1. Он и

Они зимовали вместе.
Почему? Просто потому что так было проще. Обоим. Она разбавляла его жизнь, наполняла красками, смыслом, умела слушать и готовить. Он же был для неё чем-то незыблемым, островком спокойствия в этом беспокойном мире, на котором всегда было всё необходимое - понимание, поддержка, готовность прийти на помощь. Она разговаривала с ним, делилась своими планами, рассказывала то, чего никому другому бы даже и не подумала. А он слушал, молчал, иногда слегка улыбаясь, иногда хмуря брови. Она была яркой, она была живой, и не могла быть одна. Она не любила, когда ему удавалось быть наедине с собой, если она была рядом. А ему было все равно. Он жил в своём мире и никого туда не пускал. Ему просто нужно было знать, что она рядом, и что так будет всегда. Его так учили с детства – если вместе, значит навсегда. Иначе быть просто не могло. Только она знала, что это не так. Это и многие другие знания давались ей тяжело, потому что он никогда не мог понять, зачем ей все это. Но она знала, что в жизни должно быть так – но почему, порой не понимала сама.
Они зимовали вместе.
Не потому что любили. Нет, конечно, у них это было. Первая встреча, долгие разговоры, прогулки по ночному городу. А потом… Потом было все. За эти годы они попробовали всё, что только могли. Страсть, нелепые выходки, скандалы, обещания самому себе, чужие постели,  лето – молчание.  А потом снова – первая встреча, долгие разговоры, прогулки по ночному городу.  Он всегда её прощал. А она всегда этим пользовалась. Но они ничего не могли с собой поделать, и каждую зиму снова оказывались вместе. Она стала немного спокойней, он же наоборот – стал больше нервничать, расстраиваться. Она стала чаще уходить из дома, он стал больше молчать. Внешне ничего не изменилось, но что-то стало ломаться внутри. Они уходили по очереди, но снова были вместе, как только наступали первые холода. Словно звери, которые сбиваются в стаи, они лежали,прижавшись друг к другу, одни в огромном городе. Она что-то говорила ему, а он смеялся и не верил. Он знал, что уже больше никогда не сможет ей верить.
Они зимовали вместе.
Может они просто хотели кого-то удивить, кому-то что-то доказать? Конечно, нет. Все уже привыкли, что они то вместе, то снова делают вид что чужие. Она делала это очень умело, она знала, что он чувствует, и знала, как сделать больнее. Он же не мог держать себя в руках, разбивал руки в кровь, и иногда, когда никто не видел, издавал протяжный стон, который был очень похож на волчий вой. Он хотел лишь одного – чтобы снова пришли холода, и растопили эту глупую маску на её лице, лишили её силы. Тогда бы он снова стремительно ворвался в её жизнь, снёс все преграды, подхватил её, не дав рухнуть ещё дальше, чтобы просто… посмотреть ей в глаза. Он не любил слова, потому что слова врут. Но глаза врать не могут, он знал это. Она же хотела другого. У неё была цель, и ей было не важно, с кем она придёт к ней – с ним или же вовсе одна.  Но когда снова стало холодать, когда ударил дождь, небо потемнело, и гроза набатом возвестила о приходе осени, она стала искать его. Но его нигде не было. Она стала паниковать, расспрашивать знакомых, искать хоть какой-то способ связаться с ним. Но напрасно. Он тоже слышал ту грозу. Он дал себе слово – а клятву данную себе нарушить нельзя, он знал это  всегда.
Они зимовали вместе.
Сегодня их не стало. Сегодня – это не какая-то определённая дата. Сегодня – это значит любой ничем не примечательный день. Это было безболезненно – как вырвать зуб, как вырвать кусок души, как вырвать сердце. И всё вдруг стало не важно, всё потеряло смысл, всё стало чужим. Сегодня – это день, когда каждый что-то потерял. Она лишилась того светлого начала, что было в ней – огонь не смог жить без воздуха, которым он был для неё. Её свет просто угас, и она знала, что кто бы ни зажег его снова, это будет другой огонь. Она не знала, будет ли снова её греть прежнее пламя, станет ли ей лучше или хуже. Впереди была все та же неясная цель, новые знакомые, и новая холодная зима, в которую уже никто не согреет. Была лишь животная злость, тоска и обида; и тут она на секунду, всего на секунду поняла, почему он так часто молчал, когда смотрел на неё. Всего лишь секунда – и она как заноза, как капля света успела застыть в холоде, сковавшем её. Уже навсегда.
 А Он просто исчез. И вместо него пришёл Я.  Пришёл, и уже потираю руки, грею их своим дыханием, пью горячий кофе. Ну, ничего, вот ещё немного коньяка в кофе, и станет теплее. Я должен пережить эту чертову зиму! Должен.
Они зимовали вместе.


Рецензии