Бухнём на спор!

               
               
              Эта дикая история случилась с Николаем несколько лет назад и стоила ему лёгкого заикания, а также пряди седых волос на голове.
                Только что вернувшийся из рядов Советской армии Николай имел несчастье быть приглашённым на свадьбу своей двоюродной сестры, живущей в одном из удалённых уголков Савинского района. Мать уговорила его не переодеваться в гражданскую одежду, а пощеголять перед родственниками в ладно сидевшей на нём красивой военной форме.
             Родственники встретили Николая тепло и радушно. Пригласили к свадебному столу и как опоздавшему гостю накатили «штрафной» стакан крепкого самогона. Бравый сержант не заставил себя долго упрашивать. По дороге в занесённую снегом деревню он успел основательно продрогнуть на холодном ветру. Под одобрительные возгласы родни опрокинул в горло содержимое гранёного стакана. Почувствовал, как живительная влага стала растекаться по всему телу, и хмель ударил в голову.
             Как обычно бывает в таких случаях, завязался пьяный застольный разговор. Соседями Николая стали двое крепко подвыпивших мужиков. Они оказались родственниками жениха и бывшими артиллеристами.
             - Пушкари!- небрежно отозвался о них захмелевший Николай.- То ли дело мы – десант, крылатая пехота!
             - Вот именно что пехота!- неожиданно обиделся дядя Вася, бывший наводчик орудия.- Она хоть и крылатая, а всё же пе-хо-та!  У каждого артиллериста золотые руки, что выпить, что закусить - всё может сделать.
             Николай понял намёк.
             - Давай на спор, кто больше бухнёт!
             Уже клевавший носом дядя Петя раскрыл пошире глаза и согласился быть независимым рефери. На счёт «три»  начался исторический поединок между артиллерией и крылатой пехотой.
             После четвёртого стакана самогона Николай почувствовал, как пол под его ногами начал уходить куда-то в сторону, а сидевшие за столом гости  стали почему-то переворачиваться вверх ногами. Последнее, что услышал он услышал в этот вечер, были слова рефери:
             - Кум, хватит дурачиться. Видишь, парню совсем плохо, за два года службы совсем отвык от спиртного. Смотри, как его развезло в тепле. Давай-ка выведем солдатика на свежий воздух проветриться.               
           Они взяли ничего не соображающего Николая под руки и вывели его на крыльцо подышать свежим морозным воздухом. Но сержант никак не хотел стоять на ногах и всё норовил свалиться со ступенек крыльца.
             - Что же с ним делать?- озабоченно почесал затылок дядя Вася.- К соседям тащить далеко, обратно же в дом нельзя, может испортить всю свадьбу.
             - Кум, а давай-ка отведём его в подвал,- предложил дядя Петя.- Так прохладно и сухо. Через пару часов он оклемается и снова сядет за стол. Ничего страшного, что там гроб стоит, дело-то житейское…
              Пьяные кумовья открыли дверь расположенного под домом подвала. Затащили в него впавшего в беспамятство Николая, положили его на бетонный пол. Затем из гуманных соображений, опасаясь, что сержант простудится на холодном полу, уложили его в гроб, предназначенный для погибшего два дня назад отца невесты.
              Так получилось, что отец на своём стареньком «Жигулёнке» поехал в областной центр за продуктами, на скользкой дороге не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине трактор. К свадьбе дочери готовились целый год, созвали гостей, стали накрывать на столы и вдруг такая глупая нелепая смерть! В узком кругу ближайших родственников решили, что покойник подождёт с погребением, сначала нужно сыграть свадьбу. Деньги на свадьбу потрачены немалые, не пропадать же заготовленным продуктам!
              Гроб доставили глухой тёмной ночью, спрятали его в подвале, а ключи доверили дяде Пете, взяв с него клятву не разглашать печальное происшествие.
              Через полтора часа Николай очнулся в темноте от жуткого холода. Из небольшого окошка сочился тусклый лунный свет и падал на обитую чёрной бахромой крышку гроба. Наверху вовсю продолжалась весёлая свадьба. Плясали так, что с потолка на голову сыпалась штукатурка.
              - Надо же напиться до такой степени!- огорчённо подумал про себя Николай.- Чудится,  будто меня на свадьбе двоюродной сестры живым в гроб положили!
              Он достал из кармана коробок спичек. Дрожащее пламя спички выхватило из темноты обитый красной материей гроб, в котором лежало его собственное тело!
              Не помня себя от ужаса, Николай закричал дурным голосом, выбрался из гроба и бросился бежать куда глаза глядят.
              С тех пор он даже по праздникам не берёт в рот спиртного, а когда услышит на улице звуки похоронного марша, чувствует, как по спине галопом скачет противная мелкая дрожь.   


г. Липецк



Рецензии
Не ординарная история. Зато противные пьянки на свадьбах стали чирем на бытовом уровне. Написано живо. Десантник немного глуповат.

Эмма Гусева   16.10.2019 19:26     Заявить о нарушении
Согласен с вами, пьянки на свадьбах стали обычным явлением. Спасибо вам за отзыв. С уважением

Владимир Севостьянов Азарис   18.10.2019 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.