Крым и Выборгская губерния

Хотя Крым и Выборгская губерния расположены почти на противоположных по широте краях России, в их исторической судьбе есть немало общего.

В начале 1617 года в деревне Столбово, близ Тихвина, был подписан мирный договор со Швецией. По нему к России возвращался Великий Новгород и земли вокруг него и южнее,  однако  пришлось уступить шведам другие новгородские земли: Ивангород, Копорье, всю Неву, ближнюю Карелию с городом Корела (– Кексгольм – Приозерск).  В то послесмутное время самым опасным врагом была Польша, и Столбовский мир позволял заняться западными границами.

В 1721 году по Ништадтскому миру к России вернулась территория Выборгской губернии, теперь со шведской крепостью в Выборге,  и Корелоградом, а также Нева.

В начале девятнадцатого века, выполняя союзнические обязательства,  Россия конфликтовала со Швецией.  В итоге в 1809 году к России отошла часть Швеции, в основном так называемое великое финляндское княжество.  Ему были гарантированы сохранение парламента и прежних законов. Оно как раз граничило на юге с Выборгской губернией.

Не уверен, что это было правильно. И уж совсем плохим было «волюнтаристское» решение Александра 1 в 1811 году передать Выборгскую губернию «для удобства управления» в это княжество. Ассимиляция русских в совершенно чужую культуру была болезненной.  Конечно, тогда Финланд (шведское название)  была, так сказать, полузаграницей…Как бы наша, а как бы и не очень… Такое встречается и теперь.

В начале двадцатого века там было потому удобно скрываться революционерам…  Но при частичном развале Российской империи после революции  вся Финляндия, вместе с Выборгской губернией отпала от России уже серьезно и полностью.  Некогда, а может и некому было думать о справедливом  размежевании…  Наступила новая волна финляндизации.

Близость северной столицы к чужой и во многом враждебной тогда стране становилась все опаснее по мере развития вооружения.  Артиллерийские снаряды могли или почти могли  достичь Ленинграда.

Отметим, что первоначальные просьбы СССР о перемещении к северу границы, с бОльшей по площади компенсацией, затрагивали гораздо меньшую, чем Выборгская губерния, территорию. В целом это леса, там не было заметных городов или предприятий (и сейчас это – зона отдыха и сбора грибов).

На картинке: мост через реку Лаву, по  которой проходила граница по Столбовскому миру (близ ст. Жихпрево, западнее была Швеция, включая будущее место Петербурга)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.