Единица на Золотом песке

- И не надо сравнивать меня с другими!
- А я и не сравниваю. Как можно сравнить такую абсолютность?
- Что ты имеешь ввиду?

Она посмотрела на золотистый песок, поверхность которого была такой же гладкой и блестящей, как ее кожа. Медленно проведя рукой по искрящейся поверхности, которая источала приятную прохладу,она начала что-то рисовать...

- Это единица. - с наивной теплотой сказала она. - Что ты о ней можешь сказать?
 
- Единица...- шум волн перебивал его паузу. Начиная с простого, это обычная фигура, две прямые. Второстепенная линия намного короче главной.

- Почему главной?
- Она дает основу для понимания ,что это и есть одно/единица/один/одна. Римские цифры этому доказательство. Хотя сейчас их могут обозначить и вовсе без второстепенных, и все поймут,что это за число. Это своего рода стержень.,который со временем может  видоизменяться, гнуться, менять нумерацию и принимать такую форму, которую тебе придадут.
- Да! - коротко и ясно подытожила она.
- Это и все, что ты скажешь?
- Ты все уже сказал за меня. О чем же ты хочешь слышать?
- Про некую абсолютность...
- Верно. Придется все-таки объяснить чуть проще то, что тобой было идеально сказано...

Она вздохнула и продолжила...
- Единица -это ты. Обычная фигура. Твой силуэт будет сложно отличить от других, но будет ли настолько высока разница, если все видят лишь тень? Ведь она дает основу для понимания,что перед нами человек.
У тебя, также есть стержень. Безусловно. На нем основывается твоя тень. Соответственно и ты сам. Соответственно твоя жизнь. Но стержень твой может видоизменятся, гнуться, менять нумерацию и принимать такую форму, какую тебе придадут. Твои принципы,правила,устои,традиции,вера,
деятельность,желания,хобби и еще миллиард вещей,которые есть у каждого. Так вот, пока ты единица, это все твое. Твое по Праву и до конца.  Но видоизмененные копии не для ретуши.
- А для чего?
- Для вас, когда-то бывших единиц! Что бы вы видели, как далеко и низко вы можете спуститься порядковым номером. А спускаясь все ниже и наблюдая вашу слабость, вам просто будут пририсовывать по линии, по цифре, ведь всегда должен быть контроль.
Ты все еще единица?
- Конечно!
- А если я пририсую еще одну? Или может,сразу две или еще больше?
Будешь ли ты той самой единицей, которую чертила я вначале? Нет! Теперь вы все так похожи. Не отличаясь ничем, вы можете конкурировать и считать себя особенными. А я сижу, и наблюдаю за вами.
Насмеявшись и оставшись довольной, она нарисовала очередную пока еще никем не тронутую единицу, в надежде на то, что она и останется ею...


От 25.11.13.


Рецензии