Принцесса и кот

Полная версия.

1.Глава первая. ПЕРЫШКО В ПОДАРОК.

Жила была принцесса, которая очень любила рисовать. Она писала красками на холсте и рисовала карандашом на бумаге. Она даже рисовала ложкой в каше за завтраком и палкой на песке во время прогулки, а если и этого не было под рукой, то придумывала  какой-нибудь новый способ создать изображение.
Так она и жила, рисуя все, что видит, о чем думает, мечтает или боится. Пока ей не исполнилось шестнадцать лет, и не настала пора выбрать жениха.
Король очень любил свою дочь и хотел найти ей самого умного, красивого и талантливого принца. И таких нашлось не мало (по крайней мере,  по слухам). Принцессе  постоянно показывали портреты разных принцев со всех концов света, но ни один не приходился ей по вкусу, то ли портреты были плохие то ли принцы не те.
И вот когда ей надоели бесконечные просмотры, она решила сама нарисовать себе жениха. Нарисовала, и влюбилась в собственный рисунок. Король разослал гонцов во все концы, чтобы они отыскали такого юношу, но те возвращались ни с чем.
Когда стало понятно, что нет такого принца, который бы соответствовал нарисованному идеалу, принцесса впала в уныние и заболела.
Много врачей перебывало в ее покоях, но ни один не смог найти лекарства от ее недуга. И вот когда надежда на выздоровление была почти утеряна, в замок явился странствующий волшебник. Он сел у кровати заболевшей принцессы, и сказал:
-Загадайте желание, ваше высочество и я помогу ему исполниться .
-Мое сердце, полно несбыточных надежд, - вздохнула девушка,- помоги мне найти суженного, или подскажи, как забыть о своих глупых мечтах.
-Милая принцесса  – ответил волшебник  - под лежачий камень вода не течет. Вы сами должны отправиться навстречу своей судьбе, а мой подарок, поможет выбрать верный путь.
С этими словами он протянул девушке резную коробочку из слоновой кости. Принцесса открыла ее и заглянула внутрь. Там  лежало, на первый взгляд, обычное рыжее перышко. Но что-то, видимо, в нем было волшебное,  раз  глаза девушки ожили, и  лицо осветила робкая улыбка.
Король так был рад, что к дочери вернулись силы, что хотел даже устроить бал, но принцесса убедила его, отложить веселье.
«Отец, мне совсем не хочется танцевать и смеяться,  позволь мне лучше отправиться в небольшое путешествие»- попросила она.
 «Свежий воздух девочке не повредит»- решил король, и распорядился запрячь в лучшую золотую карету самых красивых скакунов.
Следующим утром, соперничая сиянием с восходящим солнцем, из восточных ворот выехала золотая карета. Из окна кареты показалась бледная тоненькая девичья рука, сжатая в кулачек.
И немного, дрожащий от волнения, девичий голос произнес.
«Средь множества дорог и троп в кромешной тьме –
Найди тот путь, что приведет меня к моей судьбе.
Лети перо навстречу солнцу, сияй в ночи.
Того, что жажду я всем сердцем скорей найди».
Когда принцесса разжала ладонь, перышко, сияя солнечным зайчиком, воспарило в воздухе.


2.Глава вторая. РАЗБОЙНИКИ.

Перо послушно парило в воздухе, указывая кучеру путь, а принцесса еще чувствуя слабость после долгой болезни, дремала на подушках.Разбудили ее звуки выстрелов и визг камеристки. Потом заржали кони, карета резко дернулась и помчалась в неизвестном  направлении. Девушку трясло и подбрасывало.
«Что случилось? В чем дело?»
С большим трудом она добралась до окошка, но ни стражи, ни слуг она не увидела.
-Эй, кучер, останови карету - крикнула принцесса, но, боже мой, козлы были пусты.
Что же делать? Принцессу охватила паника. Как выбраться из кареты, которую, с огромной скоростью, несут обезумевшие от страха, никем не управляемые кони?
Право, лево, верх, низ – все смешалось. Принцесса стала звать на помощь. На мгновение, девушке показалось, что кто-то преследует ее, но разглядеть что-нибудь при такой тряске было практически невозможно. Оставалось только плакать и молиться.

Видимо Бог услышал ее молитвы, и кони на полном скаку влетели в болото, которое и остановило их движение. Карета медленно начала наполняться мутной болотной жижей.
«Неужели моя судьба утонуть в болоте?»
Так бы она и сделала, если бы из тягостных раздумий принцессу не вывел нетерпеливый стук по крыше кареты. Затем в окне появились  две чумазые руки. Недолго думая, принцесса ухватилась за них.
Ее спас худощавый, по крестянски одетый мальчик. Теперь принцесса сидела на крыше кареты и смотрела, как он перерезает лошадиную упряжь. Потом он заставил девушку прыгнуть в болото и ползком добираться до твердой земли. Растерянная и напуганная она, почти, не перечила своему новоявленному спасителю. Только цеплялась за его протянутую руку.
Одному Богу известно, каким чудом им удалось выбраться.
Через некоторое время принцесса обрела дар речи.
-Как тебя зовут? Спросила девушка своего чумазого спасителя?
Мальчик посмотрел на нее, но промолчал.
-Ты глухой?
Он помотал головой.
Принцесса взглянула на него внимательнее.
-А, сказала девушка, я вспомнила! Ты же… Как тебя там по имени? Ты сын конюха. Спасибо, что спас меня.
Принцесса не раз наблюдала из своего окна, как подвыпивший конюх бродил по двору, и бранил своего «непутевого» сына, за то, что тот отлынивал от своих прямых обязанностей. Мальчишка часто пропадал в дворцовой библиотеке, или ходил хвостом за придворным мудрецом, ловя каждое его слово.
 Набрасываться с упреками на мудреца, за то, что портит мальчишку, было бы непростительной наглостью, а вот выбить дурь из головы сына было делом праведным.
Девушка жалела, что мальчик, немой от рождения,  не мог ничего сказать своему отцу  в ответ. Ведь для необразованного конюха: «немой все равно, что дурак, а что с дураками возиться». 
Мальчик кивнул.
Поднял нож, сделал вид, что что-то им режет, потом что смахивает слезы.
-Ты режешь лук?
Кивок.
-Тебя зовут Лука!
Мальчик улыбнулся и закивал.
Принцесса поежилась, платье было мокрое, и как только шок от произошедшего прошел, девушка поняла, что совсем закоченела. Лука тоже дрожал и постукивал зубами.
Кони убежали, карета утонула, смеркалось. 
Надо было искать ночлег.И они пошли прочь от болота, в сторону едва проглядывавшей сквозь ветви деревьев луны.

3 Глава третья. БОЛОТНАЯ ВЕДЬМА.

Идти пришлось недолго, вскоре они увидели свет, который привел их к домику лесной ведьмы. Дверь открыла полноватая веселая женщина с крючковатым носом и хитрыми глазками. Она нагрела воды и помогла усталым путникам отмыть всю грязь. Принцесса одела несколько потрепанное, но чистое и отглаженное платье «начинающей волшебницы».
-Ах, сколько с ним связано воспоминаний, -вздохнула лесная ведьма, вручая принцессе наряд.
Для Луки ничего подходящего не нашлось, и ему пришлось завернуться в черную шкуру какого-то неизвестного зверя.
-Большое вам спасибо, добрая женщина,- сказала девушка, затем громко чихнула и зашмыгала носом.
-Ох, дети мои, - закудахтала та – быстрее к камину, греться. Я сейчас приготовлю чудесный напиток, он мигом поставит вас на ноги и исполнит самые заветные мечты.
Утро было солнечным. Мальчик проснулся первым, его разбудило счастливое щебетание птиц и приятный аромат парного молока и блинов с персиковым вареньем. Он встал на четыре лапы и потянулся. Потом  спрыгнул с кровати и подошел к лесной ведьме. Она крутилась возле плиты, гремела сковородками и мурлыкала себе под нос какую-то мелодию.
-Мяу - сказал он. Доброго утра вам.
- О, проснулся, голубчик - обрадовалась Азола, садись за стол будем завтракать.
Лука сел на стул, теперь это делать было не так удобно как раньше.
 -Ну как ты доволен результатом?- спросила лесная ведьма.
-Вполне, но я бы предпочел остаться человеком.
-Быть говорящим человеком - это слишком скучно,- фыркнула Азола. – А вот говорящих котов можно по пальцам сосчитать.
-А что с принцессой? - спросил кот.
-А вот принцессе ты ничего рассказать не сможешь, ее приключение только начинается и его не стоит портить воспоминаниями о прошлом.
Чуть позже, легкая как дыхание весеннего ветерка, соскользнула с кровати и вошла на кухню растрепанная девушка. Она растеряно оглядывалась по сторонам.
-Проходи милая, садись за стол, завтрак уже готов - сказала ведьма.
Принцесса села, жалобно и вопросительно взглянула на Азолу.
-Кто вы? - спросила она
-Лесная ведьма Азола, и говорящий кот.
-А кто я?
-Ты? - Ведьма на секунду задумалась, но тут ее взгляд упал на столик с травами. Она отщипнула от одного кустика душистую колючую веточку и подала девушке – Розмари.
- Кот выловил тебя в болоте и привел ко мне, больше ничего сказать тебе не могу.
После завтрака Азола вручила, коту котомку с едой и сказала.
-Слишком уж вы загостились здесь, дети мои, пора и честь знать.
-Куда же нам идти?- Спросил кот.
-Как куда? Конечно же в Фарно. Вам там самое место. Я укажу дорогу.
Так Розмари и Лука отправились в путешествие в Фарно или город волшебников, как его еще было принято называть.
4 Глава четвертая. Карнавал.
Всю дорогу кот болтал без умолку.
«Такое впечатление – с раздражением думала девушка  - что до этого он молчал всю жизнь, а сейчас наверстывает упущенное».
Сначала кот принялся ей рассказывать про состав почвы у них под ногами и перечислять все виды растений, произрастающих на ней, затем начал излагать все способы прокладывания дорог. Пролетевшая мимо птичка сподвигла его на речь об аэродинамике птичьих крыльев. И так далее и тому подобное.
К вечеру, когда они, наконец, достигли города. У Розмари болели не только ноги, но и голова. И когда они, наконец, вошли в город. Девушка села на скамейку в первом же тихом уютном дворике и сказала, что дальше не пойдет.
-Но уже вечер, и нам надо искать ночлег.
-Вот иди и ищи сам. Я тебя здесь  подожду.
Кот, слегка обиженный, ушел, и Розмари, наконец, осталась в тишине.
Сначала она слушала журчание небольшого фонтанчика, украшавшего дворик, а затем ее внимание переключилось на звуки, доносившиеся с улицы. Она услышала звуки волынки, позвякивание бубна, песни и смех. Похоже, в городе был какой-то праздник.
«Вот бы присоединиться к этому веселью»-подумала девушка.
Неожиданно, городской праздник ворвался и в тихий дворик в лице двух скоморохов.
-Джованни, смотри какая прелестная птичка грустит в одиночестве- воскликнул щеголеватый тип с флейтой в руке.
-Ты прав Марко, она  обязательно должна лететь с нами –сказал его рябой друг с лютней за плечами.
Они подхватили Розмари под руки и, не обращая внимания на ее протесты, увлекли в самую гущу карнавала.
Принцесса была обескуражена и сбита с толку их необузданным весельем. Вскоре она потеряла счет улицам и переулкам, а вместе с тем и надежду вернуться к фонтану.
На город опустилась ночь. Джованни незаметно растворился в ликующей толпе.
-Я вижу, ты устала, птичка моя, - сказал Марко -пойдем я покажу тебе свое гнездышко.
 Скоморох увлек принцессу подальше от шума главных улиц за черту города.
Никакого дома у скомороха не оказалось. Вместо этого был цыганский табор, расположившийся рядом с городским кладбищем и костер. Марко принес Розмари какое-то странное на вид, но вполне съедобное варево, она поела, согрелась и задремала.
Проснулась она от того, что Марко тряс ее плечо.
-Просыпайся, птичка моя, пойдем в гнездышко.  Тетушка Ратори уступила нам свою кибитку.
Розмари заморгала, стряхивая сон с ресниц. И удивленно уставилась на скомороха, не сразу вспомнив, кто он такой.
- Радость моя, ты родилась под счастливой звездой - продолжил скоморох, помогая подняться Розмари - сегодня ты будешь моей невестой, а может и завтра, если повезет.
Он притянул к себе Розмари за плечи и попытался поцеловать, но она неожиданно сильно оттолкнула его. Марко потерял Равновесие и упал.
Розмари побежала прочь в сторону кладбища.
Марко быстро поднялся на ноги и со смехом погнался за ней.
-Куда же ты бежишь, дурочка? – крикнул он - Тебе не уйти от меня. Я опытный птицелов и поймаю тебя, моя маленькая пташка.
Розмари бежала, не разбирая дороги, едва уворачиваясь от каменных надгробий.
-Господи, только бы он меня не догнал - взмолилась девушка, налетела на могильный крест и земля ушла у нее из под ног.
5. Глава пятая. Ярмарка.
Падая в могилу, Розмари ненадолго потеряла сознание. Очнулась в темноте. Зовущий ее голос Марко удалялся. Можно было вздохнуть свободно. Какое-то время она сидела ни о чем не  думая, но сырость и холод могильного склепа напомнили ей, что живому человеку здесь не место.
«Ничего, не поделаешь, придется ждать утра – вздохнула Розмари – мне нужен свет, чтобы выбраться».
Как только она это произнесла, желтоватый свет залил случайное убежище девушки.
 И она увидела покрытые мхом и плесенью каменные стены склепа, дыру в которую
провалилась и черный провал подземного хода перед собой.
«Может, я все таки умерла - мелькнула паническая мысль у нее в голове -
превратилась в ангела, и мой нимб освещает мне дорогу?»
Холодная капля упала ей на нос и вернула с небес на землю. Принцесса обследовала свои растрепанные волосы и вынула из них светящееся перышко.
«Береги его, это редкая и очень нужная вещица – вспомнились ей слова болотной
ведьмы, когда та, снаряжая их с Лукой в путь, украсила на прощание этим пером прическу Розмари.»

 Всю ночь она блуждала в подземном лабиринте, лишь к утру ей удалось выбраться к реке. Подземелье выпустило из своих влажных и затхлых объятий  под каменным мостом, прямо в центре города. Чтобы подняться на набережную, пришлось карабкаться по весьма крутому склону.Когда девушка, путаясь в юбках, и оскальзываясь на влажной глине, почти достигла набережной, кто-то подхватил ее подмышки и поставил на ноги. Розмари подняла глаза и увидела перед собой рябого скомороха.


6. Глава шестая. ЯРМАРКА.

-О, кого я вижу - воскликнул тот - Надеюсь, мой ветреный друг не обидел тебя,
птичка? Прости, я потерял вас в толпе. Теперь ты под моей защитой и все будет хорошо.
Весь день они бродили по городской ярмарке. У Джованни оказалось очень много
знакомых, и он представлял им Розмари, как свою девушку. Она покорно следовала
за ним, ни в чем не возражая, ее голова была словно в тумане то ли от голода, то ли от бессонной ночи и пережитых волнений. Джованни то и дело утаскивал с прилавков, то пирожок, то апельсин или яблоко и предлагал добычу Розмари.
 Конечно, ей неловко было принимать подобные дары, но голод заглушал угрызения совести.
Скоморох представил девушку очередному своему другу – старому шарманщику с попугаем на плече.
-Какая милая девушка, сказал шарманщик. Хочешь, мой попугай погадает тебе?
И не дождавшись от Розмари ответа, подал знак птице. Та выловила из тарелочки, скрученную в трубочку записку, и шарманщик подал ее девушке.
«С кем разделяешь преступление, с тем разделишь и вину», - было написано там.
Розмари читала записку и не заметила, как Джованни стащил с прилавка ювелира массивный серебряный браслет.
-Вор – провизжал фальцетом мужской голос.
-Держи вора, -поддержали его другие голоса.
Джованни схватил за руку, не успевшую опомниться Розмари, и увлек за собой. Скоморох лавировал в толпе, как рыба в воде, девушка едва поспевала за ним. Но вскоре стало понятно, что преследователи их окружают. Джованни рванул куда-то в сторону, на их пути оказалась повозка, груженная до верху, глиняными горшками, скоморох притормозил и толкнул девушку под копыта лошади, тянувшей груз.
Девушка испугалась и завизжала, лошадь тоже испугалась и заржала, попятилась назад, попыталась встать на дыбы, повозка наклонилась, и все горшки с грохотом и звоном посыпались на  мостовую.
Скоморох, воспользовавшись возникшей сумятицей, скрылся, а Розмари осталась
сидеть среди черепков, несчастная, оглушенная, окруженная толпой разъяренных людей.
Суд, рассмотрев все свидетельские показания и взвесив все доводы за и против,
постановил, что девушка не виновна в краже браслета, но виновна в причинении
ущерба господину К.  на сумму 120 золотых флоринов. Коих и надлежит взыскать
с ответчицы.
Конечно же таких денег у Розмари не было, и чтобы избавить девушку от тяжкого
 бремени долговой тюрьмы, господин К. милостиво согласился принять ее на работу
 в свой трактир в качестве официантки.


7. Глава седьмая. В ТРАКТИРЕ.

Официантка из Розмари вышла никудышная, она то и дела проливала на гостей напитки,и роняла подносы с едой. И то, что это происходило в моменты, когда подвыпившие гости, опустошив тарелки, пытались занять свои руки шлепаньем мух и комаров, которые начинали вдруг садиться исключительно на мягкое место молоденькой официантки, совершенно ее не оправдывало. Вскоре Розмари была изгнана на кухню к горам грязных тарелок и горшков.
Прошел месяц, девушка вываливала объедки  в сточную канаву, когда слезы градом
полились из ее глаз. Она подумала, что ее жизнь ничем не отличается от той вонючей жижи что плескалась во рву, что шансов выплатить долг трактирщику у нее почти нет, и ей придется до конца жизни ходить в этом рваном и грязном платье, постоянно мечтая выспаться и помыться, что ей придется до самой смерти спать под лестницей на воняющем клопами матрасе вместе с мышами и тараканами. С мышами еще можно было смириться, но она до ужаса боялась тараканов.
-Неужели в целом свете, у меня нет ни одного человека, которой не обманет и не предаст меня? Единственным моим другом был кот, но и он уже, наверное, забыл обо мне. Господи, если ты еще слышишь меня - взмолилась она - позволь случиться чуду, вызволи меня из этой беды.
-Розмари, где тебя черти носят - донеся из трактира раздраженный голос и девушка поплелась в вместилище  своего личного ада, не обратив внимания на порыв ветра растрепавший ее и без того всклокоченные волосы, и рыжее перышко улетающее прочь.
Закат. Розмари всегда находила время, чтобы полюбоваться на красные отблески,
заходящего солнца. Он отвлекал ее от тяжелых мыслей и не давал угаснуть
надежде. Но она не успела, ее задержали.
« Это дурной знак - подумала она - Жизнь моя кончена, пойду сейчас и стащу
 у трактирщика с полки его любимую книгу «Ядовитые растения и прочие яды»,
даже если я ничего не найду там для себя, он наверняка убьет меня сам, за то
что я просто ее взяла. Девушка уронила лицо в ладони и предалась отчаянию.
Из горестных раздумий ее вывело отчетливое «Мяу», раздавшееся над самым ухом.

8. Глава восьмая. ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК.

Влажный шершавый язык лизнул ее щеку, и светящееся перышко опустилось ей на колени. Сердце в груди Розмари замерло, подскочило и рванулось навстречу старому другу. Она зарылась пальцами в густой черной шерсти кота и уткнулась лицом в его
пушистую шею. Слезы текли по ее лицу, и она сама не понимала, смеется она или плачет.
Черный кот еще раз лизнул ее мокрую от слез щеку.
-Не надо плакать, теперь я с тобой, и я сверну горы, высушу реки,
достану луну с неба и все звезды в придачу лишь бы ты была счастлива.
-Не надо мне луны и звезд, только не оставляй меня больше - всхлипнула Розмари.
На следующий день, с замирающим от волнения сердцем она стояла у дверей
хорошенького двухэтажного домика.
-Не волнуйся, они хорошие люди и ты им понравишься, - сказал Кот.
-Я отработаю, и отдам тебе все деньги, что ты за меня заплатил,
ведь тебе пришлось просить у учителя зарплату за год вперед.
-Не думай больше об этом, это теперь моя забота.
Они громко заспорили и не заметили, как на пороге появилась
маленькая добродушная старушка.
-Прекратите говорить ерунду, глупые дети – заходите лучше в дом,
 а то чай остынет.
Волшебника, в доме которого поселилась Розмари, звали Альд Мануций.
Волшебник жил с матерью, у которой был цветочный магазинчик,
и ей как раз нужна была помощница.
Розмари выделили комнату под самой крышей. Их домик стоял на горе и вечером
когда волшебник и Лука возвращались домой, кот и девушка забирались на крышу
дома и любовались, вечерним городом, морем, закатом. Кот клал голову ей на
колени, мурлыкал от удовольствия, когда девушка начинала почесывать его за
ухом, и слушал ее непринужденную болтовню. Розмари было легко и хорошо с ним
болтать обо всем на свете. А еще лучше было слушать его рассказы, девушка была
уверена, что никто на свете не умеет так переплетать слова и смыслы, чтобы
истории оживали и уносили тебя в другие края и миры.
Розмари легко прижилась на новом месте. Она расписала лавку тетушки Петуньи
фантастическими узорами, что привлекло к ним новых клиентов. Теперь все
продавцы хотели, чтобы она украсила и их магазинчики. У девушки появились подруги -веселушка Лидия и скромница Сюзанна. Розмари была счастлива, она радовалась, каждому новому дню и ей впервые в жизни ничего не хотелось  в ней менять.
Альд Мануций был специалистом по борьбе с черной магией, но в мирное
время его навыки были не слишком востребованы, и он в основном занимался исследовательской деятельностью,
копался в пыльных манускриптах университетской библиотеки, и кот был его незаменимы помощником.


9.Глава девятая. ТУЧИ НАД ГОРОДОМ.

Но вскоре все изменилось. Кот и волшебник стали пропадать по нескольку дней и всегда разговорчивый Лука, становился молчаливым как рыба, когда Розмари начинала спрашивать его об их отлучках.
Теперь все чаще ей приходилось по вечерам любоваться закатом в одиночку.
Как-то утром, когда волшебник и кот были дома, девушка, собираясь к завтраку,
подошла к зеркалу и увидела там вместо своего милого румяного личика, бледное
сморщенное старушечье лицо, взирающее на нее из кромешной тьмы. С начала она
оторопела, а потом протянула руку к зеркалу и щелкнула отражение по носу.
Старуха зашипела на нее как змея и исчезла, и перед Розмари вновь появилось
ее собственное отражение.
Когда она рассказала об этом Альду Мануцию, тот очень встревожился, дал
указание Тетушке Петунье и Розмари избавиться от  зеркал, что были больше блюдца.

Какая девушка не любит полюбоваться на себя в зеркало?  Не только кокетки,
но и скромницы будут чувствовать,  себя не в своей тарелке, если самое
большое зеркало в доме будет с ладошку.
Пока тетушка и Розмари относили зеркала в чулан, волшебник и кот, чертили какие-то странные знаки на стенах и полу, и читали заклинания.
-Ой, какая красота, воскликнула Розмари, - увидев результат их труда - господин
волшебник, а можно я потом к вашим узорам, что-нибудь дорисую?
Ее шутливые слова, стерли  хмурое выражение с лица Альда Мануция и он улыбнулся.
-Уверен, дитя, что это будет очень красиво, но я настоятельно прошу тебя держать себя в руках и не нарушать магического узора. Иначе он не сможет оградить нас от непрошенных гостей.
С того дня Розмари, вечно витавшая в облаках, стала внимательнее прислушиваться
к разговорам людей. А разговоры на рынке, в кофейнях и среди покупателей все
чаще начали сводиться к тому, что в зеркалах появляются странные тени и куда-то пропадают мертвецы из могил.

 «Это все они - чародеи, - шептались горожане между собой - выползли из своих
драконьих нор, и кормят телами усопших свою ручную нечисть».
А потом на базарной площади собралась толпа. Розмари, возвращавшаяся
с утреннего базара никак не могла протиснуться и поближе к центру и услышать
о чем же там кричит глашатай. Оставив безнадежные попытки, она вернулась домой.
На пороге ее уже ждал необычно притихший и подавленный кот.
-Розмари обними меня, пожалуйста – попросил он.
Она присела на корточки и посмотрела ему в глаза,
-Что-то случилось?
-Случилась война, ты разве не слышала? И мы с учителем вечером покинем город.
Сердце Розмари тревожно забилось, и она обняла друга за шею.
-Но вы же не солдаты, что вам там делать?
Кот тяжело вздохнул, и уткнулся носом ей в шею.
-Тридцать чародеев ведут на нас войной три тысячи мертвецов,
и волшебники на этой войне нужны не меньше солдат.
-Ты же обещал, что никогда не оставишь меня!
-С тобой будет тетушка Петунья, и я обязательно вернусь.
Ты только жди меня.

10.Глава десятая. ГРАФИНЯ.

Вскоре три тысячи живых мертвецов превратились в тридцать. Не захороненные
королевские солдаты, на следующее утро пополняли армию врага. А убить солдата
чародейской армии можно только отрубив ему голову или разрубив пополам.
-Да эти мертвецы шустрые и сильные, как черти, ни за что от обычного человека
не отличишь, пока в лицо не взглянешь, они умеют делать все, что делали при
жизни, те что были воинами так и дерутся как воины, те что были крестьянами,
пожалуй, послабее будут.
Так говорили новобранцы, что собрались на площади, так говорили беженцы,
что вскоре стали прибывать в город.
А еще говорили о том, что не иначе как «проклятые колдуны» наслали на страну
этот непрекращающийся нудный моросящий дождь, от которого гнили посевы на полях и заболевали люди. Цены на продукты взлетели, но в их маленьком магазинчике дела шли не так уж плохо, люди теперь приходили к ним не столько за цветами, сколько за лекарственными травами, так что на жизнь средств им вполне хватало.
Розмари каждое утро ходила на центральную площадь, где вывешивались газеты
с новостями, и собирались люди, чтобы поделиться слухами. Время от времени
в газетах встречалось и имя профессора Альда Мануция ведущего специалиста
по борьбе с темными силами, когда он и его талантливый ученик находили какой-нибудь артефакт или новое заклинание, помогавшие ослабить и на какое-то время приостановить наступление врага.
Так они и жили в трудах и тревогах, ободряя и поддерживая друг друга. И вот в один  не слишком прекрасный хмурый и дождливый день звякнул дверной колокольчик, и в магазинчик вошла пышно одетая дама с узким лицом и острым носиком.
Тетушка Петунья присела в реверансе.
-Чем обязаны, госпожа графиня?
-Покажите мне ваши цветы, мой единственный сын Рудольфо вернулся с войны живым,
он героически сражался, но был тяжело ранен и вернулся домой. Я хочу сама украсить дом цветами и устроить небольшой семейный праздник.
Графиня внимательно осмотрела цветы.
-Беру все, сказала она.
Потом ее взгляд остановился на Розмари, которая стала упаковывать лилии и орхидеи, ее острый носик и лоб сморщились, а взгляд сделался крайне задумчивым.
Потом она словно стряхнула с себя воспоминания, и с беззаботной улыбкой обратилась к тетушке.
-А что это за прелестное дитя?
-О, это наша Розмари, моя помощница, у нее золотые руки и прекрасный вкус.
-Прекрасный вкус, это просто чудесно! В таком случае, она не откажется поехать со мной и помочь мне в украшении дома? Я хорошо ей за это заплачу.Конечно же, Розмари согласилась.
По дороге графиня завалила Розмари вопросами о том, кто она, откуда,
кто ее родители. Но девушка честно призналась, что ничего не помнит
и не может удовлетворить любопытство знатной дамы.


11. Глава одиннадцатая. СТРАННЫЙ УЖИН.

Графиня с удовлетворением оглядела зал, где должно было пройти
«скромное» семейное торжество человек на пятьдесят.
-Очаровательно! - воскликнула она, всплеснув руками, -Дорогая, ты вдохнула
волшебство в наш праздник.
-Мальчики - обратилась графиня к двум помощникам Розмари – бегом на кухню,
вас там ждут.
Потом опять к Розмари:
-Милая, отдохни здесь немного, я скоро вернусь.
Розмари присела на стул и оглядела комнату. Все действительно было неплохо,
кроме громоздкого венка из орхидей над дверью, но графиня сама приложила руку
к его созданию и настояла, чтобы его повесили именно там. Девушка заметила,
что он слегка покосился, видимо его не достаточно хорошо закрепили.
Мальчишки позабыли прихватить с собой лестницу, и Розмари решила
воспользоваться ей и исправить недочет самостоятельно. Она уже почти закрепила
венок, как двери внезапно распахнулись, девушка от неожиданности вздрогнула,
ойкнула и потеряла равновесие.
Лестница полетела в одну сторону, Розмари в другую, прямо в руки к высокому,
голубоглазому блондину. Но задержалась она там не на долго, громоздкий венок
решил составить ей конкуренцию и шлепнулся красавчику на голову. Он разжал
руки, девушка шмякнулась об пол, а парень оглушенный присел рядом с ней.
Какое-то время, они ошалело смотрели друг на друга. Влажный мох, который должен был питать цветы влагой, продлевая им жизнь, облепил голову и плечи незнакомца и струйки воды стекали по его лицу и роскошной одежде. Затем он медленно снял с головы венок, молча, вручил его Розмари, поднялся с пола, и «на ватных ногах»
слегка покачиваясь и прихрамывая, удалился.
***
Розмари сидела в спальне для гостей в полном одиночестве. Благодаря разговорчивой служанке,
принесшей ей чистое платье Розмари знала на чью голову она так неудачно свалилась.
-А так все хорошо начиналось, подумала девушка. Как я теперь покажусь графине
на глаза? Оправдываться бесполезно, ведь я чуть не проломила голову ее любимому сыну.
Стук в дверь прервал ее беспокойные мысли. Вошел слуга, и пригласил ее
в "комнату для приватных бесед", где ее ждала графиня… и накрытый стол.
Никогда Розмари еще не участвовала в таком странном ужине. Перед ней было
множество приборов, слуга клал на тарелку разные яства, но едва девушка их
отведывала, блюдо тут же убирали, и предлагали ей новое. Руки ее безошибочно,
словно обладая своим собственным разумом, выбирали нужные приборы, а графиня,
сидевшая напротив, ни словом не обмолвившись о происшествии, развлекала ее светской беседой. Потом ее проводили до кареты, снабдили мешочком, в котором звенели монеты
и с ласковым напутствием отправили домой.
Ночью девушка никак не могла заснуть, ворочаясь с боку на бок, пыталась понять
«Что же это все значит?» Но ни надумав ничего, решила выбросить все из головы и под утро заснула.


12. Глава двенадцатая. ПОКЛОННИК.

Три раза в неделю Розмари с подругами посещали госпиталь, который находился на другом конце города. Раненых было много, и любая помощь была весьма к стати.
На следующий день после странного ужина Розмари с Сюзанной и Лидией шла по мощеной булыжником мостовой. Солнце по прежнему, не могло пробиться сквозь тяжелые свинцовые тучи, но дождя в это утро не было, и можно было спокойно общаться друг с другом не пряча свои лица в капюшонах. Сюзанна и Лидия смущенно хихикали и краснели, что не удивительно, ведь в этот раз они шли не одни.
Их сопровождал граф Рудольфо, на голову которого так «удачно» упала Розмари накануне. Розмари улыбнулась, вспомнив какое потрясение испытали ее подруги, когда на их пути возникло прекрасное видение в виде графа. Она даже испугалась, что девушки непременно упадут в обморок от избытка чувств, когда выяснилось, что привлекательный блондин хочет составить им компанию.
Всю дорогу молодой человек покорял девушек своим красноречием и искрометным юмором. Розмари кивала ему и рассеяно улыбалась. Нетрудно было заметить, что мысли ее были далеко от сюда.
Дорога заняла не более получаса.
У дверей госпиталя они расстались. Розмари поблагодарила графа за приятную
компанию, он поцеловал ей руку, галантно раскланялся и удалился.
-Ах, Розмари – с лукавой улыбкой сказала Лидия, - вы случайно не поливаете
в свои орхидеи приворотным зельем?
-Не думаю,- улыбнулась принцесса - боюсь что виной всему сотрясение мозга,
венок, пожалуй, был слишком тяжелым.
Обычно, Розмари помогала кормить раненых, которые еще не в состоянии были
принимать пищу самостоятельно, позже она научилась менять повязки.
Когда было возможно Розмари старалась, расспросить вновь прибывших
о волшебнике Альде Мануции и его ученике коте.
-Мануций? С котом? Да был такой, совсем еще юнец. Нет кот не говорящий,
рыжий, и не слишком крупный-говорил один.
-Альд Мануций? Конечно же! Да если бы не он, нам бы всем конец настал, когда
мертвяки поперли. Ученик? Да был, шустрый такой пацан. Нет, точно не кот-рассказывал второй.
-Волшебник с котом? Да был. Но как звали не помню. Кот говорящий? Да кто его
знает, в бою не разобрал. Но котик, что надо, он мне жизнь спас, не кот
а тигр, я такой скорости и силы ни у одного животного не видел-отвечал Рзмари третий.
Розмари утешала себя тем, что отсутствие известия о смерти – это тоже хорошая
новость, но на сердце все равно было тяжело и тревожно.
С того дня, граф стал частенько наведываться в магазинчик тетушки Петуньи
и сопровождать Розмари по дороге в госпиталь.
-Какой же он умный, интересный, веселый, совсем не заносчивый и похоже
он в тебя влюблен. -щебетали подруги.
-Почему именно в меня?
-А в кого же еще? Видно же что человек ради тебя старается, а ты все в облаках
 витаешь. Вот если бы он на меня глаз положил. – Лидия мечтательно закатила глаза.
Розмари рассмеялась:
-На тебя уже Паоло «глаз положил», сама сказала, что сватов уж ждешь.
Да и не по мне он, для него важнее казаться, а не быть.
-В каком смысе?
-Не настоящий он. Говорит много  и красиво, да только пыль в глаза пускает.
Лидия фыркнула:
-А кто настоящий? Кот твой что ли? Знаешь дорогая, с котами в обнимку,
лишь старые ведьмы свой век доживают.
-Ох, Лидия - вздохнула Сюзанна – ты, кажется, забыла, что графы «птицы не нашего полета».
Как там любит поговаривать твой дедушка?
«Минуй на пуще всех печалей, и графский гнев и графская любовь».


13. Глава тринадцатая. ГРОЗА.

Розмари  стояла посреди улицы и смотрела на небо. Соседи, проходившие мимо,
тоже поглядывали вверх и скорее спешили укрыться в своих домах. Казалось, что тревоги
 последних дней, слухи разговоры и предчувствия воплотились в этих тяжелых свинцовых тучах. Они представлялись девушке живыми разумными существами, плывущими по небу на восток, совершенно  не повинуясь холодному северному ветру. Плыли туда, где полчища живых мертвецов, должны были сойтись в решающей битве с защитниками
 их некогда солнечной, цветущей страны.
«Это не тучи – подумалось ей - это огромные каменные глыбы, которые рухнут
 на всех нас и раздавят, как жалких мошек».
И они рухнули.
Разразилась страшная буря. Сверкали молнии, гремел гром, завывал ветер. Оконные рамы
дрожали, потоки дождя  хлестали по крыше. Ветви старой оливы, росшей под окном, бились в закрытые ставни, словно стая обезумевших птиц, мечтающая ворваться в дом
 и разрушить все, что было дорого ее сердцу.
Розмари обычно не боялась грозы. Но сегодня ей было не по себе. Девушка сидела на полу в своей комнате и обнимала цветочный горшок с пышным кустом лаванды. Она уткнулась носом в цветы - это был прощальный подарок Луки, который он вырастил в один миг у нее на глазах.
«Господи, - взмолилась она - отведи от Луки смерть. Пусть он вернется живой».
Она молилась всю ночь, чтобы Альд и Лука вернулись домой, и не заметила, как заснула прямо на полу в обнимку с цветочным горшком.
 Буря стихла только под утро. И о чудо, ее разбудило яркое солнце, которого жители королевства не видели уже много месяцев.
Ветром повалило старую сосну, и она разбила стекла в оранжерее.
И весь следующий день они с тетушкой потратили на то, чтобы вставить стекла, и спасти оставшиеся целыми цветы.
Вечером, еле передвигая ноги от усталости, Розмари вошла в свою комнату. И у нее перехватило дыхание, сердце болезненно сжалось от дурных предчувствий. Кустик лаванды, за который она цеплялась, как за спасительную соломинку всю прошлую ночь весь почернел.


14.Глава четырнадцатая. ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Розмари вышла из дома на рассвете, сегодня она шла в госпиталь вместе с тетушкой. Сюзанна и Лидия должны были присоединиться к ним позже, они все еще приводили в порядок свои пострадавшие от урагана жилища.
Над головой было ясное голубое небо, день обещал быть жарким. Розмари зевнула.
Она с тетушкой Петуньей допоздна варила лечебные зелья, поэтому утро, несмотря на хорошую погоду, добрым ей не казалось.
Из сонного состояния ее вывели громкие крики знакомого молочника, который с диким хохотом промчался мимо них, и скрылся в только что открывшейся аптеке.
Не успела  Розмари проводить его изумленным взглядом, как из-за угла, на нее выскочил Паоло – сын пекаря, схватил девушку в охапку, и закружил, затем расцеловал тетушку Петунью в обе щеки и с радостными воплями, помчался дальше по улице.
Дальнейший путь их пролегал через центральную площадь, где уже собралась небольшая, но очень шумная толпа. Люди что-то выкрикивали и радостно размахивали руками.
Женщины свернули в, ведущий к госпиталю, по утреннему безлюдный, переулок.
Розмари услышала за своей спиной топот сапог и обернулась.
-Ох, Розмари, еле тебя догнал.

Рудольфо крепко сжал ее предплечья и заглянул в глаза. Его щеки раскраснелись от бега,
а глаза лихорадочно блестели.
-Через два дня в нашем замке будет бал в честь нашей победы – вдруг, выпалил он – там я сделаю тебе предложение, и мы сможем назначить день нашей свадьбы.
Девушка ошеломленно захлопала глазами.
«Почему у меня такое чувство, что все жители Фарно сегодня сошли с ума» - подумала она –
«или, может, это я»…
И тут до нее медленно стал доходить смысл сказанных слов.
- Войне конец?! Неужели, войне конец?
От избытка чувств, и преисполненная благодарности, за счастливые известия, Розмари
обняла графа за шею и поцеловала его в щеку.Он ослепительно блеснул своей белозубой улыбкой.
 – Увидимся на празднике, а сейчас мне пора бежать, я должен успеть, за два дня свернуть горы.
Бардовый плащ графа скрылся за поворотом, а огорошенная Розмари
так и осталась стоять посреди улицы.
«Война закончилась, значит Лука и Альд скоро вернутся домой». Эта мысль целиком заполнила ее сознание, отодвинув на задний план слова графа о женитьбе.


15. Глава пятнадцатая. Ленты и кружева.

Принцесса стояла неподвижно на невысокой подставке, чтобы портниха могла снять с нее мерки.
 «Это вопиюще непристойно, выбирать кружева и ткани - думала Розмари, - когда в госпитале страдают и умирают люди».
Но ее подруги думали совершенно иначе. Когда на пороге госпиталя нарисовалась служанка графини, назвавшаяся Смеральдиной, и рассказала девушкам о причине своего появления, а причиной ее появления, было поручение помочь подготовиться Розмари к торжеству, Сюзанна и Лидия подхватили подругу под локти и, не слушая возражений, вытолкали ее на улицу.
- Розмари, ты себе очень сильно льстишь – сказала Лидия, вызывающе подперев кулачками бока – от тебя не так много пользы, как ты думаешь. Поверь, мир не рухнет, если ты сегодня уйдешь от сюда. Он рухнет, если ты, как последняя дурочка, упустишь такой шикарный шанс устроить свою судьбу.
И вот теперь вокруг Розмари хлопотала портниха, и служанка Смеральдина изливала
 на нее поток своих мыслей. Через открытое окно в душную  комнату ворвался свежий ветерок, принесший запах  моря. Принцесса закрыла глаза и стала слушать шуршание занавесок, пенье птиц, голоса горожан.  Она подумала о своем рыжем перышке, лежащем дома в шкатулке.
«Выйти бы сейчас на дорогу, пустить его по ветру и отправиться бы с верным другом котом за леса моря и горы. И не надо будет думать о том, как потактичнее отказать графу,
и не обидеть подруг, которые, конечно же, желают ей добра».
-Все таки молодой граф и графиня поистине прекрасные люди - донеслись до Розмари слова Смеральдины- Все так соскучились по веселью. Но зачем устраивать праздник именно сейчас? Ведь основное торжество будет только через неделю. Праздновать будет весь город. Говорят, сам король приедет на это посмотреть. Его ведь тоже надо будет принять честь по чести. Честное слово, они просто разоряться на этих приемах.

Розмари хотела сразу после портнихи вернуться в госпиталь, но Смеральдина  вцепилась в нее «мертвой хваткой» и отпустила только после того, как они обошли все магазины и купили туфли, заколки, булавки, шпильки, ленты и прочие необходимые детали гардероба. Так в примерках и покупках прошел весь день, и девушка смогла вернуться домой лишь на закате.


16. Глава ШЕСТНАДЦАТАЯ. РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ.

Розмари отворила входную дверь и вошла в дом. Там было тихо и темно. Свет горел лишь на кухне, но вместо тетушки Петуньи там хозяйничала Лидия.
У нее был непривычно испуганный и притихший вид.
-Привет Розмари, я заварила чай с мелиссой – сказала она, пряча глаза.
Сердце Розмари сжалось, в ногах появилась слабость. Она села за стол,
 и Лидия поставила перед ней чашку с ароматным напитком.
-Что случилось? Где тетушка?
-Она в своей спальне на верху, доктор дал ей сильное снотворное и она, наконец, заснула.
Лидия ненадолго замолкла, а потом продолжила.
-Понимаешь, к нам под вечер, привезли раненых из замка Монсвалат. Там была самая жаркая битва, профессор  Альд Мануций и кот оказались в самом ее центре.
Розмари совсем перестала дышать. Она сжимала в руках чашку с горячим напитком,
не обращая внимания на жар, обжигающий ладони.
Лидия снова запнулась, но, сделав над собой усилие, продолжила:
- Один из раненых рассказал, что он охранял их во время обряда.
Девушка опять сделала паузу.
- Понимаешь, толком описать, что происходило, он не может. Время и пространство там словно сошли с ума. Но он точно видел, как кот сражался с принцем Бальтазаром, когда отряд Хумаи прорвал их оборону. И он точно видел, как принц пронзил кота своим мечом.
Розмари сильнее вцепилась в чашку.
-А что же волшебник? Где был он?
-Раненый сказал, что видел бездыханное тело Мануция. Его лицо было обезображено
 и залито кровью, но по одежде и профилю было ясно, что это он.
Принцесса осталась одна в своей спальне. Лидия сказала, что навестит их с тетушкой утром, и ушла домой.
«Этого не может быть – подумала она – Кот не мог оставить меня одну».
Ей хотелось накрыться с головой одеялом, свернуться клубочком, заснуть и никогда
не просыпаться. Но вместо этого она подошла к столику, на котором стояла шкатулка с пером.
Воспоминания о прошлом, в последнее время стали потихоньку возвращаться к ней.
Она вспомнила, что выросла в богатом доме, ни в чем не зная нужды и поняла, что всегда
 плыла по течению жизни, отдаваясь на волю случая.
Девушка открыла шкатулку и взяла в руки волшебное перо.
-Ты поможешь мне найти Кота? – спросила она – он не раз  спасал меня, теперь мой черед.
«Я больше не буду сидеть на месте и найду тебя, мой друг, живого или мертвого».
Но сначала нужно было поговорить с тетушкой и извиниться перед графом.
Было бы не вежливо, уходить не попрощавшись.

17. Глава СЕМНАДЦАТАЯ.БАЛ.

В графский замок Розмари вошла через черный ход. Стражник знал Розмари в лицо и пропустил ее без вопросов. Она поднялась по лестнице для прислуги, где ей не попалось ни одного живого  человека. Потом дошла до крыла, где жили граф с графиней. Опять никого.
«Наверное все заняты подготовкой к празднику и собрались в зале» - подумала Розмари.

Девушка надеялась, что граф уже проснулся и ей удастся поговорить с ним задолго до бала, но, к ее удивлению, в графских покоях тоже было пусто. Не оказалось никого и в обеденном ни в бальном зале. Столы были наполовину накрыты, цветы наполовину
расставлены, но ни слуг, ни господ в там не было. Розмари стала ходить по коридорам в которых не было ни одной души, пока не дошла до парадной лестницы.
Она стала спускаться по ней, когда услышала гул голосов.
-Ура, ура. Да здравствует! Многие лета.
Парадные двери распахнулись и перед Розмари предстал ни кто иной как сам -
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОРОЛЬ!!!
Принцесса Анна Мария Розалинда Франческа сразу вспомнила этого потерявшего от потрясения дар речи милого человека. Граф Рудольфо не растерялся и тут же представил королю Розмари, как свою невесту. Но монарх не обратил внимания на признание графа, слезы хлынули у короля из глаз и он заключил дочь в свои крепкие объятья.
Розмари совсем не хотелось покидать тетушку Петунью, но кролю необходимо было отправляться в столицу, а дочь свою он не хотел больше отпускать от себя ни на шаг.
Принцесса очень волновалась за тетушку, но единственное, что она смогла сделать, это оставить ей побольше денег, и поручить сломленную горем женщину, заботам Сюзанны и Лидии.
-Поцелуйте за меня тетушку - сказала она подругам - и передайте ей, что я обязательно найду господина Мануция и Луку, кто знает, может быть, солдат ошибся и они все еще живы. Ах, как бы ей хотелось самой в это верить.
Неотложным делом, требующим безотлагательного присутствия короля, был прием послов Королевства чародеев. Все условия мирного соглашения были уже, почти, оговорены, оставалось только скрепить документ печатями. В честь подписания мирного договора в королевском замке был устроен грандиозный прием.
Больше всего на свете принцессе хотелось сбежать на край света, а не улыбаться людям, которые еще вчера были их врагами. Единственным человеком, способным вести переговоры со стороны чародеев оказался младший сын короля чародеев Оберона принц Бальтазар. Он и его свита присутствовали на балу.
Розмари шла по залу, все улыбались и кланялись ей. Принцессе же казалось, на что она задыхается. Она с недоумением смотрела на придворных дам, кокетничавших с красивыми молодыми людьми экзотической внешности в белоснежных одеждах, на короля махнувшего ей рукой, и стоявшего рядом с ним коренастого желтоглазого иностранца.
-Анна-Мария, иди я представлю тебя важному гостю.
Единственное, на что хватило у Розмари сил, так это пропищать извинения и опрометью броситься вон из зала. Она выбежала на веранду, запуталась в своих юбках, перекувырнулась через перила и выпала прямо в сад.
В отличие от графа Рудольфо, у молодого человека, что прогуливался под балкончиком, оказалась молниеносная реакция. Он легко подхватил принцессу на руки и ловко поставил ее на землю.
-Если у вас было намерение свернуть себе шею, то надо было забираться на крышу - сказал он.
Розмари посмотрела на него и расплакалась. Он растеряно поморгал глазами и протянул ей хоть и мятый, но чистый носовой платок.
-Простите, никогда не понимал женщин.- Молодой человек уже хотел было развернуться и уйти,  но потом, видимо решил, что это будет не слишком вежливо. Обернулся и спросил:
 – Так от кого бы так убегали?
-От лицемерия и лжи, - всхлипнула принцесса - эти придворные курицы, понятия не имеют, что такое война, на их глазах не умирали раненые, они не слышали их историй. Как они могут, так спокойно улыбаться своим врагам. А этот принц Бальтазар, он убил моего единственного, самого лучшего на свете друга.
-Откуда вы знаете, что это был именно принц?
-По слухам, именно он разрубил на части Луку, моего милого кота.
Принцесса подняла на молодого человека, свои полные слез глаза, и тут, наконец, она обратила внимание на покрой и белоснежный цвет его одежды.
Молодой человек задумчиво разглядывал ее с высоты своего роста, склонив голову слегка на бок.
-Тем кто хочет жить в мире, надо уметь откладывать в сторону свои обиды. И я не убивал кота, только ранил, серьезно, но шанс выжить ему оставил.
Облаченная в дорожную одежду, верхом на гнедой кобыле, тайком от всех Розмари покинула замок. Волшебное перо снова путеводной звездой сияло ей в ночи.
-Я хочу увидеть своего дорогого Луку, живого или мертвого - пожелала она.
 Исполняя желание, перо привело ее к палаткам военного лагеря и устремилось в просторный шатер, стоявший чуть в стороне от остальных.
Розмари подняла полог, и перо опустилось на грудь худощавого молодого человека. Девушка растерянно присела рядом с ним и недоуменно принялась разглядывать точеный профиль его осунувшегося лица. Сначала казалось, что юноша крепко спит, но вот веки его дрогнули, он повернул свое лицо к принцессе, открыл свои зеленые, кошачьи глаза и улыбнулся.

Эпилог.
Своей победой, жители королевства Цветущих садов, оказались обязаны Альду Мануцию, и его ученику. Волшебник пожелал для своего ученика титул, позволяющий тому жениться на принцессе. Поскольку принцесса, тоже, горячо этого желала, король возражать не стал.
Король сделал Луку своей правой рукой, и тот стал помогать ему, восстанавливать разрушенную войной страну. Умный, начитанный, способный мгновенно улавливать суть вопроса и хорошо разбираться в людях, он оказался прекрасным оратором, способным вдохновлять людей на подвиги и вести за собой.

Год спустя, разбирая свои старые рисунки Розмари нашла папку с портретами
 выдуманного суженного. Он был удивительно похож на ее мужа.


Рецензии
Интересная сказка! Мне очень понравилась )

С уважением,

Елена Стурмуен   31.08.2016 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно, что вы дочитали ее до конца. Я очень люблю этих персонажей, вот соберусь силами и еще, что-нибудь про них напишу. :)

Елена Горожанова   01.09.2016 14:48   Заявить о нарушении
Пишите! А я с удовольствием почитаю ))

Елена Стурмуен   01.09.2016 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.