С больной головы...

                С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ…

   Сергей Журавлев, шофер Козина, главы сельской районной администрации, так хорошо изучил своего шефа, что мог и за сто шагов без ошибки сказать, в каком тот сейчас настроении. Увидев Козина выходящим из резиденции губернатора, Сергей сразу понял, что его шефу там крепко досталось. Высокий с горделивой обычно осанкой, он сейчас был похож  на дворняжку, побитую гневным хозяином. Сутулясь, опустив низко голову, он медленно подошел к машине, молча сел на обычное место – справа на заднем сидении и тяжко вздохнул. Его  лицо было потным и красным.
  Сергей Журавлев с сочувствием посматривал  в зеркало заднего вида.
- Едем!.. Кого еще ждешь?!.. – спросил неприязненно Козин.
- В магазин, а после в Михайловку?..
   Так по большей части случалось, когда шеф был не в духе. В магазин – за конфетами и за шампанским, а в Михайловку – за оздоровлением духа. Это село  находилось в стороне от дороги в райцентр, но в нем проживала  приятная молодая особа, обладавшая даром снимать с человека любую хандру. Высадив шефа у дома этой гостеприимной волшебницы, шофер через час – полтора встречал его веселым и добродушным.
   Сегодня, как определил Журавлев, шеф крайне нуждался в воздействии успокоительных  чар, но Козин внимательно  посмотрел на затылок шофера и дал другую команду:
- Поехали к детскому саду!.,
   Журавлев одобрительно хмыкнул: это место тоже обладало лечебными свойствами: там Козин избавлялся от стресса по мужски, по рабоче-крестьянски изъясняясь с прорабами.

   Известно, что при наличии стресса вернуться в нормальное состояние можно различными способами. Кто-то выезжает на лоно природы и там постепенно приходит в себя, любуясь прекрасными видами, кто-то глотает таблетки, кому-то снимают стресс молодые особы, но значительно чаще стресс переваливают со своей головы на головы подчиненных, если у пораженного стрессом таковые имеются.

   Использовать в оздоровительных целях природу Козин не мог, не для его это должности: времени бы у него на нее не хватило. Таблетки он игнорировал…
  Выскочив из машины, он сразу ринулся к зданию, и исчез в нем, громко хлопнув за собой входными дверями.
  Журавлев же поставил машину вплотную к забору детского сада, осмотрелся  и стал вычислять, скоро ли его «журавленок» начнет посещать этот садик. Получалось, что скоро: засыпались песочницы, возводились грибки, карусели, качели…

  Внутри усердно трудились отделочники. Будь Козин в уравновешенном состоянии, он непременно похвалил бы их за старание, но в груди районного лидера бурлила  неукротимая желчь, он  жаждал избавиться от нее как можно скорее, выплеснуть ее на любого. Подвернулся прораб: перед пуском он безвылазно был на объекте.
   Молодой человек видел, что глава района не в духе, и молча ходил за ним тенью. А Козин с брезгливым выражением  лица шастал из комнаты в комнату и выискивал, к чему бы придраться. Вроде бы не к чему, но если очень захочешь, придраться можно даже к столбу.
 «За два дня ничего не прибавилось»,- бубнит он сварливо. Подходит к окрашенной двери и восклицает:
- Что это за краска?!
- Хорошая,- заверяет прораб. - Эмаль. Сохнет прямо за кистью…
- Я про цвет тебя спрашиваю! Что это за цвет?!.. Здесь ребятишки будут играть, а это цвет для свинарника!
   Эту дверь Козин в прошлый раз уже видел окрашенной, и она не вызвала его недовольства. Прораб тактично не вспоминает об этом, а ссылается на проект:
- В проекте даны все расцветки, где красить каким цветом… Какими картинками стены расписывать… Вот, посмотрите в альбоме…
- Альбом! Проект!..- заревел Козин медведем.- Кто делал этот проект?!.. Сопливые девочки!.. Проект!.. Немедленно перекрасить! Я не собираюсь принимать такие объекты!
- Хорошо, перекрасим… В какой цвет перекрасить?..
- Вы что сами не смыслите?!.. Сделайте так, чтобы было прилично!
- Ну, все же. Какой  цвет Вам самим больше нравится?..
- Я не собираюсь никого подменять! Думайте!.. Но чтобы все было в приличном виде!
   Козин знал, конечно, русскую поговорку, что на вкус и на цвет товарищей нет, но ему нужно было иметь возможность новых нападок. Сказав еще несколько крепких, мобилизующих фраз, он покидает детский сад, оставив прораба в крайне затруднительном положении.

   Разрядка или, как модно сейчас говорить, перезагрузка произошла, но возникло какое-то непривычное чувство, чувство неловкости. Под воздействием этого нового чувства Козин спросил дружелюбно шофера:
- Как сынишка, собирается в садик?
- Еще как собирается!.. Особенно я и Маринка… А скоро?..
- Скоро. Как только дверь перекрасят.
   Козин негромко захохотал, находя свою шутку уместной и очень удачной.
  Журавлев, не понял причину веселости шефа, но поддержал его вялой улыбкой.

   А дома Козин жаловался супруге:
   - Нервы совсем расшатались… Сорвался сегодня: парнишке, прорабу из детского сада,  ни за что дал встряску. Получилось как в анекдоте про чукчей: ты – начальник, я – дурак, а уж когда я – начальник!!!..
- Никогда не слышала этого анекдота… У тебя что-то случилось?..
- Случилось… От губернатора втык получил. Набросился на меня, как голодная собака на кость… Начал с аварии на прошлой неделе: жертвы, пьяный шофер… Я разве его напоил?!.. Начал с аварии, а припомнил мне все!..
- Чего он на тебя взъелся?..
- А он все мстит за последние выборы!.. И явка у нас была не на уровне, и голоса не по его подсчитали… А сегодня ему не понравились цифры по сбору налогов. А как их повысишь, при таких ценах на ГСМ?!.. Всех налогоплательщиков придушили этими ценами… Я ему пытаюсь объяснить ситуацию, а он орет, как ошпаренный: «Не надо мне объяснений! Мне результаты нужны!» Как такому докажешь?! Ему – обеспечь!.. Ну, я тоже сорвался… Не там, конечно, не у губернатора, а в детском саду, на прораба…
- И правильно, незачем в себе  держать раздражение… И врачи рекомендуют разрядку…
- Мне полегчало, конечно, но кем я выгляжу в глазах этого парня?..
- А ты об этом не думай… Главное – самому стало легче…

   При приемке детского сада Козин обратил внимание на злополучную дверь. Дверь не была перекрашена, но на ней появились фигурки Волка и Зайца из мультфильма «Ну, погоди!». Незадачливый Волк хватанул с маху лапой по шляпе, под которой таился кирпич, и теперь согнулся от боли, а улыбчивый Заяц предлагает ему костыли.
   Козин с подозрением посмотрел на прораба.  Вид у того - безмятежный и кроткий.

   Детский сад был принят без замечаний, и в день открытия  был освящен православным священником.  Служба велась по заказу главы районной администрации.
- Для снятия негативной энергии, скопившейся за время строительства, - отвечал потом Козин на разные подковырки. – Чтобы ребятишки росли здесь  без стрессов.

Март 2014 г.


Рецензии