Посттравматические психосоматические расстройства
При обращении за психотерапевтической помощью женщин с самыми различными запросами у части клиенток в процессе длительной терапии обнаруживается в анамнезе перенесенное насилие, причем в контексте терапевтической работы этот эпизод оказывается связанным с изначальным запросом. Механизмом такого избегания выступают не только вытеснение и рационализация, но и сознательный запрет. Конечно, это не способствует действительно глубокой переработке травматичных аффективно-связанных воспоминаний, и делает возможной реактивацию подавленного подсознательного материала в обход защитных механизмов.
Необходимо учитывать и роль личностных особенностей в переработке психотравмы. Изначально у части женщин, становящихся жертвами насилия, присутствует виктимность. Она может быть связана с инфантильной структурой личности и склонностью к возрастной регрессии, поскольку именно регрессионное состояние жертвы, возникающее в моменты стресса, воспринимается агрессором как беззащитное, беспомощное и становится для него внешним мотиватором проявления насилия и внутренней индульгенцией безнаказанности.
Подобные закономерности не носят только лишь гендерный характер. Они могут быть отнесены и к описанному H. Flаnders Dunbar "травматическому" типу личности, также связанному с инфантильными чертами личности (Карвасарский Б.Д., 1982). В более широком контексте, подобные личностные особенности могут обнаруживаться у лиц с синдромом жертвы несчастного случая (syndrome of accident proneness), как основа неадаптивных паттернов поведения (BURNHAM J. C., 2008).
В результате, по данным упомянутого исследования FRA, отдаленными психологическими последствиями перенесенного женщиной насилия становятся депрессия, ощущение страха, панические атаки, нарушение сна, нарушение концентрации внимания, потеря чувства уверенности, проблемы в межличностных отношениях. На основании обобщения опыта психотерапевтической практики, необходимо также учитывать в случаях насилия, связанного с угрозой для жизни, последствия в форме посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), приводящего к нарушению социально-психолгической адаптации вследствие социального отгораживания.
В психосоматической сфере у женщин, перенсших насилие, в отдаленном периоде чаще всего отмечсются запросы со стороны урогенитальной, эндокринной и респираторной систем; это по-видимому связано с тем, что соответствующие органы и системы выступали в роли мишеней перенесенного стресса (Сандомирский М.Е., 2014). Необходимо также учитывать возможность возникновения болевого синдрома, особенно урогенитальной локализации, как следствие перенесенного (в т.ч. в детстве) сексуального насилия, по механизму соматизации вытесненных болезненных психологических воспоминаний (Van der Kolk et al., 1996). Перенесенное в детстве насилие может также стать причиной последующего нарушения возрастного развития, как психичекого, так и соматического.
Необходимо подчеркнуть, что перенсшие насилие женщины в дальнейшем по механизму переноса подсознательно транслируют отношение к агрессору и непереработанные аффектв в своем социальном окружении, включая семейное. Это может становиться причиной индуцированных психосоматических нарушений у детей (Сандомирский, 2011, описанных как эффект "психосоматогенной семьи" (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., 1999).
Таким образом, женщины, ставшие жертвами насилия, в отдаленном периоде перенесенной психотравмы нуждаются в психотерапевтической помощи в связи как с психологическими, так и психосоматическими последствиями последней.
Литература
Карвасарский Б.Д. Медицинская психология. – Л.: Медицина, 1982. – 272 с.
Сандомирский М.Е. Семейные аномалии // Наша психология №4(49) , 2011. – С. 116-117
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи. - СПб. : ЗАО «Изд-во «Питер», 1999. - 656 с.
Burnham J.C. The syndrome of accident proneness (Unfallneigung): why psychiatrists did not adopt and medicalize it // History of Psychiatry. - 2008. - 19(3): 251–274
van der Кolk В.А., McFarlane A.C., Weisaeth L. traumatic stress: the effects of owerwhelming experience on mind, body and society. New York: Guilford Press, 1996
Свидетельство о публикации №214032101324