На ипподроме

Костя работал риэлтером,а Лена в рекламном агентстве.Оба  энергичные,
общительные. Ровесники. К 30 годам у них была своя квартира,две машины,неплохие доходы. Одно лишь их напрягало в жизни: почему у них,таких молодых и активных, ребенок страдает аутизмом.

Их сыну Диме исполнилось шесть лет,а он не говорил. Не играл с детьми. Понимал все. Выполнял просьбы. Но предпочитал забиться куда-нибудь в угол и там разбирать машинки или раскладывать только в ему известном порядке свои игрушки.
В детский сад ребенка не брали. Им приходилось работать по сменам. Хорошо,что у каждого был свободный график ,и начальство шло навстречу.

Нянечек и вообще посторонних людей Дима не любил. Когда ему не нравился чем-то пришедший человек,то он брал и метко бросал из своего угла тому в голову какую-нибудь небольшую металлическую машинку.

Родители водили Диму к психологам и даже к бабкам. Но сын обычно,войдя в кабинет или незнакомую квартиру,обхватывал ногу матери,и его было невозможно от нее оторвать. Ни в какой контакт он не вступал,а ,если слишком долго к нему приставали,начинал выть на одной ноте до тех пор,пока они не уходили оттуда.

Вообще-то и особых хлопот мальчик не доставлял. Он не пытался прыгать с подоконников,лазить по трубам,есть мыло или пить воду из унитаза. Сидел,молча играл. Когда родители начинали громко разговаривать,ребенок затыкал уши,и им приходилось уменьшать децибелы своей речи. Слушал,когда ему читали книжки.

А в пять лет Дима удивил родителей.Они заметили,что мальчик не просто рассматривает картинки в книжке,а водит глазами по строчкам,беззвучно шевеля при этом губами,не спеша перелистывает страницы.И они поняли,что их сын сам научился читать.

А вот к мультфильмам мальчик был равнодушен. Гулять предпочитал в парке,когда мало людей.

По совету знакомых,родители решили отвезти ребенка на ипподром,где набирали группу детей для лечебного катания на лошадях. Инструктором оказалась приветливая и симпатичная девушка Наташа. Мальчику на ипподроме понравилось. И он с удовольствием сел на лошадь впереди инструктора. Начал,улыбаясь, гладить шею лошади,прижиматься к ней.

Они стали кататься по кругу. Дима горделиво посматривал на родителей.Через двадцать минут девушка подъехала к супругам,улыбнулась и сказала:

-Ну вот и покатались. На первый раз хватит. Забирайте своего наездника. Приходите еще!

И тут вдруг Дима закричал:

-Нет! Еще! Еще хочу сейчас на лошади кататься!

Все были поражены.

С того дня родители стали возить сына три раза в неделю на ипподром. И процесс избавления от аутизма пошел успешно.

А через год Дима начал учиться в первом классе обычной гимназии,где стал одним из лучших учеников.


Рецензии