Новогодняя ночь

....в каждом году есть праздники и будни, которые проходят чередом. Но только в новогоднюю ночь  все чувства обострены, и нервы натянуты, как струны, на хорошей мандолине.  Кажется, они так и ждут,  чтоб к ним притронулся маэстро. И тогда они затрепещут, завибрируют и вот готова, музыка души,  излиться наружу, закружить, завертеть все кругом  и как речной поток подхватывает веточки и  листики, так и судьбы окружающих переплетаются, сталкиваются и разлетаются в разные стороны,  сумашедши летя на встречу новому году! А значит к не изведанному, но так  влекущему будущему. Особенно когда тебе еще 16 лет! 

В этот будничный и одновременно праздничный день Шура проснулся поздно, мама ушла  в школу,  а отец как всегда, спозаранку, был уже на работе. "Они взрослые у них своя жизнь, а мне еще можно поваляться"-подумал Шура. Тем более, вчера был новогодний бал, и было что вспомнить.И вот лежа в постели, он придавался неге воспоминаний. Как наяву пред ним всплыли образы и  картинки

Вот классный Демешко, всего не много старше нас, однако уже учитель.
Непререкаемый авторитет для мальчишек всегда опрятный,а обаятельный какой!Все девчонки  завидовали его Наташе.
Собрал он  нас:" Вы уже взрослые все"
 Немой вопрос повис в воздухе???
 Все твердили. Дети вы еще. Хоть и здоровые балбесы! А ТУТ?!
"..нам поручили проведение  бала. Мальчики будут отвечать за порядок, а девочки организуют почту и другие развлечения".
"Ну, что ж, взрослые так взрослые"-подумали мы, а что делают взрослые на праздник?

На совете трех Сергеев Юношева  Шевель и Лукьянова да двух Шуриков Полосухина и Мазунина было решено купить аж большую бутылку шипучего вина целых 0.7 литра и крепкое12 градусов!! Отсолютуем пробкой и хлопнем по рюмашке из горла, как взрослые, подумали мы...               
Вроде и неплохо учились, а в этот день не до знаний. К взрослой жизни готовимся!! Скинулись, купили пузырь Шипучки и спрятали под мостом через речку Оргунда,  что бежит в  Асу-булаке.А на улице МОРОЗ!!               

Кое как дождались вечера.К семи  уже были в школе!! Хотя и БАЛ начинался в половину девятого. Дрожа от холода в костюмчиках и лаковых туфельках на рыбьей подошве ,мы стойко встречали гостей бала, и придирчивым взглядом осмотрев их, недоверчиво пропускали.  Все таки они ГОСТИ и не известно что может случиться,а мы ХОЗЯЕВА БАЛА!!Взрослые уже!
А в это время в классных комнатах, поделенных для девочек и мальчиков, шла обыкновенная  чехорда, присущая каждому празднику. Девчонки одевали бальные платья, костюмы, примеряли маски, и вдруг выпархивали ,разноцветными бабочками в зал и было не понятно чье прекрасное личико под этой маской!  Мальчиши растерялись,  все перемешалось вдруг. Вчерашние девочки, которых мы беззастенчиво дергали за косички.  И принимали снисходительно в свою компанию на переменах, что бы было с кем играть в теннис.Вдруг превратились в дам с прическами каждая из них Прекрасная Наташа Ростова, так и хотелось вмиг стать Балконским!! Вот случилось.Выражение лиц у мальчишек вдруг сменилось из пренебрежительно-снисходительного на серьезно-озабоченое! И еще вчера ,беззаботно бегавшие мальчиши, почувствовали себя парнями. Это про них    складывают стихи и поют песни.  "… если б парни всей земли".а это уже обязывает! Хотелось сделать что такое,чтоб эта стайка беззаботно порхающих, так заманчиво блестящих экзотических пташек ,вдруг заметила тебя и самая прекрасная опустилась на твое, по детски  хрупкое, но твердое плечо.   

Бал разгорался. Все шло своим чередом Выступления школьных артистов, конкурсы, юмор. смех…Но было и отличие. По залу юрко сновали почтальоны, раздавая номерки карандаши и блокноты Все ждали танцев. А педагоги все еще пытались нас собрать, то в поезд или в хоровод, а еще лучше летка-енка.   Все никак упорно не замечая что мы же взрослые!Но вот и педагоги подустали им тоже захотелось отдохнуть В зале включили радиолу и приглушили свет.Девчонки от своего инкогнито осмелели и почтальоны приносили записки парням :"номер 2. хотела вас поцеловать, но просто приглашаю на танец я номер х". И парни по всему залу разыскивали этот заветный номер. Однако я еще тогда понял что девчонки все- таки коварные интриганки. То номерок спрячут, и наблюдают как проходят поиски, то  вместо кого- ни будь,  напишут записку.В общем развлекаются .Однако какое блаженство когда твои поиски увенчались успехом и ты весь трепеща,ЗА РУКУ, выводишь партнершу в центр зала!               
Однако в этот вечер и нас ждало недоразумение и досада. Вечер как и обычно закончился в одиннадцать  Все правильно, родители пришли встречать своих чад, а дети загуляли и пришлось им мерзнуть на морозе или в холе. Да и у педагогов семья. Но нам- то какое дело. Молодость эгоистична. Хором упрашивали и наконец нам разрешили еще пол часа…               

Все расходились не спеша под впечатлением вечера. Не хотелось верить, что на сегодня все. Хотелось еще и еще  почувствовать блаженство взрослой жизни...               А для нашей дружной ватаги вечер еще не заканчивался, нам еще предстояло завершить ритуал посвящения во взрослую жизнь!
Бегом,  бегом...
Мороз под сорок...
На речку и под мост!!!       
????   
А где бутылка?
Стекло... 
Осколки и какой то розовый в них лед!!!    
Чему учили ?   
Почему уроки вдруг забыли, что на морозе лишь не мерзнет чистый  спирт!!? 
Пришлось чекаться ледышками и употреблять их как леденец!!! 

«НУ что ж»,- подумал Шурик,» -можно еще полежать понежиться, но ведь время уходит, а на сегодня дел не в проворот,  должны гости к родителям приехать карнавальные костюмы примерять,  вроде в клуб собираются, у них тоже новогодний бал, они взрослые им  то можно!!И вдруг?! Его осенило, так мы же тоже взрослые и нам уже 16 даже на афишах пишут ДО..., а нам то уже после ДО..               
Шурик быстро соскочил с кровати, и ему захотелось поделиться этим открытием с друзьями. Позвать их с собой в клуб, а туда он твердо решил сходить! А как? Родители не пустят? Да и вроде как- то не принято было у них в семье, что бы дети на праздниках гуляли вместе с родителями .Только такое воспитание считалось правильным!Но в клубе вовсе и не гулянка, успокаивал он себя, хотя он прекрасно знал что молодежь постарше потихонечку от взрослых вино употребляла да и взрослые из за стола в клуб шли, но правда  без эксцессов. Не принято было на руднике пьяным куражиться в общественном месте.Как же на утро в глаза товарищам смотреть после куража? А то что все товарищи и друзья никакого сомнения нет. Рудник жил одной семьей! Общие заботы ,общие дачи, все заботы общие"!!!  Однако и праздники гуляли сообща весело задорно без обид!
Я же вырос ,надо же когда то начинать, спорил он с собой, одновременно еще более успокаивая себя. Все, иду решил окончательно! 
Умывшись и попив чаю он побежал быстренько выполнять поручения родителей, по пути решив забежать к друзьям.К его удивлению друзья и не торопились с ним в клуб, у них были какие то свои планы на вечер? Видимо слишком поздно и неожиданно пришла оригинальная мысль в его голову. Ну что ж один пойду, утвердил он свое решение, так даже лучше старики может меня одного и  не заметят. Им не до меня будет!   А старикам то его, было то всего, чуть больше сорока....               

Вернувшись  домой, Шура обнаружил,  что родители сегодня уже дома, отец устанавливает елку.Они по традиции, на кануне, ходили на охоту. Жареный заяц на новогоднем столе, это как сейчас  говорит молодежь-фишка! А так же из леса принесли они красавицу сосенку. Выбирали они ее бережно чтоб не разрушить хрупкий баланс природы .Старшее поколение всегда  учило молодежь. Не рубить с плеча не брать излишка.! И тогда тайга твой дом родной!               
Шура стал помогать елочку наряжать .Это был прямо шаманский обряд какой то... Берешь блестящее подношение обходишь елочку кругом и на веточку  крепишь. Конфеты. Орехи . Яблоки и все ЕЙ!! А на верхушку корону !!    Чем не обряд,  волшебство!!! И вот стоит в углу красавица лампочками подмигивая а под ней два идола! Мороз и внучка подарки и сюрпризы для гостей берегут!!
Раздался звонок. Шура пошел открывать. НА пороге стояли гости! Крапивины, Марценюки ! Как будто сговорившись, встретились у гостеприимного порога старые друзья!! Сколько радости веселых шуток! Женщинам комплименты, мужикам дружеское  похлапывание по плечам!  Гурьбой на стол накрыли! И первый тост ЗА НЕСТАРЕЮЩУЮ ДРУЖБУ!  ЗА ДОБРЫЙ УХОДЯЩИЙ ГОД!! ЗА СЧАСТЬЕ! И КОНЕЧНО ЖЕ ЗА МИР!!!

НО Шуре не до взрослых было! Нужно придумать,  как уйти не замеченным и что одеть, чтоб не сдавать одежду в гардероб. Там то и таилась опасность столкнуться со взрослыми, да и любой мог спросить у родителей что здесь дети делают? ИМ ведь взрослым невдомек, что ему 16!!  ВЗРОСЛЫЙ уже!!!...
Одену ка я осеннюю курточку, она на кожаный пиджак похожа ну а туфли лакировку они новенькие и блестят, тут ходу то 5 минут до клуба, а бегом лишь три, а назад под горку еще быстрее! Ничего что 40 минус, зато молодость плюс. Все вроде продумал , все просчитал! Успеха тебе Шура!!!               

Он посмотрел на часы и только сегодня понял на кого похожие стрелки. Если слегка прищурить  глаза то через ресницы можно разглядеть ..Большая стрелка это шустрый плечистый высокий парень ,все куда то неугомонно спешит, а маленькая грудастая стрелочка  застенчивая девочка не спеша, величаво продвигается вперед ,неумолимо отсчитывая последние часы прошедшего года. Круг за кругом большая стрелка подходила к цифре 12 и опять рассеяно уходила на новый круг не встретив  свою  подружку, Шуре даже показалось что пробегая очередной раз она спрашивала с укором  ее: «Ну почему ты не спешишь  ко мне на свидание. Я весь горю!   Я в нетерпении!» «Я прийду к тебе, когда колокол пробьет 12 раз.»-пообещала она. Каждый раз теперь подойдя к 12 большая стрелка на миг замирала и слушала колокольный перезвон! НА душе становилось все легче и радостнее, хотелось бежать быстрее...
к милой!!..быстрее...
НО мудрый маятник равномерно отсчитывал положенный  срок. Тик...так...так...так!!

Какой то шум и смех в прихожей ,заставил Шуру отвлечься от лирических размышлений. Он вышел из своей комнаты, и ему представилась удивительная картина...
В коридоре стояла доменная печь, правда макет, из картона, но похоже...
Иван царевич держал золотую рыбку под руку… 
«Откуда у рыбы руки, сроду не видал»,-подумал Шура.
Но новый год и не такие шутки выкидывал!!! 
Из зала вышел еще один сказочный персонаж...
Не опрятного вида старушка с горбом. Нос крючком, платок рожками в верх завязан, а в руках большая колючая метла !!!
Такую уродину еще поискать надо!!
Но у Шуры отвращения к ней не было,  он то знал, кто под этой маской.               
Быстро переодевшись он поспешил в клуб . Просочившись мимо бдительного вахтера тети Кати, он вошел в зал... Вот она взрослая жизнь!.. Но ничего удивительного не увидел. Как и всегда  по средине зала стояла ЕЛКА вокруг не спеша танцевали люди на высокой сцене сидели музыканты ведущий что то говорил со сцены шли какие то розыгрыши призов. Но, главные призы, торшер, часы и картина стояли отдельно,их в 12 вручали за лучший костюм или роль!
А вот и наш клан,  подумал Шура.
Во круг елки в медленном вальсе проплыла рыбка золотая в объятиях Ивана-царевича. Важно, пытаясь пританцовывать, поддерживаемая сталеварами, двигалась вперед к коммунизму  доменная печь. Пытаясь выполнить пятилетку досрочно, судя по лозунгу на груди!!  Чуть в сторонке как бы отделяясь от общей массы народа не смешиваясь с ней вальсировали с мужьями, так называемая элита комбината, кое какие костюмы или просто маски прикрывали  их лица .Зато хорошо одетых. В дорогих капроновых чулках они стайкой топтались в своем углу.
Что то я ЯГУ не вижу , успел только подумать Шура и тут в зале послышалось  оживление.               
ИЗ прохода, в зал с шумом верхом на метле въехала ЯГА,  нет на бабку то, не похожа совсем, Скорее это вихорь ворвался вернее торнадо пошло по залу
...Волосы до пояса распущены Закружилось,  завертелось все кругом . А метла это партнер в дьявольском танце!!  НА ура принял ведьму народ. Своя. ..               
 Гоните ее прочь, послышались реплики «элиты». Она нам все чулки  порвет. За волосы ее и на улицу! Но не на ту напали .Сильнее зашуршала метла еще быстрее  залетала ЯГА по залу никак не поймать! А народу весело подбадривают бабу!  «Дура не воспитанная»,- ворчала элита, вот мы тебя в милицию весь праздник испортила!               

И тут в самый разгар веселья послышался голос ведущего— «товарищи до встречи нового года  15 минут, пора призы главные вручать!  Кому 3 приз-часы настенные?» «Вручаем Доменной печи!!» «Второй? Рыбке! Рыбке золотой!«И картина поплыла в руки рыбке!! 
«НУ а торшер! главный приз?»
И тут неожиданно, как на бис!.
ЯГЕ!!
ЯГЕ!!
ЯГЕ!! БРАВО!!!!

Попрошу на сцену ЯГУ!      
«ПУСТЬ МАСКУ снимет, посмотрим хоть кто?»,- завопила элита...               
«Снимите пожалуйста маску»- просил народ.»"хоть узнаем кто наш кумир!»
«НУ, что ж ,мнения совпали,
ПОЖАЛУЙСТА СНИМИТЕ МАСКУ»,-попросил ведущий!
НАСТУПИЛА МЕРТВАЯ ТИШИНА! 
МЕДЛЕННО СПОЛЗЛА МАСКА...
Зал удивленно выдохнул: «Раиса   Борисовна?!!!!»               
Перед ними стоял всем знакомый педагог. Всеми уважаемый учитель!!!

«РАИСА БОРИСОВНА вы уж нас извините! Мы ведь не знали !»,-сконфуженно и в тоже время с досадой , бормотала элита...               
Под бурные овации и одобрительные возгласы не обращая внимания на эти бормотания она несла свой главный приз ТОРШЕР, как носят кубки ЧЕМПИОНЫ!!
А Шура, тихонечко стоя в уголке тоже был горд ,это была его МАМА!

Небольшое замешательство прервал голос ведущего : «Товарищи даю обратный отсчет !»  Зал снова зашуршал обертками конфет и шоколада. «ДЕСЯТЬ..ДЕВЯТЬ ..СЕМЬ ...ДВА...УРА!!!!!!»
 ЗАЗВУЧАЛИ ТОСТЫ ЗВОН БОКАЛОВ И САЛЮТ ИЗ ПРОБОК В ПОТОЛОК!!

Вновь заиграла музыка, и народ с радостью продолжил веселье. И тут Шура увидел как из-за елки, прямо из глубин лапника, к нему на встречу выплыла ОНА, та с которой вчера в полумраке школьного зала танцевали танго и потом  закрутившись с парнями потерял ее из вида. Да и не искал даже, мелькнуло в голове .Были более важные дела. Вот ледышки грызть пришлось....                И не знал он тогда ,что это первое прикосновение ЛЮБВИ !!Видимо Амур пролетая мимо, случайно  задел его перышком .Но из за таких случайностей и ломаются судьбы. Или наоборот человек  обретает крылья!! Вот и сейчас Шура мысленно взлетел до потолка,  но видимо только подпрыгнул!               

Она откровенно смеялась над ним. Так нелепо он начал отряхивать брюки! Достал пластиковую расческу и с усердием,  прямо с каким- то остервенением начал причесывать мальчишеские вихры! А лакировки, которые  так и отражали разноцветные брызги гирлянды?! Быстренько протер платком!Он бы еще что-нибудь  сделал, что бы скрыть свое смущение…Но, к сожалению,  зал это не аэродром, на котором он побывал недавно!
И вот ОНА уже перед ним, улыбаясь ,спрашивает: «Ну что потанцуем?»,-а он ничего не понимая от  охватившего его волнения нелепо пытался спрятать руки за спину.Ему не только хотелось потанцевать с ней,  а даже запрыгать,   выскочить на середину и... 
Комаринскую!   
Но что- то сдерживало его.
Кругом были люди !!Взрослые!!
Он от волнения забыл, что вчера они прошли обряд посвящения!! Но это они с друзьями знали...А взрослые?..
Шура ничего лучше не придумал как предложить- а может пойдем погуляем? К его удивлению она согласилась.«А все равно здесь не интересно»,-сказала она и они побрели к выходу!
ОНА грациозно подала номерок и Шурик, как собачонка, по команде апорт, ринулся в гардероб. Тетя Катя, вахтер, осмотрела номерок и как продавцы хлеба в магазине, бухают булки на прилавок, так и она хлопнула шубу на стойку. Чем- то знакомым пахнуло от шубки, но Шура не обращая внимания, понесся обратно. Влетев в холл, Шурик остолбенел, перед ним стояла уже без маски... ВЕРА!!
Одна из сестер- близняшек, с которыми он вырос вместе. Он не принимал в серьез их..Это была та Вера и одновременно совсем не знакомая,  какая то взрослая в этом платье. Казалось, она точно знает что делать. А он нет...
«Пойдем?»,-позвала Вера и Шурик послушно побрел за ней!!               

А на улице была настоящая волшебная новогодняя ночь!!! Мороз отпустил, и им казалось, что совсем тепло.Алмазная  россыпь звезд ...
Краешек луны, выглядывал из -за тучки неумолимо надвигающейся на долину,  в которой расположился поселок. Они сначала побродили по парку возле клуба .Разговор неудачно начавшись с фразы "..а погода..."  Обычные дежурные фразы .Как будто они жили в разных местах.  Пустые ,и одновременно помогающие как то наладить контакт, постепенно перерастал в увлекательную беседу молодость брала свое.               
Мечты, планы на будущее, Шура даже пытался читать стихи....
Они уже прошли два круга по улицам поселка. Предательские лакировки все время роняли Шуру на снег Вера помогала подняться и уже очередной раз !!!Бац!!!
Вместе!!!
Однако им было весело !! Это молодость и задор бурлили в них, радуясь жизни!!
 Большая темная туча все- таки накрыла небосвод. Но темнее не стало, из всех окон горели, подмигивали елочки. И вдруг откуда то сверху как буд- то кто то вытряхнул пух .Снежинки, с ладонь  младенца. Медленно оседали и кружились . «Ах как хочется пить!»… «Так давай их ртом ловить!!!!»
Они высунув языки  стали бегать !Веселиться! Спорить кто Больше и крупнее! И вдруг столкнувшись, они УПАЛИ!
Шура смеялся!!
Вера, зачерпнув пригоршню пушистого снега, сунула ему в рот...               
Как будто ударило током! Шура вздрогнул и замолчал.  Вера тоже.               
Медленно поднявшись, Шура взял ее руку в свою и накрыл другой. Молча, наверное вечность , они   стояли глядя друг другу в глаза!
Боялись не осторожным словом или движением спугнуть этот миг!Такой пленительный, волнующий ,одновременно настораживающий и куда то зовущий...
Пройдут года, изменится многое, но этот миг останется с ним навсегда!!!

...


Рецензии