В ожидании... Строили-строили и наконец построили

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

24. Строили-строили и наконец построили

     Вера жалела Сергея как родного человека, но помочь ему с работой не могла. Он не соглашался на что попало, а искал такое место, чтобы работать в одну смену и чтобы зарплату платили регулярно. В конце концов, подходящая работа нашлась – он стал возить директора завода. Непыльное, в общем-то, занятие, и можно в свободное время кого-нибудь подвезти, а бензин, естественно, бесплатный, так что рублик к рублику – получалось неплохо. Не совсем законно, но Сергей на этот счёт не заморачивался – впрочем, как и другие шофёры.

     Со стройкой через некоторое время тоже стало проясняться. Подкопили денег и продолжили свой негромкий подвиг. Это только так кажется, что дом строят рабочие. Они поработают и уйдут отдыхать, а у хозяев начинается вторая смена – поправлять, выравнивать, замазывать, убирать мусор. Всё на нервах, и конца этому развлечению не видно.

     Хорошо тому, кто может всех рабочих нанять, а ещё лучше, чтобы они убирали за собой. Но такой сервис стоит денег, он не всем по карману. Сергей, что мог сделать сам, делал, как умел, но с приглашёнными мастерами спорил, следил, чтобы они работали лучше, поэтому кое-кто из них не выдерживал и уходил. Мастера – они такие, самолюбивые.

     Однако надо было любыми способами управиться до осени, потому что Сергей уже вышел на работу, а у Веры отпуск заканчивался в конце августа. Ей одной приходилось и кормить мастеров, и посматривать, что они делают. Они не слишком стараются, если хозяина рядом нет, а переделывать никто не хочет.

     Короче, как в сказке про Крокодила Гену и Чебурашку: строили-строили и наконец построили.



     Как долго они обживали дом, Вера точно сказать не может. Кажется, года три. Пока всё уладили, пришла пора переклеивать обои на кухне и в прихожей, красить окна. Значит, отпуск придётся посвятить ремонту, не сидеть же сложа руки. А Вере так хотелось поехать на море, в тот самый посёлок, где они раньше отдыхали втроём! Но это слишком дорогая, то есть почти несбыточная мечта.

     – Деньги только зря разводить! – укоризненно сказал Сергей. – Где их взять-то?

     – Давай пока не будем делать ремонт, – предложила Вера. – Мы ещё плитку в ванной не положили, всё равно денег не хватит. На поездку я займу, до Нового года отдадим, а потом начнём собирать и летом сделаем всё сразу.

     – Вот и займи на ремонт, если такая умная, а потом съездим куда-нибудь, если получится.

     Понятно: сам ехать, как всегда, не хочет, а дом ему надо поскорее привести в порядок, чтобы его родня пришла и сказала, какой он молодец, какой хозяйственный хозяин. Конечно, хорошо, когда всё отделано и сверкает, но ведь сколько сил уже положили на это, а конца не видать. Когда же отдыхать, когда на мир смотреть? У детей всё ещё впереди, а у родителей?

     Однако Вера промолчала. Дом, конечно, важнее отдыха, Сергей прав. Будут деньги – она съездит вдвоём с Антоном. Серёжка так радовался, когда они ездили на юг, а вот Антон не видел моря ни разу.

     На следующий год поехать тоже не получилось: старший сын попросил денег взаймы, ему для серьёзного дела надо, сыну разве откажешь?



     У них на окраине тоже неплохо: чистый воздух, просторные улицы, трава на обочине дороги, палисадники сплошь в цветах, как принято в деревне. Немного отойти от дома – видно живописное неровное поле, кое-где поросшее кустами, а дальше, за полем, – лесок, который местные жители по привычке называют пасекой.

     Вера знает здесь все тропинки – столько гуляла с детьми. Для них это был настоящий лес, куда разрешалось ходить только со взрослыми. Там уже давно нет никаких ульев – пчёл разводили, наверно, ещё до революции, когда здесь жил какой-то небогатый помещик. А может, и богатый, кто его знает? Дворцов в этих краях никто раньше не строил, самые зажиточные люди в городе – купцы – имели двухэтажные дома, а у мелких помещиков в основном были одноэтажные. Сейчас помещиков нет, а современные купцы строят коттеджи побогаче старинных домов.

     У здешнего барина, дом был, по-видимому, деревянный, потому что он сгорел, и на том месте кто-то уже давно построился. А вот пруды после господ остались – целых три, и раньше в них все местные жители купались, Вера помнит. Сейчас пруды почему-то обмелели, покрылись ряской и потеряли вид; берега заросли травой – там и сухостой, и крапива в человеческий рост, и пластиковые бутылки, как водится. Вот и люби то, что есть, – другого не дано.

     Она привыкла к местным пейзажам и не обращает внимания на естественный беспорядок – с этим ничего не поделаешь, дворников здесь нет, но всё равно летом красиво. Вдали виден город: улицы поднимаются наверх, к центру; среди высоких деревьев видны старинные храмы. Вера любит смотреть, как вдали сверкают на солнце позолоченные купола высокого собора. Наконец-то в городе восстановили несколько церквей, и они стали, как когда-то до революции, красивыми, ухоженными, живыми.

     Она довольна, что живёт здесь, выше всех в городе – в тишине, на свежем воздухе, в новом доме, где есть почти всё, что нужно для счастливой жизни. Счастья, правда, у неё маловато – всё больше заботы, волнения и непреходящая усталость. Зато сон бывает хороший, особенно, когда наработаешься на грядках.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/03/21/1999

____________________________________

Фото из интернета


Рецензии
Такова жизнь, в собственной фазенде. Всю жизнь строишся и перестраиваешь, а ещё огород. Какой там отдых. Это ужас. По себе сужу.

Александр Оленцов   19.04.2014 23:39     Заявить о нарушении
Да, Саша, вот так они и живут. И мои родители так жили. Поэтому я до сих пор радуюсь горячей воде и газовой плите.

Женские Истории   20.04.2014 01:33   Заявить о нарушении