Молодые патриоты

Переход военно-морского училища в Севастополе под юрисдикцию России сопровождался настоящим торжеством: журналисты, телевизионщики, оркестр, спуск флага Украины и победный подъем флага РФ.

Всё как обычно на таких мероприятиях.

Но меня впечатлила не помпезность торжества, а его концовка.


Уже в конце церемонии раздался какой-то шум и сразу, видимо, чтобы заглушить его, оркестр заиграл бравый советский марш.

Что же произошло?

Из здания училища вышла группа украинских курсантов, построилась и запела Гимн Украины. Запела срывающимися юношескими голосами, с дрожью от переполняемых чувств в голосе, с красными от волнения (а может быть даже детского страха) лицами. Допела, отдала честь, и ушла обратно в здание.

Вы знаете, меня пробрало до костей.

Этот поступок вызывает уважение. Советская и российская история полны примеров того, как враги России отдавали честь ее воинам за доблесть и отвагу в бою. А вот обратных примеров нет. Ну, разве что Петр Первый не стеснялся признавать героизм своих противников и на их героизме учил своих солдат. При СССР такие порывы были приравнены к предательству. Нас учили, что враг не может быть доблестным, что все наши враги – подонки, мерзавцы, бандеровцы, фашисты.

А еще мне вспомнился российский фильм "Прощание славянки", где есть момент о том, как российские офицеры-патриоты (взрослые мужики!) после развала СССР не пожелали остаться на службе флота Украины и уволившись, перешли на российскую сторону. Вот это был поступок! Аж фильм засняли!

И вот вам аналогичная ситуация, но только вместо российских офицеров украинские курсанты. Но в России про них не снимут фильм и даже не покажут этот ролик по ТВ, об этом даже не обмолвятся. 
 
Эх! Российским бы командирам развернуть своих курсантов в сторону украинских хлопцев и отдать ребятам честь. Вот он пример чести, отваги, смелости и патриотизма!

Но для России - это не герои. Не умеет она чтить чужих патриотов.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.