Карлсруе

Карлсруе - интересный красивый город на юге Германии , земля Баден-Вюртенберг. В центре расположен большой парковый ансамбль и старый  ухоженный дворец с башнями и скульптурами. Очень много старых богатых и  красивых зданий вокруг, скорее всего здесь не было разрущительных бомбёжек во время войны и они сохранились прекрасно. Мы поселились в университетском гастхаусе почти в центре, так что можно часто наслаждаться этим красивым местом.  Центр города очень уютный,  по Кайзерштрассе,центральной улице, ходят трамваи очень осторожно,здесь нет переходов, люди кругом снуют взад-вперёд без всяких правил и светофоров.  Кругом одни магазины, бутики и полно людей в любое время. Но самое главное это дворец и парк вокруг. Это фантастика! Огромные деревья, лужайки между, паровозик тащит вагончики, красота! Здесь все отдыхают, на траве под деревом или на поляне играют.. Дворцовый ансамбль очень похож на другие европейские дворцы, такие как Версаль или  Венский, но немного меньше.
Вокруг парка с северной стороны дворца есть ров и старая  каменная стена , несколько красивых кованных ворот. Эти ворота, высотой около 4 метров,  настоящие произведения исскуства, я смотрю и не перестаю удивляться, как можно было сделать кузнечным способом  такие великолепные цветы, листья и сложнейшие  вензеля,  а ведь им более 100 лет!
В Карлсруе прекрасно организовано  движением транспорта, здесь и трамваи и автобусы и автомобили едут предельно аккуратно.  Самое удивительное, что и  велосипедисты и пешеходы прекрасно уживаются друг с другом, двигаясь вдоль и поперёк, наперерез трамваям. Трамваи идут настолько аккуратно, что однажды, когда я задумался, идя слишком близко к трамвайной линии, догнавший меня трамвай тихо остановился почти коснувшись меня. Здесь я наблюдаю порой удивительные вещи. Уже давно в центре идут очень  масштабные строительные дорожные работы. Вначале я думал, что, поскольку много роют в глубину и бетонируют, то скорее всего трамвайные линии опустят под землю, но нет, много роют и бетонируют вдоль всей Кайзерштрассе и никаких подземных сооружений. Трамвайные пути без конца перекладывают с одной стороны улицы на другую, рельсы изгибают как необходимо, и сегодня видишь, трамвай едет прямо, завтра уже по кривой и по другой стороне.
Велосипед в Карлсруе  основной транспорт, велосипедистов настолько много, что они кругом, куда не посмотри. Здесь рядом с дворцовым комплексом университет и студенческий городок, можно видеть тысячи велосипедов у зданий. Велосипедная империя, да и только! А велосипеды, каких только нет конструкций! И лёжа и сидя и с прицепом! Едут, едут, едут..
В Карлсруе  можно взять велосипед на прокат, здесь кругом можно видеть специальные прокатные велосипеды, их много,они встречаются везде, их бросают где придётся и берут также.  Видишь стоит, на нём номер, звони, тебе дадут код, открываешь замок и поехал куда угодно. Приехал, бросил и всё. Я видел эти велосипеды и в лесу и в самых разных местах. Они специальной конструкции с крепкой рамой и кодовым замком. Их невозможно украсть, если только колёса или седло, но я ни разу не видел разобранный  такой байк. Хотя, я думаю, обычные велосипеды и здесь имеют свойство уезжать от хозяев, что подтверждается наличием разнообразных замков на них. Чтобы пользоваться прокатными байками, нужно открыть счёт и тогда по звонку в любой момент можешь ехать, правда цена кусается,несколько евро за час, дороговато.
Но  вдруг по весне я заметил,что все эти велосипеды исчезли,что случилось не знаю, прокатная фирма обанкротилась или стало невыгодно,а жаль, ведь это самый удобный транспорт..

Университетский  городок расположен рядом с дворцовым комплексом, это большое количество  факультетских корпусов легкой конструкции , среди которых много памятников технической мысли, это и паровоз начала века и огромная железная колонна с невероятного размера болтами и огромный электроизолятор и другие.. Очень интересная идея – оставить память потомкам  о технических достижениях, ты идёшь  мимо и невольно задумываешься о прошлом. Учашихся много, их порядка 20 тысяч, они снуют везде на велосипедах с рюкзаками, это теперь самая удобная вещь для студента. Там и бутылка воды и компьютер и много чего ещё..Иногда видишь идёт девчонка и огромный рюкзак, что несёт, зачем.. Одежда, как правило, незамысловатая –  джинсы, кроссовки и рубаха навыпуск,  редко встретишь  нормально одетых, им это не надо, бытиё определяет сознание. Плохо это или хорошо?  И да и нет, внешний вид здесь второстепенен, главное гармония и удобство.
Студенческая жизнь здесь, это нечто особенное, я наблюдаю со стороны и не перестаю удивляться.  Они предоставлены сами себе, очень часто можно наблюдать рядом с корпусами всевозможные застолья, когда приезжают лавки с пивом, жарятся колбаски, мясо и музыка. Не видно преподавателей или просто старших, они сами организуют, сами убирают, никаких эксцессов, кричат , веселятся.  Бывают и от пива пьяные, особенно девчонки..
Большая поляна позади дворца в солнечный весенний день  полна молодых, скорее всего это учащиеся, сидят и лежат, играют кто во что горазд,  любители натягивают канат и тренируют равновесие, зрелище необыкновенное, можно стоять и любоваться..
А ещё вокруг  парка в тёплое время года ездит поезд с настоящим небольших размеров паровозом и возит детей и взрослых. Гудки паровоза  разносятся далеко по окрестностям, приглашая всех на интересную поездку, особенно красиво, когда поезд появляется на поляне у озера и пыхтит, пыхтит..Есть и вокзал и станционный смотритель, он же кассир, внушительных размеров желзнодорожник,  каждый раз зычном тонким голосом на всю округу, отправляюший в путь очередных пасажиров и заставляющий всех в округе с интересом наблюдать пыхтящий паровоз и поезд.
 Часто случаются у молодёжи  вечеринки на природе, благо за дворцом прекрасный лес и поляны и там всегда что-то случается.   Они устанавливают  классную аппаратуру прямо на поляне, заказывают море пива и целый вечер общаются, танцуют, пьют лёгкие напитки  и музыка слышна допоздна.  На днях пришлось наблюдать  невдалеке не менее тысячи веселящихся  юных  людей,  очередной праздник по какому то поводу. Вот она , юность, ликует и поёт, это молодость, это жизнь!  Полная самоорганизация и нет никакой агрессии.
Парковая зона вокруг дворца - это любимое место не только  жителей, туристов и студентов, есть ещё кое кто, кто также неравнодушен к этой  красоте. Это вороны, большие, чёрные, как смоль, они кругом на самых красивых полянах занимаются своим делом. Именно там, где красиво и где люди.Такое создаётся  впечатление, что у них есть своя организация, когда видишь, как степенно и важно они шагают по траве или каркают друг с другом. Они обязательно пасутся  около озера, следят за утками, как бы охраняя их.  Других птиц почти нет, вороны их не терпят на своих полянах. И только иногда можно  увидеть голубей  где нибудь в стороне  в лесу. Вороны очень умные, они всегда рядом, как бы сопровождают  нас. Вдоль улицы, ведущей к дворцу, обычно паркуется много машин и каково же бывает изумление владельцев, когда они видят свою машину, всю обгаженную этими хулиганками. Хитрость и умение у этих птиц  не знает границ. Люди часто подкармливают уток  около озера, но и вороны тут как тут. Иногда можно созерцать удивительные вещи. Вот одна схватила клювом большой  кусок, который не съесть,  неспеша подошла к воде, помочила его, опустив в воду, и отложила в сторонку. Через некоторое время, когда хлеб размяк, также неспеша вернулась и продолжила трапезу.. По осени над университетом вороны собираются в большие  стаи, их тысячи, они долго летают кругами на большой высоте, непрерывно галдя. Их бывает такое множество, они так громко кричат, что становится как-то не по себе и начинаешь  понимать, что это какой-то  другой параллельный мир и у них происходит нечто  важное.
 Как-то в хороший солнечный день я сидел на лавочке неподалёку от дворца и читал интересную книгу. И вдруг вижу у моих ног, совсем рядом прогуливается,  не боясь, ворона. Спокойно, не спеша, поглядывая на меня, как бы спрашивая о чём-то. Я продолжаю читать, не показывая виду, что заинтересовался. Походив около меня, она вдруг садится на спинку лавки у моего плеча  и смотрит, моргая белёсыми глазами. Я протягиваю ей осторожно палец, думаю испугается и улетит. Не тут то было, она внимательно смотрит , цапает своим длинным клювом  довольно больно за палец  и, понимая, что ждать от меня нечего, улетает..
 Здесь ещё и рай для белок,  они встречаются везде маленькие такие с большим пушистым  хвостом. Удивительно красивое  существо, их не так часто можно видеть в природе, но здесь белки хозяева, врагов у них нет,  они настолько осмелели, что я часто встречаю  у двери на выходе из дома, однажды даже  видел свадьбу, одна бежала за другой по земле. Рядом с отелем  на дереве висит специальная сетчатая кормушка и кто-то время от времени заполняет её семечками , так что  можно наблюдать, как белка кормится.  Она задними ногами цепляется за дерево, передними держится за кормушку и аккуратно зубами достаёт по семечку сквозь решётку и грызёт, придерживая лапой,  а  внизу всё усыпано шелухой.  Я иногда стою и любуюсь на чудо природы, а она продолжает грызь семечки, не обращая внимания. 
Окрестности дворца живут здесь своей особой жизнью, горожане и молодёжь любят проводить время, валяясь  в солнечный день на подстриженных газонах и  полянах, часто  пьют пиво и  едят, оставляя много бутылок и мусора в урнах,  а иногда и на месте трапезы. Благо, что территория регулярно чистится , уборщики на минитракторах с  тележками объезжают всё  вокруг и убирают вплоть до бумажки.  Живя в 100 метрах от дворца, мне часто приходится видеть и  рано утром и вечером , как люди с сумками, обычно на велосипедах, регулярно и не стесняясь, осматривают все урны, собирая пивные бутылки , которые можно сдать в автомат практически в любом магазине по цене 8 центов за стеклянную и 25 центов за пластик. Вот так устроена жизнь,  люди разные, одни могут позволить себе и кафе и ресторан и многое другое , а другим нужно искать бутылки даже в центре цивилизации..

И немного о футболе. Он присутствует в Германии везде, кругом много футбольных полей, где постоянно играют и дети и взрослые, обязательно в хорошей форме, проводятся турниры  и просто игры любителей. В Карлсруе к северу от дворца находится  большой стадион, вокруг которого  много тренировочных полей и  площадок, Футбол здесь самое любимое занятие. Однако местная футбольная команда, несмотря на прекрасные условия,  не блещет большими успехами и  играет где-то в 3 дивизионе.
Что творится вокруг стадиона в день игры, это надо видеть. Кругом полиция и пешая и конная, спецназ дежурит в автобусах, движение перекрывается далеко на подступах к стадиону. Когда однажды мне нужно было проехать к дому, так случилось, что было время игры, то пришлось ехать кругом в объезд, иначе не добраться, везде перекрыто. Каждый раз видя эти приготовления, понимаешь,что здесь принимаются очень серьёзные меры  против буйных болельщиков, чтобы избежать возможных эксцессов . Гастхаус, где мы живём находится в 300 метрах от стадиона, вокруг лес, тихо, поют птицы, но в день игры неоднократно  доносится  могучий рёв тысяч глоток футбольных фанатов, родная команда забила гол и ещё!  Обычно игры бывают в воскресенье или в субботу,  начинаются они  в полдень, но задолго до начала поток фанатов разных возрастов и пола, с синими шарфами и футболками, на которых эмблемы клуба,  заполняет все дорожки, ведущие к стадиону. Они идут толпами с пивом в руках, весёлые и довольные, предвкушая приятные минуты игры, в которой они тоже участники. Они идут  с надеждой, что их любимая команда обязательно  выиграет. На пути к стадиону каждый раз в день игры предприимчивые лавочники организуют торговлю атрибутами клуба в синих цветах, пивом и другими напитками. А после игры, независимо от результата, уже изрядно набравшиеся любители футбола долгое время колобродят, орут песни и  купаются в декоративных водоёмах около дворца.


Рецензии