Наблюдатель ч. 1 гл. 17

Звонок раздался, когда ещё не было и шести. Кому пришло в голову звонить в такую рань, чертыхнулся он. Галя подняла голову – Кто там? Едва услышав голос, понял, что случилось что-то плохое.


- Валера, Эдик в больнице. Приезжай, мне страшно.
- Куда? Куда мне приехать? Что с Эдиком? Ты дома?
- Я в больнице. Очень плохо. Мне страшно.
- Жди, я скоро.

Таня ждала в приёмной, никогда не видел её такую плачущую, растерянную. Девица по жизни самоуверенная, амбициозная, считала себя звездой журналистики. С Эдиком отношения последнее время разладились, чуть ли не до развода, но вот случилось с мужем несчастье, и всё забыто. В реанимацию не пускали.

-Что случилось, расскажи по порядку.
- Вчера поздно вернулся, избитый, весь в крови, я подумала, где-то по пьянке нарвался, он же, сам знаешь, может и такое. Говорит, у дома напала компания каких-то юнцов, били ни за что, просто так. Хотела скорую вызвать, сказал не надо, всё мол пройдёт. Отмылся от крови, лёг, а к утру плохо стало, сознание потерял. Валера, это как-то  связано с этими проклятыми выборами? Материал тот, что он мне в газету отдал, я ведь читала его. Ему же угрожали. Мне и за себя теперь страшно.

- Не думаю. Успокойся. Юнцы, они сейчас озверелые, им всё равно, кого бить. Злобу выплёскивают. Злобы накопилось через край. Иди домой, отдохни, сейчас от тебя ничего не зависит.

-Нет, буду ждать. Он должен же прийти в сознание, а меня нет.
- Ты хоть завтракала?
-Нет. Когда? Да и не хочу ничего.
-Так. Здесь неподалёку кафешка, пошли выпьем кофе, я тоже не завтракал, и вернемся. За это время ничто не изменится.

Галицкий умер на третий день. Он пришёл в сознание, стало лучше, перевели в общую палату. Букин навестил его, болтали о пустяках, как всегда в таких случаях, стараясь думать о лучшем, не травить больного неприятным. А через несколько часов позвонила Таня - Эдик умер. Внезапное ухудшение, и всё. Какая-то гематома в голове.

В зале прощаний Букин неожиданно для себя увидел Бровина. Может не зря Таня подумала тогда, что эта история связана с выборами. Почему здесь Бровин? Подошёл к Бровину:

- Не ожидал вас увидеть?
- Он был ваш друг? Соболезную, яркий человек был, неординарный. Искренне жаль.
- Почему это случилось? Это же были не просто уличные хулиганы?
- Не время сейчас. Встретимся, допустим, завтра.  Поговорим.

Если бы первая жена Эдуарда не подошла сама к нему на поминках, он не узнал бы её, так она изменилась, постарела. Впрочем, подумал Букин, возможно, то же самое она думает обо мне. Когда человека видишь часто, не замечаешь изменений. Сколько же они не виделись? Больше 20 лет. С трудом вспомнил имя – Таня.  Какое странное совпадение, и первая жена Галицкого, и последняя - Татьяны.

-Как твоя дочь? – спросил Букин, и запнулся. Нехорошо прозвучало – твоя дочь, это же и дочка Эдика.

- Она тоже здесь, вон сидит. И эта, смотри, тоже приперлась,- показала на вторую жену Галицкого, не скрывая пренебрежения.

Умел Эдуард  сохранять отношения с бывшими жёнами, не хватало только третьей жены, но она давно обитала за границей.

- Как живешь? – кроме дежурных слов, ничто не приходило в голову. Собственно, о чём можно говорить с человеком, которого не видел столько времени. Да и раньше мало было общего. Вспомнился, некстати, в неподходящий момент, эпизод из тех времён. Зашёл к Эдику, долго звонил в дверь, наконец, раздался женский голос – Заходи, открыто. Танька вышла в прихожую, сонная, в мятом халате, судя по виду поддатая.

-Эдька спит, его сейчас бесполезно будить, он в отрубе.
Букин хотел было уже уйти, но Танька вцепилась в него: 
-Давай выпьем с тобой, сижу, как дура, одна, поговорить не с кем, посиди за компанию.
На столе недопитая бутылка Агдама, как его звали ещё - женского вина, от Ах, дам!, начатая банка  кильки, сырок, всё как обычно.

- Ух, отпустило малость, - выдохнула Танька, приняв полстакана. – Давай ещё по маленькой.
После третьей Танька сбросила халат, под которым была голая, и полезла к Букину: - Скучно.Давай потрахаемся.

Букин попытался оттолкнуть её.
-Не надо, Эдька ведь тут.
-  Он до вечера не очухается, он сейчас труп, вечером проснётся, опять набухается. Иди на меня.

Если быть честным, не моральные принципы остановили Букина,  голая Танька заводила его. Остановил густой запах перегара, несшийся от неё.

- Слабак, пошёл на хер, женщину не можешь оттрахать. Я для него всё, а он мудак сраный.- Танька была из тех баб, про которых говорят, что им лучше рот не открывать. 

Галицкому он не стал рассказывать про тот случай, но когда тот заявил, что женится на Таньке, пытался отговорить его. Танька к тому времени была беременна, а Эдик по отношению к женщинам проявлял благородство. Впрочем, брак продлился недолго, через год они развелись.

И вот заявилась на поминки. Только сейчас Букин понял, что все женщины Эдика – женщины одного типа, у всех есть нечто похожее. Есть такая категория – их привлекает только один определённый тип, сколько бы они ни обжигались.
Впрочем, много людей собралось, в основном Букину незнакомых. Не думал, что у Эдика такой обширный круг знакомств.


Рецензии