Гибель богов

Жизнь – довольно нелицеприятный учитель, она лишена романтики и иллюзий. А человеку так свойственно впадать в мечтания. Особенно в вопросах любви и политики, где мы часто принимаем желаемое за действительное.

Не чужд этого недостатка и ваш покорный слуга, классический советский диссидент-шестидесятник, начавший слушать «Голос Америки» даже раньше, чем научился ездить на велосипеде. Надо сказать, я такой был не один, - пожалуй, подавляющее большинство советских интеллигентов слушали. У Сакурова есть даже фильм, в котором «радиоголоса» слушает… кандидат в члены Президиума ЦК КПСС Б.Н.Ельцин.

Почему это явление, позднее получившее название «внутренняя эмиграция», получило такой неслыханный размах в СССР? Да потому, что коммунистический режим покоился на двух китах, - лжи и насилии.

«Советская власть» на деле была властью номенклатуры, «борьба за мир» - фиговым листком, прикрывающим «мировую революцию», которая, в свою очередь, была изящным синонимом заурядной подрывной деятельности в других странах. Нам говорили, что партия ночами не спит, заботясь о нас, а мы за яйцами ездили в Москву. Пели, что все у нас равны, нам открыты все шири, все дали, а на деле процветали лицемерие и блатовщина.

Много сделала советская власть для превращения граждан страны в своих врагов. И не случайно, когда Ельцин с Горбачевым объявили о роспуске КПСС, никто не вышел на улицы, не встал на баррикады, да что там, даже не возразил!

К тому моменту мы уже поголовно стали диссидентами, и тот же «Голос», и его родная сестра «Свобода», были для нас непререкаемыми авторитетами. Они учили нас демократии и правам человека, законности и нравственности…

И, несмотря на то, что наша «демократия» в компании с «суверенным капитализмом» были так похожи на настоящие, как помойное ведро на бокал шампанского, мы не теряли оптимизма, и продолжали приникать к радиоприемникам, пока те незаметно не сменились Интернетом.

Интернет сделал бывшие радиоголоса интерактивными, т.е. мы теперь могли не просто слушать и читать, что вещают нам, но стали публично обсуждать услышанное или прочитанное. И мы с удвоенной энергией рванулись к новым вершинам вербальной демократии. И, как и в далекие 60-е, мнение наших западных гуру было для нас непререкаемым.

Но вот как будто сквознячком повеяло. Началось это с того злополучного «11 сентября», когда наши американские старшие братья по демократии стали незаметно всё более и более похожими на те карикатуры, которыми нас некогда кормила ушлая большевистская пропаганда. Те самые, про «американский импирализьм».

Запад всё больше осваивал методы своих визави, появились так называемые «двойные стандарты», по которым если страну захватил бин-Ладен, - это плохо, прямо жуть какое преступление, а вот если тем же самым занимаются США, - то это торжество прав человека.

Особенно сквознячок усилился при Обаме, когда нас стали вдруг учить «однополым бракам». Я тогда в своих комментариях стал предостерегать «западных партнеров» от такого разгула демократии, советовал получше изучить русский менталитет. Что вы, дескать, делаете, вы же роняете свою репутацию среди нас, ваших естественных союзников в России.

Но это был глас вопиющего. Кончилось дело тем, что таких как я защитников «белых одежд» Запада перестали пропускать модераторы, а потом и вовсе лишать права выступать на форумах. Лично я на сайте «Радио Свобода» дважды вынужден был менять регистрацию. Про «Голос Америки» такого не скажу, там очень демократические порядки при входе на форум, но модераторы тоже нет-нет, да и «подрихтуют» народное мнение. Что противоречит мнению редакции, попросту не публикуется.

А уж после известных событий на Украине американская свобода слова стала настолько напоминать советский Главлит, что хоть святых выноси.

Хочу поздравить власти США и их западных союзников: им удалось сделать то, что не смогли сделать большевики с их Гулагом и Пропагандой Парамоновной, - мы все стали американофобами, а рейтинг Путина вырос до небес. Если бы выборы состоялись завтра, то за его коронацию и канонизацию проголосовало бы 80% «дорогих россиян». И это несмотря на нищенские зарплаты и пенсии, стремительно падающий рубль и растущие как на дрожжах цены!

Как бывший диссидент я искренне сожалею о всех тех лишениях, которые мне пришлось претерпеть при «власти рабочих и крестьян» за мои убеждения. Нет в политике ни порядочности, ни чести, ни справедливости! Раньше я возмущался, когда говорили, что «политика – грязное дело», а теперь целиком и полностью согласен.

У всех на виду власти США и ЕС вскормили было поиздохший западноукраинский фашизм, подняли на ноги и вооружили бывшую дивизию СС «Галичина», обучили ее современной тактике боя, и устроили в Киеве нацистский путч. Их пропагандисты же лили на головы землян ушаты вранья про «народную революцию», о «борцах за свободу» и прочем «евромайдане».

Зверства прикормленных Западом бандеровцев затмили всё, доселе известное о них. Не буду повторять все эти ужасы, особенно по отношению к лицам «неправильных» национальностей, но когда 87% народа Крыма на свободном, проведенном под наблюдением международных наблюдателей, референдуме проголосовали за воссоединение Крыма с Россией, поднялся такой вой со стороны западных спонсоров фашизма, что истерика эта напомнила известный перформанс Никиты Хрущева на трибуне ООН.

Американские мадам в этой ранее авторитетной организации нынче брызгают слюной и выражаются в стиле незабвенного товарища Шарикова. Скандальное агентство «Standard & Poor’s» ни с того ни с сего понизило кредитный рейтинг РФ со стабильного до негативного. Действительно, «кто не под  нами, тот под нашими бомбами»!

Причем даже если всё это не больше чем спектакль, а мне откровенно не верится, что американские империалисты действительно решили зарезать золотую корову российской олигархии, которую они же и доят, - даже в этом случае поведение западных «возмущенцев» дискредитирует Запад, который в глазах иных народов уже никогда не станет образцом для подражания.

Валентин Спицин.


Рецензии
"Зверства прикормленных Западом бандеровцев затмили всё, доселе известное о них. Не буду повторять все эти ужасы...",
– а нельзя ли всё-таки хоть несколько примеров, что уж такого они сотворили нынче, затмившего прошлое?

Мария Гринберг   22.03.2014 10:17     Заявить о нарушении
Маша, российское ТВ показывали все эти шедевры мизантропии от вырезания глаз милиционерам до сегодняшнего сюжета с "Крым должен быть украинским, или непригодным для жизни". И Путин несколько примеров рассказал. Я очень плохо реагирую на зверства, даже фильмы не смотрю где убивают и мучают кого-либо. Наверное, это из моего военного детства.

Валентин Спицин   22.03.2014 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.