Везде есть свои люди часть 12

Борис Борисович, мэр и еще пара высоких начальников обсуждали сложившуюся ситуацию.

-Нужно как можно быстрее заканчивать с бандитами, - сказал один из начальников.

-Переговоры с грабителями пока не присели желаемого результата, - сказал Борис Борисович.

-Какие переговоры можно вести с ними, нужно выбивать их из здания, - молвил другой начальник.

-Будем готовиться к штурму, - ответил Борис Борисович.

Вообще Борис Борисович и сам не рад штурмовать здание, потому что не известно, как там все обернется, но приказ есть приказ, точнее приказа как такового-то и не было, но пожелание побыстрее разрешить ситуацию прозвучало, и чтобы избежать лишних вопросов нужно действовать быстро и решительно, а это означает только одно – штурм.

Тем временем Василий, ползая по колодцам, прекрасно понимал, что если срочно не найдет какой-нибудь козырь, чтобы начать разговаривать с Иваном на равных, то ситуация точно выйдет из под контроля. Она конечно и сейчас не особо-то контролируется, но, во всяком случае, не развивается в ненужном направлении, но пока еще есть время что-то придумать. Просьбу относительно документов еще никто не отменял, и если он удовлетворит желание одних, то другие ему это припомнят, так что он в любом случае может оказаться в минусе, и нужно понять при выполнении чьего задания он окажется в меньшем проигрыше.

Конечно, максимально дистанцироваться от этих документов – это может и не самая лучшая идея, но пусть Степа думает, что это единственно верный выход. То, что вокруг полно людей, которые постоянно сообщают о происходящем либо наверх, либо на сторону, то есть попросту стукачей,  Василий прекрасно знал, тем более вообще вся эта ситуация была ему не приятна, потому что было совершенно очевидно, что судьба заложников интересует всех скорее для галочки. У многих в этом деле были свои сторонние финансовые интересы, и его бы совершенно не удивило, если бы раздался очередной звонок с приказом, точнее с просьбой сделать еще что-нибудь или достать что-нибудь. А может быть даже самому позвонить кому-нибудь из руководства  с предложением: «мы сейчас будем штурмовать здание банка, там могут оставаться деньги, может Вам принести пару пачек, а все свалим на грабителей, а то Вы сегодня почему-то у  нас ничего не заказывали, и мы не хотели бы терять Вас как постоянного клиента».

Все постоянно чего-то хотят, а в случае получения отказа, могут разозлиться не на шутку. Просто одни бояться попросить, другие нагло берут сами. И чем больше берут, тем меньше шансов угодить за решетку, особенно если своевременно и правильно распределяют «прибыль». И даже правило, что «всегда должен быть крайний», в сфере всеобъемлющего кумовства и взаимного покрывания обходиться очень просто – нет состава преступления, а что если пропал миллион, это просто ошибка в расчетах и сейчас уже все исправлено.

И пока Степа бродил или ползал по одним катакомбам, а Василий по другим, последней пришел к выводу, что в идеале было получить документы самому, но так чтобы никто не знал. В любом случае кто-то из «заказчиков» останется в проигрыше, и поэтому ему необходим козырь, чтобы узнать суть, а загадки Василий любил. Но это потом, а сейчас нужен другой козырь, чтобы можно было пообщаться с «другом Иваном».

Так и не найдя ничего интересного, Василий и Степа вылезли на улицу и присели на близлежащую лавку, чтобы испить только что принесенный кофе. По инерции открыв очередную карту, Василий уставился на нее, пока еще не с выпученными глазами, где-то далеко внутри осознавая, что здесь что-то есть. Мысленно он, конечно, был еще далеко, размышляя о законе, справедливости, пытаясь понять, в чем суть одного и другого, и чем собственно они отличаются, но нечто, как заноза в его и без того загруженных мозгах, заставило его вернуться на грешную улицу за зданием банка.

Еще несколько секунд собиравшись с духом, он наконец-то сумел понять, что собственно заставило его выйти из мира никому не нужных размышлений. На одной из старейших карт под ними проходил старый канализационный коллектор, которого не было на современных планах местности.

-Как же сюда попасть, - негромко прошептал Василий.

-Я тебе нужен? – устало спросил Степа.

-Нет, - ответил Василий, и Степа отправился в сторону командного пункта, может там появились какие-то новости, а Василий, рассматривая то карту, то местность, пошел в сторону небольшой заросли кустов. Через несколько шагов он обнаружил старую крышку колодца. Крышка по виду хоть и была довольно старая, но создавалось впечатление, что недавно ее открывали. Василий почувствовал прилив сил. Вот оно вдохновение или адреналин. Василий попробовал сдвинуть крышку, и она конечно не совсем с легкостью, но подалась. Посветив внутрь фонарем, Вася резво нырнул внутрь, и, спустившись, оказался в явно, не то чтобы обжитом, но очищенном от всякого хлама коридоре.

-Все как в том подвале,- прошептал Василий, - вот он запасной план отхода, но нужно знать наверняка.

Посветив сначала в одну сторону, потом в другую он направился в сторону здания банка.

-Вот оно, - прошептал Василий, разглядывая люк на стенке. Люк явно был установлен на скорую руку и не особенно тщательно, сквозь щели были видны провода, он был, скорее всего, также заминирован.

-Вот перестраховщики, - радостно произнес Василий, теперь  у него появился козырь в переговорах с грабителями.


Рецензии