Кратко 3

Люди снова строят Эйфелеву, виноват,  Вавилонскую, башню. И снова смешает Господь все языки? Может вообще лишит языков. Оставит жесты. Думаю, все же последует какая-то иная кара,известная только Богу. Стремясь добраться до уровня Господа, люди его теряют.  За городом, глядя на контуры природы, мы лучше чувствуем Бога.

На зле замешано добро, а наша жизнь есть гибель солнца.

Гордость – основная преграда для любви.
 

Человеку трудно осознать свою конечность в этом мире.  Не верится. А вот всего мгновение тому назад эту землю топтали древние греки, персы. А еще мгновение до этого ее вообще не было. А еще через мгновение не станет ее.

 Когда мы говорим о миллионах лет, нам не страшно оперировать этими понятиями, они для нас существуют лишь то мгновение, в течение которого говорим. А важен нам всегда именно лишь этот миг нашей жизни. Наш миг. Наш мир.

Неужели бедность – необходимое условие для того, чтобы человека тянуло к справедливости.

Спектакль, называемый жизнью, следует досмотреть до конца и не потеряться, остаться человеком.

Пустыня напоминает о том, что человечество живет у колодцев, самый огромный из которых – Солнце.

Сколько всякой галиматьи скапливается в записных книжках. Глупо, но когда-то это казалось важным.  Рвешь все  без сожаления. Как сказал С.А. Есенин: «Сколько в жизни смешных потерь».

Ходят по городу стереотипы. Странные типы. Страшные типы.

Для одних человек – глубина невообразимая. Для других – «баба, что надо», «красивый мальчик», «хороший мужик», «змея подколодная», «прекрасный руководитель» и пр.

Хорошая мысль должна выдержаться в «погребах» души, как хорошее вино. Иногда, словно пробку вышибло и вот она. Удивительно, даже не веришь, что это твое. Может, ошибаешься? В частности, и в этом, и в том рассуждениях.

В диктатуре мелочей, случай – деспот.

Под определенным «углом зрения» и кусок обыкновенного стекла блистает как алмаз.

Бояться смерти, совсем не означает – любить жизнь.

Чтобы реку переплыть, да не снесло, надо усилие прилагать. Плыть немного против течения, наискось держать. А без усилий – снесет. Окажешься совсем не там, куда планировал попасть. Так и в жизни, если плыть, не прилагая к себе никаких усилий, «по течению», то так «снесет»  (страстями, чувствами,  стремлениями, качествами плохими), в такой «водоворот» кинет, что головы не высунешь, не  вынырнешь, потонешь.   

Если на земле будешь играть в бесконечные «догонялки» то никогда и не коснешься звезд.

Вполне возможно, что одним из доказательств существования души является то, что с возрастом мы ощущаем себя и окружающий мир таким же как в раннем детстве, когда впервые осознаем себя. Говорят, в старости "впадают в детство", тело становится неспособным удерживать то, что именуется образованием  и т.н. жизненным опытом. Они сходят, обнажая душу. И становится видно, а работал ли над ней человек.

Вопрос, услышанный в магазине обоев:
- А у Вас есть обои по пять тысяч?
Думает человек, что вот купит он обои за пять тысяч и станет счастливым. Нашел за десять тысяч и купил. А счастья нет. «Ну ладно, я хоть все сделал для того, чтобы счастливым стать», - возможно, успокоит он себя.

 Как часто мы не можем должно оценить настоящее.  То чему не придаем значения в нашей сегодняшней жизни, оказывается завтра именно одним из тех моментов, которые откладываются где-то на полках нашей памяти.
Совершив что-то плохое, или просто неверное и не придав этому особенного значения и «забыв», как часто потом мы вспоминаем и сокрушаемся, что не можем повернуть время вспять, забыть то, что не хотелось бы вспоминать. Тут выход только один – исповедь.
  И в то же время, то, что затем согревает нас воспоминаниями, мы часто не ценим. Кажется, что это не главное, что это естественный фон жизни.  И, только по прошествии многих лет, когда  ничего подобного не повторяется, мы как-то непроизвольно вспоминаем об этих светлых кусочках прошлого и согреваемся, конечно же, сокрушаясь, что не ценили.   

 


Рецензии