Не забудь...

       Введение в себя!
 
"Когда я итожу то, что прожил
и роюсь в днях прошедших, где
я вспоминаю одно и то же..." (В. В. Маяковский.)               
Жизнь! Вместе с вами!  В Белгороде!!! (Не он.)

        И тут, друзья мои, как говориться, не убавить, не прибавить.
А спорить с классиком, как вы, я надеюсь и сами "догоняете", себе дороже.    Абсолютный и   полный в данном случае "одобрямс" с гениальным Владимиром Владимировичем! (попрошу не путать с классиком нынешним ...) Однако!!! Если пристальней всмотреться в некие следы (можно и без лупы), оставляемые за собой на бесконечной дороге Вечности, то итожить, по сути, с одной стороны - вроде бы и рановато. А дефилирующие  мимо разных  калибров и оттенков кожи милые особы,  якобы не нарочито,  но как бы  слегка игриво пока - пока - покачивающие  крутыми бёдрами,   лукаво   жмурящиеся  под   ласковыми    лучиками весеннего   светила,      длинноногие(пусть     даже и не очень)  но однозначно все такие  милые,   очаровательные (и  не  только блондинки),   по-прежнему дают всё ещё обильную и,  уж  поверьте,   вовсе не диетическую,  столь   усиленно  рекомендуемую горе - эскулапами всех мастей  пищу,   грешному под  лысым черепом  мышлению.   Поскольку:
                «И сил ещё не счесть! И меч не притупился!
Пусть ножны подождут! Им будет свой черёд.
Пока горит звезда, к которой я стремился,
Ступаю смело в реку,  не прознавши брод!»
      И как ВАМ, ДРУЗЬЯ МОИ, читающие сие, этакая   эскапада?      

Небольшая ремарка: Эти строчки я адресовал самому себе в 88г. Аккурат, к сорокалетнему юбилею своего появления на земле нашей грешной. Незадолго, перед получением весьма увесистого пинка  под зад,  который, кстати, довольно-таки комфортно ощущал себя в Белгородском сообществе, бесконечно мне милом!!!
      
       Скажем так!  Всё подмеченное ремаркой,  покамест  -   радует. Только вот надолго ли?    Но с другой  стороны при  таких делах,   как  изящно юморнул  один,  но…  весьма и весьма уважаемый и почитаемый    всеми   классик  комедийного жанра,  ЖИЗНЬ, она    уже вовсю погоняет нашу, когда-то   слишком  уж резвую, птицу-тройку, как сие   не  прискорбно,    но только -  с Ярмарки!!!       
        А вот посему, любезнейшие вы мои, исходя из всего вышеизложенного, какие-никакие,  пусть даже и промежуточные выводы,  как мы тут с вами не финти,  а делать всё же, приходиться: 
    «Со мной судьба от года в год  обходится всё строже!                То       втихаря пинок под зад, то  с маху даст по роже!                И   я      безропотно ползу в её удавью пасть, как кроль...                Ни   кто не удосужился сообщить мне в рай пароль!»                (из себя, любимого! как всё:  до и после.)
         Хочу с вашего позволения, милые моему сердцу земляки, сразу же взять "быка за рога", поясняя всё выше и нижеследующее.  Не стоит так уж сильно напрягаться и искать в откровениях души моей мятежной, хоть малую толику какой-либо претензии на литературный изыск! Не советую. Он отсутствует! Как таковой! И не заморачивайтесь всуе извилинами, предположив,  что ваш автор решил на "обратном пути" один ещё лишь разочек, но всё-таки выпендриться! Причём – по полной! Нет,  нет и ещё раз нет! Просто под кожей пульсирует огромнейшее желание, надеюсь  при вашей поддержке, друзья,  в необычном для многих временном и повествовательном ракурсе, напомнить вам, да и себе тоже, о той ушедшей навсегда от нас в небытие удивительной чудо-эпохе,  в которой мы все ещё такие молодые и красивые! Последнее, как говорится - по вкусу...  А так же и о далеко не совсем ординарных событиях, участником которых, подчас  вольно или невольно, мне доводилось быть! Причём замечу, не единожды! И если ранее при заполнении всевозможных бланков и анкет,      каждый  гражданин страны Советов, порой и вовсе бесполезных, старался подчеркнуть:  нет, не был, не участвовал и не привлекался, то в моём, конкретном случае,  абсолютно  всё так же, но вот  только с точностью,  до     наоборот!  Да, был, участвовал и привлекался!
     А событийность происходящего в повествовании, лишь некое, вполне допускаю, что и гипертрофированно-зеркальное отражение того, как всё имело место быть. И было! И вполне себе реально!  Лишь самую малость смоделировано во времени, и декорировано по событийности! Без какой-либо заявки на истину в последней инстанции. Причём, что важно отметить, абсолютно не надеясь на "повышение столь модного ныне рейтинга", который мне теперь уже нужен, как зайцу стоп-сигнал!!!  Ну, никак не больше!
«Процесс старения лихих Мужей,  ничуть не жуток!
Но есть в нём, Дамы, и не очень, некая закономерность.
Чем меньше нам Эратой для утех оставлено минуток,
Тем больше мы храним Вам(сожалея)  нашу верность!»
          А на данном этапе, когда года мои уже перевалили за 60 с гаком(и хорошим), но по старой,  на мой взгляд не самой плохой привычке, иногда ещё небезуспешно пытаюсь поймать в женских глазках остатки интереса к своей, потёртой крупным рашпилем старушки Клио, натуре, то мысль о материализации сего интереса, уж пожалуй   больше   пугает, нежели  сами понимаете  что!  Если раньше на мужицких посиделках -  в бане, на охоте  или рыбалке…  (порой без удочек, но за рюмкой водки и не одной), "красной нитью" всегда и везде проходила наша главная тематика:  Как,  где,  кого и  сколько, то сейчас основными обсуждаемыми вопросами, и я сильно подозреваю, что это уже всерьёз и как говорится на долгую (дай-то Б-г!) перспективу,  где болит, и как болит, и каков диагноз, и стоит ли (ударение по усмотрению читающих)  в принципе!  Так что не спешите заполошно запрягать тройку лошадей, чтобы рвануть к какому-нибудь ясновидящему шарлатану, а их ныне развелось, что собак не кормленных, за ответом! Он, как и всё гениальное, просто  лежит на поверхности! Но главное, что я пронёс сквозь толщу прожитых лет и гущу событий, святую и целомудренную любовь к славному и главному городу моей жизни - Белгороду!
          Замечу, без какой-либо малейшей доли кокетства то, что  даже плывя в гондоле по рукотворным каналам  Венеции,  гуляя по Елисейским полям Парижа, или обнажа голову у ХРАМА Гроба ГОСПОДНЯ  я, тем не менее, ещё острее ощущал неразрывность своей личной корневой системы с Великой Россией и моей малой Родиной - Городом Первого Салюта!
            
         
          «Из любых передряг я к тебе возвращаюсь, мой город.
Прикоснуться к истокам и душу до дОнца излить.
И подставить ладони снежинкам, летящим за ворот.
И воды родниковой из недра земного испить.

По росе босяком пробежаться, природе внимая.
И рубаху рванув на груди,  руки к небу  воздеть.
Где курлыча, парит в облаках журавлиная стая.
И, презрев гравитацию,  с клином на юг улететь!»
   
           Да  вот только, братцы, не знаю, к величайшему ли сожалению или к счастью, супротив естества матушки природы,  не очень-то… 
и  попрёшь! Так что живём мы с вами, милые мои люди - человеки, по её вечным и  незыблемым законам.  Хотя бывают порой и исключения. Но  с итогом, далеко не каждого из нас устраивающим! И что бы слишком глубоко не копать, давайте-ка возьмём навскидку! Икар, Дедалов сын! Как вам?  Рисковый был хлопчик! Решив взлететь «не по чину», крылышки-то свои   и пообломал! Однако, если пораскинуть слегка своим умишком,   то без таких как ОН, сидели бы мы с вами на ветках, или гонялись за мамонтами с каменным топором!  Я же, подчиняясь Высшим Силам, плыву себе плавненько по течению нашего с вами Бытия, делая вид, что у меня всё (якобы) "в полном шоколаде".   Лишь иногда взбрыкну копытом, предпринимая бесполезно-робкие попытки сему воспротивиться.  Да куда там!  Не Джордано я! Увы! И даже не Галилео! А  простой русский израильтянин с еврейской кровью, которому суждено было родиться в Советском Союзе!  Воспитанный, как и многие, в лучших традициях мировой классической литературы, но попавший, как и не только мои соплеменники, под "раздачу" столь диких и порой не управляемых Разумом, жутких исторических метаморфоз!
          Слава Создателю, что мозговые процессы в моём черепе, давненько потерявшем свой, когда-то очень уж  обильный  волосяной покров (и не только на чужих подушках), кошмарам  нынешнего бытия пока ещё - не подвластны! Это мой самый укромный уголок!!! Только в нём я абсолютно СВОБОДЕН от любых грубых, а порой и  очень, поползновений извне!!!

«Не растраченные чувства, не раскрытые страницы,
Недосказанные фразы, мысли в тщете потаённой,
Где сегодня - лицедей я, завтра раб, вчера-патриций
Римский, в латах при плюмаже, на квадриге золоченной,
   
             Иль  любовник дерзновенный, пыл лелея не напрасно
в полной радужных иллюзий ожиданья  райской куще...
И пока Оркестрик Жизни дует в трубы громогласно,
Устремление к успеху и познанью - мне присуще!»
               
         Итак, господа мои хорошие, ещё в совсем недалёком  прошлом  бывшие все товарищами (а не только членами КПСС, ВЛКСМ и СовПрофа, ДОСААФ и прочая),  с Б-жей помощью - приступим!

Воспоминание первое! Лирическое! От самых истоков!!!
       В ТЕ поры начала годов  50х, МОЙ Белгород - кургузая Российская периферия затрапезно-голодной Курской области! И как приятно ощущать себя в полной мере жителем этого славного миниполиса с младых ногтей и по си дни! Скажем прямо! Вопросов за шесть десятков с лишком лет к самому себе и окружающему меня МИРУ, накопилось в нутре - не одна чёртова дюжина!    Да только ответов на них, оказывается  -  с "гулькин нос!" Или того меньше…
     А память уже услужливо подсовывает, этакими яркими вспышками протуберанцев в подсознании, середину пятидесятых, всё ещё послевоенных!  Порой, не совсем сытых и уж совсем, не спокойных. А где-то там, в текучке пятилеток, и я сижу за школьной партой, ещё не очень-то прилежный ученик начальных классов, с вечно разбитыми коленками и локтями в зелёнке, шмыгающий носом, с цыпками на руках и мерзкими заусеницами на разбитых от вечных потасовок пальцах! Но зато, при форменной гимнастёрке и с кокардой на фуражке. Школьная форма для учеников тогда была обязательным атрибутом учебного процесса! Что  считалось нормальным! И в какой-то мере нас, уличных  раздолбаев, дисциплинировало!     Но, пожалуй, всего лишь одно неудобство  сильно напрягало послевоенную пацанскую ораву. Как только весенний жрец  Ярило начинал протягивать к промёрзшей за долгую зиму земле свои многопалые лучики, так и не знали мы, бедолаги сопливые, куда от жары деться! Да и мяч гонять на переменках нам в кителях было не "с руки"! Естественно, что каждый с красным пионерским галстуком на щуплой груди и таким же ярким, пламенно-горящим взором! Поскольку   кумирами нашего(но такого уже далёкого) детства, надолго оставались Павлик Морозов и Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская и Валя Котик, Гаврош и Козетта, Чапай и Анка, Гагарин и Терешкова! Да всех и не перечислишь! 
      Уверен! Ваши внуки о ТАКИХ - и слыхом не слыхивали! А уж мои, так тем более!  Поскольку сегодняшние кумиры подрастающей «смены», не к ночи  будут упомянуты, совсем из другого "теста слеплены". Потому как живут, а вернее существуют(иные - и весьма неплохо) сии особи, по весьма мерзопакостному принципу:
    Хочу!  И точка!   Всё сразу и сейчас!  Не дашь – хуже будет!!!
        И эта основополагающая аллегория поколения потребителей сегодня стала краеугольным камнем в отношениях не только между полами, но и в «серой» среде подавляющей массы человечества, давно уставшего от    собственного идиотизма и вечной погоней за: ЕЩЁ и ЕЩЁ!!! Как же больно и ужасно осознавать самоё себя перемолотое в фарш механической мясорубкой  девальвации  всех своих, казалось бы не зыблемых,  идеологических ценностей от ногтей младых!!!
      Начинаю очень медленно и как бы "про себя", крутить у глаза любимую игрушку из нашего с вами детства. Калейдоскоп!  Знакомо? И тут же мозаика памяти  сложилась в чёткую картинку!   Кинотеатры "Челюскин" и "Родина", с билетами за 10 копеек на дневной сеанс по ул. Ленина. Там же, в здании бывшего "кулька" (культпросвет училище) располагался Драмтеатр, на сцене которого я впервые услышал зрительские аплодисменты в свой адрес  за исполнение  "Ридна мати моя ".  Причём, на "украиньской мови"!
      Кто бы мог тогда подумать, что судьба уже уготовила мне роль артиста-многостаночника на слишком шатких подмостках нашего, вечно "смутного", времени! Как по жизни, так и на сцене!
     А рядом, в скверике, открытая летом танцплощадка с хлипким дощатым заборчиком, куда сквозь дыры легко просачивалась безбилетная голытьба! В "ракушке" на сцене, духовой оркестр градообразующего котельного завода – гиганта, под руководством Миши Гуревича с золотой фиксой(зуб) и усиками под Эдди Рознера  при помповой трубе, сияя  начищенной мелом и надраенной суконкой медью, выдувал на радость танцующим парочкам свои вечные шлягеры из популярных по тому времени кинофильмов! Помните «Серенаду солнечной долины»? Ах, какие это были мелодии! Быстрый и медленный фокстрот, вальс-бостон, танго, чарлестон, буги-вуги… А как «твистовали» мы до упора и вывихов в коленных «чашечках»…  За эти фортели иных частенько выводили с танцпола, трактуя как явное идолопоклонство перед чужеродными проявлениями «загнивающего» Запада! Который(и по си дни), почему-то упорно позволяет себе  удовольствие «загнивать» и дальше в том же духе! И куда, на сие амбрэ, толпами ломятся разные «Митрофанушки», отпрыски устало-отяжелевшей от переваривания «злата-серебра», несметной чиновничьей своры.      Однако какие исполнители очаровывали нас своими голосами! Сальваторе Адамо, Поль Анка, Элла Фицжеральд, Элвис Пресли, Доменико Модуньо, Дэмис Руссос, Шарль Азнавур, Далида!  Как вам такой списочек? Внушает?   "Муси-пуси" и «Джага-Джага» отдыхают! Как и любой иной попсовый, но "типа форматный" бред, который выдал "на гора" для Интервидения господин Дробыш и его  "Бурановские" бабульки в стиле Кола Бельды в унтах! Когда-то главного воспевателя Чукотской тундры и её славных оленеводов! Для цивилизованного зрителя – лишь цирк, экзотика и эклектика! Короче! Сплошная срамотень, да и только! Сразу начинаю жутко скорбить по цензуре и  безвременно  канувшему в Лету - худсовету! Просто какой-то каламбур выходит! Невзначай!
      Прямо за танцплощадкой, в сильно обшарпанным, но старинном особнячке, располагалось здание филармонии, в которое мы с вами ещё заглянем.    Далее, если перейти   улицу «Победы», был шанс зайти в шикарный магазинчик «Вина Абхазии»! От покупателей, отбоя не было!  Что примечательно для той поры, торговали и на рОзлив. Это покруче магнита притягивало к прилавку страдальцев утреннего опохмела после стойкого запойного «не просыхания»! Напротив, через улицу Попова, присной памяти безалкогольное молодёжное кафе  под «громкой» вывеской -  «Театральное»! Видимо, из-за своей близости к зданию театра. Каково! С «живой» музыкой в исполнении моей группы!  Но поскольку наша мОлодежь не представляла себе досуг с танцами «всухомятку», то палочкой – выручалочкой и служил вышеозначенный магазин! Опять-таки, НО… если память мне не изменяет,  этот проект «вскоре приказал долго жить»! Постоянные пьяные драки и разборки, среди не желающих проводить общение без лучшего  друга Бахуса, не раз заканчивались поножовщиной, с весьма тяжёлыми последствиями для здоровья участников… и прекрасная комсомольская инициатива, пошла прахом. В полном смысле этого слова. Случился пожар, а может быть, что и поджог. Это, скорее всего! Кафешка выгорела! Напрочь!
Запомните, братцы: Инициатива, штука весьмааа -  НАКАЗУЕМАЯ!!!
          А совсем рядом, буквально рукой подать, текла чумазая речушка со звучным названием «Везёлка»! На бреге оной нам было так сподручно, а главное вдалеке от любопытных глаз, откупоривать самые «запретные плоды» нашей суматошной юности!!!      
      Ещё один поворот и следующая мозаика вновь обрела свои абсолютно чёткие и внятные очертания. Перед моими, ещё не замутнёнными глобальной пропагандой, глазами подростка,  медленно  всплывает  яркая  картинка незамысловатых семейных посиделок на  зеленеющем газоне парка имени товарища в кепке. Не Лужков! С шумными тёщами и голопузой ребятнёй, слезливо клянчущей у родителей на мороженое в вафельном стаканчике за семь коп. Поскольку эскимо на палочке, но за 11коп, было уже для иных - деликатесом! Естественно, что и с принаряженными жёнами, так  сильно затурканными «вечной» бытовухой.  И от того, постоянно ворчащими на своё  «горе луковое».   Подчас поделом  и  по поводу,   а порой и  совсем без оного! Для профилактики.  Чтобы жизнь,  мёдом не казалась! В открытых ситцевых сарафанах, с ещё не знавшими бритья подмышками. С пятками, порепаными  от частого "ракомстояния" на грядках в своих огородах и усталыми, натруженными руками  без каких-либо  маникюрных прибамбасов. С потрескавшейся кожей от стирки и купания в корытах своих, чумазых по обыкновению  и дико орущих на разные голоса, сопливых отпрысков! Но! Однако самые что ни на есть верные до самой берёзки подруги и…  наинадежнейшие хранительницы очагов своих  семейных. Так оно всегда было, есть,  и будет на Руси! Испокон веку! Всю войну, почитай, что на бабьих закорках-то   и вытянули! Да и после ПОБЕДЫ шпалы с рельсами на горбу тягать  - они, кирпичи в тачке возить на стройках - они же! Дома всю свою ораву семейную обиходить, в смысле: стирка, глажка, уборка, готовка, магазины.   Да и за мужиками своими глаз да глаз нужен.
     А то, не ровен час, и... лови ветра в поле. По всему выходит, что из самой закалённой в мире стали, сотворил их наш Создатель!
    ВЕЧНАЯ Исполать ВАМ наша, милые!  И долгие лета:
                "Русская БАБА, краса и надёжа,
Всё успевает,  стоя ли, лёжа,
Дом обиходить, детишек рожать,
Мужнюю плоть на войну провожать!

Русская БАБА - не много ей дадено,
Била наотмашь судьбинушка-гадина.
Вместо коня, управлялась с сохой,
В ночь укрывалась дырявой дохой.

Русская БАБА!  В ней - ПРАВДА сермяжная!
В горле томится песня протяжная,
Но не сдалась, не пропала, не сгинула.
А за любимого, горы бы сдвинула.

Русская БАБА! Душа - молодая,
Песня за нею летит удалая,
Годы не стёрли походку и стать...
Кто не любил её, тем не понять!
               
                Низко колена клоню пред тобой,
Русская БАБА, даст фору - любой!

          Не применю здесь отметить, друзья мои,  что данного рода посиделки неизменно проходили   при распитии разного вида   душу веселящих изделий. Притом…   в количествах!!! И немалых!!!   
   И(что вполне естественно), под соответствующие сей славной  народной традиции - харчишки! Селёдочка-то была, "залом"! Пальчики оближешь! Икорка кабачковая с ржаной краюхой духмяной и картошечка рассыпчатая в "мундирах". Да котелка "ливерной"  с зелёным  лучком и редиской бело-розовой! Плюс квасок ядрёный! Да  бочковой! Вот  и весь гастрономический изыск!
       Но зато, как же душевно пелось "опосля", да ещё на два голоса! Каждую песню тех лет, помню по си дни от корки до корки, бережно храня их все на "полках" своей, уже порядком дырявой памяти!!! Всё же, удивительные свойства заключены в ней. Слова тысяч песен  храню в подкорке!    А вот   все наставления одной святой женщины,
с которой вот уж как сорок с лишком лет делю  своё ложе (иные столько и не живут),  чётко адресованные моим музыкальным ушам с директивами по поводу того, что входит в круг общепринятых домашних обязанностей такого непутёвого (и это ещё очень мягко сказано) спутника её "хождения по мукам", то она(память) всё как мокрой губкой стирает! Словно мелом кем-то написано  на школьной доске!  Ну не парадокс ли?
        Опять же, за рюмкой и беседы шли куда как откровенней! Вспоминали противоположную родню до пятого колена. Все их прегрешения, прошлые и настоящие. Кто, сколько, когда и у кого водки на свадьбе выпил, да  только подарок, как обычно, зажилил.  По завершению сего культурного досуга,   без лёгкого мордобоя, как и «кровянки из сопаток»,  ясный пень,  не обходилось!
     Но вот что радует! Все эти потасовки происходили всегда  как-то по-свойски, не по злобе! Заканчиваясь  очень быстро.  К всеобщему, и что главное,  полному удовлетворению сторон. По фингалу на брата получили, затем ещё по рюмашке на посошок… вот и вся недолга!  Зато… какая куча разнообразных впечатлений!
      Делить-то ещё особо было нечего. Акций и ваучеров, а также валютных счетов в офшорах, у вечно замороченного власть предержащей кликой населения, тогда, как и сегодня, не наблюдалось! Глаз куда не кинь! Даже если один из них при пенсне на шнурочке, а другой, под весьма изящным лорнетом!!!
      Тут же, совсем  рядом, бильярдная, где укротители кия часами  гоняли шары в "Американку" или  " Карамболь". На "интерес". 
     И если не фигурально, то с финансовой составляющей! На «лавэ»! То-бишь, на «наличные».  Удивительно, что при всём моём интересе к азартным  играм, бильярд оставил меня в абсолютном равнодушии! В смысле прямого участия, так как  трансляции «Снукера» на ТВ сморю всегда с большим удовольствием. 
      А в глубине парка, Летний Кинотеатр "Октябрь", в котором зимой проводились танцевальные вечера для молодёжи. Причём, что моим умом было мало постижимо, на полу, никоим образом не приспособленном для этой, столь любимой на Руси, забавы.
      И «шедшему» от входа к эстраде - под откос! Но поскольку тяга к обжиманию лиц противоположного пола была настолько сильной, что абсолютно не замечая половой кривизны и игнорируя наличие как пара изо рта партнёра, так и винного перегара, поскольку без  стопаря особо не натанцуешь, публика в «диком» восторге внимала звукам популярных ВИА обрушивающихся в зал с "высокой" сцены из динамиков самопальной аппаратуры! Порой, издававшие любые звуки, кроме нужных.   Однако конкуренция «на это место под солнцем» была среди музыкантов, как в МГИМО! С удовольствием доведу до вашего сведения такие бесконечно близкие мне имена.
         ВИА "Фаэтон" :
 Валера  Губанов, Саша Пищулин, два Владимира - Плах и Карп, Толик  Чернышев, Жека Трофимов, Славик Литвинов, или просто Пава, достойнейшая личность, а ныне находящийся в незавидном положении. И на костылях. Что само по себе – ужасно!!!
                Группа "Атлас":
Боб, Псюра, Кот и Сынок! Вот кому Б-г отпустил таланта полной мерой! Жаль безумно, что только характером его обделил. Сам себя парень сгубил! Ныне в строю остался один Псюра! Легендарный Юра Беседин! О его бесконечных приключениях, тома – далеко ещё не все написаны!!!  Замечу лишь кратко и тезисно:
а) Количество ежедневно  "принятого на грудь» достойно быть отмечено в книге рекордов  "Гиннеса"!
б) Даже в состоянии не состояния попадает точно в кольцо со штрафной точки! Баскетбол. Наблюдал лично!
в) Официант высшей гильдии на бескрайных просторах бывшего СССР и  его окрестностей!
г) Художник-авантюрист всех жанров! И не слабый!
Итожим: Лучший музыкант среди пьющих спортсменов и лучший спортсмен, среди естественно пьющих музыкантов!
        После этакого славного резюме у меня появился отличный повод поведать вам несколько историй из возникновения стартового трамплина в моё музыкальное поприще - «ВИГЭЛИН»!      Замечу, без ложной скромности, что лучшей команды в истории Белгородского андеграунда пока не наблюдалось!!!
     Какое же, однако, Золотое было Время, задушевные вы мои друзья и подружки!!! Вам так не кажется? Вот и я о том…
   Искреннее,  с полной уверенностью в Завтрашний День, и такой же
непоколебимой верой в мировые идеалы презумпции Разума!      
      
      Однако острая  Рокенрольная игла легко и прочно вошла в юные задницы молодёжи 60-70годов. Музыка группы Битлз полностью перевернула сознание нашего поколения. Желание им подражать хоть как-то, буквально захлёстывало нас! Гитары, длинные волосы и усы до конца подбородка плюс «джинсовый прикид», как   в одно время красные носки и плащи «Болонья», стали  идеологией той эпохи! С каким упоением мы часами репетировали,  дабы быть, якобы в одной когорте с нашими недосягаемыми кумирами.
     В те, такие уже невидимые даже в подзорную трубу, далёкие от нас пОры, с аппаратурой и музыкальными инструментами, был завал полнейший! Всё только из-под полы или у «фарцы»! Иначе, всякий хлам из кинобудок и громкоговорителей… «УЭМ», « КИНАП» и… прочее не скажу что! Благо,  нас быстро заметили и признали в городском масштабе,  так  что вскоре  появилась  финансовая возможность  для приобретения через фарцовщиков вполне добротного оборудования. И небольшой, но вполне себе  стабильный по тем реалиям денежный ручеёк, стал постепенно пополнять общую кассу! А держал сей музыкальный общак наш главный кассир.  Шура Першин!   О нём,  чуть-чуть  попозже!
     Не один значимый праздник, и не  одно мало-мальски серьезное мероприятие на любом уровне, не обходились без нашего участия. На первом областном смотре музыкальных коллективов, «ВИГЭЛИН» занял первое место и был награждён бесплатной поездкой в город-герой, Ленинград!
     И с вашего позволения, позволю себе слегка прихвастнуть. Поскольку исполнили мою пьесу для саксофона, с  которым я в те годы был неразлучен. С каким-то,  абсолютно дурацким и эпатажным названием – «Прогулка с зелёным крокодилом»!
    А Дэви в буквальном смысле покорил всю публику исполнением  виртуознейшей пьесы для гитары «Тико-тико», которую «вытачивал» не один месяц! Не теряя зря время, упражнялся по американским школам игры на гитаре в любом укромном уголке! Через пару месяцев в деканат литфака, где мы все учились, пришло письмо из управления общественного питания, в котором было приглашение на работу в ресторан «Центральный», в ближайшее время  открывающий  свои двери для почтеннейшей публики, жаждущей хлеба и зрелищ. Но поскольку мы все себя считали и позиционировали с рокерами, то данное предложение было с негодованием отвергнуто! Играть для жующей и пьяной публики посчитали в «западло»! То ли дело танцы!!!
        Сквер им. Гагарина, зелень, свежий воздух, девчонки и… всеми почитаемый портвейн в достаточных количествах. Под звуки культового опуса «Мирза», танцплощадка ходила ходуном! Пошла бесконечная череда концертов, репетиций, любовных историй в близлежащих беседках! Синюшные засосы на шее и распухшие губы, всё это были знаки особой доблести допущения к таинствам взрослой жизни!!!   При всём при этом, по комсомольским путёвкам мы исколесили всю нашу Белгородчину. Вдоль и поперёк.
     Ты не поверишь, но в одной женской колонии для малолетних преступниц, моих друзей чуть было не растащили на сувениры.  Блондинистый саксофонист из группы Жека Трофимов, особенно разжигал за решёткой их потаённые желания!
        Очередной виток калейдоскопа памяти и перед глазами яркая картинка моих проводов в ряды  славных защитников Отечества!
           Год 1970. Конец ноября. Хмурое утро тяжёлого дня в преддверии неминуемой стрижки «под ноль»!  У   меня остаётся в запасе лишь сутки на приведение  в должный порядок финансовых дел в коллективе и организации глобальной  отвальной  пьянки…    до поросячьего визга! К сожалению, место проведения данного мероприятия, в  анналах моей памяти  покрыто мраком десятилетий! Где-то, уже ближе к полуночи, стало  ясно, что среди нас кого-то недостаёт. «Лепший» дружок наш, Псюра, на горизонте - ну ни как не просматривается! Оказалось, что в сплошной круговерти событий сегодняшнего  дня,    до  него эта «чёрная весть» ещё не дошла. Сообща было принято,  лишь при  одном воздержавшемся (уже находившемся в отключке), единственно верное решение в данной и такой далеко непростой ситуации. Поймать «тачку» и рвануть за ним в Савино. Так мы и сделали. 
     Далее перед вашими глазами предстанет  картина  г-на Репина  «Хамьё в гостях»! Наш сонный дружбан, на удивление ещё «ни в одном глазу», ошарашенный ночным визитом и огорчившей его новостью,  падает на колени перед кроватью, где  милая супруга уже давно видела чудные сны, в которых её супруг, вдруг,   с бухты-барахты,  стал  зам. председателя  общественной организации «Пьянству – бой!»! Но! Изъяснявшийся, почему-то, утробным голосом отца Фёдора.  Причём речитативом и выпихнув меня на передовые позиции. Опять-таки, очень кратко и тезисно:  Людмилочка, отпусти Христа ради, Семёна бреют, на пару часиков, гадом буду, неделю в рот не возьму, весь огород вскопаю…   
И т.д. и т.п.   Перед такими аргументами  сердобольное сердце прекрасной дамы дрогнуло. Ну как тут откажешь,  когда чудные звуки   «Прощания славянки» уже  трубно витают в ночном эфире! Наконец-то «Таможня дала Добро»  и таксомотор, резво рванув с места, помчал нашу бригаду не совсем коммунистического труда, в тёмную ночь. Всё дальнейшее, помнится с трудом. Пили много, в разных местах(и с горла), для этого абсолютно не предназначенных. Размазывая по щекам пьяные слёзы и сопли, клялись друг другу в вечной дружбе. В оконцовке Жорку Громова просто прислонили к двери,  нажав на кнопку звонка. Его уже заспанный отец открыл и… сто десять килограмм  живого веса под два метра, рухнули на обалдевшего родителя, которого Жорка боялся, как огня. Однако в тот момент огонь, вода, и медные трубы, были любимому сыну, влившему в себя не менее…  трёх огнетушителей,  уже глубоко «по барабану».  И о нём же моя следующая история.
       Год 1969. Харьков, ул. Сумская, ресторан «Люкс». Недалеко, «скулёжка»!  Место тусовки в радиусе ста км. всей музыкальной братии нашего региона. Купля-продажа всего, что хоть как-то соотносилось с профессиональными  потребностями музыкантов всех мастей и направлений. В той славной «Греции» было всё и на любой вкус:   от А до Я!   То есть, «есть бабки… и ты с фирменным оборудованием!»  Жорка впервые в жизни поехал со мной «на дело». Надо было срочно продать удачно купленные в Москве струны и две гитары немецкого производства.  Что было в дефиците,   неимоверном. Просто так купить стоящую вещь не представлялось возможным. Наша операция под кодовым названием «Фарцовка» прошла   очень и очень удачно. И Жорка умолил меня «обмыть это дело» в ресторане «ЛЮКС». Благо он располагался рядом.   К вящему удовольствию наших карманов, цены при социализме весьма приятно удивляли. Доведу до вашего сведения краткий список съеденного и  выпитого  за  нашей  обеденной трапезой:
       Батл «ПЛИСКИ» 0/5 литра. Два салата «Оливье», две солянки, две котлеты «по-киевски». Однако для Жорки момент насыщения ещё не наступил. Заказанные им «бефстроганов» с картофелем фри,  плюс заливной язык с хреном, «мухой» исчезли в его богатырском чреве. Вскоре туда же последовала и полная ваза с заварными пирожными. Не говоря уж, про компот! Что вызвало настоящий фурор среди поглощающих снедь гостей и умилённо улыбающейся бригады официанток в возрасте далеко уж ЗА…   
     О тех славных денёчках   я, частенько вспоминаю  и  посей день. Ностальгируя при этом  с  большим удовольствием и тихой печалью.
      С человеком, при  подобного рода аппетите(не Гаргантюа), мне довелось ещё раз встретиться лишь единожды.  Уже в иммиграции
     1992год. Чтимый мной бесконечно Александр Евгеньевич Бовин! Первый Российский посол и выдающаяся личность в современной истории! Ума – палата!!!  Если усадить  их  за один обеденный стол? Какая была бы великолепная гастрономическая феерия!         
        А вот тебе,   читатель,    новый  фрагмент из ТОЙ, старой жизни!
70год. Весна. Город Курск. Мы приехали с ответным концертом в пединститут. Поселили нас в общаге и выделили две комнаты. Как вы думаете, какие были наши первые шаги на новом месте? Правильно мыслите, молодцы! Я в вас, и не сомневался!       Первым делом и в срочном порядке отправили ГОНЦОВ  в нужном направлении. То есть в винный отдел ближайшего гастронома. Благо местный брат-студент знал досконально место дислокаций. Но самое главное, владел ценнейшей информацией о розливе и ценниках. А Жорке был доверен не менее важный участок наших жизненных приоритетов.  Его мы направили «склеить герлОв».  Или, грубо говоря, мягко выражаясь, на поиски неких  представительниц  прекрасного пола,  которые завсегда служили всем(и не только нам) очень естественным фоном и дополнением к обожаемому в коллективе «портвешку».   Наконец-то наши гонцы вернулись.  «Затоваренные», по самые(как говорится) «вам по колено будет»!
       Представьте себе этакий натюрморт! СтаканЫ стоят наизготовку, под ложечкой так приятно посасывает, «докторская» в наличии, сырки из клейких объятий фольги выпущены на свободу. Всё уже было готово к долгожданной студенческой пирушке. А тут - и «доктор» подошёл. В проёме широко распахнутой двери появился друг наш Жорка и…   вся жадно алчущая вина и игрищ компания, дружно выпала в осадок. В  комнату, грациозно покачивая крутыми бёдрами, «вплыла» целая баскетбольная команда «Динамо» Курского педа!   Зрелище сие, доложу я вам, не для  слабонервных. Ниже 1,85см. среди очаровательных укротительниц колец баскетбольных - в полумраке не наблюдалось. Дружок-то наш, поди, как под себя их мерил. Однако хотите - верьте, хотите - нет, через пару минут прелюдия общения при помощи вся и  всех уравнивавшего напитка Богов (портвейн 777), плавно перешла  сначала к лёгкому затемнению, а затем,  и к парным танцам. Как мне забыть эту удивительную картинку, на которой Вовка Шутов, он же Битлуган, барабанщик и оператор, выпускник МГИМО, а ныне - известный фотохудожник, при росточке метр двадцать с кепкой, страстно упирался головой в подмышку своей партнёрши! Литвинов Славка (Пава, названный так за его постоянно ухоженный вид, наш постоянный кредитор при небольшом проценте) уютно примостился на мощных девичьих коленках, в связи с полным отсутствием посадочных мест.   Затем, как в прочем и обычно, «не хватило».  «ГерлЫ» дружно и что главное очень щедро, помогли нам  с финансированием.  В общем и целом, сей банкет был продолжен,  до громкого кукареканья первых курских петухов!
      Кстати. Жорка и Шутик  были друзьями  - не разлей вода. Если кто ещё помнит эту «славную парочку», а я надеюсь, что таковые найдутся в большом количестве, то сразу перед глазами возникают Белгородские Пат и Паташон! Непременно в брючатах типа клёш(«траузера»), легко  подметающими с тротуаров всю асфальтовую пыль. И поверьте,   абсолютно полным пофигизмом к окружающим их жизненым реалиям . А рядом  с ними всегда был в  одной связке чудный человече с усами   «а ля Битлз»!  Коля Лопин! Подобное  украшение лица в нашей команде - было лишь у меня. Так как при всем старании, у оставшейся тройки над верхней губой пробивались лишь некие жалкие кустики. Жору и Вовку сей факт вводил в глубокое огорчение. Ведь в таком виде они,  УСЫ -  на долгие времена,  стали визитной карточкой российских рокеров. Кстати, о УСАХ! «Прошу пардону», но нетерпеливая ремарка нагло вклинивается в моё, казалось бы, неторопливое повествование!
        91г. Израиль. Начало июля. Не холодно, как вы догадываетесь. Стою в тенёчке невдалеке от дома, где нас временно приютили харьковские приятели. Мозг медленно плавится. И не только от жары! Поскольку престарелая соседка из квартиры напротив, знакомясь, задала один, но простой вопрос. Притом, по-русски. Кто я, по профессии. Услышав в ответ мою гордую реплику – Артист, добрая старушка мигом опустила меня в «дерьмо по самые уши»!!!
- Евреи, сынок, все артисты. А на хлеб, чем зарабатывать будешь?-
И впрямь. Я ведь и понятия не имел, как буду далее семью кормить. Тут мимо меня проходит чувачок средних лет с явно рязанским фейсом! Но вот что главное, так это его «песняровские» усы под БИТЛОВ!!! По этой же растительности над губой,  он сразу и меня идентифицировал как своего коллегу во всех смыслах по суровой «акклиматизации»! Братание прошло на уровне!!! 
          А теперь, для любителей рыночной экономики, приведу для сравнения несколько ценовых выкладок! После извлечения из наших с «рязанцем» карманов мелочи, которая при суммировании превратилась в 5$, или 10 местных шекелей, мы направили свои стопы в направлении  ближайшей лавчонки! Сразу ощутили себя в России 60х! 0\5 «стрелецкой» - 3 шекеля. А на оставшиеся: батон, колбаска, свежие овощи плюс кола. И это при минимуме почасовой оплаты в 7шек. Но совсем скоро «эти понаехавшие русские» всё расставили по своим местам. Водочка, которую раньше никто из местных практически не употреблял, за последний период заняла своё достойное и подобающее  место в колорите окружающей её действительности. Подорожав всего лишь - в ДЕСЯТЬ РАЗ! Как и всё!  А минимум оплаты…  тоже вырос, однако всего лишь – в 3,3!      
       Но давайте вернёмся к истокам.  Главное событием стало появление в коллективе  первой!!! фирменной бас-гитары на всём городском пространстве! Колян Лопин! Это его брат расстарался, будучи в заграничной  командировке.  Было у него и ещё одно неоценимое преимущество перед всеми  остальными. Это   мама, которая работала немалой «шишкой» в облпотребсоюзе. Усекаете, любезные мои «господа присяжные заседатели»? На первое наше  публичное выступление  она организовала по величайшему блату из номенклатурных недр,  покупку   шикарных водолазок небесно-голубого цвета! Это было нечто! Актовый зал педа набит до упора! Девчонки визжали от дикого восторга, а пацаны, насупив брови, грызли ногти и потели до самых… не скажу где,  от удушливой зависти. Открыли мы свой сезон покорения  местного  ОЛИМПА  незабываемой для меня и для помнящих, Жоркиной  нетленкой:
    «Для всех Наташ, Марин и Нин, Здесь выступает - ВИГЕЛИН!!!»
              ВИГЭЛИН – это аббревиатура, означающая: вокально-инструментальная группа электроинструментов. Что удивительно, но кроме этой песни, мы никогда больше ничего не писали и особо не стремились исполнять свои песни. Просто ощущение невозможности родить что-либо, даже  близко соответствующее уровню наших кумиров, всё ставило на свои места. 
     Ужасно  жаль, что мне так и не довелось проводить своих дорогих друзей в их последний путь. Но это уже не моя вина, а происки судьбины! Светлая  им всем память и царствие небесное!
             
                «Учитесь чествовать друзей в момент чарующе удачи,
когда от счастья лихо скачут, меняя пешки на ферзей.
            
                Учитесь утешать друзей в годину неудач и смуты,
когда обиды, зло и путы, толпой теснятся  у дверей!
 
    Учитесь провожать друзей в последний путь, напрягши силы,
когда от скорби стынут жилы под залпы траурных фузей»!
 
                «Струна, длиною в жизнь!»
       
        Так будет называться музыкальный фестиваль, посвящённый моему самому близкому другу по «былому и думам», а по совместительству,  не превзойдённому гуру-гитаристу тех Времён Белгородских,  Владимиру Георгиевичу Мандрыгину. ДЭВИ!!!
          И это всего лишь скромная дань нашего глубокого уважения к моим дорогим и незабвенным коллегам по сцене!  ДЭВИ – для всех почитателей его неординарности и для тех, кому оказывал честь знаться с ним близко! У меня просто нет слов для выражения скорби от страшного сообщения о его уходе! А ведь нашей с ним дружбе почитай полтинник лет не за горами!  В гитару Вова влюбился раз и навсегда.  А поскольку трудолюбия и усердия в познании было ему не занимать, то за пару лет упорного укрощения грифа и струн, первый этап к мастерству был успешно преодолён. Даже время, проведённое в домашнем сортире, он использовал с пользой не только для внутренних органов. Затем пединститут, литфак, ВИГЭЛИН и далее везде. Джаз-фестиваль в Воронеже, Первое место на областном смотре муз коллективов.  А когда в гастролирующем у нас оркестре Муслима Магомаева «выпал в осадок» гитарист, то Дэви легко вписался в ряды мэтров. «Як там и було!» В его трудовой книжке есть и все танцевальные площадки города, рестораны, филармония, театр песни, филармонический джаз-оркестр.
         А вы знаете, милые мои, сколько же нынешних музыкантов считают его своим учителем??? Несть числа. Лучшая гитара, у Вовы, самые последние фирменные примочки, там же, разобраться с интернетом, милости просим. Всегда, «как денди лондонский одет»! По последней моде. Прекрасно разбирался в литературе, никогда этого особо не афишируя.  А какой преданный семьянин? Из множества друзей, мы с ним в  статусном меньшинстве в числе сохранивших в цельности  свой первый и последний домашний очаг.
        Но, пожалуй, хватит о грустном.  А хотите, я приведу вам парочку примеров из множества наших с ним приятельских, а порой и просто бесшабашных похождений. Не против? Тогда, стал быть… поехали…  в Москву 67года. Осень. Черёмушки.  Дом моих близких друзей.   Мы рванули в столицу прикупить нашу первую фирмОвую гитару за целых 500, тогда ещё очень даже не деревянных,  рубликов!!! ИОЛАНА! Производства Чехословакия. Марки  Торнадо! КРАСНАЯ, с хромированными переключателями тембров! Плюс чехол = 550рэ! Месячная зарплата всей нашей команды. На Неглинке, около музыкального магазина, была открыта новая страница истории в среде рокеров тех времён, нашего, далеко не столичного, городка! Приютившие нас  хозяева, бывшие Белгородцы, Ким Павлович Беккерман и его милейшая супруга Галина Михайловна, плюс породистая сука Аза из семейства доберманов, накормили нас ужином. А ложе  поделили по-братски. Один диван на двоих. Вполне! Ночь прошла своим чередом. Мы тогда ещё с ним - не храпели,  о нетрадиционных сексуальных ориентациях(гори они все в Гиене Огненной) - и слыхом не слыхивали. А когда первые лучи солнца стали упрямо пробиваться сквозь тюлевые гардины,  я ощутил лёгкий тычок в бок. С трудом продрав спросонья слипшиеся  ресницы, увидел прямо перед собой полные ужаса Вовкины глаза. Причём, вовсе - не поддельного!!!  При этом рука его указывала на присутствие под одеялом нашего ложа не вполне званого гостя, пусть однако и женского рода! Между Дэвиных ног, мгновенно покрывшиеся от страха «гусиной кожей», уютно возложив лоснящуюся пасть на паховую область (которой мой  друг дорожил не менее чем гитарой) и   посапывая себе в обе ноздри, вальяжно возлежала Аза! От дикого хохота я свалился с дивана, а разбуженная «дама» приподняв свою морду, недоумённо смотрела в мою сторону, поставив уши торчком.
      Когда разбуженные нашей суетой хозяева вышли из спальни, то с улыбкой заметили, что вообще-то этот  диван, любимое место досуга вышеозначенной, но очень даже породистой, суки…
         Год 69. Осень субботнего вечера. «Железка». Танцы. А за окном мощнейший ливень. Нам же, катаклизм местного значения  - пофиг!
Так как впереди просматривается нескучное продолжение с тремя очаровательными «кистями» (девушками), которых Шурка Першин
высмотрел из-за своего «ПРЕМЬЕРА». По их томным взглядам легко читалось, что они готовы к продолжению банкета. С вашей стороны вполне уместен вопрос: ГДЕ? Ответ: Не в Караганде, а в квартире нашего славного барабанщика. Он ведь был единственный изо всей  команды, который имел свою, отдельную КОМНАТУ! На пользование оной,  получивший от родителей полный карт-бланш! 
       Самое время, коль скоро и по «ходу пьесы» всплыла фигура моего второго ближайшего дружка тех дней прелестных г-на Першина, поведать вам историю ПЕРВОЙ, в их бесконечной череде, нашей  совместной бизнес-аферы!    Вы, я надеюсь, заинтригованы?   Тогда, господа, внимайте. Наступил  1967 год. В витрине магазина «Радио-Музыка» появился дефицит! Острый! КОТРАБАС! Советского изготовления за 170рэ! В моей голове мгновенно выстроилась некая схема извлечения из этой «бандуры» не совсем трудового дохода… Вы спросите, как сие возможно? Довожу до вашего сведения, что по комсомольской путёвке я руководил худ. самодеятельностью на Слюдяной Фабрике.  Для нужд обозначенного мной заведения, данный инструмент был просто находкой! Но! Если приобрести ОНОЕ тупо по перечислению, то вашему слуге от СЕГО, будет с финансовой стороны - ни холодно и ни жарко. Далее!!! Помните поговорку: Голь на выдумки хитра? Вот и я тогда вспомнил… о Шурке. Поскрёбши по всем сусекам и перезаняв у его бабушки недостающую  сумму до контрабасовой цены в 170 рэ, мы резко (чтобы не перехватили)  рванули цугом  в магазин, благо он был рядом с Шуркиным домом, и купили ЭТО, бывшее в единственном экземпляре! А вот тут-то и начинается самое интересное! Прямым ходом  «изделие было этапировано» в другой магазин. С такой броской вывеской - «КОММИСИОННЫЙ»! Там заведовала мама ещё одного нашего общего и проверенного годами друга, бесконечно влюблённого в музыку, Бори Евтушенко(лучшего специалиста по увековечению памяти наших близких, я ещё не встречал! однозначно уверен, что памятник ДЭВИ в его исполнении будет «на высоте»).  Чрезвычайно милая и приветливая дама, которая ни сном, ни духом даже не догадывалась о наших с Першиным целях не трудовой наживы! Короче. Оценив, «принадлежащий якобы Шурке якобы импортный инструмент производства  ГДР», в 280рэ, я «мухой метнулся» на слюдяную фабрику к председателю профкома, запевавшему в моём ансамбле! Надеюсь, вы уже догадались о дальнейшем? Нет? Поясняю для не… продвинутых. Мой солист, таки подписал платёжку для приобретения фабрикой сего мастодонта от музыки. К вящей радости как всех участников худ. самодеятельности, так и ваших юных бизнесменов!  Со счетов фабрики денежки по перечислению плавно перетекли в кассу комиссионки, а уж оттуда, за минусом магазинного навара, «честно» заработанные рублики пополнили наши карманы!  Арифмометр нужен для подсчёта чистой прибыли?   Молодцы, я почему-то так и подумал!!!   Короче. Когда после танцулек мы бодро двинулись по направлению к  желанной цели, ливень почти что  уже иссяк. Но лужи были всюду. Скажем так:  вам  - «по самые помидоры» будет.  Как мне помнится, на перекрёстке  улиц Ленина и Воровского, дождевая канализация была наглухо забита!!! И как всегда, после обильных осадков, вода бурным потоком шла прямиком к консервному заводу, затопляя все близлежащие вокруг хибары со времён Царя Гороха.  На «повестке дня» остро встал один, но очень животрепещущий вопрос! Как, и без особых потерь, переправиться с одной стороны улицы на другую.  Благо, что кого-то из сострадательных, надоумило не полениться и набросать кирпичей в поток. Девчонки, к счастью  оказались НЕ - динамистки!  И заднюю, НЕ - включили!        Следовательно, риск  был  вполне уместен. Сориентировавшись, я принял ЕДИНСТВЕННО верное решение. Первым делом,  снял обувь и закатил до колен штанины. Вторым же, подхватил ближайшую от меня «кистяру» нАруки.  И третьим, с призывом к пацанам «делай как я», подобно горному архару, поскакал с визжащей от дикого восторга «драгоценной ношей» по кирпичикам,  взметая за собой фонтаны мутных брызг.  Шурка без колебаний последовал моему примеру.  Через пару секунд мы были пусть и мокрые по самые… сами понимаете что, но у цели. А вот дружок наш находился - в лёгкой ажиотации. И «сладенького» хотелось, и страшновато было ринуться в поток с доставшейся ему в остатке довольно-таки увесистой, из-за бюста пятого размера, «дамой». Подбадриваемый нашими дикими воплями Дэви, отбросив прочь присущее ему благоразумие и глубоко вдохнув, взял (но с трудом) вес «на грудь». Затем, слегка пошатываясь, пустился в опасный путь. Где-то на полпути к желанному берегу, его нога соскользнула с кирпичика. И сладкая парочка со страшными проклятиями рухнула в бурлящий поток. Вам смешно? Да и мне, пожалуй. А вот что испытывал Вовка, при столь непредсказуемом афронте, даже и представить себе не могу.   Однако последующий  десерт, как выяснилось, стоил того! Свет был вполне интимный.  Дамы захотели музыкального сопровождения. А поскольку у Шурки кроме «холодного джаза» в наличии был только миньон В. Ободзинского, с не лучшей песней из его замечательного репертуара, под названием « Про верблюда», то у кого из нас были на нужный момент свободные руки, тот и заводил его сначала!      Или не заводил… и тогда игла вертушки продолжала царапать заезженную пластинку, издавая при этом мерзкое шипение. Что, впрочем, абсолютно не мешало продолжению банкета!!!
     О финале, надеюсь  –  в следующий раз!    Потому как подобного, есть у меня в «загажнике» ещё и не на одну  книженцию! Зуб даю!!!   
          Прилетев «безо всяких фанфар» домой в наш Белгород после двенадцатилетней разлуки, естественно первым, кому я позвонил, был мой самый главный дружбан по жизни во все времена и нравы! Вовка Мандрыгин. Дико заорав в трубку:  - Ты что, уже «откинулся»? Наливай!  - он немедля примчался ко мне в гостиницу «Южная»! 
     И всё сразу смешалось в одну большую кучу из слёз, бесконечных стопариков  и сладких, хотя порой и не очень, но таких дорогих  для нас бесконечных воспоминаний! И, конечно же, «он был в жо»! Это наш культовый опус в состоянии крепкой поддатости!
       Всесоюзный День Железнодорожника, лето, август, год не помню! Милая моя мама «на лихом коне» в роли начальника паники!!!  Выезд на природу с большим концертом и огромным количеством живительной влаги, без наличия которой все перевозки на территории СССР заехали б… в тупик! А место народного гулянья почему-то называлось «Штаны». Видно из-за протоки, разделяющейся на середине. Прозвучала команда «ФАС», и через пару часов возлияний весь честной народ  был в полном кайфе, и уже без штанов. Но под звуки духового оркестра. Далее массовое   гулянье   стрелочников, кочегаров и крупно-габаритных проводниц, дружно слившихся в общем экстазе  под девизом: «постой, паровоз», продолжалось до тех пор,  пока солнышко не покатило на Запад. Вероятно догадавшись, что запасы, движущие внутренней энергетикой бригад ЮЖД, истощились до донышка!  Довольные проведенным мероприятием устроители дали новую команду: «место»! Или - по автобусам!!!  Забыв, а зря, пересчитать всех по головам. Через короткий промежуток движения под громкие вопли поющих вечный шлягер «Наш паровоз вперёд лети, в коммуне остановка», двух голов не досчитались. Моей и Вовкиной. По-видимому, мы  так сильно и  с большим усердием, слишком уж плотно  увлеклись  изделиями Белгорвинплодторг комбината, что легли охладить наши разгорячённые мозги в прохладе журчащего протока. И задремали! Невзначай!!! А когда  те вернулись, то нас на «Штанах» (в районе гульфика), нашли, а вот по близости наших же фирменных штанов - уже и в бинокль, хрен где обнаружишь.  Да и    к моему великому сожалению, служебно-розыскной собаки поблизости, не оказалось. Впрочем, и коню было ясно, что местная деревенская шушера  под шумок,  спёрла их! Втихаря! Падлы! Однако…   Искусство – требует жертв!   
          На каждом  очередном концерте дружбан всенепременно стоял рядом со мной  на сцене, являя собой яркий пример нашей нерушимой дружбы. И не благодаря, а вопреки!!!  В последнюю такую встречу, провожая на пороге дома, Дэви от всей своей  души подарил мне замечательный штатовский микрофон ШУР-СМ58! Как видно, он уже был в предчувствии того, что эта встреча, может  быть последней!!! И сегодня, когда я за тысячи километров от прошлого и России, выхожу на сцену с ЭТИМ  микрофоном,   то частичка Вовкиного тепла,  как бы согревая, окутывает душу мою светлой печалью невозвратимого! Помню тебя и скорблю, ДЭВИ!!!
«Всё ближе падают снаряды, срывая с блиндажей накат.
Уходят в небеса отряды, под души ранящий набат.
Завис июль, дыша измором, печалью  сердце, теребя.
И "он был в жо" споём мы хором,  Но... без ТЕБЯ!»
Под  «жо» - подразумевается жёлтая гимнастёрка! Фольклор…
        Помните ли вы замечательную песню – «АНАСАСТ»? Неужели? 
Так, из уст «готового» клиента с протянутым в руке пятеричком при заплетающимся языке, невнятно звучал заказ на исполнение нами  его любимого произведения.   «Нас оставалось только трое, из…»   это как бы и про меня с Першиным.  Так как в нашем случае, лишь оба двое мы  и остались из  ТОГО, некогда славного, ВИГЭЛИНА!
            А в голове память уверенно продолжает вращать свой вечный калейдоскоп по волнам моего жития. Увы, далеко не всегда святого!      Вот вам ещё один мозаичный виток. Славная улица имени М. М. Литвинова! Место моего взросления на стыке 50/60 годов.
                "Я по улочке, солнцем залитой, иду не спеша,
Каждым нервом шальными ветрами весны упоён.
И ликует моя возведённая в степень душа,
Ощущая подошвами связь с круговертью времён».
            До ТЕХ пор в девственном целомудрии, так как ещё - даже  и  не заасфальтированная. А посему летом вся проезжая часть была в огромных, после ливневых дождей, лужах, которые "бомбили" шустрые шкеты огромными булыжниками, поднимая на метровую высоту огромное количество мутной воды и по самые  "помидоры"  топча  в диком восторге  грязную жижу! Сплошная тебе лафа, для чумазой ребятни!   Но вот, когда поздняя осень, промозглая и хмурая(как лицо тёщи перед визитом "любимого" зятя), тупо барабаня по "плачущим" окнам тугими каплями унылого дождя, да пригоршнями, в такт резким порывам ветра,  швыряла остатки поблекшей листвы в спины редких прохожих, так явно спешащих побыстрее вырваться из её цепких объятий, а  лунный диск, как бы нехотя, но продирался сквозь рваньё свинцовых туч столь плотно заслонивших небеса, мы - дворовая голытьба, прятались по подвалам и шалашам. Жгли костры для обогрева и пекли в золе рассыпчатую картошечку. Да в мундирах! Чтобы потом, обжигая в нетерпении нёба, жадно глотать её, посыпанную крупной солью и жаром дышащую! Вкуснотень, да и только! Я бы и сейчас не отказался от такого разносола, но, увы и ах!   Времена, понимаете ли, не те, да и картоха, ныне, всё больше импортная на прилавках магазинных в наличии! Ко всему и цены, не балуют!
                "Унесло в иные дали запечённой бульбы дух.
С ним ветра нас обнимали с тополей вздымая пух!"
         Утопающая каждым летом в зелени многочисленных деревьев и тополином пухе, так нагло вмешивающимся в дыхательные процессы окрестных жителей, зимой улица Литвинова нахлобучивала на себя огромные "белые ушанки" и, подобно ёлочным гирляндам, развешивала по скатам и стрехам крыш покрытых толью, разнокалиберные сосульки! Всей окрестной ребятне на радость! Считалось особым  кайфом сбить палкой или кочергой, стибренной у подслеповатой соседской бабы Нюры, самую здоровенную висюлину, чтобы затем, держа её в мокрой от снега варежке, слизывать заледенелым языком талую капель. Так порой до ангины и всяких там катаров с фарингитами  доходило, за что матери лупцевали нас, чем ни попадя!  И безо всяких там  парламентских, замечу я,  выражений!  Зимушка-Зима! Настоящая!
Самая, что ни наесть! С крещенскими морозами, буранами и метелями!   И, представьте себе, без Новогодних кислотных дождей, да плюсовой температуры за вашим окном. Но зато в причудливо-футуристических узорах инея!   А помните ли, сколько удовольствия доставляла нам такая незатейливая забава, когда сложив губы трубочкой и выдохнув на стекло порцию горячего воздуха, мы, при помощи указательного пальца, старательно оттирали круговыми движениями чуть подтаявший участок окна, чтобы сунуть, порой - куда и не надо, свой не в меру любопытный глаз!
           Вся бывшая улица Народная, от начала и до самого конца, превращалась зимой в круговую спортивную лыжню для многочисленных любителей этого вида спорта! В тусклом свете мерцающих под ветром фонарей разновеликие снежинки - балеринки  элегантно исполняли под порывами ветра свои вечно сказочно-витиеватые па де де и па дегра! Изумительное зрелище!   А где-то там, меж деревьев, и я изо всех своих силёнок, суетливо мельтеша руками с палками и шибко частя лыжами, стараюсь ни в коем случае не отстать от своего "вечного" соперника, Вовки Троицкого, который "закусив удила" ускоряет свой бег широким накатом по хрустящему снегу! Мне очень обидно, что не догнать! Мало ещё каши съел! Но только особым шиком считалось промчаться с ветерком под горку улицы Воровского. От Октябрьской и до Пугачёва на санках по двое. Сзади, грумом на закорках, и третий порой на полозьях пристраивался. А бывало, сцепляли санки в караван, и... понеслись! Кубарем! Такая образовывалась куча малА... Обалдеть! Девчонки визжат от страха, а шкетам в радость! Морозно! Однако моя  шапка-ушанка насквозь пропиталась  потом. Да ещё и заиндевела по краям! Вот вам ещё одно  самое Настоящее Счастье!  Обильный снег так полотно укатывался в наст, что любой рисковый хлопчик мог запросто,  зацепившись за бортик редкого грузовичка и присев на корточки для маскировки от водителя, катиться вслед за ним на чём угодно по дороге в своё удовольствие! Даже в валенках с галошами. Тогда-то и автотранспортных средств наблюдалось всего ничего! Раз, два… и обчёлся. Всё больше гужевой был в ходу! На подковах! А уж каждый счастливец, обладающий собственным!!! "Москвичом", (чудо послевоенной сборки М-1) или "Победой", привлекал к себе, однако, более чем пристальное внимание соседей и соответствующих фискальных органов!  Жаба ребят душила! И не хило!
     Ремарка души: Типун мне на язык, но лично для меня явный вред от прогресса, как и излишка либерализма в купе с толерантностью, плюс  абсолютно  никому не нужный, а порой и чуждый нашему духовному мировосприятию мультикультурализм, вполне очевиден! И ведёт всё человечество стройными рядами к точке невозврата!
       За примером далеко ходить не надо. Старушка Европа уж давно плавненько, но уверенно и мелкими шажками, идёт ко дну, торпедированная собственной недальновидностью и полным нежеланием «зрить в корень»!  А тамошние  мужички, они же  все  деградируют, как «осеменители» женского начала продолжения рода человеческого! Дуют пиво, и с упоением, достойным лучшего применения, играют  в компьютерные заманухи, не утруждая себя мыслями, что если не  ОНИ, то эту заботу,  причём с большим рвением и не без удовольствия для обеих сторон, возьмут на себя совсем иные, но «очень правоверные» сынки Аллаха!
 «Надеюсь, ошибочен тезис,
Что пройдена точка возврата.
Что скоро прервётся генезис,
Забитого электората.
Которого дурят без меры,
Все, власть предержащие, дяди.
Блюдящие видимость ВЕРЫ,
                При полном душевном распаде!
    И когда я вижу в «ящике» иного «квасного патриота», ещё совсем недавно бывшего, пусть и не совсем «активным членом», но КПСС и,  соответственно, воинствующим атеистом, а ныне в храме, со свечой в загребущей руке,  в костюме от Диора, при  часах, стоимость которых вмещает в себя размер пенсии Ветерана ВВВ и труда за всё отпущенное ему Создателем время, однако яро призывающего избирателей к солидарности во всём Российском сообществе, то палец автоматически переключает канал. Да!  Этих фарисеев я и в Израиле насмотрелся вволю. Здесь их, как собак нерезаных, здесь у них лежбище и гульбище. Когда-нибудь напишу об этом более подробно.   При первой же оказии.  Если будет дано…
     А в самом начале марта, пусть ещё как бы нехотя, но уже уверенно по нарастающей, солнечные лучи дарили озябшей за долгую и холодную зиму улице, своё тепло! И первые подснежники на лесных проталинах, гордо выставляли себя напоказ, словно подтверждая собой незыблемость вековых законов нашей матушки-природы! Разнокалиберные сосульки, словно жалуясь на свою незавидную участь, уже начинали "плакать" редкими, но явно в мажоре, звонкими каплями. Но как только солнышко подключало к весеннему процессу журчание первых ручейков, бесстрашные корабелы снимали с якорей свои бумажные, или выструганные из щепок судёнышки, подталкивая их прутиками вдоль ручейка, уносились в детских и неуёмных фантазиях за моря-океаны. В дальние  и совсем уж  неведомые им страны! В те годы далёкие многие пацаны отчаянно грезили  мореходками, тельниками и «капитанками» с крабом. Но конкурс по здоровью, был просто сумасшедшим! Да и не каждый родитель благословлял своего отпрыска  на столь далёкий отрыв от родных пенатов!
               
«На стыках лет стучат, стучат Судьбы колёса.
Несут меня без тормозов то вверх, то вниз.
А над Атлантикой курлычат Альбатросы.
Им невдомёк, что все мы вечности каприз…»

    А вот вам и ещё одна Литвиновская заморочка!!! Уличная!
       
         -Ну, какая  же вонища – подумал я, закрывая свой чумазый нос ладошкой,  осторожно спускаясь в наш подвал по склизким, скрипучим и напрочь  трухлявым от  сырости,  деревянным ступенькам.  Плюс резкие испарения  подгнивающих овощей, заботливо заготавливаемых  родителями на зимние времена, буквально пронизывали насквозь мой, ещё не окрепший организм двенадцатилетнего огольца. Набрав полную кошёлку проросшей, с "чёрными глазками" картошки, да пару перемёрзлых бураков с мятой морковкой, не забыв и про кочан капусты, весь покрытый мерзкой слизью, пришлось пулей  вылететь  на "Белый Свет",  жадно хватая широко открытым ртом пусть всё ещё очень морозный, но так уже приятно манящий запах приближающейся ранней весны! Затем, ловко ободрав с капусты "прелую одёжку",  умело почистил овощи для борща и, сложив всё в чугунок, залил до краёв водой, закрыв крышкой. Бросив взгляд на старенькие ходики, так усердно  отбивающие вечный ритм времени и схватив два пустых ведра, я вихрем помчался к колонке. Благо, она была буквально в паре метров от крыльца нашего старого домишка, буквально по самые ставенки вросшего в землю Литвиновскую! Соседские бабульки, укутавшие себя в толстенные пуховые платки, во главе с "главной бандершей" бабой Доней, сильно удивляясь и не "могя" взять себе в толк. Ну как такой хилый байстрюк  «метр двадцать с кепкой», ещё и умудряется тащить  два полных ведра воды без коромысла, при этом сумев не расплескать ни капли.  И на все лады нахваливали меня, столь усердно помогавшего вечно занятым родителям по домашнему хозяйству. Они же не знали, что не выполнив всех  маминых поручений, можно было легко напороться на целую кучу неприятностей. Навскидку: Из дома - ни на шаг! Или ещё чего хуже, получите по мордасам! Безо всякой оглядки на ювенальную юстицию! Сориентировавшись по времени, одел на майку свитер и  потертый овчинный тулупчик, нахлобучил на свою макушку повидавшую виды в футбольных баталиях шапку-ушанку и быстрым шагом отправился, с трудом преодолевая сугробы, в старенький  спортивный зал общества "Локомотив", где вот уже больше года осваивал вместе с корешами незамысловатые приёмы бокса! И не без блАншей и синяков. Потому как без умения постоять за себя, любой пацан немедленно становился лёгкой мишенью под прицелом чужих кулаков и едких  насмешек.
     Приведу вам фамилии двух тренеров, которых знали и чтили все парни нашего ареала. Иванов, из общества «Динамо» и Алик Симонов. Конкурент из «Спартака». Пацаны их  просто боготворили.
         Но главным во всей этой заморочке было то, что мама находилась  в полном неведении происходящего со мной на ринге!   В её сознании вряд ли смогли ужиться в одном лице мальчик в смокинге, при "бабочке", играющий  на рояле фуги Баха, и этакий задиристый "кочеток", выходящий на ринг в полинялых от частой стирки  сатиновых трусах и майке, что бы быть избитым!!! Не за что, не прошто какой-то шпаной в подобном! А учебные перчатки и заношенные боксёрки,  которые мне выдали для тренировок, я прятал на чердаке, куда её нога пока ещё   не ступала! Ну, вот скажите, как мне не упомянуть здесь про этот милый моему сердцу, но довольно убогий спортивный зальчик общества «ЛОКОМОТИВ», который  находился среди вечно захламленной территории железнодорожного депо? И который нам,  пацанве  вокзальской, казался в начале 60х  пределом всех мечтаний!  Просто обязан на этом месте вдохнуть побольше воздуха, поскольку упомянув в своём повествовании ДЕПО,  память моментально перенесла меня в его «Красный Уголок», где «царил» Виктор Иванович Зуев. Руководитель эстрадного джаз-оркестра и замечательный аккордеонист!!! В его умелых руках звуки чёрно-белых клавиш «птахой сизокрылой» порхали в душах очарованных слушателей!
      А вечерами на нашей улице тьма-тьмущая. Из осветительных приборов, лишь пара согбенных от времени фонарей с разбитыми лампочками. И которые отчаянно скрипели при лихих порывах ветра.  Отличные мишени для ворошиловских стрелков из рогаток. И это, друзья мои, на весь наш квартал. Ну а сортиры, как Мэ, так и Жо, естественно во дворе, на свежем, как говорится,  воздухе. Можете себе представить, с какой скоростью надо было рвануть  туда зимней стужей, чтобы успеть не обоср.ться,  да ко всему,  ещё -  и «бедную» ж-пу не отморозить! В той же дислокации,  сады и огороды, где летом, практически, произрастали все виды овощей и зелени. Начиная от банальных картошки, репы и цибули, до неженских, понимаете ли  огурчиков. Да с пупырышками! А урожай из яблок, груш, слив, вишни, малины и т.д.  всегда был в изобилии. Но мы обязательно умудрялись проникать в чужие садово-огородные владения, почему-то твёрдо уверенные в том (как и некоторые прекрасные представительницы слабого пола), что у соседа  всё -  крупнее, длиннее  и слаще!  За эту вот уверенность, они не раз расплачивались, как и наша пятая точка! То понос от изрядного пережора зелени, а чего много раз хуже, так заряд из крупной соли в неё же.  Порой бывало очень  даже и больно.   
                "Как давно не едал я малины...
Лет уж двадцать тому, иль поболе.
Всё топчу башмаки чужбины,
Где живу не по доброй воле,
               
                Где другой у ягоды запах,
На огурчиках - нет пупырышек.
Снега нет на еловых лапах,
А душа обитает - без «крылышек».

                На очереди уже ждёт нас новый виток. Паровозный!
       Не вполне уверен, что кто-либо из читающих, имел удовольствие проехать от старого вокзала до станции «Нежеголь»  на крыше «Кукушки»! Так назывались небольшие маневровые паровозики.       Электричек ещё не запустили. Год, примерно, 59. Кто-то постарше надоумил нас рвануть на бахчи, за арбузами. Поскольку денег на билеты в карманах отродясь не водилось, то мне пришлось после отправления (на ходу) цепляясь сзади за буфера и умирая от страха, лезть  на крышу. А куда тут денешься, когда все кореша уже на «месте» и, болтая ногами, лузгают семечки. Благо, скорость движения была минимальной.  Иные смельчаки, чтобы показать свою отвагу, спрыгивали на ходу и пробежав десяток метров рядом с вагоном, немедля лезли обратно. Как все целыми остались, ума не приложу.  Интересно, есть ли сейчас там  те бахчи? Припоминаю, что арбузы были не спелые и не сладкие. Но разве в этом вся СОЛЬ?   
В кармане горбушка, рядом друзья и ветер в лицо…      
            А вот вам, дорогие мои,   чистейшая,  зуболомительная чудо-водица из колонки на тротуаре. Вкусна была так... что и слов нет! Качнёшь пару раз двумя, ещё не набравшими силу, детскими ручонками рычаг от "гусака" и в твои ладошки бурным потоком так и хлынет живительная артезианская влага! Вкуснотища, друзья,  да и только! Но уж особенно она была хороша - только после свежей, «круто» начесноченой и посыпанной солью, ржаной горбушки!
                "Черная горбушка! С чесноком и солью.
Из колодца чистая в пригоршени вода!
Часто вспоминаю я с радостью и болью,
Вас, послевоенные детские года!"
         Сие лакомство  занимало почётное второе место у местной детворы после такой же горбушки, но - только белой, намазанной нашими сердобольными бабулями сливочным маргарином и главное, обильно посыпанной крупнозернистым сахаром! Но съесть это чудо гастрономии в одиночку никому не пришло бы и в голову! Это посчиталось бы: полное за-пад-ло! Так гласил высокочтимый кодекс уличного братства! Где же оно сейчас???
       От Вокзальской и до "Богданки", наша улица включала в себя свою главную достопримечательность. Дом Пионеров, где работали замечательнейшие люди, во главе  с мудрейшей  женщиной - Верой Никитичной! Всегда державшей себя в отличной форме во всех ипостасях! Как внутренних, так и внешних! (иные "пионЭры" заглядывались на её "прелести" далеко, понимаете ли, не по-детски!!!)  А как не вспомнить Татьяну Павловну Хруслову, этакий мощный генератор и сгусток  комсомольской энергии с пионерским задором в отдельно взятом адепте строителя коммунистического ЗАВТРА! Душевный вектор её всегда был точно целенаправлен на воспитание подрастающей Белгородской ребятни!  Помню, и по сей день восхищаюсь этими милыми моему сердцу дамами! Надеюсь,  что и они меня  ещё не забыли. (В трудовой книжке, отобранной при иммиграции для каких-то абсолютно непонятных надобностей,   проскальзывает уже полузабытый мной эпизод работы в качестве руководителя детского ВИА Дома Пионеров!)
           А какой там  был замечательный   духовой коллектив   под управлением незабвенного мэтра В. А. Старкова! Мечта многих огольцов, влюблённых в Музыку! Строгий был дядька, до ужаса! Но - справедливый! Меня "выпер" со второго же занятия за выпендрёж. Надо было гаммы дуть, а я уже умел тогда сносно выдавать на трубе пару незамысловатых мелодий.  Когда же он вышел покурить, то я, балбес, решил-таки "понтануться" перед коллегами-оркестрантами.
     И… гордо выпятив грудь, "вдул" из всех своих молодецких сил "Егерьский Марш"! На этом, как вы уже  догадались, всё! Финита ля комедиа!       Или что в вольном переводе:  под ж.пу  - коленом!
         В данном контексте ещё одна небольшая ремарка так и рвётся в бой!  Занятия на «фортепьянах» я ненавидел люто. Поскольку был отчаянно влюблён в ТРУБУ и всегда мечтал иметь сие чудо! Для чего  и уговорил родителей продать столь дефицитный инструмент с чёрно-белой клавиатурой, который мне подарили бабушка и дед Фридман. В «слепой» надежде, получить взамен - помповую трубу производства ГДР, давно высматриваемую  мной в музыкальном магазине! Он размещался на пересечении улиц Народная и им. Чернышевского.  Рядом с "Охотой». Там же, во дворах, приютились такие незаменимые и замечательные беседки, которые мы использовали явно не по их прямому назначению. И вот, пианино фирмы "Ласточка", мгновенно ею же и выпорхнуло из нашего гнезда, чтобы этюдами и гамами забивать буки-баки,  очередному юному и начинающему, но уже несчастному "маэстро". Как всегда дети предполагают, а их родители, увы, располагают! И в наш дом торжественно внесли очень шикарно упакованную, но не трубу!!!
    А белую мутоновую  шубку для моей милой мамы!!! На зависть, но и радость всем соседям! Почему на зависть, пояснять не вижу необходимости. А вот радость-то взялась  откуда? И с какого-такого «переляку»? А вы попробуйте и догадайтесь сами! Что, милые мои, слабо? Понимаю. Ну, кому же мог понравиться молодой и рьяный извлекатель  трубных звуков во время обеденного поедания пролетариатом наваристого борща на говяжьей косточке?   Да с чесночком,  сметанкой и пампушками… а?  То-то же!
      Городской комсомольский штаб! Целиком и полностью состоящий из зашоренной молодёжи, твердо уверенной в окончательном торжестве Марксизма-Ленинизма в планетарном масштабе! В том числе и ваш покорный слуга, когда-то его очень уж активный член!  Абсолютно искренне! Так  оно всё и было!!!
      Прекрасная секция художественной гимнастики Риммы Павловны Фроловой! Весьма известного и уважаемого тренера. И далеко не только в нашем регионе. А тапёрил в ней много лет дружок мой, Гена Белых! Надеюсь, о нём мы ещё с вами вспомним.
         1965год. Первый КВН в городе! Это их выпестованное детище! И Первый победитель - команда школы №35!!! Запомните! А кто в ней тогда  капитанил?   Угадайте-ка с трёх раз? Молодцы, ответ правильный! Но главное! Внимание! Там проходили, пусть  изредка и по праздникам, Вечера  Танцев под радиолу! А затем на сцене появился Первый в  нашем городке джаз-банд той же ШКОЛЫ  под управлением легендарного лабуха  Мишки Полякова! Мой дружок и крёстный отец в  самом  начале  терний поприща музыкантского.
      Очень  жаль, что сей незаурядный талант, стрелочник судьбы перевел совсем на другую колею! Будь же  счастлив, Мишаня!!! 
                «Приятель школьный Поляков Мишуха,
Сподвиг меня на музыкальный лад.
И он живет теперь во мне от пяток и до уха,
Лелея каждый день гармоний маскарад».
          Пожалуй, что без его подачи вряд ли я стал тем, кто есть и поныне! Мишка! Талантливый, чертяка!   Барабанил  на всем, что могло издавать хоть какой-нибудь звук! А что за брэки он выдавал даже на абсолютно не пригодных к какому-либо музицированию барабанах! Или их подобию. Будьте-нате! А поскольку мы  были корешами  «не разлей вода», то у нас  была и необычная форма общения. После каждого слога мы вставляли ещё один. Например, слог СА: дурак – дуСАраСАк.  При быстром проговаривании фраз, казалось бы сплошной белиберды, сути никто не понимал. Желающие могут потренироваться на досуге, или за чашкой чаю. ИСАДИСАТЫСАВЖОСАПУСА! Расшифруйте, пытливые вы мои… 
      И на таких вот вышеупомянутых мной танцульках у пацанов, с мерзкими «хотеньчиками» на прыщавых носах,  появлялась вполне легальная возможность впервые ощутить в своих объятиях  нежное и «трогательное» создание противоположного пола. Ну, а если кому "так карта  ляжет", пусть и редко, но пробежаться  "лёгкими  пальцами  не пианиста"  по всем, скажем,   уже почти  что женским, выпуклостям и изгибам. Запретный плод... Не забыли? А кому-то, в случае  уж очень крупного везения, можно было и... размечтались? Просто сопроводить до подъезда или калитки! Но дальше ни-ни, мои дорогие земляки! Это вам - не здесь!   «О темпора, о морес!»
          Что опять-таки, в моём вольном переводе с латыни,  означает: раньше были времена, а теперь моменты! Как редкая птица долетала до середины Днепра, (по мнению классика), так и мало кому в те поры довелось "отведать" хоть малую порцию от тайных плодов ранних девичьих прелестей!  (Хотя для некоторых штатских, случались порой и исключения.) Это уже потом, ночью, забившись с головой под одеяло всё домыслить, а на утро, тайком от бедной мамы, сменить испачканные первыми юношескими поллюциями застиранные, от частого вываривания, сатиновые трусишки.
         А сколько же жарких футбольных баталий и летом и зимой, хранит в себе спортивная площадка Дома Пионеров, куда мы лазали через высоченную чугунную ограду. За другой стороной забора жил мой(светлой памяти) задушевный дружок и коллега, Алик Ткачёв! Кстати! Первый носитель красных носков во всём нашем ареале!   Была и такая мода в начале 60х. Обожаемый донЕльзя одинокой мамой и бабушкой. Заядлейший пинатель кожаного мяча в детстве. Впрочем, как и все мы! Только «болели» за разные футбольные команды. Он за "Торпедо", а я за "Спартак"! Учились вместе  в средней школе №35,  и в первой музыкальной одноэтажке, которая обитала внутри старых двориков рядом с гастрономом "ЗАРЯ" по ул. Будённого! Где  директором школы был Д. И. Криворебренко! Неимоверной души человечище и педагог Б-жей милостью!!!
        А калейдоскоп моей памяти продолжает уверенно «рисовать» свои витиеватые узоры. Пред глазами явственно всплывает зимний пейзаж 56г. Снежища намело, вам  - по "самое не балуй" будет! Поскольку снегоочистительной техники и «на разгрёб» мостовых не хватало, то о тротуарах  и говорить не приходиться. Ходил народ по ним цугом, ежесекундно сильно рискуя оказаться по уши в сугробе при каждом встречном снегопроходце! Я отчётливо помню те суровые зимы нашего региона, когда утречком выйти из подъезда не представлялось просто ну ни какой возможности. Все входные двери за ночь метель заметала наглухо! И вот представьте себе нижеследующую картинку. Два шибздика, по восьми годкам на каждого, в подпоясанных цигейковых шубейках, в валенках с калошами и плотно завязанными до глазёнок шарфами, под порывами ветра с колкой порошей, телёпали себе на уроки музыки с черепашьей скоростью! Морозы- то стояли не шуточные! При этом изо всех сил стараясь не упустить из рук папку с этюдами Черни. Мне сей путь приходилось преодолевать в два этапа. От своего дома до Алькиного,  полтора квартала по Литвинова, где я мог пару минут отдышаться, пока его бабушка собирала в путь-дорогу. А уж затем вдвоём,  как говориться, до победного! Учителя в Альке души не чаяли. Таланта, но… как и лени - немереного! Однако слух, память и «штатовская» манера импровизации были отменны и удивительны! Среди местных меломанов и музыкантов его авторитет всегда был на должной высоте! Предрекали Ткачу большое и вовсе не ординарное  будущее... НО! К величайшему моему сожалению пал мой дружок, как и многие другие из той же когорты, "смертью храбрых", в длительной и тяжёлой схватке с  всепобеждающим на Руси "зелёным змием".   «Уж сколько лет твердили миру»…
      А за Домом Пионеров уютно расположился городской Колхозный Рынок, где в сезон, на входе со стороны улицы им. героя-танкиста А. Попова проходили гонки по вертикали на моноциклах под куполом заезжего цирка "ШАПИТО"! Помните ли эти незабываемые ощущения? С дрессированными медведями, в присутствии сотен пар горящих восторгом детских глазёнок, судорожно вцепившихся от страха в поручни ограждений и жадно наблюдая за происходящим. Мои уши прекрасно помнят всю звуковую гамму от "пролетающих" мимо и отчаянно грохочущих на стыках агрегатов с очаровательными ассистентками! А от выхлопных газов так и першило в горле. Там же и "Петушки" на палочке, и сахарная вата, и тележки с газировкой за 3 копейки стакан, и фруктовое мороженное в вафельном стаканчике за 7 копеек. Полный джентльменский набор нашего детства!  Хочу провести вас далее, к мясным рядам с огромными тушами на крюках, которые вечно поддатые(но в меру) рубщики, ловко разделывали и сортировали мясную продукцию по сортам. Филигранная работа, замечу я вам, друзья! Что, впрочем, и усилий при том требует - ограмаднейших! Попробуйте-ка помахать весь день тяжеленным секачом, да так ловко, чтобы и себя не обидеть! Очень, замечу я, уважаемая была профессия в народе всегда и при любой власти! Поскольку она, НАША ВЛАСТЬ(как бы с ней не пропасть), как приходит, так и уходит(пусть не всегда и везде добровольно), а кушать-то хочется... Согласны? Вот и я о том!
       Рядом, в молочном павильоне, дородные тётеньки в белых когда-то фартуках далеко уже не первой свежести, но…  однако же
с отменным слоистым творожком. И на вид, слегка себе желтоватого оттенка.   Мамина радость!     Тут же сметанное царство
"у глэчиках", в которых столовая ложка, ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ, но - стоИт! Как часовой на посту "намбер ван" у мавзолея! Вот капнут тебе для пробы грамульку на тыльную часть ладони у основания большого пальца, лизнёшь ты языком этакий нектар и… нутром своим понимаешь, что жизнь наша, прекрасна и удивительна!  Вот тут-то и начинается главное действо, в котором равно принимали участие, причём с большим удовольствием, и купцы и продавцы!
То есть торг! Причём, серьёзный!!! До полной и окончательной победы! Хотя весь барыш составлял всего ничего! Лишь пару копеек! Но, зато каков процесс, плюс море удовольствия!
       А чернобровых ребят в тюбетейках и без оных, в те времена можно было легко пересчитать по пальцам на двух руках!   (Обувь и носки - пардон, можно даже и не снимать.) Своего урожая всем и всегда вполне хватало. Черноземье, понимаете ли! Благодатный край. Да и работать на своей земле руками, ещё не разучились!
      Напротив рынка - тюрьма! Куда уж без неё, родимой, где ваш покорный слуга имел в 80х весьма сомнительное удовольствие побывать! Но слава Б-гу – лишь единожды!  И к счастью, всего на пару часов. В качестве экскурсанта! Не считая для точности двух гауптвахт, быстро амнистированных!   Как-то, по своей лености и дурацкой привычке откладывать всё и вся на потом", пропустил нужное время прохождения в ГАИ, уж и не припомню какой такой процедуры. Скажем так, типа - Тех.осмотра личного транспорта. Очень "Хлебное" местечко считалось по тем временам! Дружок мой, Володя Губарев, царствие небесное, работающий там старшим инспектором, предложил мне легко  решить эту проблему.    Быстро и без магарыча!!!  Что само по себе,  уже нонсенс!!!  Просто-напросто требовалось всего лишь один денёчек побыть личным шофером со своей машиной у знакомого ему дознавателя.   И у которого без наличия транспорта дел  невпроворот!  А также дикая «напряжёнка» по причине полного отсутствия оного! Вот тогда-то судьба и забросила меня в "гости"  за колючку. Жуть. Лай собак, вонища плюс скрежет не смазанных запоров! Но главное, это серая масса зэков в ватниках! Их одутловатые и бездуховные лица я запомнил надолго! Если не  навсегда! Что, кстати, удерживало меня от бОльших фривольностей в отношениях с уголовным кодексом!
        Ближе к стадиону(он же зимой – каток), баня, где каждый уважающий себя Белгородский абориген совершал  обряд помывки хотя бы разок в неделю, а также  перед красными листиками в календаре. Да по церковным празднествам, что естественно!
           Вот куда и мы с батей хаживали. И не единожды! В те годы о душевых кабинках с горячей водой в каждой отдельно взятой советской "трущобе", можно было только мечтать. И то, лишь во сне. Не говоря уж о ватерклозетах, тостерах, миксерах, шейкерах,  блендерах и прочих иных бытовых излишествах для гегемона!
          А на каток, в конце 60х, мы пару раз в неделю ходили всенепременно! Мы, это большая компания из подружек Томы Голубевой(Мандрыгиной) и нас с Дэви!   Вы только представьте себе, читающие: яркий свет, чудный музон, лёгкий морозец  нарумянивал нам щёки до цвета алого. Рядом скользит трепетное создание лет примерно шестнадцати, которое вы бережно придерживаете за хрупкую(пока ещё) талию, под коньками голубой лёд, скрип да скрип. Красотища! А в глупых мозгах пульсирует крамольная мыслишка! Скорее бы в тёплый подъезд и… целоваться, целоваться до упора, пока строгая мамаша не возопит из приоткрытой двери: Домой! Немедленно!  Имя трепетной, оставляю на ваш выбор!   Выбрав из сонма любое, всё равно не ошибётесь!   
       (буквально через дорогу от дома, в котором  я живу, китайские строители соорудили крытый каток.  встать на коньки, пока  не решаюсь! зато уж внуки  – в полном кайфе!)
        Завершалась моя милая улица детства гор. больницей, где я получил сорок больнючих уколов в живот от бешенства в возрасте семи лет, будучи сильно поцарапанным соседской кошкой Муркой не совсем опознанной породы. Ветеринары предположили, что у неё острая форма «чумки» и потому она на меня так внезапно и агрессивно набросилась. Не мог же  я им, наивным,  признаться, что привязав к Муркиной лапке верёвку с пустой консервной банкой из под "кильки в томате", затем  решился помазать у неё под хвостиком… чем бы вы думали? Угадали - скипидаром! По настоятельной рекомендации местных дружбанОв. Нормальный ход? Вы так не считаете? Вот и Мурка, почему-то очень сильно завозражала... С тех пор во мне живёт, и очень большая, личная неприязнь ко всему кошачьему роду-племени! Как, впрочем, и у них ко мне!!! В общем и целом - взаимно!
        Вот в таком примерно духе и проходило моё, такое замечательное, незабываемое до седин, плеши и морщин, детство! В одном из таких вот, самых что ни наесть обыкновенных, Белгородских двориков. В окружении удивительно разномастной публики. Среди которой были врачи и машинисты, уголовная масть и  заводские работяги, торгаши  и простые обыватели, знавшие абсолютно всё друг о друге. Начиная от соседского меню и заканчивая всегда вечной темой:     кто, когда и от кого! Был среди прочих и бывший полицай, которому повезло вернуться домой после "десяточки" из Колымского "санатория"!  Фашисты, оккупировавшие наш город, когда он был ещё совсем безусым пацаном, силой, под страхом смерти,  заставили нацепить на рукав повязку полицая, ставшую его вечным и не смываемым позором! Однако же водочку с ним на всех гулянках наши мужики… пили!!!
И вполне,  доложу я вам, охотно, милые друзья мои. Особенно, еже ли за его счёт!   То есть - НА ХАЛЯВУ!!!    Вот и ещё один из ни кем пока не разгаданных парадоксов Души Человеческой!   
          Тем временем дворик наш жил да поживал себе  своей вполне обычно-повседневной  жизнью! Как водится с дикими(или?) пьянками, а частенько и мордобоем. Но при всём при этом,  таким удивительным состраданием к ближнему и моментальной готовностью прийти к тебе на помощь по первому зову в любое время суток! Порой без приглашения!  Но  с тазиками винегрета!   По любому поводу!  И  мутной, местного розлива -  "табуретовкой»!  Из «всего»! Бутилированной в огромной стеклянной таре под ёмким названием  - "четверть"!!!  Или двадцать пять литров её, родимой!!!      Уточнение для Лиц особо не врубающихся: Этого душевного пойла на Руси всегда было, хоть ж.пой ешь! Причём как самих лиц, так и самогона! Помните совсем уж бородатый анекдот про идущую по парку, мимо пивного ларька с пьяными мужиками, милую даму. С маленьким, но очень любопытным сыночком? Нет? Тогда напомню.  Игривый малыш обращается к своей родительнице: - Мам, а мам, смотри, дядьки пьют пиво с раками! -   На что усталая женщина, даже и головы не повернув, с глубоким вздохом сожаления, изрекла:  - Да нет, сына. Это у них, блин, рожи такие! -
       А «погулять» в нашем дворе любили, «мёдом не корми»! Ещё как лихо! То есть, до поросячьего визга! Или выражаясь Эзоповым языком эстетов: фейсом об тейбл! А как же иначе? Зато всенепременно с танцами и залихватским пением, да с присвистом под трофейную гармошку самородящихся озорных и охальных частушек, которые мои неокрепшие извилины впитывали, как морская губка. И каковые меня заставляли исполнять на бис взрослые охламоны, буквально укатываясь при этом от гомерического хохота! До колики в животе и нескончаемой икоты. Скажем так. Смысла, вкладываемого в сие народное творчество я, что естественно, ещё не вполне "догонял", но… уж однако и старался, изо всех детских силёнок! Да так, чтобы поразить наш дворовый бомонд своим более чем азартным, и это ещё очень мягко сказано, вокалом! Приведу вам для примера один чудный перл из самой народной гущи от бабы Дони, любезной моему сердцу Евдокии Семёновны Ефимовой, нашей домохозяйки(это у неё мы снимали угол вплоть до 1962г). И по совместительству - Этакий "Главный Пахан"  столь разношерстного, но бесконечно дорогого моей, всё ещё памяти,  Литвиновского подворья!
                "Эх, Семёновна, баба русская,
Юбка красная, да кофта узкая.
Эх, Семёновна, ты баба хитрая,
Любила Сталина, а потом Гитлера!
Эх, Семёновна, тебя поют везде,
А молодой Семён, утоп в твоей п..де!"
        Ну! Как вам такая загогулина из уст шестилетнего пацанёночка?
На мою беду мама, внезапно вернувшись с работы, вышла во двор в самый разгар моего триумфа! И… всё небо затянуло грозовыми тучами. Спас меня от неминуемо-жестокой расплаты лишь только не подвергаемый сомнению авторитет бабы Дони. Пожалуй, что один из всех двуногих, отирающихся на нашем земном шарике! Даже у «битых» мужиков от вида моей разъярённой матушки,  «в зобу дыханье спёрло»!  Без какого-либо преувеличения!
      - Зинка!(к маме) Мильён твою душу не трахни! Больше не смей(дальше не переводимо) обижать нашего Сенюру(меня, значит) А то я за себя  не ручаюсь. Не посмотрю, что ты девка дюже "заковыристая"(комплимент) и мужики за юбкой твоей табунами шлындрають, слюной похотливой на землю капая! Так твою аппетитную задницу надеру, что никакая бодяга уже не поможет! -         Поясняю:    Бодяга, популярнейшее в те времена и востребованное средство от синяков. А этого добра после наших дворовых посиделок у собутыльников хватало так, что мама не горюй! Почитай, что в аккурат  до следующих времён!
        А ТЕ Времена  были, доложу я вам,  ой какие смутные! Как, впрочем, и завсегда на нашей Руси - мученице! В какую эпоху не загляни, кровищи там немерено. Человеческой жизни цена была всегда одна и та же: дырка от бублика! Причём, даже и без мака!!!
        Во время очередного дворового междусобойчика, спонтанно затеянного по такому радостному поводу, как возвращение в родные пенаты из мест не столь отдалённых, «откинувшегося» по очередной амнистии  местного авторитета, где он "тянул срока", по его словам из блатного жаргона(феня) "за два куска мыла и пару рейтуз", подъехал дребезжащий на ухабах чёрный «воронок"!
        И "счастливый" брательник виновника торжества тут же был препровождён туда операми «под белы рученьки" и под истошные вопли несчастных детей и женщин! Жены, матери и соседских бабёнок, всегда сердобольных и жалостливых к чужому горю!  Дальше всё просто! Тут, уж, как говорится, распролюбезные вы мои:   От сумы и тюрьмы - не зарекайся! Был бы человек - а статья найдётся!   Или:  В том, что ты ещё не на нарах, не твоя заслуга, а наша недоработка!   (Из ментовскИх приколов.)
       Давайте не станем боле, друзья, ковыряться в анналах нашей с вами, порой весьма удручающей, Истории, но от того  не ставшей ни на гран менее ВЕЛИКОЙ!  Не стоит лишний раз раны бередить.
      У каждой семьи, поди-ка своих скелетов по шкафам  понапихано.  До самого упора. В моей, так и дед "сидел", и сын его, и зять его же!
        А в 50х годах прошлого столетия, когда «добрая половина» страны ещё "на шконках парилась", вторая, уже сухари сушила. Недаром же, замечу я вам,  появилась очень популярная в народе, весьма образная и яркая поговорка. На простой и вполне себе риторический вопрос:   "Кому на Руси жить хорошо?"   был дан одним анонимным автором исторически точный и  вполне исчерпывающий ответ:   Гагарину Юрке, буфетчице Нюрке, Леониду Брежневу, а остальным по-прежнему!  Помните про «глас народа»? Как тут не крути, милые,  а из  этакой песни и слова не выкинешь! 
           Да! Однако чуть было не запамятовал один очень важный факт из своего далёкого отрочества на той же милой улице! Начальная школа номер четыре, из которой ваш автор, тем не менее, был успешно выпущен в пятый класс! Но что «ужасно» примечательно… в конце четвёртого класса я обнаружил в парте наодеколоненную записочку! А в той записочке каллиграфическим почерком были выведены сакраментальные для меня слова! Помню каждое, как вчера!  Сенечка! Я тебя люблю! 13.14.  Это было первое объяснение в любви! Мне!!! В 10лет! В башке что-то громыхнуло, а сердчишко, ёкнув где-то под самой «ложечкой», буквально ухнуло в пяточную область! Вы не спросите отчего? Всё равно отвечу! Не от того, что вы могли про себя подумать. Поллюциями у меня тогда ещё и не «пахло», из лиц противоположного пола самозабвенно любил только бабушку Хану! А вот сильно взволновала меня одна, но кошмарная по своей сути мысль! Как бы пацаны не прознали о любовном послании! Засмеют ведь, кореша! Как пить дать! Потными и трясущимися от глупого, детского страха  ручонками, я нервно разорвал благоухающую цидульку на мельчайшие кусочки.
 А куда выбросил, вам не интересно? Ага, отвечаю. Съел. На всякий…   
Запив залпом ледяной водой из кружки на цепочке от бачка в коридоре и немного оклемавшись, я стал прокручивать в кипящих мозгах столь не ординарное для любого пацана событие! Любовь,  как некая субстанция, для меня ещё была далека, как не освоенный ещё ни кем космос! Естественно, что уличные толмачи, давно уж просветили меня: кто, куда и как проникает. В смысле отношений полов.  Ярко иллюстрируя на примерах собачьих случек.  Но  вот какая из одноклассниц  могла такое отчебучить, заинтриговало! И не мало!!! В том смысле, что бы косы вытрепать! 13 и  14! Откуда взялись и что могли  означать эти две цифры? О дедуктивном методе Шерлока Холмса я ещё не слыхивал, поскольку книг Конан Дойля в нашей библиотеке не было! Однако сообразил, что вполне вероятно, каждая буковка в алфавитном порядке, соответствует натуральному цифровому ряду. Промотав в уме азбуку, пришёл к вполне логичному выводу. Число 13  соответствует букве Л,  14 же, следующей за ней М!  А такие инициалы были в нашем классе только у одной, очень даже симпатичной(что пришло мне в голову гораздо позже) белокурой девочки! Далее память моя засбоила, оставив сердцу лишь милые  отголоски! Много лет спустя мне довелось узнать о весьма и весьма горькой участи  посланницы сей любовной шифровки, открывшей мне новые горизонты в жизни.   
        Среди бывших одноклассников отмечу сразу несколько фигур, вполне достойных, неважно с каким знаком, плюс или минус, быть упомянутыми в этих, если кому-то будет так уж и угодно, мемуарах!  Загнул я, пожалуй! Или Вам так   не кажется?
         Славка Дрягайлов.  По кличке Мопа.  Колоритнейшая, доложу я вам, была фигура. Здоровенный, такой весь из себя, хлопчик. Бесшабашный! И с лидерскими задатками. Но на процесс изучения всяких там грамматик, арифметик и иже с ними, положивший…  с прибором.    В дальнейшем,  как бы его сейчас обозначили в прессе, криминальный авторитет местного значения в ранге бригадира! А кликуха  к нему прилипла с детства, так как дед его был "городским немного сумасшедшим" и обладателем огромного, сизого в оспинах, шнобеля. Для не просвещённых штатских лиц  чётко и по- военному поясняю:  Шнобель,  он же Мопа, он же просто НОС!
        Толян Киреев или просто Керя!  Довольно-таки щуплого  вида,
 вечно полуголодный пацан из беднейшей семьи. Заядлый «гонятель» до полного умопомрачения латаный сотни раз мячик в любые погодные условия! Кто бы тогда мог себе такое представить, что мой кирюха из Кери, превратится в уважаемого игрока команды мастеров  "Салют"! И партнёры, да и не только, величали его не иначе как - Фёдорович! По окончания футбольной  карьеры заведовал приёмным пунктом стеклотары, который располагался рядом с входом на старое кладбище! То же, доложу я вам, "урожайное" было местечко. Вне какой-либо связи с климатическим поясом! Попасть туда без блата… ни, ни! Как и на кладбище! Помнишь ли Ты, Уважаемая Публика, эти дикие очереди к окошку приёма пустой посуды? Я, по сей день, и расценки все помню. Но у меня, каюсь, Керя всегда принимал всё сразу.  По блату! Без очереди  и ОТК!!!   К великому сожалению, мой дружок из такого «дальнего далёка»,  давно уже не с нами! И этот наш скорбный с вами список, только-только в самом своём начале!
       А совсем недавно (за что спасибо интернету) меня нашла на пресловутых "одноклассниках" Люда Горяинова, милая подружка с косичками тех времён по начальной школе, где первой нашей учительницей и добрым ангелом, была незабвенная Лидия Петровна Маслова!  Она напомнила мне один трагикомический эпизод с нашим общим, к моему стыду (или нет?), участием. Это когда я обмакнул белоснежные кончики её, как и всегда   тщательно завязанных, отглаженных бантиков… и куда бы вы думали? Правильно, догадливые вы мои! Естественно - в чернилку! Которые мы перемещали  по жизни в процессе овладения азбучными истинами, в чёрных мешочках с завязками. Наподобие кисета.   (Кто помнит, о чём идёт речь, поднимите руки.) За что и был нещадно выдран моей маменькой. Очень даже эффективное средство для воспитания подрастающего поколения. Проверено! Спросите как? Очень просто и без затей! На своей шкуре! А кто ЕЁ знавал, тот понимает, каково мне пришлось! Венчала процедуру далеко не ювенального правосудия, экзекуция отстирывания чернильных пятен хозяйским мылом! Вручную! При помощи чуда тогдашней цивилизации! Внимание, мОлодежь! Доска  стиральная, ребристая! В то время как торжествующую, но считавшей себя потерпевшей сторону, "от пуза" потчевали горячим какао с пирожными и  шоколадными конфетами. По тем временам было, ну очень КРУТО! И за которыми мне пришлось ещё и в магазин "сгонять". Что, в общем-то, совершенно правильно! Глупость должна быть  всегда наказуема!   Чтоб другим безголовым боле неповадно было...
             Просто обязан здесь упомянуть про  ещё одну местную достопримечательность тех, столь давних лет. Совсем рядом с моим домом, если пройти вверх один квартал по улице Воровского до пересечения с улицей им. Бородатого Основоположника Карлы, располагался полуразрушенный и давно пустующий католический храм, польский костёл. Где во времена  Великой Отечественной войны находился полковой прифронтовой  госпиталь.  Любимое место  отдыха   бесхозных сизарей,  так озабоченно  "гулькающих"   под дырявым сводом наших лет и игрищ беспечных!
     Кстати, о птичках! Голуби, всегда были любимой забавой на Руси, особенно послевоенной. От уголовников и пацанов, до вполне солидной городской интеллигенции. Напротив кинотеатра «Родина» проживало уважаемое семейство Ратнер. Наши близкие друзья. Более заядлого голубятника, чем глава её в солидных годах дядя Зяма, и представить себе сложно. Огромная голубятня и свистящий через два пальца старый и седовласый еврей с шестом в руках, навсегда  и накрепко вчеканились в мою память.          
         А где-то неподалёку жила,  хочу подчеркнуть этот факт красной чертой, бесконечно почитаемая всем проживающим   в нашей (и не только)   округе женским  контингентом, акушерка!  Просковья Федотьевна! Она же содержательница подпольного абортария. Сколько разнесчастных баб прошло через её руки. Легион им число! Контрацепция у мужиков во все «времена и нравы», была не в большом  почёте. Жили они по принципу: Наше дело не рожать. Сделал дело  и бежать!!! Так что однажды и совсем случайно обнаруженное мной в батином кармане, где я шарил в поисках "лишней" мелочишки, резиновое изделие Баковской фабрики №2, было воспринято мной, как воздушный шарик к празднику!  Надув сие, очень сильно изумился, когда получил по шеям! И больно!   
          Выше, и до самой меловой горы, простиралось Савино, со своим маленьким базарчиком, барахолкой или толкучкой, где можно было найти ТО, что в местах советской торговли не сыщешь и «днём с огнём»! (Это особый случай в истории государства Российского.) Там же, школа №16 и  небольшой магазинчик, называемый  в народе  по фамилии директора. Борщ! Он же продавец,  он же грузчик и уборщик всего по совместительству! Район, который прежде считался крайне неблагополучным! Но однако, на первом же городском розыгрыше приза "Кожаный мяч", команда "САНТОС" с улицы Нагорная(существует ли она сейчас?), в которой я и Керя были не из последних её членов, уверенно заняла первое место в финальном турнире на приз «Кожаный Мяч», проходившем на центральном стадионе города «Котельщик»! Да ещё в присутствии разношёрстной ребятни! Вот радости-то у нас было.  Фигурально выражаясь, «полные штаны»!      
        Давайте, братцы мои, крутнём ещё разочек наш калейдоскоп! Бац!  И выскочила очередная заморочка!   На сей раз,  футбольная!!!
               
 "В руках судьбы,  я - круглый мяч!
В её устах свисток - палач!
В её глазах - надежды свет,
Но лузерам*  пощады нет!"      
(* с английского, неудачник!)
   
            Удар, удар, ещё удар ииии… и опять мимо кассы! Свист с трибун стоит такой, что кажется, вот-вот…и на землю рухнут своды небесные! Да прямиком на твою дико орущую башку!
        - Судью на мыло! Свисток на порошок! Эй, Голова(Вова Головчанский, голкипер),  очки надень!  Мозоль(Лера Кривошеев, центрфорвард таранного типа),  ноги поменяй, мазила! Ляпа(Чаплин, но не Чарли), быстрей шевели мозгами и кормой! -
      И это всё его величество ФУТБОЛ!!! Но вот  только специфически-Белгородского "розлива"! К моему величайшему удовольствию, старческий склероз благожелательно отнёсся к тому участку подкорки, куда эта игра плотно втемяшилась, почитай с пелёнок, со страшной силой! Мне 9 лет! Воскресный день. Лето в самом разгаре. Я иду с батей на футбол первый раз в жизни! И это большой, светлый праздник для многих тысяч белгородских болельщиков, чинными рядами, а порой целыми семьями(иные авантюристы так и тёщ своих прихватывали) двигающихся в сторону единственного городского стадиона "Цементник" по примыкающим улицам Литвинова, Народной и Богдана Хмельницкого! Аккуратненько подстриженный заботливыми руками зелёный газон, с белой разметкой, ждёт своего часа! Где-то ещё есть с полчаса до первого свистка судьи, извещающего начало матча, а  уж полна моя коробочка! У многих  в руках газеты "Правда" или "Известия, но не для того, поверьте, чтобы на матче усиленно готовиться к завтрашней политинформации, а для «гигиены»! Ввиду отсутствия тогда в производстве мокрых салфеток. А так же авоськи с пивом и не только, плюс под солнцем лоснящаяся от жира  рыбёшка!!! Золотистая таранька! Такая, УЖ, одна на всех, копчёная радость мужицкая! На поле уже юные футболисты в форме, ученики замечательного детского наставника Филиппа Фёдоровича Акулов(Филя) во всю гоняют кожаный мяч, развлекая прибывающую публику!!! Стадион  неистово "гудит" в предвосхищении матча между "заклятыми друзьями" и непримиримыми соперниками из соседнего города Курска! Сеча ожидалась на поле, ни как не "хуже" запорожской! А у служебного входа уже давно  колготится ребятня, в надежде воочию увидеть своих кумиров! И, если очень повезёт, получить от них контрамарку! Но высшим "пилотажем" считался тот факт, когда "звезда" местного разлива, небрежно кивнув в сторону счастливчика, говорила строгому контролёру: - Этот шпингалет со мной! - под огорчённое сопение в нос "пролетевших мимо кассы корешков"! Правда, оставался ещё один, но это уж последний шанс! Буквально за пару мгновений до свистка судьи, вполне мог появиться главный администратор команды и широким царственным жестом распахнуть "калитку" настежь! Заходите, мол, пацаны, пока я добрый!  Вот  такое оно и бывает, Счастье! 
       Думаю, что навряд ли сейчас говорят хоть кому-то и  хоть что-то, эти нижеследующие фамилии, весьма гремевшие когда-то:
     Могучий как дуб  и такой же немного коренастый центральный стоппер под номером 3 - Юрий Францев. Его фирменная "коронка", это  СВЕЧКА! Пушечный удар от ворот под облака. А восторженные болелы задрав к небу головы, засекали время пребывания мяча под небесами. Ходила шутка, что за это время можно было бы успеть сбегать в буфет за пивком! Или освободить от него же, давно уж переполненный мочевой пузырь! Другие сравнивали мощь его ударов с Бутусовскими, у которого(по легенде) на правом колене была повязка с черепом и перекрещенным костями! И что означало,   якобы "смертельный удар"! А многие, так и верили!!!
           Харьковский варяг Ожередов, уже немало переигравший в командах класса "Б". Классный защитник и муж моей приятельницы Лили, официантки из известного ресторана, что на центральной площади Революции имени, уже снесённого под покровом ночи  на свалку истории,  человека при кепке! Только вот почему ночью?
          Крайний бек Толик Кецкало, безостановочно снующий по бровке поля в преследовании противника! А по совмещению тоже муж, но только  уже нескольких моих «старых» приятельниц!
         Мишка Манголин, лучший друг всех белгородских музыкантов!  Слепо и безусловно обожаемый бесконечными фанатами!!!  Редкий футбольный талантище и везунок. Почему везунок? Отвечу. Да потому, что Мишка умудрялся забивать голы в ворота противника из позиций, подчас абсолютно для этого непригодных! Голевое чутьё! Что большая редкость и в наши дни. Однажды нАспор(что было на кону, догадайтесь сами), он вызвался в одиночку обыграть в дыр-дыр меня и Вовку Мартиросяна! Сие действо проходило на спортплощадке третьей школы. И обыграл! Распивали вместе!!!    Хоть и говорят в народе,  что талант, мол, не пропьёшь. Ан нет, други мои!  Водка встала крутым утёсом на Мишкином пути! Помните у Гоголя о двух главных бедах России! Позволю себе наглость присоседиться к классику! Только к дуракам и дорогам, всенепременно присовокупил бы и убивающее вокруг себя всё и вся  вековое ПЬЯНСТВО! Что, собственно говоря, страшный БИЧ, по более чем ВИЧ,  погубивший, ой как много талантов на Руси! Просто чудо, что меня сия чаша – миновала! Поскольку общая доза «употреблённого мной во внутрь» за время жизненных перипетий, могла бы легко «свалить с копыт»  не один табун! Спасибо генам предков и огромной кабацкой практике общения как с различными партайгеноссе  и иже с ними, так и с широко злоупотребляющими повседневно (в быту и на рабочей ниве) народными массами!!!   
          Саша Жолтиков! Лучший бомбардир и живая легенда Белгородского футбола! Техничный центрфорвард с хорошо поставленным и точным ударом! Вот уж кто-кто, а он, свой "хлеб" ел недаром! Немного флегматичный по жизни, но вот на поле был  красавЕц!  Капитан и душа команды!!! Подрастеряв кондиции нападающего, самым надёжнейшим образом сцементировал центр обороны! И после завершения карьеры игрока, тренировал молодёжь! Где-то в конце семидесятых я с ним схлестнулся в жёстком стыке на тренировочном поле возле стадиона. Никто не хотел уступать! Было больно! И не только мне. Помнит ли он сейчас об этом эпизоде? Коля Башмаков, вечный двигатель! Вася Ковалёв, бек. Бесстрашный савинский хлопец! Саня Цыганков, классный и техничный нападающий! Юра Тюнин, бывший центр нападения "Салюта"! С ним я играл за сборную пединститута в 67г. Он сейчас тренирует Сочинскую молодёжку. Недавно получил его весточку по "одноклассникам". Жив, курилка! И не забыл ни меня, ни Белгород!  В той же команде тогда играли Толик Гадованый, Коля Золотой(вратарь), Толик Мамин, как и многие другие профи, которые в то время все учились на спортфаке. Меня выпустили во втором тайме. На замену! Так я потом два месяца щёк не сдувал! Гордился! В силу своей специфической профессии, был достаточно близко знаком со многими спортсменами и их тренерами не только нашего миниполиса! Поскольку все приезжие команды в обязательном порядке останавливались в гостинице «Белгород»! Из чего, собственно говоря, легко догадаться, что столовались они, естественно, в нашем ресторане, где мимо меня и «мышь не проскочит»! Шучу!  Кроме футбола, нас всех связывала одна, но общая страсть к преферансным баталиям! И, конечно же, обязательная «раслабуха» после побед и поражений, когда тайком от всевидящего тренерского ока, заседающего за моей сценой в банкетном зале, кудесники мяча, топча в нетерпении асфальт, ждали меня у "чёрного" входа. И заметьте, господа хорошие, что вполне естественно, не с пустыми руками! Руководил же тактическими построениями в команде старший тренер Геннадий Юрченко. Его  главным установочным кредо было: Играйте в свою Игру! А вот какая ОНА,  своя игра, так и осталось тайной за семью печатями! "Спецом" заглянул в интернете на страничку истории Белгородского футбола. Стыдно стало, братцы. Не удосужились вникнуть в тему! Так как без руководящих указаний ни одна .лядь не шевелится. Всё как всегда! И зря! А страна должна знать своих героев! (не моё!)  Как иначе воспитать новых  Масалитиных,  Васильевых, Крестененко, Голубевых и иже с ними? Уверен, что только через преемственность поколений во всех направлениях.
       Ну, а во мне страсть к футболу живёт, не угасая  и по наши дни! Болею за "Барсу" – самым сумасшедшим образом! Жаль, что мой незабвенный коллега по учёбе и преподаванию в школе,  большой мастер игры в «дыр-дыр» Володя Коваленко, не дожил до этого футбольного совершенства. Это ведь  его неповторимый стиль!!!
        А добавлю-ка я здесь ещё один, но очень колоритный фрагментик из моей, такой «кучерявой» около футбольно- иммигрантской,  жизни. Вот уж ни за что не мог себе представить, что  навыки «гонять пятнистого» мне очень даже пригодятся и под палящими лучами Ближневосточного светила.      

«Удар, удар, ещё удар
и мяч забился в сетке.
В футбол влюблён и млад, и стар,
и даже стриж на ветке!»

         В середине девяностых я работал на текстильной базе, импортирующей в Европу женскую одежду! Склад был расположен за чертой города, в очень живописном местечке с панорамной пасторалью. А во дворе молодые и загорелые до черноты парни, бездельники вполне марокканского происхождения, гоняли "пятнистого" под щедро палящим солнцем! А затем, от нечего делать, затеяли меж собой спор! Кто попадёт мячом с одиннадцати метров в щит с проделанным круговым отверстием размером сантиметров этак... под восемьдесят. В диаметре! Шум и гам стоял невыносимый, поскольку попасть туда так ни у кого из галдящих и не получалось.  Две милые дамы, у которых я был на побегушках, уже не раз умоляли увлечённых пацанов угомониться! Как вы думаете, уважаемые, подействовало? Правильно. Но после дождичка в четверг! Тогда они решили пустить в ход тяжёлую артиллерию! То-бишь меня! Воленс-ноленс, но пришлось идти. С начальством не поспоришь! Надеюсь, всем знакомо? На ломаном иврите я послал их всех по матушке и дальше, на что в ответ они дружно заржали, аки кобылицы перед осеменением! И тут меня осенило.   Ну не мог же я "обделаться" перед местной шелупонью!
А ещё важнее, так это потерять последние остатки своего реноме перед руководящим и ко всему, таким симпотным звеном. Кстати, очень  милые особы, абсолютно меня не напрягающие.  И скорее, даже наоборот! Главную звали Мали, а не очень главную - Смадар!   Итак, кто всё-таки  дошёл со мной до этих строчек,  внимание…
          Резко перехватив пролетавший мимо меня мяч, чем вызвал дикий рёв и недовольство местных пацанов, я предложим им продолжить спор со мной! Если попадаю с первого ЖЕ удара по цели, то они немедля переносят свои игрища на соседнюю территорию. Ну, а ежели нет, то каждый получает от меня по стильной футболке фирмы "Кастро"!  На нашем складе валялась куча забракованных. И это предложение вызвало  неподдельный интерес. Скептически осмотрев мою, далеко не спортивную фигуру, хотя в то время её вес был почти на четверть центнера меньше белгородского, на бритую башку, в глазах которой явно улавливалась учёность на уровне не ниже церковно-приходской школы, парни,   мерзко ухмыляясь и  переглядываясь  меж собой в предвкушении скорого и неминуемого краха ашкеназского (европейского) выскочки, с радостью согласились! Вот когда мне пригодилась дыр-дыровская выучка тридцать пятой школы! Где каждодневные баталии научили попадать в любой отсек баскетбольной фермы из любой позиции и расстояния! Итак, на площадке становилась полная тишина! Об отступлении или промахе  даже подумать было страшно!  Поскольку мои дамы, сильно напуганные вдруг установившейся тишиной до такой степени,  что с небес  даже стали слышны трели  пичуг небесных,  в сплошном и  суматошном запале выскочили во двор, дабы убедиться в моём (ещё) существовании! Не спеша, установив на точке мяч, я сконцентрировал в правой стопе и подъёме все свои былые навыки. Собрав волю в кулак и практически без разбега, лишь слегка наклонив корпус влево, мягко нанёс привычно-кручёный удар по цели! И мяч по небольшой дуге, впритирку и как бы нехотя, но влетает. В дырку. Тютелька в тютельку! Талант(если он есть), братцы, великая штука! Пусть и в иммиграции! Шок длился секунд пять или семь!  Даже птахи небесные внезапно, вероятно расстроившись от поражения «своих», перестали на какое-то мгновение чирикать о чём-то, о своём! О вечном! Установившуюся тишину прервал восторженный визг моих дам! Кстати, как и те же пацаны, марокканского  происхождения!   Но ведь это  была и их победа!
      А полностью и окончательно обалдевшие от произошедшего кучерявые хлопцы, с вытаращенными от удивления глазами и ещё  до конца так и не осознав случившееся, молча(но… с честно заработанными,  однако  отбракованными майками, которыми я их щедро одарил с "барского плеча", дабы хоть как-то подсластить горькую пилюлю поражения), ретировались, ожесточённо жестикулируя руками!   Вне сомнения надеюсь, что все вы конечно же помните нетленное:       Надо, Федя! Надо!
        Болел до остервенения на ЮРО за наших, хотя и червячок сомнений, признаюсь вам,  грыз. С удовольствием и уже много лет общаюсь с тренером голкиперов  сборной Израиля,  Александром Уваровым.  В среде фанов - Шура! Местная торсида, всё больше выходцы из стран Магриба и Ближнего Востока, относится к  этому замечательному спортсмену с большим пиететом! А в самом начале лихих 90х перезнакомился с некоторыми "гарными хлопцями" из клуба "Динамо" Киев, приехавшими к нам  в Израиль «доигрывать», а заодно и "грошЕй подзаробыть"! Перед глазами всплывает печальный фрагмент! Андрей Б-ль в состоянии не состояния выносит себя из ресторана "Кавказ", где я изгалялся на сцене, теша публику ностальгическими шлягерами, и с большим трудом приземляется  за руль!!! Новенькой красной «япошки»! «Тайёта»!!!
 А рядом, забор!  Каков финал,  надеюсь, легко домыслите сами!   
       Ну,  а что же дальше,  спросите вы?   И будете абсолютно правы!
А дальше наши довольно-таки мерзко и безвольно продули. Грекам. Два часа подряд плевался, блин, желчью исходя!
                "На чудо уповать, не вижу в том я прока!
Ребята без "яиц", Аршавин и друзья.
Бабла, аж по кадык в голландского пророка
Ввалили. Толку  ноль, всё как всегда! И зря."
         Вот вам и ещё одна беда свалилась на наши головы. Утеря квалификации во многих и многих направлениях. Подрастающее поколение парней мечтает стать банкирами, а юные девчонки,  путанами при них! А раньше всё больше врачами и космонавтами. Почему-то! «Вставайте граждане, приехали, пипец!»  (почти Окуджава)   Спортсмены и их тренеры, увы, Маде ин не здесь! При том за огромнейшее бабло!!!  Стадионы подчас пустуют на матчах, а функционеры всех рангов с пилами и косами, стоят вдоль и поперёк бюджетов, «во фрунт»!  И это при отсутствии нормальных дорог и более чем скудных пенсиях! Никто так и не удосужился спросить у затурканных жизнью Россиян:  А нужно ли это всё ИМ? И если да, то за каким-таким хреном?  Одним словом, на лицо вокруг  полный "РУССКИЙ ШАНСОН»!  Хоть  уши ватой затыкай!!!
      Вполне нахожу здесь более чем необходимым,  черкнуть пару строк о вышеупомянутом Тель-Авивском ресторане «Кавказ»,  где  имею честь, и по сей день нести со сцены в пьюще-жующие массы, добрые и старые кабацкие стандарты. Вы не поверите, но бОльшее количество Российских звёзд и звездюлек, как эстрадных, так и политических в очень и не очень высоком ранге, в их самом… и не самом приглядном виде (фейсом в салате или гнущихся вьюном), несущих полную хрень и околесицу, мало кому наблюдать удавалось! А вот я сподобился! Много-много раз! Неприглядное зрелище, доложу я вам. По счастью, мои кошельки - «сраму не имут»!  Но для жёлтой прессы, кладезь бездонный!  Русские туристы давно уже облюбовали для себя этот маленький островок своей необъятной родины, чувствуя себя здесь, как дома! ВПОЛНЕ!
      Если сочтёте уместным, добавлю маленький эпизод о «звёздах».
92год. Лето. Там же! На маленькой сцене в сопровождении трио, «под качум»(тихо) исполняю какую-то «ностальгию»! В полумраке зала просматривается компашка фирменных крутняков. Явно из Штатов! Слышу реплику: - Мишка! Отнеси парню полтинничек! Заслужил! – И Мишка принёс мне 50$!!!  Это был тогда ещё мало кому известный в Израиле шансонье, господин Шуфутинский!!!    
Но не пора ли  вернуться в такое незабываемое, вроде - как ВЧЕРА?

«Ты на понт меня, лошара, не бери.
У меня свои в колоде козырИ»!
          Эта была эпоха, когда флёр уголовной  романтики  вовсю витал над нашим полуголодным и послевоенным детством. Всё городское пространство, было  как бы  разграничено среди блатных по строго  территориальному признаку. Вот вам вся  диспозиция: «Заводские» - от улицы им. Мичурина в сторону котлозавода, «Парковские» - между Мичурина и Литвинова, «Савинские», «Сталинские» - она же Коммунистическая, она же Комсомольская, между улиц Народная и Будённого,   «Ленинские» -  по  обе её стороны от ул. Кирова и до упора, «Супруновские», «Жиловские» и мои, «Вокзальские»! 
      Мита, Глаз, Калер, Пеша! Братовья Котовы! Гагарин(не Юрий),Шпаклеван! Какие незабываемые и колоритные кликухи местных предводителей!  Увы,  не дворянства! Знаменитая семья Кархан, почитай все члены которой "тянули  свои  срока".   Финки, пики, кастеты,  самопалы, непременные атрибуты в среде нашей пацанской. Драки до крови, реально-постоянное явление. Разбитые носы, шрамы и фингал под глазом – знаки мальчишеской доблести.          "Наших бьют"!    И этого было вполне достаточно, чтобы толпа пацанов с дрынАми в руках неслась неизвестно куда и зачем! Я и по сей день ношу на себе две отметины времён тех шальных! Да и далеко не один только я! Над левой бровью меня пометил Вовка Зацерковный, сынуля какой-то важной "фигуры" из горздравотдела, а на правом бедре, большой шрам после стычки с "жиловскими". Это те, кто жил тогда за улицей им. Богдана Хмельницкого и старым хлебозаводом! В сумерки зайти туда чужаку, было равносильно подвигу Александра Матросова! Верховодили там три брата. «Погоняло» была общим - Раджи.  С младшим из них, Колькой, повзрослев,   я находился в приятельских отношениях на паритетных началах. Мне дозволялась после танцев провожать тамошних кралей до дома, а я выступал гарантом его безопасности в районе "стометровки" и танцплощадки! О как!
      А как вам такая байка из памяти народной?  В далёком 46м, на центральной площади города  сошлись в кулачном поединке "жиловские" и "савинские" в огромном количестве. И кто-то в сплошном заполохе метнул в толпу жиловских…  гранату!  "Лимонку"...  Вот так мы и жили! И вовсе, не ТАК уж и плохо!!!
      Все участковые, как обычно, были из местных. Следовательно, толку от них, как от козла, сами знаете чего! Оттащить пьяного мужа от жены, которую тот застал с соседом по коммуналке, или отобрать на улице рогатку, это они завсегда! А вот разобраться с настоящими уголовниками, тут у них, как говориться, кишка тонка! Настоящей грозой, для урок всех мастей и чересчур шустрой мелюзги, были тогда капитан Амбражевич на мотоцикле с коляской, куда он обычно сажал блататУ. И его строгий напарник, старший лейтенант Монаков! Ох, и боялись же мы их, как огня! Хотя каждый уважающий себя пацан обязательным образом  имел при себе по нескольку приводов в милицию! Нормально? Для тех ВРЕМЁН, ДА!   
    
          А калейдоскоп вновь лихо крутнулся по оси моей жизни!
               
"Юность наша, стометровка, стометровочка!
Без "фирмы" у пацанов экипировочка.
На скамеечке винишко, плавленый сырок.
Кружит голову парнишкам Белгородский ветерок!"

      Просто невозможно в столь "замороченном" сумбуре обойти вниманием этот важнейший объект всей нашей молодёжной тусовки поколения шести-семидесятников, протянувшийся от Вечного Огня вдоль по скверику до кинотеатра «Родина»!  СТОМЕТРОВКА, она же ГРАЧА или Брод(вей)! Вечная Головная боль для глубоко пуританизированной общественности! По вечерам, место сбора всех "сливок" общества от 16 и выше. С каким же истинным блаженством я вспоминаю это незабываемое для меня, и я уверен, что не только, время. Прошвырнувшись(пройдя) по Броду, ты мог со сто процентной вероятностью встретить там сидящими на лавочках, или слегка фланирующих с томным видом и якобы полным безразличием к прильнувшим в кустах к винным горлышкам пацанам, с самыми наиярчайшими розанами    во всей «цветовой»  палитре Белгородских красоток! А какие фигуры "правили балл" на этом «жизни корабле»! Самом центровом пяточке нашего, но такого милого, захолустья! Славка Бокал!!! Неисчерпаемый до конца кладезь ТЕХ Белгородских  заморочек.
      В длиннополой шинели и будёновке со звездой, с деревянным ружьём за спиной и маленькой жучкой(дворняга) на верёвочке, Славка легко эпатировал окружающих своим полнейшим пренебрежением к устоям общества! И дабы  не шокировать до конца нашу почтеннейшую публику,   о иных его  "подвигах",  вслух распространяться не стану. Но поверьте мне на слово, они того стоили! Или местный Аллен Делон, Вовка Яровой. При одном упоминании  этого имени, бедные мамы сразу же вели своих смущённых дочурок к гинекологу. На всякий пожарный! Усекли?
      Ближе к одиннадцати, наша стометровка начинала жужжать пчелиным роем. После танцев, сюда, в наш милый скверик,  вниз по улице тов. Чернышевского, подтягивался "парковский  контингент", не очень сильно уважаемый нашим центровым бомондом. Тут-то и начиналось настоящее дефиле местного разлива. То есть кольцевой движняк с полным выпендрёжем друг перед другом!
        Серёга Горбатов, он же Никсон, в белом плаще до пят и тупоносых (штатовских) ботинках, Виталик Маэстро в клешах и Лёха Буфет, Аркаша Мухин, Вовка Петров, Погос,  Арнольд, Дробот, Тихон, Мишка Бабкин, Игарыч, братья Раскины, Жорка, Петин... Славка Ежеченко со спортфака. Всех уж и не припомню.  А жаль!!!
       Естественно, «обязательной составляющей частью», которая  объединяла всё происходящее, был Его Величество - ПОРТВЕЙН! Наш верный путеводитель по НЕ простому жизненному лабиринту. Главное к нему требование:  «побольше и подешевше». А ещё главнее, чтобы менты не засекли. На всю стометровку их было в наличии  АЖ целых - Два! Дядя Вася и Налим, так мы его почему-то прозвали в нашей среде. Наверное, за пучеглазость! Моего дружка, Шурку Першина, он гонял, как "сидорову козу"! По поводу и без! Но свою задачу этот дуэт выполнял процентов на 90! Неплохо, а? Результат ныне абсолютно никак и никем не достижимый! 
       А калейдоскоп, словно продолжает баловать меня своей причудливой мозаикой из нашего общего с ним прошлого!      
       Летний вечер накинул на Брод своё,  пока ещё беззвёздное покрывало. Слегка накрапывало. Я, как самый молодой в компании, был заслан вместе с «крупной» суммой, собранной "по крохам" из карманной мелочи и не без помощи случайных прохожих,  в гастроном "Центральный".  За энным количеством "огнетушителей" с «бутерами». (Откуда не возьмись, не звана-не прошена, побежала  слюна!) Затоварившись,  согласно разнарядке, и завернув в плащ "Болонья" столь драгоценную ношу (помните ли вы сей  аксессуар? модную «мульку» 60х. без наличия которой, тебя могли попросту и не заметить в толпе НЕ обладателей сего)   с чувством хорошо исполненного долга, уже почти подошёл к друзьям,  в нетерпении ёрзавшим своими задницами по скамье. Считаю долгом перечислить всех поименно. Андрюха Алексеев, Робин(Алик Рабинович), Лёня  Синегубов, Длинный (Юрка Павленко), Тёса(Валера Вдовиченко) и две наши очаровательные музы, две Валентинки. Арутюнян и Хлыбова. Плюс очень милая девушка, Катя Чернышова! Наша дружная компания середины шестидесятых!!! Как вдруг без щучьего веления, без нашего хотения на горизонте "нарисовались" мои родители, шедшие из хлебосольного дома четы Арутюнян. Все почтительно с ними поздоровались, но этого маме показалось мало. Её живо заинтересовало содержимое свёртка у меня подмышкой. Трагедия, почище Еврипидовой,  свершилась прямо на глазах у всей изумленной публики. Два драгоценных сосуда были мгновенно разбиты о днище близлежащей урны!!! Почтим-ка их память не вставанием!   Хотя ЭТИ сосуды  для нас  были намного дороже "Греческих амфор", так "случайно" и к  месту найденные новым Отцом Всея Руси! Сколь многое я бы отдал сейчас за то, что бы хоть на пару минут окунуться в те счастливые, но канувшие безвозвратно в Лету, мгновения наши бесшабашные,  и такие неповторимые… 
                "Любви своей возвышенные строки,
Я обращаю к вам, друзья по стометровке!
И пусть не та, уж, прыть. И нет былой сноровки,
Покуда наши души вместе, мы - не одиноки!
   
      А теперь  следует ЭПОПЕЯ ВОКЗАЛЬСКАЯ! Особая…
   
     Вниз от Савино, между улицами им. С.М.Кирова и  Вокзальной, до вокзала, что по-нашему "Бан", и железнодорожных путей, дислоцировался главный район моей шалой, но по-прежнему  такой незабываемой в наших душах, юности!  Включая Школу 35,третий Гастроном, магазин «кондукторский и "Зелёный Театр" по улице Ленина, где под открытым небом "шло кино" сопровождаемое жутким свистом и гамом в случае обрыва плёнки у полуслепого киномеханика. А так же…  с дружным лузганьем семечек и обязательным сплёвыванием шелухи. Как вы думаете, куда? Абсолютно правильный ответ.  На пол. Под ноги! И легко!!! 
      Но если уж тебя причислили к вокзальским пацанам, то это был как бы особый  статус принадлежности к городской элите! И тут же на  ум приходят целая   "группа товарищей",  всегда бывшая большим «головняком» у всех местных обывателей!  Пожалуй,  что - и не только. Витя Рот, которым мамы пугали своих отпрысков, Толя Кувшин, в вечных  поисках как бы, где бы, чего бы, слямзить. Братья Шеметовы, с которыми я жил в одном дворе третьего гастронома и всяко иная, прочая и прочая  «вокзальская оторва» неприкаянная...
          А прямо напротив,   уютненько располагался  хлебобулочный магазинчик, где  при Никите - кукурузнике,   в начале  шестидесятых, белый хлеб выдавался по карточкам. И далеко не всем. Я хорошо помню тот хлеб, серого цвета с вкраплениями гороха и прочей ерунды... и за которым выстраивались такие здоровенные очереди. Для детишек и людей, с хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта и иже с ними, полагалась одна белая булочка.  Рядом - часовая мастерская, где, как мне казалось, вечно сидит за приёмным окошком дядя Миша Лившиц! И, конечно же, парикмахерская на два зала, где всё про всех в округе знали, и где меня в пятнадцать лет лишили девственного пушка!!!  С ланит, вестимо! То есть прошёл обряд как бы первого в жизни для каждого вступающего в ранг мужчины, оБРИТЬЯния. Причём с обязательным опрыскиванием из пульверизатора несмываемым тройным одеколоном, потому как на «ШИПР» денег по смете было не положено!  Хотя иные, использовали сей продукт для  впрыскивания вовнутрь.  Как и сегодня.  До огуречного лосьона ещё было далеко. Всё течёт!  Не всё меняется! Без особых перемен в сознании нашем!   
        Однако самым важным местом встречи, которое изменить нельзя, всегда была моя Альма Матер! Школа №35!!! Главный центр "мирозданья" для  Привокзального района! И его окрестностей…
      Где бессменным директором была Луева Евдокия Дмитриевна! Или Баба Дуся! Вечная ей наша память и благодать небесная!

¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬"Прими от сонма тех, кто чтил тебя как МАТЬ!
Хранимую в душе учеников, любви святейшей - исполать!"

      Стократно удивлён столь диким и трудно объяснимым фактом, что НАША ШКОЛА носит не ЕЁ ИМЯ!!! И чья это была указующая инициатива! И по чьей такой «не доброй» воле? По этому поводу на сайте газеты «Голос Белогорья» в прошлом году  прошла бурная полемика не совсем ещё равнодушных! Ни за какие коврижки не поверю, что дирекция школы, кстати, бывшие ученики и пионервожатые, сами решили сотворить сие непотребство. Человека, именем которого, как я понимаю, в верноподданическом рвении додумались назвать НАШУ ШКОЛУ, я знал лично! И не один год. И не один раз сиживали вместе за столом для преферанса, и не по одной рюмке с ним опрокинул. Как у нас дома, так и в иных местах! Даже понятия не имел, как и подавляющая масса бывших выпускников, пришедших в ужас от этакого сумасбродства,  что он учился здесь же! О мёртвых или хорошо, или никак! Пусть будет никак! Но заявляю с полной ответственностью. Ни на каких весах истории нельзя сравнивать данного имярек, со светлым образом нашей БАБЫ Дуси!!!  Скажу  сразу и без  какой-либо пафосной риторики! Она -  организатор и вдохновитель всего самого лучшего, что есть в умах и сердцах воспитанников! И это никоим образом не лозунг, друзья мои! Жёсткая к разного рода раздолбаям и лодырям, но!!! Всегда бесконечно трогательно-заботливая ко всем сирым и обездоленным Теми Временами, своим ученикам! Сама же абсолютно неприхотливая в быту и повседневности! Но сколько же сил своих она вложила в организацию интерната для детей, вынужденных ездить в школу на электричках из Шопино, Долбино, Головино и т.д.  Счастливые родители буквально на неё молились!  Как на икону! А сколько семей железнодорожников она вывезла в эвакуацию со школьным эшелоном под дикий вой пикирующих бомбардировщиков во время войны. А сколько хулиганистых пацанов спасла она от отправки в колонию для малолетних преступников?  Таких в нашем околотке было хоть пруд-пруди! Одни уже прошли эту страшную школу жизни, других, она ещё только ждала. Над нашим детством грозовыми тучами нависали облака послевоенной, Берией амнистированной, уголовщины! (Плохому научиться легко, да переучиваться поздно!) Куролесили в вокзальском блатном сообществе, уже битые жизнью послевоенного периода парнишки. Местная мелкота(и не только) боялась их, как огня! Петя Немыкин, он же  Петух, мне благоволивший по причине того, что его савинская родня жила с нами в одном дворе. Калтёба, Толик Гаврош(эпатажный дебил), Курёнок, оттоптавший уже не одну зону, яркий лидер, непререкаемый авторитет  и страстный голубятник во всей нашей округе. Для  полноты той картины,  приведу ещё один, но очень даже наглядный пример из бытовой палитры  на стыке тех  далёких 50-60х.   Дыр-дыр на школьной спортплощадке в самом разгаре. Вокруг куча болельщиков, побросавших свои надоевшие ранцы, где попало. Иные на них просто сидят. Играем класс на класс! И тут «на сцене» появляется  Курёнок со своим шнырём по кличке Озер,  который меня почему-то терпеть не мог. А посему дрались мы с ним не однократно. И вот этот шнырь бежит к нам. Мяч моментально прячут за спины, иначе могли и отобрать! Как  мелочёвку в карманах, так и любой понравившийся предмет! Поравнявшись со мной, а я уже был готов обороняться, он,  сплюнув сквозь зубы,  вязко процедил: - Канай сюда, фраерок! Тебя требуют!-  Пацаны мои все застыли, не понимая, что происходит! Но на всякий случай... приготовились дать дёру. А мне было не страшно, потому как твёрдо знал, что Юрка Денисов(Курёнок) никого ЗАЗРЯ не обижает. Тем  более  меня, так как я не раз  пел для местной шпаны под гитару то, что ныне РУССКИМ ШАНСОНОМ почему-то называется!  (полный нонсенс! как же сильно российская безвкусица пополнила и расширила свои ряды.  начиная от «маскового лая» и до нынешних, якобы «поющих трусов» и «блестящих» силиконовых титек, при полностью отсутствующем даже намёке на вокал !!!)   
 - Слухай сюда, шкет. Мне тут Петух прочирикал, что твоя маманя, «толкуют, классная тётка. Она ведь с «лепилами»(врачи) на больничке работает? А мне очень срочно нужно освобождение от работы по больничному листу. Иначе участковый накатает операм «телегу»  и… я опять, как  там у тебя в песне поётся:  "По тундре, по железной дороге, где мчит курьерский, Воркута-Ленинград!" Так что  давай, выручай, пацанчик! Ты же знаешь, за мной не заржавеет. -
            Тут ещё одной ремарке ну так и не терпится вклиниться в эти, порой слишком суматошные, воспоминания. По словам жены, а она не наша с вами землячка, многие  приятели из той жизни были просто уверенны в том, что и моя дорога проляжет в известном направлении! Ан нет!  Вот  "фигушки им всем и дудки»….      
         Распираемый невероятной гордостью оттого, что  ВОТ КАКОЙ человек ко мне обратился за помощью, я вихрем помчался к маме в поликлинику. Благо, всё было рядом! Через улицу.  Да она и по сей день там стоит. Прекрасно помню главного врача, уважаемого Николая Егоровича Горбачёва. Большого друга нашей семьи. Сын его, Серёжка (Серый), был таким же заядлым картёжником, как и я.   
Гладунчик Вера Кузьминична, зав. стомат. отделением, где батя работал старшим зубным техником. А Женя, её сын и мой «старый» товарищ, ныне крупная фигура в бывшем ведомстве "всеобщего любимчика" Чубайса! Маликова Лидия Васильевна, Валя Пашнева и многие другие милейшие моей памяти люди!!! Частенько после концертов, когда ко мне подходят бывшие и нынешние работники поликлиники с добрым словом о моих родителях, то сердце  и душа невольно наполняются огромной Гордостью за них!
        А Курёнок вялой походкой тёртого калача "поканал» за мной. Для мамы решить этот «жизненно важный» вопрос было делом одной минуты. Она хорошо знала "уличные законы" и сразу поняла, как это для меня важно. И ко всему протянула полный флакон с "лекарством". 200грамм "спиритус вини"!!! Чистейшего…
       Это был мой звёздный час! Крепко пожав протянутую руку, счастливый обладатель "больничного"(алиби), на полном серьёзе заявил, что с сего дня, если хоть какая-нибудь падла на меня "потянет", он лично ей глаз на ж.пу натянет. И к бабке не ходи! Этакая индульгенция ещё несколько лет служила мне надёжной защитой в нашей среде, вызывая порой едкую и душную зависть в мозгах и печёнке моих  корешей вокзальских!
       Так уж по жизни вышло, что участие бесконечно дорогой  сердцу и памяти Евдокии Дмитриевны Луевой в становлении персонально меня как личности, очень трудно, да пожалуй, что  и невозможно, переоценить.  В шестом классе я учился из рук вон плохо! В голове прочно "примозговался" футбольный мяч! Дошло до того, что меня оставили "на осень" по физике. Андрей Михайлович Иванчихин(Андрюха), ещё одна легендарная фигура и "гроза морей" для разного рода раздолбаев и любителей пыхнуть втихаря чинариком(окурок) за школьным туалетом, или пострелять по воробьям из рогатки, а по совместительству завуч, парторг и учитель физики, контролировал меня нещадно! И "поганой метлой" гнал за парту со школьной спортплощадки под насмешки и улюлюканье пацанвы,  осваивать все законы Ома и правило "буравчика"! Занятия не прошли даром. С Омом мы вскоре стали - на Ты! Но в конце ТОГО жаркого лета произошло жуткое событие, страшное по мере своей непостижимости моим детским разумом!

"Уходят в мир иной друзья до срока!
Уходят не допев, не до любив!
Их души бродят в небе одиноко,
ЖИВЫХ за всё простив!"

    В нашем классе учились два обычных паренька: Гайно(увы, имени его не припомню) и Володя Парников. Нормальные были ребята, но немного отстранённые от общих интересов класса! Одно  мы точно знали, что почти всё  своё свободное время они проводят в ближних лесах, занимаясь  поисками оружия и боезапасов, ещё не найденного сапёрами и милицией! То штык тупой от винтовки притащат, а то патронами среди своих друзей расхвастаются. И даже раскопали где-то  ржавую ракетницу, но к счастью  без зарядов. В те времена этого страшного "добра", на местах где проходили кровопролитные бои, было навалом, только прояви желание и терпение. А вот этих, вполне замечательных качеств, с вектором, к сожалению неразумным, у этих ребят хватало. И даже слишком! Однажды они нашли в Сосновке (в полузасыпанном окопе) ржавый артиллерийский снаряд.   И всё! В один миг наших друзей не стало! Резонанс был просто сумасшедший! Несмотря на каникулы, собрали всех учеников на митинг. Баба Дуся дала мне прямо в трясущиеся руки ею уже написанную траурную речь, которую я читал сквозь слёзы, ещё до конца и не понимая  всё происходящее вокруг меня!
      Весь наш вокзальский район пришёл проводить своих сыновей в их последний путь под рвущие сердца паровозные гудки! Перед моими глазами как сейчас встаёт эта Жуткая Картина! Ощущение полного апокалипсиса! Помнить об этом просто необходимо, друзья мои! Земляки и не только! И я очень хорошо помню всех своих дорогих одноклассников,  столь трагично  ушедших от нас  в вечное небытие так рано!!!
         
Саша Посева, пилот!  С детства всегда мечтавший о небе!

Гена Аничкин, инженер!  Мечтатель и отчаянный фантазёр!
               
Этери Чихладзе, доктор! Светлейшая и добрейшая! Её комната в квартире родителей всегда была наполнена голосами друзей. Сейчас в этой квартире проживают мои старинные и хлебосольные друзья. Семья А. Ф. Пищулина! И по какой-то странной прихоти судьбы именно в этой комнате мне отвели место в прошлый приезд.
Символично. Не рвутся душевные скрепы даже через десятилетия.

Дня не стало. И блики камина
в изразцах отражаясь, искрятся,
Из окна - аромат жасмина,
Облака в невесомость мчатся.

Кресло тихо скрипит, качаясь,
Негой дышит заката глянец.
К моей памяти прикасаясь
"Сулико" поёт старый аджарец!

Лунный блик примостился рядом,
Так уютно ему в полумраке,
Ветер в прятки играет с садом,
И неймётся охрипшей собаке.

На коленях моих бомбоньерка,
Радость детства. И Пушкина томик.
Ты когда-то была  пионерка,
Это помнит  усталый слоник,

На комоде застывший!  В печали
Он считает свои потери,
И года, что от нас умчали,
 В небеса! К взошедшей Этери!

         В одном из закоулков моей пока памяти прочно засела в засаде ещё одна удивительнейшая личность, без упоминания о которой атмосфера ТОЙ ШКОЛЫ будет недостаточно озонированной и яркой!     Встречайте  - Яков Иванович! Конюх, завхоз и наше ВСЁ!  Заготовка угля и дров на зиму подвозка продуктов в буфет и интернат, починка вечно отваливающихся от парт крышек, да и мало ли чего ещё по хозяйству! Все его любили, но и нервишки потрепали немало... Любимой забавой для нас являлось привязывание к задку телеги, верёвок с консервными банками и бутылками. За что частенько получали вожжами по задницам! Но зато зимой, когда он был в хорошем настроении, набивал нас в сани, устланные сеном, аки сельдей в бочку и катал по усыпанному снегом двору! Среди нас, тогда шестиклассников, сидел за партой один переросток  по имени Боря и остававшийся на второй год практически в каждом классе.  Фамилию опустим! Здоровенная орясина без царя в голове! Щёки его уже требовали немедленного и срочного вмешательства цирюльника с острой бритвой! Все на  него уже давно махнули рукой, так как с учёбой, как и с головой, наш Боря не дружил! А не исключали из школы только из жалости к маме, вдове фронтовика, работающей в школе техничкой! Но вот девчонкам в школе он прохода не давал. Лапал их за всё уже выступающее на каждой перемене, что некоторым, я так думаю, вероятно, даже могло и нравиться! Гормоны, вестимо! Вы спросите меня, а причём же здесь Якываныч? А притом, что однажды, уже ближе к лету,  переросток на большой перемене пошёл смотреть «КИНО»! Так он называл сеанс подсматривания в дырку общего туалета, которую он сам же и расковырял! Внушает? Находящегося естественно во дворе школы и разделённого тонкой доской на два отсека.  Один для мальчиков, а второй для юных леди с косичками и без! Далее, людей с обострённым обонянием и такой же душевной организацией, попрошу эту страничку перелистнуть! Перелистнули? Нет?  Вот и правильно сделали! Видно "кино" на пацана подействовало! И не слабо! Так как напрочь прогнивший пол у перегородки от его массы, чересчур увлёкшейся тем, за что с Олимпа Богами был изгнан мифический Онан,  с громким треском... провалился!!! Дальнейшее, описанию моему перу явно не поддаётся! Вот когда и понадобилось срочное вмешательство Якованыча с его верной кобылой! Вопли тонущего в дерьме второгодника, были вполне себе отчётливо слышны и на перроне!!! С отъезжающими отдыхать «на юга», к ласковому морю, пассажирами! К счастью  конюх, как и кобыла, "университетов не кончали"! А посему вожжи были немедля брошены в выгребную яму, лошадка поднапряглась и… наш «киноман», подобно пробке из бутылки, вылетел на свет Б-жий!  Практически цел и невредим! Но, по самую маковку,  в го-не. «Финита ля Комедиа»! Больше в классе мы его, пожалуй, и не видели! К величайшей радости всего школьного персонала!!! Причём от мала и до велика!
          А калейдоскоп наш не дремлет. Давайте-ка вернёмся к вашему автору! Седьмой класс пролетел в череде футбола и драк. В восьмом классе я продолжал учиться ни шатко, ни валко! На четвёрку с твёрдым минусом. Зато читал запоем всё подряд. Купер, Майн Рид, Ремарк, Фейхтвангер, Катаев, Олеша уносили меня с собой, в те далёкие и манящие заоблачные эмпиреи. И в этот период моего взросления гениальный педагогический фортель "отколола" кто? Баба Дуся! Вызвав в свой кабинет, поделилась одним большим секретом, взяв с меня честное слово, что я буду нем, как рыба! И был, до сегодняшнего дня! А секрет заключался в том, что по её инициативе, руководством ЮЖД было принято важное решение об организации в нашей школе начиная со следующего года... Внимание всем постам!!! Спец-класса, изучающего ЭВМ на основе углублённых знаний математики и основ языка программирования!    Как вам такое? С девятого по одиннадцатый класс! Это произвело на меня эффект разорвавшейся бомбы, вполне  схожий с реакцией Людоедки Эллочки при виде чайного ситечка в руках у Остапа!!!   Но окончательно меня добило сообщение, что сам процесс обучения будет проходить три дня в школе, а три дня…  тоже в «школе». Но не в нашей! А в ХГИ! Харьковский горный институт, обладающий нужной базой! От удивления я так "раскрыл варежку", что чуть было не пришлось прибегнуть к помощи врача! А школьным врачом работала тогда мамина подруга и милейшая женщина,  Елена Михайловна Клет! (Сколько же йода и зелёнки в купе с ватой и бинтами она извела на наши ссадины!)  Однако дальнейшая информация повергла меня в полнейшее уныние. Потому  как… только одни отличники будут иметь возможность обучения в этом СПЕЦ-классе!!! Занавес!
Догоняете неординарный педагогический подход? Каково вам сие?              И я тут же дал себе клятвенное обещание войти в их число! И вошёл. И на выпускном вечере получил серебряную медаль.   К  моему великому сожалению,  давно уж  утерянную в разных жизненных пертурбациях! Теперь вернёмся  к вопросу о самой   истории, предшествующей её появлению! В самой середине последнего учебного года, меня и моего друга,  однопартника на всём трёхгодичном периоде с девятого по одиннадцатый класс, Лёню Оводенко, псевдоним - Сынок, вызвала на беседу опять же кто? Баба Дуся!!!  Лёха,  страстный меломан, мы с ним близкие друзья вот уж такую сумму лет, что иной арифмометр задымится считаючи, а иные, столько и не "протягивают"! Сидели за одной партой, любили футбол, теннис, и кое-что ещё и кое-что иное. Правда то, что в отношениях со слабым полом мы с ним практически всего лишь пару раз, но - конкурировали.   Расклад по жизни вышел таков, что счёт на   табло 2-1. «Без булды»! И не в его пользу. Поясняю не для «красного словца»:  Две красотки из 11б, с которыми у моего дружка до того поочерёдно  были «серьёзные отношения», по известным только им причинам в конце года, почему-то??? предпочли ему - меня! О как! Вероятно, чтобы "насолить"!  А одна из них пошла дальше. На выпускном балу, где я был с её ЖЕ лучшей подружкой,  она, у вех на виду, «как коня из стойла» утащила меня целоваться в какой-то подъезд! Вот тебе и девичья дружба!
      Зато  в день своего восемнадцатилетия, когда я,  будучи уже первокурсником, пригасил на праздник в числе прочих,  первую институтскую Диву,  второкурсницу  литфака,  белокурую  Светочку
 Д-мину, за которой  как бы начинал ухаживать, и, как мне казалось тогда, не без успеха, Лёха «счёт размочил»! Мама накрыла обильный стол, что ей всегда было свойственно и всё шло своим чередом, было даже вино, и вполне официально, до той роковой минуты, когда я, обращаясь к Лёньке, назвал его по фамилии! Несведущим,  будет очень трудно провести параллель между моими "высокими" чувствами к милой гостье и фамилией Оводенко! А ларчик просто открывался! Лёха был сын декана, очень даже мной уважаемого Владимира Петровича! Как и сынок, большого жено… и жизнелюба!!! За его романами с замиранием сердца следила вся институтская общественность! Думаю, дальнейший ход событий легко предсказуем! Любовь институтской примы ко мне легко растаяла в тумане дымкою! 
         Но вернёмся, пожалуй, к нашим медалям! Для всего пед. коллектива уже было ясно, что мы на них явно "тянём"! Как тут, к великому удивлению, возникло всего лишь одно, но для нас, как оказалось, очень даже труднопреодолимое препятствие, в лице бывшего учителя черчения, которое мы с ним терпеть не могли и постоянно манкировали готовальней и эпюрами! Оказалось, что в годовых табелях за девятый класс, он влепил нам самую высокую оценку в ИСТОРИИ!  Цельных  6 баллов! Но… на двоих! И… идущую, о ужас, в аттестат зрелости! Следовательно, "пролёт фанерами» над медалью, мне с ним  , практически  - гарантирован! О как! Облом! Причём полный! Припоминаете дедушку Крылова, Ивана свет Андреевича?  "Ты все пела? Это дело! Так пойди-ка, попляши!" Однако плясать, почему-то, и вовсе не хотелось! Но наш ангел хранитель уже витал над нами. Набрав нужный номер, он, в лице Е.Д.Л. в доступной форме при очень уважительном формате, обратился к нашему "злому гению" Борису Ивановичу Носаню с нижайшей просьбой. Принять посильное участие в судьбе двух раскаивающихся балбесов! Согласие было дано! Только с большой не охотой, так как бывший учитель черчения слишком хорошо запомнил нас... не скажу кого! Однако им было поставлено одно, но очень жёсткое условие. ПЕРЕСДАЧА всего чертёжного материала! Не слабо, а, доложу я вам. Да мы это и за год не начертили бы! Для смягчения жёсткости приговора пришлось срочно присовокупить к переговорному процессу мою шибко изобретательную маманю, которая как бы незаметно десантировалась близ расположения места работы нашего слишком принципиального служителя циркуля и готовальни! С очень подозрительно большим пакетом и с чем-то, никому неизвестным до сих пор, но как я могу предполагать, остродефицитным содержимым. Типа того как: балык-шмалык, коньяк-шманьяк, конфет-манфет!!! Догоняете, милые вы мои?   
И этот барьер был (нами ли?) успешно преодолён!!!  "Просто нет таких крепостей, каких бы в России не взяли…  за  бакшиш"!
            Ни сколько не покривлю душой, если скажу, что наша школа была всегда на передовых позициях прогресса обучаемой  личности! Первый в городе духовой оркестр. Я в нём играл на кларнете! А руководил нами студент музучилища Женя Гольцов!    Сколько же неприкрытой радости я видел на директорском лице, когда она гордо шла на парадах во главе школьной колонны! Первый школьный КИД,  а может быть и во всей стране! Клуб Интернациональной Дружбы! Это её особая гордость! Ну а кто был его первым президентом, вам не догадаться ни за что!!! А если всё-таки догадались, то не я это сказал! Многие жители нашего городка были в некоем изумлении, когда в рядах школьной первомайской колоны вместе с нами шли гости из Харьковского университета, в красочных нарядах  и с  кожей явно не белого цвета!!! Но вот что очень даже примечательно! Уже тогда наше «недремлющее око» в лице сотрудников КГБ внимательнейшим образом отслеживало всё, что связывало нас(«гомо советикус» при «облико морале») с разного вида посланцами из-за «бугра»!!!  До ре ми до рее до! 
       Сии ноты в переводе на русский с музыкального сленга гласят: посыл на три всем известных буквы!!! Такую музыкальную фразу я выдул на трубе во время первомайской демонстрации. Ко мне немедля подошёл серый человечек и чётко разъяснил, ЧТО мне грозит, если я не сам туда пойду… Но есть в данной коллизии одно НЕЧТО, что пожалуй, и радует.  И среди чекистов были меломаны!!!
    Школьный эстрадный оркестр! Первый в городе, и я очень сильно подозреваю, что не только в нашем. Просто обязан огласить весь список участников этого, некогда очень даже славного коллектива:
Миша Поляков! Руководитель! Гитарист и аккордеонист!
Володя Бураков! Трубач-виртуоз! (по тем временам)
Витя Хороших! Ударник! Это он обзорно познакомил наши желудки
с "Букетом Абхазии".  (Портвейн.) И не только...
Гена Бережной и Гена Островский,  барабанщики,  Витя Моложенко, Веня Шульженко, Володя Барабаш. Укротители контрабасовых струн. Инструмент, почему-то как магнитом притягивающий к себе тех, кто в нём, как говорится, "ни бельмеса"!
       Кстати о Бяше! Вовка был тем человеком, от выходок которого сам "гроза морей" Андрюха(завуч), хватался за голову. Если в мае над школьной трубой клубился дымок, то и без розыскной собаки было просто взять след озорника. Это хулиганил бывший директор первого Универсама и вечный Главный Дон Жуан наших пенатов и их окрестностей. Городская легенда гласит, что на фронтоне театра драмы им «Щепкина» осталась последняя цель, до которой Вовка ещё или пока не добрался. Высоковато, пожалуй.
     Лариса Кусакина! Пианино!  Гордость школы и  родителей своих!
Отличница и красавица! Выпускница МГИМО! Мы и по сей день  поддерживаем тёплые отношения! А она пару лет тому посетила меня с сыном на Земле Обетованной!
      Одна милая девочка Таня (по фамилии склероз), которая замечательно пела песенку из фильма "Летите голуби".
     И, наконец, собственно ваш покорный слуга - кларнет! На всех смотрах детской самодеятельности наша школа всегда  была вне всякой конкуренции. Про спорт я «вообще молчу»! Уроки физкультуры для нас всегда были любимы и желанны! Валерий Михайлович Рудов, Анатолий Владимирович Попов! Вот вам, господа, и роль личности в истории! Но главное, без культа!
         А теперь, любезные вы мои, давайте-ка  вместе заглянем хотя бы одним глазком,  в некий замечательный дворик нашего детства. Внутри улиц Коммунистической и Фрунзе от улицы Кирова! Где некогда  базировался обувной магазин "Скороход"  ОРСа ЮЖД.
        С ассортиментом, скажем так,  на любой, но по любому плохой вкус! Из хорошо известной всем серии "Прощай молодость!"    Информация к размышлению для несведущих:  ОРС - отдел рабочего снабжения, обслуживающий, однако, НЕ рабочих, а… Исключительно Номенклатурные Особы, коих во все века было   до 
трёх букв  на заборе с большим довеском. Видно плодятся они, аки кролики.  Многие из моих школьных корешей проживали на этой территории.   Толик Глянец, авторитетная фигура, вспоминаемая с пиететом, Вовка Бураков,  Ганс,  Бяша,  Горбач,  Ваща,  Женька  Бочкин (человек со шрамом и одновременно кумир местных разведёнок), братья Жариковы, младший из которых Генка, волей судьбы стал организатором моих первых свиданий с лицом противоположного пола! А всё дело в том, что будучи ещё в восьмом классе, он уже встречался с очень симпатичной девчонкой по фамилии Кирсанова! Чем он и хвастался перед нами направо и налево. (Как помню сие - ума не приложу!)  Дааа! Вот только существовала одна, но весьма  серьёзная закавыка,    решить которую ему пришло в голову  с моей помощью. На следующее свидание Генка упросил меня пойти с ним, так как его пассия на эти встречи  приходила не одна, а с подружкой. Следовательно, исходя из всего вышеизложенного, ни о каком уединении и речи идти не могло.   В мою задачу входил!!!! отвлекающе-тактический маневр. Занять собой внимание её милой наперсницы Валечки Селивановой. (Надеюсь,  что она не будет на меня в обиде за это публичное упоминание её имени.) В таком случае, у него появится реальный(как он предполагал) шанс на более  чем   тесное сотрудничество с объектом,  который был весьма строгих правил в отношениях полов. Не помню, насколько это помогло шустрому Жарику, но мне Валюшка сразу приглянулась. Как оказалось, что и я ей! Интересно, помнит ли она ещё нашу детскую влюблённость, первый поцелуй (в щёчку) и долгие прогулки по заснеженным улицам, под тусклым светом редких фонарей, и как я своим дыханием отогревал её озябшие, даже в варежках, ладошки!
         Но вот, что действительно весьма и весьма удивительно! Имя ВАЛЯ, красной строкой прописано на всех главных страницах в Книге Моей Жизни! Первую любовь, как уже ясно из вышеизложенного,  именовали Валя! Лучшая подруга по жизни во все её промежутки - Валя! (Арутюнян) Первая девушка, открывшая мне все свои женские таинства, как вы уже догадались - тоже была Валя! И Главную Женщину моей судьбы, верную спутницу на все времена, мать моих детей, что естественно, зовут Валентина! Или для своих - Люлёк!!! Таким образом круг моей судьбы замкнулся!    
     А вот и очередной мозаичный фрагмент!

      Конец 60х. Присной памяти старый  ДКЖД на стыке ул. Ленина и Попова. Главный Машинист и "начальник паники" в этом  очаге культуры - Иосиф Карлович Романовский. Упрям был, до упора. И жил чётко по принципу: от сих, до сих! Отклонений, от раз и навсегда выстроенной им жизненной концепции, не допускалось! Хотя в душе(глубоко) милый, немного смешной человечек. Однако приходилось частенько ему поддакивать! Работодатель, всё-таки. Плюс бесплатное посещение киносеансов на втором этаже. Что уже не так и маловажно! С октября по март 80 рублей в месяц за танцульки! Каждому из моего дружного коллектива! + премиальные! Это место мы застолбили за собой раз и навсегда! Но "фирму" он свою держал достойнейшим образом! Великолепный духовой оркестр В.А.Старкова! Блестящий танцевальный коллектив, под успешным и многолетним руководством очень не ординарного человека Юрия Иосифовича Меняйлова! А  среди своих - Миныч!
    В том коллективе, замечу,  чудесно выделывал замысловатые па и коленца белобрысый тогда ещё пацанёнок Вовка Бабин, ныне Владимир Иванович, успешный литератор, главный редактор  газеты "Голос Белогорья" и известный общественный деятель, в соавторстве с которым на его либретто я сочинил Новогоднюю интерлюдию для кукольного театра! И «прожившую» на этой славной сцене, кстати, не один Новогодний сезон. О чём и вспоминаю. Изредка! Но… всегда  с превеликим удовольствием!  Миныч - значительная, поверьте мне на слово, личность! Далеко неоднозначная во всех своих проявлениях. Как в масштабах  хореографии народного танца, и не только нашего миниполиса,  так и в блатном сообществе тех времён, в котором и я был когда-то пацаном... "на подхвате"!    Из песни слова не выкинешь! Сказать, что мы были друзья-приятели, было бы большой наглостью с моей стороны, но не скрою,  мне льстило его уважительное ко мне, как к младшему коллеге, отношение! (Плюс общая любовь к карточной колоде!) Авторитетность суждений Миныча по многим вопросам была непререкаемой для его окружения. Да и не только. Помните слова из песни уважаемого шансонье: "Урки все на цырлах ходят предо мною...? " Так это и о нём! Царствие ему небесное! Как и его верному адъютанту Верлиоко. Он же Коля Шнифт(кликуха, или точнее – погоняло из-за бельма на глазу), любимейшей тирадой которого была уже вышеприведенная мной немного ране:  "Та шобы я? За два куска мыла и пару ритуз? Век свободы не видать»!      
         А что касаемо вечеров танцев в "железке"  -   так это, «братцы»,  целая эпопея! Вся центровая элита сходилась по вечерам на этот уютный "пятачок!" в долгие зимние сезоны! Вижу Юрку Елыкова по прозвищу Антонов из-за его упорного желания во всём подражать своему кумиру. Весь при белом шарфе и супермодных  шузАх на каучуке! Там же неразлучные подружки: Вера Бобнева и Света Лебедева. Около сцены в обязательном порядке тусуется оркестровая "няня", Надюшка Цветкова! Будущая жена ещё одного широко известного в узких кругах "авторитета" - Володи Бармалея!    Короче, отрывались  мы там, друзья мои,    по полной программе, как изъясняются  Сегодняшние!  А воспоминаниям, однако,  настолько  тесно в моей черепушке, что буквально так и рвутся на «свободу»!   Середина семидесятых. Появилась мода на «фирменные котлы». Кто ещё не в курсе, часы. Котировались японские и швейцарские. Цена – кусачая! От 130рубликов и выше! Мы с Шуркой Першиным купили у МАМОЧКИ(это особый персонаж, требующий очень пристального внимания. но не сегодня) по «Секуре» с синим циферблатом! Кайф, братцы,неописуемый! Лучше были только у Вовки Мартиросяна. «Сейко файф спортс».  Так-то вот, уважаемые!  В один «прелестный» день, будучи  в ресторане «Центральный(не припомню, уж, по какой такой надобности), встретили вышеупомянутого мной Бармалея. И  дёрнул же чёрт Шуру за язык похвастаться перед ним своим новым прибамбасом! Котлы, мол, фирменные.  Водонепроницаемые и с противоударным механизмом. Дааа! Язык мой - враг мой! Истинно! Поздравив счастливого обладателя столь модной вещицы и повертев часы в разные стороны, буквально обнюхивая их с выражением лица Эллочки при виде чайного ситечка в руках Остапа, Вовка переспросил: на самом ли деле они противоударные?  На что мой корешок немедля дал утвердительный ответ. Лучше бы Шурка онемел в этот момент. Потому что дальнейшее походило на сцену из американского ужастика! Изо всех своих Бармалеевских силёнок
(а их у него было немерено) он хряснул часами о бетонную сваю…
И только маленькие колёсики грустно покатились в разные стороны,
провожаемые дикой болью Шуркиных глаз от свершившегося. Дико
захохотав, довольный своей варварской шуткой, наш «шутник» произнёс:  Так ты, дядя, ещё и брехун. А говорил, противоударные!
         Наш "ВИГЭЛИН" был в конце 60х и до середины 70х годов  законодателем моды в среде белгородских меломанов. Главным!!! По тому времени с прекрасной аппаратурой, поскольку весь наш заработок шёл в общий котёл! Сколько девиц млело у сцены, в робкой надежде на особое внимание со стороны их кумиров! И у многих, замечу, частенько эти надежды сбывались! Пусть даже и на короткий, но такой незабываемый период!  Ещё бы!!!  Сплошные красавцЫ! Все как на подбор! Мои чудо-богатыри!  И на сцене!!! Вова Мандрыгин с красной "ИОЛАНОЙ" - гитара, Шура Першин с синим "Премьером" - ударные, Жора Громов при "Ионике 5» - клавиши,  Коля Лопин с первой фирменной   бас-гитарой наперевес!
Плюс  ваш покорный слуга на тенор-саксофоне. Да ещё и пел "Мирзу" по мере своих не скромных возможностей! Опять же, без саксофона  я не ходил ни на один зачёт или экзамен! Зачем? А вы догадайтесь! С трёх раз! Ну а в перерывах туалеты, как Мэ, так и Жо, становились чем-то наподобие фуршетных залов, где шло обязательное распитие в основном из горлА,(и не дай-те Б-же глотнуть лишний бульк)  разного вида веселящих душу напитков. Если вы подумали, случайно, что это лимонад или яблочный сок, то, увы, сие суждение совсем уж слишком далеко от истины! Поскольку в ходу были преимущественно Портвешок 777, Било-мицне (биомицин), на худой конец Бормотуха( чернила) и плодово-выгодное! Ценой от 92к. до 1рупь 17коп. за одну поллитровку.  А вот от 1рэ. 47 коп пошли «фугасы»! И от ассортимента данного продукта на прилавках – глаза разбегались»! Продвинутые! Не ройтесь зря в поисковиках. Без пользы. Это НАША история НАШЕГО  взросления!
        Да, опять чуть было не забыл! Поскольку проносить сии изыски в ДКЖД запрещалось  категорически, то в ход шли доморощенные шпионские ухищрения. Девчонки,   под видом сменной обуви для танцев, легко проносили подмышкой сквозь контроль и комсомольский патруль живительную влагу. Зато каждого из входящих пацанов на входе так шмонали, что мама не горюй! 
     А какие кулачные бои там случались! И регулярно! Было любо-дорого, друзья мои, на что посмотреть! И не приведи господи, чужакам из других районов проявиться на танцполе! Поскольку здесь держали "мазу" центровые:  Вокзальские,  Сталинские и Ленинские! Остальным - от винта! Даже малейшая попытка зайти в зал чужаку и попытаться "склеить  герлу", немедля каралась жестокой экзекуцией в сортире, или на улице! Побитые парни, примерно через час, в обязательном порядке возвращались в ДК с целой кодлой  соратников  по району.  Вот тут-то и начиналось, самое что ни на есть, настоящее побоище! Противника, как и себя, никто не жалел! В ход безжалостно шли заранее для  этой цели  припасённые подручные средства ближнего боя! Кастеты, самодельные дубинки и прочая утварь. Зато потом, зализав раны и зашив разбитые в "бою" головы, наши "бесстрашные герои" будут  долго ещё хвастаться друг перед другом своей смелостью и удалой отвагой! Барон Мюнхаузен скромно отдыхает в сторонке... В эти разборки немедля и не без успеха вмешивалась милиция и комсомольский оперативный отряд, наводивший большую панику среди всей городской шушеры!   А командовал всем этим парадом Виктор Радский! Зав. орг.отделом горокома комсомола! Между прочим, наш - вокзальский выходец! Последний раз мы встретились случайно на улице. Лет 30 тому. Витя был в морской форме при кортике и в звании кавторанга. Подполковник! Надеюсь, что сейчас он давно уже больше-звёздный адмирал!!! Вероятно на пенсии!
          Горком ВЛКСМ по улице Красина! Сколько же семиклассников, зубривших наизусть устав  дрожащими от волнения голосами, водил я «под эти своды», для приёма оных в ряды его славных членов, будучи секретарём школьного комитета! И мне доставляет большое удовольствие вспомнить вместе с вами через кучу прожитых лет своих старших товарищей по комсомолу! Н. Прохоров, А. Зеликов, с которым мы и по си дни не прерываем дружественных отношений. Лет шесть назад Анатолий Яковлевич пригласил меня отправиться с ним в поездку по районам. Я был приятно удивлён. Насколько явственно и в лучшую сторону преобразились столь знакомые мне с детства места. Борисовка, Томаровка, Грайворон! Не узнать!
        Один из немногих ныне живущих, Володя Фаст, непременный участник всех культурных и не очень мероприятий на самом высоком уровне.   Уже ушедшие от нас в иные миры Г. Здоровцев, А. Байбиков, И. Гнидкин!  Несколько лет середины шестидесятых мы были все  одной большой "честной" комсомольской компанией! Марк Горелик,   так мечтающий врачевать всё человечество! Для  наличия   трудового стажа целый год отпахавший командиром "уток" и начальником швабр с тряпками, в отделенческой железнодорожной больнице, что размещалась на Супруновке!  Хочу напомнить, что переходить мостик через Везёлку, что по улице Попова в сумерках, было весьма чревато... Запросто могли заставить смельчака измерить его длину... Чем бы вы подумали? Отвечаю. Спичками. И не дай Б-г кому ошибиться! Слава Ежеченко, наш идеолог, светлая голова и ныне писатель, настоящий, осваивающий с переменным успехом Американские «эльдорадо»! Мишка Зак, отчаянный  заводила, ныне в Германии,  Юрка Иванов, самый главный член ЮДМ. Юный Друг Милиции, сильно помешанный на оружии, в ЮНЕСКО! Как же давно всё  это было! А ныне, одних уж нет, а те - далече! Но все они в моей памяти! Как на ладони!!!

«Я гуляю по холмам своей памяти.
Годы жизни – панорамой на ладони.
Но они по первопутку и по слякоти
Убегают от меня. Как от погони».

         С приближением весны к летнему периоду, всё и все плавно перемещались через дорогу, в буквальном смысле утопающий в зелени городской сад пионеров и школьников имени Юрия Алексеевича Гагарина. Космонавта №1! Те же танцы, что и потасовки с пришлыми, тот же славный коллективчик, как на сцене так и на бетоне, то же винишко из горла с бутербродами из гастронома напротив, и с дико не желанным тасканием аппаратуры через забор, отчего самый "здоровый наш" Жорка Громов, отлынивал изо всех сил. И только боязнь, что я могу обделить его при "раздаче" душевного напитка, который он обожал сверх всякой меры, заставляла "маленького" шевелиться. Пара "огнетушителей" на одну утробу, была для этого, несомненно одарённого человека - точкой отсчёта! Да вот только финал оказался трагически  плачевен!      
     Однако, милые,  пожалуй, что нам уже  пора. Поехали дальше!
Вот вам, дочитавшие, и  следующая мозаика!.
      Магазин "Книга", что на стыке улиц моего тёзки  усатого маршала Семёна Будённого (ныне не в курсе!)   и героя-танкиста Попова!
(знаете, меня давно и ужасно раздражает эта наша маниакальная любовь к переименованиям всего и вся в угоду очередной новой власти! к чему бы это? как вам кажется? или выдавить из себя все капли рабских душ нам не под силу? а как же наши дети и внуки?) 
     Оттуда на горбу, надрываясь и в поту, мы с Мамой тащили тяжеленные фолианты от заложенных в них мыслей классиками,  великими и не очень.  Причем всех подряд. Представьте себе, какая "каша варилась" в моих мозгах! По её(маминому) твёрдому убеждению всяк ребёнок в интеллигентной семье должен был читать! И желательно много! Аргумент? Что бы потом не копать траншеи. За что я ей премного благодарен по си дни! Однако так уж вышло, что траншеи мне по жизни, да и не только, копать приходилось. И не единожды. И  почём фунт лиха, знаю не понаслышке! Но пришла пора признаться, что иногда эти книжки, для пополнения моих вечно дырявых в отрочестве карманов, двигались  втихаря и в обратном направлении...   И что, естественно, без маминого на то согласия! Помните букинистический магазин по ул. Ленина? Так как в нашей «двушке» на стеллажах выставлялись подписные издания, то остальной "не формат" прятался за ними, покрываясь скоплением пыли. Вот оттуда я и производил книжную экспроприацию на свой страх и риск по мере острой необходимости! В чём ныне горько каюсь.   
     Теперь коротко о моей семье! Это для особо любознательных! Жаль, что внукам моим прочесть мои же опусы вряд ли  удастся. Русский язык для них сегодня, что иврит для меня и завтра! 
      
       Дед по фамилии - Левин Александр Юрьевич, член ВКПб с 15г. Потомственный кожевенник и почётный гражданин г.Курска. В 18м приговорён «беляками" к расстрелу! К счастью, бежал! Во время ВОВ был в народном ополчении, а затем долгие годы возглавлял  Курский облкожпром! Благороднейшей закалки человечище!!! Сейчас таких  людей, днём с огнём не сыскать!  «Штучный товар». Две ветви нашей фамилии живут в Бразилии и США! После революции дед содержал всю свою большую родню один! Его жена и моя бабушка, Ася Максимовна Йоффе. Из скромной семьи московских мещан! Однако брат её, академик!
    Фридман Шая Шлёмович!  По паспорту, а по жизни – Александр
Семёнович!  Дед по маминой линии, бывший танкист, майор запаса, орденоносец! Выходец из беднейшей и многодетной семьи в Белорусском местечке. Прошёл сквозь огонь двух войн с 41 по46, ранен был не раз, исключен из рядов КПСС лишь за то, что повенчал моих родителей по еврейской традиции. В период репрессий получил срок. К счастью, это случилось в 1951г. незадолго до смерти усатого тирана!   Был вскоре подчистую реабилитирован и восстановлен во всех правах! Но вот что для меня не удивительно, но вполне вероятно. Если представить себе на мгновение, пусть даже и гипотетически, появление  за Кремлёвским  шторами в ночи знакомого до боли силуэта генералиссимуса с трубкой в руке, то в стране  МНОГИЕ  сразу заснут спокойно! А иные -  вечным сном!
       53 год. 5 марта. Курск. Вечер. Бабуля готовит почему-то ненавидимый мной гоголь-моголь! Удивительно поэтичное название для простейшего средства от кашля и простуды тех лет. Желток, сахар, сливочное масло и молоко, тщательно взбитое. Из чёрной "тарелки" на стене, скорбным голосом Левитана доносят для всего населения СССР страшную весть о безвременной (ли) кончине "Отца всех народов!" Бабушка охнув, заплакала! Я бросился к ней, дабы утешить... Оказалось, что зря! Это были слёзы её великой радости! В детских садиках нам вдалбливали в мозг отбойным молотком как Отче наш:
                "Камень на камень, кирпич на кирпич,
Умер наш Ленин! Владимир Ильич!"
А затем последовала новая речёвка:
"Кирпич на кирпич, камень на камень,
Умер наш вождь товарищ Сталин!"
    Так что быть холуями,  нас всех приучали уже сызмальства!  А бич Российский, тотальная мозговая тирания, от истоков и по сей день, всё ещё занесён над предспиньем сомневающихся! Доколе?
       Характером дед Шая был крутоват, но быстро отходчив. Как-то, моя совсем тогда ещё юная тетя Соня, засветло возвращалась домой после занятий в педучилище! И к ней, на их же несчастье, прицепились два "датых" алканавта! А мы проживали на втором, правда не очень высоком этаже.  Сидя на своём любимом подоконнике, я разглядывал, в ожидании вечерней трапезы, что же  там происходит на нашей улице! Дед, услышав отчаянные Сонины вопли, и секунды не раздумывая, сиганул в широко открытое окно. Долго же потом бедолаг отскребали от асфальта!
        И только один человек в мире имел над ним полную, практически неограниченную власть. Бабушка, Ханна Моисеевна, самая большая и чистая любовь всей моей "разнокалиберной" жизни. Мудрейшая и добрейшая из женщин, пережившая столько, что мало никому не покажется! Родителей её порубали белоказаки, а во время войны эвакуированная с тремя детьми малыми, в дикие Оренбургские степи…  а  там, выживай, как сумеешь... Или нет!   Пишу, а на глаза слёзы так и наворачиваются. Покоится сейчас моя Ханэлэ с миром, рядом со своим Шаей, на Курском кладбище под рябинкой, которую мы с мамой посадили много лет уже тому!
      В свой очередной прилёт(дай-то Б-же не в последний), всенепременно поеду в Курск, дабы склонить свою бритую голову пред их вечной и светлой памятью!
        Каждую неделю, пятничным вечером, мой дед исправно ходил в синагогу, которая ютилась в  аварийной хибарке совсем неподалёку, помолиться!  Замечу!  Мне это доподлинно известно, что и не только! Там встречались старые евреи в лапсердаках и ермолках, пережившие КАТАСТРОФУ! Поговорить за жизнь, выпить немного водки.  Но зато в воскресное утро, когда вся наша семейка ещё дрыхла, реб Шая, как уважительно величали курские евреи, шёл на рынок. А там его все знали! Дед со знанием дела выбирал "добрый" шмат сала с мясными прожилками и соломкой смолёной корочкой! Каково? Затем возвращался домой, где бабушка уже давно поставила на огонь варить в чугунке картошку! Резал сало на мелкие кусочки и жарил с луком! А когда картошка уже была готова и просушена, дед выкладывал её на огромное блюдо и сглатывая слюну(как и я сейчас), щедро вываливал на неё всё содержимое из глухо шкворчащей сковородки! К этому моменту домочадцы гурьбой уже сидели за большим столом с ложками наперевес! Только через много лет, вспомнив как-то сие вопиющее противоречие с субботним посещением синагоги, я спросил у деда:  Как это всё  в нём совмещалось? Ответ моего хитромудрого Шаи  потряс своей удивительной простотой! Как и всё гениальное!
  - Шабат, внучок, это святое! А в воскресенье, во время утренней молитвы, я испрашиваю у НЕГО... разрешения. Можно ли сегодня бедному еврею таки съесть совсем небольшой кусочек сальца! И ОН, подумав,  мне  отвечает:  Можно! Если только небольшой! -   
      Отец, Исаак Александрович, из той редкостной породы тихо вымирающей, истинно-российской интеллигенции. Мягкий, тактичный и до конца верный своему долгу, семье и своим друзьям! Без особого, как и у меня, скажем так, образования (Минское зуботехническое мед. училище, а затем армия, плюс офицерские курсы в Баку) и шибкой начитанности. Но!!! Всегда отличавшийся огромным уважением всех своих коллег и окружающих. Батя, стоматолог от Б-га! Вот уже боле шестидесяти пяти лет стучит он своим молоточком по наковаленке, усердно исправляя ошибки природы во ртах страждущих. И таких ртов по миру раскидано, целая  уйма! Врачи, с которыми он и сейчас работает в Израиле по сей день, буквально "молятся" за его здравие! Долгих лет тебе ещё, ОТЕЦ!  И главное! Это по-прежнему стучать-неперестучать!
     Моя мама!  Зинаида Александровна Левина!  ЗИЗИ!!! А вот это уже «особая песня».  Гранд Дама, светская львица и просто красавица,  законодательница мод в наших бывших "палестинах". Доброты и щедрости неимоверной! Напротив нашего дома находилось ателье индпошива, которому она регулярно помогала перевыполнять месячный план по всем показателям. Для неё выйти в "свет" дважды, и «в одинаковом», было абсолютно не приемлемо, к папиному унынию. Кстати. Не в последнюю очередь и именно благодаря маминому примеру, многие женщины резко поменяли  отношение к своей внешности и гардеробу. В пределах возможного.  "Мазу держала" во всем! И всегда стремилась быть в первых рядах кого бы там, или чего бы там ни было! Большая любительница преферанса, дамских посиделок(девичники), куда вход был доступен далеко не всем желающим туда попасть! Но для друзей,  двери нашего хлебосольного дома не закрывались в любые времена и нравы.   К моему великому сожалению, не все, кого она так холила и лелеяла, об этом помнят…    или  просто не хотят.        «Сик транзит глория мунди!», как говаривали древние мудрецы!!!  На каждой новой премьере с моим участием как автора музыки, мама всенепременно присутствовала на первом ряду в окружении дам из «высшего общества», чутко реагирую на малейшую реакцию зала!!!    Воспитывала меня жёстко и очень последовательно. На расправу всегда была скора и, как тогда мне казалась, не  всегда справедлива! Никаких тебе излишеств не допускалось категорически. Даём, что положено. Хочешь большего - заработай!
С моей точки зрения, этот лозунг достоин масс! И я последовал этому "железному" постулату. Ровно точь в точь. По два летних месяца после 9 и 10 класса я в поте лица махал лопатой и тянул электропровод на прокладке высоковольтных линий где-то в районе Масловой пристани!       Мехколонна 77! Этакий первый рабочий университет! Незабываемо, как и её начальник, светлой памяти мой второй отец и наставник! Шульман Михаил Иосифович! Он же - ПАПА! В середине 60х. «отмотавший срок».   А посему бывший  у работяг непререкаемым авторитетом. Затем, невзирая на тюремное пятно в биографии, был принят в партийные ряды, пройдя по всем ступенькам до руководящего кресла!     Вот там я и научился зарабатывать первые СВОИ деньжата. Где-то рубликов за двести пятьдесят набегало при расчёте! Ага, внушает? Из них 50 рэ. я в обязательном порядке посылал в город Курск, бабушке и деду Фридман.  Но, уж зато оставшиеся трудовые, тратил в личное удовольствие!    Первую в своей начинающейся жизни взрослую обужку чешской фирмы "ЦЕБО", «корочки на микропорочке», я приобрёл в магазине "Скороход" за 22рэ! Огромные деньжищи! И серый в крапинку пиджачок букле за 18рэ. Плюс ко всему чёрные габардиновые брючата-дудочки с белоснежной китайской рубашоночкой! И в таком неотразимом прикиде я появился осенью на школьном вечере, произведя лёгкий фурор среди первых красавиц нашей  обители, поскольку все пацаны тех лет ходили... сами понимаете в чём! Вельвет да сатин застиранный, о как!!! После чего мне было дозволено сопроводить домой в Савино одну  красотку из одиннадцатого: толи «а», толи «б». Я же был из 10го. А трудовые мозоли на руках были для меня предметом гордости!
            Всю свою сознательную жизнь родители трудились в железнодорожной поликлинике, где их многие и по сей день вспоминают "тихим, добрым словом"! Думаю, сейчас  будет вполне уместно привести в моём незатейливом повествовании один из эпизодов, который довольно точно обозначит всю недюжинную натуру моей незабвенной матушки! Светлая ей память! Вначале 60х отцу пару раз уже практически вручали ордер на новую  квартиру, однако, в последний  момент  очередь по чьей-то прихоти передвигали, поскольку по своей ментальности Батя был - НЕ ВОИН! И тут Мать Моя всем показала, на что способна обманутая  "в своих лучших чувствах" советская женщина. Недолго думая, она вошла во время совещания в кабинет председателя дорпрофсожа тов. Протопопова, в обязанности которого входило распределение жилплощади среди трудящихся масс. Как вам творчество Хичкока?  Потому что последующий эпизод, «чисто» в его манере! Мама молча плеснула  в его испуганный «фэйс» воду из казённого графина. И, взгромоздившись на стол для заседаний, принялась...  привязывать к крючку от люстры загодя ею же припасённую   бельевую верёвку.  Нормальный ход? Демонстрируя тем самым свой акт протеста против  вопиющего произвола местной администрации! Что произвело эффект разорвавшейся бомбы. Пришлось срочно вызывать «скорую», но не маме!!! Поднялась дикая суматоха! Харьковское руководство тут же «засемафорило зелёным». И уже на следующий день отцу торжественно вручили ОРДЕР на новенькую «двушку» по ул. Кирова 22/а на третьем этаже!
С таким, знаете ли, чудным видом на вечно-грохочущие днём и ночью рельсы  от  проносящихся мимо составов!   Плюс там же, молодецкий ор из  матюгальников всех ремонтных бригад и пьяных путевых обходчиков. Но всё равно!  Нашему ликованию не было границ!    Да, и Это Было - ЗА ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ. 
       А на стрёме уже стоит очередной мозаичный, но летний витраж!
                "Не время, а жаль, сегодня
Стихам и "лямурам" прочим.
Чертей затея - в гиену сходня,
А там, господа, вам - не Сочи!"

     Действительно, Белгород от Сочи пожалуй, далековато будет! Однако лето - есть лето!  И приходит оно всегда в одно и то же время на всей территории СССР!! А что, по вашему мнению, милые моему сердцу земляки, есть наилучшая прелесть в летнем сезоне? Обогрев в расслабленно-благостной неге всех ваших членов промороженных за нескончаемую зиму организмов с пломбирчиком в загорелой руке и запотевшей кружечкой "Жигулёвского" в другой? Если так, то вы, почтеннейшие, сильно ошибаетесь! Потому как по глубочайшему убеждению моей «горячо» любимой тёщи, лето для нормальных людей, это окучивание и прополка дачных грядок в рАковой позиции с панамкой на кудрявой некогда голове! А так и до люмбаго два шага! Плюс заготовка травы для её любимого козла по кличке Староста! Эдакое премерзское, доложу я вам, и бестолковое во всех смыслах создание с калининской бородкой. А так же шкандыбание с её доченькой по "толкучке" в поисках у спикулей супер-модного итальянского купальника без бретелек.  Типа "на море и обратно"!
Ну точь в точь, как у ненавИстной ей всеми фибрами души «лучшей подружки»,  папашка которой (до тюрьмы)  был завмаг. 
    И, конечно же,  солнцезащитных фирменных очков-хамелеонов за "бешеные мани" в половину семейного  бюджета!     Но это всё ещё лишь  цветочки! А ягодки... Приготовьтесь! Сбор трёхлитровых банок по всем нашим знакомым и не очень, плюс  доставание по величайшему блату с переплатой крышек для консервирования дачных "изысков" в липком поту и задыхаясь от зноя!  Что бы затем, надрывая молодецкие бицепсы, без перекура, вручную закатывать оные!!! Не говоря уже о мешках соли и сахара, апофеозе дачного сезона! Каково? Жуткая перспектива! Вот и мне так почему-то кажется, да и подавляющее большинство лиц мужского роду-племени наверняка будут солидарны со мной в том, что для НАС лето:  это пляж и пиво(бочковое), это футбол(дыр-дыр) и преферанс! («ленинградка» по три копейки за вист с "тёмными" и  "бомбами") И......! И это И:  О двух ногах от зубов, при двух шапочках для близнецов(желательно не менее третьего размера), и о двух, магнетическим образом притягивающих взгляд сильного пола, удивительных полушариях!  Но не тех, естественно, что в черепной коробке ютятся,  неся порой "тяжёлую" умственную нагрузку... а те, что примыкая к узкой талии будоражат легко ранимое мужское воображение! И не только его! Вне какой-либо связи с нашим возрастным цензом, наличием  потенций, или уровня тестостерона в крови! А также присутствия во рту съёмных челюстей, мостов, имплантов или отсутствия оных прибамбасов! Опять  «загнул», однако!!!  Или? А поскольку в сферу моих архи жизненных интересов входило   всё  вышеперечисленное,  но почему-то, увы, категорически и  напрочь отметаемое  моей  дрожащей половиной(догадайтесь сами с трёх раз почему), то я изо всех своих сил, всеми правдами и не правдами старался сбежать на городской пляж от уюта семейного очага! Там собирались широко известные в узких кругах такие же картёжники и сибариты как я, довольно ловко манкирующие своими домашними, общественными или иными служебными обязанностями. В частности автор - почтенного главы семейства. Как-то: гуляние с ребёнком в любую погоду, нудная чистка ковров усталым пылесосом, перетоптывание с ноги на ногу в очередях за очередным дефицитом,  не говоря уже о мойке полов и мытье посуды! А как вам процедура изгнания с домашнего скарба пыли, которая всегда на удивление легко и с явным удовольствием скоренько возвращалась на свои, давно насиженные места по истечении получаса? Она вызывала во мне такой дикий выброс адреналина, по своему уровню сравнимый лишь с обидным поражением от "Динамо" любимого "Спартака"!   
        Итак, армия была позади. В школе №35, где я "горбатился" в высоком ранге учителя пения, уже правили бал летние каникулы! Учёба на заочке литфака БГПИ растягивалась,  как гуттаперчивая, жена в обл. больнице усерднейшим образом исполняла все заповеди клятвы Гиппократа, а дочура с тёщей были вывезены лично мной на хутор "Калинино" Томаровского района, вбирать в себя ультрафиолет и витамины. Так что времени до кабацкой сцены было ещё предостаточно! В общем, "гуляй рванина от рубля и выше!" Душа моя вольной пташкой витала над пляжным угодьем, а ноги, до мозолей на стопах, уже погоняли по мелко-зернистой песочной поверхности потёртый в дыр-дыровских сражениях мячик, вздымающий за собой после почти бразильских финтов загорелых футболистов, не одно облако густой и жёлтой пыли.  Мы только что забили пять "сухих банок"   в ворота савинских пацанов, которые сражались аки  львы! О как! Мы, это навечно дорогие моему сердцу имена!  Коваль, Юрка Вахмян, Вова Новгород и Пал Егорыч!  Пляжный футбол или дыр-дыр!  Вечный праздник души, который всегда со мной! Почти по старику Хэму! Надеюсь, он не обиделся! А пока что задницу приятно обнимал жёлтый, прогретый утренним солнцем песочек, в то время как ручонки привычно тасовали истёртую колоду карт. В желудке приятно бултыхалась пара пол-литровых кружечек уже недавно вышеупомянутого нектара местного разлива! Это был приз, который нам достался после жаркой схватки с отдыхающими здесь же футболистами из команды "Балтика" Калининград!   И которые, даже в самых страшных снах,   не могли  представить себе этакого афронта! В общем, сплошная лепота,  да и только! Совсем неподалёку разместилась старенькая драга на понтонах,  для очистки и расширения русла реки. На противоположном берегу, поросшем зарослями дикого ивняка, в камышовом шалашике уютно располагался  старый товарищ и коллега на сцене по выбиванию "пАрнаса" из дозревших клиентов! Но главное, заядлейший рыболов-любитель и не только рыбы, Генка Белых. В дальнейшем, он и меня сподвигнет на нечто подобное! Как-то, ещё в середине 80х годов, мы вместе с нашим барабанщиком, Сэмэшкой, он же Саня Голощапов, пару раз ездили цугом на Азовское море  порыбачить и местного гнуса побаловать! Без тёщ. Но с жёнами и детьми. Плюс харчи, палатки и море разливанное дешёвого вина!!! Даааа! Было "дило пид Пилтавой"! 
Ну, а пока суть да дело, мои мозговые извилины весьма прилежно и привычно продолжали высчитывать карточные расклады.  Глаза же, подобно перископу НАТОвской субмарины, тайно вошедшей в  территориальные воды нашей  Страны Советов, довольно-таки алчно оглядывали проходящее мимо длинноногое девичье великолепие! От розовых пяток и    до самой маковки покрытое мягким южнорусским загаром! Белгородские девы моей юности были тогда за гранью самых смелых эротических фантазий! Пожалуй, что  Голливуд - отдыхает! Однако, провинциалки. До свадьбы - ни, ни! Иначе позор на всю округу! Да и родители круты были на расправу! Трусики у девчонок строгие мамаши проверяли регулярно. Я полагаю, что здесь вы можете задать весьма уместный вопрос:- А разве когда-нибудь бывали правила без исключений? - Ответ положительный, но... далеко не для всякого-якого!
       Мои «шпилевые» коллеги по пляжному времяпрепровождению, прямо скажем, особо не заморачивались участием в ударном труде и учёбе на благо всего общества. Всеми правдами и не правдами они прогуливали, сбегали с занятий, отпрашивались к зубному врачу, срочно везли "якобы агонизирующую" тёщу в больницу! Лишь бы поскорее сесть к разлинованной "пульке". Дрожа от нетерпения и в ожидании удачной сдачи! Или не очень... Всех перечислять, так и страниц в книжке не хватит, но некоторых,  отмечу! Тех, кого моя память, но уже не очень-то цепкая, всё  ещё удерживает в своих закоулках. Читайте, милые мои, и вспоминайте!
      Лёха Фойгт, Коля студент, Хомка, Жан, Старик, Алик(парень из "Занзибара"), Серёга Горбач, Брытя, Колючий, Жорка и прочая, прочая, прочая… Моя любимая Белгородская пацанва! Фантазии им было не занимать. Господин Азарт плотно затягивал свою крепкую карточную удавку на "слабых шейках" помешанных на игре партнёров. Чем я и пользовался, довольно-таки частенько. Умение считать, запоминая масти, было мне присуще в года былые! Да и Фортуна, прямо скажем, благоволила! Играли по маленькой, но свой усреднённый троячишко ваш покорный слуга имел в день всенепременно! Три Рубля, а по-простому ТРЁХА!!! Но сколько же "музыки" для молодого повесы было заложено в столь скромную «партитуру» сей не броской на вид купюры.  Тут тебе и на пивко за 22копейки, и на винишко, из некогда братской Неньки Украины, "Биле Мицне"  по рупь две! Или  всё,  что около того!  Живи, пацан, и ни в чём себе не отказывай!
        Даже самый махровый националист во всём СССРе  (и только в самых радужных снах), вряд ли мог бы себе представить, что не за горами времена, когда хохлов и кацапов, за всю свою вековую историю  с  одинаковым  удовольствием вместе трескавших сальце под горилку, плюс борщок(как с пампушками, так и без), дружно марширующих под бравурные звуки праздничных маршей, орущих во всю мочь "Слава КПСС",  и которые по си дни лежат в общих братских могилах, раскиданных по всем Европам, две, но далеко не милые дамы: Алчность и Нажива, в одночасье, по воле трёх не вполне адекватных мудил, и наверняка уже не действующих членов(Политбюро!!!щоб им усим повэлазило, нэнасытним...), превратят НАШИХ бывших сограждан чуть ли не во врагов! Да ещё и шлагбаумов понатыкали, где не попадя. А всё для БЛАГА, но как обычно - ИХ!!! Разделивших НАС своими загребущими руками. Утрись, народ! Не твой (пока) черёд!!! 
      Но вернёмся, пожалуй, к моей любимой купюре. За трёху к пиву и вину, хватало и на пару беляшиков по 20коп.(как мы тогда шутили-с "котятами"), да и на шоколадный батончик с пломбиром! Но это уже для дочери! Отличная "отмазка" перед женой! А день шёл своим чередом. Кто купался и загорал, примостив свои белые телеса на узкие полоски китайских махровых полотенец. Иные, так просто на песочке принимали, порой до умопомрачения, солнечные ванны. Конец 70х! Ну… Полный Застой! Пляж был ещё весь в своей первозданной сути. Да и народ ещё особо не заморачивался отсутствием должного сервиса в виде шезлонгов, гидроциклов и лежаков с аквалангами. Но вот бочка слегка разведенного пивка под убогим тентом, присутствовала по обыкновению. А «командовал всем этим парадом», не шибко фигуристый  бабец. Неопределённых лет и ширины талии. Вековая химия на пергидроленной головке под некогда пикантной шляпкой, но зато все пальцы на руках, в виде сарделек и с былыми остатками участия маникюрши, были сплошь унизаны. Интересуетесь чем? Глупый и бестактный вопрос. Ну, конечно же - золотыми "гайками". И это при зарплате, аж в целые 75рэ! Так, скромненько, но со вкусом, жили работнички советской торговли. Там малехо недолил, тут чуток недовесил.  Глядишь, и ещё один кабанчик в сараЮшке довольно захрюкал. А ретивые сотрудники ОБХСС, как всегда были при деле и в доле! Рядом примостился хлипкий ларёк с перегретым "Буратино" и черствыми пирожками с повидлом. Однако под прилавком, но только для своих, всегда можно было разжиться чем-то, куда более удобоваримым! Тем более что я входил в эту славную когорту допущенных к сим мелким, но приятным благам! И тут же будка на сваях. При флюгере и под флагом.  Однако с вечно "датыми" якобы спасателями, но без каких-либо подручных плавсредств!
     Итак, преферансная баталия в самом разгаре. Лично у меня было всё в ажуре. Пулька стремилась к закрытию, горка стояла насмерть перед атаками вистующих партнёров, в глазах которых уже таился страх перед неизбежной расплатой, сменяемый лишь вечной жаждой скорого реванша! Вот тут-то, оказывается, и кроется их самая, что ни на есть, большая ошибка по жизни:
   "Не за то отец сына бил, что проигрывал, а за то, что отыгрывался!"  Так гласит народная мудрость! А к мудрости нужно прислушиваться!
           Внезапно все мои партнёры вдруг резко отвернули от пульки свои озабоченные бОшки, и оживлённо жестикулируя ручонками с зажатыми в них картами, обратили моё внимание на то, что совсем рядышком, небрежно бросив на травку свои шикарные ридикюли, незаметно пришвартовались три очаровательных создания! Причём явно и однозначно, не "местного разлива"! (Прикид, "маде ин" не тут!) Представились нам студентками-заочницами фортепианного отделения БМУ, а по совместительству, законодательницы мод в мире нашего Белгородского захолустья! Ох! И хлебнул я когда-то с ними (заочницами) горя. Но об этом, пожалуй,  чуть позднее!    Итак,
К училищу, которое находилось между гастрономом и старым пивзаводом (студентам на радость и не только, так как педсостав был, как и всякий юный пионер - "Завсегда готов"), я имел самое непосредственное отношение. В конце 60х БМУ было средоточием самых, что ни на есть  смелых направлений самовыражения. Как в музыке, так и в свободном отношении полов! Попасть на проводимые там вечера отдыха непосвящённым, было практически невозможно. Самые красивые и фасонистые девчонки, "понаехавшие" из разных городов и весей обрести статус высоко-профессиональных исполнителей и частенько за определённую мзду, заставляли толпиться у входа разновеликую кучку из мужских особей, в надежде любым путём влиться в этот вечный праздник души и тела! При обязательном братании с Бахусом после распития портвейна и иже с ним в туалетах и классах для музицирования.
      А на сцене местные лабухи вовсю наяривали модные джазовые шлягеры вместе с моим тенор-саксофоном! Сколь многих из них  злодейка судьба разбросала по белу свету. География рассеивания довольно-таки обширна. Украина, Америка, Германия, Израиль, Австралия...  Со многими поддерживаю связь благодаря инету.
        Далее вполне уместным будет упомянуть об изгнании меня со второго курса заочного!!! отделения ДХО БМУ в 67г. За "Полную Проф. Непригодность", где я грыз гранит наук параллельно, но особенно не перенапрягаясь, с литфаком пединститута.  Однако если поточнее расшифровать сию "милую" не для меня формулировочку, то окажется, что "ларчик-то очень просто открывался"! В летнюю сессию, в одном из свободных классов, я готовился к сдаче общего фортепиано. Все окна были настежь распахнуты, откуда так приятно-освежающе дул лёгкий майский ветерок с ароматом цветущего жасмина и табака. А давно уже ставший   своим для студентов всех форм обучения  пивзаводской мерин по кличке Яшка, слегка "перебравший" остатков солода с овсом,  возложил свою гривастую морду на подоконник.  При этом, прядя ушами и  отмахиваясь от роя надоедливых мух, меланхолично внимал сим божественным звукам от композиторской гениальности Баха, которые я довольно коряво извлекал из давно "уставшего" рояля.  В перерывах между фразами, с большим рвением, вполне достойным лучшего применения, целовался!!!  Да ещё и в засос!!! С кем бы вы думали? С секретаршей самого тогдашнего директора училища и тоже!!! заочницей!!! Причём сидящей у меня на коленях. Не помню точно как даме,  но  нашему мерину очень даже всё было «по-кайфу»! Внезапно, дверь резко  распахнулась, и вошёл завуч. А вот ему, увиденное - категорически не понравилось! (В отличие от Яшки!)
     Разве мог я тогда представить, что моя краткосрочная подружка, в ближайшее же время готовилась стать женой директора училища, находящегося ради сего таинства в стадии развода, никак не подобающего "активному" члену КПСС! 
         Заложили видно меня, как говорится, "не за понюх табака"! На следующий же день на доске объявлений висел приказ о моём отчислении за проф. Непригодность!!! И за невозможность совмещения учёбы в двух учебных заведениях. А что, раньше это совмещение было для кого-то тайной за семью печатями? В общем
и частном: "Шерше ля фам", что в вольном переводе с французского гласит:    - Кто её кушает, господа хорошие, тот её и танцует! - 
     Но сей неприятный инцидент, однако, не помешал им вскорести сочетаться в очередном законном браке!!! Весьма любвеобильному директору и его слегка легкомысленной, но очень уж фигуристой секретарше. Хотя потом и его самого «отчислили»! За аморалку!!! Оскорблённая в своих лучших чувствах "бывшая" накатала "телегу" в партийные инстанции! А с ними, братцы, как вы и сами "фишку просекаете", шутки  были плохи! 
         Впрочем, это был мой не первый опыт близкого общения с заезжими иногородними красотками от классической музыки!    Понравилась мне одна миленькая очаровашка! Из славного города Одессы-мамы! И втюрился я, братцы, до такой степени, что при её прикосновении даже зубная боль куда-то сразу улетучивалась. Доня! Не правда ли, дивное имя? Во второй раз в жизни встретившееся на моём пути. Вероятнее всего, ласкательное от Евдокии!  Как оказалось, всё взаимно. Короткий промежуток времени от жарких объятий к поцелуям до одури, мы прошли без долгих проволочек. А дальше, спросите вы?  Дальше полный пролёт в связи с отсутствием наличия местоприложения наших молодых  и горячих тел, плюс  некоторое присутствие наличия остатков девичьей гордости.  Как всегда, друзья пришли на помощь. У одного из них «предки свалили» на дачу. И хата была в нашем распоряжении. Но поскольку опытом в отношениях полов я ещё был не слишком перегружен, то последовал мудрым советам старших товарищей:    Главное -  НАПОИТЬ ОБЪЕКТ  В ДРОБОДАН, и тогда всё будет о кей, чувак!  Дальнейшее    превзошло все мои самые  смелые надежды и чаяния! Мы с ней выпили ДО ТОГО - КАК, два «огнетушителя». И я был почти уверен, что уж близок  миг  желанный!!! Доня трепетно, но со знанием дела, сбросила с себя покровы невинности и прилегла не помню уж куда, а меня внезапно и со страшной силой буквально примагнитило  к унитазу, куда «напиток обольщения» фонтанировал  из нутра со страшной силой. При этом выворачивая скукожившийся желудок наизнанку.  До утра отоРВАТЬСЯ от толчка я уже так и не смог!  Закалка ещё была не та! Однако понял одну непреложную истину,  что напоить российскую даму и самому при том остаться на должной высоте - это вам  не фокусы с дрессированными собачками  в цирке «ШАПИТО» перед несмышлеными детишками  показывать! 
       Но не пора ли  возвернуться на пляж, к нашим... «овечкам»? Итак,  что мы имеем? Две одесситки и киевлянка. Три столичные штучки! Зоя, Жанетта и Марьяна!  Контакт был налажен чёткий и без особых напряжений. Тем более что коллеги! Слово за слово и на вопрос, почему они не раздеваются для принятия водных процедур, был дан простой и исчерпывающий ответ. Сбежали с семинара, а за купальниками ехать, далеко  "не ближний свет".  Ну и я, в шутку, предложил им занырнуть в нижнем белье! А за смелость гарантировал столик у сцены в ресторане "Белгород", где не один год, ублажая (слегка и не только) подвыпившую публику, вечно требующую  продолжения банкета, "держал мазу" среди местных музыкантов! "Шутка, шуткой - но ведь и могут появиться дети!" Так вот, это нетленное Райкинское изречение поимело самое необычное продолжение. "Столичные штучки", ничтоже сумняши, приняли мой прикол за чистую монету. Недолго думая, они сбросили с себя всё приличие одежд и оставшись в "фирменных" комбинашках производства ГДР, что были по тем временам в большом "дюфюците",  игриво покачивая бедрами подобно речным мифологическим Наядам, в этот момент сильный пол слегка, но явственно крякнул, вошли в "бурные волны" Северского Донца! Чем произвели фурор на всё пляжное сообщество. Даже видавшие виды спасатели при этакой коллизии, прервали свой вино-водочный фуршет! Стоило! Смелое решение, тут ничего и не скажешь. При сём действе мужская половина дружно заволновалась некоторыми частями своих тонких  организмов, а  женское дополнение -  жутко обзавидовалось наличию не у них столь модной амуниции! Но вот сам выход из не очень-то "вешних вод" юных прелестниц произвёл эффект, который вряд ли был бы достижим даже высадкой над пляжем китайских парашютистов-десантников! (помните архи популярный шлягер: «лица жёлтые над городом кружатся»?)  Мокрый нейлон, поскольку под ним было только обворожительное  НИЧЕГО, стал  абсолютно проницаем для выпученных, до размера чайных блюдец, глаз обалдевших напрочь отдыхающих всех мастей! Каждая извилинка и выпуклость девичьих абрисов приятно радовала горящие взоры «местных Сатиров»! Как пацанов, так и убелённых сединами ветеранов! А иные, стыдливо прикрывали вспотевшими от нервного потрясения ладошками паховую область! Такого НЮ "наши палестины" ещё не видывали! Ошеломлённые жёны немедля стали набрасывать первое, что попадало им под руки из одежды, на головы своих ошалевших  от такой диковины мужей, оттого ставшими  враз похожими на гарем Абдуллы, но... было уже слишком поздно.    "Джин вышел из бутылки"!!!  Сильный пол достойно оценил произошедшее! Стоя устроил им бурную, продолжительную овацию. Но вот этот "крик души" им дома, наверняка "аукнулся". Самым жестоким наказанием для некоторых (я так думаю!!!) стало недопущение к родному телу на энный, но длительный период! Мотивируя своё нежелание к исполнению супружеского долга, внезапным приступом головной боли. Мигрень, «туды её в качель»! А наши возмутительницы спокойствия, накинув на  ещё не совсем обсохшие тела фирменные сарафанчики "Li", сразу облепившие их как фантик конфетку, достойно удалились продолжать свой, так столь "не скучный",  учебный процесс в БМУ!
Не преминув мне уходя напомнить, что я - "попал!" Прикинув в уме, сосчитал без арифмометра. Батл болгарского вина "Тамянка" и салаты мне обойдутся «гамузом», примерно в пятёрочку! Да! За удовольствия надо платить! Но чудеса только начинались! Так что недаром этот день навсегда врезался в мою память. Пока я глазел(как и все) за происходящим, мне сдали мизер на второй руке! С «голой» восьмёркой при «чужом ходе»!  Подсунув в мой прикуп два туза! Картина Репина - "Приплыли!" Партнёры мои  были на "седьмом небе" от счастья. Наконец-то появился реальный шанс меня поиметь!  Причём "Тёпленького"! Жучилы!!! Так что попал я на "паровоз", что в данном контексте ни чего путного не означает.  Мне оставалась  лишь сделать "хорошую мину при плохой игре"! Но дальше случилось кое-что гораздо позаковыристей. И это кое-что стало неким поворотным моментом во всей моей дальнейшей жизненной диспозиции! Прямо по песку, не обращая ни малейшего внимания на вздымаемую пыль, в сопровождении гаишника, к будке спасателей причалила Чёрная Волга с обкомовским номером 00-01, а далее по рангу! Из которой резко вышли два амбала в сером! И при галстуках! Под пиджаками явно вырисовывались бугристые рельефы накачанных бицепсов! Буквально через минуту из хрипящего матюгальника пронеслось по всему пляжу над головами отдыхающих сограждан: - Товарищ Левин! Срочно на выход! - И так через небольшую паузу, три раза. Вся честная компания была в шоке. (А уж я-то!!!) В кои-то веки им  удалось прихватить меня с пятью взятками при мизере, как тут - на тебе. Первой  реакцией на матюгальник было вполне естественное, для каждого не совсем законопослушного(в смысле почтения к УК РСФСР) человека, ноги в руки и давать дёру! Подобру-поздорову! Но люди «в сером» уже шли точным курсом. От будки в направлении нашей дислокации.  - Дело швах - промелькнуло в моих мозгах, хотя на тот период моей деятельности, ни в чём серьёзном я замешан не был. Иногда фарцевал, причём  по мелкому, что вряд ли могло заинтересовать людей из чёрной, с воронённым отливом  "Волги".
- Слава Б-гу, что не гражданин, не с вещами, и не в "воронок" - отметил я для себя. Но не успел ещё переварить в голове эту "свежую" мысль, как серые пиджаки были уже на расстоянии вытянутой руки. Один из них, протягивая мне свою стальную ладонь  для рукопожатия, бодренько выдал этакою тираду:
     -Давай, давай, парень! Быстренько сворачивай свои фишки, складывай барахлишко и поехали с нами. Тебя САМ ЭМ.ПЭ. к себе требует!- Изумлению моему, вы не поверите, не было границ. Эта магическая аббревиатура обладала безграничной властью и авторитетом в пределах Белгородской области! Крупная фигура во всех смыслах, хорошо известная среди различных слоёв населения нашего региона. Это вам, друзья мои, не хухры-мухры, а кандидат в члены ЦК КПСС, первый секретарь обкома партии и одновременно страстный любитель "дольче вита"! Опять-таки! Для особ особо не догоняющих, поясню. Охота и рыбалка, плюс застолье, обильное и долгое с обязательными песнопениями под гармошку. Среди его верных соратников были и такие умельцы. А непреодолимая тяга к лицам противоположного пола была секретом только для слепо-глухо-немых! Короче, ничто человеческое, не чуждо! В моём понимании, абсолютно нормальный мужик. Царствие ему небесное и светлая память. Разве мог я тогда подумать, что эта встреча станет для меня и моей семьи судьбоносной! В полном смысле!
         За пару дней до иммиграции, будучи в Москве, стою на станции метро "Профсоюзная" в ожидании посадки. И тут мне навстречу из открывшихся дверей вышел Михаил Петрович Трунов, резко сдавший в своих кондициях! Я-то узнал его мгновенно! Но вот факт, что и он меня тут же идентифицировал, потряс, прямо скажем и не мало, моё, вовсе далеко не бедное воображение!
-  Привет, артист! Ты что, ждёшь кого?  И почему с палочкой? -
           Расспросив про моё житьё-бытьё, и с сожалением посетовав на то, что Времена меняются, пожелал мне счастливого вживления в Землю Обетованную! Далее поясняю по поводу палочки! За пару месяцев до того я сломал ногу тяжелейшим образом. Причём на "ровном месте", спускаясь по лестнице ресторана "Турист"  после беседы с директрисой Александрой Григорьевной, из клана красавиц-сестёр Дорониных! И вот что невероятно, но удивительно. Поднимаясь наверх, обратил внимание на то, что какая-то гнуснейшая стервь "украсила" ступеньки содержимым своего желудка.     - Как бы не упасть на обратном пути - промелькнуло у меня в мозгах! Так оно и случилась. А ко всему, одна сердобольная посетительница в порыве сострадания и решив, что у меня простой вывих, рванула стопу и сместила там всё на свете! В первой гор. больнице, где я уже был когда-то прооперирован по поводу аппендикса, на меня не сразу обратили внимание, по причине лёгкого банкета, посвященного местному сабантую. Находясь в состоянии "грогги", я, сквозь туман беспамятства, вполне явственно услышал голос своего названного брата Вахтанга Саркисова, жизненный путь которого так тесно переплёлся с моим в те годы «застоя».  Надеюсь, что многие  помнят кооперативный ресторан "КАВАКАЗ" и нашу чудо-продукцию из "дутого" риса под названием "Восточные Сладости".   Типа «казенаки»!!! Всенепременно в этой связи я просто обязан привести один эпизод из множества, нас связывающих. Жизнь его изобиловала такими удивительными фортелями, что все мои - спокойно отдыхают разинув рот!!!    Припомните чудный Горбачёвский период всеобщего  и полного, это ещё мягко сказано, ХАОСА! Кооперативного! Вторая половина 80х! Раздался звонок в дверь. Открыла жена. На пороге стоял радостно-улыбающийся Вахтанг. А мы уж с ним больше года как не пересекались, хотя всё друг о друге знали. После бурных объятий он предложил мне срочно найти две тысячи, ещё очень даже полноценных рубликов, для поддержки его новой заморочки, кооператива «КАВКАЗ» по улице Чехова, где ранее находилась «занюханная» пивнушка! Мне было предложено место зам.(но не зиц.) председателя.  Используя мои прежние связи в облисполкоме и райпищеторге, где царствовала Татьяна Андреевна Гонтарь(ещё один замечательный человечек на моём пути), все колёсики нашей с ним истории закрутились в нужном направлении. В самые сжатые сроки навели в помещении «соответствующий кондициям марафет». Соорудили небольшую сцену, на которой Алик Ткачёв баловал нас своими импровизациями на старинном фортепиано, привезли первый официально зафиксированный «видик» для просмотра не  вполне отечественной кинопродукции. Вести нашу финансовую отчётность по совмещению пригласили ведущего специалиста из областного управления торговли. «Положив» ей за труды – 250 рублей в месяц. Чему дама оказалось несказанно рада! А уж как мы!!! За «полный ажур» в документации наших финансовых операций, можно было не волноваться. Тыл был прикрыт! Главным нашим помощником, стал лучший официант мира и окрестностей, Псюра! Небезызвестный всем вам Юра Беседин. И работа закипела. Новая   продукция    "горячими пирожками" разлеталась среди совсем ещё неизбалованного ассортиментным разнообразием Белгородского потребителя. На мою базарную точку, сам зам.нач.обл.упр.культ. тов. Маслов, частенько водил своих подопечных из разных районов области на экскурсию. Обращая их внимание на то, как под его чутким руководством мудрые решения нашей партии внедряются среди творческой интеллигенции. Ставя в пример вашего автора, как композитора и члена теахудсовета! Хотя к тому времени из театра меня уже "ушли", что было вполне логично по многим причинам. Работа в кооперативе отнимала всё свободное и не очень время, но зато принося, опять же,  очень высокие дивиденды. По тем временам!!! А расслабляться мы с ним ходили в ресторан "Центральный", где для  нас всегда был зарезервирован личный столик на двоих под балконом. Армянский коньячок «АХТАМАР», да под лимончик к отварной,  цвета зрелого янтаря Каспийской осетринке с хренком, плюс крабы фри, прекрасно снимали перегрузочный стресс. А любимой нашей забавой имела место быть засылка четвертачка (25рублей) в оркестр, с просьбой исполнить блестящий опус на все века, "Б-же, царя храни!"  Зная заранее, что сие невозможно. Табу! Изумительной, знаете ли, силы  и красоты сочинение! А когда официантка приносила назад политую слезами лабухов купюру, Вахо добавлял ещё одну! Но уже для того, чтобы чуваки будучи на сцене, полчаса просто качумали(не играли). Минут через пятнадцать в зале начинался лёгкий переполох, приводящий нас в неописуемый восторг. Покуражившись малехо, на этом наложенное нами же вето на музыкальные изделия снималось с «раслабушной» повестки наших с ним задушевных посиделок!
    Очнувшись после операции, я увидел Вахтанга возле своей койки в отдельной палате. Это уже потом мне жена рассказала, что и он лежал в больнице, но только на обследовании.  «Мотор» частенько барахлил». Случайно(ли?) он увидел беспомощного друга, неприкаянно лежащего в проходном коридоре. И надо знать его нрав. Поверьте мне на слово, что мало - никому не показалась.
      Процесс восстановления шёл тяжко. Не хотела, видимо, от  себя отпускать Земля моих предков!    И это вовсе, господа хорошие,  не пафос, поверьте.    Ощущаю ЕЁ притяжение и по си дни!
        С должной гордостью отмечу, что наша область всегда была на хорошем счету во всех смыслах. Очередей особых, скажем так, не наблюдалось. Народ не шиковал, но жил вполне себе достойно. Каждый воровал потихонечку, в пределах разумного. По принципу: "Всяк сверчок, знай свой шесток!"  Боле - ни, ни! Внутренние Органы Бдили Чутко! Телевизор, пусть и не у всех цветной, холодильник, телевизор и ковёр на стене - были практически в каждой рядовой Белгородской семье. Имел место быть у многих и хрусталёк в "ХЕЛЬГЕ"! А иные, и это уже не вызывало острого приступа изжоги у соседей и не служило поводом для  брызганья слюной и написания анонимок в ОБХСС, основную часть свободного времени проводили не без личного удовольствия, но втихаря от зоркого глаза супружниц, в собственных гаражах с водоснабжением!!! Где они, холя и лелея своё чудо отечественного автопрома, готовились летом к зиме и, наоборот! А сколько там было рассказано анекдотов после соответствующего возлияния? Да под огурчики из тёщиного засола в подвале смотровой ямы! Лепота!!! Вот вам и ЗАСТОЙ!!!
      Но пора нам вновь обратить  наш взор на пляжную обитель. Мой мозг явно вскипал от недоумения. Ну, за каким, скажите, чёртом, моя,  невидимая с ЕГО высот, столь мелкая особа, могла вдруг срочно ему понадобиться? Да ещё вот так, с бухты-барахты? Успокаивало лишь точное осознание одного, но абсолютно непреложного на сей момент факта. Для "FAK"a , за мной на пляж не приехали бы.  Давала легкую надежду и промелькнувшая мысль о том, что вся эта заварушка имеет самое непосредственное отношение к моему поклоннику и очень большому меломану, при одновременной и чёткой ориентации на вечное братание с Зелёным Змием(портвейн), Андрюшке Трунову. То-бишь, СЫНУ САМОГО! Безобидный и добрый был парнишка. Никогда не кичившийся своим всесильным батей. Частенько, в тёплые деньки и уже "тёпленьким", он подходил к открытым настежь окнам ресторана послушать свои любимые шлягеры. Затем с явным удовольствием принимал со мной, как говорится на грудь, очередной стаканчик напитка Б-гов! После чего "смотрящие"  аккуратно препровождали усталое тело. На отсып! Параллельно второй пиджак бодреньким голоском закурлыкал по рации:   - Волга, Волга! Я Иртыш. Объект приняли без каких-либо эксцессов! Возвращаемся на базу Отбой! -
     И тут я обратил внимание на то, что моих карточных партнёров, как ветром с пляжа сдуло. Лишь пятки их мелькали уже на солидном расстоянии! Вместе с ними исчезла и злосчастная «пулька». Упёрли, засранцы, в глупых надеждах сделать мне «предъяву» при последующей нашей с ними преферансной баталии.
         На мой робкий намёк «пиджакам» по поводу внешнего вида, типа "принять ванну, выпить чашечку кофэ", был получен, исключающий какие-либо возражения, чёткий армейский ответ: 
 - Рот свой закрой и не выпендривайся! Ещё по штату не положено! -
          Натянув на мокрую задницу потёртый до синевы "Levis", а на голую(пардонте) волосатую грудь, любимое место для забав иных представительниц не очень-то сильного пола,  джинсовый жилет фирмы Vrangler" (последний писк, который и по истечении более чем сорока лет выбросить, рука не поднимается), не особо напрягаясь и сунув ноги в фирменные сабо, я был готов предстать пред ясны очи САМОГО! Удивлению  моему  не  было предела, когда уже сев в машину, обнаружил в ней, буквально съёжившегося от ужаса, директора ресторана "Белгород"! В соломенной шляпе до бровей, с которых на вибрирующие колени, звучно падали крупные капли пота. Имя, увы, запамятовал, но хорошо помню его вдавленные в обивку сиденья и неясные от ужаса очертания. Отставник, с дефектом ноги и ходивший слегка прихрамывая, опираясь на массивную трость. Он тоже явно не врубался в смысл происходящего, но на всякий «пожарный» приложил указательный палец к плотно сомкнутым губам опять же серого цвета.
       - "Но пасаран"- тихо шепнул ему я, приподняв правую руку, сжатую в кулак! Пиджаки довольно заржали, аки кобылицы степные перед покрытием...  А я подумал, грамотные, однако!
        С сиреной и мигалкой до памятника г-ну Ульянову, Отцу-основателю, мы долетели буквально за пару минут. Поднимаясь по надраенным ступенькам к помпезному входу здания обкома, в котором ранее бывать мне было безо всякой надобности, так как наши интересы лежали абсолютно в разных плоскостях, да особо никто и не приглашал, всё-таки вовнутрь моя нога ступила, признаюсь, не без робости! Не каждый день кабацкий лабух удостаивается чести "чаи гонять" с местными небожителями! В вестибюле дежурный взял под козырёк, явно не догоняя: за каким таким хреном меня «припёрли» под эти высокие своды. А пиджаки сопроводили меня по ковровым, красно-зелёным дорожкам прямиком на третий этаж в приёмную. Аж Первого Лица! Атмосфера официоза завораживала с пол-оборота. Тихо жужжал кондишн, вокруг бесшумно сновали люди в чёрных костюмах, тараща на меня глаза, но делая вид, что им сие зрелище по барабану! Дверь немедленно открылась, "вплыла" шибко фигуристая секретутка, вся из себя в "строгом" и при очках на слегка припудренном носике.
   - Проходите, дорогой товарищ. Вас уже все ждут! - (и это всё мне.) 
        Окончательно потерявшему остатки самообладания директору, а он видимо предположил, что у него сейчас отнимут партбилет и отправят в КПЗ, указали на стул в приёмной! И дальше, не пустили!
     Уж кто-кто, а он прекрасно понимал, что для любого человечка, работающего "не покладая рук" в системе советской торговли, место на нарах всегда было зарезервировано в режиме вечного ожидания!   Как вам, милые мои земляки, заинтригованы? Вот так и я вошёл в кабинет, где в главе стола заседаний сидел САМ!Первый!
     Михаил Петрович Трунов! По обе руки присутствовало ещё энное количество ответственных товарищей, среди которых я сразу узнал своего давнего и хорошего знакомца. "Маэстро"!  Так мы называли  среди своих,  Виталия Ивановича Коновалова! Был уже наслышан, что он высоко поднялся по карьерной лестнице.  А по-простому,  "Выбился в люди"! О чём он всегда мечтал и к чему так упорно стремился! Вдаваться в подробности наших с ним взаимоотношений не стану, но замечу, их уровень был всегда очень тёплым. Что в последующем подтвердится неоднократно. Занимал он в те пОры должность зав. общим отделом обл.исполкома. Под его началом работали мои добрые друзья! Ваня Кашира и Санёк Пищулин, с чьей лёгкой руки я и взялся за перо! Это сейчас он Александр Фёдорович, "газовый" начальник, вовремя отрекшийся от бесперспективной карьеры очень перспективного барабанщика.
     Зав. Отделом! Серьёзнейшее это было кресло в областной иерархии и с широчайшими полномочиями. Открою вам некий секрет Полишинеля для непосвящённых в тайны "Мадридского двора"! Держатель местного партийного общака и личный кассир МП! Первого! А как по-другому можно было "решать вопросы"? Кстати, как тогда, так и сегодня. Всё тоже... В ЦК ли с отчётом о достижениях в области, или на партийный съезд в Москве, денежки, ой как нужны... и, не малые! Вот тут-то Виталий Иванович, по давно и не им выстроенной схеме,  обкладывал налогом вверенных его догляду партийных руководителей районов и крупных колхозов! Собранная дань шла на улучшение уровня жизни Непростого народа и их прихлебателей! При моём появлении он встал и, улыбнувшись, громко объявил не без театрального эффекта:
     - Знакомьтесь, Михал Петрович. Это и есть тот Сэмэн, о котором вам Андрюха все уши прожужжал! -
    Окинув меня оценивающим взглядом, МП перстом указав мне на одинокий стул рядом с собой, сказал, обращаясь к присутствующим соратникам по партии и прочим, для многих недоступным, забавам:
- Ну, как вам эдакий волосатый неформал? -
(звучит верноподданический смех) И сам же себе ответил:
- Нормальный лабух. И родители у него достойные. А то, понимаешь, мне тут некоторые товарищи в ухо напели... Ну, да это не столь и важно! -   И затем, с хитрецой улыбаясь,  спросил:
- Ты какие песни поёшь, Сэмэн? -
Я. - Та любые, за какие грОши плотют! (смех! естественный!)
Он. – Да. Уже наслышан от Витальки о твоих "подвигах"! Так это ты на всех языках шпаришь, не одного толком и не зная! –
(Все заулыбались) - Андрюху моего женить будем.   Как, не против?-
Я. – Конечно, нет. В добрый час! А кто у нас невеста? -
Услышав имя и фамилию избранницы, удивился.
Он. - Да я в курсе, но уж больно мой Андрюха запал на неё.  Ну а ты сам-то водку пьёшь?-
Я. - Пью! Когда наливают. -
ОН. – Ну, вот и ладненько. Давай-ка по маленькой за знакомство, а уж потом ты с дружком своим  конкретно обсудите, что да как! -
        Словно из-под земли выросли две милые официантки, и в мгновение ока был сервирован лёгкий фуршет. Только "по маленькой" почему-то не получилось. Всё больше,  по   большой! Нашёлся и "баян в кустах!" Благо, сам баянист был рядом! (потом ему этот баян аукнется. да так, что аж до нар за колючкой.) А затем, удостоившись крепкого начальственного рукопожатия, я был с почётом препровождён в той же "Волге", с теми же пиджаками но без своего директора, в  родную обитель на улице Красина. Рядом со школой! Приняв душ и приведя себя в надлежащий порядок, "мухой метнулся" в ресторан донести до лабухов столь ошеломляющее известие! Эффект был запредельный!  Специально по такому случаю у оркестрового дружка  Валерки  Хорошилова(он же Блин) прикупили очень "весёленькие" рубахи "маде ин" не Раша! Но потешные... В стиле гавайского кантри! 25 рэ за штуку! Се ля ви!!!
      А наш калейдоскоп любезно представил свой новый сюжет... 
    Вот вам как чёрт из табакерки и ещё один прелестный экземплярчик! Валерка Блин! Или Валерий Хорошилов!  Уникальнейшая была фигура! Родом из Готни. Лет семь отсидел «на малолетке» за злостное хулиганство. Блатным, однако, не стал. Добрый, но с большими и не злыми вые.асами.  Ушёл Блиняра от нас, к сожалению, очень и очень рано. Вряд ли моё перо сможет достойно описать все его жизненные ипостаси! Не зная толком ни одной ноты, он умудрялся руководить худ. самодеятельностью в разных "шарашкиных конторах"! А мог и на полной  скорости, работая личным шофёром у директора нашей филармонии, незабвенного Петра Васильевича Луценко, въехать по капот его задрипанной "Волги", набитой под завязку любительницами острых ощущений, в пруд! Где мы с Василичем, якобы рыбалили! И, не раз! 
        Приведу всего  лишь  один, но уж очень сильный аргумент незаурядности данной фигуры!    Предновогодняя Москва! Я у него в гостях. Где-то в районе Чертаново. Однако, пьёмс!   И притом, немало!!! Что вполне нормально для встречи старых корешей. До отхода "Белгородского экспресса" есть в запасе ещё пару часиков. Предлагаю ему вызвать такси! Валера глянул на меня, как Бендер на Кису, после "смены масти" краской с Малой Арнаутской!  И разлив на "посошок" тоном великого комбинатора, коим он и был по большому счёту, заявил: - Ша, дядя! Здесь командовать парадом буду я - и, опрокинув рюмку в рот, туда же манерно сунул  сигарету "Мальборо". В таком состоянии спорить с ним было бесполезно и бессмысленно. Да и я на тот момент с головой уже особо не дружил. А Блиняра спокойно прихватил мои "бебехи" и мы резво рванули в сторону "Курского" вокзала! Движение было редким, погода стояла изумительная! Большими хлопьями на капот, тут же тая, падал снежок и клёвый музон в салоне наяривал что-то из Джо Дассена! Для тонуса. Где-то на полпути, метрах в двухстах при свете фар, "нарисовалась" будка поста ГАИ! Я немедля среагировал, поскольку скоростной режим нами явно не соблюдался. Дружбан нервно пыхнул сигареткой и кивнул головой. Якобы, в знак согласия! Мол, и сам вижу! Не учи отца... Но вместо тормоза, почему-то резко дал по газам...  И наш «Жигулёнок" ошалело спуртанул прямо на пост ГАИ, взметнув из-под колёс витиеватую снеговую завесу.  Каким-то просто чудом не перевернулся и не сбил??? насмерть двух изумлённых донельзя гаишников! Дальнейший ход событий превзошёл всё виденное мной ране! А повидал я на своём веку, уж вы поверьте на слово,  немало.    А теперь внимание всем постам!!!     Вытащив из кармана дублёнки теснённую золотом коричневую корочку с аббревиатурой КГБ, Валера, тыча ею в рожи впавшим в глубокий ступор «честных» тружеников жезлов, взяток и свистков, понёс на полном серьёзе такую жуткую околесицу, что в первые секунды и я сам поверил в эту чушь несусветную!  Тезисно:
 - Спите? На посту? Дармоеды! Трасса не чищена! Освещённость не по ГОСТу. Окопались тут, крысы тыловые, пока мы с товарищем полковником(это я) за вас кровь в Афгане проливали....  Вам бы только ханку жрать. Да я вас всех на фронт...  Под панфарыыыы! - 
     Отмечу! Весь этот чудный монолог шёл вперемешку с густым и по фене, матом!!!   Великий гений сцены господин Станиславский сказал бы, увидев и услышав сие фарисейство: - ВЕРЮ!   Причём сразу и однозначно!!! -  Вот остолбеневшие гаишники и повелись на весь этот цирк! А то вдруг как бы, где бы чего...
      Итожу! Один из них завёл мотоцикл и сопроводил нас с включённой мигалкой до вокзала. Таков был мой непутёвый дружбан!!! Царствие ему  небесное. А для полноты всей картины добавлю всё-таки ещё одну, очень оригинальную запендю из целого сонма, вечно происходящих в Блинярском житье-бытье.
      Первое января, утро, головка бо-бо и сильно, желудок где-то в области пересушенной гортани и "мальчики кровавые в глазах"! Видно организм был перенасыщен "Чёрной пяточкой"! Это мой любимый напиток, состоящий из коньяка и шампанского!!! Причём  в пропорциях один к трём! Я ощущаю себя пассажиром на палубе тонущего "Титаника", а пьяный в лоскуты боцман изо всех сил бьёт в рынду прямо под ухом. А у меня нет даже сил, чтобы въехать ему в нагло-смеющуюся рожу. Даже наоборот. Это он, сукин сын, но почему-то очень похожий на мою жену, стал вдруг нагло трясти за вялые плечи мою "ватную" оболочку.  - Вставай, пьянь! За тобой пришли! - её же голосом возопил боцман! Но Явь оказалась ещё ужасней. "Застенчивой" походкой я прошаркал к входной двери, где в проёме стояли запорошенные январским снежком два гаишника из моего ужастика! Лейтенант и сержант при амуниции. Которые взяв под козырек и поздравив с Наступившим, довели до сведения, что меня убедительнейшим образом, то есть в обязательном порядке,  приглашает к себе начальник областного ГАИ! Сам товарищ полковник Дмитраков, с коим я был вроде как  знаком. Но, "шапошно". Их слова с трудом продирались к моим мозгам, затопленным подобно Титанику! При помощи верной спутницы жизни меня как-то удалось снять с погружающегося в пучину корабля. Ну а далее картина не Репина... "Опять двойка" из Третьяковской галереи! Войдя походкой сомнамбулы в кабинет товарища полковника, одно имя которого наводило тихий ужас на толпы нарушителей правил дорожного движения по всей области, я обнаружил в углу съёжившегося Валерку Блина, как видно снятого с того же "Титаника", но гораздо раньше, под гневными тирадами хозяина кабинета.  - Вот, полюбуйтесь на этого фрукта! Я никак не мог себе представить, что такой уважаемый человек как вы(это мне), водит дружбу с этаким...(следует нецензурная игра слов.) Да он мне уже всю плешь проел. Не далее, как пару часов тому, этот сукин сын взял и взъехал на своей машине, заполненной в дым пьяными  и непотребными бля.ищами,  по ступенькам к памятнику вождя всего мирового пролетариата товарища... (в сей момент указательный палец его правой руки, подобно стрелке часов, резко указал на 12!) Владимира Ильича Ленина!!!  На площади Революции!!!  И оглушая при этом  всю округу запрещёнными гудками клаксона! (а сигнал тот был фирменный, на мотив  «кукарача». нормальный ход?) Прибывшим на место кощунственного осквернения святыни для каждого Советского труженика работникам автоинспекции при исполнении пояснил, что встречал Новый год в вашей компании, где были и дети самых высокопоставленных... Уж не знаю, правда это или нет, но из уважения к вам (а я подумал, что на всякий случай, страхуется),  садитесь-ка сами за руль его транспортного средства и забирайте сего паршивца под личную ответственность. Но при одном условии! Этот(игра слов) гражданин Хорошилов больше никогда не появится в границах под вверенной мне юрисдикции  за рулём какого-либо транспортного средства!  Вплоть… до трёхколёсного велосипеда! Затем лично, в сопровождении патрульной машины, вывезите его за пределы моей юрисдикции! -  В своём гневе праведном  настоящий полковник даже не заметил того вопиющего факта, что "уважаемый человек" только ТО и может, что мумукать невразумительно, потея при этом под дублёнкой и тараща якобы умные глаза! От дикой злости я был готов задушить Блина собственными руками. Но Валерка был из тех людей, на которых долго злиться было просто не возможно. Конечно, за руль я не сел! А за двадцать пять рублей два бравых сержанта легко решили эту проблему!  И таких историй в моих закромах, пожалуй, что с избытком!   
        А как же всё-таки прошла  вышеупомянутая свадьба, спросите вы меня? И будете исключительно правы, дорогие мои земляки!    «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!»
      Подготовка к данной процедуре была усиленно серьёзной, как никогда! Времени до часа ИКС оставалось не так уж и много! Опозориться перед высоким собранием, было бы смерти подобно. Но, поскольку мой дружный коллективчик был спет и спит под знаком высокого качества, (помните известный лозунг: советское - значит отличное), то «лицом в грязь», что естественно, не упали.
     А действительность, опять-таки  превзошла все мои самые смелые ожидания. По такому поводу враз осиротевшие клиенты ресторана Белгород "усугубляли" весь вечер без музыкального сопровождения. Что многих повергло в уныние и вызвало резкое негодование. Но кого это тогда интересовало, как вы думаете? Ответ верный! Торжественная церемония после обмена кольцами из дворца бракосочетания плавно переместилась в гостиничный комплекс "Спутник", который находился в ведении Белрайпотребсоюза! И которым ранее руководил уже упомянутый мной светлой памяти  В. И. Коновалов(Маэстро). Кстати! Этот союз являлся как бы стартовой площадкой и для многих нынешних "хозяев жизни!" Видно была в том "союзе" скрыта  от всех какая-то большая  большевистская тайна,  как и у "Мальчиша - Кибальчиша"! (Гайдар,  но  не Тимур) И уж он-то, "союз", расстарался на славу и со всей широтой души российской! Всё прошло на УРА!!! Не стану далее утомлять  вас подробным перечнем свадебного меню,  описывая всё количество и сменяемость блюд на столах, но одно помню точно. Алкогольных напитков просматривалось "море разливанное, однако пьяных даже в бинокль не наблюдалось. Зато веселье било ключом! Мы, с беспримерным азартом, исполняли любимые всеми хиты, плюс русский народный танец - 7/40,     плавно переходящий в лезгинку с криками асса и мельхиоровыми ножами в стиснутых зубах(у иных, в съёмных челюстях), а затем и в цыганочку с выходом! В общем и целом, погулеванили на славу! Примерно через пару часиков, высокопоставленный свёкр сотоварищи отбыл в неизвестном для многих направлении! (спец. дача) Дела государевы не ждут, друзья мои!!! Хотя мне показалось, что для продолжения банкета. В кругу, куда доступ новой родне, был явно не по чину!   Где-то уже ближе к полуночи, усталые, но в меру пьяненькие гостинёчки,  дожёвывая и допевая на ходу "ты ж мэнэ спидманула",  не вполне стройными рядами отправились по домам!  Я же был на "седьмом небе от счастья", поскольку отчётливо понимал, что после такого фурора, произведенного на столь почтеннейшую публику, горизонты передо мной открываются широченные.  Но без малого курьёза всё-таки не обошлось. Под шумок я утащил в наш "армянский" кабачок уж очень понравившийся мне стул, обтянутый синим в красную крапинку атласом и на котором я, затем гордо восседал на своей сцене вплоть до момента заколачивания, по "вельможной" указке следующего после МП  первого лица области, входных дверей. Как в народе обычно говорится:  Сикось-накось! То есть, НАГЛУХО! 
        Что касаемо  моего определения статуса ресторана как «армянский», то поясняю следующее! Не далее как сегодня мне довелось прочитать(и что отмечу не без удовольствия) в газете "Голос Белогорья", статью главного редактора и своего старинного знакомца по совместительству. Да и не последнего человека в наших пенатах,  В.И. Бабина! Душеведа и душелюба, только если они  - не мёртвые! Цитирую его, буквально и дословно:
  «Сяду, бывало, возьмусь записывать, порывшись в памяти, а мысли растекаются по бумаге в разные стороны. То одно воспоминание накатит, то другое, и все мне кажется важным, значимым...» 
         Вот так, пожалуй, и у меня! Точь в точь! Память упорно вяжет свои кружева с калейдоскопической переменной! Пишу про одно, другое уже в мозгу свербит! А третье в зобу торкается. Ну, да ладно!
      Что касаемо вышеозначенного этноса,  друзья мои, то я не буду мудрствовать лукаво и скажу тупо, без экивоков!  «Кормили» они нас, милые моему сердцу, лица армянской национальности. Широкой души народ! Меня, так "вааще" почему-то Б-женька сподобил жить параллельно с ним(народом) долгие годы.       Видно, это судьба!!! Семья Апкара Арутюнян, мой второй и любимый дом! Вовка Мартиросян, старый товарищ, мама которого Дора Ивановна(не армянка) была зав. мясным магазином на ПОПОВА. Усекли? (шутка! однако «чёрным ходом» мимо очередей  в подсобку я пользовался. и не раз) Жорка Акопян, Погос, друзья по стометровке. А наша белгородская баскетбольная легенда Жора Саакян? А самый большой друг по жизни - Вахтанг Саркисов! А моя жена(не армянка) и дочь, которых я  обрёл на Армянской земле? И на земле обетованной эта нить не прервалась! С Ленинаканским парнем держали у самого синего моря армянский ресторан «ВОДОПАД»! Совсем недавно имел честь выступать на крестинах трёх новорожденных деток из Еревана в святом городе.    Иерусалиме. Прямо напротив Храма Господня!  А наш с вами земляк, Гладунчик Евгений Анатольевич, долгие годы возглавлявший Армянские Энегросистемы?  Каково!!! Срочную службу проходил где? Не в Караганде, а в городе Кировакане Арм.ССР! Там и научился петь великое множество ИХ песен!
      В прошлом году, будучи в родных краях, подошёл к стоянке такси, что возле центрального рынка. Мне надо было быстренько попасть на Гринёвку к ещё одному другу дней своих молодеческих, Андрюхе Алексееву. И у которого,  надысь, после серьёзнейшего возлияния вместе с Аликом  Рабиновичем, я забыл свой портмоне со всем содержимым... Как вдруг один из водил, совсем ещё молодой человек лет 30 и явно армянскими корнями, а я это за версту чую, поверьте, радостно возопил:
- Симон джян, неужели это вы? Нэстэс(садись), джигяр(душа), ко мне! Отвезу без денег, только скажите куда!!! Ведь я вас ещё ребёнком помню. Меня отец по вечерам часто водил гулять по вечерам мимо ресторана «Белгород». Что бы я мог послушать у открытого окна, как вы поёте наши песни! Цаватанэм! - 
    Сколько же неподдельной радости было в его голубых и лучезарных глазах под рыжей шапкой мелких кучеряшек! Большего комплимента  в своей долгой карьере я, пожалуй, и не слышал!
         Долгая Карьера! Она и на самом деле очень даже не короткая!
Трудовой стаж к полтиннику подкатывает. Для кого я только не пел за сей отчетный период. От пьянчуг кабацких, до финансовых воротил. В этот замечательный сонм вмещаются яркие фигуры, по жизни между собой абсолютно не совместимые. Однако всех их нервущейся нитью соединяет Его Величество Бахус, вне зависимости от ранга пьющего, плюс кондовая по своей сути любовь к народной, задушевной песне. Члены ЦК и доярки, спортсмены и олигархи, народные артисты и их поклонники, послы и консулы, «шпилевые» и разного рода аферисты, путаны и примкнувшие к ним, депутаты, как думы, так и кнессета, бандюки и «пехота». По сей день испытываю большую радость, когда нутром ощущаю моментальную реакцию зала на моё появление на сцене. Следовательно, есть ещё порох! И что ещё не весь вышел в тираж! А лишь местами…
       Кстати! Пишу эти строки 9.8.13. Через пару часов вновь выйду на сцену с юбилейными поздравлениями в адрес глубокоуважаемого мной Человека Мира, Поэта и Гражданина, Андрея Дмитриевича Дементьева! 85 лет! А каков красавЕц!  Внушает, право!!! 
 На следующий день (после чего, помните?) меня разбудил телефон! Обычный! Сотовых ещё не удумали. Время было неурочное, 10 часов утра! Самый сон для людей не нормированного труда! А поскольку жена, как и все нормальные люди, уже находилась при исполнении прямых и служебных обязанностей, то мне, чертыхаясь и продирая глаза, плюс сушняк, заставивший мой грешный язык как бы прилипнуть наглухо к гортани, пришлось самому, чертыхаясь, дотелёпать до "покрасневшего" аппарата и с трудом сглатывая слюну ответить на звонок! Ага! Директор нашего ресторана побеспокоил. И елейно-вкрадчивым голоском прокукарекал мне зарю, а заодно спросил, извинившись за беспокойство: всё ли было гладко? И тут я сразу "просёк фишку"!  Жизнь-то,  налаживается!!! Фортуна дала мне полный карт-бланш! Что это означает? Вновь для особ, не особо, поясняю. О том, чей спетый коллективчик развлекал небожителей, мгновенно стало притчей во языцех  со всеми вытекающими из этого...  Какие-либо придирки на работе исчезли сами собой! Раз в месяц я был допущен к продуктовому пайку из райпо на Супруновке. Хрусталь, ковры и прочая кухонная утварь перестали быть головной болью для тёщи и её дочурки! На всех городских и торжественных мероприятиях наша "банда" всегда была самой желанной гостьей на сцене. Местные коллеги все свои ногти сгрызли от зависти! Особенно по стезе нашей кабацкой! Гаишники перестали тормозить даже и по поводу!!! Доходило до того, что по ночам, я и мой дружок, водила из гаража железнодорожной больницы(бывший мент) Славка Мамонов, выписывали на машине Скорой помощи виражи по снежку на площади революции! А ещё с одним корешком Лёхой Фойгтом устраивали по ночам гигантский слалом меж деревьев  парка  им. Ленина на его супер горбатом "запоре"!  Естественно с участием нашего общего друга - Бахуса! И все эти милые "шалости" сходили мне с рук! Даже сам Пал Кирилыч, неся службу в границах  слышимости, лишь укоризненно покачивал жезлом в сторону моей грязной "шестёрки"! (Его светлый образ на магнитке «пришпилен»  к дверце нашего холодильника!) А всё она, лень-матушка!    "Приближённый круг придворных" взял за правило приглашать мой оркестр на свадьбы своих отпрысков! Тут-то и случилось то, что случилось! Очередная свадьба на том же месте и почти с теми же гостинёчками, но уже с совсем  другими брачующимися! А. Ф. Пономарёв(не к ночи будет упомянут),  председатель облисполкома (будущий, но ещё не САМ), сына женить удумал! А кто там на сцене, впереди, на лихом коне? Правильно, ваш покорный слуга со своими лабухами. Разве мог я тогда предположить то, что колесо фортуны вдруг резко закрутится в обратном направлении. Всё шло по накатанному сценарию. Пили, ели, пели и кричали "горько"! Когда гости стали расходиться, мой бас-гитарист Серёга Белых по кличке Кроха, будучи в состоянии крепкой поддатости, слегка покачиваясь и икая при том, задал как бы мне и в воздух самый глупый в своей молодой жизни сакраментально-риторический вопрос:
   - Ну что за хрень такая. У Трунова играли, денег не дали, а теперь у какого-то Пономарёва опять горбатились задаром?
       Не знал он, бедолага, что тем самым, невольно, подписал всем нам   "смертный" приговор. Ещё пока НЕ САМ одевался за широкой Крохиной спиной. По его округлившимся глазам я  сразу всё понял!  Вставайте, граждане! Приехали! Копец! И полный пришёл моему славному коллективу р-на "Белгород"! И он уже, не за горами! На следующий день человечек в чёрном принёс мне домой конверт с деньгами от тов. Пономарёва. Все мои робкие попытки отказаться от данного вознаграждения, успехов не возымели. Посланец, лицо подневольное, сказал с нажимом, что ЭТО - не обсуждается! Однако, жизнь(пока) продолжалась. Прошло время и всё вроде бы устаканилось. Парнас шёл своим чередом! И так как МП ещё восседал  на троне, волноваться было особенно нечего. Через пару лет в приватной беседе Маэстро (В.И.Коновалов) сообщил мне пренеприятнейшее известие! Трунова очень скоро переводят в Москву! На должность председателя Центросоюза!!!  В ранге министра. Чему МП ни сколечко не рад! А чему, собственно говоря, здесь радоваться? Из удельных князей, да под ясны очи высшего руководства! И он, конечно, туда же. Референтом! А главной новостью для меня стало предупреждение о наверняка грядущих переменах в нашем регионе, которые всенепременно могут коснуться и меня, поскольку НОВЫЙ САМ  ничего и ни кому никогда не забывает. Ох! И поддали ж мы с ним в этот вечер крепенько! Слова Маэстро оказались для меня пророческими. К сожалению! Через три месяца перемещение "тяжеловесов", увы, но состоялось! И на троне воцарился Мой Злой Рок! Проверки работы ресторана пошли косяком. Общепит затрясло, как в тропической лихорадке.  Окна в ресторане с видом на площадь задраили, как люки атомной подводной лодки перед экстренным погружением. Дирекция кабака сразу врубилась, что надо бечь! Пока самих за борт не смыло! На партактиве обкома указующий перст САМОГО был ткнут прямиком в меня. Из его обличительного монолога в стиле товарища Вышинского на процессах врагов трудового народа в 37м и наполненного гневным, но желчным пафосом, вырисовывалась довольно-таки жуткая, даже чуть ли не апокалипсическая  картина!!!
Маслом! Цитирую сии вопли довольно близко к первоисточнику:
    - Как  этот так? Человек  без роду, без племени? И кто позволил? -
А далее следует ещё один, но незабываемый перл из уст  САМОГО:
- То ли певец на сцене, то ли борец, рубли у пьяных сшибает!    Подумать только, какая  похабщина   льётся из окон  этого притона, 
в идеологически неокрепшие души нашей советской молодёжи. Разобраться немедля! И к вечеру мне всё обстоятельно доложить! -
         Партийные активисты нашего города, нервно и обильно потея  под галстучными удавками, инстинктивно ёжились под градом обрушившегося на их "зависящие" уши ора и в ужасе мучительно искали пути резкого отмежевания от «порочного» курса предыдущего стиля руководства! А иных, так и нары не миновали! Один из высокопоставленных горкомовцев(вполне приличный по жизни товарищ) в приватной беседе сказал мне за рюмкой чая предельно прямо и вполне открытым текстом:
 - Ты, парень, попал! Причём по полной. Жить тебе уже не дадут. Если есть куда, то лучше всего,  свали. Да ты и сам не хуже меня всё понимаешь! А иначе "хвоста прищемят" И к бабке не ходи! -
     Однако на тот период ехать было некуда. Об отъезде в Израиль на ПМЖ, о существовании которого в принципе знал, не вникая в происходящее ТАМ, я просто никогда и не думал, поскольку считал себя исконно русским человеком, но по воле СОЗДАТЕЛЯ ВСЕГО СУЩЕГО, с глубокими еврейскими корнями! Здесь был Мой дом, Моя семья и Земля, в которой упокоилось не одно поколение Моих предков! Будь что будет, решили мы на семейном совете! Вот только тайный ход мастей уже был окончательно и не мной, нарушен! Тарификационная комиссия областного управления культуры буквально стала на дыбы, требуя от каждого вокалиста спец. образования. А поскольку я был уже давно тарифицирован той же комиссией как артист и руководитель ВИА первой категории с нехилым окладом в 210 рубликов, тогда ещё вполне не деревянных, плюс премиальные и амортизационные (как, внушает?), то зацепиться было не за что. Но всё равно!!! Петь всем музыкантам в ресторанах общепита категорически запретили! Правда, ненадолго, но до особого распоряжения! Так как избавиться лично от меня по-быстрому у них не получалось, а поскольку ЦУ уже было спущено  аж с самых верхов, то каждый начальничек, потея от страха до нижнего  белья, старался вовремя что? Абсолютно правильно, догадливые вы мои, подстраховаться! «Умом Россию не понять!!!» Пусть и  не моё   а классика,  но, как говорится, в самую «тютельку»!   
А вот вам, друзья,  апофеоз полного и  клинического идиотизма!!!
       В один из «тихих» вечеров, когда ресторанный «гуй-гай бил ключом», а наши кавказские гости извивались на танцполе в зажигательном "Шалахо", со сцены, в проёме входной двери из вестибюля собственно в зал, я увидел страшную картину не известного мне дотоле живописца!  «ПРИПЛЫЛИ"! Сам товарищ Первый Секретарь с кем-то пожаловали! А швейцар Петрович, будучи при исполнении, весь из себя в ливрее, при форменной фуражке и уже в "лёгком" (или?) подпитии, обволакивая "дорогих" гостеньков густым амбре, немного косноязычно, но довольно-таки настойчиво порекомендовал им внести в его личную кассу для "поддержки штанов",  энную сумму в размере ОДИН рупь! За вход.  Но...  с каждого! Притом заметив, что и мелочь  тоже сгодится! Абсолютно обалдевшие партийные бонзы, видимо никогда ранее так близко не сталкивались с нравами своего электората, явно не понимали степень претензий человечка при галунах и лампасах! "Гарун бежал быстрее лани" Это классик адресовал явно по моему  адресу! Потому как слалом, среди вошедших в раж виртуозов Закавказья по направлению к двери, я совершил в спринтерском стиле, сокрушая буквально всё на своём пути! Репертуар моментально перешёл в иную плоскость! Принципиально! И на полнейшем пианиссимо! Оттеснив Петровича, обиженного в своих самых лучших "чуйвствах", я пригласил САМОГО с кем-то в зал! При моём появлении его лицо искорёжила дикая гримаса, подобно описанной авторским гением Конан Дойла в  его рассказе "Пёстрая лента», где главного злодея кусает его же ядовитый аспид!!! Усадив их за отдельный столик, я помчался на кухню искать администратора, мирно вкушающую свою вечернюю пайку! А в это время, "не видящая их в упор" и понятия не имеющая кто эта "сладкая парочка" с выпученными от бешенства буркалами, милая и в меру приветливая официантка приготовилась принять от них заказ. Рубликов этак на 25! Раскатав губу на приличные чаевые!!! При галстуках, всё ж,  как ни как!! Но суровая действительность превзошла  её все самые смелые ожидания! Внимание!!! Заказ!!!
 - Два чая! С лимоном, пожалуйста! И без сахара!  - Ого?
          Ответную тираду нашей милой  официантки, возмущенной до глубины своей «бездонной» души, дословно приводить не буду. Посыл её был по адресу, не оставляющему, ну ни каких сомнений! На великом и могучем!!! И это стало именно той каплей, которая окончательно переполнила чашу терпения! Руководящий ОР главного члена КПСС на Белгородчине был хорошо слышен и  в районе Супруновки! А так же  во всех прилегающих к ней окрестностях. Туда же долетали и мелкие слюнные брызги! Итак!  Опять-таки, друзья мои,  лишь кратко и  тезисно:
- Всем…  Стоять... Сгною... Перекрою... Да как вы... Где начальство... Всех уволить... На ковёр, ко мне, немедля...  -      
Как его «Кондратий не хватил» от переполнявшего начальствующие мозги  гнева «праведного»,  просто ума не приложу…    
     В итоге бедного администратора, попавшего «под столь дикую раздачу», увезла в ночь «скорая»! Как обычно, в столь поздний час, начальство мирно почивало после ужина с дефицитным уклоном!
А утречком, продрав свои глазёнки,   освежившись чашечкой бразильского кофе со сливками и придя на работу, оно обнаружило(УЖАС)входные двери вверенного им заведения заколоченными сикось-накось! Только в переносном смысле!!! Ушлая власть советов во все века была горазда на любые подлянки! И далеко не малые! Вот и в моём случае провели уникальную, по своей верноподданической глупости, операцию. И вместо скальпеля в ход пустили топор мясника! Резать, так по живому! Рубить, так с плеча! Вполне по-большевистски и с размахом! Просто-напросто закрыли РЕСТОРАН! НАГЛУХО! На основании многочисленных "писем трудящихся" и для улучшения обслуживания населения, перепрофилировали его в обыкновенную столовую общественного питания! А в штатном расписании  наш оркестр как таковой, был не прописан! Выдали нам скоренько трудовые книжки и... гуляй Вася! Нет человека и соответственно этому,  проблемы! Вокруг меня немедля образовался своеобразный вакуум. Но поскольку я (наивный) был ещё вполне уверен в незыблемости основ  самого главного советского постулата:  "Человек человеку друг, товарищ и брат!", то отнёсся к этому апокалипсису местного значения очень огорчительно, но без должного внимания. А зря, как показали все последующие события! Телефон на тумбочке уныло сник, вчерашние друзья-приятели чурались меня, как черт ладана, а деньги, если они не шуршат в твоих карманах на постоянной основе, имеют одну, но очень скверную привычку. Быстро… заканчиваться. И даже коллеги из ресторана "Дружба", где в то  время играл на басу главный виновник всей этой катавасии(Кроха) и куда меня хотел пристроить директор треста Геннадий Васильевич Толстой в качестве простого музыканта, от страха за свои шкуры или от зависти, буквально встали на дыбы. Было немного обидно, так как ещё совсем недавно, пока я был в фаворе, распевали мне дифирамбы, приезжая к нам после работы на кабацкие посиделки!     Спасибо, что наши родители с двух сторон оказывали  посильную помощь во всех направлениях.  Ко всему ещё и жена не работала. Она находилась на сносях в декретном отпуске. Мы готовились родить долгожданного СЫНА! САНЬКУ! Храни его, Создатель!
     Но, как говорится, мир не без добрых людей! Виктор Иванович Слободчук протянул свою руку помощи в самый нужный момент моей острой человеческой неприкаянности. Когда я ощущал себя полным изгоем там, где ещё вчера гордо ходил "гоголем"!
      И вновь очередной поворот нашего с вами «чудесного» калейдоскопа!  И перед глазами  новая мозаика! Театральная!
                "Путь лицедея труден и подчас коварен!
В «старательской заботе» он себя в актёрстве гробит.
В одной посудине талант  всегда с упорством сварен.
Не каждого сей путь Г-сподь пройти сподобит!"

         Приглашение на работу в театр, с которым у меня всегда были добрые взаимоотношения на обоюдной основе, заведующим музыкальной частью, что скорее вопреки, а не благодаря судьбе, прозвучало... аки гром среди ясного неба и открыло совершенно иные горизонты, если можно так не очень скромно «брякнуть»,  в моей творческо-кабацкой деятельности! А главное, ко мне вновь повернула свой ЛИК,  пусть робкая, но ВЕРА в то, что: "Не всё ещё потерянно, не все дороги пройдены! Ещё стучит копытами мой норовистый конь!"  И если бы не одна удивительная дама Галина Яковлевна Бесчертветная, тайно снабжавшая меня оригинальными документами по оплате труда  артистов ВИА, от которых ресторанная бухгалтерия в панике тихо вяла, будучи в  ранге главного  экономиста областного управления культуры,  то мой роман с театром вряд ли случился бы вообще!  Поскольку эта мысль мне  и в голову никогда не приходила. По определению! Её звонок оказался вещим!!! К великому счастью, мне, пусть и иногда,  но везло на хороших людей.  Виктор Иванович и Галина Яковлевна ,  из этого списка! Слободчук! Уникальная личность в театральной истории, как нашего города, так и во  всех просторах Российских! Столько лет бессменно «капитанить» на шатком мостике ветхого театрального суденышка, извечно продуваемого всеми ветрами клановых междоусобиц по чёткому принципу: против кого сегодня дружим и распрями "наигениальнейших" личностей, при как всегда "никакой режиссуре"! А посему и не будучи востребованными в соответствии с их талантом! Достойно всяческого уважения его умение «перелицовывания» театральных критиканов в стан абсолютных апологетов! Но, в конце концов, после бесконечного лавирования между базисом и надстройкой, минуя мели зависти и рифы из анонимок, Мастер, таки благополучно причалил врученное ему самой Мельпоменой судно, к дивно реконструированному зданию БАДТ им. Щепкина, где всегда полный аншлаг!!! К моей великой радости! Сей факт(я так думаю! И не только!!!) вполне достоин быть занесённым в "Книгу рекордов Гиннеса"! Приятельствуем мы с ним на "короткой ноге" уж не один десяток лет! Даже как-то умудрились посидеть вместе за одной партой (лет сто тому) в аудитории БГПИ на экзаменационных сессиях филфака! Плюс общая музыкальная заряженность, да и мир, нас окружающий, мы во многом воспринимаем под одним ракурсом! Масса общих друзей...  И кое-что ещё, и кое-что иное! Надеюсь, наша дружба достойна продолжения! Но! Как он сумел просчитать ситуацию с моим приглашением в момент моей дикой чиновничьей травли? Когда все кричали: ату его, ату, космополита безродного… И это при его сверх чутье на руководящие мнения, вот вопрос вопросов!   Однако каким-то чудом, но пронесло!!! И слава Б-гу! Встретили меня в театре   на удивление тепло. Со многими "труппатчанами" знакомство вёл уже много лет. Начиная с конца пятидесятых годов, когда моя мама, заядлая театралка и непременная участница всего того, что происходило в театральном бомонде, водила меня на все детские и не очень постановки, которые проходили в старом здании по ул. Ленина. Затем там располагался "кулёк", а далее музей.  Недавно получил греющую моё сердце весточку из детства от близкого друга нашей семьи, госпожи М. Басковой! Ещё не забыла нас, Главная Белгородская Бабушка!!!  И я прекрасно помню её по спектаклю "Димка-невидимка"! В Израиле по сей день живёт и здравствует,  режиссёр сей постановки, Григорий Грумберг с супругой. Тоже бывшей актрисой нашего славного театра.
      А сколько ещё славных актёрских фамилий навечно вписаны в скрижали памяти земли Белгородской: Ефим Копелян, чета Пиковских, Кардановых, Самсоновых, Кухаренко, Ярцева, Ежова, Батурин, он же Петрович и иже с ними! Всех сейчас уже и не упомню! Склероз, однако, чёрт бы его подрал! Загляните в театральный музей! Уверен, не прогадаете!
     Володя Ярмак, пластика и миманс, тогда ещё совсем "безусый", но подающий большие надежды артист, принимал самое деятельное участие в первом выходе на профессиональную сцену институтской командой ВИГЭЛИН!!!   
       Приближался 1968 год! Это были Новогодние Театральные Представления! Афиши расклеены по всему городу. Мама умилённо таяла под восторженные охи своих подружек!!! (Где и на каком небе обитают их безгрешные души?) Первое отделение, собственно концерт, а второе, как водится, танцы, шманцы, обжиманцы под ёлочкой и...БУФЕТ, со всем надлежащим! Однако пьянство не допускалось, так как комсомольский патруль зорко бдил за НАШИМ моральным обликом. Но вот что умилительно! Именно в театре я впервые ознакомился с популярной ныне системой "отката!" Что сначала озадачило ярого комсомольского активиста с полностью зашоренным  мировоззрением, ну а далее... сама жизнь всё расставила по своим "шкафам"! При подписании двухнедельного контракта, а нам по закону полагалось 150 рэ. за одну "палку" (выход), естественно на всех девятерых участников ревю,  зам. директора мягко, но в жёсткой форме заявил: что по давно сложившейся традиции в "их мире" искусства, последний концерт ВСЕГДА идёт всегда в пользу... не совсем бедных!  Сами догадайтесь, в чью! С моей стороны последовал лёгкий шок, но сложив быстренько в уме два+два, причём без арифмометра, пришёл к удивительно простому для себя выводу. «Веди, вини, вичи!»  Что в вольном переводе со славного языка латынь означает:   Брали, берут, будут брать! И кстати. Замдир, оказался в дальнейшем по жизни очень милым и уважительным человеком, с которым мы и продолжили годами выверенный алгоритм наших отношений. К общей взаимовыгоде!  Из 150рэ. (до налогов)  от последнего концерта, 50… зам.дир. ссудил на общий банкет!!! Ай, да молодца! Всем сразу стало приятно! Во всех смыслах. Прямых и переносных!
       Вова Подмогильный! Эдакая глыбища, орущая изо всех своих молодецких сил первомайские и иные глупые лозунги с партийной трибуны на площади Революции! И просто красавец-мужчина с сумасшедшей энергетикой! Магнетически действующей на всё близлежащее рядом экзальтированное женское окружение с их вечно озабоченным ЭГО!!! А сколько городских праздников я с ним "отхалтурил! А сколько дружеских пирушек(и не очень) на нашем счету! Уйма!  Светлая им всем память! Ныне, Присно и  Вовеки!
      Припоминаются и мои не редкие прогулки после репетиций с главным театральным большевиком и замечательным артистом при всех регалиях, Николаем Константиновичем Чернышом! И даже имел удовольствие написать к юбилейному Вечеру Театра по заказу местного отделения СТД, председателем которого он являлся, музыкальный финал праздника на мой же авторский текст. (Где это сейчас?) Вместе с благодарностью, что само по себе уже приятно, получил в довесок гонорар согласно  тарифу. Целых 100 рэ! Ну а то, как мне потом с большим удовольствием пересказали наши доброжелательные господа актёры,  старший товарищ Народный Артист, всуе окрестил мой опус, им же лично одобренный, похожим на «русский народный танец не титульной нации(без двадцати восемь", он же «семь сорок»), так это всё - от лукавого...
     Не могу не упомянуть в данном экскурсе в своё такое незабываемое театральное прошлое и служившего тогда на театре главным режиссёром, близкого мне по духу человека, симпатягу по жизни, В. В. Казначеева! Это с его лёгкой руки я стал, и не безуспешно во всех отношениях, сочинять СВОЮ музычку к спектаклям! А начиналось всё, как и дОлжно! С "вешалки"!
       Мне выделили в подвальном этаже с окнами на уровне тротуара, очень приличный кабинет, который я довольно скоро перелопатил на свой лад! Кушетка, как место для...  отдыха, ф-но старинного замеса,  звукозаписывающая аппаратура и стол! Работа была из серии "не бей лежачего", но и оклад был соответствующий! 110рублей и фунт изюму. Но… как в русском народе частенько поговаривают, что "На безрыбье и сам раком станешь!"   Или "Дарёному коню под хвост не заглядывай!" А он, народ, знает, что говорит! И где-то в последних числах ноября, год не помню, но аккурат перед самым днём рожденья(1.12.48.) в мой кабинет после репетиции заглянул глав.реж. Владимир Васильевич, почему-то весь сам из себя в совершенно растрёпанных чувствах. Да и у меня в душе особого праздника не наблюдалось. Ну, со мной всё было ясно, а вот что Володю гложет, я понял после принятой нами в рабочее время небольшой дозы лёгкого аперитивчика на коньячной основе. Прямо "не отходя от кассы"! То есть... в кабинете! Оказалось, что как всегда нежданно-негаданно, но очень скоро и по календарю, которому вовсе не свойственно ошибаться, подступали (к самому горлу) такие долгожданные детьми, зимние каникулы. И ему, по закону жанра, требовалось в обязательном порядке выпустить школьной ребятне на радость, а себе при этом добавить ещё одну седую прядь, давно запланированный в репертуаре нашего театра…  "датский" спектакль! "Новые Приключения Буратино в Новогоднюю Ночь"! Замечу! Датский - это вам не маде ин Дания! Здесь,  прошу внимания!!! К какой-либо важной ДАТЕ!!! Сценарий, чушь несусветная, но ведь кто-то же должен. Приближалась роковая ДАТА сдачи ЭТОГО  худсовету, который уже точил свои «острые зубы». Было ясно, что "разбора полётов" не миновать!   А заметили ли вы, господа мои хорошие, что после рюмахи и "плача в жилетку" товарища, в мозгах появляется некое просветление и умиротворённость.  Так оно и случилась. В мою голову пришла довольно дерзкая, но… абсолютнейше гениальная по своей простоте идея!  (Фи, как не скромно!)  Но вот  воплотима ли сия «гениальность» в жизнь, почему-то не насторожило! Короче, я без долгих преамбул, предложил... Переделать эту тягомотину в музыкальное ревю! Так как все дети и не только народов СССР, ну очень любят музыку! А вот это, уважаемые вы мои, уже АКСИОМА!
 - " Где деньги, Зин"? - в полном ошеломлении выдавил из себя, поперхнувшись слюной, Василич! На что я вполне уверенно (почему-то?) ответил:  - Будь спок! Сочиню!  Наливай!!! -
          Однако  время сдачи уже дамокловым мечом зависло над его затурканной головушкой.   - Завтра услышишь! -  бодро добавил я. И, резко выдохнув, сел к роялю. Видно звёзды решили быть ко мне, в этот не самый яркий период жизни, благосклонны. К утру из меня "выскочили" двенадцать музыкальных номеров со стишками собственного сочинения для каждого героя сказки! Ни в чём  подобном я прежде никогда замечен не был. Плюс увертюра и финал. Вот так и началась моя новая авторская ипостась! Понятно, что шедевром "здесь не стояло", однако... На слух воспринималось легко. И это радовало! Как угорелый, я помчался на репетицию для показа! Хотите - верьте, хотите нет, но эффект от показа превзошёл все мои самые смелые надежды и чаяния!  Актёрам эта идея пришлась по вкусу сразу, так как и «коню понятно», что прожить роль в музыкальном обрамлении гораздо комфортней пересказа сухой, а порой и бессмысленной галиматьи! Мой ошалевший режиссер  срочно собрал худсовет для утверждения сего. Что значит "жареный» петух клюнул!!!  Это относится в первую очередь ко мне! Утверждение худсоветом(читай - Слободчук) и подписание первого в моей новой жизни договора об авторском вознаграждении в присутствии милой Ольги Александровны Кожиевой, верного соратника Шкипера и строго Цербера на страже финансов(она же глав.бух. и по си дни, что уже достойно уважения), уложилось в какие-то считанные, даже без запуска секундомера, минуты.
    И…  работа закипела в авральном режиме. Причём сразу на двух фронтах. Я в поте лица репетировал с актёрами, разучивая с ними незатейливые мелодии. И одновременно записывал со специально приглашёнными для этого музыкантами донельзя примитивнейшую фонограмму! «Скоро сказка сказывается»… Но вопреки старой пословице и «дело сделалось» также скоро! Премьера прошла очень даже достойно! Юные зрители в зале, азартно шурша фантиками и громко отсмаркиваясь в мамины платочки (зима, простуды), заразительно смеялись и хлопали в такт МОЕЙ Музыке своими детскими ладошками! Я же пребывал на "седьмом небе"!
       После положительного заключения из ВААП(авторские права) на оригинальность и отсутствие плагиата, случился и первый в моей жизни гонорар! Аж целых 297рэ. "кровью и потом выстраданные"! Этот спектакль имел долгую жизнь, принося мне на счёт в банке 2% от сборов! "Поляну" я накрыл соответствующую моему успеху! Не помню, кто из присутствующих, скорее всего Вовка Подмогильный, сакраментально сказанул, что ему всегда было присуще: - Ты не бери в голову,  парень,   что в театре зарплата маленькая, зато гонорары постоянные!- Так оно и случилось. Меня избрали приглашённым членом худсовета. В банк начали регулярно поступать энные суммы.  В общем: «Жить стало лучше, жить стало веселее».  Написал оригинальную музыку примерно к 15 сказкам,  двум водевилям г-на Писарева. 56 минут звучания. Номера соло, дуэты и хоры, а также к спектаклю-фантасмагории "Зверь" с нар. артистом РСФСР В. В. Бондаруком в главной роли и "живым" ВИА, который  пригласили из города Губкин. Что вначале казалось мне просто невероятным! Я выдал "на гора" к великой радости постановщика 10 зонгов в стиле РОК!!! Поскольку он уже лелеял в душе мечту, открыть собой яркую и новую страницу в истории нашего провинциального театра! Но к моему великому сожалению, уже в ходе репетиций, всем стало ясно, что "кавалергарда век,  не долог"! Пройдя всего лишь пару премьерных показов он, спектакль, был, как я и предполагал, со скандалом снят художественным советом по причине крайней несостоятельности режиссёрского замысла и полной несовместимостью с моей музыкальной палитрой! А величали сего бедолагу, Андрей Крутов. Короче, наш коллега облажался. И весь мой труд,  следовательно, пошёл, вы и сами знаете куда. Причём не спеша и мелкими шагами!!! Приведу вам для примера мой авторский текст одного из зонгов:
                "Миром правит вечный страх.
Приставучий, как икота.
У него одна забота,
Превращать живое в прах.

И любовь - всё тот же страх.
Плюс, инстинкт продленья рода.
Так устроена природа
Будь ты царь, иль шут в портках.


Страх меняет нам окраски
С быстротой хамелеона.
Мы друзей не слышим стона,
Вместо  лиц - сплошные маски.

И макая души в грязь,
Обливает потом липким...
Как тут выжить людям хлипким,
Если балом правит мразь?"

        Ничего не скажешь! Обидно было и досадно, но свои авторские получил исправно!!! Да и если сказать по-честному, до лавр "Ленкома" наш театр, ещё вряд ли тогда и дотягивал!!!
       А что касаемо отношения ко мне Хозяина Всея Белгородчины, то как видно пыл его к моей персоне, поостыл(где ОН и где я), хотя один разочек за мою театральную бытность, всё таки наехали(чтоб знал своё место) его верные сатрапы-перестраховщики из дома напротив! В лице отдела агитации и пропаганды обкома КПСС!
        Всей областной культурой на сегодняшний день успешно    руководит в  высоком  ранге  нач. управления С. И. Курганский, мой старый друг и коллега по вокалу, да  и просто классный мужик! А замом по чём-то, у него трудится бесконечно милая женщина Нонна Олеговна! В 80х. юная и тонкая девочка, решившая покорить Щепкинскую сцену. Актриса яркой внешности и с хорошими вокальными данными. У нас с ней был концертный номер из моего вышеупомянутого ревю про Буратино. Нонна - Лиса Алиса, а ваш автор - Кот Базилио. И в том же концерте, аккомпанируя себе на рояле, я исполнил "Свечу" главного машиниста Андрея Макаревича!
По режиссёрской задумке в зале "подбирали свет"! Для "пущего эффекту" применили скользящий луч! Плюс "пушка" на рояль. Не белый! И не "Стенвей"! Не стану излишне скромничать, но залу нравилось сие действо в моём исполнении. Подпевая, зрители поднимали вверх руки с зажигалками, как бы в знак своей сопричастности с тем, что автор хотел сказать ИМ! И это не прошло для кое-кого незамеченным. На следующий день меня срочно вызвал к себе Слободчук! В кабинете уже сидел бледный как мел, глав. реж. В те поры это не очень спокойное место занимал приглашённый из Москвы варяг  Г. А. Косюков, с которым я и художник Доломанов потом ездили в Опольский театр драмы с ответным визитом. "Дамы и гусары". Мне и в голову не могло прийти, что ОТТУДА придёт прямое указание: Свечу - Загасить!
      И также наглухо! Чтоб даже стеариновой памятки не осталось. Поскольку в моём пении у них в кабинетах за плотными шторами была услышана некая, но явно подстрекательская тенденция. Что уж точно, не допустимо! Ни в коем разе! А вдруг?  А как бы?
      Но вот Лиса с Котом оказались вполне лояльны! Видимо в  гриме и костюмированный я был для рьяных инструкторов Обкома, не узнаваем! Но как же МИР ТЕСЕН НАШ! Сын главного идеолога и пропагандиста области(тов. Леденёв, гроза и бич всех НЕ НАШИХ!) купил за дёшево и не задолго до отъезда на мою первую Историческую Родину белую "шестёрку" из рук такого безродного космополита!!! Да! В Израиле проживает мой старый товарищ и его однофамилец Евгений Леденёв. Бывший выпускник музыкального училища по классу тромбона и с успехом игравший на нём когда-то   в театральном оркестре! Однако не родня ли, часом?
      А наш калейдоскоп  всё никак не может угомониться! 
Надеюсь, что вы, славные поклонники Мельпомены, наверняка слышали о существовании ране Всероссийского Театрального Общества. ВТО! И вот что хочу довести до вашего сведения. Из серии «удивительное и невероятное»! В один прекрасный день дирекция получила срочное и «горящее», по причине болезни  известного Народного артиста, приглашение для одного из членов нашей творческой группы принять участие в поездке по Франции!!! И эта честь была предложена – мне. Ошеломляющая новость заставила мои глаза вылезти из орбит, а нижнюю челюсть отвиснуть к коленным чашечкам. На  немой вопрос(я-то был конечно же ЗА),  но почему, с убийственной иронией было заявлено: А потому, мил человек, как за свой счёт!   И этот счёт выражался в сумме, которую среди провинциальной актёрской братии никто и в руках не держал! 950 рублей! Плюс накладные расходы! А Мон Пари, с его Лувром и Монпарнасом, Сеной и Бастилией, Мушкетёрами и клошарами, уже сладострастно замаячил пред моим, затуманенным сладкими грёзами, взором! Помните: Увидеть Париж – и умереть!!!
    Итак, на расширенном домашнем совете при участии всех близких и дальних родственников, также как и я ошеломлённых открывающейся для меня перспективы прикосновения к ИСТОРИИ,
в пущенной по кругу шапке, необходимая сумма скооперировалась! Примчавшись, бешенным аллюром в кабинет  Слободчука,  доложил, что «клиент  созрел»! До увлекательного турне было уже рукой подать. Каких-то три дня. Сладкий голос Ив Монтана кружил мне голову, а «голос администрации» отправил меня со всеми соответствующими характеристиками от «пятого колена», в дом напротив, где заседала «выездная комиссия» обкома КПСС. С трудом открыв дубовую дверь, я оказался в большом кабинете без каких-либо излишеств, но за плотно задёрнутыми шторами на окнах. В сплошном полумраке, конусообразным плафоном  ярко был высвечен стул в центре. Старческий скрежет из-за стола напротив, за которым лишь угадывались силуэты тройки партийных авторитетов при полных регалиях на лацканах пиджаков, предложил… не присаживаться! А садиться!  Повеяло лёгким ужасом вынесения мне приговора – «без права переписки»! Доходит? И с места в карьер: Имя, фамилия.  Даты рождения Луиса Карволана  и тов. Суслова!  Плюс,  решения последнего партийного съезда! Вы не поверите, но самой большой заковыкой, оказался первый вопрос! От всей нереальности происходящего, своё имя, как и фамилию, забыл! Напрочь!!! А буквально, через пару секунд, вердикт прозвучал как выстрел в упор! Не годен для представления «за бугром» высокого морального облика ГОМО СОВЕТИКУС! Так как политически и морально ещё не созрел! И к кому прикажете аппелировать?  Да я и не собирался, поскольку горький опыт зряшного обращения в ОВИР уже висел за моими плечами. Случилось мне однажды в конце семидесятых петь перед Тюменскими газовиками высокого ранга. Видимо я им пришёлся по душе, так как во время опрокидывания в закалённые «злыми морозами» организмы очередной рюмашки, получил приглашение на работу в открывающийся ресторан города Надым. И что  бы вы подумали, любознательные мои? Пьяный трёп? Не угадали. Через пару месяцев и почему-то ночью, заспанный почтальон принёс срочную телеграмму на правительственном бланке. Где скупой строкой телекса был отпечатан персональный вызов, поскольку это была закрытая зона! С финансовой точки зрения предложение было очень заманчивым. Опять же на семейном совете приняли решение: надо ехать! После сдачи документов в отдел виз и разрешений УВД,
стал уж  «готовить сани» в купе с валенками, да не тут-то было.
- Вам отказано. -  На моё ошеломлённое от удивления замечание, что это же не в Израиль, а в противоположном направлении, по соседству с белыми медведями, ответ был строг и лаконичен. Справок не даём!!!    Вот так-то, читатель, и закончилась, даже не  начавшись, эта северная эпопея! А может оно и к лучшему?    
       О театре готов говорить часами. Для меня время, проведённое за кулисами Шекспировских страстей, было школой высшего пилотажа актёрских душ, их нравов, интриг, практически на самом ровном месте,  радужных надежд и обидных разочарований! Потому как Лицедеи, это особый человеческий сплав из величия и низости, силы таланта и слабости характера, но всегда при полной уверенности в своей уникальной неповторимости! Вспомнился мне ещё один, очень характерный эпизод из прошлого для чёткого осознания бытия лицедейского! Директорская планёрка.С вахты звонок. Транзитом прибыла фура с долгожданным тёсом! Надо срочно разгрузить. А некому. На сцене  в полной запарке рабочие сцены монтируют декорации к вечерней премьере. Планёрка в панике. И тут мне пришла в голову наивная по своей сути мысль. Поскольку в репетиционном зале чем-то не очень важным занималась группа свободных от участия в спектакле актёров, я, зная их вечно дырявые карманы и видя постоянно-голодный блеск в молодых глазах, предложил привлечь молодёжь к разгрузке. Выписав им за труды по червончику. Каждому!  Что для них, вполне приличные деньги! При зарплате в 90/100 рублей на нос!!! На меня
 все присутствующие   посмотрели как на полного идиота. И были абсолютно правы. Ни один не согласился. Мотивируя тем, что это ниже их внутреннего достоинства. А бездельничать впроголодь?

      Новый, но очень уж резкий виток моего калейдоскопа!

        Уже устало, но всё ещё упружисто  подпрыгивая на  бетонных  стыках взлётно-посадочной полосы, вальяжный "Боинг"707, радостно, и с    явным  облегчением от  предвкушения скорого выброса  из своего, под завязку набитого чрева толпы  эмигрантов,  окончательно обалдевших  от  так резко надвинувшихся  на  них судьбоносных  перемен,  наконец  соизволил себе причалить   к терминалу  номер один   Тель - Авивского аэропорта  имени  славного  сына еврейского народа    Давида Бен-Гуриона!!! 
       Среди прочих бедолаг в нём, чреве истории, находилось и некогда!!! вполне благополучное семейство   Левиных,  издёрганное  донЕльзя  липким страхом  ожидания грядущей  участи  в процессе совершения АЛИИ на свою первую, но…  очень уж глубоко историческую  родину!   И  что в переводе  с  тамошнего языка вечных предков означает - "Восхождение", причём в полнейшей её дальнейшей не предсказуемости.  Хотя, положа  руку на сердце,  никто из них и  понятия  не имел:  что сие означает и с чем эту  самую Алию едят.  Нет, милые мои, факт, что все они были чистокровными евреями  во многих  и многих  коленах,  не подлежал ни малейшему сомнению.   О чём им (коленам),  не давали забыть, и раз  за разом напоминали сие, доморощенные антисемиты всех рангов и мастей за многие сотни лет  их проживания  во просторах Российских!!   Но вот что особенно…  так это в последний период  начала "диких" 90х. 
         Следует  отметить, что где-то в семейных анналах имела  место быть какая-то слегка  «мутная» история о том,  как якобы мой прапрадед  по маминой линии,  лихой  герой Русско-Японской   военной компании, привёз с  собой из недр Манчжурии в своё  захудалое еврейское местечко, что на Гомельщине, самый  главный трофей в виде юной девушки! Очень даже, скажем так,  миловидной особы, однако с ярко-выраженным  азиатским  уклоном!  И если сей факт имел место быть в  тех  «далях затуманных»,  то  становится  ясной  причина  некой   «узкоглазости»  у многих  мужчин из нашего рода последующих поколений. Но!  Оставим, пока,  сей факт, за скобками.   Потому как главная суть повествования  не в этом!!!
       С тугим причмокиванием от пневматики, дверь салона авиалайнера с явно облегчённым выдохом  плавно отъехала на положенное ей по штату   место. Иии... чёртово пекло, под радостно-вопящее на тарабарском языке сообщество весело пляшущих человечьков  с лихо    развивающимися под звёздно-голубым небом пейсами, когда-то ещё такого Дальнего, от всех жизненных реалий Российских,  Ближнего Востока, поглотило  в себя потно-нестройные ряды   Новых Репатриантов   с выпученными  от удивления  буркалами!  Дружно, но    слегка  ошалело хлопая в такт ладошками под  бравурную музыку в стиле  первой Волны  переселенцев  из  Восточной  Европы, свежевыпеченные  «олимчики»    этаким «бодрячком»  спустились  по трапу,  двигаясь навстречу своей новой планиде на Вечной Земле Обетованной!!!     И  знаете, драгоценнейшие вы мои, первое, что резко запечатлелось в сознании у бывшего сорокатрёхлетнего Совка и ещё только будущего жителя  совсем малюсенького, однако такого несокрушимого  оплота якобы демократии   на  Ближнем Востоке,   это свод небесный!  Он так  явственно ощущался столь близко над  головой, что в первую минуту показалось,  стоит просто протянуть руку, и на мою ладонь  уютно примостятся  все  звёзды вселенной.  А в голове, однако, творился полный сумбур. Огромные дорожные сумки оттягивали усталые руки.  Под рюкзаком вдоль по хребту,  вяло журчала струйка  пота, уныло стекая между моих ягодиц в совсем уж  не очень приличное, но жутко   лелеемое каждой мужской особью,  место! Возникло сильнейшее желание. И только одно: бегом и немедля, под душ!  Однако этот столь  желанный миг был  ещё только в смутной перспективе! Как оказалось, далеко, увы,  неблизкой. Пропустим, друзья мои, муторный процесс оформления документов, таможню, и всякие прочие бюрократические закорючки и заморочки. Рубикон был перейдён! Не стану я далее перечислять все мытарства и ухабы на пути к достаточно-успешному врастанию в пустынную зыбкость вечных песков, рукотворно превращенных в оазис людьми, бесконечно влюблённых в  Землю, для них обетованную!!! Это особая песня! Но… свою кучу дерьма вкусил полной мерой! И большой ложкой!  Из первого парня на деревне перешёл в ранг: Никто! И звать - Никак! О как!!! Представим себе гипотетически, что первые мои шаги на трудовой ниве снимали на скрытую камеру. Это действо произвело БЫ полнейший фурор в среде моих недоброжелателей! Ещё бы! Вдумайтесь… Вчерашний жуир и бонвиван, кумир кабацких гулён и не только, а ныне обливающийся липким потом подсобный рабочий на кухне у мелкой  буржуазии!  В Тель-Авиве 1991года, когда целые толпы затурканных донельзя евреев, причём как с той, так и с другой стороны, стадно рванули на свою первую, но Историческую родину опустив на глаза шоры, при министерстве абсорбции организовали полупрофессиональный, скажем так, театрик! Называлось сие мероприятие "ОЛЕТОРОН"! От слова   Алия или Восхождение! (не путать с Оле, оле, оле, оле! воплями футбольных фанов) Во главе с небезызвестным (надеюсь) Виктором Топаллером. (знаменитый ныне "Гешер" тогда ещё находился в полу-зачаточном состоянии.) Им было задумано "генально-пиарное действо" под вывеской "Слиха, ше бану!" Дословно, «Извините, что приехали»! Для не вполне ещё «знающих» иврит!
        Кстати, понятие "приехали", каждый из нас трактует по мере своей устроенности на Земле Обетованной. Из "понаехавших тут" артистов разных жанров и разных стран: Болгарии, Аргентины, Польши и нас, так до сих пор считающихся РУССКИМИ, сложили некую агитку-представление для вполне местных аборигенов. И на их же языке. То есть, на иврите, в котором мы, не "бельмеса"! Нормально? Экий винегрет получился, мама не горюй! Однако вскоре все  спонсорские деньги (и кто бы сомневался), вполне благополучно распилили!!! Знакомо?  Цирк уехал, но вот  евреи без "копья" в карманах, остались! Но с носом! А он у них и так не мал!!!
       Совсем недавно меня пригласили в Театр Комедии на роль Шекспира в фарсе г-на Кишона "Эй, Джульетта", к которому я сочинил и спел пару зонгов. Было очень приятно вновь окунуться в атмосферу лицедейства и всем своим нутром вновь ощутить великое и бесконечное  таинство кулис:
               
                "Я полон запахом кулис…
Здесь вечный рай мой, ад и плен.
Откуда выходил на бис,
Что бы уйти в безвестья тлен.
Где славы луч, не часто, пусть,
Меня ласкал своим теплом,
В надеждах растворяя грусть
Под Мельпомениным крылом...

Где бедный Йорик мне мигал
Глазницами пустых очей,
А страсть свой вечный мадригал,
Вплетала в кружево ночей!
Где монологов пышных вязь
Сменяла  грустных пауз длинь.
И сплетен непомерных грязь
Повсюду, глаз куда не кинь!

Пожива в театре? Чушь и бред!
Порой взлелеянная роль
Без дивидендов на обед!
Хотя на сцене, ты - король!
Но знай! Под блеском мишуры
Фасад из боли и обид.
Очисть зерно от кожуры...
Не всё то злато, что блестит!
   
      Пойдём, пожалуй, далее. И, не совсем по порядку!  А верну-ка я вас, пожалуй, мои трижды распролюбезные, в те, уже такие далёкие от нас времена, когда после реконструкции ресторана "Белгород", меня со товарищи переманил, в полном смысле этого слова, из "Туриста" на свою новую сцену, тогдашний директор заведения Толстой! Геннадий Васильевич! За что на меня долгое время и сильно,   обижалась грозная,   но шибко  очаровательная начальница, г-жа Александра  Григорьевна  Доронина.
               
               
                " Кабацкий лабух я! Всё, как и прежде.
В глазах веселье с грустью пополам.
Меня встречает зал не по одежде,
Но…  по душе! Открытой, ЛЮДИ -  ВАМ!"

           А кому из Вас, мои премного уважаемые граждане и гражданочки, доводилось (хоть разочек) общаться с "крупными" дирижёрами? Скажем, уровня маэстро Тосканини, Зубин Меты, Вероники Дударовой, Мстислава  Ростроповича и иже с ними?
     И как часто? Понял, не дурак. А если с не очень "крупными"?  Продолжать не стану, поскольку и я, к сожалению, не имел такой чести быть им представлен. А так как мы с вами, милостивые дамы и господа, люди, надеюсь достаточно интеллигентные, то хотя бы, по крайней мере - наслышаны. Хочется верить, читающие эти строки, наверняка уже успели осчастливиться своим  присутствием в залах филармоний и оперных театров, вобрав  в себя хоть малую толику от того, что мы называем  Свиданием с Вечностью! Трудно представить себе более яркую личность, чем Некто в свете юпитеров на постаменте  за дирижёрским пультом и с одухотворённым выражением на упоённом Музыкой лице! Весь при фраке, фалды которого подобны шлейфу прекрасной невесты, идущей под венец. А эти руки-птицы, взмахами своих как бы "крыльев" накрывающие  переполненный зал бешеной энергетикой музыкальной палитры авторского гения! Одним мановением "волшебной" палочки огромная оркестровая машина,  подобно хорошо  отлаженному механизму, начинает  низвергать  на внемлющих  ему слушателей чарующие слух звуки увертюры. Всколоченная шевелюра и ярко горящий диким огнём взгляд Мефистофеля, магнетическим образом действует на меломанов (естественно не от попсы) в таком  сладком предвкушение   музыкальной феерии.   А те не многие, кто  был обделён сим  чудодействием воочию, не единожды в жизни могли наблюдать филигранную работ капельмейстеров в белых перчатках на военных парадах, с завидным, однако, рвением задающих при помощи бунчука нужный ритм колоннам, бодро марширующими перед  радостно галдящими  трибунами! А солнечные блики, от надраенных до зеркального блеска при помощи зубного порошка труб, валторн, теноров, литавр и прочей звенящей в воздухе меди, буквально слепят глаза уже слегка подвыпившему электорату, но ещё демонстрирующему (как всегда) свою полную и незыблемую солидарность со всеми решениями бестолковых манипуляторов от власти!  Но руководящих и уверенно направляющих! Или на худой конец, по" ящику", в дни "красных дат" календаря, когда духовой оркестр МВД во главе с душкой-военным, вот уж много лет лихо аккомпанирует главному аксакалу всей  Российской эстрады:
                "Бесчисленных регалий обладатель,
Прошедший сквозь горнила грозовых годин,
Министрам и "смотрящим" друг-приятель,
А для СТРАНЫ, Певец ЕЁ и Гражданин!"
                (Да продлит создатель его дни!)
           Небольшая ремарка!  Мне тут же, как наяву, привиделась улица Ленина через пару часов после завершения Первомайской демонстрации. Абсолютно свободная от кого, или чего-либо. Как во времена показа "Рабыни Изауры". Лишь ветерок озорно гоняет по асфальту обрывки газет, в которых до того был завёрнут лёгкий закусь, полу сдувшиеся шарики, фантики от конфет и пустую тару. Однако кое-кто, смачно посапывая в полной отключке, уже уютно пристроился в кустиках, на близлежащем зелёном ландшафте, крепко прижимая к своей вялой груди транспарант с надписью  «Слава КПСС!»  А в это время с трудом дотерпевший народ, плотно облепил столы под скатертями и без оных, с превеликим усердием, достойным иного применения, "сметал" с них всё находящееся в салатницах и на блюдах, в графинах и бутылках, предаваясь традиционному, праздничному чревоугодию.  Нарумяненные дамы,
 в фильдеперсовых чулках «со стрелками» на разной стройности и длины ножках, с шиньонами в «крутых начёсах», манерно пригубливали из гранёных рюмочек «Кагор»,  бдительно следя за «своими», дорвавшимися!  Подуставшая от праздничной беготни ребятня,  за обе щеки уплетала домашний  «хворост» и «промокший наполеон»! Под ситро и лимонад! Но вот один весьма                премилый    человечек, с которым  вы обязательно познакомитесь поближе, если всё ещё продолжаете и дале читать моё повествование("пилите, Шура, пилите"), был просто уникален в своём, чуть ли не маниакальном желании, наяву ощутить самоё себя в этой чудесной ипостаси - Дирижёр! Каково?
     Позволю здесь  себе, и уже в который раз, небольшую реплику.   У меня до сих пор пылится где-то на антресолях диплом дирижёра народных и академических хоров.  увы, не пригодился. Но это  сюжет для будущих наших фрагментов из прошлого.
                Уже и не первое лирическое отступление:
             
               Конец 70х годов прошлого столетия! Расцвет "застойного" периода Великой Империи. Запахи загнивающего Запада, ещё как говорится, лишь слегка щекочет ноздри  далеко ни всех строителей Светлого (но такого уже далёкого) Завтра! Поэтому отсутствием на магазинных прилавках мировых брендов и  фирменных напитков, как-то: шотландские виски, французские коньяки, итальянские ликёры и скандинавские водочные изыски, они(строители) не заморачивались. Родная русская белоголовка, и всевозможные плодово-ягодные "бормотухи" разлитые в южных советских республиках, наипрекраснейшим образом отогревали души людские, в их извечно-наивном желании быть поближе друг к другу. 
 "А ты меня уважаешь?"  Знакома ли вам сия  вечная нетленка?
        Здесь очень хочется подчеркнуть особо, что никакая пятая графа не могла служить неодолимым препятствием в этом едином и благостном порыве! "Дети" разных народов сливались в пьяном экстазе и уверенно спивались под набившую оскомину риторику, несущуюся  на них с ВЫСОКИХ трибун!!!  Многие мои приятели, из ныне здравствующих по си дни, были, как и я, в дружбе с Бахусом, закадычной. То-есть за кадык принимали по три раза в день! До, а порой после и вместо...  Благо,  что дефицитом «огненной воды", на фоне отсутствия многого,  народные   массы особо не страдали. Употребление и Борьба с ней шли параллельным курсом, просто  не мешая друг другу. ПО БРАТСКИ!!! Справедливости ради стоит заметить: процесс самогоноварения так же имел место быть, Но!!! Никому и в голову прийти не могло, что в совсем недалёком будущем он, процесс, захлестнёт  агонизирующие останки Страны Советов!  «Стойкий» Егор Кузьмич ещё "отдыхал", а «пятнистый» Михаил Сергеевич, разве что только в розовых снах видел себя "Отцом всея перестройки"!!!  Иные даже мрачно шутили: «уж лучше бы и не просыпался».  В самое, как вы понимаете, «яблочко»! Глас народа… тут не убавить и не прибавить, господа мои хорошие!
            А тем временем в дивном  российском черноземье, согласно незыблемым законам бытия, правило свой извечный  бал  изумительное время! "Бабье лето". Роскошное время года, воспетое очарованными классиками.  И не только в русской литературе. Листва уже устало облетала слегка погрустневшие в ожидании первых заморозков деревья. Однако осеннее солнышко всё ещё щедро посылало вдогонку не торопливым прохожим, как бы извиняясь, своё последнее "прости"! А те, изо всех сил, усердно пытались вобрать в себя эти «объедки дольче вита". Первоклашки, сбросив с не окрепших спин  уже порядком успевшие надоесть им ранцы, с дикими воплями и остервенением пинали по спортплощадке моей альма матер, школы номер 35, истерзанный донЕльзя в нескончаемых футбольных баталиях латанный, перелатанный мячишко. А их юные подружки в ослепительно белых фартучках,   лихо тряся своими косичками с вплетёнными в них заботливыми материнскими руками бантами, при помощи банки из под ваксы плотно набитой песком, азартно играли в классики, прыгая на одной ножке по разлинованным тут же цветными мелками на разбитом  асфальте квадратам! Граждане и гражданочки пенсионного возраста, сидя на скамеечках у подъезда, с редкостным упоением перемывали косточки соседям, прохожим, оголтелому империализму, при этом стараясь угадать, сколько же мандатов на выборах французского парламента получит братская компартия во главе с несгибаемым борцом за права мирового пролетариата - Жоржем Марше! Да и Гондурас как-то уж очень смущал  своей явной непредсказуемостью!  Но более всего, их ужасно волновали судьбы отважных борцов за права трудящихся, Луиса Карволана, Анджелы Дэвис и Патриса Лумумбы! А заодно, в один дружный голос "поносили" приёмщицу стеклотары Верку, за нещадную выбраковку пустых бутылок, якобы имеющих щербинки (по её сугубо личному и субъективному мнению) на горлышках!!!
Все обращения к начальнику линейного отдела тов. Дубинкину, должного эффекта не производили! В связи с полным отсутствием в её действиях состава преступления! А вот это, УЖ,  далеко не аксиома! Это, мои братцы любезные,  смотря под каким углом и  с каких ещё позиций поглядеть! Постоянные и душераздирающие обращения встревоженной пенсионерии к председателю дорпрофсожа тов. Горофатскому, были все, как о стенку горохом!
Так как у них стеклотара  принималась гарантированно! И без ОТК!
     Однако в народных массах существовала некая  версия, что в дальнейшем она, сиречь Верка, таки отправляла "битую" тару по... своему прямому назначению, а следовательно всю выручку,  добытую обманом трудящихся, присваивала себе, стервь этакая!    
       И уж совсем терпеть они её не могли за то, что слишком уж часто она вывешивала на закрытом(от всё и вся видящего пенсионерского ока) окошке, одно мерзопакостное объявление: «Уехала(мол!!!) за тарой! Скоро буду!»  Как же, уехала она!  Местная общественность доподлинно и точно знала:  "это скоро", если возможно и наступит, то далеко не скоро!  Так как в это время она крутила шуры-муры с вечно поддатым, но всегда в мужской (о-го-го какой) кондиции Коляном, "безруким" слесарем из ЖЭКа, но... ударником ком. труда с доски почёта и вышибающего(легко) по рублю, а с лоховатых и по боле, за остро-дефицитные...(здесь дамам можно и не краснеть)  прокладки, для стабильно протекающих отечественных смесителей!   Но зато красив был даже во хмелю, чертяка! Его дворовый сарайчик, который наш бравый сантехник переоборудовал для приёма всех, страждущих неземной любви лиц противоположного пола, всегда был закрыт изнутри! А усталые скрипы колченогого топчана, на котором неутомимый укротитель прокладок и вантусов  ублажал посетительниц с организмами, срочно нуждавшихся в введении «любовного инструментария», слышали даже глухие от рождения. Местная пацанва, так та мухами облепливала сию обитель, чтоб воочию увидеть то, о чём пока не учат в школе! Все перезрелки и разведёнки в округе, по нему сохли. А одна, без всякой меры молодящаяся супруга инструктора Райкома КПСС (из анонимного, но верного источника ОБС - одна баба сказала), специально устраивала утечку воды для аварийного  вызова нашего многостаночного кудесника. При этом, почему-то  забывала надеть нижнее бельё под атласный китайский халатик (дефицит из райпо), игриво распахивающийся при малейшем движении сбитого тела, к великому сожалению так редко применяемого по прямому назначению её партийным апологетом!  Из того же благонадёжного источника был обнародован факт, что отсутствие оного (белья), таки возымело нужный эффект на идеологически невыдержанную и жутко «слабую на передок» натуру ударника сантехфронта! На что вышеупомянутая Верка немедленно отреагировала, вырвав в порыве гнева праведного пару-тройку косм из шестимесячной завивки коварной  соперницы! И что особенно впечатляет!  Сей факт, однако совсем не помешал им вскоре задружить против ещё совсем молодой, но  довольно уже «буферистой» вдовицы Нюрки, старшей буфетчицы из привокзального павильона "Пиво-Воды"!  И которой наш Колян, как потом выяснили товарки по несчастью, нередко оказывал первую, а порой и вторую срочную, но не очень-то сантехническую помощь, плавно переходящую в первородный грех. Всё ясно?     А что касаемо наших славных ветеранов не всегда стахановского труда... то только стук доминошных костяшек мог, но лишь на время отвлечь их, бывших ударников и вертухаев, от решения столь существенных проблем в мировом масштабе! 
У меня всегда складывалось такое ощущение, что своих, им явно не хватает... Какие приятные воспоминания! Пишу, и  душа млеет!
         А калейдоскоп в моей голове не дремлет, так как вся эта идиллия абсолютно не трогала "хрупкие" души двух друзей, сиротливо отирающихся в районе помпезного входа в питейное заведение. Их страждущий взгляд мог бы легко растопить даже Арктические льды, но только не каменное сердце Валентины Матвеевны, всемогущей буфетчицы местечковой ресторации, где наши горе-страдальцы имели честь служить высокому искусству в качестве… артистов ВИА и которой они уже задолжали немалую по тем временам сумму в размере 9рублей  50копек. И заметьте, мои дорогие, что это с  каждого! На этом их лимит буфетного доверия был окончательно исчерпан.  Из чего следует, что подорванное вчерашним банкетом  здоровье, по-видимому, поправить сегодня не будет   ну ни какой возможности! До получки оставалось каких-то там 7 дней, однако... эти суммы находились под бдительным оком их милых супружниц, ведущих с переменным успехом неустанную борьбу за здоровый образ жизни вверенной им первичной ячейке советского общества!  То-бишь…    СЕМЬЕ! А все их нычки и заначки были до безобразия пусты. В ранг пьяниц, наши артисты(к счастью) не попадали(пока)! Ни по каким таким  стандартам. Что, естественно радует!!! Но! Как и всем натурам творческого труда, слегка возвышенного над повседневной суетой, как-то: работа у станка, вспашка зяби и т.д. и т.п. да и прочие утомительные процедуры, нашим друзьям не редко требовалась определённая подпитка в их «оченно» легкоранимые бытовыми заморочками организмы! Дабы полностью соответствовать энергетике кабацкого контингента, в определённые моменты яро требующего "хлеба и зрелищ"! Причём, немедля!   Ну и для "куражу"!!! Естественно! Так что "надежды маленький оркестрик", пусть и едва слышно, но ещё выдувал свою медь в душах наших страдальцев, даря слабую надежду на то, что парнасА, или, что ещё проще для читателей не столь часто посещавших "злачные места", «чаевые»! То-бишь денежки от перегрузившихся выше ватерлинии клиентов, весьма вероятно, но не вполне очевидно, могут оказаться в "дырявых карманах" наших героев.  Но до вечера ещё надо было дожить, а молодые организмы уже вовсю требовали своего! И никто не мог гарантировать на все сто прОцентов, что им улыбнётся госпожа удача в виде залётного разгуляя, безбашенных  дальнобойщиков, или на худой конец, хотя бы заведующего овощной базой после вполне удачной, но очень хорошо и вовремя подмазанной аудиторской ревизии.

Уже и не второе лирическое отступление:
    
         ПАрнас, или вольный перевод с мало кем  любимым языка идиш - заработок, святое понятие для лабухов всей кабацкой системы одной шестой части суши! Как и всё при Советской власти, он был чётко индексирован по географическому принципу.      Поясню для не догоняющих и никогда не дававших оного:
       Северный, Дальневосточный, Закавказский, где заказ песни варьировался от червонца плюс, далее Столичный, от пятёры, и Периферийный, где брали всё, что давали! Даже - "борзыми щенками"! Не пренебрегая и вульгарной мелочёвкой!  Смею заметить, что пишущий строки сей истории, дока в этом деле…  Первостатейный. Будучи ещё учеником одиннадцатого класса, причём отличником, комсоргом и участником школьной джаз-банды, был приглашён в коллектив славного ресторана "Донец", который и по сей день в строю, "шпилить" на полностью раздолбанном рояле. Вы даже представить себе не можете, какие из ряда вон выходящие, но очень   жизненные коллизии бушевали за стенами этого далеко не б-гоугодного заведения! Мне очень жаль, что господин Пешков(А. М. Горький) не дожил.  А то бы появился очередной шедевр. «На дне – Два!» Заправлял всем этим "великолепием"  красавчик Гера, жох из Ростова-папы! Но будучи абсолютно не в курсе того мелкого факта, что в мире существует (оказывается) нотная грамота!!! Зато контрабас свой  вертел в разные стороны с такой обворожительной улыбкой, что официантки, млея от одной только  мысли о возможной его благосклонности в гардеробной подсобке, роняли подносы с "берлом" и со всем прочим сопутствующим! Берло, как и хавка, в переводе с музыкального жаргона - пища! А берлять  - кушать, сурлять – по малой нужде,    верзать –по большой, друшлять – спать, качумать – молчать. лабать – играть на инструменте, борзеть – выпендриваться, канать – идти, барать – секс контакт. лажать – ошибаться. базлать – разговаривать, скулить – жаловаться, И т.д.   
    Не знаю, но почему-то эта увеличенная до полного безобразия скрипка, тянула к себе со страшной силой кучу всяких лажаков!  А на трубе очень прилично играл Володя Степовой, по прозвищу Лепёха, работающий днём у станка на котельном заводе,   как и лихой барабанщик. И тоже Володя. Но… И уже в который раз это наше вечное НО!  Главным  достоинством Лепёхи являлось редкостное умение после принятия во внутрь энного количества водидюльки(а выпить он был далеко  "не дурак"), закусить её, родимую тонким чайным стаканом! Как вам? Сгрызая его до дна! Врубились? Наслаждаясь видом перекошенных от страха лиц, наблюдающих сию процедуру!   При этом действе не выступало ни единой капельки крови. По всей видимости, в его слюне присутствовал фермент соляной кислоты, обволакивающий в желудке мелкие осколки стекла. Зрелище, доложу я вам, не для слабонервных!
      Таковы и были  "Мои Первые Кабацкие Университеты"!   
      
            Пора нам с вами, наконец, перейти к основной фабуле данного эпизода, дорогие мои земляки и не только! Как вы уже, я надеюсь, догадались, одним из двух страдальцев был -  ваш автор,
вторым - мой дружок,  Вовка Бобнев! Боб, так рано от нас ушедший и ныне пребывающий на небесах! А совсем недавно и супруга его, Вера, ушла в Мир Иной! Помню, скорблю!
         Стрелки на часах вечности неумолимо ползли к пяти часам не по Гринвичу, а в пустых желудках урчание становилось всё более и более неприличным, заставляя иных прохожих удивленно оборачиваться! Сама собой проблема не рассасывалась и плавно переходила в трагедийную плоскость!  Туби, ор нот туби! Или где перезанять денег! Этот вечно-сакраментальный вопрос буквально завис в напоённом прохладой воздухе уходящей осени! И ответ не заставил себя слишком долго ждать! Воистину, други мои, неисповедимы пути Г-сподни! Потому как, в эту секунду с нами поравнялся паренёк, лет эдак двадцати пяти, явно из рабочей среды,  абсолютно и однозначно не подпадавший под ранг  «ресторанная номенклатура»!  Внимательно вглядевшись в наши кислые физии, он вдруг резко затормозил! Оптимистически улыбнувшись нам до самых ушей, изрёк:
 - Мужики, а вы ведь музыканты, правда? Я вас на танцах сто раз слышал. Клёво из Битлов наяривали! Мне, страсть как понравилось!
      Боб сделал рожу кирпичом и буркнул как бы в сторону, не глядя:
- Отвали, старичок! Не до тебя нам сейчас! Не видишь,  трубы горят! И так закурить хочется, что даже переночевать негде! -
    На что ему  в ответ прозвучала фраза, вдохнувшая свежий ветер надежды в наши, уже почти было совсем поникшие, паруса!
- А давайте-ка, парни, «дюбнем» вместе за знакомство! Угощаю -
          И тут же, вновь широко улыбнувшись, поспешил  нам, слегка обалдевшим от столь непредсказуемого поворота колеса фортуны, шустро представиться:
- Коля Супрун. Бывший флотский! Морпех-десантник. Но с детства мечтал стать великим дирижёром. И, в общем-то, им стал. Но пока лишь в некотором роде! - 
    От крайнего удивления мы, не сговариваясь «включили дурака» и скорчили  в ответ свои, якобы восторженные рожи!
    - С 7 до 15 дирижирую  прессом в кузнечном цеху на цемзаводе.  И у меня вчера была(делаем глубокий вдох)…   зарплата! -
     Где-то совсем близко забрезжило небо в алмазах! Там же, трелью зачирикали райские птички. И...стал прорисовываться лёгкий абрис малюсенького, но «доходного свечного заводика», где-то в районе Дальних Песок.    Как раз рядом с местной "ЗОНОЙ" не отдыха!
      Шутник, однако, наш новый знакомец, мелькнуло дуэтом в наших страждущих мозговых извилинах! А вот поступившее предложение было с восторгом принято! И вся троица,  не теряя ни секунды драгоценнейшего времени, направила свои "усталые" стопы в питейное заведение. До начала нашей музыкальной программы была ещё уйма времени, нужный контингент не подтянулся, так что мы уютненько расположились за угловым столиком у входа, подальше от любопытных глаз. Скажем так: На всякий пожарный! Да и оттуда было легче обозревать служебный выход, откуда мог внезапно появиться наш очередной суровый директор кабака, бывший "партайгеноссе"! В ссылке! Здесь я нахожу уместным ознакомить читателей с полным перечнем "банкетного" заказа, сделанным нашим "дорогим" засланцем из вне:
1. Болгарское вино "Тамянка" 0,75л. - (2,75р.)
2. Салат "Столичный" -(3х47=1\41р.)
3. «Солянка рыбная»,  с каперсами - (3х68=2/2,04р.
4. "Бефстроганов" с картошкой фри - (3х89=2.67р.)
4. Одна минералка, но на всех -25коп! Итого:   9,12рубля!
     Плюс чаевые с кузнечного пресса! Короче! Червончик, как с куста! Скромненько, но приятно!
    Первые четверть часа пролетели под звучный аккомпанемент посуды и бульканья разливаемой нами в фужеры живительной влаги! Следует заметить, что наш благодетель лишь пригубливал, а ел и того меньше. Зато разного рода тексты фонтанировали из него бурным потоком! Но ничего не поделаешь! Госпожа ШАРА! А ЕЁ надо ублажать, а то отвернётся! Ненароком! Ближе к семи в зале ресторана включили весь свет, тихо-тихо стали подтягиваться первые посетители, обуреваемые одним, но общим стремлением! Неподалёку от нас заседала весёлая компашка водил-дальнобойщиков. Оооо! Это особая каста! С ними пара местных дам облегчённого поведения из вечного сериала: "Я не такая, а на рупь дороже"!    Широко известных в узких кругах неверных мужей и прыщавых подростков, мечтающих наконец-то  приобщиться к вечному таинству женского естества! Так что вечер обещал быть не из скучных! Пришли коллеги, и настала пора настраиваться на рабочую волну! Проверка звука и т.д. Дело в том, что по давно заведенной традиции и согласно заполняемой мною репертуарной рапортичке, заверенной в отделе культуры лично её начальником товарищем Барбиным Виктором Максимовичем, бывшем ответ.работником горкома, первое отделение в ресторанах было сугубо инструментальным! Звучали  популярные мелодии зарубежных авторов в стиле Поля Мориа! Хотя в заполняемых рапортичках были вписаны авторы, исключительно НАШИ! (Думаю, не для кого не секрет, что культурой и спортом на Руси традиционно заправляют некие лояльные люди, к сему абсолютно перпендикулярные по вектору своего предназначения!)
      И тут наш засланец, заерзав на стуле, умоляющим жестом попросил меня подойти к его столику!
- Послушай, братка! Я тебя умоляю! Не откажи! Позволь мне вами подирижировать, очень прошу. Это мечта всей моей жизни. Если надо, так я и  денег дам! Только разреши, будь другом! -
     Никогда больше, ни до, ни позже, в своей богатой разными выкрутасами практике изъятия парнасЫ у разного вида "поехавшей мозгами" клиентуры, мне не пришлось сталкиваться с подобной фигнёй! Но последний аргумент был силён! В самое туда! Ничего не скажешь! В данном случае, это МАНИ!!! Заметьте, не я сказал. Короче!  Коля заказал оркестру своё любимое произведение. Известный всем, от мала до велика, марш Агапкина - «Прощание славянки"! И предложил мне для начала обычную таксу. Три рубля! Но с его дирижированием! И моим объявлением! Как вы понимаете, за РАЗ! Торг был неуместен! На том и сошлись!
     Внимание, внимание! Свистать всех наверх! Итак! Боцман бьет в рынду, а я, походкой бывалого моремана, подхожу к микрофону!
       На полном серьёзе обращаюсь уже в достаточно поднабившийся зал и пафосно, в стиле покойного эстрадного мэтра Бориса Брунова,   слегка педалируя при вдохе, напыщенным индюком объявляю:
 - Только сегодня,  у нас в гостях, проездом из Крыжополя в стольный город Мухосранск последней лошадью, всемирно известный в узких кругах дирижёр! Встречайте, Николя Супруни.  -
    Поскольку зал никак на мой бред не отреагировал, так как все уже давно привыкли к моим заморочкам, да и гости за столами были ещё не в нужной нам кондиции, то мы сами и зааплодировали! Красный как рак  укротитель кузнечного пресса, полный душевного волнения от обуревающих его тонкую, музыкальную натуру чувств, в глубочайшем смятенье и спотыкаясь,  вскарабкался на сцену!  А тем временем Боб, мой славный барабанщик, "мухой" метнулся за сцену и на кухне у шеф-повара Васи(за магарыч, вестимо!) выпросил очень узенькую деревянную мешалку и тесаком отрубил ненужное. Получилось некое подобие якобы дирижёрской палочки, которую он в шутовском поклоне и вручил, давясь от смеха, ошеломлённому, и с выпученными глазами, новоиспечённому маэстро! А дальше, ни в сказке сказать, ни пером описать! Наш дружный коллектив, как юный пионЭр, был всегда готов, за ваши мани, естественно, слабать любой опус, взбредший в затуманенную винными парами башку подгулявшего клиента....От Баха и до ныне здравствующего Шаинского! А что касаемо "Славянки", так это вообще для асов кабацких подмостков, проще пареной репы! Два моих бравых духовика (труба+саксофон) Трофим и Фантазёр, по знаку «кузнецовской» палочки, смачно вдули сей замечательный марш при полной поддержке ритм-секции! От чудных звуков столь любимого в народе марша, водилы дальнобойщики как по команде встрепенулись и стали дружно хлопать в такт большому барабану! Чем повергли Коляна в ступор! От неожиданности маэстро резко отмахнул огрызком мешалки! Стоп машина! И на самой середине баритонового соло! Чертовски красивого, доложу я вам, братцы! Шоферня враз неодобрительно загудела, требуя и причём немедля, обязательного продолжения банкета!
- Давай, братан! Делай, Мочи! Шпарь дальше. И в том же духе! –
       Началось громкое бисирование!!! И тут наш Колян "откалбасил фишку не по-детски"! Целых десять раз подряд!  (10х3рэ=30ти рублям!) При дебильном конферансе, в котором я только менял название городов на Урюпинск, Егупец, Саки, Касриловку, ЖмЭринку и прочая, вошедший в раж и мотающий руками в разные стороны дирижёр, подобно матросу на палубе терпящего бедствие корабля и семафорящему в никуда СОС, находился на вершине своего невиданного триумфа! Ну, а далее, события стали разворачиваться круто! Причём по нарастающей. И обрастать незабываемыми деталями, как снежный ком! Оказалось, что дальнобойщики, тоже бывалые "морские волки", а посему они в диком восторге, с уже достаточно загрузившимися  "трюмами", утащили к себе за столик впавшего в прострацию маэстро! Его они «на раз же»   и упоили… " в ласкуты", а местные путаны от избытка чувств, предложили ему самое дорогое, что у них есть! Прямо здесь! Причём бесплатно!!! И тут нашего Остапа  понесло... (не моё!) Под одобрительные вопли вошедшего в дикий раж зала, и по спец. заказу водил-дальнобойщиков, наш благодетель, окончательно "слетевший с катушек", отчаянным жестом рванув рубаху на своей широкой груди, и обнажив... полосатый тельник, что привело уже набравших нужную кондицию зрителей в неописуемый восторг, стал лихо наяривать "Яблочко"! На столе!!! Клиентура стояла «на ушах» и адреналин в зале бил ключом! Хлеб присутствовал, а вот вам и зрелище! Не прошло и часа с начала "гастролей", как нашего героя, наши же сержанты милиции, благополучно, без каких-либо усилий и повреждений корпуса, поскольку Колян, пуча полностью отмороженный взор, мог самостоятельно лишь икать, бережно уложили в коляску! "Отряд не заметил потери бойца" и "культурный" отдых продолжался к общему удовольствию сторон! Полагаю, что сейчас вполне уместным будет с вашей стороны спросить:    - А как же Колян с его "дирижёрской" палочкой?  – 
        Про палочку знаю точно! Выбросили. И это уже история!     А вот что касаемо нашего кормильца, отвечу: и понятия не имею. В одном же уверен точно. Его кузнечный пресс не пострадал и похмельные муки ему(прессу) не ведомы. А вот председатель месткома, получив "чёрную метку" из вытрезвителя, видимо лишил бедолагу от искусства премии и поставил в своём кондуите "галочку"! А я с тех пор ещё больше зауважал "дирижёров"  всех мастей! При "баблосах", естественно! До бесконечности!

      Мозаика  "Конторская"! Триллерская!

"Холодный, ясный ум. Недремлющее око.
Уменье втихаря засунуть нос в любую половую щель.
Готовность покарать иных  инакомыслие жестоко,
При этом дятлами стуча на ближних! В вёдро и метель".

       Не возможно не поделиться с вами, милые мои, и ещё одной удивительной метаморфозой, коими так обильно изобиловал мой крайне запутанный жизненный путь. Надеюсь, что аббревиатура КГБ всем хорошо знакома. Контора Глубокого Бурения! По молодости я искренне преклонялся, как и все заИДОЛизированные совки, перед верными последователями Самого Главного  Чекиста, Железного Феликса Эдмундовича Дзержинского. Ясный ум и чистые руки. Вот вам и прекрасный предмет для подражания многих "затурканных" поколений в СССР! О расстрельных подвалах и всевозможных "Гулагах", в которых сгинули миллионы ни в чём не повинных Россиян, о диком преследовании за ВЕРУ и о поруганных храмах,  прессой в массы не доносилось. Да и кто бы позволил. Всё больше шепотком, да по диссидентским кухням. Или  по раздражённо-глушимым голосам разных там Америк под одеялом слышали.
        А культивируемые в стране героические, в полном смысле этого слова, образы Штирлица, Зорге, Кузнецова наполняли наши сердца гордостью за славных бойцов невидимого фронта, павших смертью храбрых за наши идеалы!  Многие из руководящего состава местного управления КГБ жили в Вокзальском ареале, а их отпрыски бегали среди такой же, подобной себе пацанвы, без какого-либо пиетета! Коваленко, Лиханские, Павленко, Кодратьевы, Павловские и т.д. В 67г. Меня вызвали в кабинет ректора БГПИ - Дмитрия Михайловича Забродина. В будущем зам. министра просвещения РСФСР! Мне было предложено поехать на его машине в УКГБ по Белгородской области на улице Коммунистической(а воз и ныне там), поскольку институту, в лице моей группы ВИГЭЛИН, доверено провести праздничный концерт ко дню Чекиста! Куда я и отправился незамедлительно. Встретили меня, на удивление тепло и радушно! 
-  Чайку, уважаемый, не желаете ли, с лимончиком и пирожными?  -
   А мой наивный вопрос о наличии у них микрофонов, был принят за удачную шутку. Мероприятие прошло на УРА! Мне вручили почётную грамоту. Ужасно сожалею, что не сохранил её по глупости! Как оказалось в дальнейшем, эта встреча будет не последней. В году, примерно 1973, когда я учительствовал в родной мне школе в высоком ранге учителя пения, совмещая это с музицированием на танцевальных подмостках в городском саду и «железке», поскольку кабацкая эра была только на подходе, в дверь класса постучали. Молодой человек спортивной выправки очень вежливо попросил меня выйти на минутку. Что я и сделал. Предъявив мне своё коричневое удостоверение с гербом золотого  тиснения и магической аббревиатурой, передал мне устное (пока) указание руководства явиться по известному мне адресу в кабинет товарища Энского!(фамилию умолчу, но с сыном его, большим почитателем моей группы "ВИГЭЛИН", пусть изредка, но перебрасываемся поздравлениями к праздникам.) Процедура нашего общения была в начале чрезвычайно мила. Но очень напоминала игру сытой, с лоснящейся шерсткой кошки и испуганным мышонком.  Не трудно догадаться:  ХУ здесь ХУ!  Без какого-либо "металла" в голосе и света настольной лампы в упор, никаких избитых клише типа "в глаза смотреть" и тому подобное. Просто в очень ненавязчивой форме дали понять "скукоженному человечку", что вся моя, ЕЩЁ такая короткая, но УЖЕ ни гроша не стоящая жизнь  перед бдящими, как на ладони. С кем общаюсь, о чём говорим, какие анекдотцы с антисоветским душком рассказываем. Скажем, тот факт, что мой отец принимает клиентов на дому, тоже не был здесь секретом. Но они, органы, до поры  закрывают на ЭТО глаза, поскольку многие сотрудники пользовались его услугами, будучи очень ими довольны. И даже некое «интимэ»  с одной очень взрослой дамой, о чём знала крайне ограниченная группа товарищей, в их досье на меня - присутствовало. Ну а такие мелочи, как приводы в милицию и некоторые знакомства в криминальном мире, отмечены были не без удовольствия. Как вам такой фортель? А покопавшись в своих бумажках, мой визави зачитал мне докладную записку старшего лейтенанта политотдела дивизии в ЗАКВО Сукинсынова, касающуюся моего, столь не давнего армейского прошлого. В ней речь шла о том, что якобы пом. дивизионного дирижёра и комсорг музвзвода Левин С.И. агитировал своих бойцов, товарищей по оружию, не воевать против государства Израиль.    СИЛЬНО!!!
     Вот когда я понял, с чьей "лёгкой" руки за пару месяцев до дембеля был снят с должности и отправлен рядовым  в роту! Пулемётчиком! Но сейчас, мой читатель,  не об том! Придёт черёд всему!  Имея в аттестате «твёрдую» пятёрку по географии, не уверен, что смог бы тогда без служебно-розыскной собаки, отыскать на политической карте мира свою первую Историческую Родину!
      Читая эту фантасмагорию, полковник Энский не мог сдержать ироническую улыбку! А вот мне стало почему-то очень грустно, так как мгновенно и  отчётливо ощутил в себе весь ужас происходящего здесь со мной, и в какой глубокой заднице я уже барахтаюсь. А информация о моём, ещё таком коротком жизненном пути, была  далеко не исчерпана. Какие джинсы я привозил из Харькова, кому и почём  продавал гитары и усилители, с кем слушал музон и вражескую пропаганду по "Голос Америки". Но больше всего их интересовало: зачем я ездил  "Никсоном" в Москву и с кем мы там тайно встречались? И на какие темы вели беседы?
Для справки: Никсон, он же Сергей Горбатов, сын зав. Кафедрой иностранной литературы БГПИ. Учившийся в Москве и отсидевший пару лет за продажу пятидесяти долларов США! Или около того! Всеобщий любимец на стыке 60х и 70х. годов. По сей день мы постоянно на связи. Он живет на "два дома" с США!
      И всё это вполне в доверительном тоне, за чашкой грузинского чаю. Мол, все знают, что ты патриот своей страны и всегда готов прийти на помощь ОРГАНАМ в трудную минуту, как и положено настоящему комсомольцу, а тем более УЧИТЕЛЮ! Вокруг нас множество врагов и необходимо ежесекундно каждому Советскому Гражданину, проявлять бдительность, что бы на корню пресечь любые поползновения!!! Улавливаете нить? Короче! Куда там мне было тягаться с таким матёрым "волчарой" в полковничьих" погонах! Вжавшись в стул и весь покрытый мерзко-липким потом, мечтающий лишь о том, что бы этот кошмар наконец-то поскорее закончился, я дрожащей рукой подписал бумагу, где обязался быть добровольным помощником органов государственной безопасности. После чего, довольный итогами своей вербовки очередного "источника", а попросту - "дятла", полковник, крепко пожав мне руку, поздравил со вступлением в ИХ ряды. Занавес!     Долгое стояние под горячим душем нужного мне эффекта не дало. Ощущение мерзкого дерьма под самыми ноздрями, ещё долгие годы будет  идти со мной нога в но! Затем последовал не один год  всевозможного увиливания от встреч на явочной квартире в районе Заводских переулков. Заставляли писать идиотские отчёты о проделанной мной, так называемой, аналитической работе. Очень надеюсь, что никому вреда эта глупая писанина не принесла, так как никакой конкретики в этой галиматье не было. Но горькое чувство стыда не оставляет меня и по сей день. Даа! Хватка у них была бульдожья. Когда я по второму заходу работал в ресторане "Турист", пришли два человечка не хилого ранга в кабинет директрисы…
 И в жёсткой форме потребовали от меня прекратить саботировать важнейший участок работы Органов. Во избежание НИ КОМУ НЕ НУЖНЫХ эксцессов. Пришлось мне "косить под дурака" и дальше, вплоть до попадания в обойму Первого Лица. После чего меня оставили в покое, тем более, что я и сам стал частенько общаться с некоторыми "конторскими", посещающими наше "злачное" заведение, то ли для сбора информации, а скорее всего, по велению своих "внутренних органов", страждущих возлияний на постоянной основе!!!   Вы спрашиваете меня, а чем же сердце успокоилось?  Думаю,  мой ответ приведёт вас в некоторое замешательство. Потому что я и сам пришёл к нему только в процессе бумагомарания! В день сдачи "дел" после заколачивания дверей ресторана "Белгород", ко мне подошёл очередной "человечек в сером"! И в резко  категорической ворме предложил мне расписаться под документом, декларирующим, что "Контора" прекращает с источником какую-либо связь на условиях не разглашения. Что я и сделал с превеликим удовольствием, сбросив с себя эти унизительные путы. Ни на какие мысли не наводит? Значит, они уже внесли меня в список изгоев Своего Сообщества! Как видно, права старая русская поговорка! Нет худа - без добра.
P.S. На земле обетованной мне тоже пару раз икнулось! Но об этом,  не сейчас и не сегодня!

Очередной, но уже филармонический коллаж.

"На стыках лет стучат, стучат судьбы колёса,
Несут меня без тормозов то вверх, то вниз!
А над Атлантикой курлычат альбатросы...
Им невдомёк, что все мы вечности каприз!"

    Белгородская филармония второй половины 60х!! А давайте-ка, пожалуй, заглянем, если вы, мои дорогие читатели, не против, в ещё один мозаичный фрагмент  среды моего обитания на нашей с вами Белгородской "Терра", далеко для меня вовсе не "инкогнито"!
        В самой глубине городского скверика, за старой танцплощадкой и игровыми аттракционами для детей и их родителей,  притулилось обшарпанное одноэтажное здание довоенной постройки.  Главный культурный очаг города после театра!!! Мне очень повезло, что и моя парочка поленьев того периода, помогли ему, пусть не ярко, но тлеть! Удел её был весьма не завиден. Отсутствие достойной репетиционной базы, финансирования, аппаратуры, но что главное,  так это отсутствие наличия высококвалифицированных кадров, которые как вам должно быть хорошо известно - решают всё! И так можно продолжать до бесконечности! Но один КАДР, всё-таки вошёл в её славную историю. И на века! Товарищ Козедуб!!! Он же главный администратор!!! Уникальнейшая личность! Прошедший все ужасы войны, орденоносец, офицер-фронтовик после тяжёлой контузии, с  обожжённым в танке лицом и искалеченной рукой. Привыкший раз и навсегда к строжайшей дисциплине во вверенных ему войсках! А тем временем, в нашем городе ожидалось весьма и весьма-экстраординарное, но такое долгожданное для любителей прикоснуться к ВЕЧНОСТИ, событие! К нам на гастроли приехал сам Великий Маэстро  Б-жьей Милостью!  Святослав Рихтер! Как говориться, "последней лошадью" и только на одно всего лишь выступление!  Так что ажиотаж среди "догоняющих" слоёв населения, да и примазавшееся к ним руководство всех рангов и мастей, был подобен ликованию масс в день выдачи им годовых премиальных за доблестный труд во Благо!  Всей организацией и приёмом столь высокого гостя занимался Агитпроп Обкома КПСС! Каков накал!!!! Наш товарищ Козедуб получил всего одно, но зато «оченно»  "ответственное" поручение! Приобрести в кассе вокзала два билета до Москвы для Маэстро с супругой! Что он сделал незамедлительно, как и должно! (разумеется, поручателями сего подразумевался мягкий вагон!) И вот желанный миг встречи с МАСТЕРОМ пробил! В большом колонном зале яблоку не было где упасть! Расфуфыренный весь из себя Белгородский бомонд, лавиной ринулся впитывать всю гениальность музыкальных шедевров, льющихся в их вычищенные для такого исключительного случая ушные раковины из под трепетных пальцев великого Артиста современности! Ароматы «Красной Москвы» и «ШИПРА» витающие  под сводами и меж колонн зала советов,  приятно щекотали ноздри
приобщившихся! Справедливости ради надо отметить, что на сей раз, в зрительный зал допустили и   энное количество истинных меломанов из числа бедных студентов и их, не столь уж богатых преподавателей! Это было нечто! Дикий восторг, бурные овации, бесконечное бисирование, море цветов(не привозных) в корзинах и  личная благодарность Первого секретаря Обкома! После лёгкого фуршета, целая делегация высоких чинов сопровождала виртуоза чёрно-белых клавиш на вокзал. И прямиком к спальному вагону! Паровоз, весь уже в лёгком нетерпении, расслабленно пыхтел, выпуская из своего исполинского нутра белые клуба пара, даже слегка посвистывая при этом! Ну, а теперь залп из башенных орудий главного калибра по всем фронтам!!!   
      Вдохните-ка, дорогие вы мои, да поглубже! Насколько сие возможно! Ибо, надеюсь, вы не забыли, что наш тов. Козедуб уже давно топчет перрон при полной боевой готовности! С билетами на изготовку и в   осознании чётко исполненного долга? Молодцы! Всё так оно доподлинно и было! Но! Опять это вечное наше маленькое НО, подчас перевешивающее тонны радостей. Во всей этой идиллии оно присутствовало ... и, как потом на поверку  оказалось,  не совсем и маленькое... Билеты в его твёрдой руке предназначались для(внимание) не ОЧЕНЬ-ТО УЖ комфортного проезда! На вопрос ГДЕ, отвечу сразу и без затей: в плацкартном вагоне!  Вот так-то!!! Внушает? Вот и я о том же! Типа, порадел для экономии, рачительный он наш!  Если бы в этот момент по радио объявили о полной победе коммунизма в отдельно взятом городе, то эффект от этого был бы уж точно не меньший! Бедный директор филармонии стал в несколько раз меньше в своих не так уж и малых габаритах! Как по вертикали, так и по горизонтали! Из выпученных глаз Первого во все стороны зигзагами полетели огненные молнии, так как громы застряли у него во внезапно охрипшем горле! 
    - Я же, Рихтер! - немного смущенно произнёс, слегка  было впавший в ступор, Великий Маэстро!  Ответ бывалого фронтовика прозвучал залпом из башенного танкового орудия по врагам всего трудового народа! Прямой наводкой!
- Ну и что. Не велика цаца. Вас, Рихтеров, много, а я, Козедуб, один !-            
     Гораздо позднее, с гастрольным коллективом  "Песня в пути", в котором я имел удовольствие играть на всевозможных «фортепианных руинах», объездил всю Белгородскую область вдоль и поперёк! Играл "как курица лапой", однако апломба было  не занимать! Ещё бы! Эстрадный артист филармонии второй категории! Разовая ставка 6/50!!! Плюс суточные! ОГО!!! Но что самое главное, это радость открытия неизвестного мне доселе мира эстрады и гастрольной жизни. С удовольствием вспоминаю лица всех своих давних коллег! Тех замечательных людей, коих ещё не окончательно поглотил мой склероз!     Итак: Людмила Скрытская, замечательная певица, с которой мне и в дальнейшем довелось работать в славном заведении под вывеской  ресторан "ТУРИСТ!" Её муж, Володя Огородов,   очень приличный  художник, но на тот период бывший почему-то контрабасистом. На этой выросшей из детских штанишек скрипке, играть пытались все! И я в том числе. Тайну раскрою немедля. Извлекаемых нот из этого гиганта сцены, рядовой слушатель попросту не слышал. Достаточно было дёргать струны в первую долю. Когда в Томском театре муз. комедии, бывшего у нас на гастролях, "внезапно" ушли в глубокий запой барабанщик и контрабасист, то "под рукой" оказался я и Шурка Першин, по рекомендации худрука филармонии! А так как до конца гастролей оставалось две недели, то на этот срок с нами и заключили трудовые соглашения. Придя утром на репетицию со "своим" инструментом, который был временно экспроприирован в пединституте за флакончик "Красной Москвы" для методистки, я обнаружил перед собой пюпитр с нотами! Да ещё в басовом ключе. Это был капкан для моих амбиций, так как читку с листа, да и ноты в принципе, терпеть не мог. А всё она, лень-матушка! Сделав "морду кирпичом" и изредка переворачивая ноты, дёргал струны у весьма  «удивлённого» сей наглостью контрабаса вполне себе уверенными движениями, как-бы не замечая  «косых" взглядов дирижёрской палочки! Благо, что все концертные номера из известных оперетт были у меня на слуху. После репетиции, собирающий партитуры дирижёр, едко  и вскользь заметил в мой адрес:
 - Большой  вы, однако, нахал,  милый мой юноша! Но не без способностей. Учиться бы вам надо, батенька, и ещё раз учиться. -   
      Всё же давайте оставим усталый инструмент пылиться в углу и продолжим.    Рядом с супругами, широко известный ныне в нашем регионе и бессменный руководитель народного духового  оркестра Виктор Филиппович Шурупов, а тогда - просто Шуруп! Это  кому как более нравится, но выдувающий чудные звуки из своего саксофона! 
А далее идёт один гордый джигит , ну совсем не друживший с водными процедурами и мылом,  при этом знавший "МОЙДОДЫРА" от корки до корки! И который из укротителя шила, дратвы и подмёток зачем-то переквалифицировался в артиста энной категории, лупившего в свои барабаны «по чём зря»! Рафик, имя ему! При первом же удобном случае, в одном Б-гом  забытом  уголке Белгородчины, он был привязан к "позорному" столбу группой товарищей и нещадно подвергнут тяжёлой экзекуции! Пятиминутке страшных корчей под мощным напором из пожарного брандспойта!!!  На какой-то период дышать стало легче!  Был  с нами ещё и отличный трубач.  Толик Леонов! А руководил сим процессом донесения культуры в массы, ни о чём таком и не подозревающие, Юрий Фишкинд. А мешающую при заполнении разного рода анкет буковку Д  окончания фамилии, ликвидировал! Как класс! На всякий пожарный! Поскольку пятая графа в «серпастом и молоткастом», играла колоссальную, но не всегда положительную роль в карьерном продвижении любого гражданина, вне зависимости от его способностей, куда-либо!
"Я, Б-гу и властям, субъект души - лояльный.
И в праздники, балкон портретами вождей украшивая,
Вкушал под водку бешбармак, мацу и шпиг банальный,
Забыв, что морды бьют иным - и паспорта не спрашивая!"

     Славен наш бригадир был двумя «редкими» репликами со сцены:
-Записки, это хорошо. Но когда же пойдут посылки?-   Или объявляя меня в качестве "руководителя" оркестра, выдавал зрителям следующий перл: - За роялем Семён Левин, "застенчивый виртуоз"-  В зале возникало легкое недоумение! - Почему, вы спрашиваете меня, застенчивый? А кто присвоил ему это высокое звание вам по барабану? Понял. Не дурней паровоза. Отвечаю! Застенчивый он потому, что в дни авансов и зряплат, возвращается в свой номер поддерживая стенки!- Смех в зале! К всеобщему и полному  удовольствию! А ещё он умудрялся виртуознейшим образом разглаживать(после очередного концерта в какой-нибудь "Пырловке") смятые билеты, которые никогда не позволял надрывать контролёрам, готовясь использовать их по второму заходу, а то и третьему! Это  надо было видеть  воочию!  Глаза его как у Гобсека, блистали алчным блеском  в предвкушении, заметьте, не вполне законного обогащения. Хотя лично я, ему очень признателен! Так как по его инициативе, пусть и вынужденной, впервые вышел на сцену в качестве артиста вокального жанра.  А произошло нижеследующее! В одном из сельских клубов куда-то разом исчезли  все 220 вольт напряжения, при абсолютно не вяжущем лыка  электрике! Рядовой, кстати, случай! Бывало и хуже. В зале полный аншлаг. «Причипурённая», по такому случаю, сельская публика свистела и неистовствовала в ожидании эстрадных "звёзд" из областного центра. А вот вам, милые, и Юрьев День! Ко всему, у нашей вокалистки случился лёгкий фарингит! Для  дамского организма в целом, пустячок, но для певицы, и её вечно подверженных простуде связок, полный завал! А вот это была уже катастрофа. Пока танцевальная пара и фокусник рвали жилы, развлекая почтеннейшую публику, которая жаждала песен, бригадир, заикаясь из-за якобы кулис, объявил мне прокурорским шепотком и совершено безапелляционно:
- Приготовься, дружочек! Во втором отделении петь будешь ты! -
 И тут же пояснил популярным жестом, что иначе нам всем "кирдык"! О, юности максимализм! Ничтоже сумняшеся, я сделал этот, казалось бы абсолютно безрассудный, шаг в никуда!!! Поскольку где вокал, а где был ваш преданный автор в те поры! Без микрофона и репетиций, я, выпью болотной, заверещал со сцены песни из репертуара очень популярного артиста Полада Бюль-бюль Оглы! Помните, были такие очень симпатичные песенки, как "Не ревнуй" и "Телефон"! (Уместно будет подметить, что не далее как вчера, пообщался с ним на юбилее Дементьева! Вспомнили нашу   белгородскую встречу в 74году.) Вот когда мне пригодился исполнительский опыт дворовых застолий! Благо, что акустика в клубе была замечательной. Раньше люди строили, понимая предмет... Однако произошло нечто невероятное. Весь зал стал мне подпевать и бурно аплодировать! Каково? А неуёмная пацанва, даже бросив лузгать семечки, стала задорно выделывать перед сценой разные коленца! После концерта, пахнувшие первозданной природой местные Мэрилины Монро, опустив глаза долу, скромно приглашали меня на прогулку в поля, до свежих копен сена, к удивлению и чёрной зависти Рафика, оставшегося в такой ситуации  "не при делах"! Всегда бывшего ранее на "лихом коне" в вопросах общения полов!  За сей подвиг я удостоился благодарности в приказе по  филармонии, а от Юры Фишкинда - червончик, который мы тут же и оприходовали совместно у стойки бара р-на «Урожай»!
Расскажу-ка я вам его любимую профессиональную байку!
    Сцена, концерт, аншлаг, выходит к рампе седой конферансье и, невозмутимо оглядывая многочисленных зрителей, представляется:
    -Моя фамилия состоит из двух слогов. Первый слог, это то, что нам
всегда обещают, а второй, что мы имеем в итоге! А как всё вместе?
Самому догадливому и сообразительному, с меня бутылка!- 
В мёртвую тишину  озадаченного зала вклинивалось лишь назойливое жужжание одинокой мухи над его морщинистой лысиной. Через несколько секунд бесплодных потуг и раздумий над казалось бы простой загадкой, зал заволновался и загудел, особенно мужики. Не так часто светит тебе бутылка, да на халяву.       
 Из зала на сцену понеслись отгадки, одна другой бредовей. Наконец-то почтеннейшая публика выдохлась. А конферансье, выдержав актёрскую паузу, выдал следующую тираду. Внимание…
- Что нам всегда власть обещает? РАЙ! Что получаем в итоге? ХЕР!!!
При сложении этих двух слогов в сумме получаем что? Райхер…
        А как, скажите мне, душевные вы мои, не вспомнить Петра Васильевича Луценко, долгие годы рулившего  нашей филармонией!!! И довольно-таки не безуспешно! Себя притом не забывая! Уважаем был гастролёрами всех мастей, за тонкое понимание как душ их эстрадных, так и неписанных законов ЧЁСА! Сверхнормативные палки, проще - концерты! Причём последняя палка, всегда в пользу работодателя! Настоящий был бонвиван во всех своих проявлениях! С удовольствием и улыбкой вспоминаю наши с ним нередкие минуты общения за рюмашкой. И не одной! Особенно часто в период работы в филармонии Максима Дунаевского и его очень даже приличного  ансамбля из Полтавы. "Фестиваль"! Каждый вечер после репетиций мы заседали на моём "поле" в ресторане "БЕЛГОРОД"! (Пишу, а воспоминания вокруг меня теснятся уж толпой нетерпеливой...) Частенько переговариваюсь по телефону с Мариком Айзиковичем, правой рукой Максима, а ныне жителем славного города Берлина.  А с Максом, лет десять тому, мы случайно встретились в заведении, где я выступал в привычной для себя  роли  кабацкого шансонье! Узнавание пришло не сразу, но бурно! Вспомнили Белгород, Петю - царствие ему небесное!  И как он на закате дней своих, бедствуя, торговал на рынке овощами со своего участка, дабы жены молодой запросы обеспечить! (Любовь - зла!)      Совсем  недавно помянули его с замечательным пианистом, Игорем Ноймарком, бывшим когда-то солистом нашей филармонии при Петре Васильевиче! А ныне, как и я, являющийся гражданином нашей маленькой, страны.      Не могу не упомянуть ещё один эпизод, связывающий меня с этим, как уже ранее мной отмечено, «очагом»!  После эмиграции, я первый раз вернулся в родные пенаты через 13лет. Естественно, мне очень захотелось встретиться со старыми друзьями.  Экспромтом! Руководство ДКЖ, где располагалась филармония, достаточно благосклонно отнеслось к моему порыву! А так как любой экспромт хорош в заготовленном виде, то утречком я пошёл в "Зарю", гастроном на Фрунзе, для набора к лёгкому фуршету! Навстречу мне идёт Володя Шинкаренко, давний приятель моей суматошной юности! Давно уже ставший почтенным отцом семейства. И начальником строительного управления. С его милой женой поддерживаем связь по интернету. Вглядываясь в меня, ещё совсем не узнавая, однако сразу почувствовав нечто близкое, спросил, не в курсе ли я, где сейчас Семён Левин. А то, мол, разные слухи по городу колобродят. Об этом смешном казусе Вова поведал залу в микрофон на первом, после столь долгой разлуки, концерте.
    Эх, разлука ты, разлука. Прошёл я с ней рука об руку Крым, Рим и медные трубы. Ладно, проехали.  Вот вам ещё одна маленькая, но очень живописная деталь! Как всякий уважающий себя артист, я решил не ждать милостей от природы! То-бишь, цветов от благодарной публики... Купил на базаре несколько скромных букетиков и поручил двум подружкам вручить их мне под занавес! Вы не поверите! Но они не пригодились, к моему изумлению и великой радости!!! Значит, многое в моей жизни было не зря…
       Конечно, нынешнее здание филармонии впечатлило меня своей величественностью и неординарностью! Хорошо знакомый ДК Железнодорожников, на сцене которого я появлялся не один десяток раз, и где моя мама проводила все мыслимые и немыслимые мероприятия по ЮЖД, гениально задекорирован и перелопачен в лучшем смысле этого слова на все сто! Интерьер, сцена, акустика, аппаратура! Высший Класс! Европа!
     Очень рад, что давняя и стойкая любовь к джазовой музыке Володи Уварова оказалась взаимной! В добрый час! 
     Достоин всяческого уважения и большой вклад Ивана Григорьевича Трунова, многолетнего худрука и директора, в культурную копилку города!  Личная ему благодарность, что за всё время моих встреч с земляками, зал филармонии гостеприимно и всегда бесплатно открывал свои двери для всех желающих!
        А я и тем уже счастлив, что эта сцена продолжает по-прежнему оставаться мне родной и близкой! Вопреки всяким уродам!!!
     Завершающий галоп!
   "Ещё пишу  взахлёб, назло судьбе, банальные стишки.
     Влачу по жизни за собой, как шлейф, грешков не малые мешки!
       Предпочитая преферанс, вино и джаз весьма изящному балету...
  Хочу, назло годам, ещё  любить! И ту прелестницу, и эту!"

       Исходя из всего вами прочитанного,  довольно легко можете себе вообразить, что: не смотря ни на какие происки судьбы-злодейки, я, всё-таки очень  счастливый человек!  Пусть и не реализовавший себя в полной Мере. Во главе угла, которой, как и у многих, лень-матушка! Плюс обстоятельства, не всегда от меня зависящие! Но по большому счёту, везло на хороших людей.  Вы хотите конкретики? Пожалуйста! Будьте любезны! Их есть у меня!  Опять же, навскидку!     Аллочка Голубова, она же Акопян, она же фрау Гротт. Надеюсь, что новые фамилии у моей милой подружки  не за горами!!!  Однако сильно подозреваю и боюсь, что живописать наши головокружительные с ней заморочки, моих "талантов" вряд ли достанет.  Тут Дюма с сыном надо бы пригласить в соавторы! Шутка...  Но вы же, надеюсь, в курсе, что в любой шутке есть доля чего хотите!   
        91год, Белгород, улица Ленина, вторая половина суматошного дня, май месяц. Я, усталый и небритый, опираясь на трость после перелома ноги, шёл домой, обуреваемый грустной перспективой отчаливания в неизвестное от родной гавани. Да плюс ко всему передо мной в полный рост замаячила проблема перемещения неких накоплений, оказавшихся для ТАМ пшиком, мимо всевидящего ока таможни. Блажен, незнающий сего!!!  Внезапно в поле зрения оказывается так хорошо знакомый и магнетически притягивающий взоры всей сильной половины, абрис моей милой подружки Аллы по незабываемой стезе кабацкой! И не только!   Охи, ахи, поцелуи (дружеские) и объятия, а мы уж пару - тройку лет не видались, как минимум. Я был в курсе, что "окрутив бундеса", она укатила в Неметчину, став там фрау Гротт. Вопрос о перемещении, сами помните чего, через границу, был решён в считанные секунды. Поскольку её новый супруг шёл через "зелёный" коридор, то и мои у.е.(по "чёрному курсу 1 к 30ти)  вполне благополучно прошли вместе с ним! "Вот что значит настоящий, верный друг!" Точь в точь как в песне поётся....
        Г-н Рапацкий, Владимир Романович! Тогда товарищ майор, а ныне подполковник и по прежнему военный дирижёр оркестра! Ещё одна знаковая фигура в моей биографии.  Ноябрь 70го! Хмурое осеннее утро(пять часов!). Я, всё ещё безмятежно спящий на родительской территории студент, в полном неведении того прискорбного факта, что а вот уж - и нет!  Не студент!   Намедни вышел приказ ректора о моём отчислении за неуспеваемость с 3го курса! Настойчивый звонок в дверь прервал мирную тишину спящей семьи Левиных. Заглянувший в глазок отец, стал белее мела, потому как за дверью стояли при портупеях бравые представители славных внутренних органов. Видно спросонья, батя решил: пришли за ним! Но всё оказалось гораздо прозаичнее. Это военкомат через ментовскИх  сильно возжелал общения с двадцати двухлетним уклонистом!  И меня "взяли»!   Тёпленького. Случилось то, чего я так старательно избегал, аки чёрт ладана! Под ружьё! Душка-военный, обл.комиссар при лампасах, с выражением полнейшего удовлетворения от важности происходящего на лоснящемся личике, "выдал на гора" более чем идиотский спич о том, как  давно меня уже ждут на южном берегу Северного моря! Но сама судьба, в лице товарища майора,  который был командирован от ЗАКВО(Армения Кировакан) для отбора призывников в штатный духовой оркестр, уже властно взяла бразды правления в свои всемогущие руки.   Прочитав моё "досье", он предложил приготовить к концу рабочего дня немалое количество бутылок многозвёздного армянского коньяка, плюс закусь.  Соответственную!!! Дабы его закулисные переговоры о перемене моего местопребывания в доблестных войсках прошли на "должном уровне"!  После  звонка родителям, заказ был выполнен в лучшем виде. Помявшись целомудренной институткой перед усатым кавалергардом, военком сотоварищи, при виде столь не обычного коньячного рога изобилия, принял единственно правильное для него и спасительное для меня решение. Последующие затем два года во многом поменяли мою(не половую) ориентацию. Вернулся домой с женой и маленькой дочуркой. И если бы я был настоящим писателем, то о днях моей службы в вооружённых силах, можно накропать с не один бестселлер! И с продолжением… Я пару раз приезжал домой из Армении в "гражданке" и без проездных документов!!! Как вам?
А если бы поймали? И подумать, страшно…
     Светлой памяти Владимир Васильевич Коваленко!  Коваль -  для всей нашей лихой  привокзальской братии. И учились и учительствовали мы с ним вместе в родной школе.  Его обаяние и при всём желании, очень трудно переоценить! Оно магнитом тянуло к себе пацанов. И не только. Девчонок тоже! И неизвестно кого сильнее. Большой был любитель "фирменных шмоток и шузни", бесконечно фанатеющий от песен В.С. Высоцкого! Его школьная мастерская была как бы неким своеобразным эпицентром и ядром  "нашей маленькой вселенной"! Капа(США), Берёза(Израиль), Карась, Хирург, Старик, Витя Данилевич и многие, многие друзья нашей молодости проводили там далеко не худшие часы своей жизни! Люблю, чту его, и помню!  По сей день. Сколько же разговоров мы с ним переразговаривали?  Сколько голов поназабивали в дыр-дыр, не счесть. Поскольку футбол был в нашей крови! А сколько провели шахматных баталий, яростных сражений в пинг-понг. Талант к спорту дружочек мой имел  наиограмаднейший.
От Б-га! Такого наши пенаты ещё не рождали!!! Плюс ко всему вышеизложенному, на все руки мастер! (Что особенно ценилось моей "дрожащей половиной", поскольку руки пишущего сие, по её глубокому убеждению, произросли не из положенного для того им места, а немного ниже.)  О столь печальном итоге его жизненного пути  узнал от нашей старшей коллеги Дины Зиновьевны Ратнер, будучи уже здесь, в Израиле. Пусть земля будет им всем пухом!   
      Как же не вспомнить и не упомянуть мне  Жорку Кирюшина, верного дружка и партнёра по преферансу и распиванию вино-водочных изделий в не отведенных для этих "высоких" целей беседках, в разных частях нашего с вами города «Первого Салюта».      А вот скажите, люди, нравится ли вам песня "Танец на барабане"?
И которая раньше звучала из каждого утюга и электробритвы? Лично мне, так она китайской лапшой на ушах зависла, поскольку мой дружбан в те пОры был в 11утра уже на стрёме возле буфета, в то время как я начинал оркестровую репетицию новеньких  "шедевров"  для  пополнения семейного (и не только) бюджета. Вот тут-то мой корешок и раскрывался во всей своей красе! Энное количество трёхрублёвок плавно перекачёвывало от щедрот его в парнасОвый общак весьма довольных этим лабухов, после многократного исполнения выше обозначенного опуса! И вся репетиция шла "коту под хвост". Но случались и дни, когда всё же репетиции удавалось провести.   После одной из них, ко мне подошла официантка и передала приглашение от одиноко трапезничающего за  угловым столиком клиента, в явном одеянии служителя культа. Чем меня сильно и немало озадачила!

Здесь надо пояснить, что я, по своему мироощущению окружающей меня действительности, во истину - космополит! Но к счастью, не безродный. И верую в Высший Разум, как первоисточник всяк сущего, с одинаковым уважением соотносясь ко всем конфессиям! Молельные дома посещаю в целях только сугубо  познавательных. Изредка, но с удовольствием общаюсь с архимандритом Исидором. Умнейшая личность и глава Русской Духовной Миссии в славном городе трёх религий - Иерусалиме.
         Представившись, наш гость любезно пригласил меня  разделить с ним его хлеб и лафитничек с «беленькой»! На что я, из уважения к его сану, ответил согласием.  Далее приведу наш диалог. Коротенько и по существу:  - Хорошо поёшь, сын мой. Душу трогает. Дети у тебя есть? - Я  - Да вот недавно сын родился. -  - Славно сие. Как назвали? -  - Александр. -  - Окрестил ли уже? -  - Нет, батюшка. Евреи мы! – Ответный спич  был очень коротким, но однозначным.
- Ну, что ж! И Отче Наш был из иудеев... -

"Где-то за далью, даль. Там, где ещё февраль кусается.
Прячется в моих снах Схимник, слепой монах. И кается.
Кается в днях лихих, просит простить грехи - Всевышнего,
Каждому - по делам, Попросту - Аз воздам, без лишнего.

Прячет земная твердь, Тех, кому пала смерть, им - исполать.
Птичий растаял клин и поселился сплин в душе опять.
Я-то ещё в "строю" службу несу свою, но в памяти.
Пара старух глухих молят за всех живых, на паперти.

На Соловках утёс, мхом из себя пророс - на стороны,
Гнёзда на камнях вьют, падаль с кости клюют там вороны
Прячет в ночи монах, под капюшоном страх пред истиной.
Катит волну вода, в вечность плывут года от пристани!

Время направить вспять не суждено, но знать - каждому  хочется.
Где своей веры край, лишний билетик в рай "морочится".
В сердце набат стучит, схимник слепой в ночи, всё кается.
Стынет в глазах печаль, каждому свой грааль, достанется!»

В колокол бьёт звонарь, чуя ноздрёю гарь - пала гиенного.
Будит в людских сердцах, перед расплатой страх от генного.
Рушится в корчах мир, вороны правят пир при падали,
Будучи на краю, я вам ещё спою, а надо ли?

Может быть  жизни сон, чёртовым колесом головы кружит нам.
Только в душе с мечом пришлый, а за столом в паны пролезший хам
Брезжится в небесах, благостный лик Христа, но с укоризною.
А колокольный звон больше похож на стон горькою тризною.

    Однако, как в таких случаях говорится: Ешьте, ешьте дорогие гости! На базаре всё так дорого! И не надоели ли ещё вам  хозяева? Но всё же, несмотря на тающий, буквально на глазах "чернильный запас" как тонера, так и мыслей, в моей, далеко уже не буйной, бритоголовушке, да поскребя по сусекам и закоулкам остатков своей памяти, "рожу-ка»  ещё парочку вполне себе банальных, но это лишь на первый взгляд, умозаключений.
    Вроде бы как многое, могу! ЕЩЁ! Но только ЭТО,  УЖЕ  мало кого интересует! И чем дальше за моей спиной остаётся стартовая черта, тем больше я ощущаю неразрывную зависимость от корней своих. А корни-то эти, ВЫ, любезные моему сердцу друзья и читатели сего! И наш Белый Град, с его вечным налётом флёра неповторимого очарования свиданий с молодостью!  И не все ещё пропетые нами песни, недолюбленные и недолюбившие, взирающие с небес на всю земную суету, и искрящийся рубин вина в полупустых, увы, бокалах, и наши внуки, к моему великому сожалению друг о друге так никогда и не узнающие! Не вполне уверен, что судьба милостиво подарит мне счастливые минуты ещё хоть разочек быть обласканным радостью общения с ВАМИ и  нашим Прошлым! А по сему, низко кланяюсь!   Всем и Вся! 
       В надежде на не очень Строгий Суд! Остаюсь вечно преданный Вам и всегда Ваш человек  в таких далёких от Вас Палестинах!!!

19.8.13 года. За 12 дней до встречи! Надеюсь не последней…




















 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.