Увольнение. Часть 1

Булкин вернулся вечером с работы домой и устало открыл дверь. Дома была жена. Вообще-то, она не всегда бывала в это время дома, у нее имелись свои интересы, она могла оказаться у подруги или уйти на вечеринку к знакомым. Но сегодня она была дома и с нетерпением поджидала Булкина. Булкин открыл входную дверь и устало прошел в комнату.

- Ну вот, наконец-то он явился! - воскликнула жена. - У всех люди как люди, только ты один какой-то странный!


И жена посмотрела на него неприязненно. "Ну вот, началось", - с тоской подумал Булкин. Жену явно тянуло на скандал, она периодически устраивала Булкину такие встряски. Возражать, он знал по опыту, было бесполезно, на каждый его аргумент у жены найдется сто других, и она засыплет его словами. Булкин скривился и приготовился терпеливо выслушать жену.

- Ну что, сегодня тебе выдали зарплату? - спросила жена, и воздух в комнате накалился.

- Нет, зарплату нам еще не выдали, - ответил Булкин.

- Ты говоришь об этом с таким спокойствием, - сказала жена, - словно зарплату не выдали не тебе, а чужому человеку! А ведь зарплату тебе должны были выдать еще на прошлой неделе!

- Не волнуйся, Настя, - сказал Булкин, - зарплату нам через несколько дней выдадут. В крайнем случае, через неделю. Некоторые зарплату не получают месяцами, годами, - сказал он и тут же пожалел о своих словах.

- Вот как! - воскликнула Настя. - И ты собираешься уподобиться этим жалким людишкам! До чего ты опустился! Твоей зарплаты хватает только на хлеб и крупу, только на очень скромное питание! Ее даже не хватает, чтобы заплатить за квартиру! Про одежду я уже не говорю. Я уже пятый год ношу одно и то же зимнее пальто. Оно мне до смерти надоело, в таких уже никто не ходит, но я не могу купить другое, потому что ты мало зарабатываешь!

- Ну послушай, Настя, - сказал Булкин. - Это ведь работа по специальности, я с трудом ее нашел. Моя работа очень нужна обществу...

Но жену его слова только разозлили, она сказала:

- Что-то не заметно, что твоя работа нужна обществу! Тем, кто действительно нужен обществу, не платят столько, как тебе! Скажи, а ты не думал, что твоя зарплата прежде всего нужна семье?!
"Нет, - опять подумал Булкин, - задержка тогда была необходимой.
И жена ушла на кухню, вызывающе гремя кастрюлями. Булкин с испорченным настроением сел на диван и закрылся газетой. В квартире установилось затишье после бури, которое Булкин боялся нарушить.

На следующее утро Булкин как всегда пришел на работу. Он выполнял свою часть задания, что-то изображая на чертежной доске с помощью рейсфедера. Потом его вызвали к начальнику. Начальник отдела Федоров был приятный мужчина лет сорока, блондин с холодными голубыми ничего не выражающими глазами.

- А, Булкин, входите. Проходите и садитесь на стул, - деловито сказал Федоров. - Ну вот, Булкин, я должен вам кое-что сообщить, - сказал начальник, прохаживаясь по кабинету заложив руки за спину. - Должен сообщить вам, что через месяц вас уволят.

Булкин в ужасе выпучил глаза, если б он не сидел на стуле, он бы упал.

- Я не хочу всяких истерик, когда придет время, Булкин, - продолжал тем же тоном, не замечая происходящего, Федоров. - Я обязан предупредить вас заранее, чтобы это не было для вас неожиданностью. Примите эту информацию к сведению и подготовьтесь, Булкин. А сейчас идите и работайте.

Пришибленный полученным известием, Булкин пришел обратно и, сидя за своим кульманом, соображал, за что же на него свалилось такое несчастье.

"Наверное, это случилось потому, что я тогда, в феврале, задержал выполнение задания", - подумал Булкин. Он вспомнил февраль, бесконечные метели, аврал на работе, когда постоянно приходится задерживаться, и озабоченное лицо Федорова. "Нет, - опять подумал Булкин, - задержка тогда была необходимой. Тогда в феврале я никак не мог раньше, и мой начальник это знает. Нет, тут что-то еще. Наверное, это из-за того, что я опоздал на два с половиной часа в тот день, когда у нас прорвало трубу. Конечно, так и есть! Ах, если б ее прорвало в выходной или сразу после работы!" От досады Булкин низко склонился над своим кульманом и с остервенением принялся за работу.

Но через минуту он уже думал, что причина в третьем. И так Булкин весь день мучился догадками, пока не пришла пора идти домой. "Как же я скажу об этом жене?" - думал он, идя по вечерним улицам.

Когда он пришел, жены не было дома, вероятно, она ушла к подруге. Есть, конечно, было нечего, ужин еще предстояло приготовить. Булкин нехотя пошел на кухню и там занялся приготовлением жареной картошки.

Когда пришла жена, стоял поздний вечер, наступили сумерки. Булкин давно пожарил картошку и поел, она уже давно остыла. Настя была веселая, в хорошем настроении, от нее сладко пахло ликером.

- Я на минуту зашла к подруге, - сказала она, - а получилось долго, неудобно было сразу уйти.

И жена стала рассказывать, кто и в чем был у подруги. Булкин внутренне содрогался, когда думал о необходимости все рассказать жене, но сделать это было нужно, и, чем скорее, тем лучше. Наконец, он решился.

- Ты знаешь, дорогая, - уклончиво начал Булкин, - меня начальник мой Федоров предупредил сегодня.

Настя заинтересованно посмотрела на Булкина:

- И что же он тебе сказал? - спросила она. Ей льстило внимание начальника к мужу.

- Что через месяц меня увольняют, - честно признался Булкин.

Настроение у Насти тут же испортилось, улыбку как ветром сдуло.

- Ах, тебя увольняют с работы! Ну вот, дождались! Впрочем, чего же ожидать от такого человека, как ты! Ничего хорошего ждать не стоит! Ты просто жалкий мелочный трус! Другого на твоем месте уволить бы не посмели, а такого, как ты, - пожалуйста!

Настя еще долго продолжала кричать в том же духе. Булкин возразил, что и другого бы на его месте точно так же уволили, не посмотрев на его заслуги. Настю его слова еще сильнее разозлили, она кричала, что Булкин - ничтожество, и обзывала его другими обидными словами. В общем, семейный скандал набирал силу. Еще с час они скандалили. Потом Настя ушла на кухню, с Булкин остался в комнате на диване и сосредоточенно смотрел телевизор.

Продолжение http://WWW.proza.ru/2014/03/24/797


Рецензии