Курсисты 3

    Для провинциала, в большом городе, есть много забавного и удивительного. Мы с подругой много гуляли, развлекаясь городскими сценками. Особо умиляли нас столичные собаки. В деревне собака - сторож, сидит на цепи и гавкает. Никому и в голову не придет её наряжать, носить на руках, тем более превращать в предмет культа. В городе казалось, что не собаки служат людям, а всё наоборот!
 
    Гордо шествуют на поводке городские собаки, на мордах которых написано, что живется им куда лучше, чем нам, девчонкам - квартиранткам. Хозяева их любят, кормят и даже одевают! Как-то раз, наблюдали мы с подругой немолодую пару, гуляющую с собакой в парке. Собачка была похожа на карликовую свинью: маленькая, толстая, на коротких ножках и окраски самой свинской, грязно - белой. Собачка нагадила, а мужчина, взяв её на руки, тщательно вытер под хвостом носовым платком. Ну кто, скажите, станет этим заниматься в деревне?
 
     Тогда в городе было много студентов иностранцев, приехавших на учебу из развивающихся стран. Катя особенно восхищалась неграми, которых раньше видела  только по телевизору. Те отвечали ей взаимностью - рвались познакомиться с хорошенькой девушкой. Катя ходила тогда в голубой куртке, отороченной белым искусственным мехом, которая по неизвестной причине особенно притягивала внимание африканцев. 

    - Ты такой бэлинький-бэлинький, как снежинка, - говорил Кате студент-негр с экзотическим именем Алегор. С Алегором она познакомилась в троллейбусе, назначила свидание, на которое конечно же не пошла.
 
    - Мама, я его люблю! - издевалась я над подругой, представляя сцену, как привезёт она Алегора в деревню и какая будет реакция родителей и соседей на такого жениха.
 
    Никогда не до, ни после этих курсов, ни была я такой нищей и хронически голодной. Мне присылали из дома шестьдесят рублей, двадцать пять из которых я давала за квартиру, а на тридцать пять жила и развлекалась целый месяц. Экономить приходилось на всем. Поскольку хозяйка запрещала готовить на кухне, мы питались булочками, яблоками да сырками. Колбаса была недоступной роскошью.
 
    Чтобы поменьше времени проводить на квартире, ходили в кино на дневные сеансы за двадцать пять копеек, иногда по два-три раза в день. Помню, мне тогда казалось, что все фильмы про еду - как только киногерои садились за роскошный стол, полный деликатесов, у меня начинал отзываться желудок, напоминая, что пора его чем-нибудь наполнить.

   Часто ходили с подругой на художественные выставки, в музеи, в цирк. Жили весело и интересно, всегда находя чем развлечься и над чем посмеяться.
 
          ( продолжение http://www.proza.ru/2014/03/23/2564 )


Рецензии
В те месяцы, что не получал стипендию, тоже жил на 40 рублей, которые с пенсии мне выделялись дедом...
Весёлые были времена... - питался как попало... - всё закончилось хирургической операцией...
Сейчас похожая ситуация... - посмотрим, чем закончится...
Береги себя...

Элам Харниш   16.06.2023 11:53     Заявить о нарушении
Я более никогда не была такой нищей и голодной, слава Всевышнему!
Благодарю от всей души!


Нина Джос   16.06.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.