Попугай

Купили детям волнистого попугая и посадили в клетку. Хотелось научить его говорить, поэтому пошли против природы и оставили его без подружки, а чтобы не скучал, подарили зеркальце. Гоше нравилось общаться со своим отражением, он неустанно клевал своего «собеседника», шумно пританцовывая.
         
Я много раз повторяла одни и те же слова, пока не услышала наконец: «Гоша хороший». И пошло-поехало. Гоша выучил много предложений, болтал без устали и очень нас забавлял. Стоило мне подойти к мойке и включить воду, как Гоша немедленно устраивался на плече и вытягивал шею к моему лицу – приглашал к общению. Я подавала голос, но этого было мало, следовало ещё и голову повернуть к нему. Слушал слова внимательно, казалось даже, что этот любознательный субъект вот-вот приступит к изучению речевого аппарата хозяйки. Если я поворачивала голову в другую сторону, то Гоша мгновенно перемещался по плечам и тянулся к лицу с другой стороны, побуждая общаться. И мог так бегать сколько угодно – пока занятие не надоест хозяйке. Потом и сам начал чирикать со мной дуэтом.

Любил пощипывать губы. Мы смеялись: Гоша целуется, но потом стало не до смеха: Гоша кусается.
       
Наш попугай не мог пожаловаться на жизнь в неволе: ему позволялось летать по квартире, отдыхать на карнизах. Проголодавшись, сам забирался в клетку, мы же возвращали его обратно с трудом. Попробовали подставить ему зеркальце, и это сработало: Гоша немедленно устремлялся на привлекательную площадку и заводил «разговор» со своим отражением. И не сопротивлялся.
         
Однажды летом мы гостили в Бресте. В какой-то момент потеряли бдительность, и Гоша вылетел в широкий мир через балконную дверь. Рядом росли пушистые липы, в них Гоша и затерялся. Мы очень огорчились, зная, что попугай на воле – это неминуемая гибель. Но папа сообразил быстро: взял большое зеркало и стал им манипулировать так, чтобы попугай уловил световые блики. Привычка – страшная сила. Гоша прилетел на свой любимый объект и заработал клювом. Так, за работой его внесли в комнату.   

Нет безнадёжных ситуаций, выход есть всегда, нужно только изловчиться и найти его.

               


Рецензии
)Доброго времени суток, милая Валентина!

Всегда Вам рада,
всегда с удовольствием читаю
Ваши рассказы.

Попугайцы на фото очень милые)
Птички вообще весьма интересные создания -
яркие, акварельные.
Люблю птичек.

Кстати,
на том, присланном Вами рисунке,
я сначала увидела попугайчика.
Малыш чудесный!)
Он изобразил сразу всё когда-либо увиденное.
Присылайте ещё)

.
С теплом,

Коб Ра Избранное   29.03.2016 21:05     Заявить о нарушении
Влада, огромное спасибо!
От радости растаяла, не могу не воспользоваться Вашим приглашением. В Мы-5 разместила рисунок, на который могу долго и с удовольствием смотреть, много чувствовать, а в итоге нет ни одной мысли. Впрочем, нет, слева в жёлтом то ли жираф, то ли змея. Это всё. Очень интересно, что увидите Вы, Влада.
Заранее благодарим!

Валентина Телепенина   30.03.2016 12:08   Заявить о нарушении
)Милая Валентина, доброго времени суток.

Поставьте пожалуйста снова картиночку малыша на МЫ-5.
Мой комп "съел" программку,
со многими сохранёнными раннее картинками...

.

Коб Ра Избранное   15.04.2016 18:42   Заявить о нарушении
Влада, добрый вечер! Переместила "Мы" в публицистику.

Валентина Телепенина   15.04.2016 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.