Бабушка

                Среди женщин в городе законодательницей моды была моя бабушка Мария Георгиевна.  Но ведь когда муж известный портной, иначе и не могло быть.  Дедушка говорил, что самые красивые салопы в городе были у Маши – и отороченные собольим мехом, и на  меховой подкладке.  «Уж для Маши я всегда выкрою лучший кусочек, чуть-чуть отщипну у своих заказчиков».  И нарядная бабушка старалась соответствовать  статусу жены модного портного.  Она всегда ходила важная такая, гордая. На улице при встрече с кем зря не поздоровается, головы не повернет, только слегка кивнет.
                По дому и по хозяйству  бабушке помогала «девка» - прибиралась, за коровой ухаживала и ходила с хозяйкой на базар за продуктами.   Мясо Мария Геогриевна  всегда покупала у одного и того же мясника.  Молоко, сметану и творог у  одной и той же молочницы.  Бабушка  все выбирала, пробовала, платила деньги, а корзинки за ней несла ее помощница  «девка».  Большую уборку к празднику приходила делать еще одна женщина. Она мыла окна, тщательно оттирала полы, подбеливала печку.  Стирать и гладить раз в десять дней приходила «баба» .
                А вот готовила бабушка сама.  Она была знатной кулинаркой.  Блюда у нее всегда получались очень вкусные, разнообразные.  И  она очень красиво, по всем правилам накрывала на стол и подавала их  и на завтрак, и  на обед, и на ужин.  И было не важно сколько народу было за столом – вся большая семья, гости или же они вдвоем с мужем.  Были обязательны  столовые приборы, скатерки,  салфетки.  К завтраку свежие булочки, а к обеду  седедочка с луком и с постным маслом, свеколка вареная  - это для аппетита. А потом  на первое – суп или борщ.  На второе какое-нибудь мясо или рыба с гарниром.  Еще и на третье какой-нибудь пудинг с киселем, а потом еще и чай.  Сегодня нормальному человеку от такой еды просто не выжить.
                Но в этой семье царил культ еды.  И это моя мама ощутила на себе по полной программе.  Когда мы после войны приехали в Острогожск, то бабушка этому как-то не очень обрадовалась.  Сын привез из Сибири жену и двух маленьких детей.  Первое время мы жили с ними, и это , наверное, было беспокойно -  дети маленькие. Мне было год и семь месяцев, а брату Жене  пятый год.   Да и молодая невестка бабушке не очень понравилась – худая, черная и слишком расторопная, быстрая, никакой солидности, степенности.  Правда детки хорошие – на Сергея похожие – беленькие, ухоженные.
                А мамочка моя этого сначала не понимала и старалась понравиться свекрови и хваталась за любую работу.  А той все было не так.  Начала Клава деревянные полы отчищать, такие были затоптанные.  Она их и ножиком скоблила, и кирпичом терла.  Бабушка как увидела – Да ты что делаешь! Так совсем их сотрешь.  Они стояли 50 лет и еще столько же простоят. И с соседями бабушка не разрешала знакомиться и лишний раз разговаривать. – Не видела себе равных.  И для мамы все это быдо непросто.  Она была  простым и очень общительным человеком. Было ей всего 25 лет.
                Но больше всего, конечно,  маму мою изводила кухня.  Ведь надо было постоянно готовить, накрывать на стол, потом все собирать и мыть.  А посуды выставлялось море – это  тарелки с подтарельниками, всякие соусники, селедочницы, вазочки и еще куча всякой посуды.  Мыть надо было в тазу, сначала на печке нагреть воды.  Потом несколько раз прополоскать и все-все перетереть и расставить по местам.  Только закончили с завтраком – надо готовить обед и опять накрывать на стол и.... все с начала.  А там и ужин не за горами.   И опять накрывать,  собирать, мыть, вытирать и.....
                И эта любовь хорошо, вкусно и красиво покушать, привитая  моему папе с детства, наложила определенный отпечаток и на нашу семью.  Для моего папы главное в жизни было, чтобы еды в доме было вдоволь, чтобы дети были  сыты и здоровы.  И он все для этого делал, но и от мамы требовал, чтобы всегда были всякие заготовки,  соленья-варенья, и пирожки каждую неделю, и обеды разнообразные и стол со скатеркой и салфетками. 
                И уже после, если папа в обеденный перерыв или после работы вечером  спрашивал, когда будут накрывать на стол  - мама  иногда  взрывалась и просила его оставить свои барские замашки  для праздников.  Но тем не менее, моя мама очень многому научилась у бабушки.  И на стол красиво накрывть,  и разнообразные постные супы варить, борщи, солянки. И даже  куличи научилась печь - высокие, ароматные и очень вкусные.  Правда в моем детстве она их пекла в форме булочек, но из очень сдобного пасхального теста. Мои родители были оба членами коммунистической партии, а партийным запрещалось отмечать Пасху, и значит печь куличи и красить яйца.
                А бабушка Мария Геогргиевна во время Великого поста перед Пасхой умудрялась так разнообразить еду, что обеды каждый день не были похожи один на другой. Но дедушка требовал не только разнообразия, но и чтобы все было постное, как положенио.  И не дай бог он увидит, что  Маша положила в кашу кусочек сливочного масла, будет очень недоволен и все выскажет жене.  Он ведь был очень верующим человеком.  Но бабушка все равно старалась как-нибудь его подкормить, подсунуть ему что-нибудь посытнее ведь он много работал, уставал.  Семья-то была большая, детей где-то десять, а родила ему Маша вообще 13. 
                Отношения  у бабушки с дедушкой  были очень уважительные, ровные.  Никогда никто  даже не повышал голос.  Обращались друг к другу только Ваня и Маша. Ни Ванечка-Машенька, ни Ванька-Машка, а Ваня – Маша. И так всю жизнь. Каждый занят был своим делом, выполнял свои обязанности и функции.
                Когда Маша рожала, а рожала она чуть ли ни каждый год,  Ваня сидел на крылечке ждал и молился.  И с первым криком ребенка шел в дом поцеловать жену, посмотреть на очередного сына или дочку.  И порадоваться. Дети у них тоже были спокойные, красивые. 
                После войны у папы осталось еще три брата и сестра.  Когда я уже подросла, я помню они приезжали – все такие полные, солидные.  Видимо они приезжали хоронить бабушку. Было ей тогда 73 года.  А мне тогда было пять лет.  Дедушка очень тяжело переживал уход своей Маши.  В доме он остался один.  Правда потом к нему с Украины приехал старший сын Митрофан Иванович  с семьей – с сыновьями Славой и Жорой и женой Шурой.
                И у дедушки началась другая жизнь,  другая история.
               
   

        5 марта 2012г.
        Карловы Вары
        А.Вершкова
               


Рецензии