Олимпийская Бойня

Julia Kablinova, Mikhail Menshikov, Olga Mirabeau, Helen Yakovleva.


Давным давно в далекой-далекой галактике бушевала Олимпиада. Шел 2014 год от Рождества Всепланетной дружбы и ровно столько же лет проводилась Олимпиада- праздник единения и мира всех форм жизни. Конечно же , как и в любой галактике, наличие такого светлого праздника не означало, что все ее жители безобидны и добродушны. Некоторые вполне могут исподтишка скрепку вам на стул подложить. Или полония в чай насыпать. Или прийти на ваш праздник, напиться и обкидать всех гостей вкусными немецкими сосисками или картошкой фри. И от того что в галактике царили такие хаос и неразбериха, - от этого-то все и случилось. Одна большая планета проводила у себя вселенский праздник, а другая большая планета под шум фейерверков и грохот петард решила напасть на еще одну планету, маленькую и беззащитную.
***
Планета Макемаке, и правда была весьма и весьма скромной в своих размерах, однако уже успела изрядно нашуметь по всей галактике. Последние пару столетий межпланетные эксперты отмечали огромные прорывы в работе местных ученых. Вначале случилось открытие ионной наносферы, защитившей планету от солнечного ветра. Затем селекционеры Макемаке на зависть всем большим и развитым планетам неожиданно вывели новый вид овощей, способных спасти любого жителя галактики от непобедимого ранее заболевания "кар". На сей же раз по бесконечному межзвездному пространству на тысячи световых лет расползлись слухи о немыслимой опасности, грозившей не только Великой Дружбе, но и существованию самой галактики. Те же слухи указывали, что эта убийственная опасность скрыта в самом потайном месте маленькой планеты. Не это ли стало причиной нападения на нее? 
Немного раскажем о самой планете Макемаке. Этот скромный геоид, более чем на две трети покрытый океанами. располагается на четвертом месте в системе из двух солнц. Большое красное солнце они называют Инно, а то что поменьше - Янно. Янно вращается вокруг Инно со скоростью два оборота в сутки, поэтому на Макемаке довольно легко определить время суток - достаточно посмотреть на расположение солнц. Сами же жители - потомки французских колонистов с Земли, сбежавшие в свое время от засилья темнокожих в родной стране. Они носят береты и полосатые тельняшки, мурлыкают под нос Марсельезу и любят устраивать выставки пейзажей родной планеты, конечно, с непременными двумя солнцами на них. Главной статьей экспорта Макемаке является вино с легким наркотическим эффектом из местного сорта голубого винограда, ну и предметы искусства - картины, фарфор и тельняшки. Не правда ли трудно представить, какая убийственная опасность могла появиться в этой галактической провинции? Но для этого обратим свой взор к владению селекционера Жана Ступефья. Буквально несколько месяцев назад он получил новый сорт винограда, вино из которого обладает удивительным эффектом, и стремительно набирает популярность среди местной элиты.
Владение Жана размещалось в восточном полушарии Макемаке, а точнее его приэкваториальной зоне. Деление на страны - практика пропахшей пылью древности, уже позабылось. Да и крохотная планета не нуждалась в подобном устройстве. Обитателей ее можно было перечесть и переписать за пару часов. О винном короле Макемаке знали даже дети. Часто прибегали они к изящной кованой ограде его владения, устремляя взгляды к островерхим готическим башенкам замка – завода. Ароматы свежих ягод в сочетании с пряными травами дразнили и взывали к фантазиям. Будучи потомком профессиональных виноделов из Бордо, всю свою жизнь Жан посвятил производству вин по фамильным рецептам и попытками изобрести уникальный напиток, этакую амброзию своего времени. По всей видимости, сказалось детское увлечение книгами: в своих мечтах о создании эликсира десятки раз он возвращался к фрагментам о волшебных грибах, помогавших Алисе Кэролла меняться в росте или к Новейшему ускорителю - изобретению профессора Гибберна. Идея Ступефья стояла не на трех призрачных китах и гигантской черепахе, а на искреннем и даже немного наивном желании - вернуть дремлющее сознание обитателей Галактики к жизни. вдохнуть в макемакян, землян, марсиан, луннов и прочих друзей осознание их сути и ценности бытия.
 - Что такое бытие и в чем его суть,- любил рассуждать винодел в кругу друзей за фужером хереса. Весь наш путь от рождения до смерти начинается из небытия и в небытие возвращается.
- В чем же тогда смысл жизни,- непременно спрашивал кто нибудь из друзей Жана, а Ступефья всегда одинаково отвечал:
 - Смысл ни в чем и во всем одновременно. Смысл в познании и отсутствии знаний. И, поскольку Жан был очень любознательным человеком, то, получив уникальный сорт винограда, произвел из него напиток, погружавший каждого, кто его употребит, в небытие
Небытие всем являлось по-разному, но единственное, в чем сходились те, кто пробовал напиток Ступефья, - это то, что было оно страшным и безжизненным. И казалось, что нет из этого небытия выхода, как нет в него входа. Несмотря на все эти странности и страхи, небытие притягивало к себе все новых и новых путников-психонавтов и сулило гигантские перспективы в сфере создания нового психо- и биологического оружия. А там уж и до перераспределения сил и влияния в галактике всего полшага.
В это время большая планета Гея употребила половину годового дохода на проведение престижных Олимпийских игр, который должны были поднять рейтинг планеты и этим возместить преследование увлеченных селекционеров и пожары из книг. Многие зрители, сидя в своих крошечных капсулах жизни, искренне и радостно ликовали, глядя, как очередной безоружный гладиатор душил ногами другого гладиатора или отважно сражался со специально для этого реконструированным свирепым львом.
Потребление зрелищ было для народа большой планеты разрешенным небытием, в отличие от странных и пугающих новостей маленькой планетки виноделов.
 - Души его! Хватай! Прыгай, беги! Ого, как пальнуло!- раздавалось из капсул, где отдыхали на водяных матрасах обыватели, изможденные операциями по резекции желудка, остеохондрозом и остеопорозом.
Обычный народ Геи гнул спины на шахтах и военных заводах, зарабатывая себе на кусок хлеба и отупляющий вечерний сеанс гипновизора. Из-за огромных трат на Олимпиаду индустриальной Гее, не имевшей собственного сельского хозяйства, пришлось обрушить курс местной валюты. Теперь средняя семья не могла позволить себе накрыть приличный стол, чтобы посмотреть ультрапопулярное субботнее шоу “Ботокс со звездами”. Образованная молодежь Геи, лишенная достойных перспектив из-за повального кумовства, начала собираться на площадях, выказывать недовольство излишне роскошной жизнью местной элиты, недостаточно сытой своей и требовать справедливости. Часто дело доходило даже до серьезных стычек с полицией.
***
Как-то вечером выходного дня местный правитель Ушеску созвал срочное совещание с министрами:
- Мать вашу! Какого черта надо было меня дергать посреди матча по аэрохоккею!? Сами не могли разобраться?!
- Но, сэр, они захватили гипновышку и готовились перерезать главный фидер. Вся Гея могла остаться без трансляции Олимпиады. Это же ваш главный подарок народу. Тем более, вы запретили нам принимать решения о применении силы, - оправдывался шеф комитета безопасности.
И действительно, пару лет назад Ушеску изменил конституцию, провозгласив новую политику ручного управления и замкнув все важные решения только на себя. К сожалению, когда-то острый ум и память начали подводить. Подчиненные боялись лишний раз навлечь на себя его гнев - можно было быстро лишиться теплого местечка и отправиться добывать уран на одной из лун Геи.
Молодой министры пропаганды Николас попросил слова:
- Сэр, кажется у меня есть одна идея.
Думаю, что у народа Геи слишком много сил и, в таком случае, эта Олимпиада может стать последним проектом для нашего кабинета. Есть верное и не единожды испробованное средство для спасения ситуации - враг снаружи. И он куда опаснее мелких внутренних неразрешенностей и недоделок. Сейчас Гее может угрожать изобретение небеизвестного Ступефья. Его напиток мы можем интерпретировать, как последнее слово в разработках биологического оружия. Не станет же Ступефья испытывать эликсир на своих? А вот на гейцах – почему нет?
- Но это вино может быть на самом деле опасным, и в случае нашего вмешательства... Похоже, что Ступефья сам еще не вполне понял, чем может угрожать или быть полезным это изобретение, - с нарастающим волнением парировал Ушеску.
- Тем паче. Эта разработка станет нашей второй целью, - Николас явно чувствовал себя увереннее своего старшего коллеги.
13 феврюля 2014 года от Роджества Всепланетной Дружбы на маленькой Макемаке случилось страшное. У северного побережья Лучезарного океана вырос огромный ядерный гриб.
- Мы опередили этих заносчивых гейцев, мой пфюрер,- доложил плейб- главнокомандующий армией планеты Пбрют руководству,- Макемаке поражена радиацией на 74,3%.
- Пфебельс, вы идиот,- взволнованный этой новостью пфюрер вскочил из-за своего стола и начал нервно мерять шагами комнату приемов.
-Приказа об атаке не было. Как вы посмели принять такое решение самостоятельно?
Как это не было, - в голове Пфебельса словно разорвалась граната. Но военная выдержка помогла ему собраться с силами и продолжить. – Вы звонили мне лично и продиктовали код, активирующий запуск ракет. И еще вы указали точку назначения ядерного удара. У меня есть запись зазговора, все запротоколировано.
Пфюрер молча смотрел на него.
Красный как одна из пфлун Пбрюта Пфебельс переминался с ноги на ногу и не смел оторвать глаз от инкрустированного натуральными гейцевыми костями пола. Кости были трофеем с древней войны, которую пбрютцы вели с Геей на протяжении 5 космических столетий. Тогда Гея победила, как победила сегодня, сейчас. Никакая иная  разведка в галактике не обладала таким арсеналом провокаторов- иммитаторов, способных внедриться в самую сверхзасекреченную связь правительства любой планеты и сымитировать голоса и команды руководителей и первых лиц .
- Они знают наши секретные коды, - от этой мысли у Пфебельса вспотели руки, и, собрав остатки воли в кулак, он по-военному четко и коротко изложил все свои соображения пфюреру.
 -Пфебельс,я готов расстрелять вас лично и сделал бы это незамедлительно,- брызгая в лицо главнокомандующего слюной взревел пфюрер, - но теперь, когда перед всем галактическим сообществом мы опять выглядим, как агрессоры и беспощадные убийцы, каждая боевая единица, каждый солдат и военначальник бесценны. Вы ответите за геноцид позже. После того, как мы истребим всех до единого этих упырей, эту космическую чуму, долбанных гейцев.
После того, как мы истребим всех до единого этих упырей, эту космическую чуму, долбанных гейцев, а потом устраним всех до единого агентов иммитаторов. Что бы больше никто и никогда в галактике не смел отдавать приказы моему космическому флоту, кроме меня. Черт,черт,черт! Застыв посреди кабинета пфюрер ушел в размышления. Раз гейцы решили нашими руками расправиться с Макемаке, значит они уже завладели эликсиром Ступефья или... А вдруг все происходящее - это провокация ? Зачем Гее в принципе расправляться с дружественной планетой? Макемаке главный поставщик сельхоз продукции на Гею. Гея обеспечивает военную поддержку и безопасность Макемаке. Да, у политиков двух планет есть разногласия, которые ревностно поддерживаются и раздуваются дипломатами Рыжебритых и Белоголовых орланов , а отчасти и Пбрютов… Разработки с виноградников Ступефья.все хотят получить в свои лаборатории. Но разгром Макемаке не может быть выгоден Гее. Или все таки может? А Голубой королеве? Может, еще как может, ведь кто-то оперативно оповестил все СМИ о том, что удар по Макемаке был нанесен с планеты Пбрют, но фактическим агрессором выступает Гея, действия иммитаторов-провокаторов которой и спровоцировали ядерную атаку на Макемаке. Без голубой королевы здесь точно не обошлось, - эта мысль хоть и пугала пфюрера, в тоже время вселила в пнего надежду. Значит хотят стравить именно Гею и Пбрют, Голубая королева хочет его пфюрера руками расправиться с Геей. Конечно, в случае удачного исхода она и желтоклювый Мубака оттяпают львиную долю ее полезных ресурсов, но кое-что перепадет и Пбрюту. А главное, при поддержки армии Пбрюта военной мощью только Белоголовых орланов, у него есть шанс взять реванш, за прошлое поражение. Остаться в истории своей планеты героем ... или даже в истории всей галактики покорителем  непобедимой строптивой Геи.
- Секретарь, запротоколируйте,-пфюрер поглядел на большой циферблат часов увенчивающих острый арочный проем комнаты,- 13 фювраля 2014 года от Рождества всепланетной дружбы. 16.35 по местному времени 8 радиала 7 акватуры планеты Пбрют. Мы объявляем войну планете Гея. - Пфюрер пожевал губами, словно хотел добавить что-то значительное к уже сказанному, но вместо этого приказал: -Поднесите сканер к моей ладони. " Отпечаток индентичен", - так металлический голос сканнера подтвердил приказ о начале новой войны Пбрюта и Геи.
Тем временем несчастная Макемаке погрузилась в ядерную зиму. Ни одно из солнц не могло теперь спасти жизнь на планете. Однако обитатели геоида хорошо усвоили историю войны миров, да и внутрипланетных катаклизмов древности, поэтому к потенциальной беде были подготовлены. Тут и там повсеместно на Макемаке раскупоривались подземные катакомбы. Глубоко под землю, от померкшего света дня уходили выжившие. С собой они забирали контуженных животных и птиц, едва готовые к высадке в предвесеннюю почву ростки кумкумбриков и семена томатыквы, кое - какие инструменты ручного труда. Нестерпимая боль уводила их на неопределенный срок с некогда плодородной и приветливой земли.
Под утро 14 феврюля геянка Лея - капитан секретного отдела химической безопасности планеты, явилась к своему командиру.
- Лея, в нашей работе излишни сантименты, поэтому сразу по существу. Ты - лучшая в моей команде, поэтому была избрана Советом в качестве посланницы на Макемаке. Уровень радиации доходит до 80 процентов, нам нужно понять, что сейчас происходит на пораженной планете. Нашему правительству необходимо выработать линию поведения. Скорее всего, посланцы агрессора с Пбрют уже там, твоя задача также - разведать об их планах. Черт... Знала бы ты насколько нелегко мне даются эти приказы. Я говорю с тобой, как командир, но, будь ты моей дочерью, поступил бы совсем иначе - я ни за что не отпустил бы тебя в это адское пекло. Все, что я смог вытребовать у властей - это выделить тебе в подмогу сверхробота Икс. Как скоро ты будешь готова к полету?
-Я считала что выполнение подобных заданий находится в зоне ответственности военных разведчиков,- начало было Лея, но командир прервал девушку. - Оставьте эти сантименты, капитан. Сейчас война стоит на нашем пороге и, если мы откроем ей дверь, она может вытоптать нашу планету также, как вытоптала Макемаке. За доли секунд. Конечно, там сосредоточены лучшие силы нашей разведки. Ваши задачи: исследование зараженной планеты и налаживание контактов с местными химиками. если кто-то из них выжил, конечно. Идеальным вариантом для вас было бы отыскать Жана Ступефья, главным образом он интересует нас на Макемаке. Наши разведчики скинули данные местонахождения его бункера. Обследовав планету, вы должны отправиться в указанную точку и, если Ступефья жив, войти с ним в контакт. Эликсир не должен попасть в чужие руки, но в ваши крайне желательно. У нас мало образцов для исследований. Если за время пребывания на планете у вас появится какая-то информация о действиях пбрютских разведывательных служб, а они наверняка также разыскивают Ступефья, срочно сообщайте нам. Сейчас важна любая информация с Макемаке. Так вы готовы помочь своей родине и сделать все возможное для выполнения задания, капитан, - с нажимом на "все" еще раз задал свой вопрос командующий секретным отделом. - Готова,- ответила девушка и спустя несколько часов ее взору открылись черное небо с оранжевыми всполохами двух солнц и выжженная земля, некогда благоустроенной и плодородной планеты.
-Планета Макемаке фактически перешла под контроль захватчиков. В ближайшие часы нам официально будет объявлена война,- генералиссимус Вед Микромед стоял перед главой правительства Геи не жив не мертв. - Наша разведка докладывает, что руководство Пбрют перекладывает на нас всю ответственность за уничтожение Макемаке. Галактическое сообщество пока в недоумении, но совсем скоро...
 -Да что ты мне талдычишь об одном и том же,- нетерпеливо перебил Микромеда президент Ушеску,- какого хрена здесь вообще происходит? Не экстренное собрание высшего руководства, а сборище дебилов. Черт знает что! Разведка просрала нападение на Макемаке! СМИ со всей галактики уже ославили нас агрессорами и провокаторами. олимпиада под угрозой срыва! Вопиющий непрофессионализм!
Ушеску достал из нагрудного кармана аккуратно сложенный носовой платок и в несколько сердитых шлепков оттер раздражающий пот со лба и висков.
Кажется манипуляции с платком помогли президенту взять эмоции под контроль и теперь его взгляд пристально всматривался в каждую пару глаз присутствующих на заседании министров и военных начальников.
-Мы пока не владеем информацией,- скорбно опустив уголки губ к тяжелому подбородку едва слышно пробормотал глава управления космической разведки и безопасности,- на место высланы агенты. Донесения о ситуации поступят в ближайшие полчаса.
-Я вас всех разгоню отсюда в ближайшие полчаса,- едва слышно но отчетливо сообщил Ушеску собравшимся,- как вообще такое могло произойти у нас под самым носом. Как наши агенты провокаторы-иммитаторы могли начать операцию по дезинформированию высшего руководства Геи и фактически развязать мировую войну. Как они могли действовать без моего ведома? Это же явная провокация . Где были ваши хваленые разведчики. Где были вы все?
-Олимпиада ведь,- не смея поднять взгляда на Ушеску попытался оправдаться глава отдела космической разведки,- все наши силы были сосредоточены на обеспечении её безопасности.
Едва он успел закончить свою фразу, в зале приемов включился большой экран связи. "Специальный агент Лея Волокно докладывает с места событий", по селектору предварил сообщение агента секретарь президента, и отступая от протокола, доверительно прошептал- "эта информация просто бомба!"
Помехи связи ненадолго заставили присутствующих зажмурить уставшие от бессонной ночи веки.
Наконец по ту сторону экрана показался силуэт девушки. Ее глаза излучали нетерпение, а едва проступавший румянец контрастировал с бледным перламутровым костюмом - экипировкой военной разведки Геи.
- Капитан Волокно, не заставляйте нас ждать. Докладывайте, - Ушеску нервно задергал лацкан своего пиджака
- Сэр, господа министры, сегодня утром я прибыла на Макемаке. Планета находится в крайней стадии разрушения. Я направила сверхробота Икс для того, чтобы он сделал снимки повреждений в том регионе, где мы сейчас находимся. Несколько минут назад я выслала их в управление. Пока на словах - планета выжжена до основания, пробы почвы в разных частях планеты показали, что радиация в ней тысячекратно превышает все допустимые нормы. Выжившие переместились в спецкатакомбы, выстроенные триста лет назад во время последней угрозы нападения. В катакомбе, в которую мне удалось проникнуть, по счастливому стечению обстоятельств работают ученые и ... Жан Ступефья. Убежище расположено на территории его поместья.
Лея заправила за ухо выбившийся каштановый локон и продолжила.
- Мои коллеги - биохимики Макемаке исследовали образцы почв и ткани пострадавших людей и животных. И, конечно, их выводы о смертоносных последствиях ядерного удара подтвердились, но еще ... По нелепому стечению обстоятельств, выявился необъяснимый на текущий момент факт.
- Капитан, обобщайте... Время дорого, мы должны быстро принимать решения.
- Сэр, господин Ступефья, желая облегчить страдания умирающего от облучения человека, принес ему бокал с известным вам напитком. То, что произошло дальше, я наблюдала своими глазами. Больной бился в страшнейших судорогах, из его рта исторгалась фиолетовая пена, зрачки расширились до максимума, он испускал нечленораздельные и невероятные по децибеллам вопли. Через час все закончилось. Он упал на пол, но смерти не последовало. Вместо этого были отмечены нормализация пульса и давления, уровень радиоактивных веществ в крови упал до тысячной моль. В настоящий момент пострадавший крепко спит, дыхание ровное, нарушений функций организма не отмечено. Ученые провели опыт с зараженными пробами почв и результат повторился, чудесный продукт господина Ступефья может стать инструментом защиты для жителей планеты.
- Хорошо. Держите нас в курсе. Ваших докладов о дальнейших исследованиях мы ждем каждый час.  Допускаете ли Вы вариант того, что пфебельцы тоже в курсе информации о противоядии? - Ушеску опустил взгляд на поверхность лакированного стола, дабы скрыть охватившие его эмоции. Невероятность услышанного пока не давала ему сообразить, какие команды отдавать своим министрам.
-Врага я пока видела только на снимках сверхробота Икс. Судя по ним, пфебельцы только прибыли на планету и размещают свой штаб у южного побережья Лучезарного океана. Работа дается им тяжело, кажется, что их техника и обмундирование не вполне готовы к настоящим условиям этой планеты.
-Спасибо, Лея, будьте на связи, - последние слова немного успокоили главнокомандующего и он нажал на кнопку отбоя.
После того как связь прервалась, Лея тяжело вздохнула и поднявшись с жесткого стула, уверенно подошла к двери тесной комнатушки, где находилась одна. И как только рука ее легла на холодный металл ручки, дверь отворилась снаружи. Напротив капитана стоял Жан Ступефья. Девушка напряглась, предчувствуя надвигающуюся угрозу, а вот Жан оставался невозмутим.
- Простите, я услышал Ваш разговор с ... Этим... Капитан? Не подумал бы, что такая хрупкая девушка призвана воевать и охранять рубежи Геи. Я принял Вас, как друга, посланника помощи, но кто Вы на самом деле, Лея?
- Кто это? Кто, я вас спрашиваю ,- наступая на руководителя космической разведки, не в силах сдерживаться, орал Ушеску.
- Нам угрожает новая всегалактическая война, а вы отправили в сверхсложную разведывательную миссию полуфабрикат! Девицу едва закончившую развед. Школу! - Ушеску уже уперся носом в увешанную орденами грудь Максимовского,- вы, руководитель стратегически важного направления, отвечающего за безопасность планеты.... Подсовываете мне информацию, которую с минуты на минуту и так будут транслировать все отделения космической связи и оповещения...
Глава космической разведки Шой Га Максимовский с прямой спиной и побагровевшим лицом стойко сдерживал натиск, не сдвигаясь ни на сантиметр от напирающего на него президента.

- Я. Хочу. Знать. Четко отделяя каждое слово точками во весь голос орал Ушеску,- Кто. Нас.Подставил. Пбрюту. Ктоооооооо?
-А мне тут рассказывают, что лекарство от радиации придумали. Да мне плевать если они все там передохнут на своей Макемаке. Эта спланированная акция преследовала только одну цель- втравить нас в войну. Сейчас Ушеску снова говорил спокойно и очень тихо.
-Максимовский, я расцениваю ваше неведение , как предательство и саботаж. Вас расстреляют немедленно же при выходе из зала заседаний. Новый руководитель отдела разведки и безопасности - им назначаетесь вы, Победин, поздравляю,- в течении двух часов предоставит мне все данные по интересующим меня вопросам. Экстренно развернуть программу космической защиты планеты. И мне плевать, как вы это сделаете, но противоракетный купол должен быть развернут не за три с половиной часа, а за полтора. Если надо, снимите с основной работы всех военнообязанных программистов - мы должны опередить противника . Заседание объявляю закрытым. Соберемся здесь же через два часа. Ни на кого более не глядя, Ушеску зашагал к двери и, уже находясь наполовину в приемной, обернувшись к министрам, но глядя лишь на одного Победина добавил: - агента-пионерку отозвать. Отправить высококвалифицированные подготовленные кадры. На все про все вам два часа. Хотя… Черт с этой планетой. Не время распылять силы. Приводите в боевую готовность оборону. Про Макемаке забудьте. Флот вернуть, - после секундного раздумья добавил Ушеску.
Победин взглянул на заместителя Максимовского:
- Теперь вы подчиняетесь мне. Вы все слышали? Исполнять немедленно.
Последний суетливо схватил свой планшет со стола и стремительно выбежал из зала совещаний. Гулко отозвалась в длинном коридоре дома правительства автоматная очередь.
***
- Жан, я же уже представлялась. Лея Волокно. Капитан ГеяХимРадБеза, - и, наткнувшись на недоуменный взгляд Жана, разъяснила, - Ой, извините, мы так сокращенно называем службу Химической и радиологической безопасности Геи.
- Вы, всего лишь капитан, тем более такой молодой, общаетесь лично с одним из самых могущественных правителей галактики? – Жан отметил про себя, что капитан «молодой и привлекательный».
- Ну знаете ли, ваша планета тоже не каждую неделю превращается в ядерную пустыню. Признаться мне и самой было не по себе разворачивать походную лабораторию на мертвой планете, где любил отдыхать каждый житель Геи.  Всего лишь год назад я ночью с сокурсницами сбегала из кампуса Академии на концерт "Пфюрер Дет".
- Главное на концерте «Пфюрер Дет» - это места на последнем ряду и подходящая компания.
А сейчас... сейчас я этом подвале…, - Лея долго держалась, но сейчас силы оставили ее и она разревелась.
- Полно же, ma petite fille, успокойтесь. И это не подвал, а винный погреб. Оглядитесь, с такими запасами мы сможем сносно провести здесь пару-тройку лет, ни в чем себе не отказывая, - Жан размашистым жестом указал на устремляющиеся вдаль ряды винных бочек, холодильники, забитые сыром и ветчиной, а также стеллажи великолепных макемакианских коньяков.
- Я не собираюсь сидеть здесь три года, дрон должен меня забрать через пару дней, - продолжала всхлипывать Лея.
- Вы устали, вам нужно отдохнуть. Вот, выпейте бокальчик вина, - Жан плеснул в бокал фосфоресцирующую жидкость и протянул Лее.
Лея утерла глаза рукавом формы и опасливо взяла бокал из его руки. «Почему бы и нет. Немного расслабиться не помешает», подумала она и по старой студенческой привычке в три глотка осушила его.
 Теперь Лея как боевая единица была абсолютно утеряна для общества. Больше всего на свете ей захотелось спать. Последней мыслью мелькнуло, что за три года ногти, должно быть, отрастут до совершенно неприличной длины. Вспомнился и гигантский остиарий скромной культурной страны, посещенной недавно в рамках экскурсионной поездки. Мумифициованные граждане вот уже более двух веков лежали там в штабелях и ждали второго пришествия.
Конечно же, она уснула не на три года, а всего на несколько месяцев. И приснился ей чудесный сон. Они с покойной ныне бабушкой прогуливались по какому-то необычайно древнему городу. Под тонкими подошвами их ботинок вздыхали отполированные временем большие камни, из миниатюрных уютных лавочек доносился аромат свежей выпечки. Из пелены тумана выглядывала необычайная стальная конструкция. Похожа она была на гигантскую букву А, разместившуюся для большего эффекта на свободной от построек площади. Вокруг башни совершали пеший променад улыбчивые люди, и возле рядов со сладкой ватой и единичных торговцев цветами и сувенирами покачивала и крутила своих лошадок детская карусель. Лея потянула бабушкину руку в сторону этой чудной машины. Теперь только до ее слуха доносился мягкий женский голос как будто на знакомом, но точно не родном языке:
" Quand il me prend dans ses bras,
Il me parle tout bas
Je vois la vie en rose,
Il me dit des mots d'amour
Des mots de tous les jours,
Et ;a me fait quelque chose ...". Что означали эти строки? Где она могла их это слышать, переживать...
- Лея, просыпайтесь, Леееееяяяя -, голос бабушки звучал странно, таким она его не узнавала. А вот бабушкина рука продолжала крепко держать Леину руку.
Девушка очнулась и увидела перед собой взволнованного Жана.
 -И что за вздор может прийти в голову когда устанешь и вымотаешься,-с этой мыслью Лея проснулась, потянулась и открыла глаза.
***
 -Который сейчас час,- игнорируя факт наличия часов на собственном наручном коммуникаторе спросил у секретаря сонный пфюрер. Над Пбрютом нависло коричневое облако пыли, означающее начало пночного времени псуток.
-В какой стадии готовности находятся наши военные корабли?
 Секретарь быстро застучал пальцами по клавишам аппарата секретной связи.
 - Еще сорок минут восемнадцать секунд, мой пфюрер,- отчеканил помощник. Услышав это, пфюрер вскочил с дивана на котором позволил себе задремать и заклокотал осипшим со сна голосом:- Срочно вызвать весь пгенералитет армии. Промедление подобно смерти. Секретарь вновь застучал по клавишам коммуникатора.- Почему вы меня не разбудили? За это время Гея уже наверняка развернула свои средства космической защиты.
 -Вас вызывают на связь, мой пфюрер,- секретарь включил экран на котором немедленно возникло лицо (если можно его таким образом было назвать) руководителя планеты Белоголовых Орланов, чернолобого вожака Обара Мубаки.
 - Оооооооооу, - искренне и с чувством простонал пфюрер, менее всего в настоящий момент он был готов к разговору с Мубакой. - Всё ясно. Какой - нибудь местный астроном - любитель скинул своему дружку фотографии горящей Макемаке в соц.сеть.
 - Обара, - уже изображая воодушевленность проговорил он в безразличную эбонитовую трубку.
 - Приветствую, пфюрер. Нынешней ночью, знаешь ли, не мог заснуть. Поворочался с бока на бок, посчитал метателей сосулек с закрытыми глазами, выпил успокоительного и... Странное дело. Явился мне сон, на редкость отчетливый в деталях. Яркий, тонкий, вплоть до каждого оттенка и каждого тембра голосов, с резкими запахами и удушьем. Мне привиделось, будто ты отдал приказ о нападении на одну из планет Галактики, а затем решил объявить войну всему Великому Содружеству. Можешь истолковать мой сон? - голос Мубаки звучал спокойно, но очень уверенно.
- Ох, Обара, сон в руку, а в твоем случае в крыло. С тобой пока толковать нам не о чем, но могу подсобить тебе - еще раз предложить услуги своего психолога. Я, кажется, не раз рассказывал тебе как он меня излечивает от подобных бредней.
Перезвони мне завтра, сейчас я опаздываю. Обещал народу сеанс в снежное поло со своим участием этим вечером. У нас все хорошо, присоединяйся, - пфюрер с грохотом опустил трубку. - Тааакс, чем еще порадует день сегодняшний?!!
Сигнал видеосвязи загорелся вновь. Вновь возник на экране черный мохнатый лоб Обара Мубаки. - Дорогой друг, а мы ведь пока друзья,- нажимая на слово "пока", рассерженно защелкал клювом Мубака,- я бы не стал на твоем месте так разбрасываться потенциальными союзниками и уж тем более рекомендовать им своего психолога. Кто знает что личный доктор уважаемого пфюрера сможет рассказать нам интересного о своем царственном пациенте. А уж добывать сведенья мы умеем, - здесь Мубака издал пару коротких покаркиваний, что для белоголовых орланов означает крайнюю степень веселья, а иногда даже смех.
 - Несмотря на то, что ты пренебрег всеми конвенциями мирного галактического сообщества, мы могли бы помочь друг другу, любезный пфюрер, - снова защелкал желтый клюв Мубаки .- Если я правильно помню историю нашей галактики, за пятьсот лет прошлой войны Пбрюту так и не удалось победить Гею. Мубака замолчал и не мигая выжидательно уставился на пфюрера.

 - Пфюрер и его флот практически готовы к наступлению,- докладывал Победин собравшимся в кабинете Ушеску министрам и военначальникам,- программа космической защиты Геи развернута. Наши военные корабли находятся на орбитах планеты и ее спутников.
Победин на секунду замолчал, чтобы отдышаться и сформулировать следующую мысль четче, но нетерпеливый кивок головой Ушеску дал понять новому руководителю разведки, что президент ждет ответа на свой главный вопрос.
 - Мы все выяснили, господин президент, все что вы просили,- здесь Победину пришлось снова выдохнуть, усталость и преклонные годы брали свое, от постоянного недосыпа сердце покалывало. Спустя несколько глубоких вдохов и неодобрительных взглядов президента, он продолжил. - Мы получили неопровержимые данные о зачинщиках конфликта. Донесения пришли одновременно с двух планет нашей системы. Провокаторы с планеты Белоголовых Орланов и Рыжебритых вошли в преступный сговор с высшим руководством нашего верховного командования. Максимовский, семья которого уже продолжительное время проживает на планете Рыжебритых, предал нас. Пока не установлено, как именно удалось его завербовать, да это сейчас и не важно, -Победин снова отдышался,- извините, я продолжаю. Главное… нам удалось узнать… что это именно Максимовский предоставил Белоголовым Орланам… несколько наших лучших агентов провокаторов- иммитаторов! И слил им наши разведданные о секретных кодах для подтверждения команд руководства Пбрюта.
Услышав эту новость, Ушеску ухмыльнулся и с непонятным, каким- то садистским весельем в глазах , ни к кому не обращаясь, заговорил: - Вот теперь все сложилось как надо. Ай да Мубака, сучий потрох, и как это я сразу не подумал о том, что такие кульбиты способны выкидывать только он и его подруга Голубая королева. Разумеется, она как обычно является мозгом этой грязной интриги, Мубака же педантичный исполнитель.
Здесь Ушеску прервал свои размышления вслух и обвел взглядом членов правительства:
 - Учитесь друзья, вот как работает по-настоящему слаженная, креативная команда. Ах Мубака, Мубака! Вот уж мне эта Голубая королева! А пфюрер то, пфюрер,- Ушеску уже смеялся во весь голос, игнорируя взгляды обескураженных министров. - Да что вы на меня так смотрите, уважаемые коллеги. Кабинет дебиль-министров! Наша программа космической защиты и противоракетный купол не дадут никому из этих паршивцев даже приблизиться к орбите нашей планеты. Долго собирались, господин пфюрер. Не на того напали, тупоголовый орлан Мубака, повоюем, ох теперь-то мы повоюем.
 Счастливое ржание Ушеску гулко отдавалось в мраморных залах дома правительства. Лица министров выражали воодушевление и придворную преданность.
 -Соедините меня с этим дебилом пфюрером,- приказал Ушеску секретарю.

- Gesundheit, пфюрер. Знаешь, этой ночью я много и размышлял. А ты не задумывался на кой черт мы вообще воюем на протяжении стольких столетий? Мы же не феодалы какие и даже не индустриальные империи давних времен. У нас, черт его дери, даже пост-модерн прошел. Ты же помнишь главу в учебниках про общество потребления? Тогда люди тратили по полжизни, а то и больше, на работе, чтобы купить машину чуть лучше, чем у соседа, или покрасить стены своей убогой бетонной коробки. А помнишь, зачем древние селились друг у друга на головах как термиты? Сейчас это уже трудно представить, но у них не было телепорта. В наши дни необязательно жить в громадных городах, каждый может выбрать любую точку на планете: если жарко, телепортироваться ближе к полюсу, холодно – ближе к экватору. Людям больше не нужно покупать вещи – у каждого есть 3D-принтер – закинь туда мусор, объедки, жухлые листья со двора, дохлого хомяка, - а через час у тебя вылезет иПхон последней модели или новая модная шляпка. Тебе не кажется, что мы просто старые придурки, перечитавшие в детстве книжек про войну? Может нам с тобой уже пора в биореактор?
- Но биореактору, как и всей космической транспортной инфраструктуре, необходимо топливо.
Секретарь Ушеску как обычно, без стука, зашел в кабинет.
- Сэр, через две минуты пфюрер на связи. Включите коммуникатор.
- Нет, эта штука не прокатит, - продолжал рефлексировать Ушеску, не решаясь нажать на кнопку. - Я должен быть силен и уверен как в лучшие годы. Наши деды воевали за духовные скрепы, почему же я должен действовать иначе. Главная ценность Геи в ее величии. «Несломленная Гея в кольце врагов ревностно хранит традиции во вселенной порока» – такова первая фраза в нашей конституции. Так, собраться, надо собраться.
Ушеску встрепенулся, выправил плечи и уверенно нажал на вызов.
***
Неожиданно в подвале загорелся красный сигнал тревоги и словно звон похоронного колокола завыла сирена.
 -Жан, что это,- Лея вскочила с кровати и наскоро пригладив руками растрепанные сном волосы, пробежав стены подземелья быстрым взглядом, попыталась оценить обстановку. Стены, стены, тяжелая массивная дверь...
 -Что означает этот сигнал,- снова повторила Лея и, молниеносно оказавшись лицом к лицу с оцепеневшим Жаном, резко тряхнула его за плечи.
 -Очевидно, в бункере посторонний,- прошептал побелевшими губами Жан,- может это кто-то пришел за вами следом, капитан. По-прежнему бескровное лицо Жана не выражало ни каких эмоций.
-За мной никто не должен прийти,- убедительно, стараясь встретиться взглядом с глазами Жана быстро заговорила Лея,- я не отсылала местоположения этого бункера. Нет,- на секунду она задумалась,- перехватить сигнал никто не мог, я пользовалась линией связи Х - ее невозможно отследить или обнаружить. Разве что… эти данные могли перехватить у наших разведчиков…
- Хороши разведчики, - Жан все так же безучастно стоял по среди подвала засунув длинные руки в карманы скафандра хим.защиты.
-Жан, да возьмите же себя в руки. Вы напуганы, словно ребенок,- Лее вдруг отчаянно захотелось заплакать, чего не случалось с ней со времен окончания школы. Тогда случилась несчастная любовь, и казалось, что мир разрушился, и она стоит на его дымящихся останках, не в силах и не видя смысла идти дальше. Сейчас останки мира были реальными и дымились, как головешки на исходе пикника. Запах горящей человеческой и животной плоти смешивался с жженой нано-пластмассой и пеплом. Забыв обо всех тренингах и инструкциях, которыми на протяжении нескольких лет пичкали будущих секретных агентов в разведшколе, Лея неожиданно прижалась к растерянному мужчине всем телом. Она крепко обхватила его обеими руками, как мать, как любящая женщина, как сестра, неожиданно поняв его состояние и проникнувшись своим собственным ощущением.
Сигнал сирены все нарастал и тысячи вопросов, миллионы ободрительных слов так и застряли в засохшем горле капитана космической разведки. Она была так молода, так мало знала о жизни и смерти....что ободряющего могла она сказать человеку, который по чьей то непонятной злой воле в единочасье потерял всё. Может, у него были семья, дети, друзья, планы - и в один миг, крошечное мгновение… реальность неумолимо изменилась.
"Но посмотрите как все прекрасно, как светит солнце", вдруг пришли ей на ум слова какого-то классика, и одновременно с этим слезы прекратили свое скольжение по щекам, в голове прояснилось, и, перекрикивая истошно воющую сирену, она зачастила:
 -Жан мы должны что-то делать, должны бороться, должны тем, кто надеется, и у кого надежда - это все, что осталось... Ваш эликсир спасает жизни, и вы, вы, вы непременно должны жить и... в этот момент тяжелую дверь, герметично и, как казалось, нерушимо охраняющую вход в убежище, прорезал аметистовый луч сверхмощного лазера. С грохотом и лязгом гигантский кусок металла ввалился внутрь помещения, и страшно и четко, как неумолимая стрелка часов, застучали по металлу чьи-то тяжелые сапоги....
Лея обернулась на звук шагов - резкая алая вспышка и долей секунды позже оглушительный взрыв. Все ее органы чувств, перегруженные интенсивными переживаниями, отказали на миг. Через минуту или две картинка перед глазами начала постепенно вырисовываться, звуков не было. Лея обнаружила себя лежащей на кушетке все в том же винном погребе. Повернув голову, она увидела Жана в нескольких метрах от себя, спокойно читающего толстую старую книгу.
- Что.. что это было?
- О, милочка, вы проснулись? Как себя чувствуете? Успокоились? - участливо спросил Жан.
- Это ваше вино… Я как будто прожила другую жизнь. Сначала мне снился древний город, бабушка, французская песенка. Потом я как будто проснулась, все было как в реальности, но чуть-чуть отличалось. Тот же подвал. Но я там служила не в ГеяРадХимБезе, а была разведчиком. У меня была несчастная любовь в школе. Потом вы меня обнимали…. Потом нападение, взрыв… Я потеряла сознание… Это был сон во сне? Я никогда такого не испытывала.
- В первый раз эффект вина может быть особенно сильным. Вы проспали почти полгода. Вам понравилось?
- Я не знаю, все было так реально.
На запястье Леи тихо завибрировал ПипБой.
- Кажется меня вызывает руководство. Удивительно, что оно до сих пор это делает. Они ведь могли уже давно потерять надежду связаться со мной. Мой дрон должен спуститься и доставить меня на орбиту. Я отвечу.
Воздух перед ней задрожал и моментом спустя оформился в четкую картинку.
- Лея, почему вы не выходили на связь так долго? Мы уже думали, что потеряли вас, - это был ее командир, начальник ГеяХимРадБеза, полковник Кемикер.
- Прошу прощения, сэр. У меня батарейка на пипбое села, искала розетку., -  ей не хотелось признаваться, что Жан опоил ее своим напитком и все это время она пребывала в небытии.
- Лея, сейчас не время для глупых шуток. Началась война. Макемаке была просто разменной картой, вы в курсе, что у нас тут сейчас творится?  С сожалением вынужден сообщить, что мы не сможем вас сейчас вернуть на Гею. Весь флот с орбиты Макемаке отозван. Вы остаетесь там на неопределенное время.
- Что?! Я же просто ученый! Я не соглашалась на такое! Вы же говорили просто полевая экспедиция, маленькое приключение, экзамен. Я не хочу здесь оставаться.
- Выхода нет. У нас нет ресурсов для доставки вас обратно на Гею. Но… почитайте новости, думаю, что вам на Макемаке будет безопаснее. Вы говорили, что обнаружили некий позитивный эффект воздействия местного сорта винограда на радиационное поражение? Приказываю вам продолжить исследования. Робот и полевая лаборатория у вас есть. Мне пора. Удачи, Лея.
- Стойте, стойте!, - но полковник Кемикер уже отключился.
***
Война - это страшное слово разносилось над Геей, как эхо. Галактическое сообщество раскололось на части. Представители одних планет поддерживали Гею, другие встали на сторону пбрютцев, рыжебритых и Белоголовых орланов, третьи держали нейтралитет и в тайне мечтали о том, чтобы враждующие стороны поубивали друг друга, что открывало для них новые перспективы обогащения и влияния в галактике.
Флот Пбрюта, при поддержке военных сил Мубаки и Голубой королевы уже сто восемьдесят шестые сутки кружил на минимальном расстоянии от Геи. Противоракетный купол, надежно укрывавший Гею и ее жителей от угроз извне, стелился над планетой и теми, кто оказался под его защитой, как под похоронным саваном. Ни один корабль не мог покинуть осажденной планеты. Ни один торговый и грузовой экипаж не имел возможности опуститься на Гею, чтобы доставить запасы зерна, продовольствия и товаров первой необходимости. Гея - крупнейший производитель всех видов вооружения и сырья - давно не выращивала никаких сельскохозяйственных культур, на планете не было животноводческих ферм, словом, у нее не было ничего, кроме заводов и фабрик, и вышек, добывавших из недр планеты вещества, необходимые для изготовления ракетного топлива.
- Люди гибнут сотнями тысяч в день,- докладывал Ушеску министр Здоровья и Благоденствия Личности, пан Чернявски,- синтезированный суррогат пищи, которого нашим химикам в условиях круглосуточной работы все равно не удается получить в нужном объеме, вызывает у людей ряд аутоиммунных заболеваний. По прогнозам наших экспертов, те, кто в ближайшие месяцы не погибнут от голода, умрут от оппортунистических инфекций, которые стремительно развиваются у истощенных людей с ослабленным иммунитетом.
 - Мой пфюрер,- докладывал секретарь измученному главнокомандующему,- наши возможности на пределе. Мы уже испытываем резкий дефицит топлива. Возможности планет-доноров на пределе.
 -Соедините меня с Мубакой,- что-то натирая пальцем под очерченными резкой синевой глазами, потребовал пфюрер.
***
Лея мрачно, на автомате, отсматривала фотографии и результаты проб, присланных разведботом . Не было никаких сомнений в том, что жизни на поверхности Макемаке не осталось. Как и в том, что нет ей выхода из гостеприимного бункера Жана. Волшебного вина, однако, что-то больше не хотелось. Слишком глубокое впечатление произвела на нее картина прорезаемой лазером свинцовой двери. Внезапно Лея ощутила на себе чей-то взгляд.
 - Не желаете ли небольшую прогулку? - спросил Жан. Всем своим видом он выражал любезность и галантность, как будто звал Лею совершить променад по версальскому саду.
Хелен Яковлева - Жаль, друг мой, что я не могу предложить вам в ответ посетить концерт олимпийских чемпионов по фигурному катанию, - мрачно ответствовала Лея.
- По художественному гоготанию, - протянул ей ладонь Жан. - Всегда интересно получше исследовать место, где ты волею случая живешь. Вспомните детство, с каким упоением малыши изучают содержимое шкафов и ящиков. Глядишь, где-нибудь найдутся и конфеты.
- Я росла в интернате, там особенно не поизучаешь, - ровным голосом уточнила юная разведчица.
- А, ну а я в интернете, ну и хлама же там! Ваш гидрокостюм, кстати, висит в шкафу за дверью. Мы минуем парочку сифонов. Пришло время увлечься спелеологией.
Лея вышла за дверь, и вскоре ее было не узнать. гидрокостюм сладострастно облегал ее формы и формочки, и хотя в этих чудесных рельефах не было удалено, например, парочки нижних ребер, или части жировых клеток, как это полагалось в среде модных гейских девушек, это ее совершенно не портило, а, напротив, добавляло естественности и шарма.
 - Вы прекрасны в любой униформе, это я говорю вам как художник. –добавил Лее уверенности в себе, вслед за зеркалом в шкафу, старый ловелас.
 Впрочем, не таким уж он был и старым.
В его густой и некогда черной, как смоль, шевелюре уже проступили седые следы пережитого и познанного, виски приобрели элегантный оттенок соли с перцем и немного оттеняли смуглую кожу и вишневого цвета глаза.
И теперь, глядя на его поношенный черный свитер, Лея поймала себя на мысли, что рада его присутствию. А внутри, где- то в области грудной клетки, где так часто раньше прятались грусть и одиночество, начало разливаться пряное и тягучее.
"Только не это и только не сейчас"- подумала про себя Лея и, подсознательно борясь с подступившим чувством, посмотрела на Жана сурово и свысока.
Жан немного удивился и хотел было спросить, чем вызвано негодование гостьи, но в этот момент раздался сигнал еще одного датчика Леи. Маленький нагрудный кулон сигнализировал о том, что капитан Волокно совсем забыла о своем электронном друге- роботе Икс.
- Жан, мой робот прибыл к воротам убежища, нам нужно его впустить.
 - Дорогая, я, должно быть зря умолчал кое о чем... Пока Вы спали, мои друзья- ученые немного познакомились с Вашим механическим другом, он уже был здесь. В общем, мы ...хм.... поручили ему некую миссию и он сейчас должен вернуться с очень важными новостями. - Жан немного помолчал и хитро добавил- Надеюсь, они будут хорошими.
- А как же наша экскурсия?
- Безусловно, немедленно, тем более этот гидрокостюм так вам к лицу. Мне не терпится показать вам свои подземные сокровища. Вы и так слишком долго спали.
Лея и Жан оставили на потом свидание с отчаянно фонившим роботом, принесшим новые измерения и пробы, и отправились в путь. Они прошли по коридору, повторявшему эхо раз 20, не меньше. - Кто спасет планету? - задал вопрос в пространство Жан, и они услышали ответ: Нету! Нету! Нету! Кто погиб от мороза? - поддержала Лея игру. - Роза! Роза! Роза!
Галерея вывела в подземное озеро. Стоило поднырнуть под скалу на задержке дыхания, чтобы через 14 метров обнаружить невиданные чудеса.
Гудели кондиционеры, и мерно поворачивались на своих ногах вентиляторы. Яркие лампы исправно освещали подземный виноградник. Побеги вовсю плодоносили, и знаменитые голубые грозди щедро украшали невысокие, но мощные стволы.
Так значит... изумилась Лея... - Да, моя дорогая, -подтвердил Жан. Здесь рождается знаменитое небытие. И всегда рождалось. Неизменно превосходное качество, которое не зависит от капризов погоды и изменения климата. Я просто скромный садовод, но в своем маленьком хобби всегда стремился к совершенству.
Гидропонный рай светился и жужжал. Лея почувствовала, что у нее от изумления подкашиваются ноги, и села на пол. Вид снизу на капельную систему орошения тоже оставлял незабываемые впечатления. К каждому кустику подводилось несколько тончайших оросительных трубочек. Повсюду висели какие-то датчики и контроллеры. - Здесь высокое содержание углекислоты, - как во сне, донесся до нее чей-то голос. Жана? Или то ее собственное воображение опять разговаривало с ней? - Нам пора идти.
- Я должна доложить руководству, - С трудом выговорила непослушным языком Лея. - В таком случае, моя дорогая, мне придется оставить вас тут навсегда. Этот сад - последняя надежда Макемаке. В убежищах и бункерах прячутся от радиации тысячи, сотни тысяч людей. Нас много, и мы в тельняшках, а это кое-что, да значит. Мы не сидим, сложа руки, но, если нам угрожает опасность, эти артистичные руки сожмутся на горле врага!
- Эх, а еще такой симпатичный, - с горечью подумала Лея. В простом черном свитере, и глаза у него вишневого цвета. Небось убить хорошую девушку ему как вишенку скушать. Черная борода... Синяя! Интересно, сколько девушек он уже задушил в своем искусственном виноградном раю?
Отбросив от себя дурные мысли и вняв инстинкту самосохранения, Лея по-деловому предложила:
- В таком случае, не вернуться ли нам к сверхботу Х? Сотни тысяч макемакианцев могут зависеть от обнадеживающих результатов его исследований.
- Дамы вперед, - подтолкнул Жан Лею к сифону. И вот они уже «дома».
Жан провел Лею в большой лабораторный зал, где уже собралось с десяток человек. По характерному обмундированию Лея сделала выводы об их отношении к науке.
- Мы запрограммировали робота Икс на исследование почв в районе повышенной радиации, сейчас он вернулся с новыми пробами. Осталось немного терпения и, в случае удачи, у нас появится шанс возродить нашу крошку Макемаке.
Лея приступила к изучению результатов обследования роботом планеты. В тысячах строчках одно и то же – высокая радиация, пустыня, следов жизни нет. Просматривать огромную таблицу было утомительно и она попросила компьютер сгруппировать данные по процентилям. На 5 процентах площади радиация не превышала допустимый уровень. Она запросила детальный отчет по этой территории: группа островов близ южного полюса была не поражена радиацией. Запрос видео – безжизненные заснеженные скалы. Да, это вряд ли поможет.
Она вспомнила эксперимент, когда пораженному радиацией дали винную эссенцию, за чем последовала некая положительная динамика. Что же с ним сейчас?
- Жан, а что с теми лучевыми больными?
- Они в боксе на карантине.
- Могу я взглянуть на их анализы?
- Да, конечно, сейчас я попрошу тебе их прислать.
Через час Лея получила медицинский отчет. «Пил зараженную воду… Острая лучевая болезнь… Поражены все внутренние органы… из-за недостатка обезболивающих были вынуждены дать наркотического вина… Через 12 часов функции органов начали восстанавливаться». Чудеса, в чем же секрет?
Она запросила исследовательский отчет о голубом винограде. Файл был объемный и пестрел таблицами, графиками и фотографиями. Через два часа изучения она наткнулась на интересную строчку: «Произрастает на слабых радиационных почвах Макемаке». Лея запросила данные экологического мониторинга района культивации голубого винограда. Действительно! Со временем радиационный фон падал.
- Жан! Я гений! Я знаю как спасти Макемаке! Посмотри на то, что я нашла!
Жан бегло взглянул на уже знакомые ему отчеты.
- Да, ты права. На территории моего поместья несколько сотен лет назад при заселении производили терраформинг с помощью управляемых ядерных взрывов и радиационный фон был всегда повышенный.
- Жан, ты представляешь, если засеять всю зараженную сушу голубым виноградом, то всего за несколько лет можно будет восстановить нормальный радиационный фон и люди выберутся из убежищ.
- Это просто чудесная идея, милочка, - Жан закатил глаза, представляя сотни гектар холмов, равнин и долин Макемаке, голубеющие галлюциногенным виноградом. – Мы тоже думали над этой идеей, но у нас нет средств на восстановление планеты.
Лея пожала плечами:
Надо над этим подумать.
И, кстати, в гидрокостюме, который Лее было некогда снять, становилось невыносимо жарко.
***
Жарко становилось под защитным куполом Геи, который, надежно защищая от внешнего врага, из-за своей плотности способствовал нарастанию парникового эффекта на планете. Число жертв блокады уже перевалило за 100 000 000. Вдвое большее количество людей на планете были больны или находились в очень тяжелом состоянии. Химлаборатории Геи продолжали эксперименты по улучшению полезных и питательных свойств пищевого суррогата.-Из химлаборатории пришли новые данные, - докладывал новый секретарь осунувшемуся, но все еще не сломленному Ушеску. Президент оторвал от экрана коммуникатора покрасневшие от усталости и хронического недосыпа глаза и кивнул новому помощнику, мол продолжайте. Секретарь номер восемь, так мысленно запоминал для себя стремительно меняющихся секретарей глава Геи, был, как и все предшественники, бледен, худ, на его лбу и щеках алели характерные рубиновые звезды прыщей - показатель неполадок с печенью, а глаза лихорадочно блестели.
"И этот не жилец", отметил для себя Ушеску, "надо поговорить с Побединым, чтоб подыскивал следующего помощника".
-Наши химики из лаборатории ВВП \ 8-316 867 провели ряд тестов с формами проб из эликсира Жана Ступефья,- торопливо, как древняя печатная машинка, застрекотал секретарь президента,- они обнаружили удивительное свойство. Если добавить несколько капель эликсира в наш искусственный пищевой суррогат, спустя всего десять секунд в нем начинают происходить процессы брожения и образуется ряд полезных бактерий. Спустя еще 30 минут суррогат уже обладает рядом полезных свойств и содержит,- здесь секретарь умышленно сделал паузу, чтобы придать своим словам больший эффект,- витамины!
-Насколько подтверждены эти данные?- разочаровав секретаря вялой реакцией, усталым голосом поинтересовался Ушеску.
- Первые пробы были получены от капитана РадХимБеза Леи Волокно по 3D сканеру в тот день, когда была объявлена война. Успешные результаты тестов пришли спустя два месяца и все это время полученное вещество тестировалось химиками лабораторий на животных, самих специалистах лаборатории и членах их семей. Положенное регламентом минимальное время для исследований - выполнено. С полным отчетом и цифрами можно ознакомиться здесь,- секретарь №8 протянул Ушеску планшет с файлами из лаборатории,- ни одного летального исхода. Никаких побочных эффектов. Ни один из тестируемых объектов за все время употребления обогащенного эликсиром суррогата не заболел даже простудой.
Ушеску, вполуха продолжая слушать доклад секретаря, пробегал сосредоточенным взглядом файлы с результатами тестов.
-Министра Здоровья и Благоденствия, немедленно,- не отрывая взгляда от экрана начал отдавать приказы Ушеску,- Победина, Микромеда и кто там у нас сейчас в РадХимБезе.. , всех ко мне сюда, срочно. Лаборатория пишет, что им необходим эликсир в большом объеме, у нас нет столько в запасе.
В кабинет президента потянулась череда официальных лиц. Отделив единственное незнакомое в ряду прочих лицо, Ушеску, глядя лишь на нового главу РадХимБеза, приказал:
 - Срочно найдите агента Волокно. Распорядитесь, чтобы все агенты, находящиеся на Макемаке, оказывали ей любую поддержку,- скользнув взглядом по лицу Победина, приказал Ушеску и снова обратился к РадХимБезу,- Нужно, чтобы она выслала нам эликсир в достаточном объеме. Вот количество,- Ушеску протянул ему планшет с данными. Вопросы?
Растерянный глава РадХимБеза, уже успевший взглянуть на данные, смотрел на президента молча.
- Что вы застряли, коллега, действуйте.
- Но, - начал обескураженный министр,- Как переправить такое количество эликсира на Гею?
 Ушеску обернулся к Победину и Микромеду: - Коллегиально обсудите все возможные варианты доставки эликсира на Гею. Представьте мне все расчеты не позднее чем через час. Все ясно? Если понадобится временно отключить противоракетный купол для того, чтобы капитан Волокно смогла доставить эликсир на Гею, я должен знать, чем это чревато и успеть эвакуировать людей из зон возможного поражения ракетами противника.
На миг Ушеску замолчал и обвел министров строгим, пронзительным и в то же время умиротворяющим взглядом:- Вы должны понимать, что это наш единственный шанс пережить войну.
***
-Мубака, вопреки вашим предположениям, война затянулась,- сразу после взаимных приветствий приступил к делу пфюрер. «Несломленная Гея в кольце врагов ревностно хранит традиции во вселенной порока», эти строки конституции гейцев, ранее так веселившие вас с Голубой королевой, оказались не бравадой, а реальной нравственной и политической установкой Геи. Они умирают, но не сдаются. В последнем разговоре, Ушеску отчетливо дал мне понять, что скорее все население Геи погибнет, чем прекратит сопротивление,- Мубака немигающе смотрел через экран на сморщившееся лицо пфюрера,- а еще он сказал, что когда все сдохнут, останется один, самый последний геец, который взорвет к хреновой космической праматери планету, чтобы нам не досталось не бареля, ни миллилитра сырья для топлива. И, зная упрямый нрав Ушеску, я уверен, это пусть и последнее для него обещание будет исполнено. Нам не победить...
Экран затянуло рябью и перед пфюрером возникло приторное морщинистое личико Голубой королевы. Апельсиновые волосы царственной особы как всегда увенчивала эксцентричная шляпка. Она, к слову, представляла собой парящий в воздухе золотой нимб, свойственный существам древней космической расы- летающим в безвоздушном пространстве волооким херувимам.
- Доброго дня пфюрер, - сладко улыбнулись тонкие губы, в то время как глаза королевы излучали холодную злобу и жесткость,- от имени двух союзнических планет, Белоголовых Орланов и Рыжебритов, вынуждена сообщить, что мы не можем более оказывать вам поддержку и присутствовать в качестве наблюдателей в ближнем радиусе орбиты Геи.
Нельзя сказать, что дурные новости сильно удивили пфюрера, сам факт появления Голубой королевы уже навел главнокомандующего на мысль, что союзники решили сыграть с ним злую шутку, но следующая фраза дамы с золотистым нимбом повергла пфюрера в еще больший шок:
- Также, с сожалением должна сообщить, что мы не сможем оказывать более поддержку Пбрюта по поставкам топлива для космического флота, дислоцирующегося в данный момент на орбите Геи.
-Да, что вы себе позволяете,- на секунду забыв, с кем он разговаривает, взорвался пфюрер,- вы спровоцировали эту войну. Вы втравили в нее мою армию и флот. Мои люди работают на износ и все предприятия перепрофилированы на производство ракетной техники и запасных частей для космических судов. Мой народ истощен и голодает. Я обещал им, что после войны мы заживем наконец спокойно и сыто. Что у всех будет бесплатное топливо и возможность льготных путешествий по всей галактике. Теперь же вы бросаете меня на произвол судьбы. На растерзание флоту Геи , а из-за недостатка топлива, мои корабли даже не смогут вернуться обратно на Пбрют, вы, вы, - пфюрер почувствовал, как к уголкам его губ подбирается пена, но королева не дала ему закончить фразу.
- Мое воспитание и представления об этикете не позволяют мне далее продолжать участвовать в беседе с вами на таком уровне,- с этими словами королева отключилась и на экране вновь возник длинный, как подъемный кран, клюв Мубаки.
- Не стоит горячится любезный друг,- заклокотал Мубака проветривая перья крупного длинного тела и негодующе трепеща крыльями и хвостом,- вы не дослушали Голубую королеву, а зря.
Пфюрер устало и недоверчиво слушал Мубаку.
- Ваше промедление с наступлением на Гею не оставило нам шансов на победу. Я полагал что для вас очевидна вся абсурдность подобного стремления. Нашей задачей было и есть поставить заносчивых гейцев на колени. Сломить их дух. За бесценок выкачивая сырьевые ресурсы планеты и контролируя производство всех видов оружия. В том числе, того что разрабатывается в секретных лабораториях Геи на основе эликсира Ступефья.
Пфюрер с ненавистью смотрел на Мубаку через экран своего коммуникатора. Разумеется Обар лукавил. Изначальной целью была победа на Геей. Полня и безоговорочная. Кто бы мог подумать, что противоракетный купол будет развернут в такие рекордно короткие сроки.  Кто бы мог подумать, что лишние полчаса послеобеденного сна пфюрера предопределят исход войны.
Тем временем Мубака продолжал:
-Как я говорил ранее, мы умеем добывать информацию. А кто владеет ею - владеет всей вселенной. По нашим данным, кроме разработки оружия, ученые голодающей Геи экспериментируют с эликсиром для обогащения пищевого суррогата. Они выяснили, что несколько капель эликсира, добавленные в суррогат, способны превратить эту жуткую отраву, которую вынуждено вместо пищи принимать все население планеты, в полноценный, обогащенный всеми необходимыми витаминами продукт питания.
Заинтересованный пфюрер с надеждой, внимая каждому слову, слушал Мубаку.
- Гейцам необходим эликсир в большом количестве, а значит, чтобы доставить его на планету, придется на короткий промежуток времени отключить защитный купол.
- Но как же быть с топливом, моим кораблям не хватит мощности чтобы выпустить хотя бы с десяток ракет,- волнение в голосе пфюрера не укрылась от проницательного Мубаки. Все шло по плану. Как всегда, когда план составляет Голубая королева.
 - Мы готовы снабдить вас минимальным запасом горючего ровно на двое суток,- как бесценный подарок, приподнес свои слова Мубака,- это ваш шанс, пфюрер. И желтая линейка клюва Мубаки исчезла с монитора.
Ушеску нетерпеливо мерил шагами свой кабинет, ожидая предложений от министров. Конечно для принятия решений он мог бы оставить их здесь, и наблюдать за процессом мозгового штурма лучших умов планеты лично. Но, увы, у президента на это просто не было сил. Терпение было также на пределе. Он непременно наорал бы на кого-то из них и тем самым затормозил умственную деятельность. А промедления сейчас быть не должно. Кроме того, президент ждал важного звонка от министра объединенной сетевой печати и связи галактики, Добриэля Пассанжа.
-Мы обсудили ваше предложение, герр президент,- возникший на экране Пассанж излучал услужливую доброжелательность и позитивный настрой,- наши космические журналисты готовы транслировать в режиме он-лайн приземление корабля с Макемаке, - здесь Добриэль понизил голос и доверительно добавил,- это же бомба, сенсация, мы и подумать не могли, чтобы отказаться от такого заманчивого предложения.
Ушеску впервые за многие дни сумел выдавить из себя подобие улыбки: -Отлично. Превосходно. Тогда обсудим технические детали. Итак, вы начинаете съемку в тот момент, когда корабль нашего агента входит в открытое пространство орбиты Геи. Корабль с вашими молодцами- журналистами, соблюдая положенную дистанцию, немедленно следует за кораблем нашего агента, далее...
- Одну минутку, геррр Ушеску, - не слишком вежливо прервал президента Геи Пассанж,- у меня есть интересная для вас, да и всего галактического сообщества информация, которую мы хотели бы пустить в эфир в виде сопроводительных к трансляции титров.
-Что это,- заинтересовался Ушеску.
- Перехваченная консультация первого заместителя Пбрюта, канцлера Пбрюта Гадгели Брендкгель с Секретарями планет орланов и рыжебритов.
- И,- Ушеску нетерпеливо постукивал носком ботинка по лакированным плитам пола.
- Я зачитаю,- предложил Пассанж и начал зачитывать текст с длинной бумажной ленты:
Мандализа Прайс:
- Гандгели, ты организуешь беспрепятственный доступ агента Волокно в воздушное пространство Геи. Активация купола начнется в течении пяти минут. Ровно столько времени у Пбрютского флота есть на атаку планеты. Справитесь?
Брендкгель: Я хотела отдать приказ сбить корабль на орбите и одновременно нанести удар по Гее. Агент и груз не должны приземлиться на планету.
Мандализа Прайс: Нет. Никакой самодеятельности. Ушеску может сгоряча спалить планету дотла с собой вместе. Если же эликсир прибудет на Гею, у него появится надежда, и он не станет принимать радикальных решений. Мы будем курировать приземление корабля и закончим войну согласно сценарию Голубой королевы. Она никогда не ошибается.
Брендкгель: Мне не нравится план. Вы все время рискуете, и рискуете головами пбрютцев, а не своими собственными. Наша разведка хоть и запоздало, но предоставила информацию о том, кто на самом деле развязал войну против Геи нашими руками.
Мандализа Прайс: На что вы намекаете, фрау Брендкгель?
Брендкгель: Вы знаете, на что я намекаю. Макемаке пала жертвой амбиций Голубой Королевы. Следующий на очереди – Пбрют. Если мы не разгромим Гею начисто, Пбрютцам никогда не отмыться от позорного клейма агрессоров и интриганов.
Мандализа Прайс: А если разгромите, брют прославится своим гуманизмом, конечно же. Только у вас нет шансов победить Гею. Пфюрер готовил наступление слишком долго.
Брендкгель: Я так не считаю, у нас есть шанс. И если Гея не получит нужного ей эликсира Ступефья, через несколько лет все на этой планете, во главе с Ушеску, сдохнут от голода. Поэтому я против того, чтобы оставить агента Волокно в живых. Она должна умереть, как и Гея.
Мандализа Прайс: Кто платит, тот и заказывает музыку. Мы считаем, что она должна привезти виноградные кусты на Гею. А вы – следовать нашим настойчивым рекомендациям, иначе флот Пбрюта при любом, даже самом благоприятном для нас исходе, может не вернуться на родину.
Брендкгель: Как говорилось в старой поговорке, будете возмущаться – отключим газ. Вы не оставляете нам выбора.
Мандализа Прайс: Вот и договорились.
Брендкгель: Мне только что сообщили, корабль агента пересек орбиту Макемаке и взял курс на Гею с виноградом на борту.
Мандализа Прайс: Но на этом ее история закончится. Действуйте по сценарию.
Брендкгель: Флот трех планет ждет чтобы атаковать, а мы играем в демократию?
Представитель рыжебритых, Инкогнито Х: Если отклонитесь от плана - применим санкции.
Брендкгель: Хорошо. Я все решу в соответствии с вашими пожеланиями....
-Отличная вставка будет,- похвалил Ушеску работу Пассанжа,- главное не задерживайтесь. Корабль прессы должен быть на орбите Геи не позднее, чем через две минуты после корабля нашего агента. Иначе... Пассанж понимающе кивнул и связь прекратилась.
***
Лея смотрела на Жана с грустной улыбкой. Ничего она не могла предпринять прямо сейчас. И ведь его тоже можно было понять. Каждый из них старался ради своей планеты, своего очага и своей колыбели. За последние сутки они стали друг другу ближе, чем могли бы стать случайным прохожим с родных планет. Да что там прохожим. Чужими были соседи и коллеги, институтские друзья и родственники, проживавшие в паре кварталов от них. Раньше она думала, что так бывает только в античных фильмах, которые когда-то делали земляне.
Молча Лея медленно побрела по направлению к берегу подземного озера. И не было у нее теперь ни прошлого, ни будущего. Без всякого вина и постороннего вмешательства наступил в ее жизни момент небытия.
У самого края воды она опустилась на землю и посмотрела на мелкие сиреневые цветочки, не приносившие этому месту никакой явной пользы.
Милая, они ведь собирались оставить тебя тут, - с искренней горечью надломленным голосом проговорил Жан.
- Жан... Жан, почему мы все время переходим с ты на Вы и наоборот? Неужели, научившись понимать друг друга, мы отдаляемся в вопросах спасения других людей?
- Лея, поверь мне... Я ведь старше и знаю уже наверняка, что идеального выхода не будет. На войне нельзя спасти каждого солдата, а при нападении на безобидного человека будет убит либо последний, либо нападавший. Ты же закончила военную Академию, и должна хорошо помнить истории войн. Я не посмел бы обидеть тебя, Лея, я просто хочу, чтобы ты посмотрела на ситуацию иначе. Ты помнишь, как моя планета стала разменной монетой в этой войне? Ты помнишь, какое решение они приняли в отношении тебя несколько часов назад? Ты думаешь, что теперь вернешься и спасешь свой народ. А ты хотя бы предполагаешь, что будет дальше, даже если сумеешь передать эликсир своему правительству? Ты много видела здесь и слишком опасна. Спасение народа Геи- только в твоих личных планах, которые, скорее всего не имеют ничего общего с решениями властей планеты.
- Жан, я могу попробовать... И знаешь, не буду жалеть об этой попытке ни при каком исходе.И еще я хочу убедить наших чиновников в необходимости выделения средств для восстановления Макемаке. Это лишь небольшая плата за эликсир, который поможет выжить гейцам.
Ступефья устало покачал головой и опустился на фиолетовые цветочки рядом с геянкой. Мысли плыли в его голове. Надо же, не думал Жан раньше, что он, никогда не имевший отношения и интереса к политике, будет вот так сидеть с юной инопланетянкой в своем секретном саду и решать судьбы Галактики. Да какое дело ему было до этой чертовой Галактики с ее природными катаклизмами и неискоренимыми интригами ее обитателей, когда вот он, Жан, и вот она, эта грустная девчонка, жили свою единственную короткую жизнь здесь и сейчас?! Что должны они были предпринять и почему он должен был расстаться с человеком, который стал ему по-настоящему близок?! Что сделала для него Галактика, чтобы сейчас он отвечал ей такой жертвой?
Жан смотрел на свое отражение в темной (из-за отсутствия солнца) воде и отмечая про себя, что начинает стареть. Не горели сейчас, как раньше, его глаза, черты лица стали дряблеющими и мягкими, да и все его существо стремилось не к идеалу, как у Леи, а скорее к комфорту и предсказуемости. Лея все также молча смотрела в воду. О чем она могла думать в эти минуты? И какой же она все- таки, к чертям собачьим, военный капитан?
Ступефья неосознанно сжал кулаки, так что кожа на костяшках его тонких пальцев натянулась и побелела.
- Хватит рефлексировать, капитан. Пора брать себя в руки. Сейчас, когда мы поняли, что спасение возможно, любое промедление не нашу в пользу.
Он быстро поднялся, и небрежно стряхнув с себя чешуйки подземного лишайника, процедил сквозь зубы:
-Ты летишь домой. Я отдам тебе свой звездолет, он еще ого-го. Черенки возьмешь в лаборатории, там же проконсультируешься у ребят на тему выращивания.
Жан не подозревал о том, что Лею у озера посещали ровно те же мысли, что и его. Небытие закончилось и снова рвались между собой две части ее души- одна кричала о желании спасти народ Геи, а другая падала в пропасть от одной мысли, что она должна покинуть этого человека.
Однако после слов Ступефья ей чуть полегчало. Из двух половинок душ, перевесила та часть, которая отвечала за общемировые идеи. А чем это было продиктовано - так ли уж теперь важно..
В гнетущем молчании, но крепко взявшись за руки, они совершили обратный путь. В лаборатории Лея сменила гидрокостюм на привычную форму и, приколов к груди датчик, вновь ощутила знакомое и ужасавшее ее всегда жжение в области сердца. Заставив себя не поддаваться эмоциям, девушка заговорила о злободневном:
- Что ты намерен делать в том случае, если наше правительство откажется профинансировать возрождение Макемаке?
- Не думай об этом. Сейчас главное добиться успешных результатов наших опытов. Все тщательно рассчитать и трижды перепроверить. С Геей или без нее, моя планета восстановится, весь вопрос только во времени… голос Жана прозвучал надтреснуто. Не в силах сдерживаться, Лея резко повернулась от стола, и бросилась в объятия Жана.Он стиснул ее своими крепкими руками, и Лея все- таки разрыдалась.
***
Через пару часов под едва пробивавшимся светом садящегося Инно, они стояли на широкой площадке поместья Жана. Робот Икс, герой миссии, был успешно погружен на борт, вместе с черенками спасительного голубого винограда. Защитные скафандры и унылые декорации тяжело больной планеты не создавали романтических декораций, как это бывало в сценах прощаний фильмов древних.
Все приготовления и проверки техники были завершены.
- Не забыла семена томатыквы? Таким худышкам, как ты, они идут на пользу. К тому же на Гее томатыквы еще не бывало, сможешь открыть собственный сад или ресторан с историческим трофейным блюдом. Когда все будет позади, уверяю, это начинание будет пользоваться успехом.
Теперь Лею оставили тоска и паника, с ней осталась только светлая грусть и кое что еще...
- Зачем мне ресторан? Я все равно не умею и навряд ли захочу научиться готовить,- кормить меня будешь ты, когда я вернусь. Ведь будешь?, - Лея мягко улыбалась сквозь синее стекло скафандра.
- Конечно буду. К твоему приезду я изобрету новенькие рецепты алкоголя. Только на этот раз у нас больше шансов избежать утечки информации, - Жан положил руку на плечо девушки.
За считанные мгновения до полета Инно сквозь облака следило за этими двумя, последними отчаянными смельчаками, оказавшимися на поверхности выжженной, радиоактивной планеты.
Поднявшись на борт, Лея еще несколько минут не решалась нажать на кнопку затвора люка. Они с Жаном стояли в пятидесяти метрах друг от друга, и глаза их не смели попрощаться.
- Я вернусь, - пересохшими губами почти беззвучно прошептала Лея.
Жан улыбнулся ей с напускной легкостью и едва взмахнув рукой, прошептал в ответ такое же тихое «Пока».
Без надрыва и помех, корабль Ступефья произвел разгон и оторвался от поверхности планеты. И вот теперь все мельче становились белоснежные верхушки гор и побуревшая больная земля. Вниз, голубым глазом ей подмигивал Лучезарный океан, и засмотревшись на его бескрайность и невозмутимость, Лея подумала о том, что красота все же имеет отношение, если не к спасению всего мира, то хотя бы исцелению душ.
***
Исцеление стало главной проблемой для переживших блокаду жителей Геи.  Корабль Ступефья с агентом РадХимБеза Леи Волокно, с роботом Х и семенами чудодейственного винограда на борту беспрепятственно приземлился на Гее. В тот же миг ракеты Пбрюта, словно стая голодных стервятников, набросились на беззащитную Гею вклинивая свои иглы в ее горячую землю. То на севере, то на востоке, на западе, на юго-востоке, в темном небе Геи, как десятки одновременно занимающихся зорь, вспыхивали красные цветки ядерных взрывов. Вся галактика наблюдала за этим жутким, но одновременно завораживающим действом, которое отважные посланники Добриэля Пассанжа снимали с нескольких точек опустевшей поверхности Геи. Наконец, по антрацитовому небу скользнула какая-то тень и словно покрывалом, Гею накрыл ее защитный купол и наступила на ней черная, непроглядная ночь. . В соответствии со своим обещанием Добриэль Пассанж показал всей галактике в мельчайших подробностях момент атаки Геи ракетами пбрютцев. Наблюдатели-миротворцы с планеты рыжебритов и Белоголовых орланов незамедлительно вынесли агрессору Пбрюту свое всестороннее порицание и конечно же консультации своих представителей с канцлером Пбрюта объявили фальсификацией и провокацией. Бывшие союзники пфюрера немедленно предложили Гее свою всестороннюю помощь по восстановлению планеты, на что Ушеску разумеется ответил им решительным отказом. Радиация поразила примерно треть территории Геи но человеческих жертв удалось избежать – ведомства, ответственные за эвакуацию людей, сработали четко. Силам космической безопасности непостижимым образом удалось развернуть купол за рекордные 4 минуты 8 секунд, таким образом не позволив противнику нанести более ощутимый ущерб планете.
Едва купол вновь полностью накрыл Гею, президент Ушеску обратился со срочным заявлением к галактическому сообществу. Не давая оценки вероломным действиям пбрютцев и не делая каких либо попыток открыть истинное лицо наблюдателей - миротворцев перед общественностью, он сообщил, что в ближайшие годы Гея объявляет свое космическое пространство закрытым для любых перемещений и расторгает все соглашения по торговле и обмену с другими планетами галактики.
По сути, заявление Ушеску означало, что время всепланетной Дружбы и общения теперь в прошлом. Без ракетного топлива, основным поставщиком которого для всей галактики была именно Гея, сообщение в галактике будет практически оборвано на неопределенное время…
Закончив короткую, но убедительную речь, Ушеску устало опустился на стул в своем кабинете и потребовал дополнительную порцию обогащенного суррогата и секретаря. Порозовевший и даже чуть располневший секретарь номер 8 внес в кабинет поднос с упаковкой суррогата и, держа планшет на уровне глаз, приготовился записывать новые указания президента.
- А что, дружок, - в несвойственной ему манере ласково обратился президент к своему помощнику,- с этой войной я так и забыл поинтересоваться,- как закончилась наша Олимпиада?
- Гладиаторы Геи победили,- не скрывая сияющих глаз ответил секретарь президенту.
- Еще одна хорошая новость,- сонно развалившись в кресле кивнул Ушеску,- войну победили, Олимпиаду победили и все остальное мировое зло тоже победим. Со временем. Главное, никогда не отступать от первого пункта нашей самой мудрой и справедливой конституции. «Несломленная Гея в кольце врагов ревностно хранит традиции во вселенной порока», процитировал сакральную статью первой главы президент и, так и не притронувшись к пакетику с пищевым суррогатом, уснул в своем кресле побежденный банальной человеческой слабостью...


Рецензии
Класс,фантастика но мне кажется совсем нечистая с неизвестной мне примесью фэнтези

Саша Громов   01.11.2017 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.