Воспоминания и размышления. Похоронка

         Воспоминания и размышления. Похоронка.

         Я написал это страшное слово и задумался.

Во время войны не было большего желания увидеть на пороге своего дома почтальона, получить из его рук заветный треугольник из серой бумаги, вырванной из ученической тетради. Треугольник, как правило, подписанный обычным карандашом, или химическим карандашом. От такого карандаша, если его послюнявить во рту появлялась видимость чернил. Это были письма с фронта, с передовой. Это была нить общения между родственниками, знакомыми, просто близкими людьми. Почта работала тогда исправно, не так как в сегодняшние дни, письма приходили вовремя, и никто не жаловался на низкую оплату труда. Почтальоны понимали ответственность своей работы.

Но эти же женщины-почтальоны, с большими сумками через плечо были одновременно носителями информации, которая меняла, коверкала, уродовала жизнь получателя письма с фронта, такое письмо было не от отца, мужа, сына, деда, дяди, племянника – это были письма политруков, близких товарищей друзей о том, что «защищая Родину геройски погиб…»

Среди народа официальное уведомление семьи о гибели близкого человека называлось – похоронка.

Это слово в обращении русского языка появилось во время Отечественной войны 1941-1945 года.  В довоенном «Толковом словаре русского языка» под редакцией профессора Д. Н. Ушакова есть слова: «похоронный», «похоронённый», «похоронить», «похоронный», «похороны», но производного слова «похоронка» - нет.

Знаменитый Владимир Даль в Х1Х веке понимал слово «похоронка» совсем в другом смысле. «Похоронка, - писал он, - вещь, которую кто-либо запрятал. Чужую похоронку никто не найдет». То есть Даль под словом «похоронка» понимал какую-либо неодушевленную вещь, спрятанную на всякий жизненный случай, но ни как не человеческую жизнь, а тем более её кончину.

Только в послевоенном «Словаре русского языка» под редакцией профессора С.И. Ожегова появляется слово «похоронка», то же, что похоронная, означающая официальное извещение о гибели бойца, офицера.

Какую страшную военную мясорубку пережил наш народ, чтобы вложить в это слово суровую реальность мировой войны.

Похоронка – это часто сообщение о гибели солдата, но ни как не извещение о его месте захоронения. Поэтому многие вдовы десятилетиями не верили в свершившийся факт и продолжали ждать и надеяться на чудо.

Во время войны горькие слёзы не успевали просохнуть в одной семье, как начинали выливаться потоком в другой. Особенно это было обидно получить похоронку после того как было объявлено о подписании мира.

Образ нашей соседки по бараку, Клавдии Ивановны, навсегда остался в моей зрительной и механической памяти. Это была худощавая, невысокого роста женщина, её седые волосы были всегда покрыты белой косынкой, цвет волос и покрывала, как-то гармонировали и придавали лицу особую привлекательность, в котором отражалась внутренняя чистота помыслов и поступков этой женщины. Все жители посёлка знали, что на фронте погиб её муж, знали, что там же находиться её единственный сын, знали о её отчаянии и надеждах.

Надежды как бы обещали благополучный исход, ведь война-то закончилась. Но…

В июльский теплый солнечный день 1945 года, возвращаясь с реки, я уже издали услышал глухие рыдания, переходящие в трудно воспроизводимый вой, присущий только женщине, находящейся в высшей степени обиды, горя, возмущения…
Клавдии Ивановне пришла похоронка о гибели её единственного сына. Весь мир для этой женщины перевернулся, стал чёрным, ненужным, слепым.

Слово «похоронка» могло войти и вошло в обращение только после такого массового истребления людей, какое свершилось в войне 1941-9145 годов.

В настоящее время здравомыслящие политики не могут допустить мировой войны, конечно, если у власти не будут находиться оголтелые ненавистники типа ярошенок или маккейнов, но подобные ярошенкам и маккейнам люди постоянно разжигают локальные войны, цветные революции, совершают террористические акты, в которых постоянно гибнут люди, постоянно страдают матери. После их действий в дом приходят не похоронки, - груз 200. Родственники могут по существующему обряду похоронить убиенного сына, мужа, отца, могут прийти на могилу поклониться дорогим останкам.

Мир меняется во всем его многообразии.

Но разве от этого легче матери, отцу, сестре, брату, жене и всем родственникам погибшего?

Банально говорить о том, что надо уметь бороться за мирную жизнь, так же как наш народ боролся в мировой войне и победил.

Но говорить надо.


Рецензии
Остаться женщине одной, потеряв всех... Что может быть горше? Доживать механически свою жизнь без надежды и любви. Спасибо

Нина Романова   27.06.2014 07:12     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за отзыв. С уважением.

Владимир Голдин   27.06.2014 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.