Простите нас, учитель!

 Уже тридцать лет исполнилось с тех пор , как я окончила школу. Тридцать ! Даже страшно произносить эту цифру , а ведь кажется , все это было не так давно...

 Вспоминая нашу школу , наш дружный класс , всегда вспоминается наша школьная столовая , с развешенными по стенам плакатами : «Тот , кто пьет молоко - будет прыгать высоко !» или «Ешьте больше рыбки - ножки будут прытки !» и еще что-то в этом роде. Между двумя колоннами , при входе в столовую висел плакат-предупреждение с цветными картинками , на нем  большими буквами было написано - «Осторожно ! Стригучий лишай !». Эти плакаты , словно врезались в мою память , вот это - реклама !

 Помимо плакатов , на специальном столе , всегда стояло большое ведро с кипяченым молоком и любой ученик мог подойти и налить себе столько молока , сколько захочет , некоторые правда , его не пили из-за пенок , плавающих сверху.  На каждом обеденном столе стояла тарелка , в которой  постоянно лежал нарезанный хлеб , за всем этим следили дежурные.

 Еще в нашей столовой был отличный буфет. В буфете тогда продавали вкусные пирожки , разливные соки , пирожные , кексы , треугольники , перемячи и т. д. Много хорошего было в столовой , но лично мне запомнились булочки , всегда  горячие , мягкие и ароматные.

 Вспоминаются наши любимые учителя , но особенно , наш учитель физкультуры — физрук и не приятная история , произошедшая с ним по нашей вине.

 В тот день , как обычно , мы пришли на урок физкультуры , но почему-то весь класс не хотел заниматься. И тогда , кто-то из наших мальчишек стащил ключ от кабинета физрука. Когда учитель , перед уроком , зашел в кабинет , чтобы взять журнал , его закрыли там.
 
 Все были рады этому . Почти целый урок мы были свободны ! Мы носились по залу сами по себе , каждый делал - что хотел , кто играл в мяч , кто лазил по снарядам , кто просто сидел на скамейке. А в это время , учитель безуспешно стучал в дверь кабинета и просил открыть его. Однако никто из нас не решился это сделать , сначала не хотели , а потом уже боялись за последствия.

 Как учителю удалось открыть дверь и выйти из кабинета ? Может он нашел запасной ключ ,  может сломал замок ? Неожиданно для нас , он вошел в зал с красным от унижения лицом , на  котором не было ни злобы , ни ненависти. На лице учителя было отчаяние и обида , на глаза его наворачивались слезы. Он громко засвистел в свисток и тут наши шальные головы мгновенно опомнились. Все затихли в испуге.

 Учитель велел нам сесть на скамейку. Весь класс молниеносно уселся в ряд , как на построении. Физрук сел напротив нас на стул. В зале стояла мертвая тишина. Молчали от страха мы , молчал от обиды учитель. За все время пока мы сидели друг напротив друга , никто не проронил ни слова. Учитель не спрашивал нас ни о чем :
- Кто ?
- Зачем ?
- За что ? 
 Он сидел , опустив голову , закрыв лицо руками и молчал. Мы тоже все  молчали.

 Я села тогда на скамейку , почти напротив физрука и боялась даже взглянуть на него. Было так стыдно , будто это натворила я. Мне не давал покоя вопрос :
- Почему мы так поступили с учителем ?  Ведь мы любили его и его уроки физкультуры , а он любил нас.  Как же так получилось ?

 Я видела , как всем было стыдно перед учителем. Мы просидели так до конца второго урока , в полной тишине , которую нарушил прозвеневший звонок. Все казалось вздрогнули от неожиданности. Физрук спокойно , словно ничего не произошло , но грустно сказал :
- Урок окончен , все свободны...

 Он поднялся со стула и стараясь не смотреть на нас , пошел в свой кабинет. Мы  тоже разошлись по своим раздевалкам , и молча одевались. Все боялись , что это может плохо закончится для нас , но на удивление , наш физрук никому и ничего не рассказал - ни директору , ни классному руководителю , ни нашим родителям.

 Спустя некоторое время он уволился из нашей школы , а мы так и не извинились перед ним … Это чувство вины и раскаяния живет в нас до сих пор...

 Простите нас , пожалуйста — наш любимый , учитель физкультуры !


Рецензии