Случай в тундре

Зима властно входила в свои права. Реки покрылись льдом, в тундру она приходила особенно  быстро. Леденящим дыханием она оглядывала просторы вокруг и засыпала всю землю белым покрывалом.
Вот и в  этом году зима пришла неожиданно, за ночь вся тундра надела белоснежную одежду.
Олени неспешно искали ягель уже почти в глубоком сугробе, а пастухи тоже, не торопясь, курили у своих нарт. Нюку сидел рядом с дедом и смотрел на бескрайнюю даль снегов. Тундра в эти минуты  удивительно хороша - тишь да гладь вокруг, да необъятный простор.
Мальчик помогал своему деду пасти оленей богача Михея. Жили они с дедом одни, бедно и хмуро. Каждый вечер они объезжали несметные стада оленей, собирая их в кучу, оберегая от волков. Строг и суров был Михей, он мог появиться неожиданно, в любую минуту. Любил он проверять свои богатства. Мальчику немного взгрустнулось, дед старел на глазах, и тут ничего не поделать.  Вдруг оленьи собаки встрепенулись, олени мгновенно почувствовали опасность и сгрудились в круг. Мальчик услышал вой волков. Да, это были волки – голодные и злые, они приближались  к стаду, нагоняя  страх и ужас.
Дед был без ружья, да и откуда у бедного пастуха ружье?   Что делать?
Старик быстро вскочил на нарты, приобняв внука, крикнув ему -  крепко держаться и ринулся к стаду.
Волки были совсем близко уже. Олени храпели от ужаса и все тесней жались  друг к другу. Подлетев к стаду, старик кинул  мальчика прямо к оленям, а сам  помчался к  волкам. Его нарта неслась стремительно, напуганные олени бежали быстро. Старик на ходу вынул маут и кинул на волков. Звери не ожидали такого смелого броска, и вмиг один из волков завертелся, пойманный маутом.  Нюку испуганно смотрел, как дед  закрутил волка в бешеном танце. Вся свора волков, казалось, в недоумении глядела на это.  Волк захрипел, судорожно загребая лапами снег, и в этот момент старик ослабил хватку, волк вмиг вырвался из  петли и потрусил к стае. Волки   повернулись и ринулись прочь. Что это было? Мальчик не мог понять, но волки убежали…
А вечером в чуме, когда они пили чай, Нюку спросил у деда, почему тот отпустил волка?
Старик только улыбнулся и  проговорил: «Животина…»


Рецензии