Весенние зарисовки

Каждая пора года хороша по-своему, в моём же списке весна – первая. В молодые годы я любила осень, она больше соответствовала моему внутреннему состоянию. Сейчас, когда за спиной осталась большая часть жизненного пути, я очень люблю весну. Она так стремительна, что не успеваешь ею насладиться. Каждый день привносит что-то своё, новое, и это так очевидно весной. Хочу идти с ней в ногу, отмечать малейшие детали, поэтому с утра пораньше спешу в парк, чтобы наблюдать, наблюдать, купаться в нежности и ласке солнца, воздуха, земли и воды.

Сегодня тоже вооружаюсь ручкой и блокнотом в надежде поймать и запечатлеть интересные мгновения из жизни природы.

Первая зелень невесомой дымкой окутывает деревья, жёлтыми пятнами помечены ивы, а красноватые прутья лозы, кучками торчащие из земли, похожи на розовое облако.

Останавливаюсь у высокого дерева с узкой вытянутой кроной. Ветви первого порядка образовали конусообразный сосуд, похожий на бокал для шампанского. Ворона с творческой натурой облюбовала этот «бокал» под гнездо. Предполагаю, что ей было не по силам доставлять и укладывать длинные палки и ветки в верхней, широкой части «бокала», а те, что удавалось поднять, оказывались короткими и проваливались на дно. Так, накапливаясь, строительный материал поднимал дно будущего гнезда всё выше и выше, пока оно не достигло нужной высоты.

Конечно, в таком подходе мало целесообразности: перерасход и стройматериала, и физических сил, зато такой дизайн не каждый день встретишь. А какой характер, сколько упорства или упрямства: даёшь это дерево, другое не предлагать! Жаль, что я так мало знаю о птицах.

Набежала симпатичная тучка, воздушная и многослойная, как пирог. Солнечные лучи удивительным образом запутались в ней, и на небе появилось волшебное произведение искусства. На этом фантастически прекрасном фоне вырисовывается верхушка высокой стройной берёзы, увенчанная огромным вороном. Ветер раскачивает макушку дерева и треплет перья цепко застывшей птицы. Отдыхает? Созерцает? У каждого свой мир. Прощай, друг, я иду дальше, к воде.

Зелёные ростки, где-то нежные, а где-то упругие, сильные, дырявят прошлогоднюю ветхую циновку, выбиваются в мир. Всё живое спешит услышать музыку весны – пение птиц. Только весна радует нас майскими трелями неуловимых соловьёв, распевами милых скворцов в нарядных пиджачках в золотую крапинку, и ещё множество других птиц, для меня пока ещё безымянных, услаждают наш слух с приходом тепла. И этому хору не мешает ни галдёж чаек, слетевшихся на свой базар, ни трескотня сорок – всё в природе хорошо, всё в меру.

Над берегом кружит шмель. А что ищет этот житель нашей планеты? Здесь нет цветов, зелёные и жёлтые «котики» распустились в другом месте, подальше. Стало быть, просто путешествует и наслаждается свободой.

Ворона играет с пустой пластиковой бутылкой. Ветер активно ей помогает, но вороне его помощь не нужна, наоборот, она хочет как-то зафиксировать бутылку и проникнуть в отверстие. Возможно, человек оставил внутри немного жидкости. Мы находимся на берегу водоёма, вряд ли она страдает от жажды. Просто увлекающаяся натура. Когда ветер вырывает и уносит бутылку, ворона бежит за ней, смешно переваливаясь с боку на бок.

Одинокая лысуха, тоненькая, опрятная, шныряет у берега и непрерывно кричит. Что же тебя так взволновало? Не нравится грязь, оставленная временщиками? Стонут вода и растительность от людей, живущих по принципу "после нас – хоть потоп". А может, тебе одиноко? Ну, что ты шумишь, беспокойная? Я тебе мешаю, ты хочешь от меня избавиться? Ухожу, ухожу ради твоего спокойствия. Делаю несколько шагов в сторону и замечаю селезня, лежащего на кучке сухой травы посреди маленького островка из коряги, площадью метр на метр. Это из-за него разволновалась лысуха, ему она что-то настойчиво вещает, но селезень не реагирует, не шевелится. Странно, что он ещё в постели, солнце давно взошло. Не болен ли? Да и жив ли?

Лысуха отчаянно пытается достучаться до соседа, вот и сама начинает карабкаться на островок. После нескольких неудачных попыток она всё-таки добивается успеха, вот уже зацепилась, но… меня угораздило полезть за ручкой и бумагой в шуршащий пакет. От испуга лысуха сползает в воду, а селезень шевелится и лениво потягивается крылом, выставляя лапку. Да он просто спал, пригревшись на солнышке! И не собирается покидать своё ложе, он же понимает, что я – не угроза, нас разделяет пара метров воды. Теперь мне понятно, почему так раскричалась лысуха: она оповещала собрата о моём появлении, солидарность водоплавающих заставила её взбираться на островок.

Не так всё просто в природе, как кажется на первый взгляд. Нужно учиться наблюдать, чтобы понять её язык. Могла и не заметить селезня. Представляю, как много интересного протекает мимо. Один целенаправленный поход с ручкой, а сколько впечатлений!

Останавливаюсь возле семейки молодых тополей. Их серые ветви благородно смотрят в мир, есть в них чистота и возвышенность. А рядом – прозрачная берёзовая роща. Только весной берёзы такие белые и чистые... домой, скорее домой, к своим грязным окнам – давно пора вымыть их!


Рецензии
Очень интересные у Вас образы...и у меня иногда бывает нечто подобное, когда наблюдаю за Весной:) Уже скоро она снова наступит и в очередной раз чем-нибудь нас порадует, удивит и подарит невероятное ощущение чистоты и легкости, свойственное лишь этому времени года... Спасибо!

Анна Ригхан   12.02.2017 15:18     Заявить о нарушении
Вы правы, Анна, очень хочется расправить крылья после високосных трудностей. Впервые поверила в эту взаимосвязь. Требуется весна!
Спасибо, Анна! Будьте здоровы и счастливы!

Валентина Телепенина   12.02.2017 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.