Поход второй категории сложности

В шестом классе в конце учебного года мы должны были сдавать нормы ГТО. Но вместо этого нам сказали, что мы можем пойти в туристический поход второй категории сложности, т.е. более трех дней с ночевками. Ну конечно же мы захотели в поход, да и наш классный руководитель, Владимир Пименович, был любителем походов, так что все решилось как нельзя лучше. У нас уже был опыт похода на Медовые водопады, и мы решили готовиться основательно. В тот раз половина класса не пошла, кого родители не отпустили, кто сам не захотел, и теперь они смотрели на нас с завистью, а мы, как бы нехотя, давали советы, как бывалые туристы. На этот раз решено было каждому взять спальные мешки и на четверых палатку. Все снаряжение и амуницию решили готовить в школе, чтобы сразу же все распределить, а заодно и проверить, чтобы никто не набрал ничего лишнего. Так что накануне похода мы притащились в школу с сумками и уже в школе укладывали вещи в рюкзаки, под присмотром классного руководителя.

Это заняло немного времени, и мы стартовали утром, часов в девять. Приключений особых не было, все прошло более-менее организованно. Тех, кто шел в поход в первый раз распределили по группам "бывалых" туристов. Я попал в "бывалые", так что был этим доволен. Я выпросил у папы фотоаппарат, чтобы делать фотографии в походе, и он, поколебавшись, разрешил мне его взять. Маршрут наш должен был проходить от Кисловодска через хребет к Солнечной обсерватории, а там еще через один перевал - к Долине нарзанов. Напрямую расстояние было километров 15-18, а если ехать по дороге, в окружную, то все 50.

На электричке мы добрались до Кисловодска, затем двинулись в сторону от дороги вверх по склону. Идти было тяжело, рюкзаки были большими и тяжелыми, но все как-то терпели и не ныли. Привал сделали уже поднявшись на гору. Немного перекусили и попили воды. С горы открывался чудесный вид на горный Кавказ, это было восхитительное зрелище. Горы казались совсем рядом, вот за тем пригорком начинается кавказский хребет. Но это впечатление было обманчивым. Когда нам показали, где находится обсерватория, на склоне горы, нам показалось, что это совсем близко, а шли мы туда почти полдня. К обсерватории пришли уже к вечеру, разбили лагерь на противоположном склоне.

Под каждую палатку настелили побольше травы, чтобы было мягче и теплее. Развели костер, приготовили ужин и после этого повалились спать, потому что очень устали. В спальном мешке было тепло спать - одно удовольствие. Лишь только трудно было в него влезать, но мы эту процедуру освоили быстро.

Утром поднялись рано, еще только занималась заря, начали разводить костер. Холода не чувствовалось, но, когда я хотел сфотографировать наших пацанов у палатки, фотоаппарат заело, и я даже испугался, что сломал его. А потом выяснилось, что это от холода заело шторку в затворе, и когда взошло солнце, и фотоаппарат согрелся, все стало нормально. После завтрака мы отправились на обсерваторию. По правде сказать, мы с утра уже сбегали с пацанами туда, хотели пройти внутрь, но там были такие огромные собаки, что мы были рады когда унесли оттуда ноги.

На обсерватории работали люди в белых халатах. Наш классный руководитель попросил, чтобы нам показали телескоп, и один дядечка, видно, ученый, провел с нами целую лекцию, рассказывая о солнце, о планетах, о том, что и как они делают. Показывал фотографии солнца на огромных листах, где треугольничками были помечены пятна. На обсерватории было много аппаратуры. Мне больше всего понравилась радиостанция и часы, которые были под колпаком, и по которым сверяли здесь время для снимков. Нам показали фотографии солнечных затмений и огромный звездный атлас. Было немного страшновато, когда раздвинулся купол и в небо направился телескоп, он был небольшой, и пацаны наши были разочарованы. Но оказалось, что это только визирный телескоп, для наводки, а основной был в виде огромной зеркальной чаши, в фокусе которой была сделана кабинка, и туда вела лесенка. Нам объяснили, что чаша телескопа настолько велика, что если в фокусе поставить ведро воды, то оно испарится за секунду. Это произвело на меня впечатление, потому что дома на печке ведро воды закипало минут за сорок, а чтобы оно все выпарилось, целый день надо греть. Но настоящим чудом был "беззатменный коронограф", устройство, которое позволяло фотографировать солнечную корону, не дожидаясь затмения нашего главного светила. Этот коронограф, говорят, был привезен сюда из Германии, и по тем временам был огромным научным достижением.

После обсерватории мы пришли возбужденные и еще долго обсуждали увиденное. Вечером перед сном Володя Казанцев, он был в нашей палатке, стал рассказывать страшные истории. Потом и другие тоже это подхватили. Я рассказал о том, как человек уснул и положил под ухо часы, а часы ночью стали, и у него остановилось сердце. Эту историю я когда-то в детстве слышал от дедушки, но уже не помню, как там было дальше. Изрядно попугав друг друга, мы уснули, а наутро благополучно проснулись, никакие происшествия с нами не случились.

После завтрака мы стали сниматься и готовиться к переходу дальше. Собрали палатки, рюкзаки, убрали весь мусор в костер и подожгли, потом двинулись в путь. Сначала шли в гору, довольно-таки долго, часа три. Уже солнце поднялось высоко, и стало жарко, очень хотелось пить. Но нигде не было видно родников, а воду, что мы набрали в обсерватории, мы уже почти всю выпили, и Владимир Пименович сказал, чтобы мы больше воду не пили, остальное НЗ. Все это понятно, но пить-то хочется. Наконец мы вышли на седловину и к нашей радости увидели ручеек и длинную деревянную коробку, в которой собиралась вода. На вид она была очень чистая, и мы стали пить прямо из этого деревянного корытца. Вода была прохладной, немного с каким-то привкусом, но вполне подходящая. Многие стали выливать из фляжек свои запасы воды, которые набирали в обсерватории, и набирать воду из корытца, потому что во фляжках вода уже нагрелась и была противно теплая. Немного отдохнув, мы пошли вниз. Вниз идти было намного веселее, ноги сами шли, только успевай переставлять.

Вскоре мы спустились к дороге, которая вела уже к Долине нарзанов. Я решил сфотографировать всех у дороги и с ужасом обнаружил, что фотоаппарата нет. "Потерял!" - обреченно подумал я и чуть не расплакался. Рассказал об этом классному руководителю, он спросил - а утром был фотоаппарат? Я говорю - был, ведь мы еще возле того корыта фотографировались. Ну что ж, надо идти искать. Решено было, что мы с Женей К. оставим рюкзаки внизу и поднимемся вверх к роднику, а вся группа пока посидит у дороги в тени скалы.

Налегке было подниматься быстро. Я все время думал: хотя бы он нашелся, фотоаппарат. И очень обрадовался, когда увидел его лежащим возле того самого корыта, где мы пили воду. За это время солнце сместилось и теперь светило прямо в воду. Мы хотели напиться, потому что быстро шли вверх и запыхались. Но когда посмотрели в воду, просвеченную солнцем, нам чуть не сделалось дурно, вода вся кишела какими-то полупрозрачными рачками и червячками. Солнце нагрело воду, и они поднялись к поверхности, а мы эту воду пили, да еще набирали во фляжки! Надо сказать всем, чтобы повыливали эту противную воду. Мы быстро сбежали вниз, довольные, что нашлась пропажа, и стали кричать всем, чтобы не пили воду, что в ней червяки и какие-то дафнии. Как только мы прибежали с Женей, вся группа снялась, и мы пошли дальше. Такой получился привал. Воду вылили все!

Мы шли по дороге, и изредка нас обгоняли машины, поднимая тучи пыли. Дорога была грунтовая, дождей не было давно, и она вся состояла из слоя мелкого песка и пыли. Пройдя так изрядное расстояние, мы свернули за скалу и услышали шум, это шумела внизу речка. Мы воодушевились, так как было жарко и хотелось пить, а воды не было совсем. Вскоре дорога пошла вниз, и, пройдя еще с полчаса, мы вышли к речке. По берегам ее кое-где были видны ржавые подтеки, это роднички с нарзаном. Возле одного из них мы напились, вода была резкая, холодная, как газировка, и мы с удовольствием пили ее, никак не могли ею напиться. Потом, посидев немного и отдохнув, двинулись дальше и вскоре вышли в саму Долину нарзанов.

Стали выбирать место для лагеря. Первоначально расположились прямо на склоне у речки, сложили рюкзаки и побежали купаться. Было жарко, вода так и манила к себе. Но войдя в речку, я ощутил, как будто она была раскаленная, но в самом деле вода была просто очень холодной, так как речка текла прямо от ледников. Пересилив себя, я окунулся в воду, но тут же выпрыгнул обратно - холодно. Смотрю, и другие пацаны также, прыгнут в воду, и бегом на берег. А Владимир Пименович посмеивается, - что, накупались? - идем ставить палатки. Мы нарубили сучьев, поставили палатки, развели костер и стали варить ужин. Еще днем я заметил интересную особенность: вроде бы жара и солнце печет сильно, но если зайти в тень, то сразу же чувствуешь прохладу.

Вечером, как только солнце скрылось за горами, сразу же стало темно и холодно. Делать нам было нечего, и мы легли спать, забравшись в теплые спальные мешки. Утром мы пошли умываться на речку, набрали воды и стали готовить завтрак. После этого решили сходить на турбазу, которая была по ту сторону речки, за поворотом. Там почти не было людей, на столбе висел большой динамик, и работало радио. Вдоль всей турбазы были сделаны деревянные настилы для палаток, почти все они были пустые, палаток было мало, так как еще был не сезон. Походив по турбазе, мы вернулись к нашему лагерю, набрав во фляжки изумительного нарзана, который мы обнаружили возле турбазы. Там стояло огромное бетонное колесо, перевернутое набок, и из него бурлил и струился нарзан. Но, странное дело: тот же самый вкусный отличный нарзан после того, как наливали во фляги, превращался в самую заурядную воду, да еще иногда и с привкусом.

Мы решили, что лучше его вообще во фляги не набирать, а пить просто так, живьем, из родников. Когда мы пришли в лагерь, мы поняли, что выбрали не самое удачное место для палаток, во-первых, на самом солнцепеке, во-вторых, на каменистом склоне, да еще и далеко от основных источников нарзана. Владимир Пименович и несколько пацанов ушли искать другое место, а мы стали готовить обед. Вскоре они пришли и сказали, что нам разрешили занять несколько пустых настилов на турбазе.

После обеда началось наше великое переселение. Мы собрали палатки, залили костер и двинулись на турбазу. Там мы заняли четыре настила, да еще нашли настоящие тяги и штанги для палаток. Под каждую палатку нарвали и настелили побольше травы, потому что настил был деревянным и жестким. На всю процедуру ушел остаток дня, и едва мы поужинали, как стемнело, и мы легли спать. Первую ночь за поход мы спали в горизонтальном положении, до этого все время были на склонах, и под утро кто-то обязательно скатывался в спальном мешке вниз, в ноги остальным.

Утром после завтрака мы отправились исследовать турбазу, нашли большой умывальник и даже душевую, но она не работала. Отовсюду веяло цивилизацией, это не то, что посреди склона спать, и вокруг только горы. Самое главное, мы увидели афишу, что сегодня будет кино вечером, фильм "Операция Ы". Мы сразу же стали уговаривать Владимира Пименовича, чтобы сходить вечером в кино, фильм-то ужасно смешной, кинокомедия. Он ответил, "посмотрим". Это уже было почти решенное дело, когда он так говорил, это означало, что он согласен и сразу же не высказывает согласия только по педагогическим соображениям.

Мы с пацанами устроили соревнование, кто больше всех выпьет нарзана. Мы шли вдоль речки, выбирали источник и по очереди пили, считая кто сколько выпьет. Виталик К. говорил, что он может выпить литра три сразу, и конечно мы начали спорить. А Володя И. рассказывал, что в воде растворен газ и поэтому когда выпьешь, то потом наступает отрыжка, а если нарзан щелочной, то он взаимодействует с кислотой в желудке. Володя И. всегда что-то такое научное рассказывал, в то время он уже почти всерьез интересовался химией, его слушали, но мало кто из пацанов верил его теориям. Вечером мы двинули в кино. Кинозал был прямо под открытым небом, билеты нам не давали, просто собрали по 25 копеек и все. Сидели кто где захочет. Поначалу все наши пацаны уселись сзади, считая, что это самые лучшие места, как в обычном кинотеатре. Но когда начался фильм, выяснилось, что сзади не самые лучшие места, потому что очень стрекочет кинопроектор, и плохо слышно. Мы перебрались поближе к экрану и стали смотреть. Фильм был очень смешной, и время от времени мы все громко смеялись.

Зал был почти пустым, кроме нас еще пришли несколько человек с дальних палаток. Но постепенно наши взрывы хохота привлекли всю турбазу. Даже из буфета пришли тетечки в белых халатах. Когда кончился фильм, мы еще долго его обсуждали, придя в лагерь. Потом развели костер, и, пока готовился ужин, пели у костра, перебрав почти весь репертуар песен. Особенно хорошо получился номер, когда мы с Женей К. и Володей И. спели "Не жди меня мама, пропащего сына", а Женя такие строил гримасы, что все падали от смеха. В этот вечер мы долго не могли угомониться, и даже разойдясь по палаткам, то тут, то там снова затягивали песни, пока Владимир Пименович не рассердился и не закричал "Всем спать!"

Наутро мы пошли умываться в цивилизованный умывальник и стали брызгаться водой. Кончилось тем, что пришел сторож, выгнал нас и еще и нажаловался нашему классному руководителю. Нас обещали наказать, но тут уже началась суета со сборами в дорогу, и наказание отложили до лучших времен. Позавтракав, мы построились и зашагали по дороге в обратный путь. Впереди был подъем в горы, потом одна долина и через хребет в Кисловодск. Мы должны были за день преодолеть все это, с короткими привалами, так как ночевать еще раз на косогоре уже не хотели ни мы, ни наше руководство. Но нам повезло. Когда мы дошли уже до поворота в горы, мы увидели грузовик. Он шел от турбазы и, подъехав к нам, остановился. Шофер, молодой парень с усиками, спросил, не мы ли вчера хохотали на всю турбазу, и согласился подвезти нас, так как ехал в Кисловодск за продуктами.

Мы быстро покидали рюкзаки в кузов, радуясь такой удаче, и влезли сами. В пути мы горланили песни, особенно часто пели смешную песенку про жареные гвоздички. Так и доехали до Кисловодска, хоть и вкруговую, но зато не пешком. А там, как водится, "усталые, но довольные", прибыли домой, окончив поход II категории и сдав нормы ГТО.


Рецензии