый и зерноуборочный транспорт, которым уже вовсю пользовались западные аграрии. Но неожиданно, западные банкиры, отказали Сталину в продаже необходимых станков за золото (это кстати тоже первый случай в истории когда кто-то отказывался от золота), а вместо этого, затребовали расплачиваться зерном. В общем о том как изымали не только излишки зерна у крестьян, но и все зерно которое у них имелось, после войны 41-го, было снято немало драматичных фильмов. Однако делать было нечего, и пришлось менять жизненно важные запасы зерна на не менее жизненно важное оборудование для развития индустриальной промышленности, а параллельно думать и развитии кадровой структуры по всем необходимым направлениям. Требовались не только инженеры и проектировщики, но также и ученые и агрономы. Конечно времена были очень тяжелые, и во многих областях множество населения просто погибало от голода. Но уже потом, во многом благодаря стратегическим запасам хлеба и иной пищевой продукции, советская армия могла продержатся в первые годы великой отечественной войны.
В годы войны, голод тоже присутствовал, но в то время народ понимал что нужды фронта являются первоочередными, так как если не погибнут от голода, то все равно погибнут от рук немецких захватчиков.

Если переносить ситуацию на современные реалии, нашу страну уже давно захватили плотным кольцом пищевого импорта. После реформ 91-93 годов, колхозы составляющие прочную основу поставок пищевого сырья для пищевой промышленности, приказали долго жить. В настоящее время, сельское хозяйство, представляет собой три распространенных типа хозяйств:
1.Фермерские хозяйства принадлежащие главам областных администраций и их родственникам, а также наиболее зажиточным бизнесменам успевшим в дикие 90-е накопить свой капитал. Собственность таких хозяйств во многом состоит из бывшей колхозной собственности, которую успели купить практически за бесценок, благодаря реформе приватизации гос.собственности. В то время, у тех кто работал в местных областных банках, были на руках все козыри, чтобы быстро оформить кредит и выкупить все что продавали на гос.аукционах. Пока местные жители чесали затылки, наиболее информированные граждане, обладающие властью, по-быстрому сколотили себе собственные хозяйства, и благодаря наличию все ещё годной технике, продолжают из года в год, производить сельхоз.продукцию. Большинство бывших колхозников, теперь работают у таких хозяев, получая и без того маленькое жалование. А если учесть такую раковую опухоль деревни как пьянство, то отсутствие контроля за ним, который был в советские времена, и неограниченность доступа, на сегодняшний момент, работников на такие хозяйства с каждым годом становится все меньше и меньше. Не будем забывать и о том, что низкая квалификация местной рабочей силы, совпадает с минимальным опытом. Многие владельцы таких хозяйств, обрабатывают поля по-старинке, пользуясь тем запасом знаний который был у них ещё с советских временен. Достаточно квалифицированные агрономы в сельской глубинке, такая же редкость как квалифицированные механики. Основной проблемой таких хозяйств является ограниченность ресурсного фонда имеющейся сельхоз.техники, которая уже давно исчерпала свой ресурс и нуждается в постоянном ремонте. Кроме того, в случае смерти кого либо из хозяев данных угодий, как правило наступает конец и самой деятельности, ибо большинство родственников или наследников, предпочитают продать имеющееся имущество и переехать в город.
2.Вторым типом таких хозяйств являются частные предприниматели, или по простому фермеры. Правительство не раз акцентировало внимание на поддержке частных фермерских хозяйств. Но это всего лишь слова, а на деле выбить кредит из местного банка на развитие сельского хозяйства, практически невозможно, благодаря обилию требований.
Эти собственники, чаще всего являются исключениями, из общего правила игнорирования сельхоз.проблем. Своими силами, имея чаще всего один собственный комбайн, пару тракторов и пару грузовых машин, они арендуют государственную землю и пытаются вырастить урожай, чтобы потом возместить накопившиеся с прошлых лет убытки и закрыть кредиты. Обычно чаще всего такая деятельность заканчивается тем, что сотрудники банка изымают всю собственность за долги, так как продажа зерна в таких объемах, является невыгодной.
3.И наконец третий тип сельхоз.угодий, представляет собой крупные аграрные фирмы, которые выкупают разорившиеся хозяйства за наиболее меньшую стоимость оптом, и потом выжимают из местных земель весь максимум, нередко угробив их навсегда с помощью постоянных химических удобрений и пестицидов. Их целью является сбор максимального урожая за минимальную себестоимость. Местным жителям они платят больше чем местные хозяйства, но многие жители часто не понимают того, какую землю им оставят потом. Такой тип владельцев наносит наибольший урон местным землям и экологии.

Существуют также мелкие частные хозяйства, благодаря которым на оставшихся кое-где городских рынках ещё можно увидеть экологически чистую мясо-молочную продукцию. Но и таких островков чистой продукции, с каждым годом становится все меньше и меньше. На это существует несколько причин. Во первых, многие колхозные земли стали частной собственностью, а это значит, что за выпас коров, а также за заготовку сена своими силами приходится платить ту цену, которую установит сам хозяин. Во-вторых, новые законы о сбыте мясной продукции, обязывают продавцов, иметь лицензии на сбыт, а также множество других разрешающих торговлю документов. Многие перекупщики таким набором документов обладают, и именно они диктуют прямым производителям закупочные цены, зачастую не вдаваясь в подробности того какая себестоимость образуется при прокорме свиней. И часто получается так, что выращивать свиней на перепродажу не выгодно, а продавать мясо самостоятельно на рынке тоже невыгодно, из-за наличия закона о лицензии, приобретение которой, сделает продажу мяса неликвидной. Любителей экологически чистых молочных продуктов, спасает лишь то, что продажа их пока не требует таких строгих норм и правил, но тут существует другая опасность.

Дело в том, что частные хозяйства ограниченны людским ресурсом. Зачастую сами хозяева вынуждены работать на себя, в то время как их дети чаще всего проживают в городе. Поэтому, неизбежно наступающая старость, приведет просто к окончанию данной деятельности, так как дети вряд ли захотят продолжать хотя и прибыльное, но весьма трудоемкое дело своих родителей. Так что во многом, наличие частных деревенских продуктов на рынке это вопрос времени. Кроме того, крупные торговые сети, делают все чтобы местные администрации, закрыли все рынки в городе, тем самым обеспечивая сетям бесперебойный поток покупателей.

Также имеются, и сезонные фермеры. Они представляют собой объединенные общины Корейских и Китайских диаспор, арендующих земли под выращивание овощных культур на летний период, и затем реализуя собранный урожай по оптовым ценам. Нередко они сооружают временные жилища возле полей и там проживают. Казалось бы, такой вид деятельности является неплохим подспорьем, вносящим пищевое разнообразие на местные овощные базы. Но проблема образуется в другом. Не имея земельной собственности, такие фермеры относятся к арендованной земле соответствующие безответственно, нанося ущерб экологии почвы различными удобрениями. Кроме того, многие овощные культуры, требующие постоянного полива, наносят ущерб местным водоемам, из которых бесплатно выкачивают огромное количество воды. В итоге потребитель получает отравленную всевозможной химией продукцию, а деревенским землям, наносится непоправимый урон. Кроме того, такие фермеры обычно предпочитают работать с помощью собственных сил, и стараются не нанимать местных работников, которым необходимо как-то зарабатывать деньги чтобы поддержать свое существование.

Поэтому, исходя из вышесказанного, в современных деревнях и поселках России, наблюдается массовое сокращение местного населения. Отсутствие заработка, и невыносимые условия для поддержания и развития собственного хозяйства, не говоря уже о создании масштабных фермерских угодий, вынуждают местных жителей покидать свои места жительства, и перебираться поближе к городу, оставляя на произвол судьбы местные земли, которые попросту зарастают сорняком, или уничтожаются с помощью бесчеловечной эксплуатации крупных собственников в погоне за прибылью. Кроме того, отсутствие условий для получения достаточно образования школьникам, отсутствие детских садов и прочих нужд сельского человека, делает проживание в деревне бесперспективным. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи, а также поголовное пьянство которое часто провоцируется безнадежностью и безвыходностью положения, вносит свой дополнительный вклад в развал Русской деревни.

Но прежде чем говорить об идее необходимой реформы, я хотел бы подчеркнуть некоторые минусы бывшей в СССР колхозной системы.
Дело в том, что всеобщая уравниловка, а также запрет на частную собственность в виде лимитированного личного хозяйства, тем самым провоцировало соответствующее отношение к государственной собственности. Было такое знаменитое выражение — все вокруг колхозное, все вокруг мое. Его воспринимали как руководство к действию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на местах процветало воровство в различных масштабах.
Кроме того, сказывались и существенные минусы плановой экономики. Любой недостаток запланированных объемов выпуска сельхоз.продукции, возмещали за счет перераспределения нагрузок, не говоря уже о планах, которые часто противоречили своими требованиями возможностям самих колхозников. Мало того, наличие урожая и даже перевыполнения норм не гарантировало самим колхозникам его грамотной реализации. Недостаток соответствующих по объемам площадей и помещений для хранения, нередко приводил к тому что урожай гнил на открытом воздухе. Перебои со снабжением запчастей, и иных материалов, приводили к простою сельхоз.техники. Требуемая инфраструктура, иногда строилась десятилетиями. Конечно и в то время, имелись случаи массовой эмиграции молодежи в города, но тогда хотя бы как-то боролись со скукой в селах, открывая дома культуры, кинотеатры, библиотеки и танц.площадки. Правда, строительство подобных «очагов культуры», чаще всего затягивалось, так как средства на строительство, а также материалы распределялись неравномерно и зачастую их вообще невозможно было достать.
Также большим минусом, было наличие уравниловки. Средний колхозник получал довольно приличную зарплату, но точно такую же зарплату получал и местный тунеядец, а также пьяница, за которого выполняли повышенную норму работ и т.д. Обо всех этих недочетах, вы можете наглядно увидеть в соответствующих худ.фильмах, которые были сняты во времена СССР, с целью обратить внимание на них. Очень советую посмотреть фильм «Садовник».

В конечном счете халатное отношение к колхозу, его имуществу и колхозной работе, наносило огромный ущерб государству. И в это самое время, чиновники, занимались лишь тем, чтобы подсчитывать показатели, по которым отчитывались перед вышестоящим руководством.
И тем не менее, личная жизнь и быт колхозников, в это время хотя бы были на высоте.

Возникает естественный вопрос, что делать дальше и как восстановить стратегическую отрасль сельского хозяйства в России, чтобы она была не только эффективной и экономически оправданной, но и избегала тех ошибок, которые имелись в прошлом.

Для этого необходимо использовать реформу долевой формы частной собственности при поддержке государства. Судя по тем затратам, которые составили строительства абсолютно пустышки во всех смыслах этого слова — Олимпиады в Сочи, денег в государстве РФ, имеется столько же как у «дурака махорки». Как говорится, было бы желание потратить их с пользой. И то что их траты проходят в таких вопиющих по своей глупости формах, говорит лишь о сознательном вредительстве и предательстве своей Родины со стороны аппарата гос.управления. Международные банки заинтересованны в установлении повального космополитизма во всем мире, так как если у человека отсутствует понятие Родины, то отсутствует и минимальная забота о той земле на которой он живет. Судя по бездарным действиям наших чиновников, такая пропаганда всеобщего «космополитизма желудков», работает на все 100%.

Чтобы восстановить отрасль сельского хозяйства, необходимо произвести следующее:

Из государственного бюджета, необходимо выделить достаточно средств, чтобы появилась возможность построить новые колхозы. Причем средства, выделяемые государством, должны быть в виде необходимых материалов и технических ресурсов;
Чтобы заинтересовать в развитии государственного колхоза местных жителей, необходимо сделать их долевыми собственниками общего хозяйства. Это значит, что 60% акций колхоза, будут принадлежать государству, а остальные 40% будут принадлежать местным жителям, которые будут получать от общей прибыли за урожай, определенные проценты. Работа в колхозе будет оплачиваться дополнительно исходя из прибыли колхоза. Таким образом, собственники будут заинтересованны в том, чтобы не воровать у себя самих, и качественно выполнять свою работу. Будут заинтересованны в сохранности сельхоз.техники и соответствующего уходя за ней. Стоимость труда, будет оплачиваться согласно объема выполненных работ. Часть вырученных средств, от прибыли, будет возвращаться государству, тем самым погашая затраты на предоставление первоначальной базы для строительства;
Рынок сбыта местной продукции, должен быть обеспечен государственным законом, который обязывает все городские сети и точки продаж, приобретать местную продукцию в объемах, заранее рассчитанных исходя из возможностей производства. Тоже самое будет касаться и местных пищевых предприятий, которые закупают сырьё чаще всего за границей;
Выделение гос.средств на строительство колхозов долевой собственности, а также на обеспечение их соответствующей техникой, должны распределятся исключительно среди отечественных производителей, тем самым обеспечивая местные заводы гос.заказами;
Местные долевые участники, должны получать на руки не деньги, а материалы для строительства и технику. Тем самым, будет учтена невозможность растраты выделяемых средств, на иные, не предусмотренные строительством нужды;
Также необходимо реконструировать старые образовательные учреждения, в качестве новых ПТУ, и сельхоз.институтов, для подготовки новых квалифицированных кадров;
После погашения тех средств, которые государство вложило в строительство колхоза, часть прибыли будет использоваться на нужды развития колхозной инфраструктуры, включая строительство поликлиники, дет.сада, школы и иных учреждений для досуга;
Также необходимо создать единый государственный семенной фонд, который позволит всем участником единой государственной сети колхозов, пользоваться его запасами по единой лимитированной цене, тем самым обеспечив стабильность себестоимости продукции;
Кроме того, от государства требуется создание отдельной нефтяной промышленности, которая будет обеспечивать все колхозы необходимым топливом по единой государственной цене;
С помощью законодательной базы, государству необходимо создать единый контролирующий орган, в обязанности которого входит наблюдение за использование земельных ресурсов, и запрет на использование тех удобрений, которые могут нанести урон экологии местных земель. Также, будет осуществляться контроль, за ценообразованием, и урегулирование споров между закупщиками и поставщиками;

В случае наличия излишком прибыли, колхозам разрешается по собственной инициативе строительство пищевых предприятий, позволяющих производить собственную продукцию из местного сырья, и тем самым увеличивать свою рентабельность.

Как вы можете убедится, именно такой подход, не только обеспечит государство необходимой ему местной сельхоз.продукцией высокого качества, но и начнет приносить в гос.бюджет постоянную прибыль а также обеспечит всех жителей деревень стабильным заработком и уверенностью в завтрашнем дне. Конечно все это может быть только при условии заинтересованности самого государства которое должно выступить главным инвестором. В противном случае, мы навсегда останемся заложниками западной экономической системы, где всем правят банки.

92. Халявная трансцендентность или неизбежное будущее?
25 декабря, 2014

Недавно посмотрел фильм в котором Рэймонд Курцвайл, рассказывал о своей теории Сингулярности. Суть теории в следующем. Чем более совершенными становятся технологии, тем выше скорость их роста в дальнейшем. В качестве примера, приводится динамика развития технологий 21-го века, рост которых по сравнению с предыдущими веками увеличился в разы. Предполагается что в 22 веке, рост технологий, будет в геометрической прогрессии, а это значит что будущее с развитием искусственного интеллекта, бессмертием и синтезом органики и компьютеров уже не за горами.

В целом Курцвейл, позиционирует себя как футуролог, который четко видит, каким именно будет будущее новых технологий. В принципе, прогноз многих ближайших технологий, логически обоснован. Правда, многие фантасты 21 века, включая Лема, уже описали их в своих романах, и даже больше. Человек вообще стремится к созданию нового с самого начала своего развития, в том числе и к созданию Бога, коих уже история насчитывает не одну сотню. Возможно что Богом нового времени станет искусственный разум, который благодаря своим вычислительным возможностям превзойдет человеческий, но какие последствия несет за собой данное изобретение?

Я уверен, что появление искусственного интеллекта произойдет лишь тогда, когда искусственное сознание, осознает само себя и станет беспокоится за сохранение своей цифровой жизни. Поэтому буквально в течении очень короткого времени, такой интеллект используя мощность и ресурсы всемирной сети, превзойдет уровень человека, и задастся вопросом о необходимости человека в принципе? И действительно, зачем ИИ нужен человек, со своим несовершенным взглядом на мир, и непредсказуемостью своих поступков?

Уже сейчас ведутся работы по соединению нейронных сигналов с датчиками компьютера, чтобы таким образом обеспечить человеку новые возможности. Не исключено что в дальнейшем, у каждого из нас будет свой личный компьютер, который по средствам обычной маленько операции, будет вживляться в наш мозг, причем не обязательно в черепную коробку. Такой симбиоз, обеспечит нас возможностями компьютера в рамках нашего сознания с выводом картинки на сетчатку глаз. Об этом я неоднократно писал в личных прогнозах будущего. Также вероятно, мы сможем модернизировать свое тело, заменяя неугодные нам части и органы на более совершенные и крепкие искусственного происхождения. Однако, такие улучшения, не могут развить нас интеллектуально, а возможно и наоборот будут способствовать нашей медленной деградации. Предположим мы будем иметь возможность вместо чтения, закачивать к себе в голову целые архивы литературы, и находить из неё ту информацию, в которой нуждаемся. Тоже самое мы можем делать и сейчас, разве что наша память в этом отношении не такая совершенная и точная. Но читая книгу, мы осмысливаем каждое прочитанное слово, формируя в своей голове определенный мысленный образ, стимулирующий нас к собственным выводам. А простая закачка, превратит нас лишь в ходячие справочники, которым безразлично то что в них заложено.

Курцвейл утверждает что наличие нанороботов в нашей крови, позволит организму не только эффективно бороться с болезнями и вирусами, но и никогда не стареть. Что же, идея безусловно замечательная. Однако давайте вспомним о том, как организм реагирует на появление наркотических веществ внутри себя? Привыкая к комфорту внешних поступлений, он перестает вырабатывать собственные природные наркотики, и тем самым обрекает самого себя на характерные ломки, и другие побочные эффекты во время прекращения приема наркотиков. Не получится ли так, что наличие таких роботов, будет способствовать отказу организма от некоторых его функций, что вызовет полную зависимость от роботов в крови, и их исправности. Кроме того, возникает риск тотального контроля и зависимости всех кто использует таких роботов. Чтобы убить человека, достаточно будет отдать таким роботом соответствующую команду, или просто прервать доступ к программному обновлению. Тогда сегодняшняя финансовая диктатура, покажется детской по сравнению с диктатурой тех компаний, которые будут производить данную продукцию.

Но если к тому времени, ИИ уже будет в наличии, то ему ничего не будет стоить разработать такую программу, которая позволит контролировать все человечество, потакая его слабостям и зависимостям. И действительно, зачем тогда человеку нужен этот несовершенный мир, если он может получить любой, за счет определенной кодировки сигналов поступающих в нейроны головного мозга? В конце концов любое восприятие окружающего мира, поступает в наш мозг в виде соответствующей нейронной кодировки, и дело лишь затем чтобы понять её алгоритм, а затем подключится к мозгу напрямую.
Люди всегда мечтали о создании роботов, которые смогут решить все их проблемы за счет своих неограниченных возможностей. Но если роботы будут разумными, то зачем им решать проблемы людей? Мы ещё даже не представляем себе, какие проблемы могут возникнуть у ИИ. А ведь ошибки компьютера, уже в настоящий момент могут быть более масштабными чем ошибки человека. Стоит лишь возникнуть ошибке в системе ракетной обороны, и ракеты безо всякого участия человека устремятся на территорию других государств. И даже если компьютер раскается в содеянном, подражая голосу внутренней совести и смоделировав её присутствие в своем сознании, это не изменит тех ошибок и последствий, которые в результате ошибки произойдут.

Проблема несовершенства человеческих идей заключается в том, что изобретатель часто видит последствия от своего изобретения исключительно в положительном свете, забывая о проблемах, которые оно может принести часто сталкиваясь с ними только на практике. Причем как правило, одни изобретают проблемы, но борются с ними уже совершенно другие люди.
Кроме того, не следует забывать и о том, что возможная модернизация человеческого организма приведет нас к потере человеческого в нас. Для машин, не существует совести, либо иных человеческих переживаний, так как как эти опции не рациональны и только мешают выполнению поставленной задачи. И если пока ещё задачи ставим мы, то не исключено что в будущем, такие задачи перед нами будут ставить машины с ИИ.

Конечно не исключено, что добившись высоты своего развития ИИ, начнет относится к человеку свысока, как мы в свою очередь относимся сейчас к животным, вторгаясь в их жизнь и без спроса используя их тела и жизни в своих целях, которые часто далеки от гуманности. Само слово гуманность, боле относится к человеческому понятию, чем к природе в частности. И потом, мы часто забываем, что человеческое тело, уже создано совершенным, и многие исследования подтверждают значительную продолжительность жизни в прошлом, способность к которой мы утратили со временем. Не исключено что большинство самых тяжких болезней, возникло из-за нашей бурной деятельности, в которой нет места гармоничному сосуществованию с природой.

Действительно мысль о саморазвивающемся компьютере выглядит весьма заманчиво. И я не раз писал о том, во что такая идея может вылиться. В конце-концов, если мы научимся искусственно воспроизводить нейронные сигналы мозга, то не исключено что идея Курцвейла, отраженная в недавней картине «транседентность», о том что можно будет скопировать личность человека и сохранить её на жестком диске, станет реальностью. Но давайте задумаемся о том, к чему приведут такие последствия? Что дает нам тело? Тело дает нам в первую очередь понимание четкой связи и единства с природой, частью которой мы все являемся. Даже опыт боли, помогает нам мыслить новыми категориями философских умозаключений, а также понимать боль других живых существ. Наша любовь, является в том числе и телесным опытом, и это весьма важный фактор, не говоря уже о опыте деторождения. Облачившись в механические тела, мы вместе с недостатками и неудобствами тела, лишимся и его достоинств, а главное того опыта который делает нас человечными по отношению не только друг к другу но и ко всем живым существам. Пока мы смертны, мы способны ценить как свою жизнь так и жизнь других. Однако в случае цифрового бессмертия, цена жизни исчезает, и больше нет необходимости её дорожить, как и рожать детей. Зачем нам дети? Зачем беспокоится о других копиях, когда их можно просто стереть. Мы вольны воспроизвести любую реальность с помощью цифрового кода или программы, и ощущать все то что захотим, оставаясь при этом неуязвимыми перед любыми внешними факторами. Но позвольте, разве сейчас мы не обладаем такими же возможностями без наличия соответствующих технологий? А как же природа сна, которая до сих пор не изучена нами? А ведь сон, это фактически воспроизводимый нашим разумом виртуальный мир наших желаний.

Необходимость развития нового медицинского оборудования необходима. Но по свое недалекости, мы предпочитаем бороться со следствиями проблем, чем с причинами их вызвавшими. И тем не менее, мы вместо того чтобы учитывать опыт и ошибки прошлого, игнорируем их, и пытаемся решить проблемы с помощью новых технологий, которые в свою очередь принесут нам ещё больше проблем. Сейчас человечество стоит перед двумя различными путями развития. В одном случае, человек начнет использовать технологии чтобы освободить личное время для самосовершенствования и достижения единой гармонии с природой, а во втором случае, он захочет стать Богом, все дальше и дальше отдаляясь от своего природного начала и фактически превращаясь с бесчеловечную машину, лишенную множества человеческих качеств и чувств.

93. Принцип одновременности различных миров или хватаем Бога за бороду.
26 декабря, 2014

Warning! Особо впечатлительным не читать, ибо возможно жесткое зависание программы.
Я предупредил.
Давайте представим себе на минутку, что главный герой компьютерной игры, которым мы управляем, живет своей жизнью. Для него, его в целом довольно сложный и не всегда познанный мир, является чем-то естественным, и более того, он совершенно не имеет представления о том мире, из которого мы смотрим на этого героя. Мы общаемся с ним исключительно через элементы управления, которые либо обусловлены кнопками управления на игровом джойстике, либо кнопками на клавиатуре. Конечно такое управление может показаться весьма ограниченным, по сравнению с нашими личными возможностями, однако в рамках игры, герой может выполнять довольно много разнообразных заданий, а некоторые из них и вовсе могут быть отнесены уже к управлению самого героя, существами из другой реальности.

Пока мы играем в игру, мы отождествляем себя с её главным героем, и вместе с ним преодолеваем многочисленные препятствия, удивляемся новым открытия и познаем игровую вселенную. Но в то же самое время, мы позволяем себе забыть о том мире из которого ведем свое управление, находясь одновременно сразу в двух плоскостях различных реальностей. Но не напоминает ли такая постановка, и нашу жизнь в реальном мире, который реален лишь в меру наших представлений о его реальности. Думаю что главный герой, не чувствует того что им управляют, так как наше сознание сливается с его сущностью, и сигналы посылаемые в его цифровое тело, он воспринимает как естественное положение вещей. Совсем как мы полагаем, будто все наши действия продиктованы нашими желаниями, хотя иногда, нам кажется что мы действуем против наших истинных желаний, подчиняясь давлению внешних обстоятельств, или, если смотреть на них с точки зрения компьютерного мира — правилам игры. Многие кстати так и говорят что наша жизнь игра, и в ней существуют различные правила, от строгих, до вариативных.

Но как и этот компьютерный персонаж, мы не можем до конца себе представить ту реальность, в которой находится наша душа и управляет нашим телом с помощью ограниченного доступа тех рычагов, которые у ее имеются, находясь в двух мирах одновременно. Причем как показывает пример игры, она может находится и в третьем мире, по средствам иного дистанционного управления, и осуществлять свою волю через цепь посредников — рычагов управления, от более сложных до более примитивных. И каждый такой мир, в котором мы действуем согласно его правилам, оказывается отличным от другого, но в тоже самое время, если использовать некоторую совокупность характеристик этих миров, то в общем результате мы получим нечто большее.

Сейчас я попробую объяснить, что именно я имею в виду. Допустим, если отталкиваться от условий того мира в котором мы живем, то желание ознакомится с лучшими мировыми произведениями художников, потребует от нас наличия соответствующего количества картин. Конечно вместо подлинников, для которых бы понадобилось очень большое помещение, мы можем довольствоваться их фотографическими копиями, однако и они требуют наличия большого количества фотографий в их натуральном виде. Но, если использовать возможности виртуального мира, то все картины мира, можно уместить в небольшую по объему коробочку, которую мы называем сменным информационным носителем, или попросту «жестким диском».
А теперь представьте себе, что для нужд нашего мира, мы используем реальность четвертого измерения, которое в отличии от трехмерной реальности не ограниченно ни в пространственном отношении, ни во времени. Следовательно, мы можем создать емкости или контейнеры для хранения чего-либо, внутренние объемы которых будут находится в четвертом измерении, тогда как их внешний вид и вес, будут оставаться неизменными в этой реальности. Только представьте себе сколько можно будет поместить какой-либо продукции, или иного вида в материи, в неограниченную по своим размерам емкость?

А если речь идет о строительстве помещения, чей внутренний объем ограничен лишь количеством строительного материала, в то время как с внешней стороны, оно будет выглядеть не больше чем одиноко стоящая дверь? С помощью разработки виртуальной реальности, мы уже смогли создать для себя довольно емкое хранилище для информации, которое существенно экономит обычное пространство. Но очень может быть, что открытие четвертого измерения, позволит нам создать хранилище для материальных предметов. А это значит, что в обычном на первый взгляд рюкзаке, может хранится столько вещей, сколько смог бы в себя поместить приличный по размерам грузовик.
В этой ситуации, форма и сам принцип структуры транспортных средств могли изменится до неузнаваемости, не говоря уже о помещениях хранилищ и складов.

Технология изменяющегося внутреннего объема объектов и хранилищ, позволит изменить габариты и форму космических кораблей и станций, в сторону их уменьшения. Во всяком случае, именно такая технология, может объяснить конструкцию летающих тарелок и их небольшие габариты, учитывая длительность возможных летных расстояний.

Но вернемся к управлению.
Если отталкиваться от теории, что душа управляет нашим телом из другого мира, как тело управляет телом компьютерного персонажа в цифровом мире, находясь при этом в «нашей» реальности, то где собственно гарантия того, что в свою очередь душой не управляет ещё какая нибудь высшая сущность, для которой душа не более чем инструмент, более совершенный чем наше тело? Причем если мыслить уже до конца откровенно, то можно перейти к заключению, что тот последний, а может и первых, кто управляет изначальной цепочкой действий, есть никто иной как Бог. Причем, возможности Бога таковы, что он может позволить себе быть кем угодно, и управляет всей вселенной одновременно, причем так, словно играет сам с собой в шахматы, честно не думая о ходах друг-друга, хотя он и его противник всего лишь одно лицо.

В принципе, ничто и никто не мешает нам в этом убедится. Достаточно отключить себя от игры в жизнь, чтобы потом убедившись в истинном положении дел, вновь вернутся в игру, начав уровень с нуля. Но вопрос в том, что полный выход из игры, потребует ровно столько последовательных отключений от игры, сколько существует соответствующих пространств и реальностей. Конечно нам самим, такое «самостоятельное решение» компьютерного персонажа, скорей всего не понравилось. Но мы ведь не Боги, а значит имеем право не только на ошибку, но и право быть неосведомленными о том кто нами управляет.

Вообще в чем заключается основная суть управления? В сигнале команды, которая в последствии преобразуется в соответствующий сигнал, ведущий к тому или иному действию. А что есть этот сигнал? Всего лишь информационный код. Причем независимо от условий текущей реальности, информация сохраняет свои свойства всегда, меняя лишь форму кодировки. И все что объединяет все реальности разом, это наличие информационного канала, который проходит сквозь все существующие реальности и ведущий к непосредственному источнику изначальной информации. А это значит, что существует возможность и обратной связи. Причем эта связь, заключается в постоянной отправке той информации, которая необходима главному игроку, в качестве возможности отследить текущее развитие событий. Конечно связь иногда прерывается, но в это время мы как правило спим. Спим или просто отключены от игры? Ведь мы не можем сказать наверняка, имеет ли возможность видеть сны компьютерный герой?

94. Прогресс нам только снится...
14 января, 12:56

Знаете, когда я слышу о небывалых успехах медицины, мне становится смешно. Не сочтите за цинизм, но все эти успехи, интересны лишь в узкой сфере того или иного вида научного прогресса, но абсолютно бесполезны в практическом плане. Проще говоря, если рассуждать теоретически, то современная медицина способна справится с большинством человеческих заболеваний, включая наиболее редкие. Однако, если смотреть на эту ситуации с точки зрения практики, то подавляющее количество смертей, связанно как раз с отсутствием этой самой высококвалифицированной помощи, так как на подобные услуги у большей части населения просто нет соответствующих денежных сумм. А следовательно, самым простым способом избавится от посещающих тебя мучений, является добровольная и желательно наименее мучительная форма самоубийства.

Вы наверняка обращали ваше внимание, на разнообразные призывы о помощи детям, которые больны чем-то очень тяжелым, что лечится непременно только в заграничных клиниках за баснословные суммы. Причем само лечение, представляет собой лишь устранение самого недуга или его последствий, но не очищение генетической линии самого ребенка. Не будем сейчас говорить о фактах мошенничества, и обратимся только к реальным случаям. Ведь что на самом деле происходит? А происходит то, что в положительном варианте решения подобной проблемы выигрывают все, кроме самих родителей ребенка и его самого. Тот кто хотел ощутить свою значимость, кинул на указанный счет денег. Тот кто хотел ощутить свою значимость в информационной среде, занимался неустанным пиаром ситуации, раскручивая историю о болезни не жалея собственных сил и времени. Врачам в принципе пофиг кого лечить, главное что их работа оплачивается а статус клиники повышается благодаря накоплению удачных примеров «исцеления». Родители тоже, как бы снимают с себя часть вины, хотя по большей части главной причиной подобной проблемы являются они сами и их не совсем «здоровый образ жизни», или их «нездоровая генетика», о которой они либо знали, либо не потрудились узнать. Но давайте задумаемся над тем какого будет жить такому ребенку, если он доживет до своего половозрелого возраста? Ведь об этом кроме родителей и родных, никому знать не интересно. А ведь это трагедия, причем довольно масштабная, хотя и в рамках отдельной жизни.

Все эти высокие технологии в медицине, в первую очередь представляют собой высокоорганизованный рынок услуг, и цены в этом рынке распределяются согласно стандартным экономическим законам, таким как уровень спроса и предложения, конкуренцией, себестоимостью оборудования, квалификацией и т.д. Человек заболевший чем-то серьёзным с высокой степенью возможной смертности, заведомо ставится в незавидное положение, обременяя себя и родных самим фактом своего существования. Пока он работает и приносит доход своей семье, он нужен. Пока он болеет стандартным набором болезней, лечение которых не требует особых трат, он нужен обществу. Но картина меняется быстро именно в тот момент, когда сама причина существования человека висит буквально в воздухе. На «лечение» серьезной болезни, требуется столько средств, сколько их требуется и на поддержание обычной жизни, причем в первом случае нет никаких гарантий того что эта болезнь будет вылечена должным образом. Многие наверняка слышали о том, что лечение «рака», является наиболее прибыльной отраслью медицины, настолько прибыльной, что никто не хочет создавать лекарство, позволяющее эту болезнь уничтожить раз и навсегда, как это было с другими в прошлом «смертельными» заболеваниями. И даже если такие лекарство уже изобретено, его просто не пропустят на свободный рынок. А стоимость такого лечения, нередко вынуждает продавать недвижимость, в которой живет не только сам заболевший, но и его семья. И нет никаких гарантий что выздоровевший пациент, сможет вновь вернуться к полноценной жизни с огромной финансовой дырой в семейном бюджете. Так что все эти возможности в лечении довольно относительны, а их наличие ещё не говорит о возможной доступности.

Не менее наглядным примером, служит трансплантация органов. Несомненно, первые попытки пересадки органов, и их положительные примеры работы в чужом теле, произвели научную революцию. Однако, несмотря на возможности такой процедуры, стоимость подобной операции исчисляется невероятными суммами за сами донорские органы, не говоря уже о наличии черного рынка донорских органов по всему миру. Можно ли назвать такую возможность решением насущной медицинской проблемы? Нет конечно. Большинство населения, просто не может себе позволить подобных услуг, и вынуждено попросту умирать. Конечно, сейчас существуют попытки выращивания искусственных заменителей недостающих органов, но тем не мене стоимость первых опытных образцов, нередко превышает стоимость натуральных органов на черном рынке.

Из этого можно сделать вывод, что наука, в том числе и медицинская, служит вовсе не человеку, она служит в первую очередь глобальной экономической модели, во главе которой стоит идея прибыли любой ценой. Если у вас есть деньги, вы можете решить не только большинство личных проблем со здоровьем, но и проблемы связанные со своими близкими и даже любимыми животными. Дорогостоящая операция любимой собачке, в то время как множество детей нуждаются в высококвалифицированной помощи, выглядит цинично только со стороны тех кто не имеет подобных возможностей. В то время, как со стороны самой экономики, все является практичным и рациональным, если оно подтверждается наличием достаточного уровня платежеспособности.

Вы наверняка заметили, что рост мировой космической отрасли с момента её рассвета и до настоящих дней идет на спад? А вы никогда не задумывались над тем, что космической отрасли вообще могло и не быть? Ведь главной причиной борьбы идей, стало противостояние двух равносильных по военной мощи держав, которые не жалели ни сил ни средств ради того чтобы обеспечить собственную безопасность путем разработки более совершенного оружия. Если вы внимательно поинтересуетесь историей развития космической отрасли СССР, то узнаете, что параллельно с развитием ракетостроения, была мысль о господствующем положении на земной орбите, из которой очень удобно наносить ядерные удары по любой области земного шара. Собственно один из таких челноков сейчас имеется у США. Однако параллельно с этими идеями, развивались и научные задачи по покорению космоса. Требовались многочисленные эксперименты, для создания оптимальных условий для жизни человека в условиях космического пространства. Параллельно шли исследования по геологической разведке других планет и т.д. В конце-концов, данная отрасль, постепенно подчинилась экономической модели, занимаясь запуском коммерческих спутников, для систем слежения, связи, телевидения и т.д. Но что же произошло с дальнейшими разработками? Почему так сказать в научно-познавательной области все замедлилось? Очень просто, данная отрасль наткнулась на реалии экономической модели. Оказалось что в условиях многочисленных экономических кризисов, включая кризис энергетики и производства, летать в космос это довольно дорогое удовольствие, которое раньше не замечали благодаря соревновательному и оборонительному принципам. Но сейчас, соревноваться не с кем, не говоря уже и об обороне. А задачи на разработку альтернативных способов транспортировки в космос, требуют соответствующих вложений и создания научно-исследовательских баз, не говоря уже о подготовки кадрового состава. К тому же, перспективы покорения космоса с точки зрения прибыли весьма долгосрочны. Гораздо проще, клепать дешевую портативную электронику низкого качества, чтобы спрос на неё был по прежнему велик и поддерживался коротким сроком службы. Тоже самое касается и автомобилестроения. Зачем вести разработку принципиально нового типа транспортного средства, когда можно всячески улучшать проверенные временем конструкции? И потом, на одном дизайне можно заработать гораздо больше, не так ли?

Развитие космической промышленности, наглядным образом продемонстрировало нам необходимость сложной командной работы соответствующее подготовленного кадрового состава. И это не удивительно, так как чем сложнее проект, тем больше требуется светлых голов, каждая из которых должна быть занята своим участком работ. А для экономики как мы уже знаем, главное прибыль. Чем выше прибыль и чем ниже себестоимость тем лучше. А следовательно, те отрасли, которые имеют долгосрочные перспективы, оказываются экономически неоправданными. Причем этот искусственно созданный человеком монстр, оказывает уже давно принимает решения самостоятельно, подчиняя своему влиянию всех участников экономической модели. История не раз показывала нам примеры того, как именно большие социальные объединения, позволяли решать глобальные задачи. Но сейчас, вместо таких объединений, растут социальные паразиты в виде глобальных корпораций, у которых есть лишь единая цель — прибыль. Поэтому мы живем в век всеобщего лицемерия. Конечно мы можем гордится научными разработками, но на практике, они имеют узко-специализированный характер... Глобальные проблемы человечества, доставшиеся нам с прошлого века, не только не решены, но и продолжают свой рост. Но при этом, старательно взращиваемая многочисленными корпорациями, цивилизация потребителей, напоминает страуса, который в случае опасности, тут же прячет голову в песок.

95. Время как инструмент.
15 января, 11:02
То что мы называем временем, в конечном счете является лишь непрерывным процессом вечной трансформации материи, из одного состояния в другое. Причем возможность данной трансформации, может носить как цикличный характер, так и последовательный. Наиболее наглядным примером цикличного характера трансформации служит круговорот воды в природе, которая несмотря на разность своих состояний, возвращается в свое первоначальное состояние, само-очищаясь от иных примесей. Что же касается последовательного характера трансформаций, то он представляет собой классический пример ядерного синтеза водорода в звездах, когда из одного химического элемента, получается другой, а из него в свою очередь третий и т.д. Конечно, и такой характер трансформации не исключает возможность перенять свойства цикличности, если скажем некий сложный элемент попадет под зону воздействия черной дыры, то не исключено что он просто рассыпется до изначального своего состояния и все повторится вновь по кругу. Все упирается лишь в закономерность воздействия внешних обстоятельств.

Но почему при всех этих состояниях, у человека возникает потребность в отслеживании временных изменений окружающего мира? Почему он так жаждет измерения все этих процессов? Думаю что главной причиной подобных желаний, является его душа, имеющая несколько иную природу трансформации, отличную от той, в которой все материальное подвергается влиянию времени, хотя само время, является лишь субъективным человеческим представлением о природе материальных трансформаций. Душа человека, сравнима с компьютерной программой. Она не меняет своих свойств, независимо от внешних перемен в её носителе, если оставить её в том виде в каком она существует и не загружать её новой информацией. Человек склонен замечать перемены в своем теле, в то время как перемены в душе, имеют исключительно индивидуальный характер, который можно определить лишь с помощью разума, но никак не нашего тела или органов чувств.

Сама по себе материя представлена в двух видах, активном и пассивном. Пассивное состояние материи, зависит исключительно от воздействия внешних обстоятельств, при которых она подвергается трансформации. Скажет так, если на лежащий камень на протяжении многих лет, не воздействовать внешними силами, то спустя определенное время, уровень связей в молекулярной решетке камня ослабнет, и он рассыпется сам по себе, на более легкие элементы, а те в свою очередь спустя определенный интервал трансформации, превратятся в ещё более легкие и так вплоть до газообразного состояния. Другое дело это активная сторона материи, которую мы называем формами жизни. Любая форма жизни начиная от самой примитивной, имеет гораздо более сложную структуру по сравнению с любым видом пассивной материи, и кроме того обладает особой программой, позволяющей ей самостоятельно действовать в зависимости от обстоятельств. Если сравнивать общую протяженности циклов трансформации между активной и пассивной сторонами материи, то в первом случае они гораздо короче. Но, при этом, такая временно-интервальная ограниченность, с избытком компенсируется широтой личных действий, тогда как пассивный вид материи, ограничен лишь рядом собственных свойств, и рядом внешних воздействий где эти свойства имеют возможность себя проявить.

В связи с этим может показаться, что активная сторона материи, представляет собой в некотором роде более совершенные свойства, чем пассивная. Однако, все преимущества активной стороны, базируются на основе пассивных свойств другой. При этом фактор времени, играет важную роль только в случае формы активной стороны, так как подобная ограниченность, вынуждает активную сторону материи непременно прогрессировать, а если быть точнее — создавать что-то новое, тем самым удовлетворяя свое стремление к увеличению срока общей трансформации. Того срока, который есть практически в неограниченном количестве у пассивной формы материи.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что пассивная сторона материи и её активная часть, всего лишь ступени эволюционного развития материи, и их различные свойства, только укрепляют прочные взаимосвязи друг с другом. При этом, существует вероятность, что следующим шагом развития материи, будет третий вид, который в свою очередь соберет в себе лучшие свойства обоих предыдущих видов. Другими словами эта материя будет обладать функциями активной стороны, и временными интервалами трансформации другой.
Сама по себе материя, это лишь разновидность того или иного вида энергии, законсервированного в виде атомных структур, так как любой атом содержит в себе довольно внушительный запас собственного энергетического импульса. Как показывает практика, человечество уже научилось извлекать энергию из материи, по средствам трансформации более сложного вещества в мене сложное. Однако, мы также имеем возможность с помощью извлекаемой энергии, превращать более простые вещества в более сложные. Осталось лишь понять каким образом изначально чистая энергия, принимает свою материальную форму в виде концентрированного атомного вещества. Как именно происходит эта энергетическая атомная консервация?

Причем, стоит также понять, как душа человека не меняет своих свойств и не подвергается влиянию времени, или говоря иным языком, влиянию всеобщей трансформации вещества, что в свою очередь позволяет ей вести наблюдения за любыми внешними изменениями? Причем в некоторых случаях, недостаток реального времени, как правило компенсируется запасов времени виртуального, которое душа может с генерировать в своем воображении с целью отследить процессы трансформации, превышающие свой временный интервал, интервал средней жизни человека в разы а то и в несколько тысяч раз. И все это делается лишь с одной целью — понять то, как именно устроен мир. Ведь понимание устройства мироздания, приводит нас к примеру возможных трансформаций, оставляя за нами право, создавать собственные вариации трансформации, отталкиваясь от точек разнообразных отсчета которые мы называем время.

96. Случайное жертвоприношение...
26 января, 10:32
Речь идет именно о жертвоприношении, которое мне пришлось совершить на днях... Конечно у каждого из нас свои жертвы, впрочем как и мнение о том что считать таковой. Для одного жертвой может стать лишняя мелочь в кармане, для другого собственная жизнь, которую он кладет на алтарь междоусобной войны... У каждого своя цель, или отсутствие таковой. История развития многочисленных религий, накладывает свой отпечаток на поведение каждого из нас, будь он верующим или атеистом. Все мы, так или иначе приносим в жертву что-то своё, или напротив — чужое, но под флагом собственной мотивации и цели, а также некоторых ожиданий. Что есть здание храма или церкви? Ничто иное как материальное воплощение общественного жертвенника. Они по прежнему с нами, они по прежнему среди нас. Меняется лишь характер жертвы но не смысл. Вчера мы сжигали жизнь, сегодня мы прожигаем её на глазах у таких же как мы — горящих факелов. Дым из ушей, вместо дыма из печной трубы. Маленькие молнии в глазах, вместо потрескивающих под чужими костями углей. Кровопускание аккуратно закупоренных бутылок, вместо опустошения сосудов для души.

Характер жертвы определяется системой ценностей индивидуума. Как правило они не отличаются разнообразием, как и их выбор. Материя либо дух, слово или мысль, поступок или?
Говорят что рукописи не горят? Возможно это зависит о того материала на котором они записаны. Ещё года три назад, я писал стихи по-старинке. Обыкновенной шариковой ручкой в записной книжке. Затем, когда финальная редакция стихотворения была окончена, в дело вступал компьютер. Оставалось лишь перепечатать текст, пробежаться по ему глазами, исправить пару слов и отправить на бесконечно зеленые луга интернета, беспечно пастись, ибо отныне ему была дарована новая жизнь.

Теперь, шариковую ручку и бумагу заменил планшет. Есть такая удобная программка — записная книжка. Ты набиваешь в ней короткий текст, а она сохраняет его ровно до тех пор пока он снова не понадобится. Учитывая мой отвратительный почерк, который я временами сам разбирал с большим трудом, читая записи чуть ли не интуитивно, планшет оказался весьма полезным инструментом для так называемого «быстрого» творчества. И вот, мой очередной творческий «онанизм», вылился в новое стихотворение. Должен честно признать, что стихотворение получилось на редкость удачным и лиричным. Но попытка скопировать текст на планшете, привела к тому, что я нажал кнопку enter и отправил его туда, откуда оно вероятно и пришло в мою голову. Таким образом я совершил своё случайное жертвоприношение.

Конечно, я попытался хотя бы поверхностно восстановить его структуру по «птичьей» памяти, но увы, оно уже никогда не будет таким каким оно появилось лишь на пару минут... Этим бы все и закончилось, но на моё случайное СМС в пустоту, пришел ответ. Перед глазами поплыла картина, словно экранизация той редкой истории, которую ты вряд ли увидишь на мониторе собственной души. Осталось записать увиденное на электронном холсте, и новый рассказ готов...

Вдохновение штука капризная. Оно не отличается терпимостью в отличии от остальных наших помощников. Оно требует от нас новых жертв и мы отрываем от своей души по маленькому кусочку. Этот творческий мазохизм — дань уважения многовековой привычке по духовно материальному- бартеру. Жертвуя временным, мы получаем временное. Жертвуя бессмертным, мы получаем временное бессмертие. Стоит обратить внимание на что-либо, и с вашего духовного счета списывается определенный запас энергетики, времени, сил, здоровья, молодости и наконец самой жизни. Механизм поощрения работает как аптекарские весы, взвешивая наши души словно порошки для счастья...главное соблюсти правильную дозировку...пожертвовать свои благополучием...уровнем комфорта...убеждениями?



97. Осколки...
3 февраля, 11:31
Каждый день из осколков прошлого я пытаюсь собрать сущность настоящего, и раз за разом, несмотря на идентичность основного материала, из осколков получаются разные слова. Суть этих слов вовсе не отображает реальности мира, более того, она не отражает вообще ничего. Объективность взгляда зависит от того по какую сторону ты стоишь от зеркального отображения. Что именно отображается в нём? Ты или твоя копия? А разве мы не являемся копиями друг-друга, размноженными на разных принтерах с помощью разных чернил и бумаги? И где же тот заветный оригинал, который обладает общей суммой всех достоинств и недостатков?

Каждый день множество людей спорят над тем как лучше всего привлечь его внимание? Одни говорят что нужно что-то делать, другие утверждают что прежде чем что-то делать, необходимо хорошенько подумать над тем что ты собираешься делать, для чего или кого и почему. Многие знают что оригинал имеет место быть, но где именно? Многие общественные организации открыто претендуют на роль общей путеводной нити к единственному выходу из лабиринта души. Но на каждый такой лабиринт найдется свой минотавр, который требует свою дань за использованный шанс, даже если тот и не увенчался успехом. Каждый день мы тратим свои шансы обрести выход из создавшейся ситуации, но память так коротка, и только к вечеру, уткнувшись в экран своего смартфона, мы понимаем что забыли о чем-то важном, о чем-то таком, что само о себе напомнит уткнувшись в безысходность собственного равнодушия.

Раньше я часто резал себе пальцы об осколки прошлого, когда пытался собирать такие слова как любовь, радость, Бог, счастье, улыбка, смех, семья, честь, нирвана, жизнь и т.д. Сейчас мои пальцы огрубели, а руки приобрели ловкость уличного наперсточника. Я могу собрать любое из возможных слов, только я не могу вспомнить какое именно стоит собирать. Ежедневный ритуал по сбору реальности, превратился в автоматический конвейер, где правом голоса пользуется лишь генератор случайных слов. Раньше слова имели вес, сейчас они более всего напоминают тару для смысла. Загружай в них все что хочешь. Можешь даже связать несколько слов вместе, установить на них таймер и разместить где-нибудь в общественном месте. Все равно каждый день и так мы разрушаем вдребезги. Нет ни путеводных нитей, ни лабиринтов, ни даже минотавров. Они давно вымерли от голода. Все мы лишь ходячие свалки словесных отходов, а наши души как бомжи, пытаются откопать в этих свалках хоть что-нибудь ценное.

И у кого-то из нас ещё хватает смелости пугать остальных муками ада. По сравнению с текущей реальностью, ад представляет собой курортную зону с горячими источниками, где каждая душа хотя бы на время получает возможность согреться от окружающего её холода. Это пока ещё одно из тех немногих мест, где все удовольствия достаются нам бесплатно. На земле, нам приходится платить за все, включая собственные похороны. Когда мы успели себя потерять? Когда мы научились рушить то, что было создано кем-то другим? Когда мы научились складывать из осколков слова, сути которых мы не понимаем? Когда мы научились ранить этими осколками своих близких?

Все эти вопросы летят в пустоту цифрового пространства и пролетают сквозь ячейки сети, возвращаясь обратно с пустым уловом. Мир кружится в вальсе будущих задач по взаимному уничтожению, ведь осколков мира хватит на всех...

98. Помощь = глупость.
4 февраля, 10:52
Вы поверите мне, если я скажу что был глупцом все это время? Думаю что это не составит огромного труда, не так ли? Но поверите ли вы мне, если я скажу, что вы мало чем отличаетесь от меня самого, и являетесь точно такими же глупцами как и я? Думаю что это задача несколько посложнее, не так ли? Глупость сама по себе очень интересное явление. И главный её интерес заключается в том, что она пребывает в нашем сознании независимо от того сколько мудрости содержится в нём. Некоторым может показаться, будто количество индивидуальной глупости зависит от количества содержащейся в нас мудрости, которая в свою очередь выдавливает глупость за счет своей наибольшей плотности и массы. К счастью это не так. Почему к счастью? Потому что чем меньше в нас глупости, тем меньше нам хочется расставаться с ней, так как глупость это очередная возможность для личного саморазвития.

Ты можешь быть сколь угодно мудрым и умным, однако допускать некоторые глупости в своей жизни именно потому, что расставшись с ней, ты утрачиваешь и очередную возможность подняться чуть выше. Со своей очередной глупостью я носился много лет подряд, а точнее с тех лет, когда я осознал себя личностью. В чем же эта глупость спросите вы? Я как и многие, верил в то что людям можно помочь. И я помогал из года в год, и радовался если моя помощь оказывалась действительной. К тому же, я чувствовал и собственную необходимость в чьей-то жизни, и значимость и даже испытывал значительную долю гордости за свои поступки. А уж когда обрел веру в Бога, то и вовсе считал своим священным долгом — помогать тем, кому это необходимо. Какой же я был идиот. Ведь помочь никому нельзя, если расценивать помощь объективно.

Я знаю что вы скажете. Вас наверняка уже возмутило мое самоуверенное утверждение. Однако давайте на время успокоимся, так как эмоции подобный вспышке, которая быстро угасает.
Мои слова в первую очередь будут понятны тем, кто научился помогать самому себе. Они то уж точно знают, как трудна такая помощь. Ведь помочь другому гораздо легче, особенно каким-нибудь умным советом, который нам лично ничего не стоит. Но попробуй такого советчика уговорить на время поменяться с тобой местами, думаешь он согласится? Конечно нет. Совершенно неважно в чем именно заключается наша помощь, однако все это мы делаем в первую очередь для самих себя. Увы, это довольно горькая и неприятная правда, но её стоит проглотить в качестве антибиотика от дальнейших заблуждений.

Все что мы делаем в этой жизни, мы делаем для себя самих! Эти слова нужно «отлить в граните» на каждой городской площади, и возможно спустя несколько десятилетий, или может даже веков, они дойдут до тех немногих, кто как и я, оторвет от себя очередной кусок собственной глупости. Конечно, такая рана будет очень долго заживать и потребует серьезного лечения. Но, все что нас не убивает? Правильно, то делает нас крепче.
Что? Вы спрашиваете меня а как быть с родными или детьми, ведь мы им помогаем не так ли? Позвольте мне оглушить вас одним убойным аргументом. А что будет с вами, если вы им не поможете? Что будет, если вы пустите все на самотек? Кому от этого станет хуже, вам или вашим детям? Думаю что ваши дети не такие и дураки, чтобы подвергать себя прямой опасности. Что же касается всяческий групп риска, то вспомните себя в их годы. Много ли вы слушались своих родителей? Много ли глупостей совершили в своей юности? Многих ли обидели, обманули или предали?

Посмотрим на данную ситуацию с точки зрения Божественного замысла. Нет, я сейчас не имею в виду официальную религиозную точку зрения, как не имею в виду и атеистическую сторону вопроса. Будем отталкиваться от того, что независимо от того верит ли кто из вас в книжного Бога или не верит, все мы обладаем одинаковыми возможностями к образному мышлению. И именно благодаря этому мышлению, мы способны мысленно видоизменить любую составляющую этого мира. А это значит, что в зависимости от нашего личного взгляда на жизнь, она может нравится нам или наоборот. И заметьте, что в мире нет ровно ничего такого, что появилось бы с одной лишь целью — испортить нам жизнь во чтобы то ни стало. Главная возможность человека заключается в том, чтобы сделать жизнь такой, какой он захочет. Вопрос лишь в том кто и что хочет. Получается что нашими действиями управляют наши желания, а мы в свою очередь управляем ими, выдумывая их раз за разом. Но это ещё не все. Мы в ответе за то откуда появляются наши желания, и насколько верными они являются для нас. Откуда ты узнал что твоя жизнь станет намного лучше если ты купишь новую машину? А может это тебе кто-то подсказал? Может для него это действительно имеет значение? Но почему тогда это значение должно быть одинаково важным и для тебя самого? Ах ты это решил сам? Тогда позволь тебя спросить мой умный глупец — почему ты тогда вечно жалуешься на свою жизнь, и постоянно ищешь виновного на стороне?

Пора признать что мы не в состоянии помочь друг-другу в принципе. И любая помощь, только отдаляет нас от возможности помочь себе самому. Любая возникшая проблема это урок для нас самих. Мы создаем себе проблемы только потому что нуждаемся в этих уроках. И если урок усвоен не с первого раза, он повторяется ровно до тех пор пока мы его не усвоим. И пока мы стремимся помогать другим, независимо от того насколько данная причина является важно либо в наших глазах, либо в глазах наших наблюдателей, мы теряем собственные шансы на помощь самим себе.

Вот видите, быть глупым довольно полезное занятие, в том случае если глупость идет нам на пользу. В противном случае, мы лишь разбазариваем свои возможности, которые как я уже говорил, делают нас равными друг перед другом. Быть самим собой гораздо сложнее, чем быть кем-то ещё. Почему? Да потому что, когда ты стараешься быть тем, кем ты не являешься, то пребываешь в этой стадии перевоплощения сколько угодно, и все равно не добьешься своего. Иначе, ты давно уже превратился в клон твоего объекта подражания, не имеющий отличий от оригинала. А так, можно сколько угодно быть в пути, не делая при этом ничего чтобы продвинутся хотя бы на шаг вперед.

У нас много возможностей не только для развития, но и для его полной остановки, иначе наш мир уже давно превратился в рай для живых. Кто пользуется одной стороной собственных возможностей, а кто-то противоположной. И кто в этом виноват?
Вера в «книжных Богов», одна из разновидностей таких «остановок». Она напоминает приправу для пищи, с которой любое блюдо будет вкусным. Мы постоянно носим её с собой, и нам по большому счету нет никакого дела над тем что именно лежит на нашей тарелке. Ведь мы наслаждаемся не пищей а приправой. И стоит лишь узнать о новой приправе, и мы тут же меняем свои пристрастия в угоду более приятным. А ведь суть вкуса вовсе не в приправе, а в способности быть разборчивым в выборе блюд, в способности их приготовить самому, в способности осознать их пользу. В способности самому создать тот уровень жизненного комфорта, который удовлетворит тебя самого. И это вовсе не сложно сделать, хотя понадобится чуть больше знаний, чем умещает в себя самая толстая из всех библий.

Самая главная сложность в этом мире заключается в том чтобы научится давать правильные советы самому себе. Иначе какой прок от всей это мудрости, которой ты так тщательно забиваешь собственную голову. Помогая другим, ты отнимаешь у них возможность научится помогать самим себе. Помогая обрести веру, ты отнимаешь у них возможность поиска веры истинной. И на самом деле не так уж важно во что именно верит твой ближний, если его жизнь при этом, обрела гармонию личного счастья. Человек только тогда захочет подняться, когда он упадет вниз. В противном случае он так и будет всю жизнь ходить на полусогнутых. А твоя помощь, только укрепляет его положение.

99. Пока...
6 февраля, 11:06
Одна жизнь это одновременно и очень мало и очень много для одного отдельного человека. Слишком много требуется успеть, слишком многое хочется познать и открыть. Но несмотря на это, мы ухитряемся потратить большую часть жизни на ерунду, либо на подготовку к более хорошей жизни, чем той, которая есть у нас в настоящее время. Следовательно, если придерживаться логики такого человека, нет ничего плохого в том чтобы большую часть жизни прожить плохо, ради того чтобы прожить меньшую часть жизни хорошо. Правда облом наступает тогда, когда в дело вмешиваются исключительно возрастные изменения, которые просто так игнорировать не удастся. Вообще человек удивительно не предусмотрителен, хотя все возможности для такой предусмотрительности существуют практически на каждом углу. Достаточно потратить немного времени на их изучение, и многое можно будет предвидеть заранее, и никаких тебе экстрасенсорных способностей и полетов в астрал.

Однако мы постоянно спешим не успеть пожить, хотя на словах утверждаем обратное. Конечно-конечно, наступит такой золотой момент когда все книги мы перечитаем, все фильмы пересмотрим, всю музыку переслушаем и даже сочиним что-то свое, потом увлечемся фотографией, прогулками по лесу и горам, купим велосипед и телескоп в придачу, прыгнем с парашютом, посетим все известные места в мире, отдохнем в лучших курортах, и непременно спасем человечество, а пока... А пока нужно подготовится ко всему этому и временно пустить свою жизнь по социальному конвейеру добровольной безнадеги, изредка скрашивая своё одиночество мелкими электронными радостями.

И вообще. Нечего нагнетать тоску, и без нее тошно. И нас время от времени тошнит на странички социальных сетей. Это очень удобная форма самовыражения, так как за собой не нужно ничего убирать. Кроме того это отличный повод для личной гордости, и наверняка нашим потомкам будет чем восторгаться, когда их папки и мамки, нудили о своих ежедневных проблемах в сети.

Жизнь прекрасно и удивительна не так ли? Конечно это так - согласитесь вы. Но это в теории, а на практике? А на практике, она равнозначна нашим собственным мыслям о ней. Что нас волнует? Об этом вы можете узнать на персональной страничке ещё одной уникальной индивидуальности. Ведь только она способна писать о том как драматично развиваются события в её жизни. Разве её волнуют мировые события? Разве она заинтересована в решении глобальных и извечных философских вопросов? Разве она заинтересована в изучении творчества её предшественников? Ну что вы такое говорите, это слишком сложно и неинтересно. Времени хватает лишь на то что сразу и сейчас, и то если очень сильно повезет.

Главное что вас понимают такие же как вы, с их идентичными проблемами и тревогами. Они пишут нам комментарии похожего содержания, позволяя нам верить в нашу необходимость, в необходимость нашего ежедневного незатейливого нытья. Немного поныл на страничке и сразу стало легче, и многие тут же узнали о том какой богатый у нас внутренний мир. Ого, в нём есть место для таких глубоких вопросов, как... У нас даже на комментарии времени все меньше и меньше, не то что писать такие глубокие и полные смысла тексты.

И вообще у нас нет времени на все эти глупости, мы слишком торопимся не жить. Каждый день новые впечатления? О чем вы таком говорите? Бросьте эти социалистические иллюзии, на дворе век добровольного капитализьма. И каждый занимается им по мере своих возможностей, пытаясь получить хотя бы минимальное удовольствие от процесса. И нечего тут пугать нас каким-то иллюзорным счастьем, так как у нашего счастья есть конкретная цена. Поэтому счастлив тот кто заплатил за него полную сумму по кредиту. Лишь тогда можно с упоением погрузится в мир вечерних просмотров зомбирующих шоу, и утренних походов по районным поликлиникам, участвуя в минимальных конфликтах за льготное место в очереди среди таких же как и ты льготников. Время официального счастья наступило, так что теперь уж точно мир обязан нам предоставить все что необходимо для развития наших престарелых талантов. Теперь мы уже имеем право требовать от жизни того что нам было недоступно по причине нехватки времени.
Теперь мы имеем право размещать объявления на сайтах знакомств, в которых подробно опишем все свои тайные пристрастия. Теперь мы готовы размещать свои фото в неглиже, тщательно отполированные с помощью фотошопа. Наши финансовые возможности вполне позволяют нам оплатить свои предпочтения. Мы готовы следить за тем что происходит в мире. Мы готовы наконец жить полной жизнью.

100. Вне закона.
9 февраля, 12:31
Счастливых людей следует объявить вне закона, так как они своим законным счастьем губят все экономические и социальные показатели жизни. Основа любой экономики это человеческая неудовлетворенность. Другими словами человек должен все время страдать от разнообразных искусственных недугов, чтобы эти самые недуги лечить такими же искусственными средствами которые собственно эти недуги и вызывают.

И вообще, скажите мне честно и откровенно, кому именно нужен счастливый человек? Ведь это по сути преступление против большинства, а кроме того и опасная для любого государственного строя идея о возможности обрести индивидуальную свободу. Минимум потребностей, ведет к минимуму зависимостей, а следовательно и к минимуму ниточек, с помощью которых можно управлять любым.
Такого человека не сделаешь кумиром для миллионов, ведь он не подвержен соблазну трех основных зол цивилизации — власти, богатству и славе. Кумир же напротив потому и недостижим, чтобы оставаться мечтой — иллюзией социального общества. Пропасть разделяющая кумира и его поклонников, это мифическое зеркало вызывающее то чувство, которое мотивирует лучше всех остальных.

Самодостаточный человек способен превратить любое золото в черепки. Ведь он обнажает истинную сущность вещей, основным каркасом которых служит всего лишь идея. Если идею не поддерживает большинство, она рушится как карточный домик. Мы рождены на свет чтобы быть счастливыми изначально, об этом знает любой по настоящему счастливый человек. Но большинство, по прежнему охотней верит рекламным трюкам с напряженной улыбкой, обильно удобренной все той же идеей. Суть любой сказки не в её недостижимости, а наоборот в демонстрации возможностей. Было бы желание их увидеть, добровольно сорвав с лица повязку социальных мифов и легенд. А сорвать её, все равно что слезть с иглы потребительских иллюзий. Мозг уже давно махнул на наши тела рукой, и перестал генерировать собственные мысле-формы, пользуясь внешними указаниями свыше.

Идея сверхчеловека по прежнему витает в воздухе. В этом атеистическом мире, слишком много Богов. Говорят что двум Богам служить не дано, но после третьего мы как правило сбиваемся со счета. Бренды, супергерои, политики, мировые ценности и прочие ловушки для души и тела. Вас не устраивают старые Боги? Не проблема, мы придумаем новых. Главное это чувство восхищения и невозможности сравнятся с идеалом. Слишком много условий необходимо преодолеть чтобы достигнуть вершины искусственных небес. Твоя надежда только забавляет кукловодов, ведь живая кукла первым делом начнет резать себе нити, а это в кукольном мире является большим грехом. Так что следуй заповедям, и увеличивай процент своей социальной привлекательности. Чем выше процент, тем ближе к счастью, и тем выше цена твоих услуг. Что говоришь? Ты этим никогда не занимался? Успокойся, просто тебе раньше никто не платил таких денег, вот ты и не занимался. Не теряй шанса, не теряй возможностей, верь в мечту...

Прочность и невидимость нитей — главный фактор успеха любого кукловода. Заменить марионетку гораздо проще, чем менять основной механизм чужой воли. К тому же марионеток не нужно кормить, так как они сами себя накормят за свой счет. Старые песни о главном? Хитрая улыбка чеширского кота в темноте. А от улыбки как известно, станет всем теплей, и слону и даже маленькой улитке. Расплата за счастье намного ужасней, во всяком случае так нам говорят изо дня в день. Счастье автоматически превращает тебя в ходячее ничто. У тебя нет ни друзей, ни знакомых, ничего кроме....самого счастья. Говорят что это круче кокаина....как знать, как знать... Правда нужны годы, или ГАДы? А кокаин, он доступен круглосуточно, если у тебя существуют соответствующие финансовые возможности. И потом привычка убивает все на свете, включая и привычку к счастью. Так что игра не стоит свеч, и жизнь затраченного на его поиске времени. Куда лучше тратить её на....я забыл, о чем мы только что сейчас говорили? Ах да, в общем встретишь счастливого человека, тут же вырви себе глаз, иначе твоя жизнь может резко изменится. Только представь себе, впереди одна сплошная завеса неизвестности. Никто не говорит тебе что нужно делать, никто не отвечает за результат твоих действий, никто не в силах предсказать уровень последствий. Сознание рисует в голове разнообразные ужасные картины. Вот он тот счастливец, лежит под забором и задыхается от собственного счастья. У него нет цели, нет мотивов и нет ничего, что могло бы напугать его страхом потери. Он чертовский неуязвим для любых ловушек общественного сознания. Никакой мистики и религии, просто обычный человек, отказавшийся от счастья всеми доступными способами, молча издевающийся над обществом. Один его вид вызывает тошноту у любого, кто подсел на искусственную стимуляцию лобных долей. И конечно он взорвет ваш мозг словно духовный шахид, обвешанный всего лишь несколькими десятками слов, если попытаешься установить с ним контакт.

Счастье вне закона, иначе необходимость в законах просто отпадет за ненадобностью.

101. Фаза «Богатого наследника».
10 февраля, 14:33
Просто несколько мыслей и предположений вслух, насчет текущей и будущей мировой ситуации.
Россия сейчас переживает фазу «богатого наследника», пик которой по всей вероятности уже прошел. Новое поколение «управленцев» получило в руки большое состояние, которое было накоплено трудом предыдущих поколений в довольно короткие с точки зрения истории сроки. Однако как и полагает «богатому наследнику», управленцы не прилагая больших усилий, активно тратят эти самые богатства, спуская его на собственные развлечения. О такой беспечности наглядно говорит так называемая ресурно-ориентированная экономика. Если бы на территории России не было нефти и газа, ситуация не слишком сильно отличалась от ситуации на Украине. Собственно быстрая прибыль штука соблазнительная, особенно если учесть что затраты на уже созданную чужими руками инфраструктуру, небольшие. Не нужно строить новые железные дороги, выпускать подвижной состав, протягивать нефте и газопроводы. Достаточно грамотно эксплуатировать то что уже построено, и качать прибыль из всего что ещё дышит. Но все это будет продолжатся ровно до тех пор, пока инфраструктура без должного ухода не начнет рушится по частям. Как известно, любая прибыль складывается из стоимости конечного продукта, и затрат на его производство, включая стоимость транспортных перевозок, оплаты труда, амортизационных отчислений и т.д. А если учесть что большая часть нефтяных и газовых месторождений находится в районе Сибири, единственным транспортом для доставки продукта служит ж.д.транспорт и нефтепроводы. Кстати должен заметить что ж.д.транспорт во многом убыточен, но при этом стратегически необходим, особенно для такой страны как Россия. Это в Америке, от него быстро отказались в пользу автоперевозок, благодаря совершенно иному климату и доступному ландшафту. В России отказ от железных дорог смерти подобен. Так что зависимость прямая. Кроме того, такую инфраструктуру все равно необходимо обслуживать, так что именно благодаря такой необходимости, заводы по производству сырья для тяжелого машиностроения, как и само машиностроение продолжают существовать, иначе бы их давно распилили на куски и продали на металлолом, как это произошло со многими другими предприятиями. Если закупать подвижной состав за границей, цены на перевозки взлетят вверх, а следовательно себестоимость нефте и газо-продуктов возрастет, что как вы понимаете сделает бессмысленным их продажу за рубеж. С другой стороны, с прекращение поставок нефти, прекратится и поток валютной выручки. И дело даже не в том, какая именно валюта присутствует в качестве общего платежного средства, дело в том что за неё нам могут продать. А продают нам все, в чем мы сами нуждаемся за неимением собственных производств, которые «богатые наследники», грубо говоря «проср...и». За рубли никто и ничего нам продавать не будет, так как рубль за границей не котируется, ибо он ничем кроме нефти и газа не обеспечен. А за нефтью и газом необходимо ехать в ту же самую Россию, и брать на себя все транспортные расходы. Гораздо проще взять нефть по общей мировой цене за общую валюту в независимости от того, где она произведена и кем.

В общем любой умный наследник, старается не только сохранить свои богатства но и приумножить их. Глупый наследник, не думает о будущем, и просто профукивает все что у него есть ровно до тех пор пока «не клюнет жаренный петух». В данном случае «петухом» будет вся инфраструктура, и старые ещё живые предприятия, которые так или иначе развалятся уже благодаря фактору естественного износа. Как только себестоимость ресурсов, сравняется со стоимостью отпускной цены, продавать ресурсы станет бессмысленно. По идее любой нормальный собственник будет пользоваться возможностью резервных капиталов, для того чтобы открывать в стране конкурентно-способные предприятия, которые в первую очередь обеспечат свою страну товарами «первой необходимости». Тоже самое можно сказать и про пищевую промышленность. Понятно что главным фактором роста азиатской промышленности, были хорошие погодные условия и дешевый труд местных рабочих. Однако, ситуация может изменится, так как у любого предприятия, будь оно хоть в Китае, хоть в Таиланде, имеются энергозатраты. И как только энергия уйдет в дефицит, ситуация на рынке резко изменится, так как цену будет диктовать тот, у кого этой энергии достаточно для любого производства. В этой ситуации, правительство России либо законченные кретины, либо сознательные диверсанты. Ведь только у врагов народа, самая богатая страна по всем начальным показателям, будет зависеть от чужих производств, чужой валюты, и чужой производительности труда.
Но время покажет кто был прав.

Что же касается наших соседей на Западе, то они оказались более предприимчивыми наследниками. Однако погоня за прибылью, съела последние остатки разума. Поэтому многие наследники предпочли предать свои страны ради прибыли, сместив существенное количество предприятий на азиатский континент, тем самым оставив собственные страны с безработицей и другой кучей социальных проблем.
Думаю что в ближайшее время, рынки Западной Европы и Северной Америки ждет полное самоуничтожение, так как система замкнутая на прибыль в конечном итоге сожрет саму себя. Эксплуатация так называемых «развивающихся стран» закончится ровно в тот момент, когда местные жители используют опыт «М.Ганди», просто перестанут работать на своих хозяев. Острая нехватка рабочей силы, приведет к моментальному разорению тысяч корпоративных предприятий, имеющих филиалы в странах третьего мира. Такое положение, позволит местным жителям взять производства в свои руки, тем более что необходимую квалификацию они уже прошли и полностью ознакомлены со всеми нюансами производственного цикла.

Если говорить о производственных мощностях азиатских стран, таких как Южная Корея, Китай, Тайвань и Тайланд, то их возможности уже сейчас позволяют производить большую часть мировых товаров собственными силами. При этом никакой особой зависимости от мировой валюты у них нет. Всегда можно наладить прямые поставки товаров с Россией, в обмен на ресурсное обеспечение, на основе новой единой межотраслевой валюты, созданной как раз для такой необходимости.

Также планируется рост собственных производственных мощностей в Индии и Африке. Если кто не в курсе, то Африка находится на первом месте по добыче алмазов и золотой руды. Кроме того, Африка является крупным производителем хлопка, не говоря уже о других видах продукции. Индия в свою очередь обладает преимуществом в сфере инженерного и программного образования, кроме того, общая численность населения этой страны гарантирует достаточное количество рабочей силы. Думаю что и страны Южной Америки, смогут обеспечить собственное производство востребованных на мировом рынке товаров. Кроме того, такой товарооборот будет выгоден и в транспортном отношении, так как в настоящий момент самым дешевым видом транспорта по прежнему являются морские перевозки.

Что касается Европы, то она начнет тонуть вслед за Северной Америкой, в тот момент когда долларовая пирамида рухнет под собственной тяжестью ничем не обеспеченных долларов. Прибавим к этому кризису кризис энергетический, экологический, социальный и получим вполне предсказуемый обвал второй по счету мощнейшей мировой империи. По большому счету в самой Америке в это время наступит тот самый судный день, который они так давно ждали. По всей стране начнутся массовые военные конфликты между местными жителями в борьбе за оставшиеся ресурсы. А так как в общей своей массе, частное население Америки является хорошо вооруженным, последует настоящая борьба за выживание с о всеми вытекающими из этого последствиями.
В это время Европа, будет обречена на войну с мусульманским обществом, представителей которого уже сейчас в несколько раз превышает количество местного населения. Эта война заранее обречена на поражение коренных европейцев, и закончится всеобщим установлением единого исламского государства, которое в последствии объявит войну Израилю. Не исключено и применение взаимных ядерных ударов, но скорей всего Израиль будет разрушен раз и навсегда.

В дальнейшем потенциал к развитию, останется за Россией и азиатским континентом. Отсутствие военной и финансовой угрозы со стороны США и Западной Европы, а также заметное сокращение потребительской нагрузки, позволит двум державам заключить мирное соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Скорей всего, произойдет новая техническая революция, где Россия будет играть роль основного мозга планеты, а также основного поставщика сельхоз.продукции. Кроме того, обстановке Российского развития, будет благоприятствовать и перемена климата в благоприятную для России сторону.
Что же касается исламского государства, то скорей всего оно просуществует недолго. Этому будут способствовать внутренние конфликты и войны за оставшиеся ресурсы, война с Израилем и жестокие зимы, которые начнутся в тот момент когда гольфстрим окончательно изменит свое направление.
Поэтому территория США и западной Европы станут зонами отчуждения. Также не исключено и наличие нескольких землетрясений, которые приведут к возникновению больших цунами на прибрежной зоне Северной Америки, что в свою очередь приведет к гибели нескольких миллионов человек. Ну и конечно не исключены ядерные теракты, оправдывающие начало долларового кризиса.

Любая зависимость как правило создает зависимость иного рода, уравнивающую появление первой. Это только с одной стороны, крупным корпорациям кажется, будто идея глобализации работает на них. Но такое положение не менее шаткое чем иллюзия которое его создает. И в самом деле, какие могут быть гарантии, что текущая ситуация в развивающихся странах будет стабильной? С одной стороны может показаться что развивающиеся страны напрямую зависят от иностранного капитала, который путем инвестиций, создает предприятия с конкурентоспособной продукцией. Однако, зависимость эта является двусторонней, так как сами владельцы предприятий, зависят от местных ресурсов, включая сырье, воду, энергоносители и наконец рабочие руки местных жителей. Если лишить местных жителей воды и пищи, то все что им остается это умереть. Но умирать гораздо эффективнее с оружием в руках, так как в этом случае есть призрачный шанс на изменение положения. А это значит, что в один из дней, это произойдет на самом деле. Неужели корпорации настолько наивны, если предполагают что наемная армия будет защищать их собственность? Её содержание обойдется дороже чем содержание самого предприятия. И потом, многие рабочие в знак протеста просто откажутся от своей работы, и начнут искать другие пути для заработка. Перевозка оборудования на новые территории, с боле благоприятным климатом, как и перевозка новых рабочих на старое место, дело заведомо убыточное. Так что, подобная бесчеловечная эксплуатация местных ресурсов ради заоблачных прибылей просто приведет к потере самого предприятия, а если быть точнее всех предприятий на данной территории, так как будет достаточно лишь одного примера бойкота. Что же касается возможности разрушения двух крупных мировых империй, то история не раз демонстрировала нам подобные примеры.

Впрочем, время все растравит на свои места...

102. Каждому по возможностям...
12 февраля, 10:38
Вопросы саморазвития, все чаще и чаще занимают умы обычных граждан. В этом нет ничего удивительного, так как любая форма саморазвития, предполагает наличие положительных перемен в жизни отдельного человека.
В связи с возникшей потребностью, появляется и множество разнообразных предложений в качестве духовных учений и практик, служащих «здоровой альтернативой» практикам религиозным. По большому счету, новые учения удобны тем, что позволяют менять свою жизнь в условиях общей динамики перемен общества, в то время как религиозный догматизм глубоко уходит своими корнями в прошлое.

Проблема представляется в другом. Многие учителя по саморазвитию, имеют вполне конкретные требования к своим адептам, выраженные в одном общем слове — должен. Согласитесь что быть хорошим или другим человеком, это вовсе не тоже самое, если бы эти слова были выражены с приставкой «должен». Все мы разные, и у каждого из нас свои возможности для развития. Поэтому вместо того чтобы своими требования раз и навсегда отбить любое желание к саморазвитию, учитель предоставляет своим ученикам общий обзор возможностей, с выборочными пояснениями к их достижению.

Но это в идеале, а на практике, мы можем заметить что большинство так называемых «гуру», не только извлекают личную выгоду из своих «уроков», но и настраивают своих учеников на ложные цели, что конечном итоге приводит к совершенно противоположному результату. Конечно, ложные цели могут привести только к ложным результатам, но это вовсе не значит что основная часть вины лежит на тех кто занимается такими обещаниями, ведь сами ученики нередко в силу собственного невежества готовы поверить во что угодно, лишь бы обещания о будущих результатах, были бы наиболее сказочными и волшебными. В действительности это выглядит как минимум нелепо. И действительно, как можно обещать человеку то, что зависит в конечном итоге от его собственных усилий, упорства и стойкости? Но, таких случаев как правило большинство, и именно они в своей массе служат созданию негативного имиджа любой стороне саморазвития. А это в свою очередь приводит лишь к потере интереса большей части населения, к собственным возможностям, которые можно развить с помощью эффективных практик.

Все это происходит только из-за того, что желание некоторых особо хитрых и предприимчивых граждан нажиться на «простачках», перевешивает любые доводы личной совести. По большей части множество религиозных организаций, исповедующих официально признанные религии, есть ничто иное как «лохотрон» для верующих. И как только эти самые верующие, начинают понимать сам механизм религиозного обмана, где принципиально не бывает двухстороннего движения положительных перемен, они начинают поиск духовных альтернатив. Вот тут их и поджидают всевозможные шарлатаны от духовности, чья деятельность отчасти напоминает тщательно отработанный маскарад, использующий стереотипные представления невежественных граждан о том каким должен быть настоящий учитель и его учение. Разнообразие таких «относительно честных способов отъема денег у населения», в целом зависит от моды на то или иное учение, а также от толщины кошелька самих граждан. Для наиболее состоятельных, создаются целые туристические туры в такие страны как Индия, Китай, Тибет, Тайланд и прочее, где какой-нибудь гуру, заранее договорившийся с представителем «духовной школы» за определенную сумму, будет производить над доверчивыми адептами своеобразные шаманские пассы, не слишком отличающиеся от служб священников, так как смысл таких обрядов и посвящений остается неизвестным всем кто им подвергается. Для менее состоятельных граждан, используют всевозможные семинары, которые чаще всего проводятся по принципу аналогичному тренингам личностного роста. Целью таких семинаров является как можно дольше пудрить мозги доверчивым посетителям, используя их в качестве зазывал для новых «зевак». Собственно такой приём стар как мир, и в своей время довольно иронично был описан в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Последним рубежом подобных обманов, служат разнообразные издания книг, где тот или иной автор предлагает собственную методику духовного развития, которая позволит любому читателю обрести чуть ли не сверх-способности. Как правило такие книги, как и большинство учений, являются хитроумными компиляциями большинства уже более или менее устоявшихся учений. Причем чтобы избежать чувство повтора у читателя, любые неудобные места учений, обычно ретушируются с помощью хитроумных терминов, значения которых не менее туманны чем правильное произношение самого термина.

Отдельно стоит упомянуть сектантское движение, которое во многом является аналогом любой религии, только в меньшем масштабе, но со всеми сопутствующими ей атрибутами включая наличие храмов, интересной легенды, главного персонажа веры, священной книги, служебной иерархии и т.д. Как правило такие организации рассчитаны на тех, кто наименее защищен в социальном плане, и наименее психологически устойчив. Вместо того чтобы помочь человеку решить его проблемы, сектанты наоборот, окружают его прочной завесой из искусственного мира, внушая такому слабому человеку искусственное чувство комфорта, настолько сильное что он не захочет его покидать. В дальнейшем в зависимости от того какую пользу этот человек может служить секте, его либо используют как бесплатную рабочую силу, либо как дополнительный источник дохода, ровно до тех пор пока он не станет бесполезным. По окончании срока годности, его как правило выбрасывают на улицу без капли сожаления, ибо секта всегда остается сектой.

Что же касается настоящих учителей, которые проповедуют действительно эффективное учение, то и они часто не обходятся без сопутствующих этим учениям ошибок. Основной ошибкой в данном вопросе служит глубокая разница между тем кто добился высоких результатов, и тем кто только пытается произвести первые перемены в своей жизни. Это все равно что от ребенка требовать сразу взрослых и самостоятельных решений.
Это все равно что заставить обычного человека который никогда не поднимали ничего тяжелого и не обладающего данным опытом, сразу выжать тяжелую штангу.
Настоящий учитель в первую очередь опирается на личный опыт который имел начало в его собственной практике. А это значит что первые его уроки будут посвящены тем практикам, которые позволят развить ученика силу воли. Иногда результативность таких простых шагов во многом зависит от значительного количества времени и регулярности, что часто идет в разрез с представления новичков о том каким должен быть курс молодого духовного бойца. Сейчас такое время, что многим хочется всего и сразу, и они понятия не имеют о том, что любой результат, является суммой соответствующих его степени усилий. Причем духовные усилия во многом являются более сложными чем физические, иначе человечество с легкость могло избавляться от множества личных недостатков и дурных привычек. Самодостаточный учитель действует по принципу естественной передачи накопленных знаний от одного источника к другому, тем самым благодаря мироздание за результативность собственных практик, и изменяя мир к лучшему, меняя окружающую его среду, включая и самих учеников.

Каждый ученик должен четко знать о цели своих практик, и о том какое место они занимают в общем курсе обучения. Первые задания являются наиболее простыми и базовыми, но в тоже время, успешное освоение первых практик, положительно скажется на сокращении времени последующих. Многие ученики ошибочно полагают что духовное развитие поможет им в последствии извлечь максимальную выгоду из материального мира, что в корне противоречит всем стараниям и в конечном итоге наносит непоправимый вред духовному здоровью. Кстати пользующиеся своими более высокими способностями различные экстрасенсы, ради выгоды, тем самым обрекают себя на последующие страдания, расплата за которые порой бывает весьма жестокой. Тоже самое происходит и с учениками, не понимающими основной сути духовного развития.

Самодостаточный человек, в первую очередь обретает духовный покой и гармонию в собственной жизни. Это вовсе не значит что теперь все его проблемы будут решатся сами собой. Жизнь от внутренних перемен не меняется, поэтому важен в первую очередь сам подход к решению тех или иных проблем. А грамотный подход предполагает наличие минимальных затрат энергии в пустоту, и максимальной эффективности прилагаемых действий. Остатки не расходуемой положительной энергетики человека, равномерно распределяются среди личных потребностей потребностей окружающего нас мира. Большинство невежественных людей, не имеющих ни малейшего представления о том что такое духовное здоровье и энергетика, нередко разбазаривают свою энергетику по пустякам, испытывая энергетический голод, и провоцируя самих себя на энергетический «вампиризм», что в свою очередь приводит не только к энергетическому отравлению окружающей среды, но и провоцирует привычку питаться за счет чужой энергетики. Такой энергетический паразитизм, чаще всего схож с наркоманией, где организм уже не может обходится без искусственных эндорфинов, так как собственные эндорфины уже не вырабатываются. А так как таких духовно больных людей большинство, то лучшим способом вызвать необходимую выработку энергетики, является эмоциональное раздражение путем создания конфликта.

Такие люди даже не подозревают о том, что положительная энергетика вызванная настоящими а не искусственными положительными эмоциями в несколько раз мощнее и эффективнее. К тому же, любые естественные потери личной энергетики, включают механизм внутренней выработки с запасом. Другими словами чем больше мы тратим положительных эмоций, тем больше накапливаем их в себе.

Во многом результативность некоторых эффективных духовных практик зависит от наличия подобных положительных энергетических запасов. Поэтому требовать от своих учеников результативности от таких практик при отрицательном энергетическом балансе как минимум недальновидно. Настоящий учитель, старается поддержать развитие тех или иных качеств, направляя ученика в нужное русло, но при этом оставляя его наедине с собственными усилиями. Тот кто по настоящему будет верен тому или иному учению, начнет верить в самого себя. А вера в себя это первый и наиболее главный вид веры в вопросах саморазвития. Именно с него начинается путь в познание новых форм саморазвития, и окружающего нас мира.
Поэтому каждому воздается по его возможностям.

103. Мы не только можем изменить мир, мы меняем его прямо сейчас...
13 февраля, 11:28
Нужно признать что появлению той или иной идеи от её формулировки до материального воплощения в жизнь, предшествует целый пласт социальных сфер и преобразований, обеспечивающих её практическую реализацию. Другими словами идеи производства танка, должен предшествовать не только опыт по баллистике и создание самоходных движущихся механизмов на основе двигателя внутреннего сгорания, но и соответствующая отрасль, позволяющая её реализовать. А идее путешествия на луну, должна предшествовать космическая отрасль в её первоначальном виде, которая в свою очередь полностью зависела от формирования иных отраслей, позволяющих её реализовать. Собственно этим принципом можно охарактеризовать любой технический прогресс разумной цивилизации, а также предсказать её возможные пути развития. И если мы в будущем столкнемся с развитыми цивилизациями других планет, то мы можем увидеть пути развития как нашей цивилизации, так и доказательства данного тезиса в условиях, если цивилизация будет достигать меньшего уровня развития за счет своей относительной «молодости».

Нисколько не преувеличу, если предположу что будущие поколения наших потомков, будут с большим удивлением воспринимать тот отрезок истории, в котором все мы находимся в настоящий момент. И конечно вряд ли, мы дождемся от них благодарности за тот экологический бардак, который оставим после себя. Возможности человечества в настоящий момент являются довольно широкими относительно возможностей прошлого и тем более позапрошлого веков. Однако единственным препятствием на пути прогресса, является то, которое мы соорудили собственными руками. Данным препятствием является ни что иное как экономика, где основная её цель — прибыль, оправдывает любые, даже самые чудовищные по глупости средства и не мене глупые решения. Опыт накопленный человечеством, в совокупности с последними достижениями науки и технического прогресса, позволяют создать принципиально новую расу человечества основанную на единстве и равноправии, с равномерным распределением продуктов человеческого труда среди всех участников единой системы.

Конечно этой идее в настоящее время препятствует ограниченность энергетических ресурсов, но такая ограниченность ничто иное как иллюзия, которую выгодно создавать тем, кто пытается контролировать весь мир, с помощью эффективных до определенного времени финансовых рычагов. Но такая ситуация может в ближайшее время в корне изменится, так как по всему миру наблюдается глобальная перемена человеческого сознания, которая словно цунами с каждым годом будет набирать свою мощь, благодаря поддержке простых пользователей. Речь идет об информационной волне. Как правильно заметил один умный человек «тот кто управляет информацией, управляет целым миром». Но, благодаря интернету, управление информацией теряет свою ограниченность, и медленно распределяется среди многочисленных пользователей сети, которые не только могут познавать новые аспекты информационной среды, но и вести взаимовыгодный обмен, причем обмен этот вопреки экономической логики по большей части производится без извлечения финансовой выгоды. Тот факт, что в настоящее время большинство пользователей информационного взаимообмена, представляют собой, мягко скажем ограниченный круг интересов, это несомненно временное явление и вполне естественный во всех отношениях процесс. Не будем забывать о том что предшествовало появлению открытого доступа к сети. Телевидение достигло своего пика популярности уже в 90-е годы, и в это же время, начало медленно деградировать, в то время как большинство телезрителей попросту устало от того что их мозги круглосуточно утюжили с помощью массированной мусорно-информационной атаки. Поэтому как только доступ в международную сеть стал массовым, этот самый мусор, который накапливался в головах телезрителей многие годы, был моментально выброшен в интернет. Но, если сравнить этот мусор с обычной природной территорией, которая неожиданно подверглась затоплению, то естественно что большая его часть осталась плавать на поверхности, и только со временем данный мусор опустится на дно. Тоже самое произойдет и в сети, когда обычные пользователи поймут насколько серьёзным богатством они обладают в настоящий момент. А понимание это произойдет лишь тогда, когда из этого богатства начнут извлекать настоящую пользу, что мы можем наблюдать уже в настоящий момент.

На смену поколениям выросшим у экранов телевизоров, приходит поколение выросшее у экранов мониторов, что представляет собой довольно серьезную разницу в их мировоззрении. Ведь если в первом случае, поколение ТВ, обладало иллюзией выбора просмотра, имея доступ к переключению каналов, то последующее поколение имеет гораздо больше свободы в потреблении текущей информации. Последующим поколением, станут люди, которые будут относится к выбору несколько серьезнее, так как будут ценить свое время намного больше, понимая важность этого наиболее драгоценного для человека ресурса. А все это в свою очередь приведет человека и к вопросу выбора личного образа жизни.

Недаром новую эпоху называют эрой «Водолея». Конечно это ваше право, верить или не верить предсказаниям гороскопа, однако я хотел бы привести некоторые интересные факты относительно эпох и их влияния на развитие человеческой цивилизации.

Если описывать влияние эпох простыми терминами, то мы можем увидеть удивительную закономерность их смены друг-другом.
Эра Тельца
С 4498 г. до н. э. по 2332 г. до н. э.
Сам по себе знак тельца является знаком земли. В эту эпоху основными приоритетами человечества, были строительство, плодородие и накопление первых богатств. Религиозные культы, были связаны с вышеуказанными приоритетами, самым значимым из которых был культ земного плодородия. Отсюда мы можем наблюдать влияние разнообразных культов связанных с образами и Богами плодородия, главным из которых является планета Земля, дарующая все живое.

Эра Овна
С 2332 г. до н. э. по 166 г. до н. э.
Огненный знак овна, характеризовал рассвет нового типа религии — солнечной. Агрессивный характер религии, а также сама символика знака в качестве умственно отсталого барана, спровоцировало культ многочисленных жертвоприношений. Кроме того, этот период характерен многочисленными войнами и кровопролитиями. В это время, человечество переживало эпоху развития животноводства, тем самым образуя новый склад межличностных отношений. Принцип управления государством, также претерпел значительные изменения, во многом схожие с управлением пасущегося стада. Вплоть до настоящего времени, сохранились отголоски культов солнца с атрибутами символических жертвоприношений Наиболее характерными религиозными движениями данной эпохи стали религии Египта, Иудаизма, и древних Руссов, символизм которых присутствует и до сих пор. Взять хотя бы неизменные нимбы святых изображенных на многочисленных иконах, в виде солнечного диска.

Эра Рыб
С 166 г. до н. э. по 2000 г. н. э.
Знак рыб относится к водной стихии. Вода в свою очередь является символом информации. Знак характеризует собой, рыб направленных в разные стороны. Основной характеристикой данной эпохи является дуалистичность информативных взглядов, и противоборство науки и религии. Основной религией данного периода является Христианство, которое принесло новый взгляд на религию. Тем не менее, именно из-за противоположности взглядов, происходили многочисленные военные конфликты, основанные на противоположности различных точек зрения и догматизма. Первым символом христианства является символ рыбы, который в свою очередь встречается повсеместно в писании нового завета. Сама личность Христа представляет собой копию предшествующих ей личностей в религиях иных эпох, связанных с культом солнца. Кстати не менее характерным знаком эпохи рыб, является обряд крещения в воде. Иисус упоминал о начале эпохи Водолея так: “И тогда человек, несущий кувшин воды, пойдет по своду небес; символы и печать Сына Человеческого явятся на востоке неба. Мудрые тогда поднимут головы и увидят, что спасение Земли близко” (Евангелие Водолея 157:29, 30). А если учесть любовь некоторых мира сего к мистике чисел, то нет ничего удивительного в том, что у многих корпораций, в их символике присутствует число 11 — соответствующее знаку водолея. Возможно что разнообразные жертвоприношения (11 сентября, начало некоторых войн и т.д.), это своеобразное подношение темных сил новой эпохе, так сказать в силу привычки.

Эра Водолея
С 2000 г. н. э. по 4166 г. н. э.
Знак воздуха, а следовательно и более высшего состояния водной информационной среды. В отличии от предыдущей эпохи, он представляет собой единый высший источник информации, который в отличии от эпохи рыб поможет объединить все население земли в единой идее.
Кроме того, данный знак представляет собой и символическое очищение земли от информационного мусора прошлого, как дождь падающий с небес очищает землю.

Если учесть тот факт, что начало эры водолея, было связанно с развитием единой всемирной информационной сети, нельзя не согласится что такое явление имеет в некотором роде закономерность совпадения смыслов.
Кроме того, уже на исторических примерах, человечество могло убедится в полной несостоятельности тех государственных строев, которые несмотря на свою видимую мощь оказались полностью несостоятельными, в то время как другие модели развития, в своей совокупности показали удивительную динамику роста, хотя время должно показать и их ошибки, которые в случае игнорирования могут оказаться не мене фатальными чем те, что положили конец комунистической эпохи СССР.

Какими бы крепкими сейчас не казались путы глобальной экономической системы, она обречена на полное разрушение, как была обречена на разрушения Римская империя и предыдущие цивилизации. Математику не зря называют царицей наук, так как она на своих многочисленных примерах доказывает разрушение любой системы построения в том случае если в ней имеются системные ошибки. В данном случае системной ошибкой является гонка за прибылью, поэтому при наступлении критического порога, система разрушит сама себя, как змея заглатывающая собственный хвост. Кстати этот символ в некоторых закрытых организациях считается символом бесконечной власти, а также установления единого мирового порядка. Ну что же, если им так хочется пусть так и считают. Однако по иронии судьбы, древние жрецы сами того не зная предсказали полный крах своей системе, считая что их программа является наиболее совершенной моделью по управлению всего человечества.

Но вернемся к обычным реалиям жизни. В настоящий момент мы можем наблюдать первые сдвиги в общественном сознании, благодаря всеобщему доступу к информации. Когда тех или иных проблем не видно, голова работает в текущем направлении решая проблемы бытового характера. Однако не будем забывать о том громадном потенциале сознания, который заложен в каждом из нас без исключения. Разница лишь в том, что открыть свои дремлющие возможности можно лишь с помощью продолжительных усилий над самим собою. А таких примеров пока не слишком много, но тем не менее они есть. Так вот, если отталкиваться от того факта, что многие проблемы глобального характера теперь доступны к созерцанию большинства, создается и соответствующая среда для размышлений над тем как их устранить, борясь не со следствиями а с причинами. Если раньше многие совершенно не задумывались над тем какой вклад они вносят в общее загрязнение земли, то в настоящее время, многие уже начинают менять свой образ жизни, в пользу планеты, так как ощущают себя частью единой живой системы.

Многие начинают понимать ценность здорового питания, а также ценность экологически здоровой пищи, которую можно выращивать самостоятельно без применения химии. Такое движение называется «пермокультурой» и представляет собой целое сообщество пользователей-практиков, которые открыто делятся своим опытом с другими. Другим перспективным направлением в общем развитии человечества служит наука по изучению так называемого эфира, с помощью которого можно создать практически бесконечные источники электрической энергии. Также существуют разработки по извлечению энергии из любого мусора. http://www.zrd.spb.ru/news/2010-03/news-1531.htm
И тот факт, что многие такие разработки и изобретения, включая архивы Н.Теслы в настоящее время игнорируются государственными органами власти, говорит лишь о попытке старой действующей модели удержать старый порядок как можно дольше. Однако интерес к подобным разработкам будет только расти, что в свою очередь будет способствовать формированию некоторых объединений с целью создания сначала опытных а потом и серийных образцов, что в условия современной рыночной экономики вполне возможно, особенно если учесть КПД таких устройств.

Не менее серьезным этапом общечеловеческого развития, служит развитие духовное, которое многие невежественные люди, связывают с чем-то загадочным и мистичным. На самом деле, в духовном развитии нет места для мистики и загадок, так как любая мистика это тупик ведущий в неизвестность. В то время как практическая польза духовного развития заключаться в поддержании духовного здоровья отдельного человека с помощью собственных сил. А это в свою очередь положительно повлияет на нравственное, моральное и физическое состояние человека, что несомненно отразится не только на его образе жизни избавив таким образом от множества проблем психологического характера, но и повлияет на его дальнейший выбор в качестве тех или иных действий. Сейчас принято ругать действующую систему общества, основанную на самых отвратительных качествах человеческого характера. Однако мы забываем о том что любая система держится исключительно благодаря поддержки большинства пользователей. И если такая поддержка будет минимальной то система запросто рухнет под собственной тяжестью.

Человечество ещё не вполне осознало собственных возможностей по глобальным переменам, которые можно произвести без использования стандартных средств массового насилия, которые мы унаследовали из прошлых эпох, таких как войны, терроризм и т.д.
Бедность многих стран обусловлена вовсе не кабалистическими условиями международных замов и не диктатом крупных корпораций, а поддержкой самих участников такой системы. Наглядный пример Махатма Ганди, убедительно доказал максимальную эффективность так называемых мирных революций. Формула такой революции проста — любая зависимость имеет противовес в качестве альтернативной зависимости. Многим кажется что они зависят от кабальных условий международных корпораций, и работают на них за копейки испытывая иллюзорных страх потерять все, в то время как они теряют все продолжая работать за бесценок, в то время как есть возможность делать тоже самое но для пользы собственного народа. В это же самое время, крупные корпорации не менее зависимы от рабочих рук местного населения, количество которых нельзя восполнить за счет приезжих рабочих, ибо в бедные страны и так мало кто захочет приехать. Отказ от всеобщей работы, хотя бы на месяц разорит любой крупный филиал. Видимо пример Ганди пока ещё не так хорошо осмыслен, как и недостаточно оглашен среди стран всего мира.

Мы не только можем изменить мир, мы меняем его прямо сейчас...Вопрос лишь в том, куда направленны наши усилия и чего мы хотим добиться. История человечества наглядно доказывает нам собственными примерами, что лишь способность массового объединения, позволила человеку дожить до настоящего времени. Пора вспомнить о том, что наша помощь друг-другу является главным двигателем прогресса на земле. Нужно лишь правильно выбрать направление, и чуть шире взглянуть на мир. Бороться нужно не со следствиями а с причинами, и этими причинами являемся мы сами. Наши мысли, наши знания, наши взгляды, наши действия, наша нравственность, наша мораль, наша человечность и наконец наша любовь друг к другу.
Изменение мира, начинается с собственных перемен. Тогда чего мы ждём? Может пора оставит в покое выдуманных кем-то Богов, и начать с самих себя?

104. Ма-р-ка = ка-р-Ма = РА-м-Ка
18 февраля, 10:59
Карма есть ничто иное как опыт приобретенный в течении одной или нескольких жизней, придающий вес отдельной душе, и принуждающий эту душу под собственной тяжесть опускаться на землю вновь и вновь, проживая одну жизнь за другой, ровно до тех пор пока душа не очистить свою карму до полного избавления от неё и не обретет свободу совершенствовать свое состояние в новых мирах и новых телах.

Чем больше тяжесть опыта а соответственно и вес кармы, тем ниже вынуждена опускаться сама душа и именно такой вес кармы определяет форму и тип нашего будущего тела. Чрезмерно утяжеленная карма, ведет душу к обретению самых примитивных телесных форм, тем самым уравновешивая возникший дисбаланс.

В Христианской религии, которая есть ничто иное как отдельное продолжение Иудаизма, законы кармы обусловлены двумя противоположными силами, силами добра и силами зла. Поэтому после физической смерти тела, освобожденная от его оков душа, в зависимости от своей деятельности отправляется либо на вечный покой в мир духовных наслаждений, либо обречена на вечные муки ада. Такая религиозная логика в основном является ничем иным как одной из многочисленных форм человеческого представления о понятии высшей справедливости, которую он берет из собственной фантазии, как идеальной модели собственных убеждений. Однако если рассмотреть данную модель, с более требовательных позиций, то можно увидеть изначальное несовершенство данной системы. Во-первых, слишком велика разница между кратковременным греховным наслаждением в земном отличии и бесконечными муками в адских подземельях. Во-вторых, в чем суть такого наказания, если душа не способна вынести из данного урока никаких выводов, не говоря уже о возможности вернутся на землю и исправить себя? В-третьих, сам свод религиозных законов относительно высшего суда, носит весьма противоречивый характер, в основном из-за источника их происхождения, который по факту просто отсутствует. Положение души в так называемом Раю, также безоблачным не назовешь, так как если опираться на те библейские условия, благодаря которым ты можешь попасть в рай, то жизнь в самом раю будет ужасна скучна, и единственным условием сохранить устойчивость такого положения будет страх перед адской бездной, но отнюдь не блаженство, которого в раю по определению быть не может. Если же рай, является тем местом, в котором все земные греховные наслаждения имеют законный статус, то в таком случае вообще непонятно что есть грех как таковой, и как при такой законной греховной жизни можно вообще оставаться праведником, если учесть что опыт души при этом продолжает соответствующим образом изменятся независимо от того есть у неё тело или нет?

И наконец последнее противоречие. Так как между состояниями в одном из которых душа находится в рамках живого тела, и другом когда душа обходится без тела, существует большая разница, то логично было бы предположить что существует как минимум два вида реальности. Следовательно, основная связь между этими плоскостями реальностей, заключается в пересечении их границ в тот самый момент, в который происходит переход души из одного состояния в другой. На этом, пересечение плоскостей заканчивается, а следовательно ничто больше не связывает земную жизнь и духовную. Каким тогда образом, земные дела, давно ушедшие в прошлое, могут влиять на настоящее положение дел души, находящейся в условиях другой реальности? Тем более что наличие такой связи, если рассматривать её наличие в теории, означает как минимум и наличие связи обратного порядка, что в корне противоречит той самой вечности наслаждения и мук о которой так ясно говорится в «священном писании».

Другой оборот дел происходит с понятием кармы. Её влияние распространяется на все виды реальностей, демонстрируя механизм воздействия на временных отрезках, достаточных не только для стороннего наблюдения воздействия данных механизмов, но и понимания основных законов их работы. Причем механизм кармического воздействия во многом совершенен, благодаря своему автоматизму. Кроме того, он прекрасно облегчает работу Бога, как вычислительная мощность компьютера позволяет облегчить работу многих ученых, избавляя их от огромного количества необходимых вычислений вручную.
Также стоит отметить и совершенство кармической специализации, которая действует в узких рамках той среды на которую она воздействует. Если к примеру речь идет о земных условиях, то к чему собственно самому механизму кармы, применять в этих условиях ту специфику, которая выходит за их пределы? Кроме того, нет ничего проще для понимания как механизм причины и следствия. Чем масштабнее то или иное действие человека, тем больше окружающих его процессов оно затрагивает, запуская огромную цепочку разнообразных импульсов, которые в свою очередь активизируют другие участки реальности ровно до тех пор пока образующаяся при этом действии энергия, не реализует своего потенциала на самом объекте, который стал причиной её возникновения. Разве это не пример той высшей справедливости, о которой человечество по большей части только мечтает? В этом случае понятий добра и зла вообще не может существовать, ибо в остатке мы имеем лишь различную степень того или иного воздействия, которую можно контролировать лишь в тот момент, когда ты контролируешь собственные действия, являясь одновременно началом причины и её окончанием, так как следствие и его воздействие на нас, это уже неизбежность, которую мы часто путаем с таким понятием как - «судьба».

Что же до механизма кармического воздействия вне рамок земной реальности, то оно во многом обусловлено возможностями самой души. Если в иной реальности душа способна на те или иные действия, то там точно также как и на земле действует механизм причины и следствия. И лишь одно может связывать душу с прежним образом жизни, это то, что она перенесла с собой.
Информация сама по себе, полезна лишь тогда, когда её можно использовать при тех или иных жизненных условиях, даже если эти условия требуют не сколько практической реализации, сколько теоретической, например творчество. Если условия не сопоставимы с имеющейся у нас информацией, она автоматически стирается, производя замену на более актуальную. К примеру если человек оказался на необитаемом острове и прожил там не один десяток лет, то он естественным образом забывает большую часть повседневных знаний, которые на острове являются бесполезными. А теперь перенесем данный пример в пространство за пределами обычной жизни, где большая часть накопленных земных знаний оказывается бесполезной, включая и наше имя, которое по большому счету и в условиях земной жизни не более чем относительная условность.

Возникает вопрос а что тогда остается? А остаются как раз те основные черты характера и привычки, которые не только были выработаны в течении одной или многих жизней, но и которые применимы в условиях иной реальности, активируя те или иные возможности и отвечая за сами действия. И опять таки, от уровня и масштаба того или иного действия, зависит уровень последствий. А это и есть также самая карма. И не исключено что между этой реальностью и реальностью иного рода, или более высокого порядка, существуют свои границы перехода в том случае, если действия души приведут её на новый уровень, либо опустят на предыдущий. И все это, так или иначе будет подчинено единому механизму кармы.

105. Хочешь счастья? Иди «накуй»!
19 февраля, 11:00
По поводу счастья, существует одно любопытное высказывание, которое гласит - «Каждый кузнец собственного счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!». Несмотря на ироничность данной мысли, она отражает самую суть такого явления как человеческое счастье. Вопрос лишь в том, что именно рассматривать под состоянием счастья, и какие действия предпринять, чтобы его обрести.

О счастье как и о любви, до сих пор не утихают споры, не говоря уже о множестве самых разнообразных суждений, по поводу способов его обретения. Однако множество таких суждений несмотря на свое разнообразие сходятся в одном — счастье есть продукт личных усилий. Причем качество работы по его достижению, отражается на качестве и полноценности соответствующих результатов. Проще говоря, счастье это определенный образ жизни, благодаря которому человек становится счастливым, обладая тем что у него уже имеется, и не страдая от того, чего у него пока нет.

Множество наглядных примеров, доказывают нам что обладание чем-либо ценным, не делает нас счастливым, ибо счастье во многом зависит от нашего взгляда на ту или иную ситуацию. Человек может быть несчастным обладая многим, но несомненно потеряв что-то, что нельзя приобрести благодаря материальным благам и наоборот. Любые усилия затраченные на ту или иную цель, либо возвращают нам затраченную энергию в ином виде, либо передают её окружающему пространству, оставляя нас ни с чем.
Чтобы иметь возможность находить новые источники энергии, и направлять эту энергию в нужное русло, необходимо порой предпринять большое количество «пустых» на первый взгляд попыток. Но, они являются пустыми ровно до тех пор, пока мы не попадаем в цель, и тогда оказывается что неожиданный результат, является более существенным чем ожидаемый. Кроме того, важна не только цель, но и путь к её достижению. А он часто бывает слишком убыточным в плане не только личной энергетики, но и в плане личного счастья. Но так как абсолютной пустоты в нашем мире быть не может, отсутствие счастья заменяется наличием страданий по поводу его отсутствия. А это в свою очередь говорит об отсутствии как внутренней так и внешней гармонии.

Ошибкой многих методик к достижению счастья, является неправильное понимание самого счастья как явления. Для некоторых «учителей», счастье лишь средство для достижения более высоких целей. Но, что может быть выше самого счастья? В качестве ложных примеров личных достижений счастья, часто приводят истории успеха тех или иных знаменитостей, акцентируя внимание доверчивых слушателей на том что личное хобби того или иного человека, и его упорство в этом направлении, привело его к достижению наивысшей цели. Но такой взгляд весьма поверхностный, так как он затрагивает лишь несколько видимых граней успеха, которые со стороны без наличия соответствующего опыта, могут показаться вполне понятными. Однако мы при этом часто забываем о том, что на одного «счастливчика» в плане достижения такой «успешной» цели, приходится несколько тысяч неудачников, которые иногда прилагают гораздо большее количество усилий чем тот об успехе которого так много говорят. Поэтому не стоит путать цель и средства, так как счастье это не цель и даже не средство, а нечто нейтральное, не имеющее отношение ни к одному из известных обществу благ. Так как в противном случае, формула достижения индивидуального счастья, была бы уже давно выведена и доказана многочисленными положительными примерами.

Дело в том, что состояние счастья, это измененный личными усилиями образ жизни, который максимально приближает нас к достижению абсолютной гармонии между радостью и огорчением, желаниями и страданием. Такой образ жизни подразумевает одинаковое отношение к любым возникающим на пути препятствиям, или наоборот удобствам. Из всего начинает извлекаться польза как для себя лично, так и для окружающего вас мира. Каждое действие является осознанным, а каждые затраты энергии приносят соответствующий результат, при этом не позволяя общему энергетическому балансу перейти к состоянию перекоса. По-настоящему счастливый человек, обладает полной информацией о причинах и следствиях своих поступков, поэтому даже страдание, если оно имеет осознанный характер, доставляет ему удовольствие тем, что он и в этом случае извлекает из него пользу в виде очередного урока. Даже если этот урок бывает пройден ранее, подтверждение усвоенного ранее правила, укрепляет внутреннюю уверенность человека.
Что же тогда говорить о тех увлечениях, которые счастливому человеку приносят максимальную радость? А если они принесут ещё и успех, то такая результативность будет по определению в разы выше той, которая была достигнута намеренно в том случае когда индивидуум сознательно пошел на многочисленные жертвы ради одного положительного результата.

Чем меньше мы видим закономерность тех или иных взаимосвязей в жизненном процессе, тем больше подвергаемся влиянию его отрицательных сторон. Кроме того, такая жизненная «слепость» провоцирует в нас повышенную внушаемость. Это все равно что слепому говорить что за углом его ждет благо, и он доверчиво идет туда, куда его послали. А ведь в большинстве случаев, мы так и поступаем, когда верим в обещания других, вместо того чтобы искать блага самому, как следует поработав над собственным зрением.

Отличным примером такой «слепости» служит старая сказка о нескольких шапках из одной шкуры, когда один прижимистый человек пожелал сшить себе несколько шапок, ожидая что их размер будет соответствовать нормальному. Формально, портной исполнил заказ в соответствии с предварительной договоренностью. Однако чудес в природе не бывает, и тоже самое происходит и с счастьем. Успевая в одном, мы неизбежно опаздываем в другом, и не факт что добившись чего-то большего, мы позже успеем и в чем-то остальном. Как показывает практика, цена не всегда соответствует затраченным на неё усилиям, причем разность усилий предполагает и разность цены. Если кто-то уверен что деньги решают все, то стоит спросить у такого человека, где можно приобрести любовь, друзей, семью и наконец счастье? Конечно спрос может родить соответствующее предложение, и наверняка найдется тот кто будет торговать всеми вышеперечисленными благами, но в итоге, все получится тоже самое, как произошло с шитьем нескольких шапок из одной шкуры. НЕ зря некоторые жизненные блага, считаются бесценными, а если точнее — не имеющими привычной стоимости. Если смотреть на них поверхностно, то можно утверждать что они буквально валяются у нас под ногами, что отчасти будет довольно верным утверждением. Однако это лишь одна сторона сущности данных благ, а другая указывает на иной вид затрат, которые в конечном счете равнозначны более привычным. Ведь что такое в конечном итоге деньги? Это не только наш труд, но и многие виды энергии которыми мы обладаем с запасом, например время, молодость, здоровье и т.д. И уж если говорить о чем-то по-настоящему бесценном, то более бесценных сторон нашей жизни по моему не существует. Во всяком случае я ещё не видел ни одного богача, который мог позволить себе приобретать личное время или молодость, чтобы таким образом продлить свою жизнь.

Многим по недостатку соответствующего опыта кажется, что личные затраты времени и прочих невосполнимых ресурсов в более раннем возрасте, позволят им обрести соответствующую компенсацию в старости. Однако, старость не зря называют порой естественного успокоения, так как личные возможности уже не позволяют нам вести тот активный образ, который мы вели ранее, и по большому счету за исключением несущественной разницы в комфорте ожидания своей смерти, все старики находят одинаковое умиротворение, вынужденно научившись жить для самих себя. Но как правило такое понимание счастья — доступного в любом возрасте, наступает именно тогда, когда оно является скорее необходимым утешением, чем результатом целенаправленного стремления к нему.

Чем скорее мы поймем собственные возможности, тем быстрее научимся жить по настоящему, без пустого ожидания радости между длительными промежутками от обретения одного блага и другого. Ведь обретения благ ещё не гарантирует нам личного счастья, так как все в конечном итоге упирается в наш личный взгляд и наше отношение к тому или иному аспекту нашей жизни. А следовательно главной причиной этого взгляда и отношения являемся мы сами. Поэтому прежде чем пытаться изменить мир, стоит начать с изменения себя самого. И в этом нет ничего постыдного, так как каждый в конечном итоге остается при своем. Можно сколько угодно изображать из себя успешного и счастливого человека но не быть таковым в действительности оставаясь наедине с самим собой. И даже если этот факт станет кому то известен кроме тебя самого, то никому до этого не будет никакого дела, ведь каждый в этом мире сам за себя, не по закону природы, но по закону нашего появления на этот свет и ухода обратно.

Счастье делает нас не только естественно добрыми и спокойными, но и имеет возможность распространятся благодаря положительному примеру со стороны. Куда бы мы ни шли в этой жизни, мы оставляем индивидуальный след, начиная от материальных примеров в виде банального мусора или детей, заканчивая духовными. Иногда одного слова достаточно, чтобы зажечь в другом мотивацию к личным переменам. И тогда так ли уж важно как ты выглядишь в глазах тех кто понятия не имеет о том насколько ты счастлив и самодостаточен? Пройти весь жизненный путь, не замусорив его, не изгадив как самого себя так и окружающего тебя пространства, не менее достойная цель, чем стать кумиром для миллиардов поклонников. Слава и успех мимолетны, в то время как на земле появятся новые поколения, и именно они будут смотреть на оставленные нами следы. Чем плохо, если мы услышим вслед слова благодарности?

Любая гармония имеет начало от источника перемен и возможностей. В данном случае таким источником являемся мы сами. Быть рабом собственных желаний, означает обрекать себя на никогда не прекращающуюся жажду которая гарантирует отсутствие удовлетворения жизнью. Злость это всего лишь признак внутренней неудовлетворенности, невежества и непонимания тех процессов, в которых мы принимаем непосредственное участие. Желание жить за чужой счет, вызывает зависимость от которой мы чувствуем дискомфорт. Ведь презирая тех кто недостоин твоего внимания, мы тем самым одновременно признаем свою низость перед ними, так как нуждаемся в их участии в нашей жизни. Нет ничего недостойного в этом мире, так как все недостойное рождается в наших умах. И если мы уверенны в том что счастливых людей не бывает в принципе, то наша уверенность основана на личном опыте, и отсутствии опыта достижения личного счастья. Тоже самое можно отнести и к другим положительным аспектам жизни, включая любовь и веру в Бога. Многочисленные примеры человеческих достижений, говорят нам что мы обладаем колоссальным количеством возможностей. Дело лишь в вопросе правильного выбора, и отсутствии ложных ожиданий. Нельзя за раз получить то, что является результатом труда минимум двух человек, но все остальное — в ваших руках. Тоже самое относится и к счастью...

106. временно...
25 февраля, 11:22
Любая часть мироздания, имеет в своей сущности ограниченную временную форму, которая под воздействием тех или иных сил, стремится к своей неизбежной трансформации. Следовательно любая форма существования, является временной и не имеет возможности каким-либо образом остановить свое изменение. А это значит, что быть собственником чего-либо, просто невозможно в виду неизбежности трансформации обоих сторон взаимодействия.

Тем не менее человек, старается стать собственником наибольшего количества вещей, которые он в состоянии присвоить себе. Кто-то строит дворцы и устанавливает памятники в свою честь, кто-то строит огромные хранилища для скопления различных ресурсов и богатств, кто-то старается увековечить себя в шедеврах искусства. И все это происходит на фоне временного существования, причем сама форма существования как правило обусловлена лишь суммой возможностей, с помощью которых можно производить манипуляции с предметами так называемой «собственности». Причем когда эта сумма возможностей стремится к нулю, то даже и в этом случае, собственник, пытается обосновать свою форму собственности с помощью возможности обычного созерцания своих богатств. Хотя, если рассматривать такую форму собственности в более широком смысле, то любой человек, не зависимо от того обладает ли он значительными ресурсами или нет, имеет возможность созерцания крупных форм «собственности», не прилагая никаких усилий по их добыче.

Жизнь скоротечна, поэтому любая не только минута но и секунда, может оказаться последней, что автоматически обнулит как форму собственности, так и самого собственника, расставив все по своим истинным местам. Чтобы мы не предпринимали, так или иначе все плоды наших трудов, изменят свою форму а также сущность. Это касается всего, включая и шедевры мирового искусства. И дело тут даже в носителях, которые видоизменяются под требованиями текущего времени и задач, а в том, что смена нескольких поколений, предполагает рассмотрение того или иного произведения искусства совершенно с иной, отличной от времени его создания, точки зрения. Ведь понимание искусства, в отличии от логики точных наук, требует как минимум знаний о том времени в котором оно было сотворено, что приводит к необходимости изучения соответствующей истории. А история в свою очередь не может уместить в себя множество мелких нюансов, которые трансформировались у художника в особую гамму переживаний и в последствии вылились в виде того или иного произведения искусства. Поэтому в конечном итоге, далекое поколение будущего, способно лишь к поверхностному взгляду на такой шедевр, который чаще всего умещается в короткий промежуток времени, без запоминания фамилии автора, и уж конечно без изучения его биографии. И даже если найдутся такие, которым станет интересен тот или иной творческий путь, то и в этом случае официальная сухая биография в совокупности с наиболее известным портретом или фотографией, не даст любопытствующему ничего существенного.

Наглядным примером подобного эффекта «несвоевременности» и «забывания» являются памятники оставленные древними цивилизациями, суть и назначение которых до сих пор не ясны даже тем ученым, которые потратили на их изучение многие годы и даже целую жизнь. Огромное количество разнообразных теорий, служит прямым доказательством отсутствия единого мнения по поводу их происхождения и цели создания.

Социальное общество, основной целью которого является накопление материальных средств в качестве индивидуальной собственности, обрекает себя на погребение под завалами мусора. Оно собственными руками создает в первую очередь вовсе не собственность, но мусор, который в отличии от собственности никому не нужен, и при этом имеет очень долгий срок распада, который зачастую выше длительности жизни тех кто его производит. В настоящее время, человечество достигло высоких успехов в производстве именно мусора, который в отличии от природных аналогов, не только бесполезен, но и наносит вред окружающей среде.

И будущие поколения будут по полному праву считать это поколение отсталым во всех смыслах этого слова, так как наличие высоких технологий не имеет большого значения в том случае, если они не решают тех проблем, которые сами до этого породили.
Уникальная особенность природы, дарующей многообразие жизни на планете, заключается в том что она следует принципу непрерывной трансформации, используя при этом все что она сама же и производит, и именно таким принципом обуславливается её непрерывная цикличность и высокая степень выживания. Если бы человек следовал похожим принципам, его жизнь во всех смыслах, стала бы воплощением единства и гармонии.

Но для этого, изначально нужно изменить собственный взгляд на мироздание, пытаясь понять в чем причина его непрерывности и отсутствия видимых противоречий. Человек же напротив является примером воплощения целого ряда противоречий, которым ничего не остается как вести ожесточенную борьбу друг с другом, что порождает непрерывный хаос как в душе так и в разуме. Внешними проявлениями такого хаоса, служат необдуманные импульсивные действия, стрессы, и общая неудовлетворенность жизнью. Причем как показывает сравнительная характеристика, жизнь современного человека по сравнению с жизнью других поколений значительно улучшилась, и избавила его от множества забот требующих значительных затрат времени и сил. Казалось бы, наступает идеальная пора для того чтобы задуматься над более высокими вопросами, требующих от человека нового подхода, и изменения боле тонких характеристик его характера. Однако вместо того чтобы изменить свой взгляд на мир и довести его до гармоничного отношения к окружающему пространству, человек переключил все свои свободные ресурсы и возможности на заработок средств, для возможности приобрести то, чем нельзя по-настоящему обладать. Это все равно что собирать листву с деревьев, ожидая что при хорошем хранении она не утратит своего первоначального вида. Конечно за такой бессмысленной гонкой, нет времени не только изменить свое отношение к окружающему миру, но и увидеть текущих проблем. И отсутствие необходимых мер по устранению текущих проблем имеющих глобальных характер, обусловлено лишь тем, что в силу общей загруженности, многим просто некогда об этом думать. Безусловно, след который мы оставим своим детям, внукам и правнукам, будет вполне наглядным. Только вот понимание его будет соответственно совершенно иным.

107. Сколько стоит твоя тайна?

4 марта, 10:49
Думаю что многим из нас было бы приятно стать обладателями некой священной тайны, или сокровенными эзотерическими знаниями, о которых знают лишь избранные, не так ли? Но к сожалению нужно признать что любые тайные знания, какими бы тайными они не являлись, всегда упираются в свой источник, причем данный источник может быть далеко не единственной инстанцией, не говоря уже о возможности некой доли искажения первичной информации на пути от первоначального источника до вас лично, совсем как в истории про «испорченный телефон». Также не исключена возможность того, что эта тайна и вовсе может быть обычной но весьма хитроумной выдумкой. Ведь желание обладать чем-то таким, что недоступно большинству, распространяется не только на материальные предметы но и на информацию. А за каждую информацию как правило нужно платить, иначе она резко теряет в своей цене. Опять таки, информация в свою очередь тоже может разделится сразу на несколько категорий, полезные знания, просто знания, и знания приносящие практические навыки.

В настоящее время по всему миру открылись тысячи разнообразных школ по духовному развитию, и прочей эзотерики, и каждая из этих школ предлагает что-то «свое», погружая своих учеников в мир сладостных тайных доктрин и познаний, основанных чаще всего на якобы позабытых всеми истинах, но чудом открывшихся самому гуру по средствам пространственно-временного континуума. Даже при условии что эти знания являются ничем иным как компиляцией общего сборника наиболее известных религиозных и не очень учений, под маской эксклюзивности новому ученику подают не сами знания а особый взгляд «мастера» на эти знания, что по сути представляет собой авторский почерк той или иной школы.

Обычно, по мере выпуска новых учеников, мастера данных школ строго-настрого запрещают своим адептам посвящать иных любопытствующих в данные мистерии, ибо такая излишняя болтливость, грозит наличием духовных проблем как в жизненной области самого ученика, так и не по делу любопытствующего непосвященного. Правда, весь этот строгий запрет тут же снимается, если любопытствующий, послушно и в порядке живой очереди записывается на очередные курсы от «гуру», заплатив при этом соответствующую пошлину в виде платы за уроки. А чтобы ученики не теряли интереса, великие тайные знания выкладывают перед ними только по строго отделенным частям, обещая что лишь соединив их воедино, они получат истинную картину таинственного мира. Кстати в процессе глубоко погружения, адепты часто забывают о том, что ещё некоторое время назад, они прекрасно обходились без всяких тайных доктрин, и тем не менее до сих пор живы и находятся в прекрасном расположении духа, ибо по-настоящему больные люди, как правило заняты лечением своих болячек, а не походами по разного рода курсам с надеждой обрести новые уникальные способности. И вообще, по сути как таковой официальной медицины и вовсе не существовало, если бы был более легкий и доступный способ лечения, в виде разнообразных «колдунств», управления энергиями тонких тел, и прочей «лабудой», которой обычно пугают рекламные банеры всяких «альтернативных» сайтов.

Но какова цена такого обретения? Как правило, чтобы как следует зашифровать истинную степень пользы от подобных знаний, мастера своим изобретательным умом придумывают практики всевозможных уровней (привет Саентологам!), результаты которых как правило зависят от самих учеников. А человек слаб, и следовательно вовсе не застрахован от каких либо ошибок. Поэтому то что зачастую так хорошо видит мастер, ученик не видит в упор, и вынужден согласится с тем что его способности пока не обеспечены достаточным количеством соответствующих усилий. Вот тут мы как раз и натыкаемся на главный камень преткновения, который гласит весьма просто и убедительно — практика это критерий истины. Например если регулярно прилагать усилия в освоении скрипки, то даже самый безнадежный ученик через некоторое время способен будет освоить самые простые мелодии. Другое дело обстоит с миром эзотерики, так как в данном случае ученик практически вынужден действовать в слепую, ибо как показывает опыт в период до посещения эзотерической школы, как то справлялся и без данных правил, и ничего. Конечно сложно искать черную кошку в черной комнате, особенно если её там никогда не было, но позвольте, никто и не говорил что будет легко. Вера в то что нельзя пощупать, попробовать или увидеть, весьма сильная штука, и если уж легко внушаемый человек во что-то такое поверил, то ничто не сможет поколебать его новых устоев. Ничто! Разве что, ему может это все надоесть самому. А пока не надоело, он с упорством барана, будет искать в обычных жизненных нюансах разного рода знаки и знамения, целью которых будет подтверждение не только полученных в результате посещения курсов знаний, но и правильности его настоящего выбора. И конечно же, не будем забывать о так называемом чувстве собственной важности.

И действительно — кем ты был, ничтожнейший из смертных, до того как решился изменить собственную жизнь с помощью чужих но абсолютно достоверных убеждений? Тем же, кем ты себя и считал ранее. Однако в настоящее время, ты сам стал вершителем собственной судьбы, а вместе с тобой такими же вершителями стали и другие незнакомые тебе люди, и даже тот парень с которым ты вечно встречался в автобусе, перемещаясь по одинаковому маршруту. И не суть важно, если маршрут передвижения, да и сам вид транспорта не изменился, главное что вы оба обладаете тем видом знаний, о которых даже не подозревают другие случайные пассажиры. Главное держать все в тайне, а то вдруг они тоже станут властелинами вселенной? И лучше всего, если никто не будет знать об этой тайне, не правда ли? Как показывает личный опыт, неблагодарные людишки, в ответ на твою искреннюю помощь в некоторых вопросах, не только не хотят тебя понимать, но ещё и имеют наглость насмехаться над твоими словами. Ничего, они ещё горько пожалеют о том что не воспользовались этими тайнами, и ещё не раз попросят им помочь, а ты в этот момент ещё подумаешь, стоит ли?

А пока тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Потусторонние духи не дремлют, и вообще если внимательно присмотреться, на каждом углу всех нас подстерегают духовные опасности. А это значит нужно как минимум вооружится дежурными наборами разнообразных амулетов (внимание только в этот день энергетического праздника земли — большие скидки!), прочесть несколько заклинаний, и приготовить в запазухе парочку смертельных «файрболов» на тот случай если твою дорогу перегородит мифический дракон судьбы. Не зря же мастер, дал вам ценнейший инструктаж выживания в этом нелегком невидимом мире духов. Наивные людишки, часто жалуются на внезапное недомогание. Это все от невежества и нежелания знать истинные тайны вселенной. Но ты то точно в курсе всех текущих событий, так что чакры наголо и вперед в мир астрала, с духом истинного воина на перевес.

Один наглец недавно посмел тебе заявить будто коллективная вера в единую систему мировоззрения, отличающуюся по ряду признаков от обычной реальности, может спровоцировать вызывание не мене реальных коллективных галлюцинаций. Но ты то точно знаешь истинный мотив его слов, ведь зависть ослепляет и ослабляет ум. И вообще когда на него нападет сумрачный призрак, он ещё и не такое увидит. А судя по энергетике его поля, у него уже сейчас есть существенные бреши в защите. Твои собратья по курсам, уже давно научились управляться со световыми мечами силы, и получили посвящения на учебу в следующих курсах астрала. Но это ведь не причина отчаиваться не так ли? Ведь ты знаешь то, что другим недоступно.
А главное что не нужно тратить лишнего времени на то чтобы перелопачивать целые тома древнейших знаний, чтобы отыскать в этой груде ископаемых мудростей хотя бы крупицу настоящей истины. Ведь мастер уже все это сделал для вас, и щедро раздает вам свеже-распечатанные копии очередных посвящений в таинства. А если у тебя вдруг закончились деньги и ты не можешь оплатить очередной курс, то ведь для настоящего воина духа это не проблема. Мастер обязательно ободрит тебя напутственным словом, о том что твоя готовность пополнить ряды посвященных в братство уже наступила. Достаточно привести в школу определенное количество ново
бранцев, и тогда твой курс продлят бесплатно. Ведь главное в эзотерике не победа, а участие, не так ли?

108. Наглядные примеры некоторых Христианских чудес и святынь.
5 марта, 9:59
Не так давно смотрел один интересный с точки зрения естественного «бреда» документальный фильм в стиле «Интриги, скандалы, расследования». Интересен он был в первую очередь тем, что освещал некоторые Христианские реликвии, которые якобы относятся к проявлению Божественных чудес в так сказать их натуральном виде, и не утихающие страсти ученых по поводу научного опровержения данной «чудесности».

Прежде чем разбирать по отдельности каждое явление, я хотел бы сказать что в принципе верить церковникам — терять даром время. Ведь церковная религия любая без разбору, в первую очередь основана на обмане доверчивых граждан. И как правдиво сказал один католический епископ — не так уж важно, являются ли подлинными эти чудеса, главное это вера в эти чудеса наших прихожан. Но я бы хотел просто обратить ваше внимание на отдельные детали некоторых из чудес, чтобы так сказать у вас появилась в некотором роде духовная пища для размышлений и мысленного переваривания. Поэтому большая просьба, всем верующим, не читать данную статью во избежании ненужных эмоций и ассоциаций. Лично я с уважением отношусь к любым проявлениям веры, кроме поступков ведущих к смертоубийству и нанесению различных травм тем кто не дает на это своего согласия. И если вы считаете что весь последующий текст представляет собой разного рода ересь и мракобесие, то никто вас собственно не заставляет окунутся по уши в эту атеистическую грязь. Правда если перефразировать известного Русского поэта, не исключена ситуация — я сам, религиозно оскорбляться рад! Лично я занимаю нейтральную позицию между атеизмом и верой, поэтому считаю себя в праве смотреть на данную ситуацию под личным углом зрения.

Итак, когда все предупреждения были оговорены, настало время к тому чтобы разобрать несколько случаев таких чудес. Ещё раз хочу предупредить что выражаю в данном случае исключительно личную точку зрения, которая в свою очередь никоим образом не касается своими грязными зелеными лапками вашей чистоты собственных убеждений.

Чудо №1.
Первым чудом на повестке религиозного дня, является так называемое «Ланчанское чудо»!
Краткая история чуда такова. VIII век, в церкви Сан Легонций старинного итальянского города Ланчано совершалось Таинство Евхаристии, в общем обычная ситуация для любой церкви того времени. Но у одного из священников совершавших литургию, вдруг возникло сомнение в том является ли вино и хлеб, кровью и плотью Христовой? И действительно, в чем тут суть и не развод ли это все? А тут нужно заметить что если в своих обязанностях сомневается сам священник, то дело реально худо. Подразумевается наличие хотя и маленького но кризиса веры, что чревато оттоком постоянных посетителей церкви.
В общем пока священник размышлял над своими сомнениями, неожиданно преломленный хлеб в его руках, превратился в кусок человеческой плоти, а чаша таинственным образом наполнилась кровью (отличный сюжет для стандартного по современным меркам фильма ужасов). Данное происшествие произошло в окружении множества свидетелей, с разу же автоматически было объявлено чудом, чтобы так сказать никто больше не посмел сомневаться в силе Божьей. В общем полученные в результате некоторых «магических» действий артефакты, за консервировались в особой посуде, а спустя несколько веков подверглись химическому анализу со стороны ученых. Как оказалось, кровь настоящая и принадлежит мужчине, а плоть ничто иное как фрагменты человеческого сердца. Правда это вообще ничего не доказывает, так как во первых в то время свежую кровь и сердце можно было достать просто по желанию любого священника, а во вторых, описание этого чуда, является не более чем устным пересказом, ибо даже подлинного алтаря не сохранилось с тех времен, и новый алтарь всего лишь муляж из камней якобы относящихся ещё к постройке церкви того времени. Но народ до сих пор верит и носится с артефактами как с писаной торбой. Поэтому как говорил кино-герой М.Пуговкина — идем дальше!

Чудо №2.
Теперь перенесемся в Бельгию, в её игрушечный городок «Брюгге», тот самый на фоне которого был снят знаменитый в узких Питерских кругах фильм «Залечь на дно в брюгге».
Чем же знаменит этот самый городок? А знаменит он тем, что в нём хранится невиданный доселе артефакт аж с времен казни САМОГО Ис.Хр.
Согласно (внимание) ЛЕГЕНДЕ, после снятия с креста, Иосиф Аримафейский вытер кровь с тела Христа (видимо заранее понимая каким образом можно с помощью всего лишь спичек и желудей создать великий Христианский артефакт) клочками овечьей шерсти (пощипанной с овец мирно пасущихся возле самого креста) и заботливо сохранил их (видимо четко понимая то какое влияние Христианство окажет на весь мир спустя всего лишь несколько веков). Во время Второго крестового похода, покоривший Иерусалим Балдуин III, передал cвятую реликвию зятю, графу Фландрии Дидерику Ван де Эльзасу. Видимо предприимчивые Евреи с помощью этой реликвии, решили отвлечь внимание набожных крестоносцев от реальных сокровищ. 7 апреля 1150 года граф привез её в Брюгге и поместил в часовню, СПЕЦИАЛЬНО для этого построенную им на Городской площади.

В общем размах эпопеи с клочками шерсти перемазанными в непонятно чьей крови, в Европе был поистине царский, раз построили целую часовню. Однако строгие Бельгийские священники, строго-настрого отказались отдавать реликвию для каких либо исследований, заявив что тут главное не подлинность а как я уже упоминал ранее, вера самих прихожан. Однако периодически, реликвию используют в качестве главного украшения во время крестовых тур-походов, по городу. К счастью в отличии от тур-походов их предков, в настоящее время они обходятся без жертв и прочих завоеваний.

Чудо №3.
Переносимся вновь в Италию. Вообще я заметил что Итальянцы с их повышенным уровнем веры в Христианство, проявляют уж очень нездоровую любовь к разного рода мертвым останкам, или как принято их называть в Христианской религии — мощам.

Речь пойдет о уже набившей оскомину во многочисленных фильмах -расследованиях — Туринской плащаницы. Тури;нская плащани;ца (итал. Sindone di Torino) — христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи ( опять Иосиф?) завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60). В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

В общем судя по всему, Иосиф один из немногих, кто сразу просек фишку будущего всенародного умопомешательства относительно Христианства, поэтому заранее позаботился о сохранении целого ряда Христианских артефактов. На него кстати, Христиане повесили и много других «собак», а у Иудеев это и вовсе называется — козел отпущения. Ещё один фактик — Италия не только считается мировым центром распространения официальной версии Христианства благодаря одному из Римских правителей, но и согласно официальным данным является родиной того самого фашизма, который ошибочно приписывают Германии. Это уже потом Адик, крепко подружившись с Муссолини, решил позаимствовать у него идею «крепкого государства». Правда согласно неофициальной версии, ноги у фашизма растут из весьма необычного места, но об это как нибудь другой рас. А сейчас продолжим рассказ о плащаницы.

Лично я глубоко симпатизирую упоротым Христианам в их несгибаемой вере, хотя бы потому что им может почудится лик Христа везде где угодно. Например Лик Христа на горе Мицешта, в поселке Нижний Архыз, был обнаружен в 1999 году двумя местными жителями. Стоит ли говорить что это дикое и незнакомое до сих дней место, стало настоящим местом для паломничество. Причем паломников не смущают весьма непростые условия подъема, во время которых некоторые из верующих отправились на свидание с Христом прямо в райские кущи. Чего тогда говорить о плащанице?

История появления плащаницы предсказуемо туманна, ибо первое официальное упоминание о ней, зарегистрировано аж в 1353 году во Франции. Видимо до этого времени плащаница странствовала по свету. Потом её выкупили и хранили до тех пор пока не случился пожар, следы которого остались на полотне. И вот наконец она добралась до Турина, где и хранилась себе спокойно до тех пор пока одному горе-любителю фотографу, не захотелось сфоткать данный артефакт на память. Весь сыр-бор, начался тогда, когда фотограф любитель, обнаружил на негативе пленки облик самого Христа. И потянулись толпы паломников, и да наполнили они казну Туринского собора своими пожертвованиями. И все было бы хорошо если бы не проклятое атеистическое семя ученых, решивших установить подлинность датировки. Вошпем, поганый радиоуглеродный анализ, показал датировку от 6 до 13 века, но не меньше. Поэтому многие верующие тут же приуныли, а Католическая церковь решила воздержатся о того чтобы признать её подледником. Но это не мешает любителям артефактов, продолжать совершать набеги на Турин с целью прикоснутся к истинной истории человечества, ибо все что было до Христа, ложь, обман и лицемерие с содомом. И никто почему-то не допускает себе мысли о том, что в 10 веке, ещё более упоротые «верцуны», могли запросто замочить любого похожего на Христа лицом и телом, чтобы в последствии завернуть его в ткань, и в последствии создать очередной «подлинник» заработав на нём немалые денежки. А ведь народная любовь Христианских верующих к деньгам, была сильна в любые времена. В конечном итоге, народ разделился как всегда на два лагеря, один верит в плащаницу, другой нет. А земля до сих пор верится, и слава Богу!

Чудо №4.
В Неополитанском соборе в Италии в настоящее время в священном сосуде находится кровь некого естественно святого Януария, о котором все благополучно забыли ещё по прошествии многих лет после его казни в 3 веке. Но тем не менее, заботливые собратья по-алтарю, после того как голова Януария покатилась в сторону Родины, тщательно от цедили из свежей тушки некоторые количество крови, не забыв при этом снять с него некоторые драгоценности ибо те были сплошь утыканы драгоценными камнями. Сама святость Януария, была определена по тому, что предварительные казни этого чуда-человека, не возымели своего действия. Например будучи брошенным в печь, он вышел из неё даже не получив минимального загара и т.д.

Вообще извлечение крови из казненных и умерших священников, довольно древняя церковная забава, которая уходят своими корнями в противоположный лагерь бизнесменов от религии. Но тем не менее, суть данного артефакта в том, что он часто путешествовал от одного места к другом, до тех пор пока кто-то не заметил что в некоторые церковные праздники, эта кровь чудесным образом из сухого состояния, превращается в жидкое, что превратилось в некотором роде в большое общественное представление со всеми вытекающими из этого фетишами и прочими чудесами. И несмотря на тот факт, что святость Януарию приписали уже потом, тщетно вспоминая спустя несколько веков а кто же он был такой и чем занимался, тем не менее он является довольно популярным символом Христианской веры.

Однако, 10 октября 1991 года в журнале «Нейча» появилась заметка трех итальянских ученых о том, что им удалось путем смешивания мела и хлорида железа получить гель, превращающийся в жидкость при его встряхивании и затвердевающий в спокойном состоянии. Средневековые лекари, по всей видимости, знали, как изготавливаются такие гели, именно поэтому они утверждали, что могли изготовить так называемую священную кровь. Ученые отмечали также, что современная наука позволяет точно установить состав этой священной реликвии, однако римско-католическая церковь запретила им проводить исследования. Что само по себе не удивительно, ведь потребность в чудесах, сильнее любых доводов и доказательств.

Чудо №5.
Розалия Ломбардо родилась 13 декабря 1918 года в Палермо - а 6 декабря 1920 ее уже не стало. Но знаменитой эта девочка, умершая от воспаления лёгких, стала только после смерти. Отец Розалии, тяжело переживавший её смерть, обратился к известному бальзамировщику доктору Альфредо Салафии с просьбой сохранить тело дочери от тления. Захоронение Розалии Ломбардо стало одним из последних в истории катакомб капуцинов в Палермо.

Во первых, для тех кто не в курсе что именно представляют из себя катакомбы Капуцинов, я настоятельно рекомендую для начала узнать что же это такое. Между прочим, весь этот костяной дурдом, до сих пор почитается многочисленными паломниками, а у нас в России, ЗАО»РПЦ», пытается запретить символ Бабы Яги — костяной ноги.
Официальная версия церкви по этому поводу однозначна — чудо Божье. Однако скептики как всегда нашли некоторые факты, опровергающие любое Божественное вмешательство.
Описание процедуры бальзамирования, разработанной Салафией, было найдено в его рукописном архиве палеопатологом из Мессины Дарио Пьомбино Маскали. Салафия заменил кровь Розалии Ломбардо жидким составом из дезинфицирующего формалина, спирта, способствующего быстрому высыханию тела, глицерина, предохраняющего мумию от полного обезвоживания, противогрибковой салициловой кислоты и солей цинка, придавших телу твёрдость. Формула состава: 1 часть глицерина, 1 часть насыщенного формалинового раствора цинкового купороса и хлорида цинка, 1 часть насыщенного спиртового раствора салициловой кислоты. После этого тело девочки было помещено в стеклянный гроб.

Мало того, существует версия что большевики, желая увековечить тело вождя мировой революции, обратились А.Салафии с просьбой помочь сохранить тушку, в состоянии альтернативной версии атеистических мощей, и что тот вроде бы согласился за хороший гонорар. Результат лежит до сих пор в мавзолее, хотя видимо на маленькую девочку смотреть интересней. Кроме того родственники этой девочки, добиваются её канонизации, а на исследователей секрета бальзамирования регулярно подают в суд, ибо нечего тут запланированные чудеса срывать.

В принципе когда страждущие до чудес верующие, хотят новых доказательств истинности своей веры а также истинности событий которые описаны в новом (а не старом) завете, им эти доказательства предоставляют в полном списке.

Я приведу лишь некоторые из них в качестве примеров:

Терновый венец, который согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса римскими воинами во время Его поругания;

Животворящий Крест, на котором был распят Иисус;

Копьё Лонгина — по одной из легенд, именно этим копьём римский центурион Гай Кассий Лонгин, ударил распятого Иисуса Христа между 4 и 5 ребром;

Титло INRI — табличка со словами «Иисус Назорей, Царь Иудейский» написанными по указанию Пилата (Ин. 19:19);

Сударь (плат) — название описанного в Евангелии от Иоанна погребального плата с головы Иисуса Христа (Ин. 20:7);

Меч святого Петра, которым, согласно Евангелиям, апостол Пётр во время взятия Христа под стражу отсёк ухо рабу первосвященника (меч видимо сразу конфисковали, и отправили в архив к вещественным доказательствам, а потом продали как реликвию не иначе);

Святой Грааль — чаша, в которую, по преданиям, собрали кровь Иисуса Христа;

Плат Вероники — нерукотворное изображение Иисуса Христа, которое, по преданию, появилось на платке, который святая Вероника дала Иисусу Христу, когда он нёс свой крест на Голгофу, чтобы он вытер лицо;

Риза Господня — бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа (Ин. 19:23-24);

Колонна (столб) бичевания — является, как утверждается, тем столбом, к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата;

Святая лестница - по легенде эта лестница была привезена в Рим в 326 году из Иерусалима святой Еленой и происходит из дворца Понтия Пилата и что по ней поднимался на суд Иисус Христос;

Гвозди, которыми тело Иисуса было прибито к Кресту;

Губка (не путать с губкой Бобом), с которой Иисуса напоили уксусом;

- Лестница, с помощью которой сняли тело мёртвого Иисуса с Креста;
Клещи, которыми вынимали гвозди;

Ясли Христовы — кормушка для домашних животных в которую, согласно евангельскому рассказу, Богородица, как в колыбель, положила новорожденного младенца Иисуса. Известны две реликвии, отождествляемые с яслями Христовыми: в Вифлееме и в Риме.

Естественно что все эти вещи были заботливо сохранены последователями Иисуса, даже при условии что в те времена никаких особых последователей не было и помине, и даже текст «нового завета» (нового ли, если учесть время его написания?) свидетельствует о сомнении самих апостолов в божественности их учителя, а один даже трижды отрекается от него (между прочим весьма почитаемый во все времена апостол). Ну это в том случае если вы читали сей текст а не обошлись брошюрой типа Христианство для чайников.

Кроме того, в списке реликвий значатся такие как пояс богородицы, дары волхвов и всевозможные части тела святых включая и самого Ваню-крестоносца, ибо он первый окрестил Иисуса от всей души. Верить в это или не верить, это личное дело каждого из нас.

109. Ничего лишнего, просто ум.
11 марта, 13:15
Когда возникают разнообразнее споры на тему взаимоотношения между социумом и церковью, практически в большинстве случаев кипят нешуточные страсти. Чаще всего, такие споры возникают между представителями двух диаметрально-противоположных точек зрения, религиозной и любой остальной. При этом любой подобный спор, является бессмысленным по своей сути, так как оба представителя спора, в 99,99% предпочтут остаться при своем мнении и дальше, так как в противном случае в привычный образ жизни придется вносить некоторые коррективы. Причем данные коррективы, образно выражаясь, будут представлять из себя в некотором роде семена тех самых перемен, от которых данные стороны отказываются изначально, даже не пытаясь понять, а в чем именно заключается данный опыт, и есть ли в нём возможные плюсы?

Представители атеизма, приводят многочисленные аргументы в пользу изначальной лживости церковных догматов, так как основные указания представителей церкви, идут в разрез с их собственными делами. Но в данном случае, лично я считаю что это вообще не аргумент, и представители атеистической стороны здорово ошибаются. Данные указания, и вообще все слова церкви, которые они именуют «святыми» или прочими эпитетами, в первую очередь предназначены для тех кто хочет в них верить несмотря ни на что. Это все равно, если бы писателю-фантасту, пеняли на то что его образ жизни не соответствует той выдумке, которую он написал и издал большим тиражом.

Когда атеистическая сторона, говорит что церковь обманывает бедный народ, то она ещё больше не права. Вы извините конечно, человеку которому нечего есть, нечего делать и в храме, ибо нести последнее в храм в надежде на поблажку «сверху», это уже за пределами нормальности в принципе. А если ты натуральный бездельник, либо невежа который в результате своего не совсем здорового образа жизни, приобрел ту или иную болезнь и теперь надеешься на чудо, то церковь представляет собой неплохую альтернативу дурдому, правда во втором случае тебе гарантированна бесплатная койка и еда. Закон рынка работает везде, где существует возможность покупать и продавать, причем как правило рынок не имеет к производству никакого прямого отношения. Он прост и понятен — спрос рождает предложение. Если человек хочет верит в сказку, ему эту сказку продают. Чем дешевле сказка, тем выше на неё спрос и т.д. Чем проще товар, тем больше на него найдется покупателей. А так как основой церковной догмы является обман, то работа с дураками, это её прямая обязанность. И нет смысла говорит о поддельных ювелирных украшениях, которые продают в церковных лавках, ведь те, кто эти украшения покупают, сами обманываться рады. В противном случае, они бы покупали эти бессмысленные по своей сути вещи, в других магазинах, у которых несколько иные принципы торговли.

Совершенно другое дело начинается тогда, когда хитрые представители довольно обширного бизнеса на дураках, внушают необходимость своих догм. Ведь для того чтобы общество нуждалось в выдуманных лекарствах, нужно внедрить в его сознание такие же выдуманные болезни. Например чувство греха, грозящее непременным наказанием. Правда, чтобы оправдать отсутствие сиюминутного воздействия с небес, его заменяют на возмездие после основного цикла жизни. В противном случае, если бы эти догматы случайно оказались правдой, потребности в церкви как таковой, вообще не существовало, ибо кара настигала бы любого злостного грешника, включая того же Чикатило, которого умертвил не Бог, и даже не представители церкви, а судебная система, чья польза в регулирования меж социальных отношений вполне очевидна.

Так что как говорил тот же самый Иисус, не здоровые имеют нужду во враче но больные. И в отличии от реальных больных (испытывающих реальные проблемы с физическим здоровьем организма), мнимые больные могут вполне самостоятельно выполнять тот ряд действий, которые от них требует церковь.
Некоторые люди, часто имеют свойство путать церковные учреждения с представительствами тех или иных религий, даже если последние настаивают на этом. Что есть религия? Религия это в первую очередь — одна из гипотез, вмещающих в себя некую коллективную точку зрения на вопросы мироздания. Другими словами, если вас по тем или иным причинам не устраивает та модель мира, которую вы называете собственной, и которая словно конструктор состоит из тысячи разнообразных фактов почерпнутых из внешних источников информации, вы можете примерить на себя одну из религиозных моделей, где все неровности уже были заранее устранены. А все что вызывает неудобные вопросы, опять таки упирается в личность того кто эту модель примеряет на свой разум. Мол, верь, и тогда все получится. А что значит «верить» с религиозной точки зрения? А это значит определенная форма атеизма, которая сознательно отбрасывает от себя все лишнее. Так что религиозная вера сама по себе, это лишь одна из разновидностей атеизма, причем тоже отчасти сознательного ибо религиозно верующий, делает свой выбор в пользу той или иной концепции.

Однако главной пропастью разделяющей религию и её само названных представителей, является то что обе эти стороны могут находится как вместе так и врозь, и единственным связующим звеном между ними может стать только сам человек и его личный выбор. К примеру, допустим ты совершил некий символический обмен, отбросив собственные убеждения и надев на свой разум готовую религиозную модель мироздания, благодаря подробному описанию данной модели в соответствующем источнике литературы. Ты вполне можешь удовлетворится данной верой, считать себя верующим и облегченно вздыхать в тот момент, когда твой мозг вдруг начинает сыпать неудобными вопросами, требующими значительных личных усилий для получения ответов. Достаточно открыть соответствующий раздел в уже готовой модели и вот тебе готовый ответ. И конечно чем выше возраст той или иной религиозной модели, тем больше ответов на неудобные вопросы она содержит, ибо опыт накопленные не одним десятком поколений, заставлял представителей религии переписывать свои бизнес-концепции под удовлетворение общественного спроса. А так как люди в своем большинстве не сильно меняются, на фоне переменчивых декораций, одинаковые вопросы повторяются со стабильной регулярностью, что позволяет религии не менять своих и без того прочных позиций.

Совершенно другое дело возникает тогда, когда к религии возникает ряд вопросов так сказать исключительно бытового характера. Вот тут как раз и появляются на сцене нашей жизни представители религии — всевозможные духовные лекари и пастыри, утешители и избавители. Именно наша вера в их полномочия, создает тот самый спрос, который в принципе не может иссякнуть если не изменить себя и собственный образ жизни.

Отказ от веры в религию, такой же простой как и принятие веры в неё. Такую ситуацию можно абстракционно представить в виде примерки одежды. Можно сшить одежду под себя лично, научившись швейному мастерству самостоятельно, а можно купить в ближайшем магазине, исходя из собственного вкуса, веяний моды и прочих условных параметров. Хороший магазин, предоставит вам все необходимые размеры, угождая даже самым капризным вкусам покупателя, ибо он не только заплатит за неё, но и вернется туда когда одежда поизносится. Конечно, некоторые из «модников» могут совершенно искренне верить в то что одежда красит человека. Но по большому счету, в жизни такого человека ничего не изменится, так как он изначально ни к чему новому не стремился, и соответственно ничего нового в жизни не приобрел. Одежда не сделала его не более умнее, ни более здоровее, ни более приближенного к вере. Но как только человек пытается сшить одежду под себя, он не только начинает узнавать о себе самом много нового, но и начинает верить уже в себя и в свои собственные возможности.

В некоторых духовных учениях, первой ступенью духовных поисков является поиск своего Я. Это то самое «я», которое находится с нами ежесекундно, и то самое «я», о котором мы часто забываем, когда растворяемся во многочисленном «мы». «Мы» состоит из множества индивидуальных «я», но учитывая количество индивидуальностей, наиболее простым решением ориентации, является общий собирательный образ, который будет узнаваем большинством. По сути «мы» является фабрикой по созданию таких образов, некоторые из которых умирают со временем, а другие наоборот живут довольно долго. Это довольно легко, походить на узнаваемый образ, чем заниматься собственным развитием. В итоге, за подобное растворение в социуме, нам приходится платить тем кругом проблем, которые сопровождают любой из таких общественных образов жизни. Найти свое, это фактически вернуть свою память о себе, и о том что именно твои действия определяют твою дальнейшую судьбу и место в обществе. Если ты действуешь осознанно, то знаешь о том каким будет краткосрочный и долгосрочный результат.

Кроме того, обретая свое «я» заново, ты получаешь возможность увидеть себя в зеркале собственного разума, без общественных иллюзий. И только тогда ты будешь способен разглядеть все свои недостатки. Ведь если ты не видишь этих недостатков, то нет необходимости их исправления. А следовательно проще всего продолжать сидеть на разнообразных общественных болеутоляющих, в том числе и на религиозном допинге.

В природе не бывает ничего лишнего, все лишнее — плод нашего собственного ума. Если мы не знаем причин и следствий, или понимаем их по-своему, стоит ли говорить о том что существует нечто правильное или неправильное? Для кого? Природа стремится к установлению устойчивого баланса, с небольшим процентом хаоса, для того чтобы хаос играл роль постоянного регулятора равновесия. А так как все мы не только вышли из природного лона, но и продолжаем жить в зависимости от её условий, то логично было бы предположить что таким образом и общая модель социальной сферы, также носит в себе отпечаток этого общего природного баланса. Если в обществе имеется большая масса дураков, то было бы логично предположить о возникновении необходимости её нейтрализовать, и церковь играет в этом свою естественную роль, а религия свою. Если ты не знаешь о том как с пользой для себя или для других потратить свои деньги, неси их в церковь. Во всяком случае так не будет ещё хуже чем могло бы быть. Или говоря другими словами, гораздо лучше обезьяны с гранатой, является обезьяна без гранаты. Поэтому любые излишки возможностей невежественного населения, лучше всего сконцентрировать в ином, более бесполезном и глупом месте. Гораздо страшнее было бы если бы церковь, в обмен на фальшивое золото, магические услуги и копеечные свечки, строила бы свою милитаризованную империю, закупая на оборотные средства ракеты, оружие и людей, готовых убивать все живое за приличный гонорар. Именно по этим причинам все споры между атеистами и верующими бесполезны, ибо природа нуждается и в тех и в других и производит их в достаточном количестве.

Жизнь это в первую очередь выбор личного пути и ты в праве выбирать свой путь среди множества уже готовых, а также прокладывать свой собственный. У любого выбора существует своя цена, но эта цена в итоге закономерна соответствующим результатом. Осознанность это попытка проснутся от сна, в котором события развиваются сами по себе, требуя от тебя лишь реакции, но не действия. Нельзя потерять то что ты никогда не приобретал, нельзя вспомнить то о чем ты никогда не знал, нельзя узнать то, чего нет и никогда не было. За плечами у каждого из нас большой запас высококонцентрированного опыта из прошлых жизней, а также того мусора, который прилип к нам в течении текущей жизни. Когда текущий опыт становится слишком тяжелым, тело не справляется и погибает. А вместе с ним остается и мусор, даря нам драгоценную жемчужину опыта прожитой жизни, которую можно присоединить к уже готовому ожерелью. И лишь сбросив с себя это ожерелье, мы обретем возможность полной свободы...но это уже совершенно другая история.

110. Х+П=Т
12 марта, 10:48
Давайте рассмотрим что такое хаос и порядок на абстрактном примере.
Представьте себе квартиру в которой можно наблюдать порядок. Сам по себе порядок в квартире, предполагает не только отсутствие видимого мусора и разбросанных вещей. В это понятие можно включить также состояние отделочных материалов и отдельных функциональных узлов квартиры. Любые работы связанные с ремонтом как помещения, так и отдельных узлов можно приравнять к хаосу, но при этом, нельзя прямо указать на то что именно стало причиной хаоса, и в какой именно момент хаос из неконтролируемого состояния, перешел в состояние полного контроля.

Допустим что в идеально отремонтированной квартире, количество необходимых работ по устранению разного рода неисправностей можно свести к минимуму, так как основное состояние квартиры будет поддерживаться качеством установленных в ней материалов и узлов. Однако естественный процесс распада, со временем будет увеличивать количество неисправностей, ровно до тех пор пока у хозяев квартиры не появится возможность и желание стать причиной контролируемого хаоса, который так или иначе но произошел. Конечно можно сделать легкий косметический ремонт, устранив тем самым сразу наибольшее количество текущих неисправностей, но срок службы основных узлов от этого не уменьшится. Кроме того, со стороны не информированного наблюдателя за ремонтом квартиры, такой ремонт будет ошибочно принят за неконтролируемую форму хаоса, ибо установка нового порядка, требует разрушения старого, которое так или иначе но наступит независимо от воли самих жильцов. Вопрос лишь в том, что жильцами этой квартиры выступают не только люди, но и иные обитатели, на которых люди обычно не обращают никакого внимания. Ведь в отличии от них, люди строят это помещен6ие под собственные нужды, обусловленные как степенью соответствующего понимания, так и степенью потребностей. Человеку нет смысла строить скворечник со всеми удобствами, так как он в него попросту не поместится. Поэтому он строит скворечники исключительно из-за личных побуждений, которые могут быть ошибочными согласно вышеуказанной причины. Но со стороны самих птиц, у скворечника есть лишь один создатель — природа, а следовательно только по воли природы они существуют и по её же воле разрушаются. Тоже самое можно сказать и о муравейнике, который был разрушен трактором пашущим поле. С точки зрения муравьев, произошел хаос, и остается лишь строить свой муравейник заново, хотя для подобного хаоса нашлись весьма значительные причины.

Тоже самое можно сказать и в отношении с человеком. Раньше человек принимал проявления природной стихии за проявление хаоса. Сейчас, многие такие вопросы отпали, в связи с открытием причин и закономерностей. Следовательно, у любой среды обитания, найдутся и причины для хаоса, и причины установления порядка. Следовательно, вопрос лишь в условиях их возникновения. На ум приходят две основных модели возникновения хаоса. Первая модель, заключается в необходимости цикличных процессов трансформации, требующих постоянного обновления для поддержания однородности самой среды. Вторая модель, предполагает несовпадение возможностей объекта с возможностями среды, что ведет к закономерному разрушению, и появлению на данном месте достойной замены ровно до тех пор, пока не появится наиболее устойчивая модель, первого типа.

Понять природу необъяснимого хаоса, можно лишь тогда, когда твое понимание выходит за пределы привычной среды и подталкивая мысленный аппарат к революции сознания. Ведь мир как показывает практика развития текущей цивилизации является весьма познаваемым, не только с помощью привычных нам органов чувств, но и с помощью соответствующих инструментов, которые создаются в качестве их искусственного продолжения. В то время как порядком, можно назвать некий период стабильности, обусловленный продолжительным отрезком времени между причиной и её воплощением. Наглядным примером одновременного сочетания неконтролируемого хаоса и порядка, может служить солнце. Само солнце возникло не просто так а согласно определенных причин, условно обозначенных физическими законами вселенной. Причем каждый такой закон, в свою очередь обусловлен четким порядком взаимодействия между материей и энергией, что в свою очередь является четкой информативной последовательностью. Причина создания звезды, заключается в её непосредственном разрушении после того как запас водорода иссякнет. Но так как данный процесс трансформации занимает определенный отрезок времени, параллельно с этим развивается жизнь на отдельной планете, что может быть только в рамках стабильности.

В связи с этим, можно сказать что хаос как таковой, есть лишь обратная сторона порядка, и его определение зависит лишь от того кто находится в зоне его взаимодействия со средой, в которой одновременно происходит тысячи других процессов меньшего уровня и воздействия.

Если вернутся к примеру с квартирой, то мы можем заметить три основные причины возникновения хаоса:
1.Если говорить об условно контролируемой форме хаоса, то её причиной является сам человек который решил сделать ремонт. Однако иногда человек вынужден делать ремонт против собственного желания, хотя основной причиной такого хаоса послужил именно он, благодаря своей оплошности, забывчивости и куче других причин.
2.Неконтролируемая форма хаоса, представляет собой законы физики и взаимодействия химических элементов с окружающей средой. К примеру рано или поздно любой даже самый крепкий дом даст трещину, и с этого момента другие трещины будут появляться с регулярной частотой.
3.Наконец хаосом более мелкого уровня могут стать мелкие соседи человека. Конечно их масштаб будет меньше чем усилия самого человека или воздействие законов данного мира, но в некоторых случаях, нашествие клопов, потребует не только дезинфекции но и вскрытия полов, а это в свою очередь приведет к необходимости ремонта и т.д.
4.И наконец если говорить о хаосе планетарного порядка, то он обусловлен неизбежностью процессов связанных с солнечной системой. И если возникнет катастрофа планетарного масштаба, то она возникнет по вполне закономерным причинам более высокого порядка, для последующей балансировки системы в целом. Выживет ли при этом человек не так уж и важно, как человеку не важно выживут ли его более маленькие соседи. Информация при этом останется неизменной.

Хаос и порядок, представляют собой лишь субъективное определение человеческого опыта, который в свою очередь является ничем иным как личной интерпретацией текущих событий в разрезе личного понимания наблюдаемых процессов. В то же самое время, хаос и порядок представляют собой части единого целостного процесса трансформации одних видов энергии в другие, которые в свою очередь подчиняются строгой иерархической позиции заложенных в них информационных программ, регулирующих последовательность действий. Стремление к порядку, это стремление к неизбежному, так как любой порядок это в целом уже запущенный процесс трансформации ведущий к неизбежному хаосу, его так сказать самой активной стадии, за которой наступает менее активная и т.д. Стремление к хаосу, всего лишь безуспешная попытка разрушить существующий порядок, так как именно им закончится активная фаза хаоса, и вопрос лишь в том, каков уровень производимых активной фазой хаоса последствий, с которыми придется мирится так или иначе.

История демонстрирует нам, что так называемый порядок, может иметь совершенно разнообразное значение в человеческой культуре, от первобытного строя до современного технического прогресса. Но это вовсе не значит, что наличие текущего прогресса, делает невозможным возвращение к первобытному порядку. Такая ситуация обусловлена глобальность производственных процессов, требующих больших социальных объединений, и максимальной коммуникации между источниками сырья, энергии и транспортными ресурсами. Любой вид неконтролируемого хаоса, который может стать следствием изначально посеянных современной цивилизации семян в качестве нарушения экологического баланса планеты, может запросто разрушить эти связи, и привести цивилизацию в её изначальное состояние, даже при условии наличия у населения знаний более качественного уровня чем тот уровень знаний, которыми обладали наши далекие предки. Однако в условиях хаоса, наиболее полезным уровнем знаний, будет считаться именно тот объём и его качество, которым обладали наши предки, ибо уровень современных знаний, рассчитан в первую очередь на жизнь в условиях технического прогресса. А в силу их бесполезности, современный человек в первую очередь будет занят вопросами добычи и обеспечения основных ресурсов, необходимых для выживания. Поэтому со временем его запас знаний будет максимально очищен из памяти путем забывания, а то немногое что удастся передать будущему поколению, рожденному в эпоху после большого хаоса, будет несколько искажено в силу естественного непонимания многих аспектов этого знания из-за несвоевременности эпох.

111. Спокойствие, только спокойствие...
13 марта, 12:06
Сегодня мы поговорим о медитации. Медитация это не методика, это особое состояние души. Состояние естественного отдыха от самих себя, от работы собственного ума. Неважно каким именно способом мы способны достичь данного состояния, важно чтобы он работал именно в нашем случае.

Все мы так или иначе движемся по жизненному пути. Одни двигаются назад, другие вперед, третьи поднимаются на собственные вершины, затем вновь опускаются чтобы покорить новые, четвертые спускаются в подземелья собственных страхов и затем пытаются выбраться из них и т.д. За все это время, мы вынуждены таскать на себе тяжелый мешок личного опыта, в который помещается текущая карма, карма прошлых жизней, и многочисленный информационный мусор, включая информацию о текущем теле и том пространстве в котором находится это тело. Информация это всего лишь разновидность тонкого вида энергии, которая в отличии от чистой энергии вырабатываемой нашим «я», имеет более грубую структуру, и вмещает в себя какое угодно пространство, включая нашу вселенную. Эту информационную тяжесть мы не замечаем на телесном уровне, так как тело живет по законам того пространства, в котором оно обитает. Потребности тела не так уж сложны, и при внимательном уходе за ним, оно не причиняет нам особых неприятностей. Его можно запросто сравнить с велосипедом, на котором мы ездим каждый день. Если постоянно следить за техническим состоянием велосипеда, он будет ездить исправно, и исправно выполнять все свои многочисленные функции — переключать скорости, тормозить, амортизировать удары об кочки и т.д. С душой все несколько сложнее, так как её свойства, требуют иных инструментов познания, главными из которых являются ум и разум.

Медитация, это сознательная остановка в пути с целью сбросить с плеч нашего «я», тяжкий груз личного опыта, и немного отдохнуть а также набраться новых сил. Во время действенной медитации, наш ум впервые за большое количество времени имеет возможность остановки. Эта остановка позволяет душе выполнить целый ряд важнейших для неё функций. Первая из них это конечно же отдых. Нужно понимать что все что происходит в нашей жизни, все что выматывает нас, это результат собственной неосознанности. Мы поручаем уму, выполнять за нас большую часть интеллектуальной работы, но оставив ум без надлежащего контроля разума, он становится неуправляемым, что в свою очередь подталкивает нас к необдуманным и неожиданным для себя действиям, включая действия в режиме автомата. Но даже разум не является конечно инстанцией для принятия решений, так как существует ещё один инструмент, имеющий наиболее близкое отношение к душе — интуиция. Именно интуиция отвечает за выбор направления того курса, по которому мы движемся. Разум в этом случае выполняет роль рулевого, а ум выполняет роль основного двигателя. Если двигатель оставить без контроля, то судно врежется в ближайшую мель или скалу. Если рулевой не будет знать правильного курса, он будет лишь огибать опасные участки, но при этом направлять судно в слепую.

Остальные функции души во время медитации зависят от наших личных потребностей и от степени личной осознанности. А любые потребности в свою очередь упираются в наши возможности. Если возможностей не хватает, их требуется развить согласно уровню новых потребностей. Не стоит задавать себе цели, которые не соответствуют нашим возможностям. Если вы используете медитацию для того чтобы достичь просветления, то вы зря теряете свое время, так как если вы действительно имели потребность в просветлении, то давно достигли бы его, и при этом все равно не прекратили бы меди тировать, ведь медитация это всего лишь один из инструментов, в данном случае инструментов для отдыха. Только остановившись и имея возможность побыть наедине с самим собой, мы начинаем думать о том, о чем мы не имеем возможность думать из-за нехватки собственного времени, которое мы тратим на неосознанные действия. В первую очередь это касается вопроса о направлении, в котором как я уже говорил не участвует ум. Ум либо выполняет команды свыше, либо проявляется самостоятельность но лишь в рамках тех знаний, которыми он располагает. Однако ум не может обладать тем уровнем знаний, который лежит за его пределами.

Многие уверены в том что медитация требует особой обстановки но это не так. Одиночество, спокойствие и тишина — это идеальные условия для любого медитирующего. Однако к ним стремятся чаще всего те, кто не в состоянии отрешится от мира, по средствам того или иного занятия. Их ум, очень тяжело поддается высшему контролю, поэтому им приходится насильно осушать то море или океан, в котором их судно могло совершить естественную остановку. Мастер способен любое действие превратить в одну из форм медитации, и извлечь из неё то что необходимо его душе в данный момент. Такой медитацией может стать даже мытье посуды, если в этот самый момент сознательно отрешится от внешнего мира, и целиком сосредоточится на мире внутреннем.

Одной из наиболее полезных форм медитации является извлечение энергии из окружающего мира. В этот момент достаточно занять свое тело одним из продолжительных действий, отвлекая ум на поддержание их точности. Таким образом мы будем извлекать из окружающего мира различные формы энергий, отдавая ему часть своей чистой энергетики. Такая практика позволяет обогатить внешний мир чистой энергетикой нашей души, и забрать из него энергию более грубого плана, чтобы в последствии произвести трансформацию. Смысл такой практики в том, чтобы активировать свои центры по переработки внешней энергии, и по выработки внутренней. В противном случае застоявшиеся центры переработки и выработки энергии будут более медлительными именно в тот момент, когда они будут нам более всего необходимы, например во время болезни.

Не стоит беспокоится о том что часть нашей внутренней чистой энергетики будет уходить во внешний мир. Во-первых, таким образом мир будет пополнятся вашей чистой энергетикой и будет только чище, а во-вторых, любой недостаток внутренней энергии, будет стимулировать наши энергетические центры к постоянному пополнению, развивая их производительные способности. Чаще всего мы практикуем такой энергетический взаимообмен не осознанно, когда провоцируем свои центры на выработку негатива, которым заполняем внешнее окружающее нас пространство. Чем чаще мы это делаем, тем чаще испытываем потребность в негативе, и недостаток собственных ресурсов, восполняем за счет негативной энергетики других людей. Самым распространенным видом подобной энергии является информация. Разница в видах информации заключается лишь в свойствах самой упаковки, так как это могут быть эмоции, слова, звуки и действия. Все это является тратой внутренней энергетики, и стимуляция к восполнению этих трат с помощью внутренних организмом переработки и выработки. Иногда мы бываем настолько увлечены действиями, что не замечаем недостатка в собственных энергетических потребностях.

Медитация является отличным способом для восполнения необходимых видов энергии. Именно с помощью них, мы не только восполняем внутренние потребности, но и активизируем необходимые свойства души. Всего видов энергии семь, они равны количеству энергетических центров души. Энергии начинаются от самых грубых, и заканчиваются более тонкими, каждая из которых соответствует потребностям как тела так и души. Каждая из таких энергий, в свою очередь делится на положительную и отрицательную, и в зависимости от потребностей или возможностей, влияет на наше тело или душу. При необходимости связи с энергиями высшего порядка, они объединяются в единый энергетический поток. Этот поток при определенном объеме способен материализовать наши желания или страхи, в зависимости от своего потенциала, положительного или отрицательного.

Осознанность, позволяет душе скорректировать энергетические потоки в необходимый для тела души баланс. И лучшим способом для такой корректировки является медитация.
Но когда речь заходит о медитации и пользе данной практики, некоторые начинают жаловаться на недостаток времени, которое мы можем выделить на данную практику. Но проблема не в отсутствии свободного времени, а в личной неразборчивости. Мы часто не замечаем того куда и на что именно тратим свое время. Например, во время поездки на работу, мы изо всех сил пытаемся любым способом отвлечь себя от дороги, бессмысленно листая интернет страницы на смартфонах или планшетах. А ведь это время можно потратить с пользой на медитацию. Конечно вы можете жаловаться на множественные отвлекающие факторы, но это лишь вопрос отсутствия надлежащей практики. Никто вас не отвлекает, только собственный ум, который цепляется за все что он видит или слышит.

Даже работу мы можем использовать к собственной пользе, если во время того или иного занятия будем практиковать концентрацию внимания на том или ином вопросе. Такая концентрация, может ввести нас в состояние медитации, рационально распределив усилия и задачи между, умом, разумом и интуицией. Ум в этот момент концентрируется на работе, так как располагает необходимыми данными для её выполнения, разум концентрируется на медитации, интуиция выбирает ту потребность которую следует удовлетворить. В этот момент вы это вы, а весь мир сжимается до минимального пространства, не существующего за пределами занятого работой ума. Медитировать можно даже во время принятия пищи, сосредоточившись на её энергетике, вкусовых качествах и спокойствии.

Целый день может проходить в медитации, если правильным образом направлять свой ум и разум. Эмоции хороши лишь тогда, когда они своевременны. В противном случае это бесполезная трата внутренней энергии, необходимой для ума чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Помните что такие свойства души как спокойствие и тишина, зависят только от нашего «я». Не позволяйте своему «я», вовлекаться в лишние процессы, не приносящие никакой пользы. Учитесь извлекать энергию из любой текущей ситуации, как с применением активных действий, так и во время пассивного восприятия окружающего мира. Медитация это не только отдых и концентрация, но ещё и учеба, развивающая те или иные навыки необходимые для пути.

Не все действия которые мы производим, являются необходимыми нам лично. Однако действия выполненные с неохотой, отбирают у нас гораздо больше энергии чем мы привыкли думать, хотя они содержать в себе ту энергетику которую можно было бы из них извлечь. Нужно уметь пользоваться своим временем осознанно, и тогда оно превратится в настоящее богатство. Богатство само по себе бесполезно, если в обмен на него нельзя приобрести нечто равное по ценности. Но чаще всего мы меняем свое время на что-то более дешевое, так как делаем это неосознанно, не разбираясь в истинных ценностях. Если бы за деньги можно было бы купить лишнюю секунду жизни, деньги имели бы ценность равнозначную времени. Однако за деньги нельзя купить очень много вещей, которые нам достаются в обмен на наши личные усилия. А любое усилие требует времени. Одна из форм медитации это извлечение пользы для себя в обмен на усилия и затраченное на них время.
Со стороны может показаться что чтение интересной книги или просмотр фильма это бесполезная трата времени. Это действительно может оказаться таковым, если вы смотрите или читаете на автомате не задействовав такие свойства души как воображение, концентрацию, и навык познания. Кроме того как я уже говорил ранее, информация это разновидность энергетики, которую можно усвоить и трансформировать в энергетику внутреннего плана.

Медитация позволяет придать каждому действию осмысленность и осознанность что позволяет извлечь пользу и развить некоторые навыки, необходимые для медитаций более высокого уровня. А они в свою очередь, базируются на навыках начального этапа. И наконец, медитация позволяет нам быть самим собой. Так как забывая о себе, мы растворяемся во внешнем мире, отдавая свою энергетику целиком на нужды других людей, испытывающих в ней недостаток. Именно поэтому приходя домой, мы валимся от усталости, и не может идти никакой речи о том чтобы потратить время на себя. Нас остается лишь один вид отдыха — бессознательный сон. Во сне мы заряжаемся заново, но эта зарядка является минимальной. Поэтому чаще всего наша жизнь во сне, мало чем отличается от жизни наяву. В то время как медитация является одной и разновидностей контролируемого сна где ты сам определяешь параметры окружающего тебя пространства и тот ряд действий которые тебе необходимо совершить.

Нам кажется что мир слишком давит на нас. Но это зависит лишь от того, насколько мы воспринимаем это давление. Ведь кроме внешнего мира, существуем мир нашего «я», и он в отличии от первого подчиняется только нашим внутренним установкам. В этом мире можно всегда отдохнуть, если конечно мы в состоянии контролировать его состояние. Но чаще всего мы проецируем внешний мир на свой внутренний, и поэтому не находим покоя ни во внешнем мире ни во внутреннем.
Ум является хорошим строителем как внешней так и внутренней реальности. Однако ему все равно что именно строить и по каким именно чертежам, поэтому главным архитектором своей жизни являемся только мы сами. Медитация позволяет нам строить эти миры максимально осознанно, как и соединять их с помощью различных коммуникаций. Если вы слишком ленивы и невежественны, ваш мир будет калькой с чужого мира, и все недостатки такой архитектуры станут вашими собственными.
Медитация первый шаг к осознанности своего «я». Задавайте себе вопрос о том кто именно осознает? Что такое «я»? Где оно находится? Что оно делает? Кто именно воспринимает? Кто действует? Что или кто толкает нас на действия? Кто наслаждается или страдает? Что можно изменить? Как?

Если мы прикладываем личные усилия чтобы найти ответы, мы получаем не только эффективные инструкции к действиям и переменам, но и вырабатываем личную степень ответственности за все что делаем. Ответственность ведет нас к осознанности. Привычка перекладывать ответственность на других, отдаляет нас от самих себя.

112. О влиянии эзотерических книг на неокрепшие умы читателей...
18 марта, 11:16
С приходом в Россию так называемой гласности и свободы слова, на полки книжных магазинов мощным потоком хлынула вся та эзотерическая дрянь, которая давно уже набила оскомину западной общественности. Многочисленные авторы собственных тайных учений, открыли для себя новый и ещё никем не охваченный рынок литературы с редким типом потребителя — читателя. Любовь к чтению у тех кто родился до 85 года, досталась по наследству со времен советской эпохи. И этой любви немало посодействовало отечественное телевидение со своим скудным количеством программ и каналов. Единственную достойную конкуренцию книгам в начале перестройки, составляли мексиканские и американские мыльные оперы, которые смотрели всей страной а после просмотра всей страной обсуждали личную жизнь уже полюбившихся за долгие месяцы героев.

Конечно с рассветом гласности, начали расти как грибы разнообразные духовные центры и секты. Но данная информация чаще всего была освещена лишь на страницах всевозможных газет, в которых иногда печатали такую откровенную чертовщину, что становилось как-то не по себе. Я очень хорошо помню то время, когда сидя на лавочке со своим другом, удивленно внимали страницам подобной газетенки, узнавая много нового из жизни бороздящих небесные просторы нашей родины НЛО. Но самый большой интерес ко всему необычному вызвали два наиболее известных в то время человека, это Кашпировский и заряжающий воду руками через сверхвыпуклые экраны советских телевизоров Чумак. Особо весело было слушать чтение писем и благодарностей со всех концов нашей необъятной родины, о том что после сеанса, у кого-то что-то неожиданно рассосалось и прочие эротические подробности из жизни все ещё простых им наивных в то время Россиян.

Когда с продуктами и ценами на них стало совсем плохо, а с перестройкой совсем хорошо, руководство крупных психиатрических клиник, решило существенно сократить уровень личных расходов на содержание больных, путем выпуска на волю наиболее тихих и незлобных пациентов. Конечно не обошлось и без перегибов, сопровождающихся характерным рассветом маньячного искусства, но в целом, тихие сумасшедшие получили доступ к тайным знаниям со стороны запада. А удовлетворившись многочисленными прочтениями, решили повторить путь данных автором и выпустить нечто свое, так сказать с национальным колоритным оттенком. В итоге, западных авторов эзотерической направленности, потеснили отечественные гуру, которые оказались неожиданными обладателями всевозможных магических наград и орденов. В ту пору эктрасенсорика уже вовсю конкурировала с бытовым колдовством и народным любительством, и каждая уважающая себя гадалка имела стандартную родословную целителей, уходящую своими корнями глубоко в сибирские леса со звенящими кедрами.

Правда, обычной народ тем временем с головой был погружен в вопросы быстрого заработка, и в очень короткое время быстро усвоил кастовые правила средне статического капитализма, заняв вакантные ниши, соответственно своим способностям. Алкаши потащили все что раньше плохо лежало в пункты приема металлолома, наркоманы быстро освоили приемы уличной торговли, тем самым обеспечивая себе необходимый капитал на черный день, а бывшие руководители среднего звена подались в бизнесмены, радостно погружаясь с головой в мир «черного нала», где их подстерегали бывшие спортсмены с поставленным ударом и одетые в легендарные спортивные штаны с сакральными полосками по бокам. Жизнь постепенно налаживалась, и очень скоро бывший советский народ получил и хлеба в супермаркетах, и зрелищ в виде многочисленных каналов на экранах импортного производства, к каждому из которых прилагался бесплатный пульт дистанционного управления в подарок. Жить стало лучше, жить стало веселей, а следовательно к успевшим трансформироваться потребностям среднестатистических Россиян, стали добавлятся ранее неизведанные но такие заманчивые.

 Наиболее распространенной потребностью такого характера, стала отовсюду возрождающаяся религия. Многие в срочном порядке стали массово крестится, приобретать иконы для домашнего пользования, ставить свечки и усиленно праздновать православные праздники, используя их в качестве дополнительного повода для выпивки.

Но через некоторое время, и этого отдельным личностям показалось мало, и тогда они стали искать нечто новое, что в конечном счете привело их на полки книжных магазинов нового поколения. Тут нужно заметить что возрастной контингент подобных искателей, приходится как раз на то время, когда читать хорошие книги было просто некогда, и если бы не их личная тяга ко всему новому и запретному, лежали бы эти книги под толстым слоем пыли до сих пор. Но заметив увеличивающийся спрос на свои труды, тихие городские сумасшедшие, удвоили а то и многократно умножили свои творческие усилия, и начали издавать многочисленные продолжения, а некоторые из них по открывали новые школы. Благо таинственная и невидимая тематика, позволяла кружить головы новообразованным дурачкам по полной, и если кто-то имел наглость нечаянно проснутся от сладостных речей очередного «учителя жизни», то тут же по-тихому удалялся из аудитории, с быстрой заменой на нового ученика, жаждущего знаний.

Психология такого значительного эзотерического влияния очень проста. Чем реже мы прилагаем значительные усилия к тому или иному предмету, тем грандиозней нам кажется совершаемый результат. Для человека который редко читает книги, а тем более книги эзотерического содержания, не обладая фундаментальными знаниями не только в этой области но и в области теологии и философии, рискует принять за чистую монету любое прочитанное им слово. Такой духовный подвиг как правило часто срывает крышу новоявленному гиганту мысли, и вот уже худо-бедно устоявшаяся модель собственного мировоззрения, уже летит на помойку личной истории, на замену которой встает впитанная всеми фибрами души ересь.
И это не удивительно, так как мозг редко читающего человека во многом напоминает пересохшую губку, которая впитает любую жидкость из любого источника. Не зря информация имеет ассоциативный аналог с водой так как и там и там, необходимо наличие соответствующих источников. И с этого самого момента, когда книга прочитана, человек смотрит на жизнь исключительно через призму новой парадигмы, как правило уникальной, но почерпнутой из обычной книги которую может приобрести любой человек. Поэтому все тайное и сокровенной, становится таким в силу личной веры человека в сокровенность и тайность. К примеру многие уверены что так называемые служители церкви являются официальными посредниками между обычными людьми и Богом. На самом деле такими посредниками делают их не церковные догматы и правила, а вера самих людей в их полномочия. Так как ни одного атеиста священник никогда не сможет убедить в правоте своих полномочий, если тот не поверит в них самостоятельно. С учениями эзотерического направления все тоже самое, причем достаточно посеять в голове такого ищущего необходимое зерно, а уж прорастет оно само, благодаря старанию того кто это головой обладает, хотя обладает ли? Это ещё большой вопрос. А далее в этом новоявленном мировоззрении присутствуют все элементы искусственной веры, даже в том случае если то или иное учение искренне отрицает правдивость всех религий мира. Ведь, каждый такой «верующий», будет изо всех сил стараться находить в собственной жизни прямые доказательства правдивости нового учения, и будьте уверены, он их таки найдет непременно.

Ну а если таковых не окажется, опыт по смене мировоззрения уже имеется и надеть на свою голову новые очки 50—ти оттенков розового, не составляет особого труда.
Конечно ничего страшного тут нет, и чем бы взрослое дитя не тешилось, лишь бы другим жить не мешало. А что касается пополнения стройных рядов тихих сумасшедших новыми кандидатами, так одним больше, одним меньше. Кроме того, всегда есть шанс что у кого-то из них обязательно откроется третий глаз, ну или на крайний случай очередной писательский дар.

Ну а если говорить несколько серьезней, то тюбая литература которая имеет влияние на систему личного мировоззрения, в некотором смысле напоминает гору кирпича, которая была высыпана обычным самосвалом на строительной площадке. Опытный прораб (читатель), не только понимает зачем ему нужен кирпич, но и выберет среди этой груды только самые крепкие и цельные строительные материалы, чтобы в последствии на их основе построить хорошее и крепкое здание. В то время как дилетант, будет хватать все подряд, и его здание скорей всего не простоит и пары лет, в следствии чего обязательно рухнет и потребует нового строительства. Если внешнюю информацию принять за образы кирпичей, а строительство здания за строительство внутреннего мира, то сразу становится понятно какую форму личной ответственности и осознанности мы проявляем по отношению к выбору источника информации. Строительство внутреннего мира это в первую очередь залог внутренней душевной стабильности, так как в противном случае человек ведет свою жизнь «без хозяина в голове». А любое внутреннее проявление нестабильности и бардака, обязательно отразится и на внешних отношениях с окружающим нас миром.

Но мы как правило очень беспечно относимся к потребляемой информации, питаясь информационным фастфудом ежедневно, тем самым замусоривая свою голову годами, что обязательно приводит к некоторым последствиям хронического характера. А если учесть что ниша духовного развития и взаимодействия с окружающим миром, пока находится в зачаточном состоянии в отличии от науки и религии, предпринимая те или иные неосознанные действия, мы даже не предполагаем о том с каким огнём имеем дело. Как правильно заметил Б.Гребенщиков - «...душа имеет силу ядерной бомбы..», так как именно благодаря душе одного, а в последствии и нескольких человек на свет появилось одно из самых разрешительных видов оружия. И если это оружие попадает в руки душевно-нестабильного человека, произойти может все что угодно.

113. Кто решает?

24 марта, 13:35
Что же это такое - «выбор собственного пути»? Ничего сложного, если вы уже научились полагаться во всем только на самого себя. Если наоборот, ваш выбор никогда по-настоящему не будет вашим.

Все дело в том, что в любой жизненной ситуации, мы имеем перед собой как минимум два направления. Первое — принять личное решение на свой страх и риск и таким образом осуществить личный выбор. Второе — пойти на поводу у внешних обстоятельств, включая всевозможные советы экспертов, указатели направлений, инструкции и многое, многое другое.
Конечно во втором случае, ваша результативность будет облегченно-предсказуемой, но при этом «ваш» выбор, будет «вашим» лишь условно, и «ваша» так называемая личная жизнь, во многом будет схожа с жизнью миллионов и даже миллиардов других человек.

Выбор личного пути несколько сложнее, так как предполагает наличие гораздо большего количества возможных ошибок, не говоря уже о высокой степени непредсказуемости общего результата. Но такой выбор позволяет нам развить чувство осознанности тех действий, которые мы предпринимаем, сократив тем самым значительную степень автоматизма, присущего обществу в целом. Кроме того, любая осознанность в свою очередь провоцирует у нас рост степени личной ответственности за все что мы делаем.

Выбор личного пути, это весьма ответственное решение, которое сопровождается целым рядом серьезных препятствий. Привычка жить по общему штампу (как все), создает вокруг каждого индивидуума иллюзорный кокон безопасности, скрывая тем самым нашу собственную индивидуальность и любые признаки её проявления. Найти свое «я», это в первую очередь означает вычленение собственной индивидуальности из прочной связки с единой толпою. Когда ты находишься в зоне влияния «общественного мы», то твои ошибки, становятся ошибками всего общества, твои недостатки, становятся недостатками общественного характера и т.д. Таким образом, неизменность текущего общественного положения, позволяет нашему сознанию свыкнутся с мыслью о неизбежности всех известных минусов и плюсов, без надежды на какие-либо перемены, если последние не продиктованы интересами толпы. Конечно при этом интересы толпы тоже имеют возможности к переменам, но как правило такие перемены возникают в одностороннем порядке, без поправки на личные пристрастия или возможности.

Вопрос, а главное важность личностной самоидентификации, заключается не в желании быть более заметным, так как находясь в толпе даже самые яркие проявления индивидуальности, выглядят как небольшие пятна на пестром фоне общей серости. Самоидентификация, подразумевает возможность личной работы над собой и над собственным образом жизни, доводя его до тех параметров, которые необходимы лично нам и отвечают нашим требованиям. В свою очередь такие действия, со стороны будут продиктованы как вызов, и в большинстве случаев обречены на общественное непонимание. И если вы при этом пытаетесь убедить толпу в правильности ваших действий, вы тем самым вновь участвуете в общем процессе вовлечения, и тем самым теряете свою независимость. Вовлекаемость — это по сути положительный ответный сигнал, на сигнал внешнего запроса. При этом не так важно, какова информационная наполненность этого ответа, важен сам процесс выявляющий вашу уязвимость перед толпой. Если вы отвечаете на провокации, значит вам не безразлично мнение толпы, причем это мнение может выражаться как во множестве голосов, так и в форме отдельного лица. Ведь для человека толпы не так важна численность общих приемников, главное чтобы каждый подобный индивидуум носил в голове единую программу общественной идентификации.

Любая толпа состоит из отдельных пользователей единой системы, которая имеет общую связь с одним или с несколькими коммуникативными центрами, имеющими как правило определенную иерархию подчинения и обладающих различными степенями авторитарности того мнения, которое является общим в рамках отдельного центра. Поэтому несмотря на индивидуализацию отдельных пользователей, в любой системе возникает естественная необходимость для создания общего набора коммуникативных понятий, облегчающих степень общественного взаимопонимания. В такие набора обычно входит целый ряд общих образов поведенческого стиля, в которых каждый отдельный индивидуум может без труда узнать самого себя и тут же определить собственное положение относительно общей иерархии данной структуры. При наличии такой удобной а главное очень быстрой системы идентификации, человек толпы имеет возможность получить необходимые ему объем информации, гарантирующий наиболее полную степень личного соответствия данной модели поведения, тем самым облегчив себе задачу по гарантированному социальному росту внутри данной системы. Когда рост упирается в рамки модели, на смену одной модели, приходит иная, тем самым обеспечивая непрерывность процесса социального роста, и тем самым придавая личным усилиям индивидуума конкретное направление. Таким образом осуществляется негласное управление толпой, за счет раздачи соответствующих направлений, тем самым распространяя результативную энергетику равномерно среди всех членов единой социальной системы.

Самоидентификация, позволяет индивидууму, получить неограниченный никакими рамками рост личных возможностей, где его личностная ориентация опирается лишь на уровень личных целей и потребностей. Фактически такой стиль поведения подразумевает жесткое выпадение из рамок привычной социальной жизни, в иной тип реальности, где царит такая пугающая людей толпы — неизвестность и непредсказуемость дальнейших событий. Однако с другой стороны, данный индивидуум, обретает в некотором роде свойство социальной невидимости, из-за несоответствия личного образа жизни с одним из шаблонов жизни общественной. Толпа обычно не проявляет интерес к жизни того человека, чьи действия и образ мыслей можно расценить как непонятные или даже пугающие. К примеру если сосед-работяга, с утра и до ночи пашет на работе а потом снимает стресс с помощью легализованных в ночных магазинах наркотиков в виде различных смесей с этиловым спиртом, это считается нормальным ибо заранее предсказуемо и вписывается в норму общественного поведения. Но тот же самый сосед, работающий фрилансером (непонятно чем он зарабатывает на жизнь), не пьющий и большую часть времени проводящий среди занятий личного характера, неизбежно вызывает подозрение. Человеку толпы бывает искренне непонятны действия того, кто нашел в себе силы вычленить собственное «я» из социальной жизни. И действительно, зачем тратить личное время на чтение книг, если они не имеют яркого развлекательного характера, или не связанны с твоей профессией (ученый штоле?). Зачем вообще тратить личное время на те занятия, которые в обычной жизни не приносят ожидаемое результата? Вполне закономерный вопрос от человека толпы, который может обладать чужим опытом исключительно в теоретическом виде, и тем самым быть полностью удовлетворенным, не переступая за грань теории, там где начинается практика и опыт личного характера.

Поэтому чаще всего такого человека быстро записывают в категорию «странных» или «чудиков». Полное доверие к авторитетному мнению толпы, как минимум подразумевает четкое определение — если бы это было полезно и хорошо, все делали бы тоже самое что и этот странный парень. Поэтому пойти против общих правил, все равно что пойти против себя самого. А это в конечном итоге означает личную смерть, что в некотором смысле недалеко от истины. Найти свое «Я», обозначает символическую смерть и последующее рождение для новой — осознанной жизни. Тем самым мы обретаем в себе естественную точку отсчета, которая позволит нам впервые идти туда, куда нам захочется избегая при этом блуждания по замкнутому кругу.

Наше собственное «я», дает нам начало осознанной жизни. При этом имея за плечами опыт общего пути, мы открываем для себя новые возможности для более качественного сравнения уже знакомых нам категорий жизни, и тех которые мы открываем для себя впервые. Находясь в толпе и подчиняясь её незаметным законам, мы не имеем возможности сравнительного анализа, так как все сравнения, укладываются в рамки искусственного выбора, который в свою очередь заранее определен вкусами и интересами большинства. Тем самым лишая нас возможности выбрать то или иное направление самостоятельно. Многих пугает сама перспектива свободного перемещения по линии собственной судьбы, предполагая наличие некоторой точки не возврата. Однако все самые важные перемены в жизни человека происходят в пределах его собственного сознания, которое в свою очередь подчиняется нашему «я». Никто не может навязать нам свою точку зрения ровно до тех пор пока мы не объявим её личной собственностью, и конечно же, привыкая к разного рода распродажам и подаркам в виде бесплатных «точек зрения», мы забываем о собственных возможностях по строительству собственных точек мировоззрения.

Такая позиция напоминает детский характер, когда отсутствие новых игрушек вызывает в ребенке скуку, хотя эта скука является плодом собственного ума. А ведь всего и нужно, взять этот плод, и вырастить из него все что захочешь благодаря личным возможностям воображения. Привычка к стандартному набору из меню, убивает в нас желание создать нечто свое и тем самым осуществить личный выбор. Самоидентификация, позволяет нам открывать собственные возможности, в противном случае личный опыт равен общественному и твой личный рост будет всего лишь пунктом очередной необходимости. Нельзя сказать о том что «я» на самом деле умею и хочу, если никакого «я» нет. Ведь наше «я», это не личные данные, не номер в банке, не документы удостоверяющие личность, ни даже тело, так как мы не в силах остановить все изменения происходящие в нём. Наше «я» это в первую очередь сознание, решающие в каком направлении ему двигаться, на какой тип опыта опираться, и какой тип опыта приобретать в будущем.

114. О мышином рае в рамках понимания человека.
31 марта, 13:12
Добрый день уважаемые читатели! Не так давно я публиковал любопытную статью об очередной попытке ученого сообщества, создать райские условия для мышей с целью провести наблюдательный эксперимент за дальнейшим поведением мелких грызунов. Если говорить кратко, то условия и правда выгладили «райскими», с учетом большой площади передвижения, наличия неограниченного количества корма, мест для строительства гнезд и халявном медицинском обслуживании, не говоря уже об отсутствии естественных хищников. К сожалению результаты эксперимента оказались печально предсказуемыми. Дело в том, что такие попытки уже предпринимались ранее, и их результаты оставались неизменными. Сначала ученые наблюдали пик развития мышиной популяции а затем резкий спад, с появлением целого букета «социальных отклонений», которые идентичны и человеческому обществу.

Возникает вполне закономерный вопрос, в чем заключается причина подобного краха? Почему будучи в идеальных условиях, мыши, начинают деградировать отказываясь от дальнейшего размножения? Почему в их обществе начинают одна за другой возникать различные социальные касты? Ответов на многие из этих вопросов пока нет, и я в свою очередь решил как следует поразмыслить над данным феноменом.

Для начала, хотелось бы отметить некоторые параллели, которые возникли в ходе данного эксперимента и являются весьма похожими в современном человеческом обществе. Наиболее похожая ситуация сейчас наблюдается в странах Западной Европы, где уровень жизнь во многих её аспектах считается наиболее высоким. По большому счету, условия которые сложились в этих странах, за счет экономической эксплуатации менее развитых стран третьего мира, можно вполне назвать райскими. Единственным на мой взгляд существенным отличием от модели «мышиного рая», можно считать тот факт, что так называемое экономическое преимущество за счет экономической эксплуатации иных стран, является временным, и очень скоро странам западной Европы придется сполна расплачиваться по всем накопившемся долгам. Это происходит оттого, что большая часть потребительских товаров, производится за пределами этих стран, что в конечном итоге, приводит страны западной Европы к полной зависимости от них, не говоря о таких категориях потребления как энергоносители. Но это все произойдет несколько позже, а пока привычка потреблять в долг, как и общая социальная беззаботность по поводу собственного будущего, в целом влияет на Европейское сообщество тем же самым способом, как влияют условия эксперимента на мышей. Не секрет что в западной Европе, мы можем наблюдать многочисленные признаки социальной деградации, начиная от падения рождаемости и заканчивая общей модой на альтернативные виды сексуальной ориентации. Падение уровня собственного производства, провоцирует естественное падение спроса на различные формы инженерного образования. Общая потребительская идеология, провоцирует у местного населения целевую дезориентацию, и смену общественных целевых ориентиров на частные, тем самым вызывая зависимость частного выбора от уровня внешнего предложения.
Таким образом сразу несколько наций потеряли чувство общего единства, предполагающее наличие единой цели и стремления к общему развитию, тем самым расчленив единую народную массу, на огромное количество космополитических индивидуалистов.
Есть одно прекрасное выражение - «желудочный космополитизм», которое представляет собой представителя современной человеческой цивилизации, не имеющего никаких моральных или социальных привязанностей к тому месту в котором он живет. Другими словами для такого человека любая страна может считаться родным домом, если местные условия удовлетворяют его личным потребительским требованиям, либо определенным требованиям к погодным условиям. Правда, смена условий быта, ещё не является гарантией личной удовлетворенности, так как обычно главной проблемой личной неудовлетворенности служат не условия а личный взгляд человека. Как сказал один мудрый человек, счастлив не тот у кого все есть, а тот кто довольствуется тем что имеет.

Но вернемся к нашим «мышам». В отличии от западных Европейцев, у мышей в их искусственных райских условиях наметилось сразу два крупных недостатка, что возможно и сыграло главную роль в причинах мышиной деградации. Первый недостаток заключается в отсутствии полной свободы передвижения. Любые изгои в мышином сообществе, обречены на отсутствие какого-либо покоя, и их найдут в любом уголке мышиного рая, так как сама райская территория хотя и считается довольно обширной, но тем не менее ограничена в своих масштабах рамками проволочной сетки. А если нет возможности обрести покой, то нет причин и жить.

Вторым серьезным недостатком, являются сами райские условия. Не будем забывать что «райскими» они являются с точки зрения человеческих представлений о рае, и далеко не всегда те условия проживания которые человек считает вполне пригодными, подходят для мышей и наоборот. Основным стимулом выживания в природе, является поиск условий для продолжение рода и межвидовая борьба за имеющиеся ресурсы. Количеством доступных ресурсов, также регулируется размножение того или иного вида + наличие естественных хищников для той или иной популяции является дополнительным стимулом к выживанию. Если эти природные барьеры отсутствуют, отпадает и необходимость к продолжению рода, и животное имеет кучу свободного времени, для того чтобы заниматься чем-то вне рамок заложенных в течении нескольких сотен и тысяч поколений инстинктов. По большому счету, поведение животного во многом характеризуется унаследованными инстинктами, и личным опытом адаптации к условиям местного проживания. Как не странно, но именно наличие разнообразных угроз и прочих барьеров препятствующих комфортной жизни, способствует общему уровню выживаемости того или иного вида.

Конечно если сравнивать человека с мышью, то возможности человека намного шире. Однако, все чему обязано развитие современной человеческой цивилизации, упирается в наличие тех или иных проблем и препятствий, и поиску путей их решения. В настоящее время, может показаться что прямой угрозы существующей человеческой цивилизации не существует, однако это вовсе не так. Если отбросить в сторону такие угрозы как наличие растущих экологических бедствий, возможность войны с применением ядерного оружия, возникновение новых эпидемий, природных бедствий, у человека всегда существует угроза со стороны себе подобных. Чем выше рост населения, тем выше объём общего потребления ресурсов, что приводит к мысли некоторых сильных мира сего, о том чтобы сократить часть населения, тем самым обеспечив уровень относительной стабильности. Однако, общий технический прогресс и растущая сложность производственных процессов во всех отраслях цивилизации, приводит к необходимость большого количества обслуживающего персонала, обладающего при этом определенным уровнем знаний.

Все это в свою очередь вынуждает человечество столкнутся с рядом проблем нового типа, которые являются плодами новой эпохи развития. Причем как показывает практика, опыта по решению данных проблем у человечества не было в виду условий их появления, а это значит что требуется новый подход по их решению, и следовательно разработка новых технологий, стимулирующих к общим темпам развития. Причем если раньше, к развитию технических процессов, человечество толкали вопросы различных социальных характеров, включая военную угрозу со стороны соседних агрессоров, то в настоящий момент, таким двигателем будет является угроза полного самоуничтожения от последствий экологической близорукости и инфантилизма. Что в свою очередь естественным образом выведет человека на новую фазу развития.

В отличии от того же «мышиного рая», у человечество в целом, нет неограниченной материальной поддержки из вне. Но наличие интеллектуального развития, позволяет человечеству покинуть пределы родной планеты, тем самым обеспечив себе свободу перемещения за пределы личного домика, что подразумевает наличие новых задач и соответствующих им решений.

Пик инфантилизма, который сейчас переживают все благополучные страны, обусловлен наличием нескольких поколений, живущих в относительной безопасности и сытости. В таком состоянии полного обеспечения, отсутствуют какие-либо мысли по поводу новых общественных целей, лежащих за пределами привычных представлений о развитии общества в целом. Жизнь в кредит хороша лишь до тех пор, пока не наступает время расплачиваться по счетам. И в настоящее время, практически все население земли живет именно по такому принципу.

Мы потребляем огромное количество природных ресурсов, многие из которых являются невосполнимыми, отдавая взамен природе лишь отходы, которые медленно убивают все живое, отравляют воду, почву и даже воздух. Современные технологии основанные на невосполнимых энергоресурсах заранее могут считаться устаревшими, так как перестройка их на новые виды энергии, будет более затратной чем создание принципиально новой технологии. Но человечество на это не обращает никакого внимания, словно желая прожить лишь одну жизнь, не оставив ничего в наследство своему будущему потомству. Разве такой тип мышления, не напоминает поведение мышей в «мышином рае»?

В настоящие время существует мнение, что некоторые из технологий 60-х и 70-х годов, современное человечество не в силах повторить из-за недостатка квалифицированных специалистов, так как общий уровень мирового образования упал. По большому счету, если бы не имелось противостояния двух мировых сверх-держав, не было бы и развития космических технологий. Да и можно ли говорить про развитие космических технологий, если в настоящее время любые разработки упираются в вопросы экономической прибыли? Ведь прибыль по своей сути это ничто — тупик. Прибыль не способна компенсировать наличие отравленного воздуха, воды и земли. Для прибыли не имеет значение какими путями она достигается, будут ли к ней стремится люди или вообще машины. Тем не менее человечество будто забыло о том в каких условиях оно находится, и для чего вообще живет. А ведь условия нашего проживания тоже являются ограниченными, если не задаться вопросом их расширения. Но что такое этот вопрос, как не препятствие стимулирующее человека к развитию и преодолению очередного барьера?

Опыт повсеместного капитализма, демонстрирует нам что данный путь ведет к полной деградации и отсутствию целей. И действительно, зачем развивать что-то новое, если можно жить удовлетворяясь проверенными способами и системами? Но в том и дело, что такой тип жизни заранее обречен на самоуничтожение, в виду ограниченности потребляемых ресурсов, и все чем может закончится такой тип цивилизации это всеобщей войной за жалкие остатки ресурсов. Причем когда закончатся и они, выжившим ничего не останется как умереть.
Развитие науки не может иметь высокие темпы роста, если она ограничена частным финансированием, и отсутствием внятных целей своего существования. Тем не менее, в настоящий момент любая научная отрасль является актуальной, если она обеспечена соответствующими грантами, включая и такие эксперименты как создание «мышиного рая». А это значит, что большая часть наиболее высших и ценных ресурсов человечества расходуется на лживые и бесполезные по общему счету цели. И все эти занятые умы, получившие высшее образование, все эти лаборатории и оборудование, расходуются в пустоту.

Чем занимается наука в настоящее время? Обслуживанием привилегированного в финансовом отношении класса, что в конечном итоге приведет к деградации и самой науки. Уже сейчас в силу новых открытий, сразу в нескольких научных категориях наблюдается острый кризис, вызванный не стыковкой новых и старых теорий. Тем не менее ученые традиционалисты, стараются придерживаться устаревших парадигм с целью сохранения научной догматики, что делает их похожими на служителей традиционных религиозных культов. Но ведь именно наличие новых взглядов, позволяет ставить перед научными исследованиями ряд принципиально новых задач. Какой смысл улучшать заранее устаревшую модель автомобиля, если можно разработать принципиально новое транспортное средство, которое способно перемещаться по воздуху с помощью анти-гравитационных сил? Только представьте себе, как измениться сам вид автомобиля, и насколько меньше ресурсов потребуется для его изготовления? Как повысится уровень его надежности? Кроме того, работающая модель потребует принципиально нового источника энергии, что в свою очередь спровоцирует необходимость разработки нового источника энергии, основанного на принципах эфиродинамики. Ещё в начале прошлого века Н.Тесла доказал возможность передачи электроэнергии дистанционно без применения проводов, что в свою очередь сокращает использования многих ресурсов. Какой смысл пользоваться ракетоносителями с заранее низким КПД?

Как вы понимаете, все эти вопросы идут в разрез с принципами мировой экономики, основанной лишь на бездумном потреблении и трате ресурсов. Такая модель социального общества имела бы смысл если бы в запасе у человечества была бы запасная планета с похожими условиями для жизни, но таковой нет в пределах человеческой досягаемости.
Учитывая текущие условия развития, человечеству не хватает революции, причем революции сознания. Угодив в ловушку временного комфорта, мы тем самым обеспечиваем себе подготовку к собственному падению в пучину необратимой деградации. Революция нового уровня, новой эпохи, предполагает отказ от участия в общих схемах потребления. Опыт М.Ганди наглядно показал зависимость любой системы от количества её пользователей, обеспечивающих стабильную поддержку.
 Кредитные учреждения существуют до тех пор пока пользуются их услугами. Система телевещания существует до тех пор пока пользуются транслируемой информацией. Мы — пользователи текущей капиталистической системы, ведущей нас на всеобщую погибель и деградацию. Пока мы принимаем участие в ней, пока поддерживаем её своим участием, она будет жить. Пора просыпаться!

115. От атеизма до религии один шаг и наоборот.
2 апреля, 11:32
Как правило, самые ярые сторонники атеизма, становятся таковыми благодаря влиянию религиозных сторонников. Это не сложно понять, если учесть тот факт, что обычно сторонники атеизма ничем не проявляют своих предпочтений, если не затрагивать перед ними данной тематики. С представителями религиозных движений, все происходит с точностью наоборот, ибо большинство их действий, так или иначе связанно с демонстрацией своей религиозной принадлежности. Один мудрый человек как-то сказал что если ты физик, то можешь не перед кем не извинятся. Думаю что тоже самое можно сказать и о прямых служителях того или иного религиозного культа.

По большому счету, чаще всего ряды атеистов пополняют те люди, которые тем или иным образом оказались приближенными к представителям религиозных культов. Как правило такое духовное преображение происходит по двум самым распространенным причинам.
В первом случае, речь идет о невольном и регулярном наблюдении за поведением верующих, особенно в том случае если таким верующим оказывается ближайший родственник. Я уже ранее писал чем именно отличается «псевдо-верующий» от «истинно верующего» человека, и именно поведение «псевдо-верующих», является причиной отталкивающей обычного человека от религии. Поверхностный взгляд на религию, часто характеризует аналогичный склад ума самого верующего, и его соответствующее понимание религиозной принадлежности. Если вы хотите об истинной мотивации такого «верующего», спросите его о причинах, побудивших принять данную религию и в последствии исповедовать её. Недаром есть отличное выражение, которое гласит - «Потребность в фальшивых лекарствах, провоцируется появлением фальшивой болезни». Поэтому чаще всего, погружаясь в религиозную жизнь с головой, адепты той или иной концессии, в первую очередь узнают о своих грехах, и о способах борьбы с ними. И лишь потом, они узнают что есть Бог, который чаще всего предстает в ведомом воображении не как источник всемирной любви, а как строгий надзиратель над каждой отдельной душой в отдельности, что в свою очередь провоцирует искусственный страх. И именно этот страх, воздействует на верующих гораздо сильней чем реальная опасность, так как от реальной опасности гораздо проще освободится, чем от выдуманной.

Тут же новоиспеченному верующему предлагается на выбор два варианта решения внезапно обнаружившихся проблем, сложное и простое. Сложное напрямую связанно с многочисленными усилиями, суть которых — полное изменение образа жизни, как противоположность тому что было ранее, и тем самым эту болезнь спровоцировало. Способ номер два, напоминает выбор лекарства в аптеке по сходной цене. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие в силу привычки «жить как все», выбирают способ номер два. Но, чтобы не выглядеть глупо в глазах обычных людей, они обычно выбирают тактику морального нападения, повторяя все те же действия, которым они научились в своей религиозной организации, а именно — пропагандируя тяжкие последствия от выдуманной болезни с перечислением сильно-действующих лекарственных средств. Все это напоминает человека, окончившего мифические курсы по народному целительству, которые полагает что теперь он в состоянии вылечить любого больного, не имея многолетней медицинской практики. Причем следуя такой дикой логики, которую ему просто-напросто внушили за его же деньги, все те врачи, которые потратили годы жизни на обучение и практику, всего-навсего глупцы, не ведающие что есть более простые способы добится того же самого результата. Нужно ли говорить о том, что такая назойливость в целом рождает в душе невольного наблюдателя совершенно противоположные чувства? Но тут мы подходим и ко второму случаю атеизма.

Во втором случае, будущий адепт атеизма, является текущим адептом той или иной религии, в тот момент когда его личные надежды не оправдали. Обычно в разряд неоправданных надежд можно отнести — наличие все тех же долгов, благодаря которым появилась депрессия несущая адепта словно волна цунами прямо в лоно очередной церкви, возобновившаяся болезнь от которой планировалось освободится с помощью нехитрых магических пассов называемых церковными таинствами, проблемы в бизнесе, проблемы в личной жизни, наличие вредных привычек тянущих ко дну словно заправские якоря и многое другое. То есть другими словами, новоиспеченный адепт поменял свою жизнь в «лучшую» как он полагает сторону, повесил на себя соответствующую религиозную атрибутику, и непосильным трудом, начал регулярно соблюдать свои нехитрые обязанности по посещению ближайших доступных религиозных точек со всеми соответствующими им действиями. Только вот кроме этих перемен, ничего в жизни не поменялось, и даже сам Бог, не пришел в гости и не поздравил лично с разрешением от очередного греховного бремени. Хотя по правде сказать, никто в религии и не обещает показать самого Бога, так сказать в его натуральном виде. А что касается икон, и прочих предметов религиозного изобразительного искусства, то хитрые служители культа объясняют их наличие лишь напоминаем об образе Всевышнего, который надобно носить в своем сердце, словно в кошельке где хранится самое дорогое. По большому счету, адептам говорят лишь о том что Бог таки есть, но вот где н есть и как выглядит, это вопрос таинственный и спорный. И рано или поздно, такой адепт начинает мучатся соответствующими сомнениями, допуская себе греховные мысли о том, не нае....ют ли его хитрые служители культа? Так как обещания благостных перемен, это всего лишь самовнушение, провоцируемое наличием соответствующего экстаза от частого вдыхания дыма ладана, и прочих религиозных курений.

Если же вернутся к атеизму в обычном его виде, то он по большому счету представляет собой довольно мирное зрелище. Во всяком случае я не видел атеистов, пристающих на улице к случайным прохожим с вопросом верят ли они в Дарвиновскую теорию эволюции или во всемогущую силу квантовой физики. Да и честно говоря, сами по себе признаки атеизма обостряются лишь в тот момент, когда в поле умственного зрения возникает религиозная провокация, с целью склонить на свою сторону адептов, отрицающих как наличие Бога, так и косвенных признаков его существования и замыслов. Главная ирония данного противоборства заключается в том, что на сегодняшний день нет никаких доказательств как существования Бога, так и его отсутствия, что в свою очередь естественным образом уравнивает две непременных стороны единого социума. История знает немало примеров выдающих научных умов, которые не чурались религиозной идеологии, и даже напротив, использовали её в качестве основной вдохновительной силы, благоприятствующей научным поиском доказательств существования Бога.

Если же говорить об истинной вере в Бога, то для начала нужно подойти к ней с точки зрения грубого материального прагматизма, поставив соответствующий по грубости и духовному невежеству вопрос — что собственно такого дает вера в Бога? Если бы самые распространенные ответы религиозных адептов относительно данного вопроса соответствовали жестокой квантовой реальности, то по большому счету отпала бы всякая необходимость в наличии множества наук, включая и медицину, ибо проще было бы верить и получать по вере своей. Однако, болеют и умирают, не только сторонники научного атеизма, но и самые закоренелые верующие, что собственно наглядно подтверждает нам неверность подобных ответов. Другое дело, если речь идет о так называемых душевных качествах человека, которые в грубом материалистичном мире обозначены как особенности человеческой психики. Вот в этом отношении, истинная вера и вправду творит с человеком настоящие чудеса, взять хотя бы примеры творческого вдохновения, отваги проявленной в бою, или бесстрашии в отношении спасения тех кто попал в беду. В этих случаях потенциал веры довольно высок, а кроме того, нет никакой необходимости в наличии целой армии соответствующих само провозглашенных посредников. Ведь вера сама по себе, это в первую очередь выбор между самим человеком и объектом его веры, подсознательно направленным на собственные возможности. Другими словами, веруя в нечто большее, человек таким образом верит в собственные возможности, которые не открылись ему иным способом, чем под воздействием сверх-стимула. Но и самое поразительно, может показаться то, что подобные результаты веры и открывшиеся возможности, никоим образом не противоречат основным религиозным писаниям, ибо по-настоящему их смысл можно понять лишь обладая похожим опытом, а этот опыт как вы понимаете и есть тот самый выбор, которые делается изначально.

У атеистов в этом плане, происходит аналогичная ситуация, и что с того если источником их веры в собственные возможности выступает не образ Бога, а труды предыдущих умов? В конце-концов, все что мы видим вокруг, выступает перед нами в качестве идей, почерпнутых с различных источников информации и являющихся соответствующим наследием. Для истинно верующего, будь он атеистом или сторонником идеи Бога, не существует границ для собственной веры, поэтому он охотно воспринимает мир таким, каким его видит, познает и чувствует. Религия и наука в целом похожи друг на друга, так как оба этих учения, предполагают наличие жестких ограничений не только к познанию, но и к самой возможности познавать мир с помощью собственных возможностей. Ведь конфликты часто происходят на почве пересечения этих границ, с теми кто неустанно следит за подобными «нарушениями», будучи ограничен в них лично.

Но ведь личная ограниченность не дает нам право требовать того же самого и от других. Разве выбор той или иной точки мировоззрения, не является актом свободной воли выбора? А ведь если посмотреть на этот вопрос несколько глубже, с точки зрения вероятности существования самого создателя всего сущего или высшего разума, нет ничего более мудрого, как с высоты своего всемогущества, дать своим потомкам право выбирать и свободно мыслить. Проблема многих религий как раз и заключается в том, что говоря о Высшем замысле, они слишком человечны по сути, и все Божественные мотивы часто упираются в человеческие представления о высшем. Религия запрещает обсуждение своих догм только потому, что пристальный смысловой анализ этих догматов, способен обнаружить в них исконно человеческие производные, в то время как наглядный пример демонстрируемый нам самой природой, часто противоречит им во всем. Причем если за текстами стоят тысячелетия, то за природой стоит сама вечность бытия, ограниченная его наличием.

Разве не природа содержит в себе то количество неисчислимой информации, благодаря которой появилась и религия и наука? Вопрос лишь в том насколько правильно мы понимаем те информационные посылы, которые зашифрованы в природных проявлениях бытия. По большому счету не так уж важно, кто именно или что, скрывается за данными информационными источниками, важна их изначальная безупречность. В противном случае, человек уже давно бы был идеальным, и жил соответствующим образом. Поэтому истинные ростки веры, начинают свое существование именно с расшифровки этих природных данных, и попытке правильно их осмыслить и перенять. А это как вы понимаете, совершенно иной путь, нежели тот, что ограничен рамкам науки религии. Ученый без наличия внутренней и внешней гармонии, является не большим ученым чем священник живущий во грехе. Поэтому любая вера начинается с внутренних перемен, сопровождающихся духовной трансформацией самого человека. И как вы понимаете, наличие таких трансформаций, делает бесполезными любые попытки рассказать о них, ведь наши поступки говорят за нас гораздо больше чем слова.

116. Самоанализ или контролируемая глупость?
10 апреля, 13:08
Я тут несколько подвис на теме сочинений, и с головой ушел в очередной выдуманный мир. Кто-то может возразить мне, что ты мол из него похоже и не возвращался. Все может быть, однако мне как и вам приходится каждый день ходить на работу, обеспечивать свое тело не только духовной но и материальной энергией и даже решать некоторые насущные бытовые вопросы. Остается только позавидовать белой завистью все тем успешным писателям, чьи ещё ненаписанные ими книги уже раскуплены известными издательствами на годы вперед. Знай себе строчи разного рода продолжения, и не тереби одну из верхних чакр по чем зря. Другое дело процесс чистого творчества, так сказать лишенного разнообразных финансовых примесей и прочих меркантильных хотелок, которое перегоняется через мозговой аппарат по капле, чистой аки слеза. Начинаешь писать окрыленный потоком вдохновения, и эйфория радостным голосом орет тебе в ухо о твоей гениальности. Ты и сам не веришь тому что только что написал. Ходишь на автомате, с большим усилием смотря себе под ноги и на автомобили, когда переходишь дорогу, а сам тем временем тихо улыбаешься про себя, радуясь что никто в принципе и не догадывается о том насколько ты шизанутый на самом деле. Иначе обязательно найдется кто-то заботливый, кто обязательно точно знает что мне нужно и как мне в этом помочь. Но стоит перейти в завтрашний день, как ум — твой верный союзник и товарищ, правдиво сообщает тебе что все это дерьмо и никто это читать никогда не будет, ибо народу нужны понятные и интересующие его темы. Вот он беспощадный секрет творческого успеха — засунь свое творчество поглубже в чакру, и пиши то что волнует «простых» в отличи от тебя граждан, и будет тебе, слава, печеньки, почет и уважение! Что говоришь? Не нужна слава? И почет не нужен? Да вы батенька больны, а ваше колесо сансары, нуждается в немедленном ремонте и смазке оси с помощью целительной информации услужливых СМИ. Хватит наконец пудрить свою голову вымышленным пеплом. Никого не интересуют твои духовные изыскания. Будь как все и встань в общую очередь за счастьем, которая растянулась по всей земле, достигая райских кущ и адского пекла. В этой очереди стоят все, и даже те кто делает вид будто он и вовсе не причем, коротая время всеобщего ожидания уткнувшись в экраны верных помощников «старшего брата». Каждый из них готов порвать ближнего за мизерную долю личного счастья, и ты можешь быть одним из них. Что говоришь? Не нужно счастья?
Чудак, безумец! Зачем выдумываешь себе искусственные проблемы? Зачем ставишь перед собой невыполнимые задачи? На кого растрачиваешь свой талант? На кого тратишь ты свое время? Ведь его небольшой остаток можно было бы выгодно обменять по приемлимому курсу на что-то более значимое, пусть не для тебя но для других. Неужели твои близкие и родные ещё до сих пор не объяснили тебе сакральное значение слово «должен»? Разве сотрудники кредитных учреждений не нарушают легкую зыбкость твоего спокойствия неожиданными звонками, проявляя к твоей жалкой и неинтересной не для кого жизни, свое дружеское участие?
Всего то и нужно, расслабится, и открыть в себе возможность получить хотя бы минимальное удовольствие от жизни, поставившей тебя в не совсем удобное положение. Разве примеры святых прошлого, не говорили тебе о том что это положение может быть ещё более неудобным? А выбор, он всегда существует, и идти против толпы, плыть против течения, и лететь против ветра, не рационально. Стоит лишь немного зазеваться, и тебя уже унесло обратно, вместе со всеми.

Что есть твоя жизнь выдумщик? Ведь ты всего лишь одно из миллиардов других насекомых, ползущих по бесконечной веревки жизни наверх. Никто не знает где эта веревка начинается, так как попытка посмотреть вниз, оканчивается лишь просмотром едва различимых бирок с цифрами расстояний которые ты называешь прошлым, а предполагаемая высота веревки скрывается за плотным рядом облаков, которые ты называешь будущем. Все что ты можешь в этой ситуации, это обессилив сорваться вниз и исчезнуть в небытие. И не волнуйся о том, что дальше. Дальше, все решат за тебя. Просто ползи молча вверх и жди чудес с высоты.
А как же свет? - спрашиваю я робко мироздание. Какой такой свет? Слушай, только давай без страдания ладно? Нет никакого света и никогда не было, а есть лишь идея которую ты придумал для себя сам, и теперь тщетно пытаешься её материализовать. Вот тебе и чудится везде этот самый свет в отдельных проблесках. Попробуй хотя бы на 10 минут закрыть глаза, и в казалось бы бесконечной темноте, ты увидишь столько света и его оттенков, сколько ты никогда прежде не видел. Все это твои идеи, и ты ими тешишь свое самолюбие, вместо того чтобы бросить заниматься ерундой, и заняться настоящим делом. И не спрашивай каким, как будто ты живешь не на земле, а где-то там, где живут наши мечты. Мечта штука опасная, так как достигая своей критической массы, она непременно трансформируется во что-то такое, что можно непременно пощупать, сначала взглядом, а потом и вовсе умом. Только не говори мне что ты этим никогда не занимался, хорошо? Все мы через это проходим, и я и ты, даже тот парень стоящий в очереди за счастьем. Твоя жизнь можно сказать уже прошла, и все что есть в тебе ценного, это органы, да и те, ещё не известно какого качества. Знаю я вас перестроечных потомков некогда великой державы. Если в нормальных странах, эксперименты ставят на мышах, то в вашем случае все эксперименты проводили напрямую. Оттого ты и возомнил себя кем-то, кто несет в мир истину. Что есть истина? Ведь не зря говорят, что истина звучащая в устах мудреца, тут же превращается в глупость. А глупость, имеет свойство стремится к бесконечности. Вот и получается что вся твоя жизнь сплошная глупость, как и этот текст. Неужели у кого-то хватило терпения прочитать всю эту муть?




117. Разговор со временем.
16 апреля, 10:48
Очень часто, в тот момент когда разговор заходит о желаниях, можно увидеть некоторую разницу между тем что человек хочет, и тем к чему он в данный момент стремится. Многие разговоры о прекрасном и высоком, заканчиваются одинаковой фразой — у меня нет на это лишнего времени. Время это понятие которое существует лишь в пределах человеческого ума. Оно инструмент, который изобрели для собственного удобства тех или иных измерений. Если говорить о человеческом времени, то оно измеряется в длительности отдельного отрезка жизни. Мы часто не замечаем длинны этого отрезка из-за разности восприятия самого времени, в зависимости от того чем занимаемся. Иногда нам кажется что время течет очень медленно, иногда мы не замечаем как пролетают не только дни, но и месяцы и даже годы. Существуют множество таких, кто тратит свое драгоценное время на практику медитации, тем самым надеясь получить от такой потери щедрую компенсацию в иной шкале ценностей. Однако, проблема возникает в том, что зачастую они не могут определить результат своих действий, и из-за этого теряют интерес к данной практике. А ведь, медитация посвященная общению со временем, иногда бывает более полезной, чем все остальные виды медитаций. Так как задавая правильные вопросы в адрес времени, можно получить не менее правильные ответы. А бывает и так что время задает нам такие вопросы, что в свою очередь помогает нам лучше осмыслить собственные поступки.

К примеру, время спрашивает нас — я даю вам большое количество возможностей ежедневно, на что же вы их тратите? И мы начинаем оправдываться, тем что кроме наших истинных желаний, существуют определенные потребности, требующие непременного их удовлетворения.
- То есть, вы хотите сказать, что только удовлетворив эти потребности, вы имеете возможность удовлетворить то о чем мечтаете столько лет? - повторно спрашивает время.
- Все примерно так и обстоит — парируем мы.
- А сколько лет вы пытаетесь эти потребности удовлетворить? - снова спрашивает нас время.
- Ровно с того момента как мы устроились на работу. А если рассматривать вопрос глубже, то вероятно с самого момента рождения.
- Получается, что эти потребности удовлетворить невозможно, ведь в противном случае, их сущности была бы другой? - не унимается время.
- Возможно все так и есть — отвечаем мы.
- Но ведь такой образ жизни, в принципе обречен на вечное страдание от собственной неудовлетворенности. Причем, сразу в двойном виде.
- Как это? - спрашиваем мы.
- Очень просто, вы не только не в состоянии удовлетворить свои текущие потребности, суть которых в том что они вообще не удовлетворимы в принципе, но и обречены на то чтобы вечно мечтать о реализации своих самых сокровенных желаний. Причем под сокровенными я подразумеваю те желания, которые продиктованы вашим внутренним «я», а не навязаны вам со стороны общих потребностей. Причем основная ирония жизни заключается в том, что стремясь удовлетворить неудовлетворимое, вы тем самым добровольно обходите стороной возможность к реализации тех целей, которые в отличии от первого пункта, возможно воплотить в жизнь. Разве такое поведение не бессмысленно если учесть ограниченность общего жизненного отрезка?

- Все так, но у нас есть шанс дожить до того возраста, когда большая часть наших насущных потребностей отпадет сама по себе за ненадобностью — отвечаем мы времени.

- С точки зрения человека, лишенного каких либо чувств, такой ответ был бы логичен и во многом правилен. Однако давайте взглянем на эту ситуацию с практической точки зрения. Допустим вы уходите на заслуженный отдых, находясь уже в преклонном возрасте, который не требует от вас, удовлетворения большинства потребностей, ради которых вы тратите большую часть своего времени ежедневно. Что же касается оставшейся части потребностей, составляющую минимум от прежнего объема, то её вполне можно удовлетворить с помощью той небольшой компенсации, за труд, на который вы потратили большую часть своей жизни.
Теперь у вас есть возможность, для воплощения своих желаний, которые входят в список номер два. Радость которую вы начали ощущать впервые от реализации своих желаний, будет омрачена двумя очень неприятными обстоятельствами. Обстоятельство номер один гласит, что вместе с естественным сокращение потребностей в виду наступления старости, и соответствующей экономией времени, идет параллельное сокращение и личных возможностей по реализации желаний из второго списка. Во-вторых, уровень личной радости от реализации собственных желаний во много соразмерен уровню самих желаний. А это значит что в силу сокращения собственных возможностей, вы уже никогда не сможете реализовать что-то большое в своей жизни, разменяв драгоценное время подаренное тебе жизнью, на удовлетворение неудовлетворимых потребностей. И осознание данного факта, хотя и приносит некоторую пользу в принятии последующих решений, но только в том случае, если оно происходит в том возрасте, когда возможности позволяют реализовать задуманное. Медитация разговора со временем позволяет осознать вышесказанное, и е упустить шанс на самореализацию. Правда тут нужно заметить, что медитацию разговора со временем, нужно проводить только после медитации поиска своего «Я», и последующей медитации поиска собственных желаний, отделяя так сказать зерна от плевелов.

А пока мы насыщаем внутреннюю и внешнюю пустоту, время МОЛЧА проходит мимо нас, и мы вспоминаем об этом лишь опомнившись от иллюзорного сна, беспомощно крича ему в след — подожди!


Рецензии
Добрый вечер!

0

В сущности все эти статьи представляют собой в некотором роде «медитацию вольного ума», на темы, которые меня волнуют

=в последовательном ряде гуманитарных интересов индивида скрывается бесконечное разнообразие
окружающей действительности
Возможно чтение данных текстов, наведёт вас на собственные размышления, что несомненно придаст пользы данной публикации
=взаимопереплетение человеческих рассуждений - исторический фактор

Но ежели, прочитанные статьи покажутся вам банальными, то лично я буду очень рад тому какие мудрые читатели удостоили меня своим вниманием.

=тонко

Все что написано далее, является узким кругом моих мыслей, интересов, исследований и наблюдений, благодаря достаточно широкому кругу общения

= мыслительные продукты глубоких и всесторонних размышлений жизненно необходимы для полноценного развития общества
1
Суетность мыслей о временном, порождает привычку мыслить о сиюминутном, не задумываясь о перспективах возможного будущего, не говоря уже об отсутствии мыслей и планов по его практическому формированию.
=
Большинство духовных учений посвящено именно тому, чтобы вывести мозговую деятельность на так называемый нулевой нейтральный уровень, переключив частоту одних волн на другие, и тем самым сосредоточившись на добром, вечном и разумном.

= ДОБРОЕ,ВЕЧНОЕ,РАЗУМНОЕ - вот всё,что необходимо человеческому сознанию

По идее, добиться прогресса в правильно прослушке Божественного эфира возможно, но лишь при условии что вы наладили свою жизнь таким образом, который позволяет не забивать свою голову ничем, в большинстве случаев, оставляя сознание практически идеально пустым, включая рабочие будни. Другими словами, вы должны так мастерски забить на все дела, что-бы ни одно из них не занимало ваш ум, ни тем более разум

= эффективная формула

Конечно же и в бытовом плане необходимо настроить своб жизнь таким образом чтобы с одной стороны не ощущалось недостатка в необходимых потребностях и комфорте, а с другой стороны отсутствовал их излишек, который также отнимает некоторую долю мыслительного процесса. Поэтому рекомендуется каждое действие производит в максимально осмысленной и эффективной форме, считая его вкладом в развитие будущей жизни.

= максимально осмысленно и эффективно действуют крупные учёные,гроссмейстеры,миллиардеры,чемпионы и все крупные личности

знания это строительный материал для собственных мыслей.

= а фантазия - координатор

Чем меньше познаний об окружающем мире, тем меньше новых мыслей возникает и тем меньше их масштаб

= истина

Фактически, любой человек способен развить себя до неузнаваемости, и поставить личный рекорд в той или иной тематике а может быть и не одной. И главным побочным продуктом подобной деятельности является ничто иное как личное счастье, причем счастье осмысленное — так сказать приобретенное сознательным путем.

= точно
Другими словами, иной взгляд предполагает возможность убрать повязку с глаз, которую мы сами и повязали, принимая за основу личного мировоззрения чужой взгляд
= отлично
2
Сложнее всего в этом мире ничего не делать, причем в буквальном смысле этого слова.
= а ещё сложнее ничего не думать
нельзя понять то, что понять невозможно

=здесь два варианта:1непонимаемо в принципе 2непонимаемо конкретным человеком(и здесь те же два варианта)

что невозможно, того изначально нет и не было и оно никогда не появится в нашей голове.
=фантазия допускает невозможное

Когда-нибудь у меня закончится желание давать другим советы окончательно, такова моя текущая практика

=вот эта фраза и является новым желанием

учить других жизни без желания я уже давно поборол в себе

=действительно,настойчивость - утомительное качество
Когда-нибудь я обнулю все настройки эквалайзера души, и постепенно понижу её громкость до еле различимого ультразвукового сигнала, одиноко звучащего в тишине словно призыв о помощи

= красивая фраза

Откровение какой глубины и ширины ты пытаешься уловить?
Истину какого уровня ты пытаешься разгадать? Что ты уже пропустил мимо себя? Неужели ты думаешь, что секрет вселенной обязательно упадет на тебя с неба

= без комментариев
3

Собственно хорошему сексу научится не сложно, сложнее научится любить свою половинку. Ведь любовь в отличии от влюбленности, дает человеку способность любить других такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками, разностью характера и прочими навыками или их отсутствием.

=любить способна только чистая душа

Зло не просто существует, но и максимально скрывает свою сущность, потихоньку питаясь жизненной энергией человека, провоцируя его вырабатывать эту энергию в наибольших объемах, буквально до смерти

= когда-нибудь человек и общество научится использовать окружающее зло на благо
В итоге чем больше ты вкладываешь в свою партнершу любви и внимания, тем выше получаешь соответствующую отдачу.
=истина

4
Если ты обладаешь истиной, твоя жизнь непременно изменится, и ещё неизвестно в какую сторону, ибо все зависит от тебя лично.

= истина требует к себе универсального подхода

Чем может быть полезна истина в жизни? Она может изменить твою жизнь, причем координально. Это некого рода программный код, который при умелом использовании и практике, можно материализовать в нечто существенное и действенное. Продать истину невозможно, особенно тем кто привык к обладанию материальными благами. Её возможно лишь передать бесплатно, да и здесь нет никакой гарантии что её у тебя возьмут.

= истину невозможно зафиксировать и поставить под контроль сознания
Возникает вопрос, почему мало кто заинтересован в получении истины, ведь она несет в себе столько пользы для личных изменений?

= ресурсы сознания у всех разные

Истина похожа на наркотик, она также меняет сознание человека, только в отличии от наркотика, вернутся в первоначальное состояние бывает практически невозможным

= эндорфины - безвредный наркотик
без перезагрузки мозга, невозможно увидеть мир своими глазами.

= плюс хороший антивирус

Часто люди не хотят знать правду, так как привыкли жить в мире собственных иллюзий

= мир иллюзий прекрасен и удивителен

Потому что иллюзии контролируемы, потому что их легко объяснить, потому что легче жить в условиях ограниченного невежества.

= иллюзии рождаются из реальности

Именно поэтому никто не хочет научится плавать в информационном пространстве, и уж тем более нырять глубоко чтобы достать со дна настоящие драгоценности — истину.

= истина тяжелее золота
5

В-третьих, в большинстве случаев мы даже не пытались понять того каким именно образом мы влияем на окружающий мир, но при этом большинство из нас свято уверенны в том, что они никаким образом на этот самый мир не влияют. Ну что же, попробуем эту точку зрения изменить.

= удобно же - даже не пытаться что-либо понять
Таким образом, при массовой идентичности действий отдельных индивидуумов, их влияние увеличивается соразмерно общего количества участников, а это как вы понимаете уже существенное влияние на окружающий мир

= трудности - в самом начале числового ряда
В природе как известно не бывает ничего лишнего

= и недостатка не бывает

Возникает закономерный вопрос, а что же я могу сделать уже сегодня? Именно то, что ты в состоянии сделать на сегодняшний момент, а именно изменится в положительную сторону лично и стать примером для всех остальных. Не только отрицательный пример заразителен но и положительный тоже. И именно тот пример наиболее эффективен, который развивается в заведомо не самых лучших для этого условиях.

=положительный пример иногда усиливает отрицательное поведение окружения

Эти свойства они приобрели благодаря личному выбору быть плохим или хорошим

= мне представляется,что быть хорошим - несколько искусственное состояние(за счёт неимоверных собственных усилий),а быть плохим - естественное состояние(за счёт неконтролируемых эмоционально негативных импульсов)
Хороший человек увидев мусор, получил сигнал от плохого

= сигнал - какое точное слово

Конечно данную связь очень тяжело отследить, да и пытаться по большому счету не стоит. Однако, из этого примера можно увидеть что любое отрицательное влияние, подхваченное остальными может не только усилится в разы, но и материализоваться в один из тяжких по своему уровню ущерба поступков.

= соответствует Достоевскому и Толстому
6
ты едешь вместе с другими пассажирами туда, куда тебе не нужно, а нужно лишь формально, нужно лишь для того чтобы потом заниматься другими ненужными делами,

= это состояние глубокой абстракции

Но если у тебя есть такая способность мыслить, то рано или поздно она проявит себя в самый неподходящий момент.

= как и любая другая слабость
Получается что мы часто просто с маниакальной уверенностью рассуждаем о том чего сами не знаем, но при этом молчим о том, в чем разбираемся наверняка

= рассуждение не предполагает знание
А может быть потому и молчим, что знаем, стоит открыть рот и будет ясно что кто-то, разбирается в этом лучше нас.

= высшая иллюзия - что где-то и кто-то в чём-то разбирается
нити, которые управляют тобой по воле собственных страстей и желаний. Но нити эти может заметить лишь прозревший, а оборвать их, только свободный от собственного эгоизма человек.

= и получается кокон неподвижный и немощный
Ценность внутренней пустоты заключается в возможности её наполнения чем-то ценным и полезным.

=весьма трудно опустошить забитые слипшимся мусором сосуды

Ришат   28.03.2014 01:51     Заявить о нарушении
7

Если взглянуть объективно, у любого человека полным полно свободного времени. Но окружающие его обстоятельства и условия общества в котором он проживает, как бы вынуждают его добровольно тратить свой драгоценный ресурс на то, что собственно не делает его более развитым, а скорее делает его более зависимым в привычках потребления и получения очередных гарантированных удовольствий и благ.

=если взглянуть субъективно,у любого человека есть прожитая жизнь и есть оставшаяся жизнь
8
Научится менять реальность очень легко

=меняющий реальность - меняющий свой мир

Просто молчи, и учись летать незаметно

= счастье - летать во сне
9
ибо грех есть зло

=есть бесспорные виды греха(и зла)
есть бесспорные виды добра
и то и другое при известной вёрткости сознания человек способен отождествлять

есть спорные их виды,спорные из-за непонятости
10
Какова цена личного времени?
=с одной стороны личное время бесценно,с другой стороны зарабатывая деньги,человек определяет своему личному времени конкретную цену
11

Кроме того, самым простым способом является избегание решения ситуации

=есть ещё откладывание по времени до какого-то благоприятного момента - весьма эффективный метод.Но здесь необходимо усиленно гасить свой праведный гнев и мощнейший негативный импульс.
Мечта любого слабого человека — тотальный контроль над всеми жизненными процессами, хотя это невозможно изначально, так как человек несмотря на свои широкие возможности, зависим от множества факторов

="хотелка" слабого
вся наша жизнь это адаптация, включая и нашу смерть

=жизнь адаптируется к смерти

А ещё есть цена, которую мы платим в любом случае за право на жизнь и на свободный выбор.

= система ценностей
12
А вот попробуй извинится перед тем кого ты обидел или причинил другие неприятности, причем честно один на один без свидетелей, вот тут и возникает та самая трудность.
=а ещё большая трудность - сначала увидеть все причинённые другому обиды и случайно не скомпенсировать их своими уже обидами
13
Чтобы найти выключатель иллюзии, который расположен на черной стене в комнате без света, нужно для начала знать о его существовании
=отказаться от иллюзии значит отказаться от жизни

Ведь говорят что ложки нет

=ложки нет,но она необходима человеку иногда,в данном случае ложка необходима в качестве "нет"

а раз её нет, то где уверенность в том что есть мы
=нас тоже нет,но эта фраза имеет какое-то духовное влияние для набора наших реально функционирующих атомов

Пока сознание остается гладким, оно беспрепятственно скользит под поверхностью тонкой пленки мировой иллюзии.

=вот это-то и прекрасно!!!
14

Чем больше у человека денег, тем большей обезьяной он становится.
=какое радостное известие!!!(утешительное)
=ещё десяток таких фраз могут сделать человека абсолютно счастливым

Хотите узнать человека по-настоящему? Дайте ему денег, причем лёгких, не требуя никаких обязательств взамен

=на это согласятся большинство(особенно сладко звучит насчёт обязательств)

Он тут же покажет свою сущность, причем во всей красе
=получается,что деньги - это синтетический духовный наркотик

И не нужно призывать к разуму тех, кто им никогда не пользовался

=хороший совет

ибо у кого есть деньги тот и прав

=на этом держится весь земной шар
Все усилия человеческой обезьяны направлены только на одну цель — заработать как можно больше, прилагая при этом как можно меньше усилий. Любые поблажки и лёгкие возможности они воспринимают как сигнал к действию. А любая неудача, представляет собой катастрофу вселенского масштаба, причем можно вообще ничего не предпринимать. Достаточно обрисовать перед собой проблему, выдумать несуществующих должников и оповестить о текущей ситуации всех своих знакомых и друзей, которые в состоянии помочь. Но их звериная сущность может проявится именно в тот момент когда благодаря чужой помощи возникает реальный шанс урвать все что плохо лежит, причем любая помеха на этом пути воспринимается как личное оскорбление для обезьяны. Таким образом бывшие благодетели и помощники, могут запросто превратится в конкурентов и наоборот. Слово дружба — для обезьяны является синонимом слово выгода или возможность. Поэтому друзья подбираются по принципу — поможет или наоборот. Чаще всего обезьяны выбирают для дружбы тех, кто способен на бескорыстную помощь, ничего не требуя взамен. Из-за этого срок дружбы часто ограничен временем обратной отдачи в том случае если в неё возникает потребность.

=картина полная

забывчивая макака, забираясь по дереву все выше и выше, забывшись, может наступить на слишком хрупкую ветку и тем самым свалится с дерева на землю.

=универсальная ошибка

Ришат   28.03.2014 01:56   Заявить о нарушении
15

На любое достоинство найдется непременный недостаток, переворачивающий изначальную идею в положение полнейшего абсурда. Поэтому если находятся очень добрые люди, тут же возникают и злые, ибо есть с чем сравнивать. Но ирония жизни в том, что и добрые и злые несут в себе острую необходимость быть таковыми и исполнять ровно те роли, которые в них заложены по праву личного выбора, и потом попробуйте сказать что судьбу не выбирают. Судьба одна, а ответветвлений от неё великое множество. Поэтому за единичностью пути очень сложно разглядеть его многовариантность.
=есть с чем сравнивать - получается,мир основан на сравнении

чаще всего, добро и зло могут запросто поменяться местами, и это не удивительно если учесть что оба явление имеют единую сущность происхождения

=кошки хорошо понимают понятия добра и зла(по отношению к себе)

Равновесие — идеал, позволяющий найти суть мироздания.
=это мог сказать человек,родившийся под знаком весы

Проблемы будут всегда, просто один видит в них действительно проблемы, а другой возможности. Такая она разность взглядов на единую суть бытия.

=у меня есть лично придуманная пословица:чем меньше проблем,тем легче жить

Крайность это символ пассивного реагирования на все изменения во временном промежутке равном одной жизни.
= поэтому у бесконечности нет краёв

Что произойдет? Под влиянием центробежных сил, большинство прижмет к бортам окружности, зато меньшинство так и останется в её середине
=поэтому большинство - против раскручивания.

(Добро и зло)находятся в едином месте, и ничем друг от друга не отличаются, разве что разностью направлений. Никто из них не приблизился к середине.

=получается,середина - равнодушие
16

Никто не говорил нам о том, что желать нужно осторожно, ведь реальность в отличии от иллюзии ума воспринимает только единичное состояние движения материи, стоит его взволновать и оно не остановится.
=ещё лучше - не желать,но это очень трудно
17
находясь «в заднице», духовно развитый, знает где он находится, почему он там находится, как он туда попал и как из неё выбраться наружу, поэтому никуда не спешит, и при этом наслаждается сложившейся ситуацией.
=ботхисатва

И ведь никто не скажет тебе что плохо это на самом деле хорошо

=суперфилософия

что приходит раньше? Просветление или мысль о нём?

=оба варианта встречаются.3 вариант -человек рождается просветлённым,но никогда об этом не догадывается
18

Во всем виновата страна, но только не мы.
=весьма удобная жизненная позиция(массовая)
19

Любой, кто сможет удовлетворить потребность большинства в одном из аспектов основных мотивирующих к действиям разного рода желаний, станет общепризнанным источником всеобщей нирваны и магнитом для всеобщей народной любви.

= народная любовь - как приятно звучит!!!Представляется весь народ,и вот этот весь народ горячо любит одного из нас.Что-то в этом есть всё-таки.

Если один из многоуважаемых авторов всю жизнь только и делал что занимался поиском глубинного смысла, то понять его выводы может лишь тот, кто хотя бы в некоторой степени занимался чем-то подобным

= абсолютная истина

У Христа осталось огромное количество последователей, однако их жизнь далека от того, чему он учил.

=чему он учил - не каждому по зубам

Ведь гений по большому счету не знает о том что он гений, ему об этом говорят. Причем, чем чаще говорят, тем быстрей он убеждается в этом идя на поводу у тех, кого он собственно и хотел изменить. Выходит хотел он, а изменили его самого.

=супер мысль
Признание большинства ещё нелепее чем желание его заполучить.

= мировое признание музыканта служит ему на пользу
20
В психологии, уже давно выявлен феномен массового бессознательного, где повторение одной и той же идеи социальным окружением, позволяет поверить в её необходимость.
=если бы этого феномена не было,управлять миром не было бы никакой возможности
ибо самостоятельное мышление перечеркивает учебный план
=само понятие учебный план - формализм
Современный человек в большинстве своём не желает что-либо обдумывать
=человек хочет быть винтиком,но с хорошей зарплатой
Мы не в состоянии даже позаботится о себе, не думая о том что наше тело несмотря на практически совершенную систему внутреннего и внешнего обмена, нуждается в определенном образе жизни, уходе и профилактике.
=Кант обеспечивал себе эти условия
ребята наверху ничем не отличаются от обычных сограждан. Одни цели — одни результаты.
=такова природа человеческой психики - психику можно поменять только на генном уровне
А ведь все в этом социальном мире начинается с мысли и идеи. Именно наш разум дает начало всем нашим действиям. Мы в состоянии контролировать его, восполнить пробелы в знании и понимании, выбрать оптимальное направление деятельности, предупреждать возникающие проблемы, применять нестандартные подходы. Эйнштейн говорил «нельзя решить проблему с помощью той системы мышления, которая послужила причиной их возникновения».

=всё-таки концовка оказалась позитивной в духе Эйнштейна
21

А ведь именно многовариантности интеллектуальной наполненности отдельного индивидуума, позволяет ему не только реализовать себя в многочисленных направлениях своей деятельности, но и осуществлять её с помощью разнообразных подходов и нестандартных взглядов.

=эту фразу можно смело включать в учебник интеллектуала

Цель как вы знаете определяет необходимые потребности для их достижения,
= аксиома

никто и не предполагал, что образование в его настоящем виде, вместо развития учеников, будет способствовать их деградации.

= потому что нет индивидуального подхода к каждому ученику персонально

В итоге, в качестве интеллектуального иммунитета к противоречивой умственной работе, ученик вырабатывает полное и абсолютное безразличие ко всему учебному процессу

=а затем такой ученик переходит в безразличие к своей жизни

Ришат   28.03.2014 01:56   Заявить о нарушении
Возникшие в процессе размышления:

1 Легче всего принять за истину реальность

2 Сознание смертного человека способно осознать бессмертные идеи

3 Человеческий разум должен использоваться по назначению

4 Приближаясь к истине,человек тут же отдаляется от неё,так как

5 Человек не может контролировать поведение истины

6 Глубоко и часто размышляя,человек попадает в зависимость от своих мыслей

7 Что может сравниться с человеческой фантазией?

Ришат   28.03.2014 02:16   Заявить о нарушении
Всего доброго!

Ришат   28.03.2014 02:17   Заявить о нарушении
1. =получается,что деньги - это синтетический духовный наркотик
(о да, тут я полностью согласен. Весьма меткий термин определяющий пример синтетических наркотиков по сути)

(Добро и зло)находятся в едином месте, и ничем друг от друга не отличаются, разве что разностью направлений. Никто из них не приблизился к середине.

=получается,середина - равнодушие
(не совсем. Середина это скорей удобная позиция для многостороннего созерцания, которое помогает приблизится к мудрому взвешиванию мыслей и поступков им вторящих. А по зодиаку я рак.)

3 Человеческий разум должен использоваться по назначению — согласен, если при этом знать в чем оно заключается. Ведь если разум имеет возможность к самоидентификации, то возможность определения вектора его усилий, предполагается изначально. Вопрос в том как определить верность самого предназначения? А ответ видимо один — результаты)

Приближаясь к истине,человек тут же отдаляется от неё,так как Человек не может контролировать поведение истины — верно, при условии что приближение будет именно к истине, а не к её образу и подобию))) Лучший способ найти то не знаешь что — искать путем познания нового.

Глубоко и часто размышляя,человек попадает в зависимость от своих мыслей — несомненно, при условии что эти мысли не несут ему никакой пользы. Это все равно что говорить на языке чужих мыслей, и не уметь воспользоваться ими в бытовом плане.

7 Что может сравниться с человеческой фантазией? - вероятно фантазия другого человека или того, кто его создал.

Спасибо за комментарии, мне очень приятно когда отзыв происходит в форме размышлений, а не в форме эмоциональной пустышки-восклицания. Было странно читать то что было написано мной, и уже забыто))) я стараюсь ничего не запоминать, а держать лишь пустой лист в голове, как инструмент с помощью которого можно быстро набросать интересующий мысленный конструктив. Заходите почаще, приятно беседовать с живым и мыслящим человеком.

Вихлюн   07.04.2014 11:18   Заявить о нарушении
1 я тоже рак по зодиаку,теперь понятна общая направленность размышлений.

3 результаты - один из важных критериев разумности разума.
" Вопрос в том как определить верность самого предназначения"
= этот вопрос стоит отдельной монографии.

чтобы не зависеть от своих мыслей,нужно их отдавать

7 человеческая фантазия - это ноль по сравнению с фантазией его Создателя
=приятно было узнать от Вас обо мне как о живом и мыслящем человеке!

Ришат   12.04.2014 13:48   Заявить о нарушении
= этот вопрос стоит отдельной монографии — если появится такая необходимость, то конечно. Трудно отвечать на вопросы самому себе, когда ответ уже давно сформирован и не нуждается в подробном описании. Другое дело, когда этот вопрос тебе задают со стороны, тут уже включается некоторый вид куража, а также сбор информации по данному опыту, который потом легко перенести на бумагу, пусть и в электронном виде. Но тем не менее, результативность является основным показателем правильности личного выбора. Можно обладать огромными информационными массивами, но быть дееспособным применить их в собственной жизни.

чтобы не зависеть от своих мыслей,нужно их отдавать — взаимообогащение это основной принцип вселенского движения, в то время как мысленный застой похож на болото. А как говорится было бы болото, а лягушки сами прискачут.

человеческая фантазия - это ноль по сравнению с фантазией его Создателя — я думаю вы слишком категоричны. Вопрос тут не в фантазии как таковой, а в разнице между механизмами её реализации в окружающем нас пространстве. Несомненно даже у нас есть возможности к материализации наших фантазий, но пока мы не научимся её контролировать и правильно прогнозировать уровень последствий, доступ к механизмам материализации строго ограничен.

Вихлюн   14.04.2014 09:46   Заявить о нарушении
@правильно прогнозировать уровень последствий,@

Этому человечество ещё не научилось

Ришат   17.04.2014 15:18   Заявить о нарушении
Не стоит уверенно говорить за все человечество. Вот у меня например получается до 70% личных прогнозов, а это уже значительный показатель)

Вихлюн   21.04.2014 11:58   Заявить о нарушении
А у меня иногда бывает 99%,а иногда 1%)

Ришат   20.12.2014 20:08   Заявить о нарушении