Аромат Ангела

Она вновь гуляла по этим аллеям, наслаждаясь чудным ароматом. Шепот воды, свежесть воздуха, дыхание земли и шелест весенней зелени, переплетаясь, образовывали дивных красок эфир. Она дышала полной грудью, пытаясь впитать в себя, напиться им, запомнить. Была дивная, спокойная ночь. Не такая, как в тот раз. На ее личико легла тень грусти при воспоминании.  Она тряхнула головой, чтобы разогнать наваждение, картинки с того вечера крепко обхватили разум, но ей удалось  прогнать их. Остановилась, зябко обхватив себя за плечи, и посмотрела на небесный простор чистым сиреневым взглядом. Невероятных размеров, красно-оранжевая Феба низко зависла над городом, алчно взяв в плен сны его обитателей. Всякий раз, когда ночное светило выходит на небосвод осмотреть свои владения в таком красочном одеянии, она появляется здесь. Набережная уже спала. Река мерно томилась в берегах, играя песчинками. Жаль, не цветет сирень. А полная луна любознательно смотрела на девушку багряным затмением, упираясь в крыши домов. Она пела городу колыбельную, убаюкивая и обволакивая видениями. Сладких снов, мурлыкала и ей сытая госпожа небосклона. Сладких снов… но ей не спалось.
Не снимая плащ, она вошла в темную кухню и поставила чайник. Открыла жалюзи на окне. Он всегда, уходя, закрывал их. Она нежно улыбнулась при воспоминании о нем. Засыпала в кружку чай, добавила мятные листики и залила кипятком. Вдохнула аромат. Вкусно, пусть и не сирень.
Села на подоконник, обняла одной рукой колени. Горячий напиток обжигал, а она любовалась. Царица ночи будто заполонила собой весь горизонт, огромная и величественная в кирпично-красной мантии, она зажигала звезды и наслаждалась сказочными снами, неспешно покачиваясь над городом. Девушка мягко провела по стеклу пальчиком, легонько описывая оранжево-багровый контур. Луна поморщилась, но не отплыла от ее руки.
- Опять ты пришла?- Кряхтя, маленький старичок залез на табурет и посмотрел на нее. Он пытался придать лицу суровость, а взгляду недовольство, но в глазах читались жалость и соболезнование.
- Нет бы, тебе упокоится, а ты всегда здесь. Как только звездный пастух наливается и выползает, ты приходишь сюда, - он стал придирчиво протирать своими ручками чистый стол. Его маленькие ладошки были покрыты тысячью морщинок, на его руках была написана многочисленная карта, каждая линия, каждый штрих был историей тех, с кем он жил. Он вновь глянул на нее. – Ну чего ты здесь ходишь, вот скажи мне? Что тебе не спится?..
Она улыбнулась. Она рада была его видеть, и не обращала внимания на его бурчание. Ей так хорошо оттого, что хотя бы он ее видит. Миниатюрный старик сидел за круглым столом и усердно сметал несуществующие пылинки и крошки. А может быть, видимые только ему одному. Волшебное создание дома, где некогда они были счастливы вместе. Она обвела взглядом кухню. Все по-прежнему, даже желто-салатовая бабочка также держалась своими лапками за ручку буфета. Уютное гнездышко, которое свили двое безумцев под неустанным его контролем, любителя порядка, хранителя уюта. А старичок продолжал ворчливо бубнить себе что-то под нос. Она отвернулась к окну, наблюдая за тусклым красноватым свечением, и слушала мелодию его голоса.
За входной дверью она уловила движение и повернулась. Ключ в замочной скважине сделал первый оборот, вертясь с механизмом в едином танце.  Она вскочила с подоконника и ринулась на встречу, на ходу ставя чашку на стол.
- Куда на стол? Кто будет убирать чайные круги? На салфеточку ж надобно…
Уставший с работы, он вошел в прихожую. Никто его не встречал уже много лет. Дома никого не было, ни единого живого существа он не желал селить здесь с того времени. Но что-то не так… Он замер... Лишь на уровне чувств он уловил эфемерные изменения в атмосфере. Включил свет и увидел на столе стоящую кружку с остатками холодного чая. Озадаченно нажал на выключатель. Свет погас. Опять щелкнул, и лампочка в светильнике осветила ярким светом стол. Он ясно помнил, что перед уходом помыл всю посуду. А чашка стояла, и наваждение не развеялось. К тому же открыто окно. Жалюзи подняты, мебель расставлена не по местам. По желанию его руки, свет в кухне вновь погас. Из оконной рамы в полумрак квартиры заглядывала фантастическая луна, озолотив багрянцем круглый стол и отодвинутый табурет. Он будто завороженный смотрел на нее. А она лениво зацепилась бордовым полным боком за крест купола маленькой церквушки, и замерла в ночной дреме.
В воздухе витал еле уловимый сиреневый аромат. Анжела так любила эти духи.


Рецензии