Два зеркала. глава 9

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ   

  ДОРОЖНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Машина рванула с места и вновь помчалась над крышами автомобилей. Какое-то время рябь от проносящихся через салон снежинок нервировала путешественников, но вскоре к ней привыкли и перестали обращать внимание. Не прошло и десяти минут – по времени фрактальной сферы, как Волга вылетела на МКАД и понеслась в сторону Владимирского шоссе.
- Я вот что не могу понять, - сказал Николай, для которого сущности из мира духов были делом новым, - если этот Флаг как бы за погоду отвечает, то почему сейчас мы его не видим?
- Трудно сказать, - пожала плечами Аня, - возможно он появился, чтобы выяснить, кто мы такие, а выяснив, переместился в другую зону астрала, а потом, как я поняла, он свободно по времени перемещается, как бы сам его вырабатывает: захотел – очутился в нашем моменте и стал возможен для наблюдения, а захотел – сместился на пару минут в будущее и стал невидим, неслышим. Если хотите, я могу его снова вызвать. Помните, я прочитала стихотворение? Это его личная песня, с ее помощью можно соответствующую стихиаль вызвать.
- Да не надо мне, - поежился электронщик, - по-моему ты все у него выяснила, а дальше он только мешаться будет. Кстати, а ты не можешь объяснить, почему он явился в образе скомороха в сопровождении военного оркестра без музыкантов? Какое это имеет отношение к сегодняшней, приятной для ноября погоде? Образ этот и вправду соответствует общему настроению в подобные дни, не знаю почему, но так. Правда раньше я ничего конкретного сказать не мог, но как увидел его, понял – действительно скоморох подходит.
- Думаю, это система настройки, - сказала Аня, - возможно эти условные образы создают определенный спектр частот ментального поля Земли, что в свою очередь вызывает у людей определенную гамму чувств. А эта гамма чувств, как я поняла, поглощается стихиалями для каких-то целей, и каждой стихиали нужны именно ей подходящие частоты. Наверное, так.
- Выходит, - криво усмехнулся электронщик, - эти духи природы нашими чувствами как бы питаются?
- Выходит, так, - пожала плечами Аня, - но думаю, это не просто питание нашими чувствами, думаю тут происходит равноправный обмен. Мы им – они – нам, а иначе и жизнь на земле невозможна.
- Забавная схема, - покачал головой Николай, - что-то не слышал о такой.
- Ну, почему же, - подала голос Арина, - у Даниила Андреева об этом есть. Правда о том, что стихиали нашими чувствами питаются у него ничего не сказано, но о том, что демоны на изнанке мира к этому имеют непосредственное отношение – он напрямую пишет, что они для питания используют гаввах или красную росу, а этот гаввах есть энергия, выделяющаяся в момент смерти человека. К тому же они не брезгуют и всякими нашими негативными чувствами: сексуальной похотью, злобой, ненавистью, страхом, завистью и прочим. Именно этот факт делает для них выгодным, чтобы человечество было как можно злобнее и агрессивнее, а периодические массовые кровопускания дают им самую обильную пищу. Правда, чтобы человечество вовсе себя уничтожило или уменьшилось ниже критической массы им так же не выгодно, поскольку тогда они и вовсе без пищи останутся, либо на голодном пайке, так что им приходится сдерживать себя.
- В каком смысле?
- Да в том, что они способны провоцировать людей на всякие негативные поступки и эмоции, и если с этими провоцирующими моментами перестараться, то люди просто перебьют друг друга – настолько мы подвержены демоническим провокациям. Но выходит, что нас не только демоны на чувства провоцируют, но и вполне приятные духи – например этот симпатичный скоморох, правда чувства эти совсем иного рода – радостные и праздничные.
- Ну, тут не все так однозначно, - возразил Николай, - ворона с ее мокрым снегом и свинцовыми тучами особо радостных чувств у меня не вызвала, да и вообще сама по себе она была раздраженная и мрачная.
- Стихиали – существа смешанные, - вступила в разговор Аня, - в них, как и в людях, присутствуют и светлые, божественные, и темные, демонические начала. Есть стихиали почти полностью подчиненные тьме, есть – напротив – средоточие света. Демоны ведь тоже – не абсолютное зло, поскольку сами того не желая и расставляя всяческие ловушки человеку, косвенно способствуют выковыванию характера, человек борется с собой, преодолевает трудности, и тот, кто справляется со всем этими искусами, в конечном счете поднимается на недосягаемую духовную высоту, на которую он, возможно, никогда бы не поднялся, если бы не поборол в себе дьявола. Помните у Гете? «Я – тот дух, который вечно стремясь к злу, совершает добро…»
Тут Николай свернул на Владимирское шоссе и количество машин под ними сразу поубавилось.
- Хорошо-то как! – повернулся к своим спутницам электронщик, - асфальт по этому шоссе, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего, особенно с того момента, где Московская область заканчивается, а тут несемся как по какому-нибудь Нью Йоркскому хайвею! Всегда бы так, и вторая вечная проблема России – дороги – о дураках сейчас не будем – успешно решена…
Разговор потихонечку затих, Арина, откинувшись на мягкое кресло задремала, Аня же, которая несмотря на свое непринужденное поведение, постоянно осуществляла некую, лишь одной ей ведомую ментальную работу, благодаря которой и существовала фрактальная сфера, позволить заснуть себе не могла и рассеяно наблюдая за проносящимися загородными ландшафтами, погрузилась в свои мысли.
- Все-таки, как быстро человек привыкает к чудесам, - думала она с улыбкой, глядя на прикорнувшую Арину, - какой еще человек мог бы похвастаться тем, что летал на самой обычной машине над крышами других машин, к тому же еще в мире, который превращен в спящее королевство. Или преспокойно беседовал со всякими там полусказочными персонажами свободно перемещающимися во времени? Уж обычной серенькой обыденностью это никак не назовешь. Однако Арина Николаевна уже спит, а Николай Николаевич совсем по обыденному управляет автомобилем, словно мы едем по обычному шоссе, только непривычно ровному для наших дорог. Да, честно говоря, и я как-то слишком быстро привыкла к чудесам, которые сама же и совершаю. Еще совсем недавно я жаловалась, что моя жизнь скучна, однообразна и неинтересна, и вот, пожалуйста: какие-то неведомые силы пробудили мою память и дали доступ к таким фантастическим силам, о которых я раньше даже не читала нигде. Но прошло всего ничего и я уже начинаю скучать, словно эти чудеса – такая же серенькая обыденность, которая нагоняла на меня тоску еще совсем недавно. Как все же человек по дурацки устроен: его привлекает только то, чем он не обладает, а стоит ему это заполучить – пусть самое грандиозное, самое удивительное – и после первой эйфории наступает скука… ну, если не скука, то ощущение обыденности. Как какой-нибудь телевизор или автомобиль. А между прочим и о том и о другом еще сто лет назад люди даже помыслить не могли и воображали себе, что стань они обладателем чего-нибудь подобного, что рисовало их воображение, и счастье будет безграничным. Не случайно продвинутые йоги писали о том, что способность творить чудеса, которая появляется у человека в процессе практики раджа-йоги и аскезы – вовсе не самоцель, а скорее – помеха, и что эти адепты даже отказываются от чудотворства, поскольку оно мешает достижению главной цели – слияния личного «Я» с Абсолютом. Кстати, в моем случае никакого слияния с Абсолютом не произошло, зато чудеса из меня сыплются словно из рога изобилия, я даже толком не знаю на что еще способна. И все-таки интересно, откуда на меня все это свалилось, какие силы меня сверхчеловеком сделали и с какой целью? Ведь не могли же все эти сидхи на пустом месте возникнуть, для чего-то они мне были даны, что бы я что-то совершила! А что именно пока не ясней, чем неделю назад.
Тут Аня вспомнила, как накануне своей чудесной метаморфозы заходила в церковь святителя Филиппа и как перед ней чудесным образом оживали иконы, и как величественная женщина ростом под купол древнерусского терема обернулась в ее сторону, и как губы ее неслышно произнесли слово «помоги!». Ее тогда еще поразило, чем она, серенькая мышка, книжница редко выходящая из дома и ничего по большому счету не умеющая, может помочь этому божественному существу (сейчас она уже знала, что видела тогда демиурга Навну, соборную душу России, определяющую своей сверхъестественной природой всю особенность и неповторимость русской истории, культуры и менталитета).
Что ж, теперь, после того, как она стала кем-то совсем иным, кем была всего несколько дней назад, это обращение уже не кажется столь нелепым. Остается самая малость: узнать в чем должна состоять эта помощь. А ответ на этот вопрос ей никак не удавалось получить из того чудесного Банка космической информации, из которого она черпала очень многое и в плане общих знаний, и в плане магических техник. Впрочем – на все воля Божья и если ей дали эти силы, и подали знак, что Навна нуждается в ее помощи, то в свое время она так же узнает и то, в чем эта помощь заключается. Интересно, а на что она еще способна? Аня попыталась проанализировать свои возможности и поняла, что заранее ничего сказать не может: способна ли она, допустим, перемещаться во времени, летать в физическом теле, обретать нечеловеческую физическую силу и перемещаться на другие планеты, что, согласно легендам могли великие маги и посвященные древности. Одновременно она получила весьма расплывчатую информацию о том, что новые чудесные способности и силы она будет получать по мере необходимости, по мере того, как будет продвигаться по пути своей малопонятной миссии, когда в этом возникнет необходимость. Точно так же, как она совершенно неожиданно получила возможность создавать фрактальные сферы, хотя до этого не имела ни малейшего представления что это такое. Напрашивался только один вывод: не она сама владеет этими мистическими силами, но некто свыше – назовем его Господь Бог или как-то иначе, наделяет ее ими по мере необходимости, и после того, как она свою таинственную миссию выполнит, скорее всего у нее эти силы заберут так же как и дали.
- Ну и правильно! – злилась она сама на себя и обиды неизвестно к кому, - я получила свои магические силы абсолютно ни за что и по сути не имею на них права. Вот если бы я 10 лет в аскезе провела, занималась высшей йогой или стяжала Дух Святой, как Серафим Саровский, вот тогда подобные силы были бы моей собственной заслугой, а так можно считать, что их дали мне как бы на прокат, раз уж на меня по какой-то причине карта легла. Впрочем, не совсем так, - а про детство-то свое я забыла? Как никак меня Варфуша два года обучал науке Живого мира, хоть я и была сопля-соплей, и уже тогда я и мысли читала, и сквозь стены проходила, и в будущее в астрале путешествовала, и фантастические вычисления в уме делала, ну а дальше я все свои способности утратила в связи с тем, что моя знающая половинка попала в ловушку, была от меня изолирована и по изнанке путешествовала. Так что окончательные выводы делать еще рано.
Придя к этим обнадеживающим выводам, Аня расслабилась, и чтобы избавиться от навязчивых вопросов, стала внимательно следить за ситуацией на дороге, поскольку наблюдать за отдаленными пейзажами, запорошенными первым снегом, ей слегка приелось. Впервые она подумала, что все это конечно очень интересно, но прежний подвижный и изменчивый мир был ей куда роднее и ближе, чем этот неподвижный, словно бы ненастоящий, который невозможно потрогать и вообще вступить в полноценное взаимодействие всеми 5 органами чувств, чтобы почувствовать себя его неотъемлемой частицей а не неким изолированным субъектом в мертвом космосе.  Впрочем еще совсем недавно живой и подвижный мир у нее никаких особых восторгов не вызывал и казался сереньким и обыденным… вот уж воистину: что имеем не храним, потерявши – плачем.
Тут Аня прервала свои философские размышления, словно ее кто-то толкнул в спину. Доселе мирная картина застывшего автополотна с не столь уже частыми памятниками автомобилей на нем чем-то ее насторожила. И прежде, чем она поняла, что именно ее насторожило, она тронула плечо Николая и попросила его остановиться.
- Что случилось? – недоуменно спросил электронщик, тем не менее остановив машину.
- Откатите ка метров сто назад, - сказала Аня, впрочем не особенно волнуясь, поскольку знала: то, на что она обратила внимание на дороге для наблюдателя из их временного континиума произойдет не ранее, чем через несколько месяцев.
Николай пожал плечами, переключил сцепление и выполнил Анину просьбу.
- Теперь стоп, - сделала резкий жест Аня, - посмотрите ка что под нами происходит.
- А ведь и правда! – хлопнул себя по лбу электронщик, внимательно оглядев дорожную ситуацию, - так ведь здесь же через секунду страшная авария случится! Вот молодец, Анна Михайловна, как это ты сообразила? А я уже привык к тому, что все неподвижно, и поскольку еще ничего не случилось, то ощущение такое, что ничего и не может случиться: а ведь сейчас этот жигуленок-копейка с москвичом лоб в лоб впишутся на полной скорости – и это хорошо, если только они, судя по всему этот дальнобойщик на КАМАЗе тоже не успеет затормозить или баранку вывернуть.
И действительно, сверху было прекрасно видно то, что видимо еще не осознали водители внизу (а когда через пару мгновений осознают, то будет уже поздно). Судя по всему, утомленный долгим следованием за дальнобойной фурой жигуленок, выехал на встречную полосу и пошел на обгон, очевидно  пропустив предупреждающий знак и не заметив, что дорога впереди делает крутой поворот, а прямо в лоб ему несется Москвич, не видящий что происходит на дороге на дистанции ближайших 50 метров. Если даже  водитель жигуленка успеет среагировать и вывернет в ближайший кювет, скорее всего перевернувшись либо врезавшись в дерево, то встречный Москвич при попытке свернуть, точно впишется в огромный КАМАЗ, что еще больше снижает его шансы на благополучный исход ДТП.
- И как ты сумела это сообразить, - удивлялся Николай, - когда все остановлено, совершенно перестаешь оценивать дорожную ситуацию! Не понимаешь, что она не просто критическая, а смертельно опасная.
- Давайте спустимся и выйдем из машины, - предложила Аня. Она тут же спустила фрактальную сферу на асфальт чуть в стороне от намечающегося ДТП, и все трое вышли из автомобиля. Электронщик озабоченно обошел вокруг застывшего эпизода, предшествующего ДТП и сказал:
- Похоже, большой риск того, что если фура затормозит, еще и этот ушастый и шестерка ей в зад впилятся. Трасса скользкая, фуру как пить дать развернет и еще неизвестно, куда их выкинет: за фурой ни хрена не видно, что там впереди, и никто из них заранее не тормознет. Эх, беда, пять машин могут быть в хлам! В данной ситуации только водитель КАМАЗа может синяками отделаться, но это в том случае, если его на гололеде не занесет в кювет, тогда и он может серьезно пострадать. Николай вернулся к Волге и посмотрел на Аню:
- С одной стороны ситуация полностью ясна, но с другой стороны: что в такой ситуации можно сделать? Даже если эта копейка и Москвич тормознут или резко вырулят, все равно аварии не избежать, ну разве что фуру мимо пронесет и эту шестерку с ушастым. Только ведь они друг друга не видят, а через секунду будет уже поздно. Но мы-то что в этой ситуации можем сделать? Мы-то для них – все равно, что радиоволны! Неужели они обречены? Чудовищно, мы вокруг них расхаживаем и можем еще Бог знает сколько расхаживать, а ни предупредить, ни, тем более, как-то руль вывернуть нет никакой возможности. – Он с болью посмотрел на Аню и Арину, - неужели ничего нельзя сделать? Может ты, Анечка, что-нибудь наколдуешь? Люди же погибают и ничего еще не знают об этом.
Аня сама уже судорожно соображала, что возможно сделать в данной ситуации и долгое время ничего сообразить не могла. Прежде всего она обратилась к Банку космической информации, что лично она может сделать лично она, но как уже не первый раз натолкнулась на мощный блок, словно некто всесильный не желал, чтобы девушка получила нужный ответ. Ее же собственные сценарии спасения людей так же отметались один за другим, поскольку даже вариант убрать фрактальную сферу, чтобы предупредить людей о смертельной опасности, ничего не даст: мгновенно снять ее невозможно, поскольку нужен довольно долгий период «хрональной декомпрессии» - постепенное выравнивание пространственно- временных потоков, когда остановленный мир постепенно начнет приходить в движение, при том, что фрактальная сфера будет оставаться до полного выравнивания внутренних и внешних параметров среды.  А значит надо ехать дальше, предоставив событиям развиваться так, как это предначертано судьбой, тем более для них, обитателей фрактальной сферы, все это случиться только через много-много месяцев. В конце концов после того, как они выручат Сергея, можно вернуться сюда опять и что-нибудь придумать на свежую голову. Хотя, что тут придумаешь? Думай – не думай, ситуация не разрешима. Или… тут Аня поняла, что просто так взять и уехать она не сможет. А вдруг все-таки что-то можно исправить? Ведь ее возможности сейчас просто колоссальны… ну вышел некоторый сбой с банком космической информации – так поделом, она уже привыкла, что нет необходимости работать собственными мозгами и можно получать готовые решения на блюдечке с голубой каемочкой, но нынче на старуху вышла проруха и остается только думать и принимать решения самой. Аня еще раз обошла зону предполагаемых участников будущего ДТП. Итак в копейке три человеке и в Москвиче 2 – это наиболее вероятные кандидаты либо в покойники, либо в глубокие инвалиды! Но ведь еще в фуре шофер, и в шестерке – полный салон, и в запорожце – трое! Это сколько же человек в один момент могут погибнуть или перекалечиться! А сколько семей, оставленных дома осиротеет!
Тут словно бы какой-то вкрадчивый голос намекнул Ане, что данная ситуация к ее миссии не имеет никакого отношения, что в данный момент на планете Земля свершилось и в ближайшее время свершатся десятки, если не сотни подобных или куда еще более страшных происшествий. Так что глупо сейчас бросать все и ломать голову как этих людей спасти, тем более если и спасти-то невозможно, несмотря на все ее неоспоримое могущество. Ведь сфера прочно изолирует ее от внешнего мира и делает се что вне призраком в ее восприятии!  Вот и надо отнестись к грядущему ДТП как к призраку. А у нее, между прочим, впереди важнейшая миссия, от которой, судя по всему зависят судьбы очень многих людей – куда большего количества, чем могут пострадать в грядущем ДТП. Кстати, оно еще не произошло и вдруг каким-то образом все само-по себе устаканится: а вдруг эти Жигуль и Москвич все же проскочат мимо друг друга! Нет, нет, она сама себя возненавидит, если не сделает всего возможного! На секунду у Ани возникла еще одна мысль, словно в разговор двоих вмешался кто-то третий: «Вот, угораздило на шоссе посмотреть – так бы ничего не заметила и не мучилась бы сейчас этой нравственной дилеммой! И ехали бы они сейчас спокойненько – между прочим – с очень благородной целью – выручать Сергея из ситуации, виной которой она сама – Аня Ромашова. Однако она видела с какой надеждой и главное – с какой верой в ее всемогущество глядят на нее Арина с Николаем, и Аня поняла, что эти люди не уедут, пока не предпримут все варианты спасения участников грядущей ДТП, благо им представился уникальный случай увидеть трагедию за секунду до ее совершения, и секунда в их временном потоке растягивалась на многие дни или даже месяцы. Аня устыдилась своей слабости и отогнала лукавые мысли.
-  Так-так, - начала она размышлять в слух, - предупредить мы их никак не сможем: на то, чтобы убрать сферу несколько часов уйдет, за это время мир для нас постепенно придет в движение, и катастрофа произойдет прежде, чем временные потоки выровняются.
- Послушай, Анечка с надеждой посмотрела на нее Арина, - а может ты сможешь как-нибудь время назад открутить и тогда появится возможность как-то из предупредить?
Идея была интересной, тем более Аня далеко не о всех своих возможностях знала сама. Она сдвинула точку сборки в ту область, где перед ней по идее должна была развернуться схема управления временными континиумами, каждым из которых (а их было бесконечное множество) по идее обладал любой объект во вселенной, но поскольку все они были синхронизированы более менее однородным кармическим полем всеобщей взаимозависимости, то создавалась иллюзия, будто бы все мы живем здесь в едином и незыблемом пространстве-времени. Увы, ей совершенно точно дали понять, что она не обладает сейчас тем количеством энергии, которая бы позволила ей, подобно стихиали свободно перемещаться вдоль вектора прошлое-будущее… но ведь стихиали-то могут! А может…
Аня покачала головой:
- Нет, ребята, время назад я сдвинуть не смогу. В принципе это возможно, но энергии на это потребуется гораздо больше, чем предоставлено в мое распоряжение. Но есть идея. Попробую ка я какую-нибудь стихиаль вызвать, того же Флага! Он ведь говорил, что живые полотна пространство-время сами вырабатывают – то есть могут совершенно свободно по времени туда-сюда перемещаться. Может он нам каким-то образом помочь сможет?
- А ты его вызвать можешь? - в один голос произнесли Арина и Николай.
- Ну конечно, вы же слышали его личную песню!
И Аня начала декламировать строки, которые мы уже один раз приводили в начале первой книги. Буквально по окончании последней строки пространство словно бы лопнуло перед нашими путешественниками, впрочем лопнуло оно во многих местах, и перед Аней и ее спутниками развернулась картина, которую они наблюдали полчаса назад: на крыше их машины восседал скоморох, причем с самого начала лицо его было живым и утонченным – очевидно личная песня произвела в нем метаморфозу еще в той неведомой зоне астрала, где он был недосягаем для восприятия. На этот раз молчание нарушил Николай, который, очевидно, единственный подметил некоторую нестыковку фактов в появлении праздничной стихиали:
- Вы же, кажется, в ворону превратились, она как бы вам на смену пришла…
- Мало ли в кого я там превращаюсь, я постоянно в кого-то превращаюсь, - пожал плечами Флаг, - мне, правда, не дано видеть того, кто мне на смену пришел, поскольку в зоне проявления существует только одна моя проекция, а в том образе, в котором я перед вами нахожусь, у меня своя пространственно-временная ниша и каждая из них параллельна для прошлого и будущего. Естественно, речь идет о зоне, примыкающей к мембране между мирами, где идет непосредственный контакт с Энрофом, поскольку там векторы времени относительно устойчивы, а там, в глубине астрала, у нас другие формы и понятия «Я» и «Мы» размыты. Вы, я вижу, что-то спросить хотите?
- Уважаемый Флаг, - обратилась к скомороху Аня, - мы нуждаемся в вашей помощи, на худой конец – совете. Посмотрите на дорожную ситуацию прямо перед нами: если она вам непонятна, постараюсь объяснить. Там, в Энрофе, через пару секунд произойдет ужасная катастрофа. Несколько машин столкнутся и погибнут люди. Этого нельзя допустить, все они – молодые, здоровые люди и их жизненный путь не должен прерваться, - добавила она, видя, что на лице Флага появилось непонимание.
- Как могут погибнуть люди? – удивленно посмотрел на них скоморох, - люди неразрушимы, они просто перейдут в другое состояние и никакой трагедии я в этом не вижу. Напротив,  они обретут сознательность и наконец-то окажутся с нашей стороны, где все понятно и удобно, и так приятно общаться с живыми полотнами. Сколько можно спать в этих дурацких домах с краткими выходами в реальность в темное время?
- Вы не понимаете, - вздохнула Аня, - ну, хорошо, разрушаться их дома, они испытают ужасный страх и боль… да и вообще, в Энрофе разрушение тела и уход души в иное пространство считается большой трагедией. Мы не должны допустить, чтобы это произошло с ни в чем не повинными людьми только в силу их неосторожности, - это жестоко!
- Страх и боль, говорите, - впервые за время разговора на лице Флага отразилось понимание, - я кажется вас понял. Страхом и болью, и энергией разрушения домов питается воинство Противобога. Что ж, действительно, отдавать демонам лишний гаввах – не самая лучшая мысль: чем они больше жрут, тем активнее наступают на наши позиции, мечтая захватить весь астрал. В результате этого наступления многих живых полотен не узнать – столько они в них своих темных семян посеяли. Мир просто на глазах меняется и далеко не в лучшую сторону, а это, между прочим косвенно и по вам бьет. Продвинутые души с той стороны уже говорили, что в Энрофе происходит глобальное потепление, заболачивание, таяние льдов и наступление пустынь, и что если и дальше все так будет продолжаться, то серьезных катаклизмов не избежать. А кто тому виной? Да слишком активизировавшиеся демоны, которые потихоньку, по мере прибавления сил, демонизируют светлые стихиали. А те уж и рады стараться – нарушают природный  баланс в Энрофе. О том, чем это закончится они мало думают, им главное – нужную энергию из Энрофа получить, а энергия в результате все более и более демоническая.
- Интересная мысль, - подыграла ему Аня, - ничего о подобном механизме глобального потепления не слышала. Ну так тем более надо людей спасти, чтобы демонов лишней пищи лишить: большое же из малых крупиц складывается. Так вы беретесь им помочь?
- А каким образом? – непонимающе посмотрел на нее Флаг: ничего переставить в данном расположении объектов я не могу, это не в нашей компетенции, это скорее по вашей части: вылезайте из вашей батисферы и переставляйте!
- Дело в том, - сказала Аня, - что мы не может так просто взять и выйти из фрактальной сферы. Чтобы ее убрать и оказаться с той стороны мембраны, необходимо постепенное выравнивание пространственно-временных потоков, а это приведет к тому, что трагедия так или иначе произойдет.
- Конечно произойдет, - пожал плечами скоморох, - если есть причина, то есть и следствие, а причина, как я вижу, в вашем мире уже осуществилась. А значит и следствие неотвратимо. Мы этого раньше не понимали, но ваши продвинутые многое нам во время философских бесед объяснили: это вытекает из незыблемости временного вектора в Энрофе, где эта категория фундаментальна. У нас же, с этой стороны мембраны, где пространство и время – суть проекции ментальной работы – причины и следствия свободно местами меняются, как результат свободного перемещения в прошлое и будущее.
- Вот я все время к этому и клоню, - оживилась Аня, - может вы слетаете в прошлое и каким-то образом повлияете на причину. Ну хотя бы как-то внушите шоферу первой модели Жигулей, чтобы он не обгонял фуру с выездом на полосу встречного движения. Тогда аварии не будет.
- В прошлое, конечно, слетать не трудно, - ухмыльнулся Флаг, - но каким-то образом что-то нашептывать шоферу у меня нет никакой возможности. С вами я могу изъясняться только потому, что вы сейчас находитесь с этой стороны мембраны, а с той стороны мы бессильны в какой-то интеллектуальный контакт вступать, разве что с особо продвинутыми, с индиго, а тот за рулем ничего не услышит, хоть ему в самое ухо ори, он же спит в своем доме. Вот если бы он вышел из тела, как это обычно ночью бывает, вот тогда возможно мы сумели бы с ним побеседовать и я объяснил бы ему, чтобы он сегодня, в такое-то время, в таком-то месте, когда я как раз буду у мембраны с ландшафтом работать, не совершал бы обгон этого груженого КАМАЗа.
- Ну, так это и надо сделать, - вдруг осенило Аню, - вы придете к нему в прошлое, когда он ночью сегодня спал и расскажете все – чтобы он ни в коем случае у 46 километра, - взглянула она на километровый столб, - обгон не делал. Можно же как-то внушить, чтобы он запомнил это. Многие же видят во сне предупреждения и следуют этому.
- Что ж, в принципе такое возможно, - согласился с Аней Флаг, - только – никаких гарантий, что этот человек прислушается к ночному предупреждению я дать не могу. Не исключено, что он просто из чувства противоречию к нему не прислушается. Впрочем я попробую, вы меня убедили, не стоит демонам лишней пищи давать. Тем более, если все получится, вы сами это увидите.
- А как мы увидим?
- Разве не ясно? Перестановка произойдет.
- Но ведь мир же остановлен!
- А какая разница? Если уйдет причина, то следствия не случится… да сами все увидите. Правда если ничего не выйдет – тогда уж извините, сами решайте проблемы в вашем Энрофе, и то что вы мне рекомендовали – пожалуй единственное, что я смогу сделать в данной ситуации. Ладно, даю задний ход, а вы постарайтесь больше меня не дергать, это все лишний расход энергии и в результате я свою основную работу некачественно выполню… ээх!
Флаг исчез и в тот же момент по шоссе со стороны Москвы словно бы прокатилась прозрачная волна чем-то напоминающая ту радио и теле волну, которую она наблюдали в хозяйственном дворике КБ, правда двигалась она гораздо быстрее. В какой-то момент Ане показалось, что застывшие перед трагедией Запорожец, шестерка, КАМАЗ, копейка и Москвич словно бы покрылись многочисленными трещинами, как если бы треснуло ветровое стекло, на секунду у Ани заволокло глаза, а когда видимость восстановилась, то она увидела следующее. Застывшая картина несколько изменилась: фура преспокойно ехала по своей положенной стороне проезжей части, жигуленка первой модели на встречной полосе уже не было – его вообще почему-то не было, а ушастый запорожец и шестерка, как раньше, висели на хвосте у фуры и, как видно маялись от невозможности в ближайшее время обогнать этого огромного монстра, не нарушив правил. Впрочем, об этом можно было только догадываться, поскольку в остановленном мире, казалось, вообще никто ни о чем не думал и лишь пребывал в том положении, в котором его застал момент создания Аней фрактальной сферы, как в детской игре «море волнуется раз». Но теперь что-то в этой неподвижности было нарушено: дело в том, что вместо исчезнувшего жигуленка, в том самом месте, где он только что был, возник его прозрачный фантом, и в то же мгновение из устойчивых памятников встречного москвича, грузовой фуры, запорожца и шестерки выдвинулись их прозрачные копии и в мгновение ока понеслись по шоссе. Через пару секунд, как и предполагалось, призраки Жигуля и Москвича врезались друг в друга, расплющив друг другу передки, КАМАЗ с огромным прицепом на подвижной сценке резко дал по тормозам, отчего его закрутило на скользкой дороге, а не ожидавшие резкого торможения запорожец с шестеркой впилились в прицеп КАМАЗА и из закрутило вместе с огромным составом. В конечном счете фура, сметая с шоссе две уже столкнувшихся легковушки вылетела в кювет и перевернулась, придавив прицепом запорожец с шестеркой, а искалеченные шестерка с москвичом вылетели в кювет с другой стороны и несколько раз перевернувшись, затихли. Все это продолжалось буквально несколько секунд, и тем не менее запомнилось Ане в мельчайших подробностях, словно в замедленной киносъемке. Затем и без того прозрачные образы начали гаснуть и вскоре исчезли совсем, на месте же страшного виртуального ДТП осталась несколько подкорректированная картина, где не было места ставшего причиной виртуальной аварии жигуля первой модели, с сохранением всех остальных участников дорожного движения, где никто не нарушал правил. Кроме того произошло еще одно изменение, правда его путешественники обнаружили чуть позже, когда успокоился первый шок от виртуальной аварии подвижная прозрачная картина исчезла. Статический ландшафт окружающего мира в мгновение изменился, причем никто не заметил сам момент перемены, возможно это произошло тогда, когда над шоссе прокатилась прозрачная пульсирующая волна, исказившая видимые предметы. Теперь небосвод был покрыт непробиваемым панцирем свинцовых туч, вместо укатанного снега и гололеда, асфальт теперь приобрел грязное покрытие из бурой снежной жижи, да и отдаленные горизонты заметно побурели. Ближайшие деревья наклонились – явно от сильных порывов ветра и утратили свои чудные белые шубки, так радовавшие глаз еще несколько секунд назад, а редкие пушистые хлопья снега сменились мелкими частыми каплями дождя. В общем налицо была мгновенная смена погоды и если перевестичисто физические понятия проявления в астральные, то Флаг натуральным образом сменился Ингором.
- Интересно, как это понимать? – первым отреагировал на случившееся Николай.
- Судя по всему, водитель копейки внял предупреждению, но очевидно Флаг переусердствовал и водитель решил вообще никуда не ездить, с остальным – менее понятно, - первой отозвалась Арина.
- А что тут непонятного? – сказала Аня, - ситуация проигралась на астральном плане в виде фантомов и аннигилировалась – очевидно совсем без последствий изменение прошлого не могло произойти. А что касается смены погоды, то, думаю, дело произошло следующим образом.  Ответственный за сухую морозную погоду Флаг покинул текущий момент, и его место занял Ингор, который при нас ушел в будущее, то есть в потенцию, и должен был при обычном ходе событий захватить ситуацию и проявиться вечером. Флаг скакнул в прошлое, а Ингор сменил его, вынырнув из будущего, то есть из потенции в проявление, поскольку текущий момент остался без дежурного.
- А что значит «авария проигралась на астральном плане»? – спросил электронщик.
- Ну, возможно, всем участникам не состоявшегося ДТП приснился один и тот же сон об аварии, - пожала плечами Аня, - не знаю, как это по-другому представить. Самое главное, Флаг, молодец, сумел, таки, нашептать водителю копейки, что его ждет авария, даже переусердствовал. И в том, что аварии не случилось есть и наша скромная заслуга: как хорошо, что сегодня я соорудила эту чудесную сферу!
- Да, - вздохнул Николай, - чудеса. Мне еще страшно интересно, как бы все это выглядело, если бы мы в момент изменения настоящего оказались не внутри фрактальной сферы а снаружи и наблюдали бы все это в динамике.
- Думаю, - сказала Аня, - машина бы действительно мгновенно исчезла, и, насколько я знаю, подобные вещи время от времени на земле происходят. Кстати, к теме вормхолов, которые мы взялись изучать: чем вам не проявление червоточины? Ехала себе машина и вдруг исчезла средь бела дня! То же ведь должно происходить и при пересечении объекта зоны вормхола? А в действительности – в прошлом что-то изменилось. Вот вам и информация к размышлению. Ну а если мгновенно машина исчезла, то нечего удивляться, что погода мгновенно изменилась. Кстати, мы ведь не знаем, а может, когда тот самолет или заяц пропадали – тоже погода резко менялась?
- Что-то я, Анечка, не пойму, - подозрительно посмотрел на нее Николай, ты же сама не более, как два часа назад сообщила, что у нас в лаборатории вормхол объявился. Кстати, а Сергея в таком случае куда затянуло?
Аня сообразила, что несколько перегнула палку в разоблачении явления, о природе которого ей никак не удавалось получить информацию из космического справочника, и она тут же сгладила углы:
- Я не говорю, что вормхолов в принципе не существует, возможно что причин для исчезновения материальных объектов может быть несколько. Одну из них мы сейчас наблюдали, но эта причина понятна будет только нам в силу нашего совершенно особого статуса. Но для внешнего наблюдателя исчезновение автомобиля станет необъяснимым явлением, и наверняка возникнут мысли о вормхолах и порталах в иные времена и измерения. Что такое вормхол тоже пока никто не знает, существует лишь теория, и насколько она соответствует истине – это еще большой вопрос. Вон, Арина Николаевна объясняет это совсем по-другому, что же касается меня, то я тоже не могу получить информацию из моего источника, на этот запрос идет четкий блок.
- Мне вот еще что интересно, - сказал Николай, - кто-нибудь из водителей, которые ехали рядом, видели, что машина пропала? Уж на КАМАЗе-то – точно должен был видеть, как впрочем и тот, что на ушастом был.
- Думаю, - вздохнула Аня, - вопрос не совсем корректный. В нашей системе координат, по отношению к которой мир фактически остановлен, - думаю, что они этот факт еще не осознали, может даже еще и не увидели – нервный импульс ведь по нерву с нашей точки зрения чрезвычайно медленно идет. Ну что ж, если додумывать ситуацию дальше, то каждый объяснит эту ситуацию по-своему, но наверняка при рассказе третьим лицам о том, чему они были свидетелем – никто им не поверит: кто-то предложит опохмелиться, кто-то объяснит все галлюцинацией. Впрочем мы не знаем, может быть через несколько секунд, которые для нас свершатся через много месяцев, свидетели исчезновения автомобиля остановят машины и будут друг с другом этот вопрос обсуждать, и тут уж обычными глюками объяснить сей факт не удастся, если несколько человек одно и то же видели.
- Что ж, - сказал Николай, - по-моему вопрос исчерпан. Возблагодарим Небеса за то, что не без нашей скромной помощи эти люди не пострадали. По-моему здесь нам больше делать нечего, поехали дальше.


Рецензии