Русские паспорта и переселение бывших соотечествен
Кризис на Украине, открывает новые возможности для бывших соотечественников — русских и украинцев, переехать на постоянное житьё в Россию. Только украинцев, временно работающих в России насчитывается, сегодня, около трёх миллионов. Часть из них, при ухудшении ситуации, может остаться в России.
Много русских, живущих сегодня на юго-востоке Украины, могут переехать в Россию в ближайшие годы.
Кроме того, достаточно много людей из бывших республик Советского Союза, с ухудшением ситуации, тоже захотят переселиться в Россию.
К этому надо подготовиться и создать программу способствующую этому переселению народов. Одно из мест, куда целевыми потоками можно направлять таких эмигрантов, являются Сибирь и Дальний Восток, включающий Камчатку и Сахалин.
Попытку рассмотрения проблем эмиграции, я сделал в старой статье, которая называлась «Проблемы эмиграции»
Здесь, я публикую отрывок из этой статьи, который имеет касательство к эмиграции и переезду бывших соотечественников, в Россию:
«...К главным инструментам ассимиляции «чужаков» относится образовательный комплекс, включающий в себя обучение русскому языку взрослых, профессионально техническое обучение и нормальное образование для детей.
Некоторое отставание в успешном обучении тех или иных этнических, национальных групп, может быть преодолено через определённое время, за счёт повышенного внимания к неблагополучным слоям или группам населения. На первое место здесь, выходит задача изучения русского языка, как второго. Необходимо создание новых методик обучения, как для детей, так и для взрослых, создание специальных курсов для учителей, выпускники которых могли бы преподавать русский язык для всех возрастов и состояний в иммигрантской среде. Необходимо так же под патронажем государства создавать национальные культурные центры, в которых люди могли бы встречаться и развивать культурно-художественные, национальные традиции. Все это помогает адаптироваться в чужой стране.
И вместе с тем необходимо создавать досуговые клубы для детей и молодёжи разных национальностей, где иммигранты встречались бы с представителями других национальных общин и российской молодёжью, где завязывались бы дружба и знакомства на всю жизнь. Социализация, преодоление изолированности, поможет юношам и девушкам влиться в общество с равными возможностями для всех…
Как это происходит в России, сегодня? После рассоединения, развала Союза, национально-чиновные элиты почувствовали себя хозяевами жизни и принялись приватизировать, законно и незаконно, земли, производства, культуру. Всё это породило анархию в управлении и бандитизм, развал властных структур или наоборот установление личных режимов власти. Произошло повсеместное обнищание одних и непомерное, преступное обогащение других. Всё это произошло за короткий исторический срок и привело к росту социального напряжения, падению стандартов совести и терпимости, и соответственно, снижение уровня и качества жизни.
Многие русские люди уезжают из России на заработки и за лучшей жизнью, в страны Запада. Однако в Россию, особенно из средней Азии, в свою очередь, едет много людей, недавно ещё советских граждан, которые говорят по русски, что облегчает им адаптацию и привыкание в новой жизни. Волею чиновников, проводящих неверную национальную политику, иммигранты становятся соперниками для русских, живущих в необъятной российской глубинке. Во многом благодаря неумелой политике, множество «пришлых», людей с тёмной кожей, которых русские националисты называют «чёрными», занимаются торговлей, монополизируя мелкий бизнес и особенно рынки. Это приводит к оттоку денег из России, к неоправданно высоким ценам, появлению национальных бандитских объединений, криминализации торговли, контрабанде наркотиков, проституции, что вместе взятое, приводит к обострению национальных отношений, шовинизму и откровенному русскому фашизму.
Идеи интернационализма забыты и подвергаются шельмованию, теперь уже со стороны властей, что тоже не делает теплее межнациональные отношения. В связи с разложением традиционных отношений, происходит утрата общенациональных ценностей, прежде всего у представителей русского этноса, Православие превращается в обрядоведение, на смену вере, приходит сайентизм с одной стороны, а с другой, полу черносотенная ортодоксия, которая создаёт миф об обиженном иноверцами русском народе, о богоизбранности «бедных» русских, звучат призывы к жёсткости и даже жестокости к иноплеменникам и иноверцам, которые «заполонили» страну. Звучат мотивы о возврате в «прекрасное» прошлое, поются гимны монархии и полуязыческому христианству, ничего общего, не имеющего с подлинным православием. Шельмуется недавняя история народа, тиражируются мифы о потерянном рае, разрушенном революцией…
Идеологическая неразбериха, отсутствие правил чести и совести постепенно толкают Россию на путь саморазрушения. Уже появились прогнозы, о превращении её, в недалёком будущем в страну, с границами в пределах древней Киевской Руси. Тиражируется псевдонаучные выводы, о невозможности экономического развития при таких больших неосвоенных пространствах и при таком холодном климате. Эксперты из американских научных кругов предлагают россиянам переезжать, ну хотя бы из Сибири в Ленинградскую область, мотивируя это мировой демографической направляющей. Предрекая экономический крах России в недалёком будущем. «Недалёкое будущее» надвигается на разрозненных россиян неизведанными опасностями, будоражит «общественное мнение», помогает пофигистам куражиться от осознания своей «правоты». Слышится уже залихватское: «А мне всё по фигу!» и из углов доносится: «А я вам что говорил?!»…
Правительство, с его установкой на капиталистическое реформирование, забывает о сегодняшнем дне, рвётся в «будущее» и при благоприятной экономической ситуации никак не может повернуть в сторону обнищавшего большинства. Много русских (и не самых плохих) уезжает из России навсегда, за «рубеж», а на их место прибывают иммигранты. В то же время, достаточно много этнических русских ждёт возможности переехать в страну «отцов». И здесь чиновники ничего не делают, чтобы облегчить им возвращение на привольные земли Сибири и Дальнего Востока. Я сам родился около Байкала, служил во Владивостоке, работал на БАМе и знаю, что красивее и щедрее этих земель трудно сыскать. Проблему строительства городов и посёлков при таком количестве лесоматериалов и современной технологии их обработки, можно и нужно решать очень быстро. Тут конечно нужен генеральный план развития малозаселённых земель, и главное нужны воодушевлённые, сильные верой люди из молодых. И ещё нужно правительство, которое стоит на стороне народа, а не олигархов.
В России проблемы иммиграции будут день ото дня всё более усложняться, если рассчитывать на освоение Севера и Востока только «рабочей силой» из-за рубежа.
Тут надо поменять приоритеты. Освоение «Дикой Сибири» может пройти быстро, если сделать это приоритетной задачей, если количество иммигрантов из-за границы здесь не будет превышать определённой нормы. В этом вопросе надо сочетать оптимизм с трезвой оценкой последствий непродуманной политики. И уж на новом то месте надо в начале строить церковь, а уж потом по потребности игорные дома, ночные клубы и прочую развлекательно- денежную индустрию. И хочется напомнить Управляющим, что это надо было начинать «вчера». Но и сегодня ещё есть время!..
Землю, даже в Сибири, нельзя продавать. Можно сдавать в аренду, если уж вы хотите дать гарантии, но продавать — это грех. Земля Божья, а не Иванова или Петрова. Времена наступили тревожные, и потому лучше, когда весь народ вместе, а не каждый за своим «забором».
На Западе и в США, в том числе, иммиграцию воспринимают по капиталистически, как дешёвую рабочую силу. Буш, не скрывая, говорил, что откроет границы с Мексикой, для запуска нескольких миллионов, которые должны будут заполнить дешевые рабочие места неквалифицированными рабочими. Но такая политика уместна, когда всё идёт по восходящей. Если же наступит кризис, а он уже был не один раз, тогда озлобление бедняков обернётся против хозяев жизни. Капитализм с его системой эксплуатации держится пока силою христианства, которое при капитализме сделалось и экономическим регулятором. Попробуйте поверить мне на слово, ибо чтобы это доказать, нужен новый Маркс. А я это почувствовал, прожив на Западе какое-то время. Мало того. Я стал думать, что и коммунизм в России рухнул от неверия в Бога. Постепенно «грехи» накапливались, накапливались и, преодолев какую то черту, всё развалилось. Я уверен, что Бог — это истина и никакие заменители Бога, как бы привлекательны они не казались, не могут помочь человечеству, а только заводят его в тупики. Поставление на место Бога экономики — тоже легкомыслие…
Но здесь, на Западе, даже ситуация с иммиграцией зависит от экономики. В случае роста последней мы видим, что иммиграция укрепляет страну. В случае кризиса или стагнации, это разрушает.
Но мне хотелось бы, хотя бы вскользь, затронуть тему этнической целостности, что является залогом, стабильности при экономических или политических кризисах. Вспомните историю Австро-Венгрии после первой мировой войны, или недавний пример в Советском Союзе, в Югославии, или чеченскую войну и кризис на Северном Кавказе в России. Во всех случаях происходит разрушение территориальной целостности. Иначе говоря, определённое государство гибнет, превращаясь в несколько новых, или ново— старых, что делает регион на долгое время очагом напряжения. Во всех рассматриваемых случаях результатом развала был экономически — политический кризис. Трудно утверждать чего больше было — экономических или политических составляющих. Но одно очевидно. Этнически, все разрушившиеся государства были не однородны. И уже не цементировались идеологически, как во времена создания их. В СССР, например идеология власти работающих, была подменена на идеологию чиновно — однопартийного государства, что и послужило главной причиной коллапса. Идеология начинает разваливаться первой, а потом уже экономика и политика. Способствуют разрушению безжалостная конкуренция, как в экономике, так и в политике. Это касается и геополитики. «Волки» то есть страны сильные, страны хищники, нападают на ослабевшие или «больные» страны и убивают их. Такие страны, воодушевлённые своими экономическими успехами, пользуются правом сильного, но проходит время и сильные становятся слабыми и их ждёт та же участь, если они не смогут перебороть слабость, ценою напряжения всех сил, или ценою революций, когда из недр народного сознания вырывается скрытая подавленная энергия подвига и созидания. Это было после Революции в Англии, Франции, Голландии, России…
Это, однако, возможно при более менее этническом единстве страны. Либо как в России, которая была многонациональной, после революции, когда лозунг — «Пролетарии всех стран соединяйтесь» вытеснил лозунг— «Россия для русских». Или как в США, которые этническую неоднородность использовали под практически тем же лозунгом «Если ты, будучи африканцем или итальянцем чувствуешь себя американцем — Америка становиться твоей страной». Остальной мир в этом случае нечто другое, иногда враждебное. Вспомните, что во Вторую мировую в американской армии служили и этнические немцы и итальянцы, воевавшие в Европе.
Тем не менее, видимо, существуют определённые количественные пропорции соотношений титульной нации и иммигрантов, после превышения которых, начинается процесс развала, разъединения в случае глубокого идеологического, религиозного или экономического кризиса.
Хотя кажется, что всё-таки определяющим фактором является религиозное единство, иногда выступающее в форме идеологической (как в СССР).
Если рассматривать государство, как некое органическое единство, то есть, прежде всего, этническую однородность, то такой организм будет болеть или даже умирать при разрушении этого единства.
Возможно, биологически человек недаром поделён на расы, в которых существует ещё деление на национальности, народности и племена. И возможно нарушение этого деления, будет нарушением законов выживания или адаптации. Но это тема уже другого обсуждения… Вспоминается ветхозаветная легенда о Вавилонской башне. Возможно, в этой легенде пророки пытались предостеречь людей от намерения всех объединить и сделать похожими. Я полагаю, что в нивелировании путей развития человеческих особей, некогда биологически разделённого приспособительными механизмами, таится неизвестная опасность, какого-то вселенского катаклизма, который может грянуть как извне, так и изнутри человечества. Каким то образом это связано с эволюцией человека, как био вида… Возможно Страшный Суд и Второе Пришествие уже «При дверях»…
Тем не менее, я — оптимист, и уверен, что можно и нужно не бояться нового, а решать проблемы по мере их возникновения. Однако прежде чем делать, надо долго и тщательно всё обдумывать. Вспоминается буддистский афоризм: «Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему»…
Остальные произведения автора можно прочитать на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion.com
Свидетельство о публикации №214032101944