Посвящается Анне

Просыпаясь каждое утро, она уныло смотрела на себя в зеркало. В сознании был один вопрос-почему? Почему её, умную и красивую никто не любит? Подсознание рыдало...Этот вечный дождь сопровождал её всегда. В минуты веселья, в мгновения счастья и в тонны вязкого песка, который лениво просачивался в очень маленькое отверстие хронометра её жизни. Радость приносило язвительное уничижение успешных. В этом она достигла определённого мастерства, её слушали.Со временем, в интонации появились нотки превосходства, она постоянно подчёркивала свою значимость,любила навязывать своё мнение, проталкивая его как мнение абсолютного большинства признанной верхушки морали общества. Она была на своем месте. Заточенная по всем законам "старой" школы, она стояла на страже развития общественного сознания. Этим занимались многие, кто достиг верхушки, кого звали восседать за кафедрами и следить за тем, чтобы молодые да ранние не ломали уклад. Молодыми да ранними считались, к слову сказать, все, кто пытался сломать этот уклад. Система работала строго последовательно, и было хорошо, если приемник, заменявший безвременно ушедшего мастодонта был заточен правильно. Это серьёзно тормозило развитие общества и позволяло верхушке снимать пенку. Всё было выверено до мелочей, но эти простые работники не получали дивидендов. Именно по этому ставили таких, кому из-за своей зашоренности и снобизма, не дававших воспарить, становилось важным подавить тех, кто парил без особых усилий. Во главе комитетов и коллегий, научных и не очень собраний всегда восседали те, кто прошёл все ступени. Эта единственная их жизненная заслуга позволяла им получать с талантов мзду за проходной балл. Все тупые механически выполнявшие задания посредственности всегда стремились к таким вершинам. Это приводило к тому, что некоторым талантам приходилось притворяться лояльными системе,у многих уходила вся жизнь, что-бы достичь вершины только для одной цели-пропустить талант без проволочек. Даром. Именно из-за них, медленно, но верно, прогресс всё же приходил, слишком медленно. Общество отставало от всего остального мира на десятилетия. Уклад был стоек. На тупых. Это время проходило. Обществом стали руководить законы рынка, последние динозавры уходили, яростно сопротивляясь. Их выкормышам вскоре оставалось место в эндемниках для идейных простаков, старательно пыжившихся на роли столпов общества. Единственным плюсом было, что таких можно за дёшево купить. Продавались все и продавалось всё. Вскоре, издёвка над талантами стала бойким товаром, ей постоянно приходилось пиарить себя. Она тратила на это все свои скудные средства. Страшен тот, кто имеет единственное счастье работая с людьми - счастье работать...


Рецензии