Тем, кто передумал ехать в Одессу

Дорогие будущие гости Одессы!
События последних месяцев в Украине наверняка натолкнули многих из Вас на мысль, что в такое смутное время приехать сюда, особенно, будучи гражданином России, это ж надо таки быть полным идиётом.
Смотря Российские каналы, выступления Президента РФ и других официальных лиц, можно примерно нарисовать себе Ваши представления о сегодняшней Украине.
Немного позабавлю Вас описанием абстрактной картины под названием «Украина глазами россиян».
- Опустевший город. Немногие, оставшиеся в живых русскоязычные граждане скрываются в подземных бункерах. В городском сквере стоят ряды виселиц с табличками «для москалив». Вдалеке догорает здание российского посольства. По задымленным, чёрным от пепла и по колено залитым кровью улицам, среди полуразрушенных русских школ и взорванных православных храмов Московского Патриархата, громко распевая «Несе Галя воду», маршируют отряды свирепых и беспощадных «бендеровцев». Каждый, кто встретится им на пути, должен рассказать наизусть заповит Т.Г. Шевченко, сплясать гопака, съесть килограмм сала и крикнуть «Слава Украине!». Не сдавшим нормативы выжигают калёным железом трезубец на лбу, после чего отправляют в концлагеря, коих в Галичине, есть, как известно, превеликое множество.
Подростки с оселедцями в форме «Гитлерюгенда» рисуют свастики на домах евреев и коммунистов.
Если Вы думаете, что это таки да, то я вам отвечу, чтоб очень да, так нет. По крайней мере в нашей Одессе, которая со времён своего основания всегда была и есть городом многонациональным и мультикультурным. Испокон веков, в этом городе мирно сосуществовали и продолжают этим заниматься русские, украинцы, евреи, армяне, греки, немцы, итальянцы, французы, молдаване, арабы, поляки, грузины и многие другие народности. А дядя Фима с Канатной вчера по секрету мне сказал, что недавно на Пересыпи таки видели китайцев.)
У нас всё тихо и спокойно. У Потёмкинской лестницы не стало меньше ступенек, Дерибасовскую не переименовали, у Дюка то же самое видно с люка, а Чёрное море такое же тёплое и ласковое, как и прежде.
Приезжайте в Одессу и ничего не бойтесь. Как только Вы пройдётесь по старинным улочкам, вдохнёте пропитанный свободой и любовью Одесский воздух, все сомнения у Вас моментально рассеются. А мы Вам с удовольствием в этом поможем.


Рецензии
Наверное, написанное должно быть очень смешным.
Но.
Прошла я в ноябре 2013 по старинным улочкам, по которым мы гуляли с бабушкой.
И по Куликову, где ребенком играла.
Ужаснулась заброшенным зданиям, к фасаду которых прилеплены лоджии, балконы и целые комнаты, раскопанному много лет назад двору, в котором я выросла.
Да много чего, что крайне огорчило.
Но ужаса 2 мая не сравнить ни с чем. И не забыть никогда.
Дюк прекрасен без взглядов с люка, мерзость, не более.
И шутки юмора о бандеровцах никак не катят после бомбежек украинцев, что восточнее Одессы.
Насчет "мирного сосуществования" Вы погорячились.
Нет его там.
И не будет еще долго-долго.
Это понимает даже полный идиёт.

Наталья Малиновская   09.03.2020 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.