Трудовые каникулы

На дворе, теплый апрель. Ребятня носилась по улице. Девчонки на асфальте рисовали классики или прыгали через скакалку. Мальчишки же мастерили рогатки и упражнялись в меткости, стреляя по пустым консервным банкам мелкими камешками. Не забыта была и запрещенная учителями игра в лянгу. Но на то они и мальчишки, что бы спрятавшись в укромный уголок, нарушать все запреты.  За углом школы, на солнцепеке, живописная ватага мальчишек. Разгоряченные игрой, они сбросили пальтишки и фуфайки в кучу. Резиновые сапоги . Голенища вывернуты на изнанку, как этого требовала мода.  Клетчатые рубашки и брюки клеш. Азартно подпрыгивая, выполняя акробатические фигуры ногами, они лягали кусочек козлиной шкуры со свинцовой пластинкой, приклепанной снизу.          Солнце пригревало, асфальт уже просох, но на обочинах и по проселку грязь и лужи. В тени заборов, истекая ручейками, таял грязный снег. И только в глубине палисадников, под кустами и деревьями он сверкал ледянисто,  синезеленым оттенком.  Аромат  оттаивающего, занесенного с мороза свежевыстиранного белья,  прелой мокрой листвы и  теплые порывы весеннего ветерка, вызывали жажду странствий!

Открыв гараж, Александр прошел в дальний угол и снял со стены велосипед. Он зимовал на больших гвоздях, вбитых в деревянные доски. Отечественный шедевр, с гордым именем  «пионер», тускло поблескивал через пыль хромированными деталями.  Пощупав резиновые шины, протерев пыль, Александр грустно улыбнулся. Много приятных воспоминаний навеивал облик  близкого и верного «товарища»  Но к великому сожалению, Александр вырос из велосипеда,  как вырастают дети из штанов,  теперь «боевой товарищ», по размеру годен был только младшему брату  Андрею. Глубоко вздохнув, он с глубоким сожалением повесил велосипед на место. Вечером предстоял не простой разговор с родителями…           Вся семья после ужина собралась у голубого экрана, вскоре должна  была начаться трансляция художественного фильма. Отец уже покурил и сидя на диване,  умиротворенно беседовал с мамой. Лучшего время не подобрать, решил Александр.   Он начал издалека: «Папа,  Андрей наш подрос! Весна пришла, скоро  и ему велосипед нужен будет. Может мы ему мой,  подарим?» Отец взглянул на Александра, а тот продолжал: «Мальчишки уже все на больших велосипедах, а я на «пионере», я уже вырос и пора купить велосипед для взрослых». «Хорошо, купим»; легко согласился отец. Сердце радостно забилось в груди, прямо запрыгало.
« Есть только одно условие, раз ты уже вырос, деньги на велосипед заработаешь сам!» Ушат холодной воды окатил сверху. « А как я заработаю?»               
«На летних каникулах будешь работать в горном цехе, с Мишей Рыжковым будете пасынковать столбы, Ему тоже велосипед хочется». « А когда же отдыхать на каникулах?» « Ты уж сам выбирай, или отдыхать, или деньги на велосипед зарабатывать» «Хорошо, я подумаю»; согласился Александр.

Ранним летним утром Александр вышел на автобусную остановку. Через плечо висела полевая сумка, в ней лежал обед. Сегодня первый рабочий день и обедать будут в поле. На остановку подошел и Миша Рыжков, в руках тоже был сверток с едой. Положив сверток в сумку, они стали ждать служебный автобус с табличкой «горный цех» На остановке собиралось все больше и больше рабочих и конторских, так называли тех, кто работал в конторе управления рудником.                Вскоре  стали подходить автобусы с табличками « гараж» «микроклин» «ак-кезень» Все быстро рассаживались по нужным автобусам и остановка вмиг опустела. Ребята выбрали нужный автобус, и смело забрались в него, они и раньше пользовались служебным  транспортом  ,но как «зайцы», а сегодня  в свой первый рабочий день они полноправно занимали места. В салоне временами вспыхивал смех, люди  добродушно перекидывались шутками, делились новостями. Несомненно, ехал дружный коллектив на любимую работу.               

В помещении, где происходила раскомандировка, было накурено и шумно. У длинного стола на скамейках сидели машинисты экскаваторов с помощниками и мастера бурения. У стенки на стульях электрики и слесаря. Во главе стола сидел отец, он раздавал задания на день и читал вслух о результатах труда ночной смены. Каждое утро подводились итоги соревнования бригад и экипажей. Победители получали переходящий вымпел. В этот день вымпел вручили  машинисту четырех кубового  экскаватора Василию Пономареву. Гордо развевающийся флаг на кабине означал и солидную прибавку к зарплате.

Однажды, когда отец работал машинистом экскаватора, он взял с собой Сашу на работу. Они долго петляли на мотоцикле  по извилистой дороге, проходящей по дну карьера. Вывернув из-за очередного поворота, они попали на широкую площадку. Высокая гора нависала над ней, стенка горы отвесно обрывалась вниз и была исчерчена полосами. Как будто огромный зверь грыз ее и оставил следы  от зубов. А внизу у края площадки стоял большой железный дом на гусеницах. Из дома торчала железная рука с ковшом и огромными железными зубами на краю ковша. Экскаватор, узнал Саша, у него уже был маленький игрушечный, очень похожий на настоящий. Оставив мотоцикл в сторонке,  они пешком пошли к экскаватору.
Над огромной, широкой лентой, металлической гусеницей, свисала лестница. Отец подхватил Сашу под мышки и поставил  на нее и сам забрался туда же. С краю ступенек проходил поручень, до блеска отполированный руками . Саша ухватился за него и осторожно стал подниматься в железный дом. Внутри тускло поблескивали лампочки, освещая  какие-то агрегаты и ящики с тумблерами и рубильниками. На большие, железные барабаны намотаны толстые тросы, как нитки на катушки.От больших электрических двигателей-генераторов веяло теплом и уютом. Кругом было так много нового и интересного. Пробираясь по узкому проходу вдоль шкафов, они прошли в дверь и очутились в просторной светлой кабине. С трех сторон от потолка и почти до пола, стеклянные окна, а в середине стояло кожаное кресло. Вместо подлокотников, железные коробки с рычагами управления, а под ногами две педали. Это и было рабочее место отца, машиниста экскаватора.На одной стене, подмигивая разноцветными лампочками, располагался щит управления, у другой стенки, возле окошка, стоял большой инструментальный ящик. На крышке ящика приделано кожаное сиденье, здесь отдыхал помощник машиниста. Усадив Сашу на это сиденье, отец расположился в кресле. Через стеклянные стенки хорошо просматривалась рабочая площадка. Мощная стрела висела на тросах, железный ковш на двух рельсах крепился к ней. Зубья ковша уперты в землю. Отец включил рубильник на пульте, и в глубине железного дома с резким визгом закрутились генераторы и двигателя, дрожь побежала по полу. Казалось, огромный, неизведанный зверь, зашевелился,  просыпается, вздрагивая шкурой.Постепенно шум спадал,  было слышно, как равномерно работают вентиляторы, охлаждая моторный отсек. Пощелкав еще тумблерами, отец взялся за рычаги. Завертелись, затрещали шестеренки, зубья ковша оторвались от земли,  огромный ковш, как пушинка взмыл вверх и замер. Посигналив сиреной, предупреждая о начале движения, отец нажал на правую педаль и экскаватор послушно, как карусель, плавно заскользил по кругу. Из окна Саша увидел сначала одну гусеницу, потом другую, между  гусеницами лежал толстый резиновый шланг. Одним концом он скрывался в будке, к которой подходили провода со столба, другой конец уходил вглубь экскаватора.  «Пап, а зачем этот шланг?»  «Это не шланг, сынок, а кабель с проводами по которому подходит ток, экскаватор то электрический».  Осмотрев площадку вокруг, опробовав все узлы и механизмы на ходу, отец остановил экскаватор.  «Пап, а в другую сторону можешь?»  Отец улыбнулся и нажал левую педаль. К великому удовольствию Саши, экскаватор поехал в обратную строну. Да такая работа определенно нравилась ему. « Выросту, научусь и буду целыми днями бесплатно кататься на карусели!»; подумал он.

Раскомандировка продолжалась. Вскоре все рабочие получили задания и разошлись. Остались только  Александр с Михаилом, да Степан Иванович, бригадир электриков. Ему то и поручили научить ребят пасынковать столбы. Прихватив с собой лом, лопаты и кирку с монтировкой, ребята под предводительством бригадира, направились  к старой линии электропередач.  Работа оказалась не сложной. Возле старого, полусгнившего столба нужно было выкопать яму, установить туда двухметровый  обрубок и прочно привязать толстой проволокой к столбу. Потом натаскать в яму камней утрамбовать и засыпать землей. Солнышко уже поднялось, припекало. Ребята решили загорать. Сняв рубашки, они повязали их вокруг головы и принялись за работу. Вскоре пот струился по спинам, с непривычки ломило руки, требовался перекур. Недалеко отвал пустой породы с огромными валунами. Расположившись в тени, между камней, они отдыхали. Говорить не хотелось, лежа на спине, они наблюдали за коршуном в синем, синем небе. Он плавно скользил, без взмаха крыльев, высматривая с высоты добычу. Легкий ветерок доносил горький запах полыни, из полыни выпархивали птички, унося в гнезда пойманных кузнечиков.За отвалом шумела обогатительная фабрика, вставать не хотелось, но приближался обеденный перерыв, и надо было заканчивать. Они решительно встали, взяли по камню и  направились к яме.

Обеденный перерыв в горном цехе начинался с приходом служебного автобуса, на котором возили термоса с едой. В тесной комнатке буфета, рабочие получали еду по талонам. Но мальчишки еще не получили талоны и поэтому прихватив сумку с домашней провизией они  отправились в старый карьер. Через него протекала небольшая речка, но за долгие годы вода набралась, образовав  искусственное озеро. Практически вода была стоячая и прогревалась, как парное молоко. А глина и кварцевый песок придавали воде бело-зеленый цвет.   У берега, на понтоне установлен большой насос и рядом деревянные мостки для обслуживания.      Скинув брюки, мальчишки с разбегу попрыгали в воду. Разгоряченное тело медленно остывало в воде, они ныряли, плавали, наперегонки, барахтались в воде до тех пор, пока губы не начали синеть. Выбравшись на мостки,  прижались животом к доскам, впитывая  всем телом теплоту нагретого дерева.Однако время неумолимо бежало к окончанию перерыва и мальчишки, накинув на плечи рубашки, стуча зубами,  торопливо грызли колбасу, запивая ее молоком.   За поворотом послышались шаги, по наклонной дороге, круто сбегающей в карьер, покатились камешки. Это строгий бригадир шел к ним.  Не спеша, дошагав до мостков, присел на край, опустив ноги в сапогах в воду. « Ну что, ребятишки, устали с непривычки?»; с теплотой в голосе спросил он. « Не а…»; ответили они. « Вижу, вижу, устали. После обеда соберите свой инструмент и пойдете на склад. Поможете машину с запчастями разгрузить».

Заканчивался месяц. Мальчишки успели уже основательно подремонтировать старую линию. Коллектив горняков полюбил их и всячески старался облегчить их труд. В свободное время учили всяким премудростям своей профессии. Но  больше времени они проводили с электриками, им уже доверяли приклепывать наконечники к кабелям и напаивать контакты.  Однажды на раскамандировке они услышали, что скоро из карьера пригонят экскаватор на капитальный ремонт и приедут из города монтажники Саша подошел к отцу и попросил его: «Пап, а можно я буду работать с монтажниками?» «Ты же не хотел все лето работать. Да и отдохнуть перед школой надо» « Ну, хотя бы месяц? Мне интересно» «Хорошо»; согласился отец.

Через несколько дней, Александр с Михаилом работали на складе. Со стороны карьера послышался шум и завывание. Мальчишки поняли. Из карьера гонят на место ремонта экскаватор. Отпросившись у кладовщика, они поспешили на улицу и забрались на крышу склада. Отсюда было хорошо видно, как на подъем, медленно, похрустывая гусеницами, движется стальной богатырь.  Поворачиваясь всем корпусом то в право, то влево, он опускал ковш на землю. Рабочие, на зубья ковша надевали  резиновые петли, привязанные к электрическому кабелю. Ковш отрывался от земли и осторожно,  экскаватор подтягивал тяжелый кабель, и снова двигался вперед. Вокруг экскаватора суетились электрики и помощники. Саше на миг показалось, что это идет раненый мамонт. Его догоняют охотники. А мамонт отбиваясь, цепляет лианы и устало бредет,  мотая головой.Полюбовавшись на эту грандиозную картину, мальчишки спустились и вернулись на склад. До конца смены они с нетерпением ждали, когда пригонят исполина на ремонтную площадку. Они по очереди выбегали смотреть, далеко ли? Но смена закончилась, а еще оставалось метров сто. Дежурный автобус стоял возле цеха, Саша подошел к водителю, тот дремал , опустив руки на руль и положив голову на них.  « Дяденька, когда домой поедем?»   « Как пригонят, так и поедем»    Мальчишки побежали в палисадник, на гравийной дорожке они набрали мелких камней и установив консервную банку, стали пулять в нее .  Сумерки летнего вечера сгущались, темно-синее небо опускалось все ближе. В конторе зажгли свет, а на экскаваторе прожектора. И теперь интереснее стало наблюдать, как вокруг  экскаватора  суетятся, мелькают тени, а он как многоглазое чудовище, блестит, вертит туда, сюда, восемью прожекторами, пытаясь разглядеть, кто там?     Вот он приблизился к площадке и выехал на нее, резкий свет прожекторов ударил по глазам, ослепив Сашу.Экскаватор, поелозив гусеницами, утрамбовывал площадку. Последний раз обернулся вокруг, и устало опустил ковш.  Прозвучала сирена, и шум двигателей стал затихать. Вентиляторы остановились. Защелкали рубильники, машинист спустился по лестнице и спрыгнул с гусеницы на землю. Электрики выключили прожектора. Экскаватор, как усталый великан, уснул.

На следующий день к обеду приехала кассир, вся смена собралась в конторе. Все расселись вокруг стола, кассир называла фамилию. Человек не спеша подходил и с достоинством расписывался. Полосухин, услышал Александр, подойдя к столу, он увидел против своей фамилии цифру семьдесят три рубля. Сердце радостно запрыгало, этого вполне хватало на новенький велосипед!!! 


Рецензии