Птицы в зимнем городе

В любое время года приятно слушать звоночки синичек, порхающих во дворе, зимой же их пение доставляет особую радость. Хочу привлечь их к своему окну, поэтому подвешиваю к форточке картонную кормушку.

После нескольких дней безуспешного ожидания появляется парочка синиц и какое-то время кормится в одиночестве, а затем число желающих подкрепиться неуклонно возрастает. Я же наблюдаю за ними через тонкую шторку, таким образом получается обоюдное удовлетворение: птицам – питание, мне – радость.
         
Я имею дело преимущественно с большими синицами. Подвид так и называется: синица большая. Кроме характерного жёлтого брюшка, их отличительными признаками являются белые щёчки и зеленоватая спинка. Редко вижу маленьких московок с приподнятыми по последней моде перьями на голове – хохолками. Эти птички похожи на больших синиц, но выглядят менее нарядно, в их оперении больше чёрного цвета, а жёлтый отсутствует.

Все синицы предпочитают семена подсолнуха, но клюют и пшено – за неимением лучшего. Если случается уронить семечку из клюва, то они не спешат за новой штучкой, а мгновенно пикируют вниз за ускользающей добычей. У синиц прекрасная организация общепита: нет спешки, давки и мусора нет, так как едят они не в кормушке, а на дереве, лапкой прижимая к ветви семечку и разбивая её клювом. Добыть зёрнышко – это тяжкий труд для маленьких птиц, поэтому предварительно заворачиваю семечки в полотенце и мну их скалкой.
          
Синички уважительно относятся друг к другу. В кормушке достаточно места для нескольких особей одновременно, но у синиц не принято скапливаться. Опоздавшая птичка цепляется за любой выступ и терпеливо дожидается своей очереди, иногда зависает перед самым окошком-входом, непрерывно работая крыльями, и ныряет только в свободную кормушку.
         
Появляются птички, пользующиеся особым уважением, им безоговорочно уступают очередь. Возможно, это старейшины семейства. Наблюдать за птицами интересно, возникают вопросы, специальную литературу хочется почитать, собрать информацию об узнаваемых птицах. Постоянное наблюдение и без книг раскрывает некоторые особенности их поведения. Например, настроение. Если я запаздываю к первому кормлению, синички настойчиво подлетают к окну, к пустой кормушке, показывают всем своим видом, как они расстроены, голоса их звенят беспокойно, озабоченно, за окном возня, шум, и я невольно чувствую себя провинившейся. Как только кормушка наполнена, они падают пружинистыми комочками на дно коробки, не дожидаясь моего исчезновения. Теперь их звоночки весёлые и благодарные. Птицы умеют радоваться! Желудки наполняются, птицы прибавляют в весе, задор и неутомимость иссякают, и они ленивыми кучками висят на ветках, не разлетаются. Переваривают…
          
Хочу побаловать своих питомцев лакомством: специально купила брусок несолёного сальца. Один ломтик со шкуркой подвешиваю прямо над семечками. Но детки не радуются, всполошились, летают возле кормушки и не приземляются – боятся. Точно знаю, что синицы любят сало, но мои подопечные ведут себя так, будто никогда его не пробовали. Да и где им его взять, если человек не угостит? А нам не до птиц, мы очень заняты, поэтому зимой погибает удручающе большое количество пернатых.
         
Итак, снимаю сало и кладу его в кормушку, в семечки. Синички успокаиваются, постепенно осваиваются, привыкают к новому предмету, наступают на него и не догадываются: это можно есть! Через несколько дней обнаруживаю на сале треугольные дырочки, оставленные клювом. Нашёлся всё-таки опытный птах!
         
Как-то прилетает к нам стайка воробьёв. Они заполняют всю кормушку и дружно поедают пшено и зёрна злаков. Синички нервно порхают вокруг, щебечут, но не задираются. Вдруг одна отчаянная особь на хорошей скорости врывается в пушисто-серую массу кормушки, на пару секунд застревает под ней, а потом выныривает с призом победителя. Этот акробатический трюк повторяется несколько раз, но последователей не имеет. Браво, дерзающий!
            
Учусь различать своих питомцев. Первым примечаю большого непричёсанного самца, похожего на колючего ёжика. Кажется, что он готов соперничать с каждым, кто претендует на семечку. Однако перья, торчащие во все стороны, создают обманчивое впечатление. Самец подолгу сидит на ближайшей к окну ветке, ежесекундно вытягивает шею и озирается. Насмотревшись на бесстрашных, трусишка всё-таки подлетает к кормушке, цепляется за бортик, и там, у самой цели, долго вертится, пугается, несколько раз улетает без добычи и снова возвращается, в конце концов решается и хватает семечку – кушать-то хочется. Умора…
            
Прилетает и антипод: чересчур уверен в себе, боек, в кормушке сразу распускает крылья, шерсть дыбом, никого не допускает к семенам и сам не ест. Приходится вмешиваться на правах хозяйки и прогонять его. Это не типичный пример, а исключение.
            
Мне нравятся маленькие деловые синички в бело-голубых тюбетейках. Это лазоревки. Их не смущает моё присутствие, главное – не шевелиться. Задорные и смелые, они делают своё дело не оглядываясь и не напрягаясь.
             
Особый восторг вызывают романтики. Они подлетают к кормушке не напрямую, как другие, а витиевато взмывают и планируют, быстро хватают корм и, так же вальсируя в воздухе, возвращаются на ветви.
             
В нашей компании иногда появляется гостья в серо-коричневом платье с жёлтым подбоем, величиной с синицу. Она обстоятельно устраивается на дне кормушки и аккуратно расправляется с семечками, сплющивая их горбатым клювом и выплёвывая шелуху на дно. Она не обращает внимание на кружащих рядом синиц, а если они всё же подсаживаются на бортик кормушки, то злится и отпугивает нежеланных соседей. Даю ей время насытиться, а затем вежливо прошу: «Простите, вам пора». Убираю за птичкой шелуху, навожу порядок и наполняю кормушку семечками, пшеном и зёрнами злаков – на любой вкус.
               
В крепкий мороз объявляются снегири. Они не посещают наш «ресторанчик», а красными шарами висят высоко на деревьях и теребят сухие коробочки с семенами. Они сидят тихо, неподвижно, и не сразу понятно, что птицы заняты делом. Сначала они утоляют голод без особых ухищрений, поглощая семена, висящие на расстоянии вытянутой шеи. По мере сокращения провианта их труд становится более напряжённым: приходится добираться до сухих коробочек, виртуозно подскакивая на месте или же совершая мелкомасштабные перелёты среди густых ветвей. Любопытно и смешно наблюдать, как они семенят бочком по веточкам, проверяя, выдержат ли они птичий вес.
            
Яркое оперение снегирей оживляет зимний пейзаж за окном. Красиво сочетаются их красные животики с белизной снега и серым колером неба. Снегири – лесные жители, дикие, держатся на расстоянии от людей, а синички с нами общаются, они – свои, доступные и очень дружелюбные. И не менее красивы, чем снегири. Когда синичкам достаются мелкие семечки, они легко взмывают со своей ношей на целый этаж выше, на дерево снегирей, и картинка за окном становится ещё краше.
         
Начинает пригревать весеннее солнце, выдаются тёплые деньки. Мои друзья исчезают, думаю, хотят разведать обстановку в парке, в лесу. Но холод возвращается так же неожиданно, как и появилось тепло, и синицы снова сидят на яблоне, как будто и не улетали. Не беспокойтесь, доведу вас до конца: мы в ответе за тех, кого приручили.               

Появляются скворцы. Одному из них приходит в голову забраться в тесный для него «ресторанчик». Угощение, похоже, ему не нравится: посидит минутку и вылетает, наугад потыкав клювом в семечки. Не развлекается ли он таким образом? Вспомнила слова из песни: «…что за глупый скворец…». Нет, вовсе не глупый, а озорной парнишка!
          
Весна набирает силу, и синички всё реже и реже появляются у окна. Убираю кормушку до следующего сезона.
 
Как же не хватает мне вас, малыши! Теперь навещаю вас в парке. Здесь вы другие: вольные, резвые, самостоятельные – семечками вас не прельстишь. Трудно уследить за вами: то в бреющем полёте метнётесь к подножию ствола, то спрячетесь в траве, то взмоете на верхушку дерева и поёте там пронзительно звонко, радостно, во всю силу. Так и должно быть – весна, весна пришла!

*****

P.S. Прошло несколько лет после написания зимнего репортажа. Много кормушек сменилось за окном. В этом году неизвестный умелец развесил в парке много пластмассовых бутылок с кормом для птиц. Он всё хорошо продумал: из-под пробки спустил верёвочку для НЕСОЛЁНОГО сала, загнул внутрь нижний бортик окошка, чтобы не порезались лапки, а над входом в домик сделал козырёк. Я без усилий повторила его опыт. Не в нашей власти спасти птицу от мороза, но спасти от голода – это может каждый! Мир очень нуждается в любви и сострадании!


Рецензии
Доброго времени суток, Валентина.

Купили с первых же слов "звоночки синичек".
Как-то Вы по-особому сказали... тепло, трогательно.
Душу Вашу почувствовала.
Как цветок, с первых строк раскрываетесь... чудесно
Интересно наблюдать...
.
)

Коб Ра Мастерская Реальности   28.02.2015 12:54     Заявить о нарушении
Природа творит с нами чудеса. Сейчас в гостях у меня милашка лазоревка и воробьи. Пока ещё не так много солнечных дней, и эта детвора компенсирует нехватку солнечной энергии своим весенним звоном.
Влада, дорогая, спасибо за сердечные слова. Прекрасной, творческой Весны желаю Вам!

Валентина Телепенина   01.03.2015 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.