8. Майданс my dance

                «Танцуй Россия,
                Не плачь Европа!»
                из попсы ХХI века


Вот и доплясались!

Вежливые зелёненькие человечки из неведомой Галактики тихо-мирно, но настойчиво-недвусмысленно отжали у Украины её вымя. Они сделали своё грязное дело, несмотря на международные санкции, чуть ли не ежедневные заседания Совбеза ООН, протесты украинской власти и т.д. и т.п. Имели они вас всех в виду – они же, как бы, ничейные, и имя им - никто. И взятки с них гладки…

И руки у Путлера остались чистыми и незапятнанными – это же не его солдаты принесли «мир и независимость» Крыму на штыках своего оружия, он не воспользовался (официально) правом, которое ему дала Дума.

Вспомнился, кстати, анекдот о Думе/Раде:
- Як ваш парламент называется?
- Дума. А ваш?
- Рада.
- А чему рада?
- А шо не дума…

А если бы наша Рада немного подумала да вдарила в своё время, когда в Крыму только стали подымать голову сепаратисты по загривку, то не имели бы мы сегодня, как говорят в Одессе, такого гембеля на свою голову. Жаль, что примерещившиеся российским провокаторам в Крыму эшелоны бандеровцев и колонны бронетехники так туда и не доехали… А вот посланники братской Раши не заставили себя долго ждать.

Вообще, на тему событий этой весны будут долго ещё ломаться копья, вестись жутко научные околополитические-псевдоисторические дискуссии (смотри, например, истЕрические воскресные «Вечера» на хуторе РТР в последние дни). Эта тема будет оставаться на годы кормушкой и житницей для соискателей научных степеней и прикомандированных к власти писателей-журналюг.

Самым интересным вопросом, по моему мнению, остаётся тот, как удалось российской пропагандистской машине так быстро и продуктивно обработать весь свой народ, от глубинки до самых вершин московской иерархии. Как получилось так, что в России за последние годы взрос милитаризм профашистского толка, который, уличая Украину в неонацистском пути от Майданека до Майдана, сам совершил агрессивный марш от Кремля до Крыма. Куда подевались пацифизм и призывы к миру, насаждавшиеся десятилетиями советской идеологией? Или это всё было «мутной водицей», в которой Московия всегда хотела поймать свою рыбку и, в чём её все эти годы упрекали лидеры демократических стран, сомневавшиеся в миролюбии советской внешней политики?

Не спорю, учителей Запад всегда поставлял отменных. Да и за примерами миролюбивых миссий тоже далеко ходить не надо. Но оправдывает ли это Россию, ранее уверявшую ближних и дальних соседей в своей приверженности делу мира? Что получили в итоге те, кто поверил в троянских коней в виде русских военных баз в Приднестровье, Абхазии и Крыму – мнимых гарантов независимости, целостности и суверенитета этих стран? А какой «подарок» получила Украина в обмен на сдачу своего ядерного потенциала? Так какова же ценность всех международных договоров и обещаний, их действенность и востребованность?

Мы с детства знаем цитаты империалистов-захватчиков: «Хочешь мира – готовься к войне!», «Кто не заботится о своей армии, будет кормить чужую» и пр. Сегодня жизнь вынуждает примерять эти аксиомы и применять их в повседневной жизни. И если не хочешь получать оплеухи от старшего брата, то искать помощи у более сильных и взрослых. Вновь придётся Украине затягивать пояс и в сложных экономических послекризисных и послерегиональных условиях находить средства на модернизацию армии и флота, перевооружение, придётся вступать в НАТО и реанимировать ядерный потенциал страны. Урок, преподанный нам, оказался слишком болезненным и запомнится надолго.

А Россия – пусть спит себе спокойно, пока. Но помнит – пример ею подан и завтра, возможно, кому-то не понравится, как обращаются с украинцами в Крыму, с немцами в Калининграде или чукчами на Камчатке, а может власть в Кремле покажется другим странам слишком коричневой, красной или серо-буро-малиновой. И тогда вы вспомните эти дни и ТВ-говорунов. Но может оказаться уже поздно…

Дай-то Бог, чтоб такие мрачные прогнозы не сбылись, и эти танцы не превратились в танцы на крови…


Рецензии
Нормально написано, мнение предсказуемое, обсуждать и дискутировать не о чем. Разве что абзац о пропагандистской машине не совсем, на мой взгляд, отражает реальность. Никакой пропаганды в данном случае не понадобилось. Дело в том, что подавляющее большинство россиян (не русских, а именно россиян) и крымчан считали и всегда будут считать Крым территорией России (не стану здесь объяснять почему они так считают). Прошедшие события были ожидаемы и предсказуемы в течение шестидесяти лет. Без какой-либо пропаганды большинство россиян, среди которых много и тех, которые не являются сторонниками нынешней российской власти и никогда ими не станут, поддержали эту самую власть по крымскому вопросу, не испытывая при этом никакой ненависти или злобы по отношению к украинцам и Украине. Так что затраты на работу пропагандистской машины если и были, то мизерные.

Николай Орехов   21.03.2014 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Я рад за Россию, что ей не понадобилось много тратить на пропаганду. Хоть кто-то в чём-то сэкономил: малой кровью и не длинным рублём поимели весь Крым со всей инфраструктурой, сетью здравниц, военными базами, газоносным шельфом и кучей крепостных (которых придётся, правда, кормить!)
А в остальном - всё хорошо, как никогда...
КАИ

Александр Кениг   21.03.2014 19:54   Заявить о нарушении