Тюрьма пророка

...В Отечестве есть места, бывая в которых, я испытываю какое- то странное мистическое чувство. Будто попадаешь в поле некоей вселенской энергетической вертикали, через это место проходящее. Это, например,- могила Пушкина в Святогорском монастыре на Псковщине. Соловецкая цитадель в Белом море. Или …вот эта тюрьма (см. фото).
Темница сия (в Спас-Ефимиевском монастыре, в Суздале) особенна тем, что сидельцы её -персонажи сплошь уникальные. Это и- раскольнические иерархи, и декабристы, и основатели сект. И …нЕкто, совершенно особенный в этом ряду: монах-прорицатель Авель.
Его ещё называют русским Нострадамусом. Только у русских ведь на всё- особенная стать. Пророки- не исключение. Если Нострадамус предсказания свои излагал туманно, иносказательно. Без имён и конкретных временных привязок. Типа там: «Молодой лев сразит старого льва…». И в справедливости его предсказаний человечество убеждается лишь задним числом ( Двойное удобство: и не подставляешься под гнев сильных мира сего, и репутацию хорошего пророка веках стяжаешь),
-То Авель резал правду-матку, без витийств и хитростей. Строго по сути. За что и отсидел, по острогам да равелинам, в общей сложности, более 20 лет. В Суздальской тюрьме он и окончил свои земные дни. Где-то, на территории монастыря, вероятно, и погребён.
…Зачем вообще людям посылаются пророки?! Ведь, если пророчество фатально, неизбежно, то -какой смысл его знать?! А если пророчество- есть предупреждение, имеющее целью избежать его , то… в этом случае возникает …парадокс пророка: Он предупредил. Его предупреждению вняли. Что-то предприняли, для изменения Пути Судьбы. Грозного пророчества избежали. Но …хороший пророк оказывается, в этом случае, самым плохим. Ложным. Ибо его пророчество ведь …не сбылось. Троянской Кассандре никто не хотел верить. Зря надрывалась. И Троя погибла. Приам, наверное, очень жалел, что не исполнил её рекомендации в точности, не убил Париса во младенчестве. А …если б исполнил? Троя осталась бы цела. А Приам …наверное, жалел бы о том, что послушал дочь и убил сына… Курьёз однако: славу истинного пророка человечество оплачивает чрезмерно дорогой ценой. То же- и с Авелем. Предсказывал ведь открытым текстом! С именами, датами, цифрами! Не слушали. Только …сажали. «Государыня императрица помрёт такого-то числа в такой-то час!» Его за это –в Шлиссельбургскую крепость (а полагалась -смертная казнь). Пророчество сбывается. Час в час. (А ещё с утра всё было -как обычно. Где-то читал: Екатерина Великая умерла …в туалете. За чтением модного журнала). Авеля освобождают. А ему неймётся: « Число лет (жизни) Павлу равно числу букв в надписи на фронтоне его замка!» (47). – В Алексеевский равелин! « Француз Москву сожжёт в 1812-м! А русские Париж завоюют!» Его опять сажают. На сей раз в Соловки. Расстригают. Пророчество сбылось- выпускают. Вновь позволяют постричься. Новое неприятное пророчество-новое заключение…, Парнас наш - Елабуга, а Кастальский ручей - Колыма».
Ещё из предсказанного сбывшегося: Воцарение Николая 1 (должен был- Константин), восстание декабристов, убийство Александра Освободителя, Первая мировая война (Даже с техническим подробностями: «Будут люди яко птицы по небу летать, яко рыбы под водою плавать, серою зловонною друг друга жечь»)... Революцию, гибель династии, воцарение «мужика с топором», Вторую мировую, падение «безбожного ига»... Всего, яко бы, его пророчества простираются до 2842 года.
Николай второй узнал о предсказании своей судьбы из завещания Павла (было вскрыто Николаем в день столетия смерти Павла). И …фактически покорился судьбе.
…Якобы, вместе с ядерным чемоданчиком, Горбачёв передал Ельцину и …некую папку, от прочтения которой «волосы встанут дыбом!». ...И что это за… папка такая? По важности, равная ядерному чемоданчику?.....?....?


Рецензии