Сибирские рассказы 3 Самоволка наказуема

Довольно быстро Маша подросла, накопила силы и ума. Сделала несколько подкопов и успешно сбегала из своего укрытия. Во время самоволки она важно гуляла, сначала далеко не удаляясь от школьной ограды.
Но довольно быстро поняла, что свобода превыше всего. Напрасно рассчитывали, что с наступлением холодов она впадет в спячку и «будет сосать лапу». От хорошей еды шерсть на её шубе красиво отливалась, она поняла, что стала всеобщей любимицей и принималась «работать  на публику». Кувыркалась, вставала на задние лапы, выпрашивала сладости, умело разворачивала конфету от фантика.

Аркадий, ухаживающий за медведицей, всегда предупреждал зрителей, что это хитрый и коварный зверь. От неё можно что угодно ожидать. Правильно проходить мимо, не привлекая её внимания. Сам он, принося ей еду, или вылавливая беглянку, всегда держал за голенищем охотничий нож.  Не спасала цепь, на которой был посажен зверь.

Вырвалась в очередной раз Маша из неволи и пошла себе зрителей искать. «Маша-маша-гуляша»,-произнесла проходившая мимо неё тепло одетая женщина. Удалилась на приличное расстояние. Но не заметила, как в три прыжка медведица напрыгнула на неё сзади, повалила и стала трепать. Сбежались собаки, страшным лаем отвлекли Машку от жертвы. Тут же и люди помогли. Пострадала, к счастью, только одна теплая одежда.. Следующей жертвой оказалась соседская корова.

После чего директором школы было вынесено  суровое решение.

Медвежья шкура долго висела на чердаке дома, в котором жил Аркадий.


Рецензии
Так вот и человек, когда охотником является, когда зверем...
Относительно хороший исход. Удачи,Альбина.

Виталий Хватов   07.09.2018 16:56     Заявить о нарушении
В лесном посёлке, где мне довелось всё это видеть, были профессиональные охотники. Они неодобительно отнеслись к тому, что взяли медвежонка в школу. Директор шшколы цыган, видать, кровь играла...

Альбина Билык   07.09.2018 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.