Многонациональное будущее Крыма

Вот и свершилась справедливость по отношению к русскому населению Крыма. Крым - снова Россия! 

Русские в Крыму уже не национальное меньшинство, составлявшее подавляющее большинство, а титульная нация. Крымские татары, которым казалось бы этот титул подошел логичнее, снова упустили свой исторический шанс, доверившись украинской пропаганде и традиционно не доверяя России и русским.

А как же наши братья-славяне, украинцы? Побежденные в своем противостоянии России и Крымскому референдуму они внезапно оказались в положении изгоев, носителей чуждой культуры, языка и политических взглядов. К счастью, изгоев не полноценных, не третируемых и, вроде бы, имеющих в Крыму равные права и возможности наравне с русскими, но все-таки людей, которым на территории их внезапно изменившейся родины открыто гордиться  своей принадлежностью к украинской нации вряд ли будет удобно.

Разумеется, какая-то часть этих украинцев постарается уехать из Крыма и найти себя в сжимающейся словно шагреневая кожа Украине, часть постарается ассимилироваться с титульной нацией и забыть свои национальные и культурные корни. Но при любом раскладе положение этих людей становится весьма незавидным. 

Для крымчан и новой крымской власти настал момент, когда они должны срочно решить нужны ли им близкородственные в образовательном, общекультурном, религиозном отношении соотечественники или лучше остаться во мнении, что горбатого могила исправит и решительно вычеркнуть украинство из светлого будущего полуострова.

Если считать украинцев "горбатыми", то придется на государственном уровне объявить русский Крым для русских и предложить бывшим "оккупантам" go home. Метода сомнительная по эффективности и весьма спорная в этическом плане. Ну а в отношении татар и вообще преступная. 

Если же принимать украинцев и татар соотечественниками, тогда сразу, с первых шагов надо объявить русских, украинцев и татар братскими народами, живущими свободно, без попыток ассимиляции и русификации. Основной целью в национальной политике объявить равноправие и стремление власти к распространению среди населения идеи построения трилингвистической модели с соответствующим внедрением в умы и школьные программы идей  равноценности каждого народа для развития Крыма.

Конечно, если копнуть поглубже в историю, можно найти массу обидных для всех народов случаев предательств, истребления друг друга, попыток одного этноса изжить культурные корни другого. Но было бы здорово пожертвовать частью свободы слова и принять и властью и населением спасительный мораторий запрещающий "выяснение национальных отношений" в масс медиа, общественных местах и интернете.

Крым должен начать жить "с чистого листа", как будто люди разных национальностей заселили его 16 марта 2014 года и стараются устроить свое гармоничное будущее не за счет других, а вместе с ними.

Первоочередными шагами в этом направлении могли бы стать отказ крымского правительства от декларирования русской национальности в Крыму в качестве титульной. Вместо этого объявить полуостров территорией, где в административном плане есть только одно понятие - крымчане. 

Не ущемляя возможностей народов в развитии собственных языков и культуры, следует внедрять интерес к культуре соседей и пропагандировать необходимость изучения жителями полуострова всех трех основных языков. Объявить русский, украинский и крымско-татарский языки официальными с использованием их по усмотрению жителей для общения, общественной деятельности и делопроизводства.

Необходимо начать срочную реабилитацию крымских татар и проведение официальных разбирательств по возвращению им утеряной в результате советской депортации собственности. Соответственно, придется изыскать и предоставить русским и украинцам, живущим на землях и в домах принадлежавших татарам, компенсации в виде наделов, домов или квартир.

Нужно признать склонение крымских татар к борьбе с Красной Армией и последующую депортацию народа крымской национальной трагедией. Инициировать общественную дискуссию и поиск исторических персонажей, ответственных за события времен оккупации Крыма фашистами. Открыть архивы и начать независимое изучение истории Крыма с опубликованием взвешенного подхода к событиям и персоналиям с точки зрения истории вообще, а не одного народа в отдельности.

Необходимо немедленно пресекать попытки спекуляций на исторических фактах с целью получения административных или финансовых преференций какому-то одному народу за счет других.

Следует начать поиск народного согласия по вопросу кто же из исторических деятелей оказал наиболее благоприятное воздействие на жизнь в Крыму, а кто негативное. В соответствии с результатами, организовать изменение топонимики крымских городов с тем, чтобы изъять из культурной среды упоминания об одиозных и скандальных личностях. Постараться в этом процессе придерживаться правила, что имена людей могут даваться улицам и площадям только по прошествии значительного времени, когда значимость "канонизируемой" личности оценит история в памяти благодарных потомков.

Крым должен стать местом, национальные конфликты которого похоронены в истории. Крымчане должны гордиться не мнимым преимуществом одних над другими, а успешной попыткой достижения взаимопонимания и добрососедства в крымском обществе. Реинкарнацией в новом качестве, уже без русской доминанты, того, что когда-то называли интернационализмом.

Боюсь предположить, но, вероятнее всего, осуществить такой план в полном объеме в Крыму не получится. И прежде всего из-за присущего современным постсоветским русским людям чувства собственного национального превосходства по отношению к "врагам русского мира". Труднее всего будет убедить нынешних русских признать равное право всех народов на процветание. Давние исторические обиды и предательства, приятное ощущение "титульности" и вполне справедливое признание основных заслуг в обороне и развитии Крыма за русскими, скорее всего, не позволят нам отказаться быть "главными" и стать просто лучшими среди равных.

Не менее сложно будет убедить крымских татар забыть многолетнюю вражду с русскими в Крымских войнах, простить обиды России за огульное наказание всего народа массовой депортацией, потерю жилищ и возделанной поколениями предков земли. Преодолеть влияние мусульманских радикалов, нашептывающих, что среди христиан татарам будущего нет.

Ну и конечно, чрезвычайно трудно будет убедить украинцев, что украинская культура и язык не чужды русским людям, и, несмотря на безусловное осуждение преступлений украинских национал-радикалов, остаются любимыми и чрезвычайно близкими.

В целом - прогноз неутешительный. Тем не менее, построение многонационального крымского "общества равных возможностей" -  единственный верный путь гармоничного и счастливого развития полуострова, глядя на результаты которого и остальная Россия начнет меняться к лучшему.

18 марта 2014 г.


Рецензии
С чистого листа необходимо всё начать, - тут нет сомнений... Но вот, - как именно? Кто может это внятно рассказать?

Юрий Казаков   02.04.2014 15:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.
Если нужна технология, то даю обещание разработать в кратчайшие сроки при наличии заказа от властей России и Крыма :) Готов выполнить заказ по минимальным расценкам.

Дмитрий Кашканов   02.04.2014 21:44   Заявить о нарушении
Но я лично не заказываю ничего... У меня нет денег, увы.

Юрий Казаков   02.04.2014 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.