Ленка и кошелек

 Почти все наше детство прошло на улице Шмидта , так что , нас вполне можно назвать «детьми лейтенанта Шмидта».
 
 На этой улице , как сейчас говорят , был культурный центр - двухэтажный клуб имени В.В.Маяковского. Каждый день , а порой , по несколько раз , мы бегали туда на фильмы.

 По обе стороны к клубу пристроили два одинаковых , четырехэтажных барака из красного кирпича с большими , грустными окнами.

 Между бараками до клуба вела длинная , широкая , асфальтированная дорога , по краям засаженная кустарниками  ,  в начале которой развешивали афиши с изображениями героев и названиями предстояших фильмов.
 
 У каждого из бараков был - «свой» двор , со своими скамейками для старух ,  со столами , где мужики постоянно играли в домино , с качелями и песочницами для детей , и с веревками для белья.  Дорога ведущая к клубу являлась -  разделительной , нейтральной полосой между дворами бараков. На нейтральной полосе дети играли в вышибалы , классы , резинки , катались на велосипедах и самокатах. Когда скамейки были свободны от старух , дети играли на них в спокойные игры , общались , делились новостями , менялись игрушками. Словом , жизнь кипела !

 Говорили , что когда-то , очень давно , бараки эти были солдатскими казармами , но впоследствии в них заселили семьи. На каждом этаже барака был длинный коридор , куда выходили двери комнат. Комнаты у всех были отдельные , а коридор , умывальна комната и туалет с тремя унитазами - общие на тридцать семей. У каждой комнатной двери , в коридоре стояли газовые плиты , на которых варили еду , и висели личные рукомойники. Вдоль стен весь коридор был заставлен сундуками , ящиками , шкафами и другим хламом.
 
 По вечерам на сундуках собирались дети , обитавшие в комнатах этого коридора. Тогда сразу становилось шумно и весело , и коридор оживал. А по утрам стояла очередь в туалет и никто , казалось не обращал внимания на эти коммунальные неудобства — свыклись.

 В одном из этих бараков под буквой «а» , на четвертом этаже , в комнате номер «101»  жила наша семья — папа , мама , мы с Ленкой и наш маленький братишка Саща. 
 Как все другие дети , мы с Ленкой любили играть в коридоре , но больше во дворе , там  было интереснее и веселее , и детей было больше.

Моя сестренка , Ленка , была очень добрая , все любили ее за это. Она всегда могла поделиться тем , что у нее было , ничего не жалела.

Как-то раз , мама оставила за стеклом серванта свой кошелек , а Ленка заметила это. И вот ,  стоило маме уйти , Ленка не теряя времени , быстро пододвинула к серванту стул , забралась на него. Любопытство переполняло ее , она хотела лишь посмотреть на кошелек , но руки сами , предательски потянулись к нему :

- Я , только посмотрю , денежки и положу на место,  — решила Ленка.
Она взяла кошелек , открыла его и вместе с кошельком открылся Ленкин рот.
- Ого , как много денег !
В кошельке лежали бумажные деньги и монетки. Ленка даже не знала сколько их , но ей казалось , ужасно много.
- Зачем нам столько денег ? Мама сходила в магазин , все купила. У нас все есть !

Ленка закрыла кошелек и свой рот , она хотела было положить его на место , как тут , ей в голову пришла неожиданная мысль :
- Маме наверно больше не нужны деньги и она не заметит , и не поругает меня , если я тоже , что-то куплю себе ?

Ленка спрыгнула с кошельком со стула и выбежала во двор. Во дворе она вдруг остановилась и задумалась не зная , куда пойти и что купить.
В это время ее окликнул , проходящий мимо мужчина , он спросил :
 
- Девочка , ты не знаешь , где здесь улица Лейтенанта Шмидта ?
- Нет ! - мгновенно  ответила Ленка , а про себя подумала , - Какого еще , лейтенанта Шмидта ?  Я знаю только свою улицу , просто — Шмидта.

Однако ей было не до этого и она опять переключилась на кошелек.
- Что же мне купить ? Может мороженное ? Или нет , лучше кекс ! Нет , кекс я недавно ела. А может конфет ?..

Она не успела решить , как ее окружили дворовые дети и с интересом спросили :
- Ленка . а что у тебя за кошелек ?
- Это мой ! - не моргнув соврала Ленка.
- Твой ?
- Да ! А вам то , что ?

- А деньги там есть ? - не отставали ребята.
- Конечно есть ! - многозначительно ответила Ленка , - мне мама отдала , ей не надо !

- Врешь , ничего тебе мама не давала !
- А вот и давала ! - убеждала их Ленка.
- А вот и нет !
- А вот и да !- наконец убедила она.

- Везет тебе ! - кто-то из ребят сказал с завистью.
- А много у тебя денег ?
- Много ! - не могла остановиться Ленка. Она забралась на скамейку , чтобы ее могли лучше видеть и продолжала , - у меня их очень много , полный кошелек ! Смотрите ! И бумажные , и даже монетки всякие ! Я накуплю себе чего захочу ! - И тут ее понесло. - Да я могу и с вами поделиться !

 Вдруг Ленка открыла мамин кошелек и неожиданно для себя начала «делиться». Со всех сторон к ней потянулись детские руки. Она с ловкостью вытаскивала монетку за монеткой и раздавала их направо и налево.
   
Сначала Ленка делилась бумажными деньгами , она не знала , что на них можно купить , а вот монетки мама всегда давала ей на мороженное и ей было жалко отдавать их , поэтому Ленка стала делиться монетками лишь , когда бумажные закончились. Руки не переставали к ней тянуться , а Ленка , так увлеклась , что не заметила , как к скамейке подошла мама.
 
- Лена , ты что делаешь ? - громко и сердито выкрикнула мама.
Мгновенно вокруг Ленки стало пусто , ребята разбежались кто-куда и только Ленка осталась стоять в недоумении с открытым ртом и маминым кошельком. Она растерялась не ожидая увидеть маму и совершенно не знала , что ответить.

 Мама схватила ее за руку , отняла кошелек и сказала Ленке , что та будет наказана за свой поступок и если ей не хочется , чтобы еще и папа ее наказал , тогда она должна немедленно собрать и вернуть назад все деньги.
- Все до копейки !

 Мне было жалко Ленку и я решила ей помочь. Мы вместе обошли всех , кому Ленка раздала деньги , хорошо еще , что они оказались понятливыми и честными. Нам удалось вернуть почти все. Довольные мы вернулись домой и отдали кошелек наполненный деньгами маме.

 Мама обрадовалась , но строго сказала Ленке , что за такой некрасивый поступок , она завтра не отпустит ее на улицу и не даст ей до конца недели денег на мороженное. Но Ленка не сильно расстраивалась , главное - папа ее не накажет.
 
Ленка больше не брала без спросу чужие вещи , и перестала быть такой недумающе-«доброй».


Рецензии