Corona Boreаlis Глава 15

               
                15


    После  того, как  они  заехали  в  клинику  проведать  Вербу,  чье  состояние, несмотря  на  улучшение  анализов,  внешне  оставалось  по-прежнему  неважным,    Инга  уехала  в  Университет,  а его  высадила  на  Нейшнэл  Молл. Жара  никак  не  желала  покидать  столицу,  и гуляющих   было  немного  на  бульваре. Как   и   планировал,  Серов  направился  в  восточный  корпус  Национальной  галереи. Конечно, и  здесь  все  приводило  в  восторг: Пикассо, Дали, Бонар, Кандинский, Макс  Эрнст, Генри Моор… Двадцатый  век  уходит, не  ударив в грязь  лицом, оставив  миру   щедрую   россыпь  гениальных  художников. А  вот  что  касается  века  двадцать  первого,  тут  возникают большие  сомнения. Сейчас ,  во  всяком  случае у  нас, в  искусстве  торжествует прикол. Прикольная  литература, живопись ,прикольная любовь, сама  жизнь. Прикольная  медицина. Прикалываться  можно  в  морге,  в  операционной…Хотя здесь тоже  не  лучше.  Какой  жалкой  чушью  выглядит  попытка  сказать  свое  слово  в  искусстве  той  парочки, что перегородила  Америку на  тысячи  километров веревками  с  простынями -  неутомимая  семейка  и  какое  трудолюбие!  А  ведь  это  тоже  выставлено.  В фотографиях, с  претензией… И «не понимание» гениального  замысла  авторов  тут  не  при  чем.  «Zim  Zum»  Кифера  тоже  не  поддается «пониманию» . Серое  полотно, как  гигантский кусок  мятой  фольги, выполненное с  помошью  акрила,  смолы,  пепла  и  еще  чего-то  такого же, но   ведь  как  впечатляет!   При  том,  что  абсолютно  не  ясно.  что изображено  на  картине. Распад материи, хаос катастрофы, болотная  трясина,  поглотившая  человечество,  вход  в  ад ? Вот  Кифер   мог  бы иллюстрировать  Целана,  у  него  получилось  бы.

    А  на  улице бушевал  тайфун. Наконец-то  прорвало. Ветер  загонял  хлынувший  ливень  под  козырек входа,  где , на  каменных  ступенях  лестницы теснились вышедшие  из  музея  ,  пережидая  непогоду. Белесые  молнии   долгожданным  фейерверком  тут  и  там  озаряли  внезапно  почерневшее  небо. Никто  не  стремился  укрыться  в здании,  предпочитая  оставаться  снаружи  и  наблюдать  за  бешеным прохладным  вихрем, не  причинявшим,  впрочем,   никакого  вреда. Минут  через  двадцать  все  прекратилось, ураганный  ветер  стих,  и  небо  просветлело,  обещая скорое возвращение  жары.  Серов двинулся  в город  в  поисках  крупного  универмага. Поначалу он  принимал  химчистки  за  магазины  одежды, так  как  видел  сквозь  витрины   женские и  мужские  туалеты  ,  развешанные  рядами  на  вешалках,  но  почему-то  обернутые  в  целлофан,  что  настораживало. Найдя  все-таки  большой  универмаг,  неподалеку  от  уже  знакомого  ему  отеля  Harington, он   около  часа  бродил  по  отделам  женской  и детской  одежды,  выбирая  подарки  для    дочерей. Сашке    купил  желтую  куртку на  молнии  и  темно-синюю  блузку ,  для  Верки  вельветовые,  бордовые  штаны до  колена, на  лямках,  футболку  и  чудесный  макет  комнаты  с  крошечной  игрушечной  мебелью  и  всякими  бытовыми  мелочами. Любезная  продавщица  поинтересовалась: «Сколько  лет  Вашей  девочке?» - «Пять» -« Тогда  эти  брюки  будут  ей  малы. Надо  брать  на  размер  больше»  Для  Наташи  он  еще  раньше  накупил    косметики  в одной  из  аптек,  в  американских  «фармацеях»  торгуют  не  только  медикаментами,  но  и  продуктами  питания, бытовой химией, косметикой…
Себе  он  приобрел  фирменную  сумку  для  путешествий,  с  эмблемой  Эйфелевой  башни,  за  пятьдесят  долларов. « Теперь  с  чистой  совестью  можно  возвращаться  домой» -  думал  он,  выходя  из  универмага.

   Но  до  возвращенья  оставалось  еще  четыре  дня,  и  за  это  время  была  еще   прогулка  на  автомобиле  по парку  Чеви-Чейза, где  им  повезло  увидеть  оленей  на  поляне  близ  ручья,   был  субботник  по  уборке  территории  вокруг  дома,  когда  он  ,  орудуя  граблями, набил  листьями  магнолии не  меньше  десятка  больших  бумажных  мешков,  была  еще  одна  вылазка  в  музеи  Вашингтона  и  ,  наконец,  была  доставлена  домой  из  клиники  Верба…   
    В  аэропорт  Даллеса  его провожали  Инга  и  мутти . Они  не  заходили  вовнутрь  и  простились с  ним  у  машины. В  очереди  к  стойке  регистрации  на  рейс  Аэрофлота  на  Москву  перед  ним  стояла  компания  монгол,  в  чем  он  увидел  еще  одно  предзнаменование  в  пользу  сделанного  им  выбора. Влившись  в  людской  водоворот,  он  прошел  общую  для  всех  рейсов  процедуру  досмотра  и  чудом  попал  именно  на  тот  автобус,  который  шел  к нужному  терминалу. Салон  автобуса,  как  кузов  самосвала,  поднимался  на  требуемый  этаж. Он  еще  успел  выпить бокал  пива  в  одном  из  многочисленных  баров. 
    По  какой-то  причине  вылет  задержали  и  пришлось  около  полутора  часов  сидеть  в самолете, обливаясь  потом  в   духоте. Когда  разрешение  на  взлет  было наконец  получено, и   самолет  стал  выруливать  к  взлетной  полосе,  он  оглянулся  в  иллюминатор  и  увидел,  что   вслед  за  ними ,  как  по  конвейеру,  движется  километровая  вереница  авиалайнеров ,  наверное,  всех  авиакомпаний  мира. Беспрерывно,  один  за  другим,  след  в  след…


Рецензии