Живот набитый картошкой
- Я…
- Замолчи, отстань, все…
- Ладно… отстал…
Они опять ссорились… все чаще это происходило в общественных местах где нужно было разговаривать чтобы не сидеть молча. Дома было легче, говорили в основном куда пойти и что делать так что дома сорриться причин было мало – тем о будущем они оба избегали, а вне дома, бытовые вопросы както уходили на второй план и вспливали теми которые как-раз хотелось оставить на потом. Вот и сейчас в ресторане слово за слово и пошло-поехало. Ему не хотелось ее обижать и он знал что она эти ссоры переносит так же плохо как и он, но как и с раной которую раздрожаешь и получаешь какоето садомазохистическое наслаждение от пощипавующей боли, он не мог это так просто оставить. Всетаки он был на нее обижен… уже не понимая точно почему настолько сильно, но обида сидела как заноза, как в детстве когда обижаешся на маму когда она отдает лудший кусок торта какомуто другому ребенку а не тебе. Подсознателно хотелось чтобы она заплакала, стала беззащитной И он бы ее простил, обнял, поцеловал но этого не происходило…
- Я не обижать тебя хочу, просто хочу чтобы ты поняла что у меня иниые цели в жизни, мне наплевать на многие потребителские ценности всех этих людей, мне важно совсем другое и ты знаешь что. Мне казалось что ти думаешь также…
- Не гоняться за большими денгами и быть бомжом это разные вещи… я устала Фархад, устала, ты не хочешь меня понять, надоело мне ходить в одном и том же когда мои подруги все устроены, машины, дом-работницы…
- Проклятый Фейс Бук… до того как ты вышла на етих дур, все было нормално… почемуто ранше ты всего этого не замечала, тебе было достаточно нас двоих И наших интересов. – он видел что она нервничает и начинает все болше злиться это было понятно по тому как она без остановки играла кубиками льда в стакане вращая их по часовой стрелке трубочкой.
- Лала, почему ты не можешь просто открыть глаза и проснуться? Почему ты не видешь что ти стала другой? Я же это я, посмотри, вспомни как все было хорошо!!!
- Хватит уже… мне надоело!
- Мне тоже…
Тут он увидел приблежаюшуюся пару, ето была ее подруга с супругом. Ему стало еще противнее, ей же полегчало… Ему захотелось встать и уйти… у него в голове пронеслась картина: он идет один по холодным улицам города обдуваемый стальными ветрами… маразм подумал он… “стальными ветрами” поэтому мое кино никого не цепляет… сплошной Годар в голове…
- Салют художникам важнейшего из исскуств по словам Ленина!
Все начали здороватся, спрашивать как дела, работа. Это били “The Kuliyevs” счастливая семейная пара. Ильгар успешний человек по всем признакам: жена красавица, считается оригинальной, иногда пытается противоречить мужу на людях но в конце всегда дает ему себя победить во всех этих публичных диспутах. Ей приятно что она показала какой у нее умный муж И она ему всего-то чуточку уступает, ему приятно что все видят какие у них современные отнашения… “как вода и огонь” говорили про них. Да, еще машина Рендж Ровер в городе толко 3 таких… Работает в министерстве чегото-там, каким-то начальником…
- Скажи Илгар, когда ты откроешь салон красоты для Гюли? - спросил без улыбки Фархад – Без етого вед както не солидно тебе, большому человеку… все чиновники как чиновники а ты?
Гуля его опередила: - Не хочу салон, хочу галлерею картинную открить! Буду выставлять толко Азербаджанских мало известных художников которым надо помогать на первих парах…
- Клево, будешь дават разные банкеты, благотварительные вечера, все такое, меня возми админестратором – попросила Лала
- Давай сразу замом генералного менеджера молодих талантов Азербаиджана чтоб ни одна скотина без вас выдвинуться не могла, как Цербер у врат рая художников – Фархада раздрожала эта тема, как и все темы когда появлалась эта парочка… он не любил их дорогие одежды, их заграничний загар, их внимание к аксессуарам: очки, запанки, зажигалки… вся ета хрень.
- Вопрос, подумал Фархад, буду ли я таким же если у меня будет много лишних денег? Или наоборот, чтобы имет лишние денги, нужно быть таким? Чушь какая-то… Как же я раздражен… Я уже точно знаю что Лала хотела би так же окунутся в ету дребедень… противно…
- Сердитый ты какойто сегодня Фархадик… - по отечески попытался настроит Фархада на приемлимый тон разговора Илгар.
- Разве Илгарчик?
Илгар не обратил внимания на ироничный тон Фархада.
- Нет, если серьезно – начал он – то стране нужно показать пример как правилно нужно возраждать культуру, спорт… надо четко понять что профессионализм и талант в искустве и спорте созревает со школной скамьи и именно детьми надо сейчас заниматься. Нужно максимально вкладывать в тех кому не 15 а 5 лет и поверьте через 10-15 лет у нас будет поколение професионалов. Конечно я не хочу сказать что в данный момент профессионалов у нас нет – таааак, камень в мой огород – подумал Фархад. – Они есть, но их очень мало и в основном люди родившиеся после Союза это профессионалы самоучки, нормалные учителя ведь все разъехались после развала Союза, так что надо все заново начинать, в искусстве, кино, футболе и так далее…
Помоему он прав… если покапаться я и вправду режиссер самоучка… хотя такими били многие из советского кино… переквалифицирующиеся режиссеры, актеры… проститутки. – добавил Фархад просебя… Фархаду казалось что общая атмосфера за столом была напряженная, что Илгар делает все чтобы показат всем какой он – Фархад неудачник он не любил людей кичившихся своими достяжениями, дорогими приобретениями ему они казались неискренними как мнимие инвалиды-попрашайки выставляющие себя на показ людям чтобы чегото от них добиться… попрошайки – денег, а люди типа Илгара – особенного к себе рассположения. Он не любил таких людей, хотелось попросить Илгара заткунться но он знал что Лале это мягко говоря не понравится… Поетому он умолк и начал смотреть на сцену пытаясь настроится на музыку со сцены. Пела Гюлнара чтото из Боссановы и у нее отлично это получалось, особенно с этими ребятами. Пианист вошел в соло видно било что Гюлнара ему нравится, она его вдохновляла на хорошее исполнение. Музыка шла на его импровизе из сердца а палцы были как провода через которые просто проходили токи его импровизации. это было любимое место Фархада, сюда он начал ходить задолго до того как познакомился с Лалой. Он вспомнил об их первых свиданиях…. Хорошее было время. Почему все так переменилось, видимо ей все надоело, романтика кончилась а осталось то что осталось, с ее точки зрения неустроенная жизнь и никаких золотых гор… видемо она права, одного меня ей наверно маловато после трех лет жизни вместе. Как там у Толстова? “Никогда не женись друг мой” в моем случае никогда не заводи серьезных отнашений.
Илгар рассказывал что для галереи он уже нашел хорошее место в центре через своего знакомого маклера.
- Около музея истории есть хорошее место, кстати на открытие я приглашу министра и всю эту шушеру из союза художников. Плюс людей из дип представителств, иностранцы ето важный сегмент рынка – таргет аудиенс. Можно даже на даче у министра моего сделать не официалный прием – выставку. Кстати недавно там был, у него там бассейн 25 метров крытий, вес год можно купаться плюс все в газонах, голого песка вообше не видно. Вилла короче.
- А мне нравится песок – сказал Фархад – босиком приятно ходить
- Ладно тебе, что там приятного? Пыль и серое все вокруг… газон сейчас везде делают… это нам из Дубая мода пришла. Надо идти в ногу с прогрессом дорогой Фархад.
- это ти газон прогрессом називаешь? это просто мода, притом глупая, подрожание занатие бессмисленноые…
- Ну вы – киношники вед тоже подражаете великим? И в моде ничего плохого нет, импрессионисм тоже своего рода мода…
- Я никому не подражаю
- Ну видимо поетому у тебя и…
- Что? Не получается зарабативать? Это ты хотел сказать?
- Да нет, просто не всегда мужчине хорошо идти против течения, у мужчины, семейного особенно, есть ответственность перед семьей, детьми наконец… поэтому надо находить баланс какойто. – Всетаки я сказал это – подумал Илгар, ну и что, пусть этот болван очухается наконец, уже 32 года а реалного ничего не добился… ни имени не денег…
Лале стало обидно за мужа, она знала что все поняли на кого намекал Илгар, И на самом деле он читал ее мысли, но всетаки ей стало жаль Фархада… Ее взгляд встретился со взглядом Фархада она очень хотела чтобы он чтото ответил Илгару но Фархад молчал… пауза затянулась… но тут всех разбудило соло барабанщика… судя по качеству исполнения, Гулнара его не силно вдохнавляла, зато шум был резкий и сильный, какраз чтоби можно было переменить тему.
- Пойдем? - спросил Фархад Лалу?
- Ну куда вы идете – запротестовали Илгар И Гюля.
Фархад смотрел в глаза Лале ожидая ответа.
- Ладно, ребятки, мы пойдем – сказала Лала И поднялась.
Они ехали домой в машине по ночному Баку. Было 12 ночи но машин по-прежнему было много. Лала молчала… она думала. Пусть сама разберается в своих мыслях думал Фархад, пусть сама выносит вердикт, пора тебе дорогая опеделиться на чей ты стороне, не собираюсь я тебя упрашивать, жизнь слишком коротка чтоб тратить на всех вас свое время! Как мне все это надоело…
Он посмотрел на нее, она плакала. Тихо, без вхлипываний и утираний глаз, просто слезы текли по щекам и все, не хотела чтобы он заметил. Ей было жалко Фархада, она понимала как ему сделали больно и винила себя за это. Но ей также было не понятно как Фархад не понимает всех этих прописных истин которими его так обидил Илгар. Она не знала что делать.
- Давай не будем с ними болше встречаться?
Все понятно, подумал Фархад, ей просто стало жаль меня поэтому она и плачет… И с ними встречаться она не хочет изза обиды нанесенной ее мужу а не потаму что она поняла как они пусты по своей сути. Всетаки ми разние люди и надо перестать ее мучить... Она не поймет что все эти Илгары потеряй они деньги и положение, в нашей стране кстати это может произойти с каждым и в любой момент то у них ничего не останится, а кто может отнять у меня мои книги, джаз, все ощущения и картины которые я впитал в себя смотря на мир по другому чем все эти Илгары… одиночество? Может быть, но самое страшное это знать что ты способен на многое и не попитасться себя реализовать. Не страшно если не получится, ведь это путь длинной во всю мою жизнь, и какая мне разница где и в чем я встречу конец этого пути? Ему преставился образ, желудок мертвого министра полон черепашьего супа и желудок мертвого не признаного художника наполненый жаренной картошкой.
- Лала пожарь завтра картошку ладно?
- Ладно – улибнулась она и не поняла как можно думать о еде в такое время и после всех этих разговоров. Наверно не заметил как я плачу.
Свидетельство о публикации №214032100584