Коты пропали! Неужто опять война?!

 ЭТО РАССКАЗ ПРО ИСЧАДИЕ АДА - ДЕРЕВЕНСКОГО "ПИРАТА" КОТА ВАСИЛИЯ, МАССОВУЮ ВРЕМЕННУЮ ПРОПАЖУ УЛИЧНЫХ КОТОВ И ПРЕДЧУВСТВИЕ НОВОЙ ВОЙНЫ (ОНА СЛУЧИЛАСЬ РОВНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ - ГРУЗИНСКАЯ АРМИЯ ПО КОМАНДЕ ГОССЕКРЕТАРЯ США НЕГРЫ К.РАЙС НАПАЛА 8.8.8 НА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В СВЯТОЙ ДЕНЬ ОЛИМПИАДЫ).

*** В деревне КОТЫ, как известно, находятся на подножном корму. То есть они живут в режиме самообеспечения. Доедают то, что хозяева не осилили. Или добывают пропитание в окружающей среде - ловят мышей и воробьев, этих извечных врагов сельских жителей. Но по вечерам все хозяева обязательно наливают котам парного молока. Иначе очень гордый кот может обидеться и поменять хозяев. А без кота могут и крысы появиться. И тогда поголовье цыплят начнет сокращаться!

Во времена алкаша Ельцина каждый летний отпуск я проводил в деревне. Мы с племянником Виталей заняты были целый день - после работ на огороде (полоть картошку и поливать помидоры-огурцы) мы уходили на простор - ловили в реке рыбу, собирали в сосново-березовой роще прекрасные белые грибы с красно-коричневой шляпкой, искали в дубовых ярах ягоды земляники, малины и ежевики.
 Рыбы в местной реке было много -
 вода очистилась от вредных химических примесей, ведь при алкаше Ельцине местный химзавод (он начал работу в середине 60-х) закрылся, не выдержав конкуренции с дешевой китайской продукцией. А сталелитейный завод китайцы вывели из строя еще в далеком 1990-м году при Мишке Меченом (Горбачеве). Он разрешил завезти туда дешевую китайскую рабсилу.
Хунхузы работали за еду - содержание одного китайского рабочего обходилось дешевле советского зэка (до этого три десятка лет там работали условно заключенные с Кавказа): 20 рублей на общежитие и 30 рублей на питание. Русские местные сталевары зарабатывали по 240 рублей в месяц, а подсобные рабочие (теперь их назвали бы РОССИЯНЕ С ЮЖНЫХ ГОР) - 130 рублей. Тогда нынешнего рынка еще не было, но наши власти экономили как могли (не задумываясь о последствиях).
ВЕДЬ ГЛАВНОЕ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ - ЭТО ПРИБЫЛЬ (по  Марксу),
И РАДИ НЕЕ КАПИТАЛИСТ (хоть наш, хоть США) ГОТОВ НА ВСЕ!

Через три года китайцы выполнили свою ОСНОВНУЮ задачу -
 скупили в области все алюминиевые тазики и оцинкованные ведра (тогда они стоили у нас копейки), а сталелитейным печам "поставили козла". И тут же смылись в родную поднебесную. Скорее всего это была диверсия - вывести из строя предприятие, которое снабжало стальными заготовками Волгоградский тракторный завод, завод "Баррикады" и многие другие машиностроительные и оборонные предприятия...

Рыбы в реке было много. Лето который год было жарким, так что вода хорошо прогревалась, и водяная трава росла целыми участками. К тому же колхозники перестали строить плотины (раньше вода нужна была для плантаций помидоров и огурцов) - да и сами колхозы разогнали, а специально по приказу Москвы завезенные из Канады бобры (ценный мех и вкусное мясо - как у отца Федора Вострикова?!) за десять лет перепилили все вербы и тополя на берегу реки. А ведь эти вербы были в три обхвата и росли они чуть ли не сто лет.
 То ли опять диверсия, то ли от большого ума - но бобры уничтожили почти все большие деревья (несколько сот - вербы, тополя, клены) и вскоре ушли в дальние леса, на болота, в недосягаемые места. А река АРЧЕДА сильно обмелела и начала зарастать травой...

Мы ловили рыбы больше, чем могли сьесть. АЗАРТ РЫБОЛОВА - тут уж даже пожилому человеку (в глазах школьника Витали я был именно пожилым) трудно остановиться, особенно если за тобой с другого берега наблюдают десятки глаз московских туристов. Недалеко расположена трасса М-6 - по ней москвичи толпами валят на юга (в Волгоград, Ростов, Сочи), на море, так как из-за отсутствия денег Канары и Кипр стали недосягаемы.
 У нас на реке (за сто км до Царицына) они останавливаются отдохнуть, перекусить и искупаться. Некоторые из них пытаются ловить рыбу, благо красноперки ходят по реке огромными стаями. Однако не всем везет - в любом деле нужно старание. И знание местных условий.

Мы подкармливали рыбу макухой - бросали в воду комья глины со жмыхом. Иногда жменями сыпали в реку вареное зерно. И рыба из глубины выходила. А красноперок и лещей мы ловили на тесто с добавлением особых пахучих добавок. Так что на зависть многим местным рыбакам и заезжим туристам мы каждый день уходили с полным ведерком рыбы, а все остальные довольствовались десятком рыбешек размером с ладонь или чуть больше.

Виталя снисходительно улыбался на все вопросы местных взрослых пацанов :
 - Слышь, братан, а ты на че ловил таких крупных? На червя навозного или земляного? А может на кукурузу? Или на хлеб? А где хлеб покупал? А белый или черный? А может на тесто?
А я всем рыболовам (они меня не знали) отвечал односложно и нудно:
- Любителям тут делать неча! Тут подход нужен. Творческий!
А за спиной мы слышали ядовитое (от москвичей мужиков):
- Творческий подход! А у самих удочки из орешника!
И тут же язвительный женский голос (москвичи ехали по трассе М-4 на реку ДОН или Волгу отдыхать целыми колоннами - все ж дешевле, чем на кавказ) :
- Хоть и палки у них, зато ведерко полно настоящей рыбы, а у тебя с твоей импортной удочкой и золотым крючком полдюжины убогих карасиков! Котам на смех, а не жене на уху!

Часть рыбы мы сами сьедали (в жареном или вареном виде), часть раздавали соседям. Все наши соседи в еде себе никогда не отказывали! Особенно те, что при Хрущеве с Украины приехали на сезонные работы в донской колхоз - да так и остались тут жить (сейчас у них уже правнуки подрастают).

 Как все знают, хохлы и запорожцы и их потомки любят хорошо пожрать!
Это известно еще со школьной поры от великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.
Все его герои - от запорожца Пузатого Пацюка и до помещиков типа Петуха, Собакевича, Чичикова любили отобедать жареным поросенком с хреном и сметаною, бараньим боком с гречневой кашей, а то и целым осетром.

 Наши соседи тоже были не прочь хорошо отобедать!
Особенно они любили грибы и рыбу. Но рыбу ловить им было некогда (большое хозяйство - три-четыре коровы, штук десять свиней, полсотни гусей и пара сотен кур да еще огород в сорок-пятьдесят соток), а в лес они боялись ходить - там были ужи и гадюки. И хотя последняя лесная гадюка была убита (по пьянке местным лесником) лет тридцать назад, а ужи, как известно, не кусаются, но все равно местные жители (пенсионеры) туда не ходили.

Часть пойманной нами рыбы перепадала окрестным котам. По вечерам они толпой собирались в густом малиннике в нашем огороде. Почему именно там, а не во дворе или перед воротами? А на столе там моя мамаша чистила  свежую рыбу - и котов привлекал ее дурманящий запах.
Немного набиралось - десятка полтора.
Но с двух окрестных улиц.
Они терпеливо сидели и ждали.
 Подавать голос котам (просить рыбу у нас) было опасно - мог прибежать постоянный житель двора и огорода огненно-рыжий Пушок и на правах хозяина разогнать с лаем и воплями всех непрошеных гостей (он громко и отчаянно вопил, если вдруг кто-то из залетных котов давал наглецу оплеуху).

Пушок был законным хозяином -
 дед с бабкой платили за медосмотр песика, покупали ему ошейники и поводки (которые он постоянно портил, особенно если отправлялся с нами в леса и луга), а местные власти при оформлении земельного участка в собственность на техническом плане начертили его будку и обозначили ее как ОТДЕЛЬНУЮ хозяйственную пристройку (чтоб побольше денег содрать и чтоб хозяева платили каждый год налог на недвижимость, платили за это убогое строение - властям сейчас много денег надо и на тачку, и на дачку, и на Канары, да и детки у них уже подросли и хотят они все поголовно учиться в Лондоне, а не в родном Урюпинске или Новошахтинске)...

 Самое  интересное в этой истории - хамовитый и даже наглый в обращении с чужими деревенскими котами Пушок покорно терпел все издевательства нашего дворового КОТА ВАСИЛИЯ. Ему был всего год с небольшим, но наглости у него хватило бы на семерых старых соседских котов!
 Маленьким (примерно месячным, а может и двухмесячным) котенком его подобрали на улице - он сидел и плакал. Скорее  всего, кто-то из местных жителей просто вынес его на улицу - авось, добрые люди (местные жители, едущие на Дон москвичи или дачники из города) подберут его. Но подобрали его наши племянницы - уж очень жалко им было такого брошеного котенка.

Первые дни он не отходил от чашки с молоком - отьедался и отпивался, а песик Пушок старательно за ним ухаживал - облизывал его, ласкал и даже уступал ему место в своей собачьей сосновой конуре, когда накрапывал легкий летний дождь.
А потом как-то незаметно котенок Вася превратился в здоровенного и нагловатого кота Василия. С этакими шаловливыми глазами и вальяжной походкой все знающего и никого не боящегося гражданина.

 Как и все черные коты с белой грудкой и белыми носочками (особая отметина) и вдобавок с желтыми выразительными глазами кот Василий отличался своеобразным, можно даже сказать, противно-мерзским характером. За глаза мы называли его БЕГЕМОТОМ. Уж слишком смахивал он своими манерами на знаменитого булгаковского персонажа.
Хотя Виталя звал его ПИРАТОМ - кот прикрывал один глаз, когда готовился сделать какую-нибудь пакость, прижимался всем корпусом к земле и начинал противно выть. Может испугать хотел кого, может просто подавал сигнал.
И всем (кроме деда Василия) кот этот свой характер демонстрировал.

 При этом у него был такой вид, что это вам он делает огромное одолжение, и вы должны непременно его погладить за это! И тогда он закатывает глаза и мурлычет от удовольствия. А если он был не в духе, то своим противным скрежещащим голосом (как будто ворона костью подавилась) доводил всех до умопомрачения - и тогда выпрашивал полет тапка.
 
Деда Василия как хозяина он уважал и боялся, особенно после того, как охотясь за маленьким мышонком (всех больших мышей переловили многочисленные хитроумные самодельные мышеловки - с приманкой в виде жареных тыквенных семечек) кот Василий опрокинул емкость с мукой, весь вымазался, был похож одновременно на пирата и на черта, и страшась своего проступка (и неизменной порки от деда - за этим дело не заржавеет, и он это прекрасно знал), попытался сбежать через форточку в погребе, где и застрял.
 Вызволял его сам дед Василий - он не применил к нему никаких физических мер: просто тупо высказал коту все, что о нем думает, и лишь через полчаса наконец вытащил дед из ловушки уставшего от нотаций и даже слегка приунывшего хулигана...

 Кот Василий ни в грош не ставил своего наставника - в дождь запросто выгонял Пушка из его просторной сосновой будки (хотя это - законная собачья недвижимость по всем законам деревенской жизни и по документам бюро инвентаризации) и укладывался там один спать, при этом его не пугал густой терпкий запах свежесорванной полыни, этого самого лучшего народного средства от собачьих блох (хотя места хватило бы трем здоровенным собакам), а Пушок терпеливо ждал окончания грибного дождя под навесом.

КОТ ВАСИЛИЙ первым пробовал из тарелки Пушка мамашин борщ с мясом (чужой ведь всегда вкуснее), при этом мордой нагло молча отталкивал Пушка от его блюда. А если Пушок слегка скулил, то ВАСИЛИЙ делал такую обиженную морду, что Пушку становилось стыдно и он понуро отходил в сторону...

 Кот отпивал парное коровье молоко из собачьей кружки по вечерам.
И САМОЕ СТРАШНОЕ  - Василий вырывал из земли припрятанные Пушком запасы на черный день (сухари и кости), чем доводил последнего до исступления и даже клацания зубами. Тогда кот Василий делал вид, что испугался и убегал в густые заросли смородины.

Там он отсыпался, то есть набирался сил перед очередными своими подвигами - огород большой, сорок соток, и его надо обойти - пугнуть некстати заявившихся чужаков, а заодно и подразнить соседских собак, что сидели на цепи и клацали зубами от ярости. Хозяева их плохо кормили, чтоб злее были, а Василий издевался - приносил жареную рыбешку и на глазах голодающего собачьего племени хрустел - тут нервы у псины сдавали, и ярость и злость прямо-таки разрывали ее на части. А Василий спокойно и деловито доедал рыбу, а потом важно уходил. Иногда быстро убегал - и тогда собака получала палкой угощение от разозлившихся хозяев, что прямо-таки умиляло кота.

Коту Василию, как и следовало ожидать, наша затея с кормежкой соседних котов не сильно понравилась. И первое время он ходил и рычал, но так он был МОЛОДЫМ КОТОМ, то на него почти никто не обращал внимания.
 Тогда Василий решил показать, КТО в доме хозяин. Он степенно и важно подходил к каждому коту и заглядывал - а что ты жрешь?!
Потом шел к нам и вместе с нами шел к следующему, всем своим видом показывая, что именно он распределяет рыбу! Ясное дело, соседские коты заценили благородство Василия! Они, даже много дней спустя, не дрались с ним - видно, надеялись, что в следующем отпуске кормежка продолжится ...

Мы решили подшутить над соседями!
 Ведь они буйно возмущались, когда мы кормили рыбой всех уличных котов. И хотя мы всем соседям (по вечерам они сидели на лавочке у ворот и щелкали семечки - мимо не пройдешь - "таможня берет добро!") щедро насыпали живой рыбы - кому в руки, кому прямо в подол юбки, но все равно пара-тройка человек буйно возмущалась (разбазариванием ресурсов). Коты с подозрением смотрели на своих (и чужих) хозяев и на всякий случай отбегали с рыбой в зубах подальше, что вызывало прямо-таки ярость теперь уже у их хозяев Ани и Таи (хохлушек).

Кошек в деревне мало. Почти все жители предпочитают котов!
 От кошки может быть потомство (каждые три месяца), а это лишние заботы - надо куда-то тайно пристроить котят (чаще всего отнести за три улицы и там оставить), потому как очень немногие способны утопить совершенно ненужный кошачий приплод.
К тому же всем известно, что кошки - истые домохозяйки. Они защищают свой дом. Они живут годами в одном доме. И их за это надо регулярно кормить. А кот гуляет сам по себе - радиус его похождений в поисках пищи и приключений зачастую превышает тысячу метров!

Мы решили соседских котов кормить не раз в сутки - по вечерам живой рыбой, - а три раза в день: утром (жареной рыбой), в обед (остатками ухи) и вечером (живой рыбой). К хорошему все быстро привыкают. Особенно домашние животные.
Они прекрасно изучили не только наши голоса, но и походку! Заслышав наши шаги, они вылезали изо всех потайных углов и щелей. И с надеждой смотрели в глаза - покормим или нет?

Однако наш эксперимент имел неожиданный эффект - КОТЫ ОКАЗАЛИСЬ ГОРАЗДО УМНЕЕ, чем мы думали. После первого дня они никуда не ушли - они просто тупо расположились в густом малиннике.
Просто тут же завалились спать.
Некоторые даже уснули, а кое-кто и захрапел к изумлению Витали - впервые в жизни он увидел храпящего кота! Так продолжалось пять дней подряд...

На шестой день хозяева наконец-то заметили исчезновение своих котов! Ведь они пропали сразу с двух улиц. Пропали одновременно и массово. Сидя вечером на скамеечке у ворот, хозяйки начали высказывать самые невероятные предположения.
Одни говорили, что надо было котов кормить чаще. Другие сожалели, что не давали им сырых яиц (от них шерсть лоснится). Третьи говорили, что надо бы и мяса иногда давать (для крепости зубов).
 И все хором сходились во мнении, что дело тут нечисто!

Начали припоминать другие случаи массового исчезновения котов.
Одни говорили про невиданное наводнение 1958 года, другие - про наше миротворческое вторжение в Чехословакию в 1968 году, третьи упоминали про бесславный военный поход в Афган в 1979. Кое-кто вспомнил про взрывы домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.
 И все сходились во мнении - БЫТЬ ВОЙНЕ!

Дело принимало опасный политический оборот.
 Дед с бабкой сказали, что хватит экспериментов, а то народ волноваться начал. Они были не против соседских котов - те были людьми воспитанными и яйца и цыплят не воровали, но вот мышей и крыс в огороде и винограднике  шугали. После исчезновения котов у двух соседей сразу завелись мыши - они попортили мешки с зерном, а у одного запорожца в сараях появились даже крысы - он выращивал поросят на продажу.
 А крысы малость попробовали зерно.
 Его возмущению не было предела.
 Бедняга даже похудел на полпуда!
 "Как будто им (мышам и крысам) позвонили, что у нас коты исчезли!"- Вечером на скамеечке запорожец распалялся до крика, так что на другой день многие жители с других улиц потом интересовались - что случилось? (пожар или война?)...

Легко сказать - прекратить эксперимент!
За неделю коты привыкли к трехразовой кормежке и наивно было рассчитывать, что они просто так, по своей воле или по нашему приказу, покинут малинник! Тут даже Пушок бессилен. Кстати, малинник занимал в огороде целых три сотки, и там легко могла спрятаться целая рота котов...

Начали мы с Виталей думать, как без особого ущерба для кошачьей психики отвадить их от малинника. Перестать кормить - первое, что пришло в голову.
Но мы в ответе за тех, кого приучили!
Этот вариант отпадает в силу бесчеловечности...
Второй вариант - перенести место кормежки.
 ОН тоже имел недостатки - нужно было место, которое безопасно для котов (нет поблизости машин и особенно собак - жалко, если соседская собака станет одноглазой). И нужно место, где их могли наконец увидеть хозяева.

Мы долго не заморачивались - утром и в обед никого в малиннике не кормили, чем вызвали некоторое недоумение у кошачьей публики. А в обед даже легкое напоминание - с десяток (негромких, но настойчивых) голосов возвестил о времени обеда в кошачьей столовой...

В тот вечер мы принесли два солидных ведерка рыбы. Одно ведерко тут же роздали пятерым соседкам (рыбу сыпали им прямо в подолы юбок, они изумились, но ни одна не отказалась), а из второго начали раздавать живую рыбу всем прибежавшим на зов котам. Они успели оголодать за полный световой день!
Через пять минут на небольшом пятачке их собралось десятка два. Изголодавшись (за неделю они привыкли к трехразовому режиму питания), коты с восторгом набросились на живую, трепещущую серебром, рыбу. Минут пять слышался только хруст.

 А потом раздался голос одной украинки:
 "А все-таки война будет! Коты не ошибаются!"
Самое ужасное случилось через три дня -
 грузинская армия (8 августа 2008 года - для тех, кто забыл) после недельных учений под руководством американских военных и лично госсекретаря негро-африканской дивы нетрадиционной секс-ориентации Кондолизы РАЙС в святой день олимпиады (в Пекине Путин двое суток пытался выяснить у Буша вопрос, но тот прикинулся конем и не ответил) в упор расстреляла русских миротворцев в Цхинвале, а затем напала на Южную Осетию...


Рецензии
Доброго времени, Петр! Вы не только отличный аналитик действительности, но и умелый, наблюдательный рассказчик! Тоже вспоминаю эти 90-е с содроганием. Я и жена-учителя. Дети учились на платном. Зарплаты не видели по полгода. Приходилось ловить рыбу и продавать пенсионерам. Котам доставалась мелочевка-все подбирали вчистую...

Сергей Лукич Гусев   27.05.2020 03:47     Заявить о нарушении
Наши правители решили грабануть страну.
Зять (муж сестры) ловил рыбу и продавал.
Так дочку выучил. Нам всем тогда не платили.
И никто не ответил. ЕБН-утый сдох - и все забыли...

Петр Евсегнеев   27.05.2020 03:52   Заявить о нарушении
И этого так же забудут, и судьба его будет такой же, как у бывшего алкаша...

Сергей Лукич Гусев   27.05.2020 03:59   Заявить о нарушении
Я давно предлагал Путину (с 2008, его личный пилот - мой друг) зарядить смердящим трупом Рэльцина царь-пушку и выстрелить. И начать переделку системы. НЕ ПОСЛУШАЛ. Теперь приплыли - народ его проклинает, губернаторы не слушают, министры воруют, полиция зверствует. И страна дичает и звереет как при царе...

Петр Евсегнеев   27.05.2020 12:02   Заявить о нарушении
Да...теперь приплыли...

Сергей Лукич Гусев   29.05.2020 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.