Пора трезветь

Сегодня Украина оказалась в новой реальности. Эту новую реальность можно бесконечно долго осуждать, противиться, разбирать причины, искать виновных, предлагать планы мгновенных и решительных перемен. Можно даже в эту реальность пострелять, в надежде, что она перепугается и вернется к той, к которой мы привыкли за последние два десятка лет. Но ведь этого не произойдет.

Пришло время трезветь и думать о том, как жить в этой новой реальности. Предлагаемый текст – скромная попытка начать движение в эту сторону.
Итак, что мы имеем? Крым «ушел» от нас. И у страны нет ресурсов его вернуть прямо сейчас. Запад в нашем споре с Россией занял позицию экономической «осады» захватчика. Но, пока довольно мягкой. Причина – невозможность просчитать социально-экономические последствия
прежде  всего для ЕС масштабных и глубоких санкций. В Брюсселе явно не хотят оказаться в положении известной унтер-офицерской вдовы. И заплатить падением экономики и уровня жизни европейцев за желание Украины «поквитаться» с Кремлем. Вместе с тем, ЕС готов оказать финансовую помощь, отменить визовый режим, создать благоприятный режим во внешней торговле, обеспечить реверс газа и пр. Много это или мало? Можно об этом рассуждать и рассуждать. Но большего нам никто не предлагает. Значит нужно брать и пользоваться тем, что нам дают.

В отношениях с РФ наша страна критически зависима от северной соседки. Единственный козырь в том, чтобы минимизировать потери от этой зависимости, Крым. И его уязвимость: поставки электроэнергии, воды и газа. Без этих поставок полуостров быстро окажется на положении блокадного Ленинграда. И тут мы либо договоримся с Москвой на коммерческой основе, либо спровоцируем ее на захват южных областей страны, чтобы этих проблем для Крыма избежать.
Как не парадоксально прозвучит, но именно Крым сегодня единственная возможность торговаться по цене на газ, продолжать получать российские ТВЭЛы, без которых наши АЭС, спустя месяц перестанут давать электроэнергию и превратятся в потенциальные ЧАЭС,  «щит» от полного обвала внешней торговли с Россией и гарант нашей безопасности.
Москва Крыму обещала процветание в «родных пенатах», но не войну, нищету и голод. От исполнения этого обещания во многом зависит судьба очередного президентства Путина. И мы должны воспользоваться этим обстоятельствам в полной мере. Но без провоцирования на применение силы Кремлем, чтобы обеспечить полуостров обещанным.
Не стоит также забывать, что в Украине на носу посевная кампания. Оттого как успешно она будет проведена и как потом мы соберем урожай будет зависеть и продовольственная безопасность страны. И валютные поступления в казну. Сеять и жать в ситуации военного противостояния с РФ или дальнейшего нагнетания истерии невозможно. Наши поля могут просто сжечь. И никакой национальной гвардии не хватит, чтобы этой участи избежать. Тем паче, что кроме РФ могут найтись заинтересованные силы и страны, чтобы пошатнуть наши позиции на мировом продовольственном рынке. И собрать максимальную прибыль на росте цен из-за отсутствия гарантированных поставок из нашей страны.
Теперь о самом болезненном вопросе. Решение, которого может предопределить эффективность диалога с Западом и Москвой.  И тут нужно понимать простую вещь. Наши внутренние симпатии и антипатии, очевидно могут не совпасть с теми персонами, которые пользуются доверием на Западе и в Кремле. Но, в переговорах, увы, тамошние политики в последнюю очередь будут принимать в расчет мнение украинцев. И их доверие к тому или иному национальному политику избирателей Украины. Нет, речь не о публичных заверениях. На публике все будут утверждать, что наш выбор – это свято. Но в реальности будут ставить на тех, кто у них реально вызывает доверие и кто способен не просто подписать некий документ, но и исполнить взятые обязательства. Пусть даже вопреки ожиданиям обычных людей.
По нашему мнению, сегодня в Украине есть два таких человека. Первый – Юлия Тимошенко. И она приемлема, как для РФ, так и для Запада. Вся ее деятельность в качестве представителя госвласти, особенно премьер-министра, в отношениях с Москвой и западными партнерами, говорит о ее способности держать слово и не отказываться от него даже в заключении. Речь прежде всего о «скандальных» газовых договоренностях. Последние, в Украине, конечно можно выдавать за сдачу национальных интересов. Но для Европы и РФ это была формула выхода из газового кризиса и соблюдение их интересов, в ситуации торпедирования этих интересов со стороны тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. Рассуждать о возможных маневрах в тогдашней патовой ситуации можно долго. Но факт остается фактом: Тимошенко этот кризис разрешила. И даже в заключении не стала «обелять» себя ценой перевода стрелок на Брюссель или Москву. Подобное мужество, наверняка было оценено по достоинству. И в нынешних кризисных обстоятельствах может сослужить Украине.  Если, конечно, популисты всех мастей не убедят украинцев в обратном. Так, что Юлия Владимировна потерпит поражение на президентских выборах. А такое, безусловно, возможно.
Вторым таким политиком является Виктор Медведчук. Его вес и влияние на Владимира Путина едва ли сопоставим даже с весом и влиянием Юлии Владимировны. Однако, усилиями отечественных СМИ, он давно превратился в «демона» прокремлевского влияния на Киев. И для общественного мнения в подавляющем большинстве, неприемлем как представитель национальных интересов Украины. В ситуации, когда страна испытывает потребность в эффективном переговорщике с Москвой, Виктор Владимирович, тем не менее незаменим. Вопрос только в том, дадут ли ему в этой роли проявить себя? И готов ли он взять на себя подобную миссию?
Для «ура-патриотов» добавим, что экономический рост Украины, укрепление ее обороноспособности и уход от сценария дальнейшего скола нашей страны в пользу РФ возможен только в условиях мира. Даже, как могут посчитать некоторые, унизительного. Еще одним условием является отсутствие массового недовольства нынешней киевской властью на юге и востоке страны. А разогреть его можно и не только политтуристами из России. Достаточно прекратить всяческие экономические связи с РФ. И тогда получим сотни тысяч безработных, занятых на производствах, кооперированных с северной соседкой. Не трудно догадаться куда и на кого будет канализировано это недовольство. И где юг и восток увидит свет в конце тоннеля.

Одним словом, пора трезветь. И если цель сохранить страну от дальнейшей дезинтеграции и падения в пропасть экономического хаоса, то нужно отдавать отчет, что собственными усилиями нам этого не достичь. Мы – зависимы от соседей. С ними нужно договариваться. Идя на жертвы, уступки, в поиске компромисса. И кто-то эту неблагодарную роль должен взять на себя.

Николай Песецкий, Валерий Песецкий
Украинский центр социальной аналитики.


Рецензии
Крым будет украинским.
Вопрос времени.

Валерий!
Я с вами!
И с Вами!!!!!

Доброго здоровья Вам!!!
Ваш Яков Капустин

Яков Капустин   26.04.2014 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.